Аннотация: Для сталкера по прозвищу Кекль очередной день в Зоне начался ничем не примечательнее остальных. По пути в «100 рентген» Кекль встречает двух кинутых проводником туристов-экстремалов, которых за умеренную плату взялся довести до Периметра. Откуда ж ему было знать, что начавшиеся в худшую сторону изменения в Зоне и его, казалось бы, случайная встреча с обычными на первый взгляд туристами – тесно связанные между собой явления?..
Добавлено (14.09.2011, 10:43:03) --------------------------------------------- автор,ненужно использовать инет жаргон типа уг,мы прекрасно знаем что оружие угшное это плохое,но в книге смотрится не уместно
нет,не плохо Еще не нужно детально описывать как он проверял макаровы,опиши только в чем проблема и почему он не пригоден для стрельбы,а не такие данные что флажок у него находится слева.интрига не супер но не плохо,тут я ничего не посоветую так как не знаю что :-)
Странно... У меня вроде б всю повесть видно. Ладно, я сейчас попробую сделать нормальную и попозже сюда скину. Хотя это если в проге косяк, не получится.
Добавлено (26.09.2011, 23:32:20) --------------------------------------------- дочитал наконец. Ил-86 не снайперка,а штурмовая винтовка с прицелом,стала интересна стойка для удобной стрельбы. Понравился конец
Аннотация: Для сталкера по прозвищу Кекль очередной день в Зоне начался ничем не примечательнее остальных. По пути в «100 рентген» Кекль встречает двух кинутых проводником туристов-экстремалов, которых за умеренную плату взялся довести до Периметра. Откуда ж ему было знать, что начавшиеся в худшую сторону изменения в Зоне и его, казалось бы, случайная встреча с обычными на первый взгляд туристами – тесно связанные между собой явления?..
Аннотация интересно, уверен что и книга супер. Начинаю читать.
начало (1 глава) скомканное, и с этим ничего поделать не могу - кучу раз переписывал
Прочитал пока 1 часть. Вот первые беглые впечатления. Выделял цветом то, что "смутило", а потом в двойных скобках - свои мысли.
Глава 1
Я проснулся от ужасающего грохота. После пробуждения сразу же рефлекторно проделал тот алгоритм действий, который я исполняю каждый раз вот уже шесть месяцев ((если ты новичок, напиши об этом, иначе не понятна привязка к календарю. А если бывалый, то что случилось перед этими 6 месяцами? – нет отправной точки (даты) или причины таких действий)),когда просыпаюсь от любых звуков. Я слепо, так как глаза ещё не раскрылись до конца и мало что видели кроме полной темноты, нашарил правой рукой автомат, вскочил на ноги и упёр приклад АКСУ в плечо, водя стволом из стороны в сторону. Если ко мне сейчас пожалует незваный гость, я встречу его хорошей порцией свинца. Я превратился в одно большое чуткое ухо, способное за километр услышать шаги любого существа. Образно, конечно, но иногда эффект самовнушения в кой-то ((в какой-то, наверное)) мере срабатывает. Однако после того ужасного грохота всё было тихо. Значит, кто-то подорвался на одной из двух растяжек, установленных по одной на каждый выход из коллекторной трубы. Иначе, будь это бой, одним взрывом он бы не разрешился. Я включил налобный фонарь и под его светом тщательно осмотрел оба тёмных ответвления. Никого и ничего опасного не видно. Включив ПДА, я посмотрел на экран детектора жизненных форм. ДЖФ также не сообщал ни об одном живом объекте в радиусе двухсот метров. Конечно, даже не особо крупный мутант вряд ли останется жив после того, как рядом с ним разорвутся две гранаты. Электронные часы в углу экрана показывали 09:12. Чего-то я сегодня заспался. Вот блин, не спал бы, сейчас бы знал, что послужило причиной взрыва. Но, к сожалению, спросонья я не различил, в какой стороне раздался взрыв, поэтому придётся действовать, как говорят американцы, random. У правого выхода из трубы растяжка была не тронута, и никакой опасности не наблюдалось. А вот у левого на земле лицом вниз лежал человек. Точнее, уже жмур. А ещё точнее… муха-бляха! «Долговец»! Я присел на корточки и стал нервно похрустывать суставами пальцев, задумчиво смотря на лежащее передо мной тело, облачённое в чёрно-красный комбинезон, на правом рукаве которого красовалась эмблема группировки «Долг». ((Слишком длинное предложение, много действий – присел…, похрустел…, посмотрел... А про рукав вообще надо отдельным предложением. Не говорю уже о самом смысле писать про эмблему. Понятно, что у долговца на рукаве должно быть. Вот если просто убрать слово «Долг» в конце. )) Любой другой человек на моём месте бы сейчас закурил, но я не был подвержен этой вредной привычке – жизнь люблю, да и вдруг когда-нибудь от скорости и времени бега будет зависеть её продолжительность… «Долговцы» идейные и принципиальные до сумасшествия люди, главная цель которых – сообща искоренить Зону, потому если ты убил «долговца» или пошёл вразрез правилам группировки, «Долг» будет преследовать до конца, пока тебя не повесят на гнилом суку; только тогда шифрующиеся фанатики успокоятся. ((Опять слишком длинно. Надо дробить. И что значит шифрующиеся?)) Как же этот ублюдок попал сюда? Припоминаю, что «Долг» сотрудничает с учёными из научного лагеря неподалёку отсюда. Обе стороны пытаются совместными усилиями уничтожить Зону. Учёные (мозг) разрабатывают разные орудия; установки для уничтожения аномалий, а «долговцы» (сила) уже проверяют всё это в действии. Вот такой слаженный механизм. Правда, ничего путного учёным пока собрать не удалось. Постойте-ка!.. Главная особенность Янтаря – он не принадлежит ни одной группировке, даже учёные просто сидят в своём бункере и носа дальше территории научного лагеря носу не суют. ((Носа…, носу…? Не внимательно.)) А зачем? Сталкеры носят материалы для исследований, «долговцы» и те проверяют (кто эти те?)установки и разработки в действии. Кстати, они никогда не ходят по одиночке, только группами – по три-пять человек. ((Кто не ходит – сталкеры или долговцы?))Так что в душе у меня зародилось сомнение относительно свежести лежащего передо мной тела. Я подошёл к трупу и перевернул его на спину. Ура!!! Когда «долговец» подорвался на растяжке, он был зомбированным – все признаки на лицо (точнее, на лице): отсутствующий взгляд ((у трупа не бывает взгляда? просто бывают глаза открыты. Явно перебор)), полностью расслабленные лицевые мышцы. Будь он в момент активирования растяжки живым, то перед смертью успел бы скорчиться от секундной боли. ((Вовсе не обязательно. Люди, бывает, умирают с улыбкой на лице. Это неоднократно описано в литературе.)) На севере Янтаря есть пси-установка, которая, если человек приближается к ней слишком близко, захватывает его сознание, превращая в послушную куклу. Хотя нет, не захватывает, а выжигает, оставляя только память на уровне рефлексов. Поговаривают, будто психотропную установку случайно запустили учёные, разработавшие её по заказу украинской армии ещё до основания Зоны. ((И как это связано с этим конкретным трупом зомби? А может он от контролера «отбился», а тот его сделал таким? Или после выброса стал зомби? Абзац не связан с трупом. Если это мысленные предположения ГГ, то все равно надо их связать со свежим покойничком ;-) )) Я сел возле трупа на корточки и шумно выдохнул, испытывая поистине великое облегчение – если бы «долговец» в тот момент, когда налетел на мою растяжку, был живым, весть о его смерти в сталкерскую Сеть отправил бы его ПДА, указав причину и место гибели. «Долговцы» бы немедленно выдвинулись на место происшествия проверить, в чём дело – кто, мол, посмел нашего соклановца подорвать… Рано или поздно «Долг» вычислил бы меня. А так ПДА погибшего отправил в Сеть весть о гибели хозяина сразу, как сознание того выжгла пси-установка. Переволновался только зря, потому что мозг не сразу восстановил мыслительную деятельность после долгого отдыха. Ну да ладно! Главное, что пронесло! За то, что я сейчас сделаю, меня никто, по крайней мере, хоть два месяца проживший в Зоне, осудить не сможет – мёртвому вещи уже не к чему, а живому они могут очень даже пригодиться. Я взял в руки оружие жмурика и повертел в руках. Разочарованно цокнув языком, выбросил иссечённый осколками автоматно-гранатомётный комплекс «Гроза». Жаль, что оружие не подлежит дальнейшей эксплуатации, – можно было бы выручить у торговцев за него неплохие деньги. Если «Грозу» и можно починить, это намного дороже, чем после ремонта её продать. А, как известно, если расходы превышают доходы, надо такой бизнес закрывать. В разгрузке «долговца» я нашёл две «эфки» – в подсумок ((это мысли ГГ или его действия? Как-то в кучу все)) (пригодятся, новую растяжку поставлю), три «ВОГ-25», предназначенные для подствольного гранатомёта, то есть «долговец» таскал эти гранаты для «Грозы». Мне они на хрен не нужны, потому что я ношу «калаш» и у меня нет к нему подствольника. Лучше носить только то, что может пригодиться, – не нужно отягощать себя лишним грузом и надрываться из-за пяти копеек. ((Масло масляное. Отягощать и надрываться по большому счету одно и то же. И при чем стоимость, когда сначала про груз? жаргон?.)) От трёх гранат, конечно, не надорвёшься, но если собирать подобную ненужную для себя мелочь, можно и двадцать кило набрать. Четыре запасных рожка к автоматно-гранатомётному комплексу я не взял по той же причине. ((ИМХО. А в схрон – не по хозяйски. Можно потом продать кому.)). Ух ты! Да это же… Я, не веря своим глазам, взял в руки чёрную гладкую ручную гранату, которая по размеру в полтора раза меньше любой осколочной. Акустическая! Вот это находка! Как-то мне удалось узреть такой экземпляр в действии. Точнее, услышать. Это была ночь; я находился со своим учителем примерно в трёхстах метрах от Периметра (наставник учил меня незаметно проходить через «колючку» – так Периметр ещё называют), как вдруг так грохнуло! У меня аж уши заложило! На мой вопрос «чего это такое» наставник ответил, потирая ухо: «Акустическая граната. Военные совсем оборзели – такое богатство на мелочь вроде плоти тратят». Уж не знаю, с каким звуком она взрывается, но, наверное, за две сотни децибелов. Ну, по крайней мере, никак не меньше ста пятидесяти. Если с человеком рядом бабахнет – тот как минимум до конца жизни слышать не будет и в момент разрыва все штаны обгадит. Если нервы ни к чёрту или психика слабая, можно и шизиком остаться. Или, как говорят бандиты, «ущербным организмом». Конечно, такое добро я, не медля, бережно положил к себе в подсумок. Вчера вечером, когда я сдавал научникам собранный за трёхдневную ходку хабар (собственно, именно по этой причине я и ночевал в сырой коллекторной трубе, а не в «Подсобке» – гостинице при «100 рентген»), Сахаров предложил мне такое громкое чудо. Но цену запросил – мама дорогая! Как за три рожка к «Калашникову». Причем, один из которых набит бронебойными. Я вежливо отказался, обосновав отказ так: «Да патронами, по крайней мере, можно отбиться от мутантов с последующим уничтожением последних, а граната все лишь даст мне фору – минуты три-пять». Но вот против людей – она в самый раз. Однако с людьми у меня в Зоне не было крупных войн (перестрелки с мародёрами не в счёт, потому что они не люди). В рюкзаке покойника обнаружилось: три банки тушёнки, полторы палки «Докторской», один батон белого хлеба, двухлитровая бутылка с водой, три армейские аптечки, два стандарта антирада. ((Наверное все же стандартных? А то вроде идет перечисление «единиц фасовки/упаковки», и тут стандарт – это что за вид упаковки?))и пакет сублимированного армейского сухпайка. Только этот пакет я и взял, потому что, съев его (предварительно высыпав в горячую воду и размешав), человек сутки не ощущает голода – в пакетике содержится суточная норма витаминов. Хоть сухпаёк и безвкусный, но в местах, кишащих опасностями и где малейшее промедление может стоит жизни, он незаменим. Остального добра вроде аптечек и тушёнки у меня было много. Пистолет, пояс, компьютер я даже и смотреть не стал. Затем я ухватил труп за более-менее сохранившуюся часть тела – правую руку и отволок от входа в трубу метров на сто с лишним – мне не к чему, когда я сюда снова приду, тратить боеприпасы на падальщиков и нюхать ужасную вонь разложения. Поверьте, этот запах даже хуже аромата, которым веет из канализационной трубы. Да простит меня Бог за такое сравнение, но это очередное доказательство того, что физическое тело – всего лишь оболочка. Человека помнят только по поступкам, которые он совершает в течение жизни.
* * *
Во время завтрака я проверил свой электронный ящик. Во «входящих» было одно непрочитанное письмо от приятеля по прозвищу Кир, присланное мне, как гласила информация о сообщении, час назад, когда я ещё спал. «Слышь, Кекль, вчера я был на Армейских складах рядом с деревней кровососов. На чердаке одного дома я увидел странное свечение. В бинокль из-за местами осыпавшейся крыши не увидел источник, но убеждён, что это артефакт. Причём не какой-то там грошовый, а «душа» – по цвету свечения. Из-за кровососов побоялся подняться на чердак и вообще зайти в деревню. Дело у меня к тебе есть (но ты, наверное, уже догадался =) ): давай сходим, заберём артефакт и поделим деньги за «душу» пополам? Одному через кровопийц не пробиться, нужен напарник, чтобы прикрыл спину и поддержал огнём. Я не знаю в Зоне более честного человека, чем ты! Только ответь, пожалуйста, чтобы я успокоился!» Ну Кир, ну хитрюга! Знает, чем меня зацепить! Я отбил приятелю ответ: «ОК! Иду в «100 рентген»! Если повезёт – буду ближе к полудню». Работать в паре, несомненно, лучше. От собак, например, двум людям согласованно отбиться ничего не стоит – спина к спине и каждый контролирует свой сектор. Закончив завтрак, я установил возле выхода из трубы, выводящего к научному лагерю, новую растяжку взамен той, на которой подорвался зомбированный «долговец». Взял леску длиной два метра, привязал один конец к чеке первой ручной гранаты «Ф-1», а другой конец к чеке второй (обе «эфки» «позаимствованы» у «долговца»). Положил каждую гранату на нагромождение камней, чтобы леска не лежала на земле, а возвышалась над ней. Укрепил «эфки» в «гнёздах», прикрыл их ветками и присыпал землёй, закинул на спину рюкзак, который заранее вытащил из трубы, взял в руки АКСУ, проверил в карманах разгрузочного жилета наличие четырёх рожков к автомату. ((Пять различных действий в одном предложении – укрепил, прикрыл, присыпал, закинул, проверил. Причем первые три относятся к растяжке. Обязательно дробить.))Попрыгал, чтобы убедиться, что ничего не гремит. Если я буду ходить по Зоне как одна большая погремушка, то о моём приближении хищники будут знать за версту. Затем взял с земли пустую банку из-под тушёнки без этикетки с нацарапанной ножом надписью «Зона» на боку и кинул на метр в трубу. Эта банка – условный сигнал для членов сталкерского Братства: труба не занята. В Братство входят абсолютно все и только вольные бродяги – ни «свободовцы», ни «долговцы», ни тем более наёмники и бандиты не знают об этом. Это своего рода традиция и место, где всегда можно безопасно переночевать. Растяжки – чтобы мутанты ночью не забрели и не убили спящего в трубе сталкера. Была идея устанавливать мины, дистанционные взрыватели, но всё это техника и для её обнаружения существует аппаратура. Старые добрые растяжки из двух ручных гранат и лески можно обнаружить только с помощью собственного зрения, а члены Братства о них знают. Если же нет банки и кому-то из вольных бродяг надо переночевать в трубе, он перешагивает через едва заметную, невысоко возвышающуюся над землёй леску и просит разрешения составить компанию. Всё это мне рассказал мой учитель – сталкер по прозвищу Миротворец три месяца назад, убедившись, что я теперь полноправный и бесхитростный член «семьи» сталкеров. Включив на ПДА детектор аномалий, я отдалился от места ночлега и поднялся на пригорок. С его вершины я невольно залюбовался картиной, открывшейся с возвышения (с вершины.., с возвышения… Масло масляное?).Отсюда было полностью видно территорию научного лагеря, опоясанного высоким забором с прогнувшимися внутрь металлическими листами и многочисленными отверстиями от пуль в них. За лагерем находилось непосредственно озеро Янтарь. По сути, это болото. После Первой Катастрофы тысяча девятьсот восемьдесят шестого года на том месте, где сейчас находится озеро, ликвидаторы вырыли глубокий котлован, куда свезли часть заражённой техники, участвовавшей в ликвидации последствий аварии и эвакуации жителей из ближайших к Чернобыльской атомной электростанции населённых пунктов. После Второй Катастрофы котлован затопило водой, она постепенно зацвела и так образовалось озеро. Уровень воды (точнее, болотной жижи) в нём был настолько низким, что над поверхностью возвышались крыши автобусов и грузовиков, и можно было запросто пересечь озеро, прыгая по ним. Янтарь мог быть самой безопасной территорией Зоны, если бы здесь не работала пси-установка. Зомбированные постоянно ходят вокруг бункера, представляющего главную точку ((точка – это на карте или где-то далеко, а тут ты уже рядом с объектом – никаких точек не должно быть, только объекты/здания, помещения)) научного лагеря, мешая сталкерам пройти к учёным ((это что проходная завода? Ходят и мешают, вроде тумбочек или кустов ходячих)). Чтобы пробиться к бункеру – нужно потратить изрядное количество патронов. Но оплата за выполненные задания (кстати, не очень-то и сложные), которые давали учёные, была высокой. ((Какой-то резкий переход к заданиям от простого рассуждения об обстановке.)) Таким образом, трата дорогих боеприпасов была оправданной. Я с трудом оторвал взгляд от завораживающего своей таинственностью пейзажа Янтаря и взял курс на Дикие Территории.
Shurki, благодарю за то, что уделили внимание и время моей работе.
Quote (Shurki)
((если ты новичок, напиши об этом, иначе не понятна привязка к календарю. А если бывалый, то что случилось перед этими 6 месяцами? – нет отправной точки (даты) или причины таких действий))
Ну, думаю, читатель поймёт и так - в Зоне спокойно спать можно только в барах, и то нужно быть настороже. Шесть месяцев - это такая золотая средина: и не матёрый сталкерюга, но и не новичок.
Quote (Shurki)
((Носа…, носу…? Не внимательно.))
В ком-то роде неграмотность
Quote (Shurki)
((Наверное все же стандартных? А то вроде идет перечисление «единиц фасовки/упаковки», и тут стандарт – это что за вид упаковки?))
А мне всегда казалось, что так "обзывается" упаковка таблеток. И действительно, в словаре русского языка нет такого понятия.
Большинство указанных Вами ошибок я как ни старался, а всё-таки не заметил, за что говорю спасибо.
Электронные книги, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые или присланы различными пользователями.
Файлы предоставлены исключительно для личного пользования в ознакомительных целях. Их дальнейшее сохранине и/или распространение запрешено!
Вы должны незамедлительно удалить их сразу после ознакомления с содержанием. Так же мы вам рекомендуем приобрести печатную версию книги.
Все авторские права на вышеупомянутые книги сохраняются за правообладателеми. --> Для правообладателей <--