Новости сайта и литературы, интервью Библиотека электронных книг Форум нашего портала Анонс книг постапокалиптических серий

Привет, Гость!

E-mail:
Пароль:

10:10:45 Четверг 24.05.2012
Ваш IP адрес: 38.107.179.213

Добавить в избранное
Сделать стартовой
PDA-версия сайта
RSS: новости
; файлы

Ваше мнение о книге "Каратели"?
Всего ответов: 6271

загрузка...

[ Регистрация · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Серия книг по вселенной "S.T.A.L.K.E.R." » Фанфики (завершённые) » Ради общего блага (рассказ-повесть)
Ради общего блага
doctor  Дата: Воскресенье, 02.01.2011, 20:06:48 | Сообщение # 1
Снорк №6775
Вне Зоны
Регист-ция: 16.12.2009
Кол-во сообщений: 177
Идея такого рассказа была у меня давно. Вот, собственно, что из этого вышло.

К сожалению, он очень большой, чтобы уместить его в одно сообщение.
Предлагаю два варианта.
Первый - я тут выложу первую часть, а вторую - после чьего-нибудь ответа
Второй - вот ссылка, где рассказ есть в текстовой версии

"Ради общего блага"
Первая половина:

Добавлено (02.01.2011, 20:06:48)
---------------------------------------------
Жду комментариев

Снайпер: один выстрел- один труп.
Доктор: один пациент - ....

Сообщение отредактировал doctor - Воскресенье, 02.01.2011, 20:06:00

Mercenary  Дата: Понедельник, 03.01.2011, 11:14:17 | Сообщение # 2
Снорк №18978
Вне Зоны
Регист-ция: 05.11.2010
Кол-во сообщений: 182
Ну, давайте. Выкладывайте продолжение. Довольно-таки интересно. Хотя я не мог не заметить, что у таким агентам нежелательно иметь семью во избежание самих мыслей о ней.

Сообщение отредактировал Mercenary - Понедельник, 03.01.2011, 11:14:48

Жора-Котов  Дата: Понедельник, 03.01.2011, 11:20:11 | Сообщение # 3
Снорк №19703
Вне Зоны
Регист-ция: 25.11.2010
Кол-во сообщений: 156
Mercenary, согласен. Рассказ захватывает дух. smile
Ждемс продолжения! wink

Жора Котов: http://www.proza.ru/avtor/kotovgora

doctor  Дата: Понедельник, 03.01.2011, 12:19:28 | Сообщение # 4
Снорк №6775
Вне Зоны
Спасибо за комментарии!
Mercenary, не путайте кацу, хотя, в рассказе он больше на кидона тянет, с Кальтером.
Продолжение:

Такой вот рассказ.

Сообщение отредактировал doctor - Понедельник, 03.01.2011, 12:20:25

Mercenary  Дата: Вторник, 04.01.2011, 02:39:31 | Сообщение # 5
Снорк №18978
Вне Зоны
"Цель оправдывает средства".
Но действительно ли это так? Первая половина этого произведения была почти полностью посвящена этой теме, вторая же часть опровергала это. Главный герой уничтожил на своём пути бессчётное количество людей. Даже не столько мутантов, сколько именно самых страшных созданий на планете.

Но возможно ли его после такого оправдать? Действительно эти убийства оправдали средства? Неизвестно. То есть, он, конечно, попросил у Булыжника закрыть Зону от людей, но тогда возникает закономерный вопрос: "Зачем люди идут в Зону?" Наверное, Зона им для чего-то нужна. А ещё, Зона - плацдарм для экспериментов вояк из многих стран мира. Где гарантии, что они не создадут новую Зону? Конечно, с закрытием Чернобыльской ЗО их финансы и доходы уменьшатся до низчайшего уровня, но и артефакты, небось, по миру тоже распространены.

В произведении нет ни одного положительного персонажа. Кто-то алчен, кто-то равнодушен, кто-то - натуральный маньяк, не видящий границы между оправданием убийства и сумасшествием (это я про главного героя).
Но рассказ нужно прочитать каждому для составления своего собственного мнения по поводу написанного.

Вывод: он неутешительный. Неоправданная жестокость (я, как читатель, не могу её оправдать) отталкивает от произведения. Цель, которую он добился, необязательно было добиваться такой ценой. Агент этот узнал не так уж и много, чтобы придуывать такие изощрённые способы добычи информации.
В общем, у меня сложилось впечатление, что писатель - либо профессиональный агент, которому это всё знакомо, либо профессиональный маньяк. Если это всё фантазии - то, конечно, можно с уверенностью сказать, что фантазия у писателя бурная, но её надо умерить. Не всё можно добиться убийствами и жестокостью.
7 из 10. 7 за исполнение, стиль написания, он как всегда на высоте. Тройка снята за идею и неоправданность действий персонажа. Может быть, именно это и было основой идеей, но для читателя это не так.

Сообщение отредактировал Mercenary - Вторник, 04.01.2011, 02:42:53

doctor  Дата: Вторник, 04.01.2011, 06:47:59 | Сообщение # 6
Снорк №6775
Вне Зоны
Mercenary, отличная рецензия. Спасибо!
Одно уточнение - Зону попросил закрыть не главный герой, а тот сталкер, который тетрадь нашел.
А в остальном абсолютно правы: грязь, жестокость, пофигизм, зачастую оправдываются "высокой целью". Но, к сожалению, не всегда это осознается даже в конце жизни (как в рассказе). Или, что больше похоже на правду, не всегда люди имеют смелость признать, что шли не к той цели.

Mercenary  Дата: Вторник, 04.01.2011, 07:09:14 | Сообщение # 7
Снорк №18978
Вне Зоны
Одно уточнение - Зону попросил закрыть не главный герой, а тот сталкер

Да. Да, просто не очень понял, что после звёздочек уже другой человек рассказывает.
И знаете, если бы рассказ шёл от третьего лица, то тогда бы я поставил десяточку, потому что после ваших слов понятно, что вы не разделяете мнение главного героя. Но от первого лица... По-моему, это было неправильно, хотя, возможно, именно ваш варинт более всего давит на мировоззрение читателя. И это плюс.

Сообщение отредактировал Mercenary - Вторник, 04.01.2011, 12:08:36

doctor  Дата: Вторник, 04.01.2011, 11:42:23 | Сообщение # 8
Снорк №6775
Вне Зоны
Очень хорошо, что давит. Значит я добился того, чего хотел.
Идея была такая:
Человек, у которого поставлена великая цель, стремится ее осуществить, не гнушаясь любыми средствами. И только в конце пути он понимает, что цель была выбрана неверно. Это приводит к пониманию пропасти, в которую он упал, идя к своей цели. Он пытается все исправить, оправдать совершенное ранее. Но не получается. У него остается выбор - просить для себя или просить для всех. Он просит для всех, но неверно подбирает слова. Второй шанс у него есть, но шанс этот ограничен определенными условиями ("просить только для себя"). Тетрадь в клеточку и есть это "для себя". В тетради он, грубо говоря, исповедуется, призывая пришедших после подобрать правильные слова и, таким образом, хоть как-то уменьшить свою вину. Тот сталкер, что пришел следом, тот, который тетрадь опубликовал, нашел верные слова. Значит, "исповедь" достигла цели.

BigBen  Дата: Вторник, 04.01.2011, 22:02:03 | Сообщение # 9
Плоть №19640
Вне Зоны
Регист-ция: 23.11.2010
Кол-во сообщений: 1
Класно wink

Сообщение отредактировал BigBen - Вторник, 04.01.2011, 22:02:51

Tarvus  Дата: Вторник, 04.01.2011, 23:48:35 | Сообщение # 10
Бюрер №4377
Вне Зоны
Регист-ция: 24.09.2009
Кол-во сообщений: 104
Отличный рассказ!!! Задумка классная, и исполнение не подвело, вот только иногда заметны быстрые "перескоки" с одного места в другое, можно было бы поподробнее описать то или иное действие, например, как он добирался до центра Зоны, или как он достал ныжное обмундирование, думаю, получилась бы хорошая повесть!
doctor, у вас талант, желаю успехов в этом деле!!! wink
Вот только одно мне непонятно:
Написано, что Монолит отказался исполнять первое желание по уничтожению Зоны, так как не мог себя уничтожить, но и так же написано, что он сдерживает Зону, получается он должен уничтожать не себя, а саму Зону? Или я не прав?
Жду ответа! smile

doctor  Дата: Среда, 05.01.2011, 07:20:43 | Сообщение # 11
Снорк №6775
Вне Зоны
Tarvus, начну с начала smile
Перескоки и прочая нелогичность в повествовании объяснена тем, что эти записки писал умирающий человек, которому важно было основные факты передать, а не выстроить красивый рассказ. Смотрите, в рассказе только начало и конец написаны от лица безымянного сталкера, который тетрадь нашел. Все остальное (и это оговорено специально) - не правленые записки Амихая Мереца. Это - первый пункт. А второй - рассказ писался в жестких рамках объема, который превышать нельзя было. Эта идея, действительно, для повести. Масштабной, добротной повести. Вот тогда можно раскрыть все тонкости и нюансы.
Вот даст Бог, "Два мира" добью и за эту идею вплотную возьмусь.
Что же до Монолита и Зоны. Ну как объяснить... Монолит и Зона - единая система. Зона поддерживает Монолит, а Монолит не дает Зоне расслабиться. Вот представьте человеческое тело [Зону], в котором есть мозг [Монолит]. Уничтожьте тело, и мозг не сможет существовать. Как-то так.

Сообщение отредактировал doctor - Среда, 05.01.2011, 07:22:01

Tarvus  Дата: Среда, 05.01.2011, 13:20:43 | Сообщение # 12
Бюрер №4377
Вне Зоны
Регист-ция: 24.09.2009
Кол-во сообщений: 104
doctor, всё понял, а потом и сам подумал о связи Зоны и Монолита, и ожидал такой ответ. И на счёт масштабности вы тоже правы, не учёл тот пункт, что это записки умирающего.
А можно поинтересоваться, что за Два мира? smile

doctor  Дата: Среда, 05.01.2011, 17:50:47 | Сообщение # 13
Снорк №6775
Вне Зоны
Tarvus, http://stalker-book.com/forum/15-1010-1

Osama_bin_Laden  Дата: Четверг, 06.01.2011, 09:36:00 | Сообщение # 14
Юрий Семендяев
Вне Зоны
Регист-ция: 12.06.2008
Кол-во сообщений: 73
Позволил себе прочесть рассказ и написать пару строк:
Удачи.

"Войны меняются, не меняются лишь солдаты"(с)

doctor  Дата: Четверг, 06.01.2011, 15:35:09 | Сообщение # 15
Снорк №6775
Вне Зоны
Ой, Юрий -Юрий!
Ну, давайте по пунктам.
Для начала, хочу отметить, что читали Вы невнимательное. Как Вы можете заметить, основная часть рассказа - исповедь человека, который вот-вот отойдет в мир иной, написанная (хочу это подчеркнуть) от первого лица. Это - стиль разговора Амихая Мереца. Если он считает, что "безупречный язык" - разговорная форма - приемлема, значит, так оно и есть. Причем, в прологе специально подчеркнуто, что в рассказе не изменено ни единой запятой. Не до того было умирающему, чтобы стилистические неточности искать.
Чем Вам карта Зоны не приглянулась? Вы, когда играете в игру, можете из ПДА карту вызвать, на которой локации нанесены? Ну, так в чем проблема? почему Амихай Мерец такую же на память нарисовать не сможет?
Про завод и бар спорить не будем. Эта локация есть только в "ТЧ", причем, посмотрите внимательно, и "Бар", "Росток", и "Долг" и "Дикая территория" территориально объединены в единый комплекс, разделенный на две локции.
Пробавляться - именно то слово, которое написано. Значение его есть в толковом словаре.
И политика, именно заинтересовала. Если внимательно прочитаете дальше, то дано объяснение, чем был вызван этот интерес.
Про доверии. Ага, не принимали, потом стали. А к тому времени, как агент встретил группу того сталкера, в баре он уже примелькался. Вхождение в доверие, все-таки, не мгновенный процесс.
А оба легких пробивать и не надо. Удар наносится слева между четвертым и пятым ребром. Направление - сзади-наперед, слева-направо, параллельно земле. Таким образом пробивается легкое и режется (при достаточной длине клинка) сердце. Почему на выдохе? А вы сами попробуйте выдохнуть, а потом крикнуть. Не получится. Более того, вдохнуть, при описываемой ситуации, тоже не получится из-за массивного пневматоракса и коллапса, как следствие оного, легкого. Не вдохнет человек! Физически у него это не получится. Следовательно - и крикнуть не сможет никак. И не стоит говорить про перерезание горла - это только в кино красиво выглядит, а в жизни - совсем не так.
Что же до "Всевышнего", то, простите, я - православный, и не считаю для себя зазорным называть Его Всевышним. Это - личное право каждого верующего.
Что же касается "рассказа-повести", то, неужели, вы всерьез полагаете, что я не знаю, что до повести рассказ не дотягивает. И если я позволил себе такую вольность, то, наверное, сделал это не просто так.
Про Кальтера. Сюжет, когда наемник/агент не выполняет задание в силу переосмысления или еще чего-то, есть не только в серии у Глушкова, но и у многих других авторов, знать не знающих о проекте STALKER. И суть здесь не в невыполнении задания, а в переосмыслении жизненной позиции. Только я не понял, к чему это замечание было.
И, опять -таки повторюсь, читали Вы невнимательно, или не поняли сути. Это про эмоции. Поставьте себя на место человека, который вот-вот умрет. Вам нужно написать определенные факты, чтобы следующий за Вами завершил начатое. Какие тут могут быть эмоции?! Успеть бы факты изложить, пока глаза еще что-то видят. Кстати, Амихай Мерец еле-еле успел это сделать. Как Вы можете заметить, он начал писать строки из Кадиша, но не закончил. К чему бы это? И, опять-таки, откуда эмоции в рассказе, ведущимся от первого лица профессионального убийцы, чуждому в работе эмоциям. Хватит того, что они (эмоции) местами там присутствуют - это и так большое достижение.

И в заключении хочу спросить, что означает словосочетание "позволил себе прочесть рассказ"? Считаете, что чтение других авторов для Вас - непозволительная роскошь?

Сообщение отредактировал doctor - Четверг, 06.01.2011, 16:43:00

Osama_bin_Laden  Дата: Четверг, 06.01.2011, 16:58:09 | Сообщение # 16
Юрий Семендяев
Вне Зоны
Внимательно я читал или нет - видно из того, что приведено мной выше. А вот Вы, точно не внимательно читаете то, что Вам пишут:
«Вскоре я достиг завода «Росток», где располагался бар «Сто рентген» и штаб «Долга».» - если это просто Ваше видение местности – можно допустить, если повествование придерживается игровых локаций – там нет завода «Росток». Сюжетно завод находится восточнее того места, где расположена локация Бар.
Ключевые слова выделены - надеюсь, теперь понятно, что имелось в виду. Я думаю, что Вы понимате, что завод "Росток" - вполне реальный объект и существует не только в игровом мире.
Quote (doctor)
причем, посмотрите внимательно, и "Бар", "Росток", и "Долг" и "Дикая территория" территориально объединены в единый комплекс, разделенный на две локции.

Весьма интересное замечание biggrin То есть Вы разделяте локации, но не комплекс, хорошо, тогда покажите, что именно относится к заводу "Росток" на этих двух локациях. На "Дикой территории" - лишь станция и гаражи, завода там нет. На территории локации "Бар" есть лишь несколько крупных зданий, но ни одно из них не называется заводом "Росток" в игровом мире.
Именно отсюда и мое выделение этого участка текста. Если это Ваш вымыленный кусок Зоны - нет вопросов, если следование игровому миру - кое-что не вяжется.
Quote (doctor)
Что же до "Всевышнего", то, простите, я - православный, и не считаю для себя зазорным называть Его Всевышним. Это - личное право каждого верующего.

Ваше право никто не оспаривает, но Вы пишете от имени иудея, разницу понимаете? Если нет - изучайте глубже культуру этого народа. Он бы назвал его Творцом, Отцом, но не Всевышним. Впрочем, доказывать не вижу причин и желаний.
Quote (doctor)
Только я не понял, к чему это замечание было.

Это не замечание, а указание на завязку сюжета.
Quote (doctor)
ведущимся от первого лица профессионального убийцы

Просто "5 баллов", тогда он НЕ из МОССАДа, либо Вы не понимате сути этой организации и ее работы вообще. Если да Вас разведка и убийство - равноценно.
Quote (doctor)
А оба легких пробивать и не надо..........

Оригинальная трактовка. То есть, по-Вашему мнению, гараздо проще попасть ножом между ребрами, через защищенную одеждой (а возможно и более прочной защитой) плоть, чем перерезать горло? Уверяю Вас, это только на словах просто. Что касается "выдоха" - перечитайте сами внимательно, в контексте получается, что удар наносится на выдохе, то есть выдыхает ГГ, а не объект устранения. Потому и двойственность восприятия ситуации.

Quote (doctor)
И в заключении хочу спросить, что означает словосочетание "позволил себе прочесть рассказ"? Считаете, что чтение других авторов для Вас - непозволительная роскошь?

И после этого "я невнимательно читаю"(с) biggrin
Приписывать другим людям свои домыслы - все равно, что сюдить обо всех по себе. Позволил себе - всего лишь речевой оборот, означающий выделение своего времени на прочтение, а времени у меня совершенно не много. Данный оборот лишь указывает на то, что я для себя нашел время и уж никоим образом не мог задеть Вашего эго, коим Вы так дорожите. Может спокойно выдохнуть и забыть о данном словосочетании. wink Вы же сами советовали "спокойней воспринимать критику" biggrin
, а ведь написанное мной - даже не претендует на критику, просто, как читатель, показал то, за что "зацепился глаз". Заметьте, без оценки стиля, изложения или еще какого-либо наставления. Вы ведь для этого выложили произведение? Если нет, тогда не понимаю, зачем его выкладывать wink (вернул Вам Вашу же монету). Я же не требую от Вас исправления, изменения, признания, я лишь показал то, что мне бросилось в глаза. А уж Ваше право оставить текст как есть, изменять, дополнять, развивать, ведь это Ваше произведение. Так что, не стоит так "бросаться на защиту интересов" - я и не пытаюсь настаивать на истину в последней инстанции, как некоторые "эксперты".

P.S. и давайте без "Ой, Юрий -Юрий!"(с) - оставтье менторский тон для своих детей. Я понимаю, что прошу невозможного, от человека, пишущего о себе в третьем лице, но все равно, постарайтесь.

doctor  Дата: Четверг, 06.01.2011, 17:20:06 | Сообщение # 17
Снорк №6775
Вне Зоны
Ой, Юрий-Юрий!
Это не менторский тон, а вздох. Могу себе такое позволить, надеюсь? Спасибо.
Про МОССАД - прочитайте про подразделение кидонов.
Как Вы можете заметить, критику я воспринимаю совершенно спокойно, не ругаюсь, не кричу, никого не оскорбляю, а только пытаюсь объяснить вещи, на которые Вы обратили внимание. Пытаюсь объяснить ситуацию, как она видится мне. Не надо думать, что я что-то "защищаю".
И свои домыслы я никому не приписываю, а спрашиваю, правильно ли я понял Ваш речевой оборот. Оказалось - нет. Ну чтож, бывает. И мое эго Вы тоже не заденете. Вы, не сочтите за обиду, не того масштаба фигура, чтобы как-то повлиять на мое эго.
В связи с вышеизложенным, разрешите Вас процитировать: "Приписывать другим людям свои домыслы - все равно, что сюдить обо всех по себе."
Про Бар-Росток спорить не будем, возможно - именно так все и есть, как Вы сказали. И про Всевышнего, возможно, Вы правы.
И про "полный выдох" - каждый трактует, как угодно, тут тоже спорить не о чем.

Еще раз повторюсь, чтобы в дальнейшем не было недоразумений.
на критику и мнения я никогда не обижаюсь, а ищу там рациональное зерно. Зачастую - нахожу. Ответы же мои на Ваши замечания не стоит воспринимать как нападки, приглашение к дискуссии et cetera. Это - всего лишь объяснение моей точки зрения. Вот и все.
И, кстати, не стоит искать в моих словах подвох. Его тут нет (это я на всякий случай)

РыжийШухер  Дата: Четверг, 06.01.2011, 20:56:48 | Сообщение # 18
Плоть №8667
Вне Зоны
Регист-ция: 06.02.2010
Кол-во сообщений: 10
Osama_bin_Laden, откуда такая безаппеляционность суждений, откуда сие высокомерие? Вы дурак самовлюбвленный, батенька.
ЗЫ. Даже до г-на Силлова вам аки до китайской пасхи.

Раз,два,три-по почкам!Раз,два,три-по печени!Потерпи,браточек,уж мы тебя подлечим.

Сообщение отредактировал РыжийШухер - Четверг, 06.01.2011, 21:49:37

Osama_bin_Laden  Дата: Понедельник, 10.01.2011, 08:28:42 | Сообщение # 19
Юрий Семендяев
Вне Зоны
2 doctor
Quote (doctor)
Про МОССАД - прочитайте про подразделение кидонов.

Да, есть такое подразделение. Если память не подводит, оно занимается физической ликвидацией терористов. В принципе, Вы же художественное произведение написали, особого противоречия тут нет. И это Ваше право.
РыжийШухер, "беаппеляционность"(с) - где? Либо Вы неверно понимаете значение этого слова. Кстати, "Вы дурак самовлюбленный, батенька"(с) - стоило бы поставить тире после "Вы", да и в следующем предложении "вам"(с) - писать с тойже заглавной буквы. Что касается "Даже до г-на Силлова..."(с) - я, какбы, и не стремлюсь. У меня другие приоритеты и цели в жизни. Все мы разные люди. Вы не заметили, что назвав меня "дурак самовлюбленный"(с), а позже написав "Даже до..."(с), Вы тем самым еще и г-на Силлова оскорбляете, что уже совсем не есть хорошо. "Там, где начинается свобода слова - свобода мысли заканчивается"(с) - думаю, Вам это выражение не знакомо, но задумайтесь. Хамство и грубость - не аргумент в спорах. Да и место Вы выбрали совершенно не удачное, здесь обсуждается произведение автора, а думаю, что ему не доставляет удовольствие читать здесь эту ересь.

2 doctor, прошу простить, что в Вашем топике ответил автору предыдущего поста.
Удачи в творчестве.
P.S. зато теперь, у нас есть право писать, что был спор biggrin , верно?

Сообщение отредактировал Osama_bin_Laden - Понедельник, 10.01.2011, 08:32:56

Umalat  Дата: Среда, 23.02.2011, 03:15:48 | Сообщение # 20
Плоть №23105
Вне Зоны
Регист-ция: 23.02.2011
Кол-во сообщений: 1
Юрий Семендяев единственный писатель о S.T.A.L.K.E.R'e, творчество которого мне, как простому читателю, безумно понравилось, более того, после его работ, у меня совершенно пропал интерес к иным авторам по данной тематике. Прочитав его книги, я посоветовал их своим знакомым, которые вообще не интересовались темой S.T.A.L.K.E.R, но книги Юрия произвели на них такое впечатление, что они начали знакомиться со всеми книгами на Сталкер'овскую тематику, но вскоре поняли, что уровень других авторов, по сравнению с Семендяевым, настолько низок, что не дочитали их произведения, и с нетерпением ждут, а вместе с ними и я, новые работы Юрия Семендяева.

Добавлено (23.02.2011, 03:15:48)
---------------------------------------------
Юрий Семендяев единственный писатель о S.T.A.L.K.E.R'e, творчество которого мне, как простому читателю, безумно понравилось, более того, после его работ, у меня совершенно пропал интерес к иным авторам по данной тематике. Прочитав его книги, я посоветовал их своим знакомым, которые вообще не интересовались темой S.T.A.L.K.E.R, но книги Юрия произвели на них такое впечатление, что они начали знакомиться со всеми книгами на Сталкер'овскую тематику, но вскоре поняли, что уровень других авторов, по сравнению с Семендяевым, настолько низок, что не дочитали их произведения, и с нетерпением ждут, а вместе с ними и я, новые работы Юрия Семендяева.

Форум » Серия книг по вселенной "S.T.A.L.K.E.R." » Фанфики (завершённые) » Ради общего блага (рассказ-повесть)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Мини-чат

ГлавнаяСкачать книгиКаталог рассказовФорумАнонсыГостеваяАдминистрацияВверх
Internet Map Rambler's Top100 Анализ сайта

Электронные книги, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые или присланы различными пользователями.
Файлы предоставлены исключительно для личного пользования в ознакомительных целях. Их дальнейшее сохранине и/или распространение запрешено!
Вы должны незамедлительно удалить их сразу после ознакомления с содержанием. Так же мы вам рекомендуем приобрести печатную версию книги.
Все авторские права на вышеупомянутые книги сохраняются за правообладателеми. --> Для правообладателей <--

© 2009-2012 Stalker-Book TEAM. Design by VinT & KirD. Используются технологии uCoz