Это во многом переделанная версия фанфика, который был написан около года наазд. Я попрошу вас указвать на различные непонятки неточности и т.д. Что бы я мог полностью отформатироват ьфанфик.
1 Глава:
Глава 1 Гурский Крот закурил. В баре "100 рентген" было как всегда людно. Он тихо выругался. Опять неудачный спуск. В Х-18 ничего интересного не нашёл, да и нарвался на бюррера, потратил почти все патроны. Когда вылез наверх, еле унеся ноги от полтергейста, а за первым же углом его подловили мародеры и забрали последнюю надежду - артефакт «пузырь», который стоил ему многочисленных химических ожогов, и верный «калаш». Хорошо хоть, что неподалёку был схрон, в котором был спрятан ПММ, и пара пачек патронов к нему. В баре диггер купил две банки консерв и три армейских пищевых концентрата, потратив последние деньги. Весь вечер он упрашивал Миксера пойти с ним в Х-17, но утром узнал, что тот пойдёт один, хотя, наверняка, взял собой любимого отмычку по имени Кактус. Какая-то непруха пошла в последнее время. В баре нынче был праздник. Кто-то хапнул артефактов и поил всех за свой счёт. Крот к застолью не присоединился, хотя не раз был приглашен. Диггер не любил пить. Бармен за стойкой скучающим взглядом осматривал бар. За соседним столиком играли в карты играли пара отмычек. Незаметно в бар вошёл субъект в научном костюме. Он стянул с головы шлем и подошёл к Бармену. Они о чём-то перешёптывались пару минут, после чего Бармен указал на диггера и получил пачку зелёных купюр от субъекта. Мужик в научном костюме тихо подошёл к Кроту и завёл разговор: - Здравствуйте, Крот. Меня зовут Антон Гурский. Я научный сотрудник,- представился он. - Будем знакомы, - со скукой ответил Крот. Его мало интересовала работа с учёными, так как они либо просят сделать замеры, либо мутанта какого изловить и к ним доставить. - Насколько мне известно, вы - диггер. - Да, вам правильно известно,- иронично ответил Крот и показательно зевнул, но учёный, проигнорировав зевок, продолжил: - У меня есть предложение к вам. Вам что-нибудь известно о лаборатории Х-12? - Это лаборатория под Милитари. Сразу говорю, ходу туда нет. Очень высокий уровень пси излучения и огромное количество зомби делают этот участок непроходимым,- грустно ответил диггер. Он давно хотел побывать в Х-12 и даже пару раз пытался, но от высокого уровня пси-излучения не спасал даже шлем с вольфрамой сеткой, который пользуется у сталкеров популярностью. - Нам нужен один из пси-приборов и любые документы, которые только могут быть там найдены,- указал задачу Гурский. -Вы с ума сошли? Я пару раз пытался туда попасть, и знаете что? В первый раз я едва не стал одним из многочисленных зомби, которые бродят по лаборатории, а во второй у меня расплавилась пси-защита в шлеме, когда я прошёл всего сто метров от точки, где начинается опасный уровень излучения!- воскликнул Крот. -Послушай, парень, на кону очень большие деньги, которые использовались для исследования лаборатории, и если ты откажешься, я тебя пристрелю,- неожиданно рявкнул учёный и одним движением вытащил из кобуры ПБ. Крот малость охренел. Он не знал, что ученые могут быть такими грозными. По его мнению они были на редкость тихие и редко, как говориться, рыпались. -А ты крут. Сколько «Долгу» деньжат отвалил?- удивлённо спросил Крот. -Не твоё дело,- резко ответил Гурский и задал следующий вопрос: -Ты согласен? -А у меня выбор есть?- с изумлением спросил Крот. -А ты все на лету хватаешь,- довольно процедил Гурский. -Да ну вас к черту!- засмеялся Крот,- снарягу давайте! -Не спеши, диггер, у меня есть условие. -Ну, начинается…- пробубнил Крот. -Всё снаряжение ты получишь на научной базе на Янтаре, и мы сейчас же отправляемся туда на джипе. -Вы точно сумасшедший,- закрыл рукой глаза Крот. -А что ты хотел? Нужно уметь рисковать! -Да я только и делаю в последнее время, что рискую! И посмотрите на меня! Кто я такой? Да я – дно Зоны, - неожиданно заорал на весь бар сталкер -Не нервничай, после этого рейда проблем с хабаром не будет, - как-то успокаивающе сказал Гурский. -Посмотрим, посмотрим, - с каким-то подвохом в голосе ответил Крот. . -Стоп, мы поедем сегодня? Уже вечереет, ну и ... - начал было Крот, но учёный прервал его: -Мы поедем на джипе. -На автомобиле?! -Да, на автомобиле. Я ведь вам уже говорил. За два часа точно доберёмся. -А аномалии? - спросил диггер -В джипе детектор аномалий последней модели. Крот встал и сказал: -Тогда пошли. В оружейной, диггер забрал свой ПММ, а учёный АКСУ. -Простите, вы обещали обеспечить меня снаряжением,- снова завел разговор Крот -Почему вы такой рассеянный? Я сказал, что снаряжение вы получите в лаборатории на Янтаре, - «я точно не выспался» - подумал Крот. Они вышли из бара. Не соврал Гурский, у входа стоял армейский УАЗ защитного цвета. Гурский сел за руль, а Крот - на пассажирское сиденье. Учёный завёл машину. УАЗик зафыркал и они поехали. -Как поедем? Через Дикие Территории или Агропром? - спросил диггер. -Через Агропром, - ответил Гурский, когда они проезжали через долговский блокпост. -Удачной вам дороги, Гурский! – заорал вслед долговец с добродушной физиономией. -Да вы, я смотрю, всем тут деньжат накинули, – весело сказал Крот.
Джип тихо ехал по Зоне. Вдалеке уже были видна труба НИИ. Крот привык ходить по Зоне пешком, и поездка на машине была для него чем-то новым. Гурский хорошо водил - все аномалии он объезжал, даже не смотря на детектор. Неожиданно сзади раздался лай. Крот обернулся и увидел, что за джипом гонится стая слепых псов. Псы догоняли машину, что было странно даже для мутантов. - Прибавь газу, - сказал Крот Гурскому, перелез на заднее сидень, прицелился и открыл огонь из своего пистолета. Две пули он всадил в пса, который бежал слева от вожака, ещё три в самого вожака, и ещё три в здорового пса, бегущего позади вожака. Вожак и два пса упали на землю, но стая продолжила погоню, а диггер стал перезаряжать пистолет. Когда он зарядил его, один из псов уже прыгнул на машину, но учёный резко повернул влево, и собака улетела в «трамплин», который швырнул её высоко вверх. В стае осталось пять собак, которые продолжили погоню. Крот открыл огонь, и два мутанта повалились на землю. Учёный добавил газу, и собаки отстали. Скоро перед машиной замелькали корпуса НИИ, и учёный свернул на восток. Учёный и сталкер-диггер ехали к Янтарю. Дорога стала хуже, и аномалий заметно больше. Гурский снизил скорость. Уже темнело и пришлось включить фары. До лагеря учёных осталось триста метров, когда в салон запрыгнул снорк. Мутант мигом получил пулю из ПММ и заревел. Учёный, от неожиданности, немного струхнул и нажал на тормоз. Снорк не ожидал резкой остановки и улетел вперёд. Учёный снова нажал на газ и УАЗик смял мутанта. У ворот лагеря они остановились. Что-то щёлкнуло, и ворота открылись. Они заехали в них. К автомобилю подбежали трое военных. Учёный вышел из машины, а Крота вытащили из неё и потащили в какое-то здание. - Стойте! Он со мной! - крикнул Гурский. - У него нет допуска, - ответил один из солдат, таща диггера в Штаб. - Вот пропуск на него! - сказал Гурский и достал из кармана синюю бумажку. Один из вояк, лейтенант, подошел и взглянул на документ. -Отпустите его, - сказал он и вернул пропуск Военные разбежались, и тут диггер подал голос: - Что это за ...?! - выругался он. - Успокойтесь, у них приказ: не допускать на территорию лагеря посторонних, - сказал Гурский и помог Кроту встать, - Пойдёмте к Сахарову. Они дошли до лаборатории Сахарова. Его диггер видел года три назад, но тот ничуть не изменился. - Здравствуйте, коллега, а вас знаю, но не припоминаю, - вежливо обратился профессор к вошедшим. - Я был у вас три года назад и выполняя пару – тройку замеров, - напомнил Сахарову Крот. - Ах, да! Вы - диггер? -Угу. -Отлично! Вы нашли хорошего человека. Он знает почти все подземелья, и во многом помог науке, принося документы из них и делая различные замеры, - сказал Сахаров Гурскому. -Мне бы поспать... - начал Крот. -Да-да. Вон та комната - ваша, - сказал Сахаров и дал сталкеру ключи. Диггер добрался до комнаты, без затруднений открыл её, разделся и завалился спать. -Как мы доберёмся до лаборатории? - спросил Гурский. -Военные сказали, что дадут нам вертолёт, - ответил Сахаров. -А военные? Кто с нами пойдет? – спросил Гурский. -Пойдут Стаханов и Котов. -Но Котов ведь бывший сталкер! Да и со психикой у него не всё в порядке, – воскликнул Гурский -И что с того? Он регулярно пьёт таблетки и вам нечего опасаться!– удивился ученый -Я просто констатирую факты, - недовольно процедил Гурский
2 Глава:
Глава 2 Артефакт удачи Крот встал в семь часов утра. Он привык вставать рано, но из-за этого часто не высыпался. Диггер оделся и с удивлением обнаружил в комнате дверь в ванную комнату. Помывшись под душем, Крот почувствовал себя хорошо и счастливо. Пахучий гель и качественный шампунь смыли остатки недосыпания. И тут мелькнула мысль о походе в Х-12. Хорошее настроение как ветром сдуло. В дверь постучали. -Входите, - ответил он. В комнату вошёл Гурский с рюкзаком за спиной. Он явно волновался и нервничал. -Когда будет снаряжение? – спросил Крот, вытирая голову -Я как раз пришёл, что бы выдать его, - ответил он и достал из рюкзака бронекостюм "БУЛАТ", ОЦ-14"Гроза", десять магазинов к ней, две РГД-5, ПММ с тремя обоймами, детектор "Сварог". -Неплохо, - сказал диггер. -Одевайтесь, как только мы позавтракаем, вылетаем. -А провизия и медикаменты с собой? -Рюкзак дадут в вертолёте. Крот облачился в «Булат», засунул ПММ в кобуру и повесил «грозу» за спину. Магазины разложил по многочисленным нагрудным карманам, а детектор поспешно запихал в карман. Снаряжение было отличное, но бронекостюм был малость великоват. Гурский вместе с Кротом пошли в сторону кухни. -Ну-с, что у нас на завтрак, - уже бодрее спросил диггер. -Консервы с батоном, - с каменным лицом процедил ученый. Видимо, ему тоже не особо нравилась подобная еда. Настроение снова упало. Крот тоже был не рад подобному завтраку. Он – то рассчитывал, что их покормят человеческой пищей, а тут... Пройдя в кухню, маленькое светлое помещение со множеством столов, где уже сидели два военстала, Гурский и Крот принялись обедать. -А чего все такие молчаливые? – неожиданно спросил Крот спустя пару минут. Ему почему – то резко захотелось поговорить. -А ты, я смотрю, слишком разговорчивый? Болтуны в Зон долго не живут, - впервые подал голос вояка со странным взглядом. Он как будто пронизывал всех насквозь. -Да не о чем говорить, - подал голос второй военстал, - я вот, уже три дня маюсь в этой конуре, ожидая вас, Гурский. Вы что, к Монолиту ходили за этим сталкером? - снова заговорил он, словно Крота здесь нет. Диггеру это не понравилось: -Да с вашими настроениями только под Милитари лезть! Вы все как на подбор молчаливые и пессимисты я гляжу! -Действительно, - заговорил Гурский, отводя глаза от банки консервов, - не нервничайте, Котов. -Реальные проблемы с нервами начнутся только тогда, когда ты, получив заряд из мародерского дуплета, без единой аптечки, будешь тащить свою задницу в неизвестность, надеясь, без единого патрона, с порванным костюмом, разбитым детектором и разряженным ПДА, найти выход, - продолжил Крот. Теперь диггер понял, что связался с настоящими смертниками, которые надеялись только на его помощь. -Да нельзя ведь так, вы что, хотите, чтобы экспедиция пропадом пропала? – зло заговорил Котов. Лицо его покраснело от злобы. Было видно, что он вот- вот сорвётся. - Крот, помолчи, - успокаивающим тоном заговорил ученый, - у него стресс. -Да мы никаких документов не найдем, проблемы одни от таких как он, вот что! - Котов одним движением вытащил револьвер, навел на диггера, и нажал на спуск … Время замедлилось. В глазах все поплыло и перешло в оттенки сепии. В правом подсумке что-то вспыхнуло, синим пламенем. Револьвер взорвался в руках у военстала. -Что это? – быстро, однако, с вопросом отреагировал Гурский. -Я не знаю, - с недоумением воспринял вопрос Крот, - я нашел его, когда возвращался с X-18. Я думал, так, мелочевка, Бармен брать не захотел… -Постойте, дайте-ка взглянуть! – перебил его Гурский. На перепуганного военстала с куском расплавленного револьвера в руках даже никто внимания не обратил. Всех заинтересовал артефакт со странными свойствами в руках Крота. -Так, очень интересно… Где, говорите, нашли? – спросил Гурский, с горящими от безудержного интереса, глазами. Он повертел артефакт в руках и постучал по нему. На стук тот отреагировал голубоватыми волнами, которые расползлись по его серой, округлой форме, но что самое интересное он светился зелёным светом. -В старом автомобиле неподалеку, светился ярко, повезло мне. -А я думал, мелочевка, вот и кинул под автомобиль, - засмеялся ученый. -Так и вы его находили? Вы были в Тёмной Долине? -Да, а ты что думал? Тут Котов решил заговорить: -Да вы совсем…Вы что, убить меня хотели? -Это кто кого убить хотел? - нервно засмеялся Крот. Он слышал, что такое состояние называется эйфория. -А ты, Котов, со своими нервами, никуда не пойдешь, ой, то есть не полетишь, - сурово сказал Гурский. Военстал нервно встал, выругался, и вышел из столовой. Вскоре послышался рокот. Через пару минут он стих. Гурский встал, объяснил дальнейший план действий, и все направились к выходу. На открытой местности приземлился МИ-24. -Заходим, ребятки! – выкрикнул из вертолета военный. Зайдя в свой законный транспорт, экспедиция направилась к Миллитари.
3 Глава:
Глава 3 Незнакомец Три сталкера в совершенно разном облачении были окружены отрядом «Свободы». Вертолет, в котором они летели, «успешно» угодил в аномалию. Остов уже догорал, один из пассажиров, ученый, был изрядно «потрепан». Остатки костюма дымились, шлем со стеклянной крышкой был «убит» многочисленными царапинами и трещинами. Военный имел вид получше, его шлем был цел, а костюм сохранил свой защитный цвет. Сталкер, как, оказалось, отделался всего лишь легким испугом. -Кто вы такие, откуда взялись? – задал вопрос один из свободовцев в оранжевом экзоскелете. В руках у него была точна, но ненадёжная в условиях Зоны L-86A2, которая была нацелена на трёх оставшихся в живых человек. -А ты не видишь!?- с вызовом ответил Стаханов, что было не самым лучшим вариантом в подобной ситуации. -Ты уважение-то прояви к спасителям, - сказал уже другой фримен и опустил свою М4А1. -Сначала уберите оружие, и отойдем отсюда подальше. Щас на дым ползоны сбежится, - сказал первый фримен и тоже опустил винтовку. Всех трех взяли под прицел другие свободовцы, и отряд двинулся к базе «Свободы». Какой-то любопытный фримэн пригрозился Стаханову, после чего тот принялся рассказывать: -Сначала мы летели на вертолете, угодили в аномалию, пилот погиб сразу, мой командир, лейтенант, разбился, Гурский и Крот отрубились, пока они лежали в беспамятстве, я вытаскивал, и тут появился ваш отряд…, - эмоционально и в подробностях рассказывал Стаханов. -Я ваш вертолет минут десять назад видел, не надо нам тут геройствовать, когда б ты их вытащил? Сам он, еле на ногах стоишь! – сказал один долговязый свободовец. -Я все сказал, как было, - с перепуганным голосом ответил он. -Хватит! Помогите же! – не выдержал Гурский. Костюм ученого оказался очень даже качественным, внешняя оболочка почти не уцелела, но подкладка хорошо сохранилась. Восстановлению комбез не подлежал. И хотя основную часть урона он принял на себя костюм, Гурского изрядно потрепало. Как только вертолет ушел в падение, он успел надеть шлем, который снял пару минут назад. Что касалось Стаханова, он действительно помог диггеру и ученому выбраться из горящего вертолета. Свободовцы подоспели не вовремя. Командир отряда приказал остановиться. Достав из военной сумки синюю аптечку, один из свободовцев вытянул оттуда бинты, подойдя к ученому и порвав на его руках остатки костюма. Достав из подсумка какой-то спрей, он брызнул в пораженные участки, затем принялся перебинтовывать. Очевидно, до Зоны он имел дело с медициной. Крот все это время молчал. На поясе ярко светился серый артефакт. Диггер думал. Из их команды он был облачен хуже всех, однако остался самым невредимым. Котов попытался его убить, но револьвер взорвался в его руках. Не связаны ли эти события с артефактом? Наконец отряд дошел до крупного, в прошлом, наверняка промышленного здания. Вход охраняли два крупных парня в хороших свободовских костюмах. При виде командира оба стали смирно. -Здравия желаю, товарищ комендант - проговорили они будто хором. -И вам не хворать, - поспешно ответил он, - Эй, Кардинал, отведи этих трех в наш бар, пусть с Догги потолкуют, -Есть! – свободовец поднял «fn2000», взял всех троих на мушку, и скомандовал идти вперед. Отряд разошелся, предварительно получив указание позже явиться к бару. Кардинал завел тройку в просторное помещение. В колонках тихо играл финский рок, за барной стойкой стоял лысый бармен. За столиком в углу сидел здоровяк. -Догги, дело есть, - подозвал его Кардинал. Всем троим сразу стало не по себе, причём непонятно от чего. Жирдяй с трудом встал, подошел к ним, и задал какой-то вопрос Кардиналу. Тот невнятно ответил, после чего ушел. Догги подтолкнул диггера, затем ученого и вояку к столику, за которым прежде сидел. -Я сейчас приду, - басистым голосом с ухмылкой сказал он, - а вы посидите, чайку попейте, - он дождался, пока они сядут, после чего заржал и ушел. Все трое сидели неподвижно не меньше трех минут. Крот решил первым подать голос: -Ребята, сейчас самое время делать ноги, - одними губами проговорил он. К шее сталкера прикоснулось холодное лезвие. -Куда это ты собрался? – спросил некто за спиной со странным голосом. -Нет, нет, я совсем не собирался никуда идти, - смирно заговорил Крот. -Сиди спокойно, сталкер, я могу причинить гораздо больший вред, чем Догги. Диггер посмотрел на лица партнеров. Гурский имел обеспокоенное лицо, Стаханов нервно моргал. -Вы ведь икс-12 ищите, не так ли? – неожиданно спросил он. -А это, простите, не ваше дело, - нервно заговорил Крот. Ему не нравился подобный допрос, а иначе это назвать было нельзя. -Ну чего вы так, а я, может, помочь вам хочу. Сейчас диггер подумал, почему в такой момент его не спасает артефакт. -Допустим, икс двенадцатую, - вдруг заговорил ученый. -За маленькую услугу я вам помогу, - сказал он, неожиданно убрав лезвие с шеи диггера. Впервые он обернулся. На незнакомце был черный плащ, на голову был накинут капюшон. Он схватил диггера за комбез, и быстро повел его в незамеченную ими ранее дверь. Перед ними открылся темный коридор. Неприятно пахло сыростью и гнилью. -Быстро идите вперед, дальше увидите лестницу, по ней спускаетесь, координаты комнат с документами и пси установки уже в ваших ПДА. А теперь прошу: найдите мне один артефакт. Описание я тебе загрузил, диггер. Когда найдете, я с вами свяжусь. Незнакомец скрылся в темноте. Сзади послышалась брань и выстрелы. -Быстро к лестнице! – заорал Крот. Команда кинулась к лестнице. Добежав до нее, они принялись спускаться в тоннель.
Глава 4. Контролёр Из головы Диггера не вылетала странная просьба незнакомца. "Кто это? - спрашивал он сам себя, - откуда он меня знает, зачем ему странный артефакт?» За Диггером шёл Гурский и нервно смотрел на дозиметр со встроенным счетчиком пси-излучения. - Уровень пси-активности растёт. Мы приближаемся к контролёру или пси-установке. Стаханов осмотрел помещение. В Х-12 было сыро и воняло промышленными отходами. Стены были покрыты зелёной плесенью. К нему приближался неведомый страх. Гурский захотел взять образец плесени, но его дозиметр угрожающе «заматерился». - 120 рентген фонит эта растительность, - растроенно произнёс Гурский. Видимо он надеялся взять с собой образец, но из-за радиации сильно «обломился». Диггер посмотрел на КПК. Документы были на расстоянии около километра от них, а пси-установка – около ста пятидесяти метров. Диггер взглянул на ПДА. Экран мигнул, затем потух. Фонарь Стаханова тоже погас. -Я сейчас достану свой, на генераторе, - успокаивающе сказал Гурский. Судя по звукам, он начал снимать рюкзак. - Что за фигня? - вдруг спросил военный, поднимая АКСУ. - Не знаю, но что-то не хорошее, - ответил Крот. Гурский, наконец, нарыл свой фонарь. Снова одев рюкзак, он попытался зажечь фонарь с помощью генератора. Из глубины тоннеля приближался синий огонек. Ученый начал нервничать. Фонарь никак не хотел зажигаться. Не выдержав, он бросил генератор на землю и достал из кобуры на поясе свой ПБ, сняв его с предохранителя. Крот достал из-за спины "Грозу". Вдруг в его голове послышался голос: "Иди ко мне, Сталкер!" - Вы слышите? – спросил Крот. - Что? - перепугано, спросил Стаханов. - Голос. - Какой голос? - спросил Гурский с ноткой беспокойства в голосе. Вдруг в голове зазвенело, и диггер, получив пси-удар, отлетел к стене. Гурский открыл огонь из пистолета, огоньки полетели в темноту. Послышался вопль, и военный открыл огонь из АКСУ. Контролёр послал военному пси-импульс, и тот повалился на землю. Гурский достал коробочку из подсумка и быстро проглотил пару таблеток. Он повернулся, кинув коробочку диггеру. - Возьмите, Крот, это поможет! Крот открыл коробку, и от света выстрелов попытался вытащить пару капсул. Пальцы не слушались, он психанул и взял пилюли в охапку, бросив их в рот и запив из фляги. Кинув коробочку Стаханову, который с успехом поймал ее, он поднял Оц-14 и открыл огонь по коридору. Учёный перезарядил ПБ. Патроны в грозе быстро кончились, но контролёру хватило и 20 пуль СП-5 . Фонари мгновенно включились и, встав, диггер осмотрел труп мутанта. Мелкий человечишка с большой головой в чёрном плаще. Гурский помог военному встать. Диггер допил содержимое фляги и сказал: - Пси-установка уже рядом. - Что-то я зомбей не вижу, - с удивлением сказал военный, и вдруг из левого коридора повалили зомби. В среди них были в основном Свободовцы. Группа открыла огонь, но зомби тоже были вооружены. Стреляли они очень плохо, но толпой, и положить могли. У Диггера кончились патроны к ОЦ-14, и он отбросил её в сторону. Крот достал ПММ, и снова принялся стрелять. Среди толпы показался монолитовец с дробовиком. Он принялся стрелять, делая это очень прицельно, по крайней мере, по сравнению со своими собратьями. Попав в диггера, он триумфально принялся перезаряжать дробовик. Крот упал на землю и подал голос: - Гурский, я ранен! - Понял, Стаханов, прикройте! Гурский отбросил ПБ и подбежал к Кроту. Диггер имел незначительное ранение. Кусочек картечи прошел сквозь руку, повредив несколько суставов и задев много нервных окончаний. Ученый вытащил из аптечки какой-то гель и принялся промывать рану. -Ай, вот блин, аккуратнее! – орал диггер. Промыв рану, Гурский извлек оттуда кусочек дроби. Крот по-прежнему орал. Наконец он извлек дробинку, перебинтовал руку и протянул маленький железный шарик диггеру. - Вот вам на память! – иронично сказал он. - Подобрав ее, Крот рассмеялся. За это время Стаханов отстрелял первую волну. Когда Крот посмотрел на него, тот обыскивал трупы. Военный подобрал три ствола и чем-то набил подсумки и нагрудные карманы. Он подошел к пытавшемуся подняться диггеру. Он положил к нему ствол, вытащил четыре магазина и сказал: -Держи, это получше твоей старой «грозы» будет. Он взял автоматическую винтовку. Посмотрев на нее, он узнал, что это за оружие. Это была такая же «гроза», только имела многочисленные модификации. Плюс военный подарил ему восемь гранат «вог-25» Учёный перезарядил ПБ, и его стошнило. Он еле успел снять шлем. Диггер поднялся и взял у убитого аптечку. Рука уже почти не болела. Гурский сделал работу качественно. - Идём по правому коридору, - сказал Крот и с трудом поднялся.
5 Глава:
Глава 5 Обвал Группа прошла по правому коридору метров тридцать и уткнулась в завал. Крот достал из-за пояса ПДА. Посмотрев на него, он убедился, что пси-установка находилась совсем рядом, но по левому коридору можно добраться до документов, а от них шёл большой коридор к залу с пси установкой. - Возвращаемся и идём по левому коридору. Там найдем документы, и по другому пути доберёмся до пси-установки, - сказал диггер и пошёл назад. Гурский пошёл за ним, а Стаханов занял привычное место замыкающего. Они вернулись к развилке, и пошли по левому пути. Гурский старался не наступать на расстрельных зомби, что стоило ему немалых усилий, а Крот и военный ходили по трупам как по бульвару, но при этом морщили носы от противного запаха разложения. Фонари освещали круглый коридор на десять метров вперёд. Впереди что-то заревело, затем показался силуэт. Крот без раздумий открыл огонь. Мутант был очень маневренный, попасть было сложно. Снорк, оттолкнувшись от стены, бросился на Гурского. Тот, впервые за всю экспедицию выругавшись, одним движением вытащил нож и перерезал снорку горло. Ученый сделал это на профессиональном уровне, что дало знать диггеру о кое-каких его навыках. Вряд – ли Гурский был обычным учёным – ботаном. Стаханов глухо выругался. Гурский протёр рукой запылившиеся забрало, и они пошли дальше. -А вы молодец, - заявил он Гурскому. Больше о встрече со снорком не говорили ни слова. В коридоре начали встречаться какие-то обломки и запчасти механизмов. Один раз они даже прошли мимо башни от танка "Т-72". Интересно, что она тут делает? Запах разложения сменился запахом, напоминавшим диггеру бомжей. Группа с изумлением наткнулась на остатки одежды, вокруг них валялись обглоданные кости. Далее виднелись странные рисунки на стенах, следы от костра. - Что они здесь делали? - спросил военный. - Мне самому интересно. Но на зал с пси-установки или что-то подобное это не похоже, - ответил диггер. Учёный замолчал. - Что вы сказали? - спросил он, как вдруг с пола подлетела арматура и воткнулась Стаханову в грудь. Он со стоном упал на землю. - Бюрреры!!! - заорал Крот и открыл огонь в темноту. Гурский подбежал к раненому военному, попытавшись чем-то помочь: арматура пробила лёгкое, но не задела ему печень, были шансы спасти его. Учёный схватил с пояса аптечку. Он аккуратно стал извлекать арматурину из тела раненного. Закончив эту процедуру, он приступил к последующим. Крот завзято отстреливал мутантов. Благо, среди них не оказалось опытных, одна молодежь. Он перезарядил «грозу» и снова открыл огонь по мутантам. - Что со Стахановым? - заорал диггер. - Еще поживет. - Долго? - Не думаю, - с печалью ответил Гурский. Все новые и новые полчища бюрреров прибывали, диггеру они уже успели задеть ногу в двух местах. Патроны подходили к концу, а бюрреров ставало все больше. Гурский снял с трупа подсумок и кинул его диггеру. - Возьми, там пара «вогов» для твоего подствольника, - одним движеньем Крот зарядил подствольный гранатомет. Со стороны бюрреров полетел ящик, диггер в последний раз выстрелил и отлетел назад от тяжелого «оружия» мутантов. Его сознание, от удара затылком об пол, погасло. Гурский бросил раненого, подобрал АКСУ и принялся отстреливаться. Первый бюррер, второй…Он еле успевал уворачиваться от летящих на него предметов. Хорошо, он находился на большом расстоянии от них, так что забрать автомат мутанты не смогли бы на таком расстоянии. Гурский стал стрелять короткими очередями. Патроны быстро сгорали,…Он достреливал последний магазин… Отбросив АКСУ, он достал драгоценный ПБ. Сняв оружие с предохранителя, он начал стрелять. Со стороны карликов полетел телевизор. Большой, советский. Гурский не успел увернуться. Он опрокинулся на спину, после чего потерял сознание… Крот очнулся от невыносимой вони. Он оказался в большом зале. Круглые стены и высокий потолок выдавали комнату как высокую, похожую на водонапорную, башню. Диггер захотел встать, но не смог: у него были связаны руки и ноги, к тому, же узлы были качественно завязаны, что говорило о вполне высоком интеллекте сущностей этого племени. Воняло трупами и дерьмом. В средине зала горел очень большой костер. Возле него танцевала толпа карликов. Нервы диггера сдавали, хотелось порвать в клочья этих тварей за унесенную жизнь если не друга, то боевого товарища. Приглядевшись, он увидел, что сидящие поодаль самки тварей что-то жуют. "Наверное, Стаханов, или Гурский стал их обедом, а может, и оба сразу" - подумал Крот и посмотрел на свой пояс. Бюрреры были не глупы и сняли с него всё оружие, благо, ПДА на руке оставили. Хотя следы их попыток снять с руки чехол с наладонником были заметны. Вся рука была исцарапана. «Наверное, решили попробовать отрезать руку, когда я очнусь» - нервно подумал диггер. Крот увидел, как два здоровых бюррера встали и пошли к нему. Толстяки тащились к нему, прикладывая немало усилий. Подойдя, они подняли Крота и потащили к костру, правда, сделав это с заметными усилиями. "Всё, хана" - подумал он. Толстый карлик подошел к костру, и стал равномерно разгребать угли, видать, чтоб «хорошо прожарился». Издали послышались выстрелы и ругательства знакомого голоса. Один из бюрреров, из тех, что сидели у костра, завалился в огонь, проделав кувырок. Диггер упал на землю. Началась суматоха. Самки заверещали, дети запищали. Казалось, сейчас лопнет барабанная перепонка, руки Крота были заняты, так что он не смог закрыть уши. Прогремел ещё один выстрел, и, судя по грохоту и изумленным крикам, ещё один толстяк упал на землю. Стреляли явно из СВД, с близкой дистанции, но откуда велся огонь, было не понять. Тупые, как пробка, карлики, в панике носились по всему залу. Спаситель явно хорошо продумал план. Его до сих пор не засекли. Предметы, вроде совдеповской тумбы, летали по всему залу. Бюрреры подняли здоровый диван у стены и швырнули его в тёмный проём коридора. В ответ прогремел выстрел, и один толстяк с тростью, сделанной из арматуры, отлетел в костёр. Запахло жареным мясом, именно им. От такого сравнение диггера вырвало. Через некоторое время паника потихоньку спала. «Женщины» и «дети» убежали, скорее всего, в безопасное место. Наконец Крот перевернулся таким образом, что прекрасно мог наблюдать картину боя. Бюрреры, лишившись, вожака не струсили, и принялись обстреливать, чем попало в разные стороны. Обстрел прекратился. Крот выругался и попытался развязать руки, но узлы были хорошие и не поддавались. Бюрреры о чём-то перешёптывались на непонятном языке. Вдруг раздался звон, и что-то круглое покатилось в их сторону. Крот смекнул, что это граната, и повернулся к ней спиной. Раздался взрыв. Карликов разнесло в клочья. Диггера сильно оглушило. Он снова отключился. Гурский перезарядил СВД. Он выжил после удара телевизором и пошёл по следам мутантов. По пути он нашёл старую СВД, которую прилично клинило, и гранату РГД-2. Ими он и воспользовался, когда спасал Крота. Он осторожно подошёл к диггеру. Тот был жив, но без сознания. Через десять минут он пришёл в себя. - Гурский, это вы? - спросил он. - Нет, Крот, перед вами Монолит. Оба засмеялись. - Где вы достали снайперку? – в руках ученого красовалась СВД. - Нашёл, рядом с логовом Бюрреров, - озабоченным тоном ответил Гурский и принялся развязывать диггера. Он быстро с этим покончил. Крот попытался встать. - Помогите же! – ученый протянул ему руку, и тот, наконец, поднялся на ноги. - Чёрт возьми, вы спасли мне жизнь и я вам благодарен. Я ... – он не договорил. - Мне ничего не нужно. - Мой КПК разбит! - сказал Крот. - У меня он цел. Карта в нём есть. - Дайте мне оружие. - Держи. - Сказал Гурский, и достал из кобуры свой ПБ и протянул сталкеру. - А патроны? - Вот, - сказал Гурский и, покопавшись в подсумке, протянул сталкеру две обоймы. - Документы мы не взяли... - Я нашёл их, по пути, а сейчас мы идём к пси- установке. Гурский клацнул по наладоннику, и они двинулись к коридору. Диггер Крот и учёный пошли по восточному тоннелю, к пси- установке. Гурский шёл первым, а Крот замыкал. Пройдя метров триста, они наткнулись на стальную дверь. - Дерьмо! - выругался Крот, - такую и напалмом не выжжешь! - А ваш артефакт? - Что? - Ну, он взорвал револьвер Котова, и дверь, наверняка тоже взорвёт. - Было бы наивно полагать, что артефакт взрывает. Он просто спасает своего хозяина, - грустно ответил он. - Но ведь сейчас, он может снова вас спасти! – с огоньком в глазах сказал ученый. Крот, не задумываясь, разбежался и прыгнул на дверь. Всё перед глазами поплыло, раздался оглушающий треск. Дверь полностью вышибло, а Крот упал на неё. Гурский помог диггеру встать. - Ура! – по-детски обрадовался Крот. Гурский улыбнулся. Они пошли дальше. Узкий коридор казался бесконечным. Однообразный запах и не меняющаяся картинка изрядно действовали на нервы. Казалось, установка никогда больше не покажется. В ПДА раздался писк. - Что это? – с надеждой в голосе спросил Крот. - Без понятия, - ответил Гурский. Писк не повторялся, и Крот решил, что это крыса. Напрасно. Из левого коридора на диггера прыгнул Крысоволк. Тварь сбила человека с ног, и попыталась вцепиться в горло, Крот выстрелил из ПБ и мутант затих. Крот встал и посмотрел на Гурского. Тот сказал: - До Пси-установки осталось сто метров.
мне понравилось. Описаний дьбавить чуток наверное стоит. Но вторую часть обязательно выкладывай) интересно же чем все кончится. Тем более ты вон как их по подвалам гоняешь)
Не грусти, все будет расти.
Глава 6 Возвращение незнакомца - Ну, давайте же, быстрее! – диггер все время подгонял ученого вперед. - Потерпите, Крот, - ответил он, поглядывая на ПДА. Ученый и диггер шли по коридору, стены которого были измазаны кровью. Складывалось ощущение, что здесь произошла резня. Низкий потолок мог навеять страх на человека, страдающего клаустрофобией. - Похоже, здесь до нас ребята нехило повоевали, - заметил Крот. Повсюду валялись кости и обломки оружия. К стене арматуриной был прижат относительно свежий труп, по крайней мере, свежий по сравнению с другими. Диггер подошел к нему, и, поколебавшись, вскрикнул: - Черт возьми, да это же Стаханов! Многие внутренности у него отсутствовали, живот был разорван. Застывшая гримаса ужаса и боли давала понять, что парень еще жил какое-то время после смертельного ранения, и сильно мучился. Диггеру стало жалко его. - Гурский, здесь Стаханов! – снова заорал он. - Тихо, не отвлекайте меня! Диггер встал на колени, извлек из кармана военстала разбитый ПДА. Достав из него карту памяти, он перекрестился и догнал Гурского. На стенах были выцарапаны странные символы, напоминающие какие-то математические расчеты. Картина напоминала кадр, взятый из фильма ужаса западного образца. Крот вытащил ПДА, и принялся фотографировать странные символы. Затем спрятал наладонник, и снова догнал ученого. Они вошли в просторное помещение, в центре находилась лестница, уходящая вниз. - Ну, и где же пси-установка? - раздраженно процедил диггер. - Под нами, - ответил Гурский, наконец, отведя взгляд от наладонника. - Черт побери, Гурский, вы издеваетесь? - Не нервничайте, установка всего в пятидесяти метрах под нами, - он подошел к лестнице, - давайте, вы первый, - диггер закатил глаза, снова выругавшись и выразив свое недовольство. Они принялись спускаться по лестнице. Под ногами хрустел ржавый металл. Казалось, вот сейчас вся эта конструкция рухнет вниз. То и дело обрывались под ногами ступеньки. Внизу послышался рев. Кровососы в таких тоннелях – не редкость. Диггер даже не удивился бы, если внизу, вместо установки, находилось бы их логово. Хотя, кровососы – не самое страшное. Это просто тупые твари. Гораздо страшнее – разумные монстры. Такие, как контролеры, или, еще хуже, изломы. От этой мысли дрожь прошлась по телу диггера. В такие моменты в голову начинают лезть нехорошие мысли, и чем больше хочешь от них избавиться, тем сильнее ими забивается твоя голова. Полпути по лестнице было пройдено. Вдруг конструкция пошатнулась, словно снизу ее кто-то потряс. Диггер вскрикнул. Лестница неприятно заскрипела, навалив на напарников новую волну страха. - Что это, Гурский? – с нотками волнения в голосе спросил диггер. - Я…я не знаю… - он волновался еще сильнее. Лестница снова пошатнулась. Диггер вытащил из подсумка РГД. Вырвав зубами кольцо, он кинул ее вниз, однако спустя долю секунды осознал, какую совершил ошибку. Из подсумка снова начал пробиваться яркий синий свет. Внизу кто-то ойкнул, после чего послышались быстрые шаги, которые стихли спустя пару секунд. Взрыва не последовало. Крот, прижавшись к лестнице, простоял так с минуту, пака не понял, что все еще жив. Он поднял голову вверх. Гурский стоял в точно такой же позе. - Эй, Гурский, мы живы! – прокричал сияющий Крот. Сейчас он заметил, что ученый снова клацал ПДА. - Да, очень загадочный феномен. Это, наверняка, следствие помощи вашего артефакта. - Ладно, об этом потом. Сейчас спускаемся. Они снова принялись спускаться. Когда до земли осталось с три метра, Крот спрыгнул. Гурский не стал рисковать, и спустился с лестницы полностью. Перед ними открылась новая картина. Метрах в десяти впереди находилась установка. Установка представляла собой огромный, прозрачный стержень. Внутри него сверкали молнии, напоминающие электры. Возле установки лежал труп, совсем свежий. Послышался выстрел. За спиной диггера что-то упало. Он обернулся и обомлел. На земле, истекая кровью, лежал Гурский. Машинально он снял рюкзак и стал искать аптечку. Нарыв научную, он ее открыл. - Держитесь, Гурский, сейчас я вам помогу… Пуля попала в живот. Лицо его побледнело, волосы, казалось, стали еще более седые. Губы посинели. Диггер подошел к нему, но было поздно. Гурский был мертв. Со стороны установки послышались шаги. К нему приближался сталкер в капюшоне, скорее напоминающий излома. Незнакомец остановился, и знакомым голосом произнес: - Вот мы и снова встретились…
7 Глава:
Глава 7 Я - излом - Вот мы и снова встретились, - произнес незнакомец. - Это…это ты?- с ужасом и удивление спросил Крот. - Данный вопрос не несет никакого смысла и не имеет конкретного ответа. - Но…но зачем…зачем ты убил Гурского? – диггер постоянно запинался. - Он бы был здесь явно лишним, - на лице незнакомца выступила злорадная улыбка, но под капюшоном ее трудно было разглядеть. - И чего же ты этим добивался? - Если я тебе скажу, буду вынужден убить тебя. А хотя, ты и так умрешь, ибо знаешь уже слишком много. Я, пожалуй, расскажу тебе. Наверняка, у тебя накопилось много… - Зачем ты нам помогал? – перебил его Крот. - Помогал? – рассмеялся он, - это только ты так думаешь. - Хорошо. Зачем ты убил Гурского? - Эта скотина выкрала у меня то, что сейчас у тебя в подсумке. - Дай мне более обширный ответ, как он его выкрал? - Он находился здесь, на этом месте, я хранил его здесь. - Так Гурский и раньше бывал в икс двенадцатой? - Именно так. - Но зачем ему вдруг понадобилась эта установка и документы? Незнакомец снова рассмеялся. - Он сюда не за этим пришел. - А зачем же? - Я расскажу тебе. Только выслушай мою историю, и наверняка не будешь больше иметь вопросов. Я родился в Одессе. Это как раз возле Черного моря. Мы с родителями часто ходили летом на городской пляж. Мне тогда было восемь лет. В тот день мне нездоровилось. Это был солнечный день. Мама, как обычно, легла загорать. Папа листал журнал. Я игрался с песком. Вдруг тело стало сильно печь. На руках потрескалась кожа, из ушей стала течь кровь. Меня стошнило. Мама с папой перепугались, вызвали «скорую». Я чуть полежал в больнице. Ничего серьезного, солнечный удар. Через две недели меня выписали. Мама с папой пришли меня забрать. Они мне обещали тогда купить любой подарок, что я попрошу. Когда мы вышли из того помещения, мне снова стало нехорошо. Я решил промолчать, не хотелось портить настроение родителям. Мы сели в автобус. Я и мама сели на два свободных места. Солнце спряталось за тучи. Мне стало лучше. Автобус подъехал к огромному зеркальному зданию. Солнце вышло из-за туч, здание сверкнуло, с лица как будто кто-то кожу содрал. Меня снова отвезли в больницу. Врачи не могли понять, чем я болен. Это очень редкое заболевание. В народе его называют «Синдром Вампира». Так я рос. Днем не выходил из дома, ночью читал книги и занимался самообразованием. И неожиданно я узнал о Зоне. Я изучал свойства артефактов, бесконечно проводил анализы, даже один раз другу заказал парочку, когда тот поехал на экскурсию по тем местам. И я решил уйти в Зону. Там никогда не бывает солнца. Когда я в первый раз зашел в «100 рентген», все меня сразу поняли. Ведь у каждого, кто идет в Зону, непременно какие-то проблемы. И я стал одним из них. Я стал сталкером. Один раз я возвращался с икс двенадцатой с парнем по имени Вена. Это было два года назад. Небо побагровело, понеслась волна мутантов, произошел Выброс. Я очнулся у Болотного Доктора. Он, можно сказать, спас мне жизнь. Он дал мне плащ, не пропускающий солнечных лучей, артефакт, который меня спасал в трудные моменты. Я узнал, что Вена мертв. Мне пришлось перебраться в икс двенадцать. У меня было свое убежище. Но была одна проблема. Вскоре выяснилось, что теперь я – излом.
8 Глава:
Глава 8 Схватка - Излом? - спросил Крот. - Да, а теперь отдай мне артефакт. - ответил незнакомец. - Как с этим артефактом связан Гурский? - Не твоё... Хотя я всё равно тебя убью. Гурский уже был в Х-12. Он искал артефакт, который у тебя на поясе. Он нашёл его, но посчитал, что это не тот, что ему нужен. Он блуждал по подземелью и нашёл выход в Тёмной Долине. Он выкинул этот артефакт, и его нашёл ты. Когда Гурский увидел свойства артефакта, он понял, что выбросил нужный ему арт. Ему не нужны были документы и пси-установка. Он лишь ждал, пока представится удобный момент убить тебя и забрать артефакт, - ответил Излом и посмотрел на пси-установку. - Но почему он не сделал этого раньше? У него было огромное количество возможностей убить меня. - Ему стало интересно, какими свойствами обладал артефакт и он решил довести тебя до этого места, что бы убить, забрать артефакт и начать исследовать пси- установку. - Что это за пси-установка? - опять спросил Крот. - Это не пси-установка. Это запасной генератор по управлению Монолитом. Основной уничтожил Стрелок полгода назад. Без генераторов Монолит станет обычным камнем. Отдай артефакт! - рявкнул Излом. - Почему ты стал изломом? - Когда мы с Веной возвращались с ходки ночью, меня тогда подстрелили. Я приложил к руке сборку, из артефакта «Мамины бусы» и еще нескольких гравитационных и антирадиационных которую, некогда подарил Химик. Рана была серьезной, я потерял много крови, аптечек не было. Когда произошел Выброс, сборка вросла мне в руку и сохранила ее целой. Я понял это еще у Доктора, который подтвердил мои опаски. Крот аккуратно достал ПБ и выстрелил, но излом оказался проворнее и отскочил в сторону. Крот нацелил на него пистолет. Излом резко ударил по диггеру конечностью. Крот отлетел к стене, выпустив из рук пистолет. Удар был сильным, но костюм уберёг владельца от перелома хребта. Крот со стоном встал и осмотрелся. Излом исчез. Увидев пистолет, диггер подбежал к нему. Неожиданно его ударили в спину. Крот полетел вперёд и ударился об генератор Монолита. Излом подобрал ПБ и отбросил его к дальней стене. Диггер поднялся, достал нож и с рёвом кинулся на мутанта. Излом отпрыгнул в сторону, и Крот пробежал мимо. - Зачем ты сопротивляешься? - спросил Излом. Крот развернулся и посмотрел Излому в глаза. Тот улыбнулся. - Тебе нужен артефакт? - неожиданно спросил диггер, подойдя к трупу Гурского. - Да. - Получи! - рявкнул Крот и, кинув артефакт в излома, схватил СВД и выстрелил. Пуля вошла, смотрящему на артефакт, Излому в голову. Снайперка в руках диггера взорвалась, а артефакт разлетелся на куски. Крот пригнулся и глухо выругался. Излом был мёртв. Диггер, посмотрев на генератор, достал из кармана РГД-5 и, кинув её к нему, бросился бежать вверх по лестнице. Внизу громыхнуло. Крот вылез в комнату с трупами. Он подобрал АКМ с двумя обоймами и пошёл к выходу. *** Два свободовца: Клоп и Стакан, дежурили у входа в Х-12. Неожиданно двери открылись, и к ним подошёл грязный сталкер в драном костюме и с АКМом в руках. - Мужик, ты откуда? - удивился Стакан. - Из Х-12. - А че ты там делал? - Гулял, - ответил Крот и пошёл к выходу. Через пять минут он уже вышел из базы Свободы. *** Котов, военстал, который не пошел в Х 12, снова стал вольным сталкером. Говорят, он не раз ходил в икс двенадцать, каждый раз возвращаясь с богатым хабаром, но через месяц сгинул в подземельях. Миксер, ушедший накануне в икс семнадцать с Кактусом, не вернулся. Говорят, Кактус выжил и, с командой новичков ушел к Монолиту. Больше его не видели. Вышибала Догги погиб во время налета «Долга» на Миллитари, с целью освободить вход в подземную лабораторию. Группа свободовцев, что спасла Крота, Гурского и Стаханова после падения вертолёта, была перебита кровососами, на блог-посту возле деревни, что была рядом с базой Свободы. Клоп и Стакан, погибли во время рейда на Дикую Территорию в аномалии. Крот ушел из Зоны, не зная, что еще вернется сюда ещё один раз. Странно, но почему-то все, кто как бы то ни было имел контакты с Кротом, после того как он нашёл артефакт погибли…
Я не из Ворнежа. Я из КЕМЕРОВА.
Каждый наёмник - это солдат удачи, а удача оплачивается кровью. ИМХО.
Сообщение отредактировал Креш - Воскресенье, 20.11.2011, 14:31:17
Креш, Могу сказать только одно! Классно написано, но требуется продолжение!
Благодарю за отзыв! Продолжение имеется, но только в виде нескольких неотредактированных глав. А так работа встала так как мой соавтор куда-то исчез((( Могу выложить главы из второй части, они где то были...
Я не из Ворнежа. Я из КЕМЕРОВА.
Каждый наёмник - это солдат удачи, а удача оплачивается кровью. ИМХО.
Электронные книги, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые или присланы различными пользователями.
Файлы предоставлены исключительно для личного пользования в ознакомительных целях. Их дальнейшее сохранине и/или распространение запрешено!
Вы должны незамедлительно удалить их сразу после ознакомления с содержанием. Так же мы вам рекомендуем приобрести печатную версию книги.
Все авторские права на вышеупомянутые книги сохраняются за правообладателеми. --> Для правообладателей <--