Смысловые галлюцинации "Жизнь легко отнять, но сложно вернуть". Такого правила придерживаюсь Я. Меня зовут Хирург. Прозвище получил не просто так. В прошлой, давно забытой жизни я был полевым медиком. Спасал бойцам жизни прямо на поле боя. Был я женат, двое детей. Семья для меня была смыслом жизни. Но в один миг всё,что было важно,рухнуло,как карточный домик. Моих родных сбил вдрызг пьяный сынок богатенького чиновника.Я знал,что папаня его отмажет и решил мстить.Мне пришлось убить ублюдка из наградного Т.Т.Я бежал из Москвы. Скрывался от человеческих глаз.Как загнанный зверь,я искал укрытие.И нашёл его.Я скрылся в Зоне. Это было уже давно.Но я ещё помню умирающих у меня на руках жену и двух сыновей.Каждую ночь они мне снятся и зовут к себе.Я давно грезил мечтой дойти до Монолита,загадать желание и вернуть родных.Мне повезло.В прошлой ходке я нашёл старые документы,схемы и карты.На них показан проход к Исполнителю желаний.Скоро вы будете со мной.Скоро... Я собрался в путь.Если верить старой карте,то путь лежит через тёмную долину.Жуткое место.Никогда бы туда не сунулся,но сейчас особенный случай.Надо проверить снарягу.Я взял в руки А-91М выполненный по компоновке "Булл-ПАП".Производится тульским КБП.Имеет длинный пламегаситель и магазин из штампованной стали.Стреляет патронами 7,62х39.Очень надёжен.При весе в 3 кг я получаю 700 выстрелов.Главное успевать сменять магазин.На всякий случай в кобуре ОЦ-27"Бердыш". Только вот комбез надо было загнать барыге.Ненравится мне "Абсолют".Тяжёл как свинья,а толку мало.Если попаду в серьёзную перестрелку,то хана.Даже пуля из пистолета пробъёт.Хотя этот комбез больше для защиты от аномалий создовали."Абсолют" совершенно не потдаётся корозии.Так,что если кислотный туман мне не страшен. К полудню я дошёл до Тёмной долины.Два раза мог попасть в ведьмину плешь.Противная аномалия.Детекторами она не фиксируется.Обнаружить можно только зрительно.Аномалия эта образует круглое,словно выжженное пятно.При попадании живого существа наносит сильный,поражающий удар приводящий к растрескиванию кожи, слепоте, ожогам и прочим малоприятным последствиям.Существует мнение, что эта аномалия может иметь и положительный эффект. Один сталкер выжил после попадания в «Плешь», через неделю кожа восстановилась, зрение тоже, волосы начали расти. Но главное не в этом. Оказалось, что у него вследствие попадания в «Ведьмину плешь» выработалась способность к сверхбыстрой регенерации всех поврежденных клеток. Причем восстановление происходило так быстро, что несколько пуль в печень и одна в сердце не только не приводили к смерти, но и выводили из строя не более чем на пару минут. Но главное – он перестал стареть. Клетки не успевали отмирать, как тут же восстанавливались.Но это бред.Куча народу погибало,только лишь шагнув к плеши.На детекторе ничего.Значит можно идти спокойно. Неожиданно затрещали кусты.Мне на встречу выбегает Голован.Новенький он ещё,зелёный.Обычно всегда на свалке крутился.В отмычках у моего друга Гусляра ходил. -Хирург помоги!-кричитГолован.А за ним выскочил матёрый кабан. -Прыгай в сторону!Я его сниму!-кричу я и беру на мушку морду вепря. Пол магазина ушло точно в цель.Кабан был мёртв.Я подошёл к туше и чательно оглядел её.Очень необычная тварина.Мутагенные процессы, обусловленные воздействием радиации и аномалий, в значительной степени сказались на облике этих млекопитающих: местами они облысели, а местами, наоборот, обросли очень длинной жёсткой шерстью. Копыта изменили форму, заострились, приобретя сходство с когтями. Зрачки обесцветились. -Теперь ты мой должник Голован. -Большое спасибо Хирург. -Что ты тут делаешь?И где Гусляр? -Нет больше Гусляра.-сказал голован с заметной горечью в сердце. -Как нет?Что с ним стало?Где он умер?-спросил я.Железный ком образовался в горле.Моего друга больше нет. -Я тебе всё на привале расскажу.
Глава два
На привал мы всё же остановились.Выбрали старый,но крепкий дом. -Как бы выброса не случилось.-сказал я Головану. -Кто знает.Всё может быть.-сказал Голован.-У тебя оружие запасное есть?Я своё обронил,пока от кабана бежал. -Растяпа!Как так можно?Оружие-это твоя жизнь,а ты так вот с ним. -Только вот ненадо тут мамочку изображать и советы раздавать.-нагло заявил отмычка. -Не борзей зелёный.Я тебе голову пробью за такой гонор. -Ладно тебе.Не кипятись ты так.-в глазах у Голована виднелся испуг. -Ты мне главное расскажи.Как погиб Гусляр.-печально сказал я. -Шли мы в Тёмную долину.Как сказал Гусляр,по делам первой важности.В группе был я,Гусляр и ещё две отмычки.Один из них,совсем зелёный,решил понтанутся и подстрелить пару "хрюшек".Взял одну он на прицел и шарах по ней.Задел её слегка.Зря он это сделал.Озверевший вепрь помчался на нас.А за ним стая из десяти огромных кабанов.Мы сразу открыли огонь,но "хрюшки" уже были рядом.На того зелёного налетел разъярённый вепрь.Гусляр кинулся спасать парня.И тут кабан распорол ему брюхо клыками.Вся группа погибла.Только я убежал.А за мной этот хряк бежит.Ну а дальше ты знаешь.-я заметил как голован отвёл глаза в сторону. -Скажи чесно.Ты даже не стал стрелять и убежал сразу?-Голован так и не ответил. Тут я всё понял.Злость закипела во мне.Я в два прыжка добрался до другова конца комнаты,где сидел Голован,и кинулся на него.Первым же ударом я свернул парню нос. -Ты чего делаешь?-вскрикнул Голован,пытаясь избежать следующего удара. -Мразь!Предатель!Гусляр умер из-за тебя!-проревел я,готовясь к новому удару. Нашу драку бесцеремонно прервали.В дверном проёме стояли два сталкера.Снаряга старая,но ещё держится.По нашивкам на комбинезоне я понял-это свободовцы. -Парни спокойно!-сказал старший. -Вы чего хотели?-спросил я. -Можно тут ночь переждать?-поинтересовался свободовец помоложе. Быстро пролетело время.Уже и стемнело совсем.Драку отложим до завтра. -Заходите.Не на улице же братьев сталкеров бросать. -Спасибо мэн. В старом домебыло много мебели.Хата обставлена со вкусом.Деревянные стилажи с книгами были в каждой комнате.В центре зала стоял огромный дубовый стол.Под ногами слегка поскрипывали полы.Мы осмотрели помещение.Нашли огромный металлический таз,в котором зажгли костёр.Ночью очень уж жутко без костра. -Откуда вы тут?-спросил я свободовцев. -Шли с ходки.Важные документы на базу несём.-неуверенно ответил молодой. -Поумнее ничего не придумали? Я никогда не поверю,что свобода послала только двух бойцов за важными документами.Да и снаряга у вас неподходящая для серьёзных заданий. Главное чтоб эти двое небыли мародёрами.На их комбинезонах нет свободовских нашивок.Очень странно.Я незаметно перехватил автомат поудобнее.Ненравятся мне эти двое.На их лице заметно недоумение.Значит, нащупал я слабое местечко.Что то скрывают парни. -Мы дезертиры мэн.-невыдержал младший. Теперь всё ясно.Может что украли,а может и убили кого.И теперь ошиваются сдесь.Нашивки срезать уже успели.Значит капитально влипли.Искать их будут теперь даже за периметром.Ну а мне какое дело?Я их даже незнаю. -Мэн больше не расспрашивай плиз.-сказал старший.-Я Бамбей,а пацана кличут Крекер. -Хирург. -А там что за товарищ сидит?-вежливо спросил Крекер,показав на Голована. Я и забыл!Голован сидел в дальнем углу зала и зажимал сломанный нос рукой.Пытался остановить кровь.Надо подлатать беднягу.Как то я сильно его.Зато после такого точно не будет товарищей в Зоне бросать. -Нихрена не трогай.-крикнул я.-Будет только хуже. Годы медицинской практики дают о себе знать.Всё помню.Сначало осмотр,затем останавливаем кровь,потом вправляем перелом.Главное,что бы у парня небыло болевого шока.А то так и помрёт. -Держи кеторол.Это анальгетик.Он ненадолго снимет боль. Повезло,что я никогда не расстаюсь с аптечкой.Иначе парню неповезло бы.Вправлять нос надо в первые два дня.Иначе края костей сглаживаются, и не получится, чтобы они сопоставились как ключ к замку - это раз, плюс между обломками образуются связки, что фиксирует их в неправильном положении.Начинается неправильное сращение отломков, после чего нужно будет возобновлять перелом и двигать кости наместо,скорее всего, с фиксацией титановыми пластинами. И в итоге грамотная не сильно травматичная получасовая операция по свежей травме заменяет многочасовую высокотравматичную, требующую дополнительных хирургических доступов операцию при сформированной деформации.Хорошо,что я умею вправлять нос руками.Инструменты я не брал в ходку. -Пока сиди так и не дёргайся сильно.-сказал я. -Ты врач?-спросил Бамбей-Научишь с травмами работать? -В другой раз. Громкий вой прервал наши разговоры.Чёрт!Собаки рядом.По звукам их целая стая.Домик они не разнесут,а вот окна разбить и хлипкую дверь выбить легко способны.Бамбей схватил бинокль и стал вглядываться во тьму. -Принесла нелёгкая!Да их там около сорока,не меньше! От такой стаи будет сложно отбиться даже в укрытии.Слепыши найдут, как пролезть в хилую избушку.Мутации и эволюционная адаптация привели к усилению прежде слабо выраженных собачьих способностей, причём зачастую в ущерб привычным, и появлению новых. В результате животные неплохо распознают и обходят аномалии, радиацию и другие невидимые опасности, которыми кишит Зона. Ушные раковины отсутствуют. Хорошо прыгают.Зрение и, во многих случаях, слух полностью утрачены, зато развился иммунитет к радиации, и развилось пока не изученное полностью новое «чувство» — своего рода телепатическое зрение, позволяющее псам чуять добычу или опасность буквально сквозь стены. Учёные пока не могут даже толком установить, какой внутренний орган отвечает за это — хотя материалов для изучения у них предостаточно.Слепые псы живут в основном стаями, которые могут превышать дюжину особей.В этой своре их было гораздо больше.Ярко выраженного вожака у них нет, за исключением случаев, когда группой руководит чернобыльский пёс.Это именно тот случай.Они организованно напали на нас.Кружат около дома.Придерживаются своего плана. Мне начало казатся,что вот и чернобыльский пёсбежит.Вот его глаза горят желанием убить.Я начал боятся.Я могу невыжить.Меня могут тут загрызть.При взгляде на внешность чернобыльца весьма сомнительным кажется утверждение, что она имеет происхождение от волка. Настолько сильно изменена форма морды животного. Поэтому до сих пор продолжаются споры о том, является ли чернобыльца мутацией известного нам вида животных или же произошла как отдельный вид.Строго говоря, от волка в чернобыльском псе осталось немного. Больше всего изменилась голова — круглая, с огромными, но не сильно выступающими челюстями, вооружёнными многочисленными громадными зубами, растущими всю жизнь животного. Нельзя утверждать со стопроцентной уверенностью мутацию этого монстра Зоны от известных нам животных. Единичные случаи врожденного уродства могли бы иметь место, но никак не весь вид в целом, для полного изменения которого потребовались бы годы, а не тот довольно короткий промежуток времени, что начинает отсчет от Второй катастрофы.Мощная мускулатура и изменённый скелет позволяет этому монстру передвигаться с невероятной скоростью и совершать огромные стремительные прыжки. Чернобыльский пёс весьма устойчива к радиации и ударным аномалиям. Есть сведения, что крупная сильная особь без серьёзных повреждений переживёт и знакомство с ведьминым студнем.Пси-возможности чернобыльца — за исключением некоторых подвидов — невелики.Эти твари могут ненадолго ослеплять человека, если тот посмотрит им в глаза.Первая встреча с чернобыльцем производит на новичка неизгладимое впечатление — иногда фатальное. Многие сталкеры считают псевдособак настоящими «духами смерти» зоны. Я побежал баррикадировать дверь.В этом мне помог дубовый стол и пара скамеек.Остальные закрывали окна стеложами.Чувствовалась огромная доза дикого,первобытного,звериного страха.
Глава 3 -Ребята, дайте ствол!-вскрикнул Голован. -А куда свой дел?Без ствола в Зону попёрся? -Обронил я.Долгая история. Я снял с плеча свой А-91М и вручил отмычке.Если он посеет этот автомат,я точно его прибью. -А сам как без оружия?Давай я тебе "Сайгу" хоть дам.-сказал Крекер и снял с плеча второе оружие. Многие сталкери берут в зону по два ствола.Например АК-74 и помповый Mossberg Model 590.От этого теряется подвижность,но зато беспроблем выигрывают в перестрелке. Мне была вручена "Сайга-20К".Ружьё со складным прикладом,который почему-то был разложен.Я решил осмотреть конструкцию."Сайга" не сильно отличается от,заученного ещё в учебке,автомата Калашникова.Рука сама всё сделала:большим пальцем предохранитель вниз,затворную раму на себя до отката.Вот блин.Патрон вылетел из окна выбрасывателя и покатился по полу.Я бросил рычаг,вовремя вспомнив,что отпускать плавно нельзя:автоматика должна как при выстреле работать,с разгона,иначе застрянет.Затвор сухо лязгнул-нормально,патрон в стволе,оружие заряжено.Есть предохранитель.Я нашёл отличие.У автоматов системы Калашникова предохранитель на три позиции,ну а "Сайга" очередями не стреляет.Начал осматривать патрон,лежащий на полу.Красивая импортная гильза жёлтого пластика,прозрачный кружок под закруткой,а под ним-крупная картеч.Неплохо.Пулей ещё попасть надо,а так-натуральный слэшер.Жалко,что не двенадцатого калибра:патроны труднее найти...Вставил патрон обратно в обойму.Решил сложить приклад.Тяну затвор,а он упёрся во,что то.Странно.Предохранитель снят,всё должно работат,и вообще это калашниковская механика,самая надёжная в мире и так далее.Надо разобратся.Ещ есть время.Баррикады ещё держатся.Я снял крышку-ага,затвор упирается в курок.На курке сверху какая-то хрень,которой у Калашникова нет.Вот оно что:это ж гражданское оружие,которое со сложенным прикладом не стреляет.Ну всё сделанно,чтоб усложнить людям жизнь.Может отломать этот выступ на курке?Отломаю обязательно,но не голымим руками это делать,да и пассатижами не выйдет-сталь всё же,и не самая худшая. Один смелый слепыш пробил своей головой окно.Мы начали стрелять в образовавшийся проём.Полегло сразу пять псов.Твари начали, ломится в дверь.Численность стаи заметно рядела,как и количество патронов.Я стараюсь не думать о смерти.Неожиданно раздался жуткий вопль.Я развернулся на звук.Огромный пёс вцепился Крекеру в горло. -Нет!Крекер!Слепые твари!Я вас всех убью.-кричал Бамбей,заряжая свой АК-74 новым рожком с патронами. Всё.Я отстрелялся.Последнии два патрона.Как жестока судьба.Вот и чернобыльский пёс прыгает в оконный проём.И намерен убить меня.Но не в этот раз.Картечи хватит на тебя.Чернобылец делает прыжок и...Тьма.Я ничего не вижу.Но всё слышу.Вот я упал,и моим телом готовится отужинать чернобылец. -Ааааааааааааааа!-вскрикнул я от боли.Зрение резко вернулось. Около меня стоял Голован.А в руках у него "Сайга".Опять резкая боль.Чувствую как под комбинезоном течёт кровь.Похоже картечь.Похоже голован хотел убить чернобыльца,но задел меня.Как больно.Одна картечина задела правое плечо. Чернобылец оклемался от ранения и готов загрызть обидчика.Я не мог этого допустить.Тебе невезёт Голован.Я тебя собрался придушить. Парень растерялся при виде чернобыльского пса.Опустил оружие и закрыл глаза,как ягнёнок на бойне.Я достаю из кобуры ОЦ-27"Бердыш" и пять раз нажимаю на спусковой крючок.После этого чернобылец не смог поднятся.Правдо,пришлось Головану всадить в полумёртвую тварь последний патрон с картечью.Но это мелочи.В глазах опять темнеет.Наверно болевой шок. -Где Бамбей?Что с ним?-спросил я. -Нет его больше Голован показал мне на бездыханное тело Бамбея.Это был ужас.Кожа на лице была содрана.Обглодана левая рука.Из живота выпали внутренности.Даже я,военный хирург,не смог на такое смотреть. -Подай аптечку Голован. -Держи.Извини.Я не думал,что тебя задену. -Это твоя главная проблема.Ты не думаешь. Надо заняться ранением.Пуля, проникая в тело, наносит последнему повреждения. Эти повреждения имеют определенные отличия от других повреждений тела, которые стоит учитывать при оказании первой помощи. Во-первых, раны обычно глубокие, а ранящий предмет часто остается внутри тела. Во-вторых, рана часто загрязнена фрагментами тканей, снаряда и осколками костей. Эти особенности огнестрельного ранения стоит учитывать при оказании пострадавшему первой помощи. Тяжесть ранения оценивать следует по: месту и виду входного отверстия, поведению пострадавшего и другим признакам. Для этого НЕОБХОДИМО знать азы анатомии, а именно: расположение крупных сосудов, строение скелета и черепа, расположение внутренних органов.Всё это нас заставляли учить в учебке.Первое, на что следует обратить внимание при оказании первой помощи при ранении конечностей - наличие кровотечения. При разрушении артерий плеча смерть от кровопотери может наступить в течение секунд! Мне везёт.Артерия не задета. Теперь надо вытащить картеч.Раз,два,три.Боль пошла волной по всей руке.Самое сложное позади.Теперь надо остановить кровь.Жгута как всегда нет. -Голован сними с мёртвых ремень!Быстрей! -Ща.-отмычка направился к трупу Крекера.-Держи. Вот и жгут готов.Теперь осталось перетянуть и всё.Голован отправился шарить по карманам. Нашёл пару обойм для АК-74 и упаковку картечи.Маловато,но что есть,тому и рады.Теперь только бы ничего плохого за ночь неслучилось.
Глава 4 -Давай за умерших!Не чокаясь!-тихо сказал я,разливая водку в два стакана. Вот и помянули ребят.Тёплая водка пошла на удивление хорошо.Из закуски только хлеб и тушёнка.После пяти полных стаканов я опьянел.Не умею пить. -Гусляр!ЗА тебя дружище!До дна не чокаясь! -Может уже хватит?-сказал Голован.-Ты его уже не вернёшь.Забуть о нём. -Что?Забыть?Так как сделал ты?Гусляр из-за тебя погиб!Ты виноват!Ты бросил всю группу! -Он погиб не из-за меня!Моя смерть ничего не изменила бы!Ну остался бы я там и что?-злобно прошипел Голован -Почему всегда погибают близкие мне люди,а такие сволочи как ты живут? -Думаешь,ты такой один?У меня тоже жизнь не сахор.Моя мать бросила семью,когда мне было пять.Жили плохо.У отца была комнатка в комуналке.Папа из кожи вон лез,лишь бы только мне жилось хорошо.Когда я подрос,отца убили два наркомана ради денег на новую дозу.Через пару лет мне удалось найти их.Я их убил! Забил насмерть гаечным ключом.Потом пришлось убежать в Зону. Тут что-то ёкнуло в сердце.История Голована похожа на мою.Я тоже понимаю,что значит терять родных. -Извини меня парниша.Я не хотел обидеть.Просто,когда выпью,то ужасно буйным становлюсь. -Ладно.Проехали. -Как то ты оперативно по карманам трупов шарил.Даже не скривился,как обычный новичок. -Я уже привык.Работал помощником у могильщика.Видел много трупов. Вот так жизнь с людьми обходится.Как бы не перегорел новичок.У него ни цели,ни мечты нет.Надо вправлять ему мозги.Возьмусь я за твоё воспитание. -Если хочешь,я могу научить тебя выживать в Зоне. -Ты предлагаешь мне снова стать отмычкой?Нет уж?Теперь я полноценный сталкер.И иду я с тобой в ходку не как отмычка,а как равный тебе. -Хахахахахахахахаха!-громко рассмеялся я.-Ну и сказанул! -Чего ржошь?-обиженно спросил Голован. -Ну,ты и юморист!Я так последний раз смеялся,когда Рябой все свои сбережения в кисель уронил!-сказал я,прослезившись от смеха.-Тебе анекдоты сочинять надо!Полноценный сталкер! -Да пошёл ты!-уходя,прокричал Голован. Ну и куда этот профи намылился?У него на лице написано:"Умру от первой аномалии".Без детектора по Зоне ходить нельзя.Быстро вскочив на ноги,я закинул на плечо рюкзак и побежал за парнем. -Стой придурок!Ты куда рванул!Это тебе не по мостовой прогуливаться! Парень не слушал.Шёл он в сторону гибели Гусляра.Хочет от меня оторватся.Видать сильно я его обидел.Главное,что бы ничего с парнем не случилось. Смотрю на экран детектора.Ещё ни одной аномалии не обнаружил.Что то тут не так.Надо глядеть в оба.Что то мне не даёт покоя.На детекторе всё ещё ничего нет.И вдруг я понимаю.Листва... -Стой!-окликнул я Голована. Парень меня непослушал.И получил маленький сюрприз.Голован оторвался на метр от земли,с криками делает сальто назад и,вопя от ужаса,неудачно приземляется около меня. -Словил подарочек от трамплина?Я говорил,не спеши.Ты,как всегда делаешь всё по-своему. -Что это было?-спросил Голован,держась за левый бок. -Трамплин это был.Тебе очень повезло.Он новорождённый.Отделаешься синяками и ушибами. -Это аномалия?-смотря с явным недоумением на трамплин,спросил парень. -Она самая.Была бы посильнее,то запустила бы на орбиту. -На орбиту Земли?-со страхом спросил Голован. -Нет.На орбиту смерти.Так мы,сталкеры,называем смертельную высоту выброса тела трамплином. Парень ещё раз взглянул в сторону аномалии.Напугала она его очень.Ещё пол оборота и у парня сломалась бы шея после приземления. Трамплин наносит ударные повреждения гравитационным полем,по типу волны от взрыва.Живёт на одном месте в среднем неделю.Меняет силу воздействия по мере "взросления".Обнаруживается по искажениям воздуха,кружащейся листвой,детекторами и бросанием железных предметов. -Помоги встать.-жалобно промямлил Голован. -А зачем помощь нужна опытному сталкеру? -Ну,хватит уже!Буду я у тебя отмычкой.Доволен? -Вполне.-сказал я,подавая парню руку.- Только ты теперь не отмычка,а мой напарник. -Что?-удивлённо переспросил напарник. -Ты артефакт добыл!Теперь ты "полноценный" сталкер. -Артефакт?Где?Как? -Он у тебя под задницей. Парень поднял артефакт и повертел его в руках. -Это ночная звезда.Долго в руках не держи.Она немного фонит. Ночная звезда - артефакт, изредка образующийся в гравитационных аномалиях. Цена очень высокая, но и вероятность появления у него низкая. Интерес к артефакту проявляют научные организации, военные.Способен облегчать вес рюкзака (возможно, с помощью направленного гравиполя).Ночью освещает зеленоватым светом все вокруг себя в радиусе 1-2 метра, за что и получил у сталкеров такое название. Представляет собой спрессованные и причудливо изогнутые сильной гравитацией остатки растений, почвы и вообще всего, что попадает в непосредственную близость от аномалии. -А куда мне её деть? -Сюда клади.-сказал я,протягивая напарнику контенер.
Мы уверенно шли к своей цели.По дороге встретили пару плотей.Эти мутированные свиньи-один из самых наглядных примеров надругательства Зоны над природой. -Как то спокойно проходит дорога до Монолита.-подметил мой напарник. А ведь он прав.После ночной бойни нам опасности не встречались.Неужели Зона даст нам своё благославление и позволит пройти к Исполнителю. Неожиданно послышались громкие крики и яростное рычание.До нас начали доноситься звуки боя.Выстрелы сменились жуткими воплями.Из-за ближайшего дерева выскочил сталкер. -Пацаны!Там кровосос!-зфикаясь сказал сталкер. На его шее были видны следы щупалец кровопийца.Хана парню.Даже знакомится не стану.Он уже ходячий труп.Кровосос выскочил неожиданно.Свалил сталкера с ног ударом огромной лапы.Резкий прыжок и кровосос исчез вместе с вопящим незнакомцем. -Твою мать!Надо ему помочь!-вскрикнул Голован. -Даже не думай.Это уже безполезно.Кровосос,попробовав жертву на вкус,уже никогда не отпустит беднягу.Даже если добыча убежит,он будет преследовать её до смерти. -Я очень боюсь.Давай двинемся дальше! -Пошли.А то ты ещё беды,какой накаркать сможешь. Надо предупредить о нападении.Достаю свой ПДА и отправляю сообщение в сеть.Стандартная процедура закончена. -Выдвигаемся!-скомандовал я.-Только смотри в оба!
Глава 6 Вот и пещера.Я очень волнуюсь,ведь скоро исполнится моя мечта.Мне выпала возможность дойти до Монолита и я не упущу её.Ничто не помешает мне.Никто не встанет у меня на пути. -Это та самая пещера?-спросил Голован,удивляясь размерам прохода. -Да. -Чего тогда ждать?Давай скорее! -Стой ты!Я тебе сколько раз повторял!Нехрен в Зоне спешить! -Что-то ты слишком боязливый.-язвительно прошипел напарник. -Ща в ухо дам,зубы выплюнешь.И спешка сразу отпадёт. Парень замолк.Забыл недавний опыт с аномалией.Я волнуюсь за него.От такой нетерпеливости и помереть можно.За всё время ходки я привык к Головану.Он мне стал как сын.Мы двинулись в глубь тёмной пещеры.Мрак сгущался над нами.Только небольшой лучик света от фонаря позволял идти вперёд. -Как то стрёмно тут. -Серьёзно?А я и незаметил.-с усмешкой сказал я. Конечно,мне страшно.Я заметил всё:обглоданные кости,кровавые следы,обрывки одежды.Ужас шёл за нами по пятам.От каждого шороха мы вздрагивали,как маленькие дети. -А что там лежит?-сказал Голован,показывая в сторону странного предмета. Я подошёл ближе и увидел странный автомат.Неудержавшись Голован поднял его.Это был пистолет-пулемёт очень странной конструкции.Я его сначала за ППШ принял,потом за ППС,да,видать,ошибся.Так вообще на ППШ похож-такой же штампованный дырчатый кожух на стволе,у дульного среза с наклоном,компенсатор,чтобы не подбрасывало.А вот дерева и нет почти,если не упоминать странное цевье под стволом и рукоятку управления стрельбой.Вместо деревянного приклада-откидной плечевой упор из гнутого прута.И не диск,а рожок,к тому же близко придвинутый к рукоятке управления стрельбой. -Прикинь,тут патроны есть!Полная обойма!-удивлённо сказал Голован.-Возмём с собой? -Хочешь,бери.Но на горбу её тащишь ты. -Лады.-радостно произнёс Голован. Мы двинулись в глубь пещеры.Воздух стал тяжёлым и вонючим.Значит,есть кто-то в этой пещере.Может у меня просто разыгралось воображение?Надеюсь что так.Не хотелось бы встретиться с мутантами в такой темноте. -Как плечо?-спросил напарник. -Жить буду,но надо сделать перевязку. -Сейчас? -Смеёшься?Тут нельзя останавливатся.Хрен его знает,что здесь может быть. Вскоре мы нашли место для отдыха.Решили устроиться в небольшом ответвлении.Надо поесть.Я достал из рюкзака две банки тушонки.Одну я вручил Головану.На вкус не балык,но есть можно.После трапезы Голован помог мне сделать перевязку. -Я тут оружие осмотрел и заметил на цевье надпись. -И что там? -Написано "Егерь". Я не слышал об оружии Егерь.И о сталкере таком незнаю.Возможно какой-то самоделкин соорудил себе самопал и пошёл с ним в ходку.А обратно не вернулся. -Готов идти дальше? -Так точно товарищ старший сталкер!-с юмором сказал Голован. Вскоре мы двинулись дальше.На нашем пути попалась небольшая развилка,неуказанная на карте.Немного поспорив,мы пошли на право.Лучи фонарей обнаружили непонятные коричнево-жёлтый налет на стенах. -Что это? -Я точно незнаю.О чём-то похожем мужики в баре рассказывали.Вроде Глот называется.-сказал я. Мне ещё никогда не встречался Глот.Из рассказов мужиков я помню,что эта тварь,по сути, живой коридор. Стены мягкие, живые на ощупь, коричнево-желтоватые. Внутри отсутствуют аномалии. На самом деле коридор – внутренняя полость тела огромного червя-мутанта, не способного перемещаться из-за гигантских размеров.Реагирует на резкие движении. Стоит топнуть и на участке в несколько метров коридор сожмется, будто его перетянули широким ремнем. Просвет сужается до такого, что не просунуть и руку. Все, кто попадает в зону сужения, мгновенно погибают. Затем стены в месте сужения начинают пульсировать и выделять слизь, которая мгновенно покрывает останки жертвы толстым слоем. Примерно через минуту стены ослабляют «хватку», а затем вновь сильно сжимаются и впитывают вместе со слизью все, что сумели выдавить из жертвы, оставляя лишь одежду, снаряжение, оружие и дочиста обглоданные кости. -Нам тут не пройти.Идём назад.-заявил я.
Глава 7 Мы решили вернуться к развилке и пойти налево.В свете фонаря виднелось много обглоданных костей.Как бы не влипли мы в новые неприятности.Но делать нечего.Надо идти дальше.Вонь начала устливатся.Стали слышаться непонятные,жуткие стрекотания. -Стой тут. -Что там?Жуткий таракан?Гриб переросток?Мутировавшие бабульки? -Хватит шутить.Сейчас не до этого.Кажется там логово бюреров. Вот и нажил неприятностей.Бюрер атакует телекинетическими ударами и руками. С лёгкостью поднимает силой мысли любые предметы и швыряет ими во врага.Нападает на тех,кто нарушает его покой. Также может вырвать оружие из рук незадачливого сталкера. Может создать гравитационное поле, защищающее его от пуль и любых других неприятных факторов, также некоторые матёрые бюреры могут не только останавливать пули, но и запускать их назад.Боится света.В подземелье нет смысла с ними сражатся.Лутше уйти. -Что делаем? -Тихо отходим назад. Неожиданно мне в спину попадает камень размером с кулак.Началось.Бюреры нас заметили.Целая орда двинулась на нас.Надо только бежать.Иначе смерть неминуема.Я побежал к развилке,Голован тоже рванул вперёд.Нам в след летели обломки шифера,деревянных балок и другова мусора. -Быстрее к Глоту!У меня есть идея! -Ты что задумал? -Хорошо прыгаешь? -Нежалуюсь.Ты хочешь перепрыгнуть Глота? -Точно. Какие-то неправильные бюреры.Очень уж они шустрые.Неотстают никак.И всё кидают в нас мусор.Откудо он только берётся.Вот и Глот.Я перепрыгнул его первым.Затем готовился для прыжка Голован.Он собрался с силами и проскочил Глота.Один из бюреров наступил в живой коридор.Стенки монстра сомкнулись,пожирая воющего карлика.Перед смертью бюрер смог попасть обломком шифера Головану в затылок.Парень потерял сознание.Я достал из рюкзака нашатырный спирт и вату.Смочил её нашатырём и поднёс к носу парня. -Очнулся?Слава богу! -Ты так обо мне заботишься?Спасибо.-с усмешкой произнёс Голован. -Ты как?Голова не кружится?Не тошнит? -Вроде нет.Только в глазах двоится. -Бывает.Ничего страшного.Всё скоро пройдёт. Парень оглянулся назад.Увидев переваривающиеся останки бюреров его сташнило.Я подал ему фляжку с коньяком.Берёг на чёрный день.Ну да ладно.Для напарника не жалко. -Спасибо.Коньяк знатный.-сказал Голован,пытаясь удержаться от очередного приступа тошноты. -Выпей ещё.Скоро полегчает. Через несколько минут мы продолжили свой поход.Тёмное подземелье сменилось узкими ходами и небольшими лазами.Идти было тяжело.Вскоре мы вышли к очередному ответвлению.Здесь началась Ведьмина дорога.Это участок дороги, поросший ровненькой сочной травкой с необычайно острыми стеблями. При попадании на него инородного тела, трава оплетает его и утягивает в себя как в трясину.Частенько встречается в таких подземельях.Обойти мы её решили по краю тропинки. -Аккуратней тут.Ступиш на травку-нежилец. -Почему всё так опасно? Я промолчал.Смысла отвечать на такие глупые вопросы не вижу.Обойдя ведьмину дорогу,мы остановились.Долгий путь пришлось проделать.И вот он.Проход к тайне Зоны.Проход к моей мечте.Мы пришли в огромную пещеру,освещённую какими-то кристалами.В конце прохода была огромная стальная дверь.Она была открыта.Одна петля выломана неведомой силой. -Ты слышишь?-спросил Голован. -Ты о чём? -Я слышу голос.Он говорит мне что-то. -Присядь.Ты просто утомился. -Ладно. Неожиданно из прохода выходит фигура в чёрном плаще.Тёмный сталкер?Быть этого неможет.Одетые в грязные лохмотья, эти полулюди-полумутанты скитаются по всей Зоне, храня в себе многие её тайны и унося их в могилу вместе с собой. По неизвестным причинам, не могут жить вне Зоны. Мало кому удаётся установить с ними контакт, но некоторые сталкеры смогли это сделать. Возможно, они - сверхлюди, порождённые Зоной, у них чутьё к аномалиям и нейтралитет с мутантами. Их лица сильно обезображены, у некоторых выжжены глаза.От них можно всего ожидать. -Голован держи его на прицеле!-приказал я -Это он.Его голос шепчет мне.Я уверен. -Я для вас не опасен.Можете опустить оружие. -Чего ты хочешь? -Я хочу вас предупредить.Вам не следует туда идти.Там смерть ждёт.Вам рано умирать. -Иди своей дорогой и не лезь в наши дела.-сказал я. -Глупец!Ты не смеешь со мной так говорить!-сказал тёмный,сильно ударив меня в челюсть.-Вы ещё нужны Зоне.И она вас не пропустит дальше. -Не трогай его!-крикнул Голован,готовясь выстрелить в чёрного. -Я ухожу.Моё задание выполнено.Я вас предупредил.-сказал Чёрный,уходя обратно. Вскоре я смог встать.Удар у Чёрного сильный.Повезло,что мы выжили.Редко,кто переживает встречу с Чёрными сталкерами.Зачем он пришёл?Для чего мы Зоне нужны?Надо забыть.Я поднялся на ноги и двинулся к двери.За мной направился Голован.Парень очень напуган. -Около двери,что то лежит.-дрожащими губами произнёс Голован. -Это артефакт! Я подбежал к нему.На земле лежа целебный ветер.Очень редкий артефакт, обладающий уникальными целебными свойствами. Большинство аналогов исцеляют исключительно механические повреждения путем усиления регенерации организма, но этот артефакт лечит любые заболевания. К сожалению, артефакт срабатывает только один раз, после чего рассыпается в мелкий белый песок.Я подошёл ближе.Потом,что то произошло.Меня окутала тьма.Только жгучая боль напоминала о том,что я жив.
Глава 8 Наконец я пришёл в себя.Почему так темно?Всё ясно.У меня на глаза марлевая повязка.Где я?И где Голован?Что произошло? -Кто-то меня слышит?Голован ты где? -Я здесь Хирург.Не кричи. -Что со мной? -Я незнаю.Подойдя к артефакту. ты упал.Лицо у тебя было в ожогах. -Где мы? -У Болотного доктора. -Что? -Ты ослеп Хирург.-сказал грубый мужской голос. -Доктор?Это вы? -Да. -Что со мной? -На тебя напал превратник.Он выпустил тебе в лицо струю пищеварительного сока.опадание этого сока вызывает стремительный распад тканей, глубокие ожоги, от которых мало спасает даже быстрое промывание пораженных участков.Я сделал всё,что смог.Ты навсегда потерял зрение. После этих слов у меня потекли слёзы.Я несправился.Недошёл до Монолита.Прости меня Марина.Я несмог.Моя мечта разбилась на миллионы осколков.Сыночки мои,простите.Я не смог. -А можно ему как то зрение вернуть Доктор? -Можно.Вам нужен необычный артефакт.Сердце оазиса.Только он исцелит Хирурга. -А где его найти?-спросил я,пытаясь унять эмоции. -Вам поможет Егерь.Скажите ему,что вы от Доктора.Он поймёт.Верните ему оружие и передайте записку от чёрного. -Какую записку? -Я нашёл её у тебя в руке,Хирург. -Пора идти.-сказал я,корчась от жгучей боли. -Отдохни.Пусть твои ожоги заживут.Иначе швы разойдутся.Да и как ты по Зоне пойдёшь? -Я найду способ. -Нет!-прикрикнул на меня Голован.-Ты оставайся тут.Я найду этого Егеря. -Спасибо тебе напарник.-сказал я,пытаясь успокоиться. -я тебя не подведу Хирург.Даю слово.
Главное в этой жизни быть самим собой. Рукопашника обидеть могут многие,но не все успеют извиниться Никогда не бегай от снайпера потому,что умрёшь уставшим.
SLavDunk, несколько вопросов: 1) Скажи а продолжения точно не будет? 2) Какие литературные планы на ближайшее будушие? 3) Как думаешь может тоже дерзнуть и написать рассказ, а? 4) А как свой фанфик выложить на сайт? Кстати с почином тебя, насколько я помню это твой первый фанфик был. Удачи!
forvard16, 1)Думаю сочинить продолжение,но с другим ГГ. 2)Буду старатся самосовершенствовать литературный стиль. 3)Конечно напиши.Никто не может тебе запретить.Верь в себя и всё получится. 4)Создаёшь тему в фанфиках и туда выкладываешь. Выкладывай свою работу.Я с удовальствием почитаю.Дам совет,если надо.Будут вопросы,напиши.
Главное в этой жизни быть самим собой. Рукопашника обидеть могут многие,но не все успеют извиниться Никогда не бегай от снайпера потому,что умрёшь уставшим.
Да.Создаешь тему.Выкладываешь готовый текст(Желательно без грубых грам.ошибок.).А затем ждёшь первых мнений о твоей работе.Желаю удачи.Когда выложишь,напиши мне в личку.Я ознакомлюсь.Дерзай! Главное в этой жизни быть самим собой. Рукопашника обидеть могут многие,но не все успеют извиниться Никогда не бегай от снайпера потому,что умрёшь уставшим.
Жду.Он отредактирован?
Вот и славненько Главное в этой жизни быть самим собой. Рукопашника обидеть могут многие,но не все успеют извиниться Никогда не бегай от снайпера потому,что умрёшь уставшим.
Продолжение будет.Только Хирург и Голован будут второстепенными героями.В празднечные дни начну сочинять
Электронные книги, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые или присланы различными пользователями.
Файлы предоставлены исключительно для личного пользования в ознакомительных целях. Их дальнейшее сохранине и/или распространение запрешено!
Вы должны незамедлительно удалить их сразу после ознакомления с содержанием. Так же мы вам рекомендуем приобрести печатную версию книги.
Все авторские права на вышеупомянутые книги сохраняются за правообладателеми. --> Для правообладателей <--