...В узком канализационном колодце было душно. Смрад, поднимавшийся сюда из тоннеля, был ужасным — поблизости был коллектор, в который из верхнего города стекались нечистоты и, если бы не противогаз, я бы давно потерял сознание и свалился вниз. Прямиком в «неспешные воды подземного Ганга». В полной темноте — для старой отмычки, любезно предложенной мне Ирой-старьёвщицей, не был нужен свет — послышался негромкий щелчок: ржавый, с круто изогнутой, толстой дужкой навесной замок, запиравший канализационный люк изнутри, наконец сдался. В очередной раз подавив желание сорвать липкий от пота противогаз и вдохнуть полной грудью, я быстро снял замок и спрятал его в болтавшуюся на поясе сумку — пригодится. «Пару секунд передохнуть...» - я перенёс вес тела на другую ногу, ощутив, как взмокла от напряжения спина и пот, противными струйками, стекает вдоль позвоночника. Грязное тело, под ворохом надетых друг на друга лохмотьев, нестерпимо чесалось, болтавшийся на ремне старенький АКМ с деревянным прикладом больно оттягивал плечо. Вдобавок, я едва успел подхватить, почти выскользнувший из-за пояса пистолет — если бы не глушитель, которым он всё ещё цеплялся за старый, армейский ремень, мой арсенал понёс бы существенные потери. Поправив свою «экипировку» — что было довольно неудобно делать в «висячем» положении — я включил миниатюрный фонарик и отодрал липучку на левом рукаве. Под импровизированным обшлагом был закреплён план подземных коммуникаций — его я купил у той же Иры-старьёвщицы, вместе с оружием и запасными фильтрами к противогазу. В рассеянном свете фонаря замелькали потревоженные насекомые, тут же поспешившие спрятаться в щели между кирпичами. Поморгав веками, чтобы сбросить капельки пота, висевшие на ресницах, я сверился с планом. Ветка, по которой я двигался к коллектору, уходила практически за Второй Периметр — линия немногочисленных люков, выходивших из тоннеля на поверхность, шла перпендикулярно, ограждавшему его бетонному забору. Последний люк — именно под его крышкой я, в данный момент находился — был у самого забора. Правда, неизвестно с какой стороны: снаружи или, всё ещё — внутри Периметра? Дальше, метров через тридцать, ветка меняла направление, косо уходя вниз — но там не пройти: тоннель был затоплен по самую маковку и, без соответствующего снаряжения, не стоит даже пытаться. Кроме того, наверху, за забором, меня ждала пятикилометровая зона «полярной ночи» — искусственно созданные поля низких температур и ограниченной видимости — и соваться в неё мокрым было, по меньшей мере, безрассудно. Однако плюс от моего подземного путешествия был ощутимым: мне удалось без проблем обойти минные поля вокруг тюрем Закрытого Города, не плутать в Лабиринтах Гассама с его «удачными образцами» генетических экспериментов и не попасть под сжигающие прожекторы Вышек Первого Периметра. Теперь, если мне повезло... «Рано радоваться...» - одёрнул я себя, сворачивая план. Бледный луч фонарика скользнул по крышке люка, высветив цифры и полустёртую надпись краской на бугристой, ржавой поверхности: «Пре...остер...ние: патру...и!». - Спасибо, МаркС... - пробубнил я, пытаясь разобраться в затёртых каракулях. Согласно информации, купленой у Иры, цифры рядом с надписью — это график движения патрулей. Старьёвщики болтали, что подобные знаки неизвестный диггер, с коммунистическим прозвищем МаркС, оставил на каждой такой, канализационной крышке, причём для каждого люка — свой график. Вот такой уникальный человек. Впрочем, проверить этот факт я, при всём моём желании, не мог: доступ к люкам чаще всего ограничивали всевозможные препятствия от банального затопления сточными водами до колонии гигантских пауков, облюбовавших один из этих канализационных колодцев. От них мне пришлось бежать очень быстро и со стрельбой — спасибо старьевщикам за спецпатроны: такой иллюминации я давно не видел... Шумно дыша — фильтры противогаза пора было менять — я внимательно осмотрел плиту: кое-где покрытая бледной, похожей на мокрую вату, плесенью, металлическая крышка была квадратной и, наверняка очень тяжёлой. Вдобавок — прилегала плотно: ни малейшего намёка на просвет или щель. Скверно, за прошедшее время она запросто могла «прикипеть» к раме или — что ещё хуже! — быть просто приваренной. Я покопался в сумке, выудив оттуда невзрачный баллончик без опознавательных знаков — трофей из лаборатории Гассама — и аккуратно обработал раму. Едкая жидкость, в которую превращалась наполнявшая баллон аэрозоль, быстро разъедала самую закостеневшую ржавчину. Сюрпризов, кроме двух электрических растяжек, наверняка установленных здесь МаркСом, не было. Их я аккуратно снял и закрепил внизу, у самого входа в колодец: мало ли кто сюда сунется, пока я буду возиться с замком? В туннелях всегда есть огромное количество вечно голодной дряни, жаждущей полакомиться зазевавшимся посетителем. Погасив фонарь, я взглянул на светящийся циферблат наручных часов — половина второго. Посты наверху готовятся к смене — направляются к ближайшим смотровым вышкам. Минут десять у меня есть, но потом, когда солдаты будут далеко, центральный пульт откроет вольеры и, в огороженный бетонным забором периметр, выпустят «саакхов» — огромных, кровожадных собак. Говорят, пара этих тварей способна разорвать на куски носорога — не обычного, а эласмотерия, древнего носорога, воскрешённого стараниями местных генетиков во главе с Гассамом. Не знаю, может всё это и болтовня, только для меня встреча с любым из представителей местной фауны — катастрофа: внутри Периметра нет слабых образцов. Осторожно поднявшись на последнюю, покрытую слоем мха и ржавчины ступеньку, я упёрся спиной в плиту, а руками — в стенки колодца. Рычаг получался достаточным для того, чтобы открыть люк. Снизу, из туннеля, послышался громкий всплеск и прямо подо мной, окруженный слабым свечением, извиваясь, медленно проплыл огромный «змей» — очередной «неудачный эксперимент», слитый в канализацию, но оказавшийся на редкость живучим. Уродливая голова, покрытая фосфоресцирующими наростами, вяло раззевая пасть, двигалась из стороны в сторону. Многочисленные светящиеся отростки покрывавшие всё его тело, вытягиваясь, мельтешили в грязном потоке, вылавливая зазевавшуюся, мелкую живность, и передавали её по цепочке к голове. Внезапно свечение погасло... Я замер, напряженно вглядываясь в темноту. Шорох, раздавшийся над головой, на секунду отвлёк моё внимание и, спас от вспышки нестерпимо яркого света, озарившей тоннель — «змей» пульсировал словно стробоскоп, чувствуя поблизости крупную добычу. Словно в подтверждение моих мыслей, сквозь всполохи, я увидел клубок извивающихся, светящихся отростков, шарящих внизу, у входа в колодец. Наконец они нащупали края кирпичной кладки — и скользя по стенам, устремились вверх. В ту же секунду сработали обе растяжки. Огромная, ослепительно-белая дуга, ударила вниз — простой механизм растяжек был направленного действия — десяток молний заплясали по поверхности воды, разрывая на куски, попадавшихся им на пути неосторожных мелких тварей. «Змей» несколько раз конвульсивно изогнулся — несмотря на его электрическую природу, разряд был силён даже для такого гиганта — и вдруг засветился ровным светом. Замкнуло... Сбросив оцепенение, я упёрся спиной в рифлёную поверхность плиты и, застонав от натуги, попробовал её приподнять. Крышка нехотя сдвинулась — в образовавшуюся щель посыпалась земля, вперемешку со грязным, подтаяшим снегом. Толстая металлическая скоба под ногами вздрогнула и слегка накренилась. Я ещё поднажал, чувствуя, что плита поддаётся. Скоба наклонилась сильнее — «Ещё чуть-чуть — и её вырвет из стены!» — но я уже выпрямился, откидывая тяжёлую крышку люка в сторону. Раздался щелчок — это сработал стопор, теперь крышка не закроется. Под напором ледяного ветра резина противогаза облепила моё лицо — я испугался, что она тотчас примёрзнет, рванул её прочь, ползком выбираясь из люка на грязный снег...
...Пара секунд чтобы перевести дыхание, несколько горстей снега, энергично втёртых в разгорячённое лицо — и вот я уже, пригибаясь и ежесекундно оглядываясь, бегу от места своей вылазки, предусмотрительно закрыв за собой люк, так удачно оказавшийся снаружи, а не внутри Периметра. Впереди — пятикилометровая Зона «полярной ночи». Старьёвщики, жившие у заброшенной насосной станции — одного из входов в канализацию — предупреждали, что там меня ждёт масса сюрпризов. Правда, не уточнили каких именно, но вряд ли они имели ввиду хорошие сюрпризы... Я, в последний раз, оглянулся на Закрытый Город — огни прожекторов его сторожевых вышек вяло шарили по земле, где-то между Первым и Вторым Периметрами. - До встречи, Гассам... - прошептал я. - До скорой встречи...
"Если ты чувствуешь, что в пути силы могут тебя оставить - считай каждый шаг к своей цели. Поначалу тебе будет легко, потом - трудно, потом - неимоверно тяжело и ты захочешь только одного: сдаться, упасть и лежать. И если ты упадешь, и ляжешь - ты умрёшь, и труп твой не будут знать, где лежит. Так может поступить только глупый. Умный будет идти дальше и считать шаги."
Сообщение отредактировал ManAlex - Среда, 01.02.2012, 15:06:45
ManAlex, с возвращением!!! Незнаю помнишь ты меня, или нет. Теперь по тексту: Первое, что в буквальном смысле слова бросилось в глаза, это цвет текста. Имхо, но это лишнее. А это вообще по сталкеру? Просто я так ничего и непонял.
ManAlex, наверное отрывок с середины какого то произведения, хотелось бы увидеть начало, или это пролог ?
*Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть* *Улыбнись миру и он улыбнется тебе* *Сомнения - агрессивная форма лени*
forvard16, помню) не так уж много тут людей, с которыми я нормально смог пообщаться, так что тебя не забыл. Да ,это пролог - я на Лите этот отрывок публиковал. Он не по сталкеру - решил отойти от жанра и попробовать создать (как бы это пафосно и громко не звучало ) свой мир. Не знаю, что из этого получится, но надеюсь, что получится что-то хорошее)). Покамест загадывать не буду... serega-ost, с этого начинается рассказ. Не знаю, насколько удалось увлечь читателя этими событиями, но надеюсь, что читать было интересно.
спасибо за комменты и всего доброго вам, ребята "Если ты чувствуешь, что в пути силы могут тебя оставить - считай каждый шаг к своей цели. Поначалу тебе будет легко, потом - трудно, потом - неимоверно тяжело и ты захочешь только одного: сдаться, упасть и лежать. И если ты упадешь, и ляжешь - ты умрёшь, и труп твой не будут знать, где лежит. Так может поступить только глупый. Умный будет идти дальше и считать шаги."
хотя, нет - в рассказе будет использован термин "сталкер", причём именно в том понимании ,в котором о нём говорили Стругацкие. Но всему своё время. "Если ты чувствуешь, что в пути силы могут тебя оставить - считай каждый шаг к своей цели. Поначалу тебе будет легко, потом - трудно, потом - неимоверно тяжело и ты захочешь только одного: сдаться, упасть и лежать. И если ты упадешь, и ляжешь - ты умрёшь, и труп твой не будут знать, где лежит. Так может поступить только глупый. Умный будет идти дальше и считать шаги."
название у расказа есть или название темы это и есть название рассказа??
Quote (ManAlex)
в рассказе будет использован термин "сталкер", причём именно в том понимании ,в котором о нём говорили Стругацкие
у каждого свое понимание этого термина
*Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть* *Улыбнись миру и он улыбнется тебе* *Сомнения - агрессивная форма лени*
Он не по сталкеру - решил отойти от жанра и попробовать создать (как бы это пафосно и громко не звучало
Ого, маштабно мыслишь. Очень даже интересная затея. Я буду рад, если чем-нибудь смогу помочь. И хотелось бы увидеть рассказ полностью, интересно же всё таки.
...Тишину Лабиринта Гассама нарушила автоматная очередь, заглушившая сдержанные русские ругательства. В зыбкой, дрожащей полосе зеркального тумана — прозрачной, но очень вязкой среды - делавшей реальным любой, даже самый невероятный ночной кошмар, отстреливаясь на ходу, бежал сталкер. Его звали Така.
Невысокого роста, невероятно подвижный, дикими скачками перемещаясь внутри тумана, Така метко отстреливал из короткоствольного автомата, тянувшиеся к нему со всех сторон многочисленные головы галкопов — гигантских, покрытых светящейся малиновой слизью, гидроподобных существ.
Взмокший от быстрого бега человек едва успевал уворачиваться от мелькавших вокруг, разинутых зубастых пастей, с оглушительным визгом впивавшихся друг в друга, в искорёженный металл проржавевших, невесть как сюда попавших, оплавленных автомобильных остовов, в грязно-бурую, обожжённую землю. Со стороны это выглядело чистой воды безумием — воевать в одиночку, с одним только, неказистым на вид, автоматом против этих жутких тварей. Но, по мере продвижения сталкера вперёд, становилось понятно: человек в этой схватке — отнюдь не жертва.
Движения Таки были чёткими — ничего лишнего. Каждый шаг, поворот, прыжок был будто бы заранее рассчитан; каждая, выпущенная из автомата пуля, оставляя в тумане ослепительный, огненный росчерк, попадала точно в цель и, мгновенно опутав клубком молний бьющегося в агонии противника, разрывала его на куски — а сталкер, не снижая темпа, продолжал двигаться дальше, считая повороты.
Лицо Таки, заросшее короткой, но густой чёрной бородой, было смуглым, покрытым оспинками мелких шрамов, необычные глаза — ярко-синие, с вертикальными зрачками — смотрели внимательно и сосредоточенно. Длинные русые волосы сталкера, заплетённые в четыре тугих, мерцавших бирюзовым светом, косы бешенно вибрировали под напором вбираемой из пространства паранормальной энергии — внутри кос находились, вживленные в мозг сталкера, био-электроды защитного экрана «ангел». - В сторону, паскуда! - на бегу, высоко подпрыгнув, Така перелетел через искорёженный остов сожжённого грузовика, стреляя по вытянувшимся вслед за ним, голодным тварям. - Врёшь-не возмёшь!
Потёртая прорезиненая куртка с разорванным в клочья капюшоном покрылась язвами дымящихся кислотных ожогов — если бы мог, Така от неё давно избавился бы: только мешает. Темно-зелёный халиловый комбинезон, сплошь в угольно-чёрных пятнах — следах недавней битвы в лаборатории Гассама — уже слегка дымился, перегреваясь, но всё ещё продолжал надёжно защищать сталкера от гипергравитации зеркального тумана. То же самое происходило и с сапогами: импульсные генераторы работали на пределе, позволяя Таке невероятно ускоряться, легко лавируя среди мелькавших вокруг, зубастых пастей, но эта сверхнагрузка грозила сбоем и выводом из строя оборудования.
Сталкер спешил, понимая, что долго в этом тумане он не протянет — численный перевес был на стороне противника и ему просто не хватит боеприпасов, чтобы всех их уничтожить. А ведь если Гассам успеет открыть ворота в палящий мир Хоккы, то на смену галкопам прилетит мошкара — и просто сожрёт всё живое в этом Лабиринте. Така пригнулся, меняя магазин в автомате и, одновременно, уворачиваясь от атаковавшей его «гидры». Визжащая тварь промахнулась и, лязгнув зубами, намертво вцепилась в какой-то небольшой, явно неземного происхождения, агрегат. В ту же секунду агрегат с оглушительным грохотом взорвался — сталкер почувствовал сильный удар в грудь и, выпустив из рук автомат, отлетел в сторону, больно ударившись о ржавый металлический каркас искорёженного башенного крана.
«Твою мать...» - шипя от боли, Така рывком поднялся и бросился к своему автомату, однако стремительные галкопы его опередили, отрезав сталкера от оружия. Тогда Така резко крутанулся вокруг своей оси — в ту же секунду, во все стороны от него полыхнула волна клокочущего пламени, сжигая напиравших тварей: это высвободилась накопленная «ангелом» паранормальная энергия.
Подхватив в дымящийся земли автомат, Така, не теряя времени, рванул дальше, туда, где был выход в его реальность. Оправившиеся от шока галкопы рванули за ним с удвоенной скоростью — голодные гидры Гассама, чувствуя команды хозяина, во что бы то ни стало хотели помешать сталкеру выбраться из Лабиринта. - Раакх саакатана! - исчерпав запас русских ругательств, сталкер перешёл на местный диалект, стреляя по выползающим тварям.
Внезапно, багровая земля под ногами задрожала, зазмеилась толстыми трещинами и наружу, коряво загребая щупальцами, выползла... Нет, не успела: сделав замысловатый кульбит, Така два раза нажал на спусковой крючок — пули разорвали, застрявшую в земле каракатицу, после чего боёк сухо клацнул. Последний магазин опустел...
Уворачиваясь от атакующих, Така забросил короткоствольный автомат на спину — эластичный ремень мгновенно зафиксировал оружие между лопатками, словно магнит. Сталкер рванул с пояса пистолеты и, без остановки стреляя - мощность их зарядов была вполовину меньше, чем у автомата - побежал дальше заряды. Вдруг взгляд сталкера наткнулся на знакомый автомобильный кузов— Така вспомнил картинку, показанную ему Растаманом: - Запомни, чувак: это — «Москвич-408», твоя метка, - смешно ковыряя косичкой дредов в ухе, говорил Таке, пропавший двадцать лет назад в районе Чернобыльской АЭС, сталкер. - Увидишь его — сворачивай в этот переулок: там и будет твой выход... Легко перепрыгнул через сгнивший остов «Москвича», Така влетел в узкую улочку, зажатую с двух сторон кучами металлического хлама. На бегу обернулся, выстрелив с двух рук по ближайшей малиновой гидре — и вдруг остановился, на секунду зажмурившись: полоса зеркального тумана наконец-то закончилась...
"Если ты чувствуешь, что в пути силы могут тебя оставить - считай каждый шаг к своей цели. Поначалу тебе будет легко, потом - трудно, потом - неимоверно тяжело и ты захочешь только одного: сдаться, упасть и лежать. И если ты упадешь, и ляжешь - ты умрёшь, и труп твой не будут знать, где лежит. Так может поступить только глупый. Умный будет идти дальше и считать шаги."
Ну вот и дождались! (Хм...скаких это пор, я начал говорить о себе во множественном числе? ) Вышла в свет(случайно вспомнил произведение Дьякова) новая глава, ну или как это у тебя называется.
Quote (ManAlex)
Насчёт помощи не знаю, но если понадобится - обязательно обращусь! Спасибо тебе
Если я буду читать и коментировать твои рассказы или главы, я думаю, что это и будет помощью.
Quote (ManAlex)
- Раакх саакатана!
Даже так. Это хорошо завуалированный мат?
Quote (ManAlex)
- Запомни, чувак:
Всегда раздражало это слово. Помню иногда пропускал речь Аспирина из книги "Точка падения", злостно злоупотребляющего этой фразой.
Quote (ManAlex)
пропавший двадцать лет назад в районе Чернобыльской АЭС,
Ещё больше запутал
Вообщем текст хорош, буду я дальше наблюдать за развитием сюжета.
forvard16, спасибо! Про "чувака": эт аналогия родилась исключительно из прозвища оного сталкера и возможного его поведения(я про Растамана), извини, если не в дугу... За помощь с комментариями - прям в десятку: такую завсегда рад принять. Матюк ,кстати ,не матюк вовсе, а проклятие на диалекте Закрытого города - Така, по долгу службы(он же сталкер) много путешествует, нахватался . п.с.: было прикольно, кстати, встретить здесь, на портале, юзера с таким же ником .
Спасибо ещё раз и всего тебе доброго
Добавлено (25.02.2012, 18:52:15) --------------------------------------------- Глава 1. Берег.
...Они дурачили нас всех — всех, живших на Земле, всех до единого... День, «когда рухнул мир» так и не наступил. Тревожный сон, томительное, убийственное ожидание всепоглощающей смерти — всё закончилось с очередным поворотом планеты вокург своей оси...
...В редеющих сумерках проступили очертания, мерно качающегося в такт моим шагам, приближающегося одноэтажного дома. Близоруко щуря подслеповатые глаза, я медленно ковылял стариковской, шаркающей походкой по какой-то асфальтированной дороге. Где я в данный момент нахожусь — я понятия не имел. Память по крупицам восстанавливала произошедшие со мной события, но помнил я немного. Зато в моём мозгу жило понимание того, что случилось на Земле — шли вторые сутки с того самого момента, когда мощный заряд излучения, направленный неизвестно кем и откуда, одним ударом вырвал меня и ещё сотни миллионов людей по всей планете из привычного русла жизни, заставив забыть обо всём: о семье, работе... Даже о самих себе. Дом, медленно заполнявший всё пространство передо мной, вдруг вздрогнул, затем пополз куда-то вверх и вбок — я запоздало понял, что поскользнулся и упал. Удар был глухим — слабый отголосок боли, тёплая струйка, стекающая вниз по подбородку — и вот я уже лежу, прижавшись щекой к пожухлой, пахнущей дождём и лесом, мокрой траве и остановившимся взглядом смотрю перед собой. «Неужели — всё?» - отрешённо подумал я, закрывая глаза. Дыхание становилось прерывистым, через мгновение я почувствовал, как легко отрываюсь от земли и куда-то лечу. Страха не было — было жгучее чувство обиды...
- Ира, глянь — очнулся! - словно сквозь подушку услышал я чей-то бодрый мужской голос. - Алё, гараж! Да не притворяйся — я всё вижу... Я медленно открыл глаза — словно в тумане, передо мной маячил чей-то размытый силуэт. - Доброе утро! - силуэт на мгновение остановился, блеснув ослепительно-белым пятном в районе головы. «Улыбается...» - понял я. - Ну, как спалось? - продолжил силуэт. - Сейчас, сынок, чуток потерпеть придётся... Секунду... Я хотел спросить, что значит «потерпеть», но мысли разбегались, словно мыши, сознание путалось. В тишине раздался негромкий щёлчок и, через мгновение, я почувствовал будто огонь побежал по моим венам. Взгляд мгновенно сфокусировался — я увидел обшарпанные, кое-где покрытые светлым кафелем, стены больничной палаты; повернув голову в сторону, я заметил, стоявшую на столе, старую керосиновую лампу, грязный потолок над головой и суетливую стариковскую фигуру, колдующую у стойки с моей капельницей. Резкий запах, благоухавшего подо мной старого, продавленного матраса шибанул в нос с такой силой, что я судорожно закашлялся, едва не складываясь пополам. - Тихо-тихо-тихо! - бодрый дедок в пятнистом больничном халате, надетом поверх грязной, пахнущей солярой, одежды, одним прыжком оказался рядом со мной и железной хваткой придержал меня за плечи. - Чичас пройдёт... - он улыбнулся, с увлечением чавкая жвачкой и выдул небольшой пузырь. - Дед, ты что творишь? - раздался за его спиной грозный женский голос. Дед лопнул жвачный шарик и, убедившись, что со мной всё в порядке, убрал руки. - Да ничего особенного, Ирочка, - подмигнув мне, ответил старик. - Просто у парня реакция на препарат была — вот я его и придержал слегка, чтоб он с кровати не свалился... - На какой препарат? - раздался тихий скрип и к моей кровати подъехало старое инвалидное кресло, в котором сидела немолодая женщина. - Ты опять за свои эксперименты взялся, старый пень? Мало нам Растамана? - она недовольно отодвинула в сторону старика и я, наконец, смог её рассмотреть. Длинные, до плеч, тёмные волосы были аккуратно убранны под тёмный платок. Смуглое лицо, цепкий, живой, немного насмешливый взгляд умных глаз. Одета она была чисто и аккуратно — тёплая, вязанная кофта, поверх водолазки и тёмные брюки, заправленные в какие-то диковинные, массивные с виду, ботинки. На коленях у женщины лежал короткоствольный автомат. - Ира, - она протянула мне руку. - Рада, что ты пришёл в себя... - Ваня, - косясь на автомат, ответил я коротким рукопожатием. Ладонь Иры была жёсткой и горячей на ощупь. - Я не всё помню. Я вообще — где? - Сейчас расскажу, - Ира достала из нагрудного кармана фонарик и, подъехав поближе, осторожно посветила мне в глаза, проверяя глазное дно и реакцию зрачка. - Дед, спасибо тебе, конечно, но ты с экспериментами своими пока... повремени, хорошо? Я там поесть привезла, будь добр — помоги разгрузить... - О, вам надо побыть наедине... - старик понимающе покачал головой. - Только ты его не особо... - Игнат!! - свирепо оборвала его Ира. - Как тебе не стыдно?? - Ухожу-ухожу! - издевательски похихикивая, ответил тот и, уже в дверях, обернулся: - Если ему вдруг плохо станет... - Пошёл вон! - Ира схватила со, стоящего у кровати, стола пустую пластиковую бутылку и не глядя метнула в старика. Тот юркнул за дверь, оглашая коридор гомерическим хохотом. - Весёлый дедок, - заметил я. - Да уж... - Ира смущённо вытерла вспотевший лоб. - Как новенький у нас появляется — так он меня подкалывать начинает. Или сватать... - У кого это — у «вас»? - осторожно спросил я. - Что это за место? - Ну... - Ира устало потёрла глаза, собираясь с мыслями. - Поначалу тебе это будет трудно понять — ну, как наверное любому человеку. Ведь никто из нас не думал, что конец света, Апокалипсис — это реальность. В смысле: никто не думал, как оно на самом деле будет — люди только строили предположения, догадки всевозможные... Метеориты... Катаклизмы, - Ира горько усмехнулась. - А оказалось всё, до обидного просто: пока Судный День не настал — я про «тот самый, настоящий» — кое-кто из людей... используя некие технологии, так сказать — решил поиграть в «господа бога». Улавливаешь суть? - она внимательно посмотрела на меня. - Нет, - честно ответил я. - Но ты продолжай... - Хорошо, - Ира кивнула. - В последние годы было выпущена масса фильмов, книг, статей — суть их сводилась к одному: «конец света неминуем». И люди верили — ведь всё свидетельствует об этом, взять ту же Библию... - внезапно она замолчала, уткнувшись взглядом в пол. - И? - ожидая продолжения, сказал я. Но Ира молчала. «Спит она, что ли?» - скрипнув зубами — тело внезапно заломило от приступа нющей боли — я приподнялся на локте, коснулся Ириного запястья: - Эй, - но тут же испуганно отдёрнул свою руку: запястье Иры было холодным, как лёд. «Что за бред?? - лихорадочно подумал я. - Она что...» - Но это послужило лишь маскировкой, - как ни в чём не бывало продолжила Ира. Я вскрикнул, резко отпрянув назад и повалился спиной на подушку. - Ты чего кричишь?? - встревожилась она. - Да к-как мне н-не кричать! - стуча зубами ответил я. - Ты говорила-говорила, потом вдруг — бац! — и замолчала. Я тебя за руку тронул — а она холодная, как лёд! Я подумал... - Вот же... Извини, надо было Игната не отпускать... Тебе б не так страшно было, - Ира огорчённо покачала головой. - У меня редкое заболевание... Вырубаюсь иногда на полуслове, как неисправный робот. Но ты не бойся — это временно, обычно через минуту всё проходит. Ну, до следующего приступа... - Б-болезнь? - переспросил я, постепенно успокаиваясь. - Фух... Никогда про такую не слышал. Хотя нет, слышал, - оживился я, удивляясь, как быстро мой мозг на-гора выдаёт залежи знаний. - Кино какое-то было... а, вспомнил — «Крысиные бега». Эта болезнь называется нарколепсия... вроде бы. - Да, это нарколепсия, - подтвердила Ира. - Похоже, польза от Игнатовых коктейлей всё-таки есть — вон как ты резво соображать стал, - заметила она. Затем вдруг ловко развернула своё кресло, подъехала к двери и, открыв створку, решительно сказала: - Идём со мной, я проведу для тебя небольшую экскурсию, сам всё увидишь. Что будет непонятно — спрашивай, объясню... - и выехала в коридор. - В данный момент мы находимся в здании старой больницы...
Длинный коридор больничного корпуса гудел от шума голосов, грохота перетаскиваемой мебели, натужного скрипа, гружёных чем-то тяжёлым, крытых тележек. Повсюду были люди — что-то обсуждали, о чём-то спорили, куда-то шли и откуда-то возвращались. Я едва поспевал за, ловко лавировавшей между препятствиями, Ирой. - Здесь у нас столовая, тут — классы, там — второй медпункт, - быстро показывала она на раскрытые двери, мимоходом здороваясь со встречными. - В конце коридора и направо — спортзал, налево — оружейная комната, внизу — подвал, продуктовый склад, а на улице... - ...дождь, - выскочивший откуда-то невысокий парень в необычном комбинезоне, больших тёмных очках и яркой бандане на голове, подхватил и лихо закружил Ирино кресло. Та взвизгнула, радостно смеясь — кресло тут же остановилось и парень, нагнувшись, чмокнул её в щеку: - Привет, сестрёнка! - Така! - Ира, к моему удивлению порывисто встала на ноги и крепко его обняла. - Ты вернулся! А я думала... - она вдруг всхлипнула, уткнувшись ему в грудь. - Конечно вернулся... - ответил парень, осторожно усаживая её обратно в кресло. - Куда ж я без вас... Вот, держи сувенир! - словно по волшебству, в его руках появилась какая-то маленькая, блестящая коробочка. - А Игнат сказал... - Ира притянула его к себе и что-то быстро-быстро зашептала Таке на ухо. Я увидел, как парень напрягся, как желваки быстро-быстро заходили на его скулах. - Понимаешь — все! - Ира посмотрела на него влажными глазами. - И Самум, и Катак ... И Гоби... - Ну, тихо-тихо... - Така погладил её по голове. - Ничего, я разберусь. Всё будет нормально, сестрёнка... Ты подарок-то глянь — зря я его сюда тащил, что ли? - Прямо — «тащил»? - взвешивая коробочку на ладони, скептически ответила Ира. - Именно! - Така мигом растегнул эластичный рукав комбинезона, демонстрируя бугры мышц на, покрытой шрамами, смуглой руке: - Видишь, что с руками творится? Уязвлённый тем, что меня не замечают, я едва не высказал пошлое предположение такого «мышечного прогресса», но вовремя удержался. Правда, из моего горла при этом вырвался довольно странный звук — нечто среднее между хрюканьем и повизгиванием. - Я смотрю — у нас пополнение? - Така, застёгивая молнию рукава, повернулся ко мне и, сняв свои тёмные очки, дружелюбно улыбнулся: Така, - он протянул руку, но я замер, не в силах пошевелиться: глаза у Таки были невероятно огромными, ярко-синего цвета и, в добавок — с вертикальными зрачками. Наслаждаясь произведённым впечатлением, он подмигнул Ире — «увидимся!» — и ушёл.
Сообщение отредактировал ManAlex - Суббота, 18.02.2012, 23:03:54
ManAlex, если я тебя правильно понял, то первые два отрывка это пролог? Не лучше ли было начать с 1 главы сразу?
Quote (ManAlex)
Глава 1. Берег.
Какой смысл ты вложил в данное слово - Берег? Это убежище, дом или что-то в этом роде, то есть берег, к которому можно пришвартоваться? Или же это название этой самой больнице?
Quote (ManAlex)
понял я.
Поначалу думал, что ты решил прибегнуть к смене лиц, но потом:
Quote (ManAlex)
- Така!
Quote (ManAlex)
лаза у Таки были невероятно огромными, ярко-синего цвета и, в добавок — с вертикальными зрачками.
Весёлый момент. Зачем же так человека уродовать? Может стоило налепить ему повязку на глаз или шрам, хотя... это делает его индивидуальной личностью...лично я не припомню таких вот А сколько ты всего глав собираешься написать?
Картина боле-менее прояснилась. Очень интересный отрывок. Спасибо!
Добавлено (26.02.2012, 08:28:47) --------------------------------------------- P.S. Совсем забыл тебя поздравить с 23 февраля: Хгммм( пафосно прокашливаюсь ) Поздравляю с этим Великим Праздником! Надеюсь ты и дальше будешь радовать нас своими рассказами, а в данном случае и главами!
forvard16, привет). Да, тебя тоже с прошедшим праздником! всего тебе самого доброго) Така - не обычный сталкер, он - генный мутант. Дальше будет история о том, как он таким стал.
выкладываю окончание первой главы - надеюсь, так станет понятно, что к чему.
- Вань, ты в порядке? - словно из бочки, до меня донесся голос Иры. - Эй! - Что? - рассеянно переспросил я, глядя вслед Таке. В отличие от меня или Иры, он не лавировал между людьми или предметами, которые эти люди несли по коридору — Така шел напролом, не сворачивая, и пространство вокруг него, каким-то немыслимым, непостижимым для меня образом, искажалось, отодвигаясь в сторону. - Я говорю: ты в порядке? - Ира подъехала поближе, неосторожно наехав колесом кресла мне на ногу. Мгновение до этого я думал, что всё происходящее мне снится, но резкая боль вернула меня в реальность: это — не сон. - Ай! - я ухватился за подлокотник и приподнял каталку. - Извини! - Ира охнула, смущённо отъехав в сторону. - Я нечаянно... - Нет, всё нормально, - заверил я её, внутренне проклиная свою секундную слабость. - А этот... Така, он кто тебе? Брат? - А, так вот чего ты «завис»... - Ира улыбнулась — я удивился, насколько улыбка преобразила её лицо. «Да ей лет... двадцать, - подумал я. - А, когда серьёзная — выглядит на двадцать лет старше...» - Что ты говоришь? - Ира слегка наклонилась вперёд. - Кто выглядит старше? - Да... кхм... - я густо покраснел: «Неужели я стал мысли вслух говорить?» - и, соврал: - Я хотел сказать, что ты с братом не похожи. Насколько он тебя старше? - Така — младше, - ответила Ира и, ловко развернув своё кресло, покатила дальше по коридору. - Уверена — ты с ним обязательно подружишься... Не отставай!
Мы ещё немного побродили по больничному корпусу — мой гид, не переставая удивлять меня своей манёвренностью, провела и показала мне все, доступные в данный момент, помещения. Завернув за очередной угол, мы подошли к распахнутым дверям большой, но довольно уютной столовой. - Ну, что у нас здесь — ты и сам догадался. Кстати, столовых у нас — две: одна — эта, а другая — в соседнем корпусе. Но туда мы пока ехать не будем — Така сказал, что на улице дождь идёт... Я кивнул: снаружи действительно — вовсю бушевал ливень. Свежий, переполненный влагой воздух, втекающий в распахнутые настежь окна, периодически оглашали оглушительные раскаты грома. Когда «ударило» в первый раз, я едва не бросился на бетонный пол — подумал, что в коридоре что-то взорвалось. Ира, снисходительно на меня посмотрев (я ж присел!), тут же объяснила, что такие природные катаклизмы — вполне нормальное явление. И вообще — если от каждого удара грома падать на бетонный пол, то можно себе, в конце-концов, что-нибудь поламать. - Ну, или перегрузить разгибательные мышцы и заработать крепатуру... И устать, - добавила она, быстро удаляясь. - Догоняй! - Блин! - в который раз проклиная своё малодушие и пугливость, я побежал следом за ней — звук моих шагов гулким эхом отражался от стен пустынного коридора. По прогнозу, полученному нами от какого-то небритого и лохматого парня, сидящего в кабинете, с внушительной наклейкой «Метеоцентр» на двери, ливень должен был скоро закончиться — минут через двадцать. Так что «найденная» столовая оказалась, как нельзя кстати. - Добро пожаловать! - Ира крутанула колеса и въехала в, освещённый электрическими лампами, зал. - Нам повезло: очереди практически нет... Я с любопытством оглядел просторный зал — высокий потолок, яркие, цветастые картины на стенах. Длинные ряды сдвинутых столов и, стоящих вдоль них, пластиковых стульев были почти все свободны, за исключением самого дальнего — там сидела небольшая компания и что-то шумно обсуждала. Мы заняли место в конце небольшой очереди, стоявшей к окошку раздачи — впереди нас стояло пять человек, одетых в одинаковые, пахнущие машинным маслом, камуфлированные комбинезоны. Вообще, я заметил: здесь не было особого разнообразия в плане одежды — встречавшиеся нам по пути люди, чаще всего были одеты в армейский камуфляж и ботинки. Гражданскую одежду — брюки, платья, куртки — я пока видел здесь всего несколько раз. Единственное, что существенно отличало здешних обитателей от привычной для меня армии — обувь. Такое многообразие цветов, фасонов и «примочек» я не видел даже по телевизору, когда смотрел со своей девчонкой... «Стоп!» - я замер, ошарашенный внезапной мыслью: а что случилось с моей семьёй?? Где они?? Ира, словно почувствовав перемену в моём настроении, обернулась и внимательно посмотрела на меня. - У меня вопрос... - внезапно осипшим голосом сказал я. - Про своих родных спросить хочешь? - словно прочитав мои мысли, спросила Ира. - Да, - я коротко кивнул. - Ты устроила для меня целую экскурсию, но главного не сказала... Что со мной случилось? Что это за место? И... где моя семья, - я изо всех сил старался говорить спокойно, но мой голос предательски дрогнул. Ира понимающе кивнула, медленно двигаясь к раздаче. По её лицу было видно, что новость, которую ей придётся мне сообщить — не из приятных и я внутренне приготовился к самому худшему. - Присядем — я тебе всё расскажу, - пообещала она, взяв на столе у окошка два пластиковых разноса и протянув один мне. - Но скажу сразу: такая ситуация у всех, кто здесь собрался... Подошла наша очередь — я, запоздало проявив заботу, помог Ире принять запакованную пластиковую тарелку с горячим, широкую плоскую тарелку со вторым и бумажный стакан с каким-то напитком. То же самое, мелькнувший в окошке неулыбчивый повар, молча выдал и мне. - Спасибо, - по привычке поблагодарил я, уступая место следующему за мной человеку, и пошел за Ирой. - Эй! Чувак! - услышал я за спиной чей-то торопливый голос и, думая, что обращаются ко мне, обернулся. Из окошка раздачи торчал, высунувшись чуть ли не до пояса, повар в цветастом колпаке. - Это... - он потёр лоб, словно пытаясь что-то вспомнить, потом обрадованно улыбнулся и сказал: - Приятного аппетита! - Спасибо! - ещё раз поблагодарил я, улыбаясь в ответ. - Заходи ещё! - и повар скрылся в окне. Мы заняли место у стены — я отодвинул один из стульев, чтобы Ира смогла въехать на своём кресле — и распаковали свои обеды. Ароматный запах свежеприготовленной, ещё горячей еды пробудил во мне жуткий голод — в животе требовательно забурчало, я смущённо посмотрел на свою спутницу, но она только улыбнулась. - Ты ешь, ешь, - подбодрила меня Ира, зачерпнув пластиковой ложкой и отправляя в рот аппетитно пахнущий суп. - У нас каждый через это прошёл. Кстати, повара зовут Игорь, но местные кличут его Растаманом — объяснять «почему» не надо? Так-то он нормальный парень — весёлый, общительный, готовит хорошо... - Ты что, сватать меня собралась? - быстро прожёвывая кусок мяса, выловленного из супа, спросил я. - Если что — у меня девушка есть... Ира улыбнулась, отрицательно мотнув головой и продолжила есть. Расправившись с первым — суп был просто замечательным! — я тут же приступил ко второму, одним махом опустошив тарелку. Голод поутих, но урчание в животе не прекратилось и я невольно покосился на окно раздачи. Ира на секунду замерла, затем молча пододвинула ко мне свою тарелку второго — «ешь!» — и быстро дохлебала свой суп. Я поблагодарил и быстро проглотил вторую порцию. - К сожалению, у нас еда только по нормам и по распорядку, - пояснила она, потягивая из стаканчика вкусно пахнущий напиток. - Добавку дают по особому случаю... - А что так? - вытирая лицо салфеткой и откупоривая свой стакан, спросил я. - Кризис? - Да, - кивнула Ира. - Если еду не экономить — она очень быстро кончится, и тогда станет плохо всем. - А откуда вы её берёте? - я сделал осторожный глоток — напиток был похож на охлаждённый цветочный чай. - Добываем, - уклончиво ответила Ира и, коротко вздохнув, начала: - Ваня, как ты думаешь: какое сегодня число? - Ну, - я на секунду задумался, прикидывая в уме. - Наверное двадцать второе ноября... Плюс-минус пара дней... - А год? - Две тысячи двенадцатый... - чувствуя подвох, ответил я. - Нет? - Да, - Ира грустно усмехнулась. - В смысле — нет, не угадал... - А какое сегодня число? - стараясь не выказать тревогу, спросил я. - Двадцать второе июня две тысячи тринадцатого года... - Как это? - обескураженно глядя на неё, спросил я. Затем спохватился: - Это выходит — я семь месяцев неизвестно где лазил?? Ира отпила из стаканчика глоток и продолжила: - Все мы, Ваня, всё это время, неизвестно где лазили... Все. Большинство людей и сейчас лазят. Нам кое-что известно: Земля, в смысле — весь мир, подвергся удару неизвестного излучения. Излучение, отнимавшее волю у человека, излучение, зомбирующее целые нации в угоду кому-то. Кто, откуда и, главное — зачем? — его использовал, мы пока не знаем. Возможно, это были какие-то «космические лучи», ранее упоминаемые фантастами, или наоброт: удар был нанесён какой-то группой людей по себе подобным — неизвестно. Всё это нам ещё предстоит выяснить, но, главное ясно одно: оно не действует на всех людей одинаково. Кто-то выходит из-под его контроля — одни быстрее, другие — медленнее, но люди освобождаются... Осторожней, ты на себя хафу проливаешь! - вдруг сказал Ира, указывая на стол. - Что? - не понял я, затем перевёл взгляд на стол — передо мной растекалась небольшая лужица, пролитого из стакана содержимого. - Тьфу ты! - Ничего, бывает, - моя собеседница протянула мне салфетку. - Держи... Ты ещё легко отделался. У нас бывали случаи, когда люди в окно бросались, услышав про зомбирование. Не у всех психика выдерживает, - Ира тяжело вздохнула. - Спасибо, - поблагодарил я, тщательно вытирая стол. Одной салфетки оказалось мало, поэтому мне пришлось подняться и пойти к уже свободному окошку раздачи. - Есть кто? - я заглянул внутрь — повар сидел у раскрытого окна и что-то читал. - Эй, дружище! Дай пару салфеток, пожалуйста! Растаман прервал чтение и повернулся ко мне. - О, здорова! - его лицо расплылось в улыбке. - Добавки не дам, извини — правила. - Та не, мне пару салфеток, - быстро пробежавшись взглядом по интерьеру кухни: огромная плита, кастрюли, пара металлических столов, какой-то шкаф с пластиковыми дверцами и стеллаж с посудой и столовыми приборами. По углам примостились массивная посудомойка и старый духовой шкаф. - А, ну этого добра у меня навалом, - Растаман поднялся и подошёл к столу. - Тебе сколько? - Да пару штук дай — и всё, - наблюдая за ним, ответил я. - Держи, - громыхнув металлической дверцей, он быстро достал небольшую пачку белых салфеток и подошёл к окну. - Для хорошего человека ничего не жаль! - Спасибо, - я посмотрел на него, затем протянул руку: - Ваня. - Костя, - он ответил мне крепким рукопожатием. - Ты новый, да? Не дрейфь, все через это прошли... Я, поначалу, вообще думал, что с ума сошёл... - Ваня! - услышал я голос Иры. - Ладно, беги, - Растаман махнул рукой. - Ты Ирку слушай — она тебе всё расскажет. Бывай... Я вернулся за стол — напиток протёк на пол и слегка заляпал скамейку. Быстро вытерев последствия аварии, вновь посмотрел на Иру. - А кто вы? Какая-то организация? - спросил я. - Нет, - просто ответила она. - Мы — обычные люди. Эта больница — наш дом, наше пристанище. Мы и зовём её «Берег» — и как оберег, и как тихая гавань. Её основали те, кто первыми вышел из-под действия излучения. Они и нашли остальных — таких же, как ты или я — и предложили нам держаться вместе. - А что, есть и самые первые? - нервно хмыкнул я. Нарастающее чувство тревоги вдруг нахлынуло на меня. - Да, - кивнула Ира. - Я тебя с ними обязательно познакомлю... - А Така? - я вдруг вспомнил про глазастого Ириного брата. - Он, что — тоже человек? - Конечно! - кивнула Ира. - Пусть тебя не смущают его необычные глаза: Така — один из сталкеров. Был в разных местах — там его внешний вид и изменился. - Сталкеров? - нервно хихикнув, переспросил я и вдруг почувствовал, что меня начинает трясти жуткий озноб. - Как у Тарковского, что ли? Это сон, что ли?? Что ты мне здесь рассказываешь??! Это сон! Точно! Я сплю! Это всё ненастоящее!! Я сейчас проснусь!! Моё сердце бешенно застучало, в ушах появился нарастающий звон — я, по-звериному зарычав, рванулся к Ире, пытаясь дотянуться скрюченными пальцами до её шеи. - Осторожно! - пара крепких рук обхватила меня поперёк туловища, я рванулся, дико закричав, ударил кого-то ногой, рукой, но на меня навалились, заламывая руки за спину. Вокруг мелькали чьи-то силуэты, камуфлированные фигуры — столовая наполнилась гулом, от которого вдруг дико разболелась голова. - Ваня, успокойся! - я, на миг, увидел перед собой дёргающееся лицо Иры. - Всё будет хорошо, Ваня! И я провалился в темноту... (продолжение следует)
Добавлено (27.02.2012, 19:42:32) --------------------------------------------- С этого момента текст произведения будет выкладываться на Самиздате. Но некоторые главы я, по-прежнему, буду публиковать здесь.
Электронные книги, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые или присланы различными пользователями.
Файлы предоставлены исключительно для личного пользования в ознакомительных целях. Их дальнейшее сохранине и/или распространение запрешено!
Вы должны незамедлительно удалить их сразу после ознакомления с содержанием. Так же мы вам рекомендуем приобрести печатную версию книги.
Все авторские права на вышеупомянутые книги сохраняются за правообладателеми. --> Для правообладателей <--