Зона навсегда меняет людей. Но не всегда так, как мы ожидаем.
Вдох. Выдох... Вдох. Выдох... Вдох. Наемник замер, поймав в прицел оптики голову сталкера. Вот они, три тысячи евро. А вместе с ними и еще один шаг в сторону билета домой. Неподвижный палец напряженно замер на курке... Выдох... Голова сталкера скрылась за тенью кустов. Ничего, ничего, сейчас он выйдет, и все будет кончено. И у Когтя появится еще "копеечка",. отложенная в сторону, на образование дочери. Вскоре голова сталкера вновь вынырнула из-за укрытий деревьев. Вдох. Наемник вновь навел прицел AWP на голову ничего не подозревающего сталкера. Прямо на затылок... Отлично. Вероятность попадания почти сто процентов. Вероятность летального исхода ровно сто процентов... Вероятность выполнить миссию, и вскоре увидеть трехлетнюю дочь, живущую с матерью в хрущевке на окраине Москвы девяносто девять процентов... Ведя прицел за сталкером, наемник приготовился к выстрелу. - Черт, да что ж за день сегодня такой?! - негромко ругнулся Коготь от попавшего ему в зрачек солнечного блика, многократно усиленного оптикой. Расстояние до цели было двести сорок метров, и он мог не бояться, что его услышат. Протерев глаз вспотевшей ладонью, наемник вновь прильнул к прицелу, выцеливая в кустах сталкера. Вдох... Выдох... Вдох... Выдох.. Вдох. Вон она, голова в капюшене, торчит из-за дерева. Сталкер был по видимому весьма опытен, раз, даже не зная, что за ним следят, старался долго не оставаться на открытой местности. Но ничего, Коготь еще и не таких ликвидировал. Слово "убивал" он не любил. Убивают врагов, а цели ликвидируют. Работа у него такая. Кто-то в душных кабинетах цифры считает, кто-то на рынке помидорами торгует... А он ликвидировал. И перед ним цель, всего лишь цель, ничего лишнего. Выдох... Нужно покончить с ним. Ради дочки. Вдох. Палец начал нажимать курок. Медленно, не торопясь. Как учили в армии. Рывком только пехи стреляют. Им по боку, попасть, или нет. А он снайпер. У снайперов редко бывает вторая попытка. Указательный палец плавно вдавливал холодный курок... И, немного не дойдя до заветного щелчка, остановился. Выдох. Что-то большое и уродливое неожиданно заслонило весь обзор. Словно сама Зона ему мешала. Наемник легонько потряс стволом винтовки. Безрезультатно. Не выдержав, он вытащил руку из-под маскхалата, и смахнул наглую муху. Не долго думая, он вновь нашел в прицел голову сталкера. Ради образования дочки. Ради новой квартиры. Ради светлого будущего. Ради того, что бы вновь не снились омертвевшые лица целей по ночам. Ради того, что бы вновь не пришлось убивать. Он должен сделать выстрел. Последний. Убить этого чертового бесчуственного сталкера, и получить свои законные три штуки баксов. И он уже не будет его проблемой. Вдох... Наемник нажал на курок.
Выдох. Нет, он не смог... Он не может продолжать убивать... Руки уже и так по локоть в крови невинных людей... Палец остановился буквально в миллиметре от сухого щелчка, принесшего бы еще одну смерть в этот мир. Винтовка валялась рядом, в сухой высокой траве, а сталкер уже давно скрылся из виду. Коготь даже не знал, за какие грехи обязан лишиь очередного бродягу жизни. Вдруг у него тоже есть жена, дети. Они тоже живут на жалкое материнское пособие. Может этот сталкер тоже просто зарабатывал себе на жизнь... Нет, Коготь не мог больше видеть лица своих жертв во сне, он больше не мог во сне ставить себя на их место. Хватит. Пора лучше начать новую жизнь. Лучше умереть в бедности, чем до старости считать себя убийцей. С этими мыслями он встал, скинув с себя маскхалат, закинул винтовку за плечо, и двинулся в сторону штаб-квартиры наемников. Мысли его уже витали в совсем другом направлении. Он должен искупить вину. И он уже знал, что это будут последние жертвы в его жизни
* * *
- Так это он или не он? - Раздался сухой, приглушенный рацией, голос. - Да нет вроде... - Нет или вроде?! - Коготь всегда поражал цели. Наверное это был обычный сталкер-одиночка... - С Барреттой?! - А почему бы и нет? Трое бойцов группы "Гамма", посланые ликвидировать легендарного снайпера, остались ни с чем. В тот день, по их докладам, Коготь почему-то так и не вышел на "приманку".
* * *
- Слушай, это всего лишь работа! Хочешь, я дам тебе все твои деньги, и еще сверху накину, хочешь? - дрожащая рука жирного человека с поросячьими глазками, в дорогом костюме, протягивала наемнику туго набитый купюрами конверт. - За что я должен был его убить? - Нуу.. Он засек наши переговоры об предстоящей операци в Припяти, мы не должны были его упустить... - голос боса дрогнул. Раздался короткий выстрел. Перешагнув через труп, и подняв с пола запачканый кровь конверт, бывший наемник с позывным "Коготь" вышел за дверь убежища.
* * *
Несколько военсталов сопровождали конвой ученых, продвигавшихся по болотам с целью собрать какие-то данные об активности аномальных полей. Неожиданно в ста метрах впереди, на холме, показалось двое бандитов. - Ну что же ты стоишь, стреляй! - один из ученых легонько толкнул военстала в плечо. Тот, не обращая внимания, молча присел и навел прицел винтовки на цель. Проследив передвижения бандитов, увидивших конвой, и удравших с поля зрения Гуманист опустил винтовку. - Эх, военстал, чему ж тебя только в армии учили? - досадливо пробубнил все тот же ученый сквозь заглушку скафандра. Гуманист не стал комментировать. У него на это были свои причины. Он читал контракт, и там ничего не было сказано про убийства людей, а только про "ликвидацию враждебно настроенных неучтенных лиц". А он не был ликвидатором. Он был личным охранником младшего научного сотрудника. Он был тем, кто рассчитывал увидеть дочь и жену, живущих в хрущевке.
.... Зона зла. Зона опасна и жестока. Зона меняет людей. Но они этого даже не замечают. Сталкеры здесь всего лишь элементы правления. Порабощая их, она заставляет убивать, уничтожая в их душе все человеческое. Но иногда и самые лучшие элементы правления выходят из-под контроля, становясь на правильный путь. И этот путь - человеческая гуманность.
29.01.2011.
Добавлено (29.01.2011, 18:00:23) --------------------------------------------- Шото ответы "Ужасно" и "Плохо" есть, а коментов, что конкретно не так, нету Какие-то вы неправильные тов форумчане.
Сообщение отредактировал СВОБОДОВЕР - Понедельник, 31.01.2011, 15:31:24
выражение употреблено в переносном смысле, а не "сесть в поезд". Значение: Уйти из зоны, накопив достаточно денег на хорошую жизнь.
Quote (nerevarin)
Ничего себе копеечка...
есть такая вещь волшебная, кавычки называются. Уж не думал, что читатель не сможет разобрать их смысла. Они означают обратное значение. Сама фраза означала то, что сталкер откладывает нехилую денюжку на дочку.
Quote (nerevarin)
Капитан намекает, что слово "Барретт" мужского рода...
Пусть намекает. Я счел нужным сделать предложение более легко читаемым. Конечно можно и Barrett написать, будить правильно, но тяжело читаемо.
Quote (nerevarin)
Сталкеры - сплошь добрые дяди, которые за всю жизнь и мухи не обидели...
Вы еще похоже очень юн, раз пишите такие комментарии. Или несколько не умен. Может, к примеру, отмена смертной казни в России, вам что-то скажет...
Quote (nerevarin)
Совершая грех, грехи не искупить. Факт.
Вы не вняли мысли миниатюры. Да, он совершал грех (берем Библию, читаем заповеди). Но он тем самым останавливал череду убийств. Он пытался остановить еще больший грех
Итог - товарищ, вам бы сказки читать, или то, где все по слогам разжевано, вы уж простите.
Quote (nerevarin)
И да, реклама стороннего ресурса не есть хорошо...
Тогда нужно вешать пожизненный бан на Глуховского. Он вон, в открытую ВКонтакте рекламировал, давая ссыль на группу своих фанатов. А это мой маленький тихий форум, что, я не имею права его указать в своем же тексте? Ну вы даете...
Кстати вы не могли бы кинуть ссыль на хотя бы 1 фанфик такого рода? А то мне идея понравилась, а похожих фанфиков я еще не встречал
Сообщение отредактировал СВОБОДОВЕР - Суббота, 29.01.2011, 19:29:35
Да. Слово "барретты" легко читается. А слово "барретта" так тяжело читается, что аж язык вломать можно.
Винтовка она- моя ) Некрасиво выйдет. Я кирпичи не кидаю.
Quote (nerevarin)
А без перехода на личности никак, нэ?
Вам чужды предположения?
Quote (nerevarin)
Да, именно так.
Не буду спорить. Хотя, на мой взгляд, это все равно что запретить писателю, к примеру, указывать свое имя. Над качеством... Хорошо. спасибо за совет. Бросаю я писать по "сталкеру" к вашей великой радости пока, раз писатель из меня не вышел :)
Итог: Ваши "Итоги" меня мало интересуют. Сказали мнение, доказали, что способны читать только буковки, а не смысл, ну и ладно
Так вы мне дадите ссыль или нет?
Сообщение отредактировал СВОБОДОВЕР - Суббота, 29.01.2011, 19:55:17
Я лишь сказал, что вам надо работать над качеством.
не говорили но как говорится - либо дано, либо нет) В повестях с глубоким эмоциональным смыслом и философией я, к сожалению, не готов писать так как мало жизненного опыта. Лет в 25-30 напишу мож
Quote (nerevarin)
Да, он там есть. но он настолько детский и наивный, что даже смешно...
Да, я предпочел особо не философствовать, боясь что многие философию не переварят. С глубоким смыслом я выкладываю лишь на тех сайтах, где средний возраст писателей 20+. Вот там и критика стоящая, и почитать есть что, это да Так что тему решил выбрать очень простую и оч понятную, тут вы правы. Писал всего мин 20. Глубокую миниатюру такого-же объема пишу дня три-четыре, не меньше
Но непонимание вами некоторых элементарных моментов, как кавычки тексте и переносный смысл несколько... неправильно.
Ну, что ж. Достаточно хорошо, хотя есть некоторые ошибки, причём и в сюжетном плане, а в миниатюре к сюжету надо подойти со всей серьёзностью. Что касается философской темы миниатюры... Даже сказать что-либо не могу. Вроде бы неплохо рассказано, хотя чувствуются штампы. Повторения надо исключать, ибо их очень много и из-за этого кажется, что миниатюра скатана из голливудской продукции. И ещё кое-что, меня не покидает чувство, что всё это уже было. Философия, действия персонажа, всё это уже тристапятьдесят раз поднималось в произведениях и обсуждалось. Причём гораздо красивее. Возможно, лучше было бы писать не миниатюру, а рассказ?..
спасибо за комментарий. Учту, что не всем нравится растягивание мое.
Quote (Mercenary)
Возможно, лучше было бы писать не миниатюру, а рассказ?..
решил так сказать потренироваться. В целом, я согласен,что миниатюра на твердую 3 ибо
Quote (Mercenary)
меня не покидает чувство, что всё это уже было. Философия, действия персонажа, всё это уже тристапятьдесят раз поднималось в произведениях и обсуждалось. Причём гораздо красивее.
Да, тут я полностью согласен. В качестве первой пробы себя в миниатюрах я не стал изобретать. Решил попробовать так сказать не заморачиваться Сейчас предоставлю еще 2 миниатюры. 1) Юмор. Но не глубокий. По типу шел-упал-споткнулся-смешно. 2) Текст, вызывающий переживания читателя.
Если получится более-менее, почерпну опыта, и попробую написать действительно стоящее что-нить.
Сообщение отредактировал СВОБОДОВЕР - Воскресенье, 30.01.2011, 10:20:55
СВОБОДОВЕР, лучше сменить русское "Баррет" на английское "Barrett". P.S. Или вообще поменяй на другую марку винтовки. Например на британскую AWP. Я не могу себе представить сталкера с четырнадцати килограмовой дурой за спиной. Просто не практично.
Сообщение отредактировал TRiPLeKS - Воскресенье, 30.01.2011, 20:47:17
А точно было двести сорок метров до цели? Не ошибся?
"...смахнул наглую муху...." - куда было бы интереснее, если это была задница кровососа.
В целом неплохо, для школьного сочинения. Но если потратить еще пару дней, переработать, немного дополнить деталями, может быть что-то получится хорошее. В общем, работайте. Да, и поменяйте угрызения совести наёмника на какую-нить более реальную причину, из-за которой он не стал стрелять.
Протерев глаз вспотевшей ладонью, наемник вновь прильнул к прицелу, выцеливая в кустах сталкера. - "выцеливая"?
Ради того, что бы вновь не снились омертвевшые лица целей по ночам.???????
Пора лучше начать новую жизнь - "пара начать новую жизнь" - так получается ровней.
И одна не точность. ты сначало написал: Винтовка валялась рядом, в сухой высокой траве, а сталкер уже давно скрылся из виду. А потом ниже: С этими мыслями он встал, скинув с себя маскхалат, закинул винтовку за плечо, и двинулся в сторону штаб-квартиры наемников.
Рассказ суперский!!!!!!!!! Несмотря на мои замечания. А принимать во внимание их или нет дело Ваше. Рассказ действительно хороший, читается легко, нет заморочек в тексте, слог поставлен. Могу сказать только одно, вернее пожелать, пиши! и еще раз пиши!!!
Я часть той силы, что вечно хочет зла, но совершает благо...
Электронные книги, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые или присланы различными пользователями.
Файлы предоставлены исключительно для личного пользования в ознакомительных целях. Их дальнейшее сохранине и/или распространение запрешено!
Вы должны незамедлительно удалить их сразу после ознакомления с содержанием. Так же мы вам рекомендуем приобрести печатную версию книги.
Все авторские права на вышеупомянутые книги сохраняются за правообладателеми. --> Для правообладателей <--