Представляю вашему вниманию миниатюру, занявшую второе место в конкурсе миниатюр на Литсталкере. Со временем расширю произведение до полноценного рассказа, полностью раскрою изначальную задумку. А пока первоначальный вариант:
Огромная золотистая сфера парила, покачиваясь, в полуметре над полом. - Вы видите это?! - Ученый завороженно смотрел на матовую поверхность шара. - Вижу. - Как он прекрасен! Воистину природа щедра на сюрпризы. Он сел на ступени лестницы, ведущей наверх, достал из рюкзака детектор и принялся стучать по цифровой клавиатуре. - Это оно? - Я переводил взгляд с ученого на поблескивающий шар. - Профессор, это оно? - Оно, оно... Датчик молчит... Радиация ниже нормы... Оно! Я никогда не верил в "Золотую Сферу, в Монолит... Во всю эту муть про исполнение желаний, про ноосферу. Не верил, и вот теперь стою в десятке метров перед той самой "Золотой Сферой". - Профессор, давайте рассуждать логически. - Я сглотнул. - Не могло так совпасть, что у Стругацких Зона с Шаром и у нас тоже Зона и тоже с Шаром. Не бывает такого. - Вы и про контролера так же говорили. - Профессор уже достал из рюкзака очередной прибор, напоминающий детектор аномалий с усиками внешней антенны. - Я в рядах «Военных сталкеров» уже восемь лет. Многое повидал, но это... - Протуберанец ноосферы, наверное. - Голос Шилова дрогнул. - Многие ведь читали Стругацких... вот ноосфера и материализовала чаянья людей. Датчик, закрепленный на запястье профессора заверещал. Он взглянул на мигающий дисплей, покрутил колесико регулировки на странном приборе с антенной и, наконец, изрек: - Молекулярная структура, согласно показаниям приборов, довольно плотная. Структурные составляющие не определены. - То есть мы не знаем, из чего эта хреновина состоит и как действует? - Действует? - Ученый прищурился. – Неужели, Александр, вы верите в истории про «Исполнитель желаний»? Мне, например, импонирует теория профессора Сахарова о ноосферных протуберанцах, проецирующих человеческие настроения, но не выполняющих его желаний. Ведь если вдуматься, как может единое информационное поле обработать посыл нейронов мозга в конкретный операциональный ответ? Я глубоко вздохнул и перевел взгляд на мерно раскачивающуюся сферу. - Да я не верю в исполнитель, но раз уж Сфера существует, то... - Да, да. Поражен не меньше вас. - Шилов кивнул. - Я пять лет изучал физические особенности аномальных полей. Пять лет бился над загадкой «Электры»... Пять лет впустую! Мы ведь так и не разобрались, каким образом генерируются электрические заряды внутри аномального поля. Если бы эта штука могла исполнять желания... - И что бы вы загадали, профессор? - Найти эту сферу на пять лет раньше, ещё когда только пришел в Институт. Найти и всесторонне изучить. Он шагнул к парящему над землёй объекту и протянул руку, намереваясь дотронуться до золотистой поверхности шара. Я перехватил его запястье, отдернул руку ученого и отрицательно покачал головой. - А так притягательно... - Шилов глубоко вздохнул. - Идемте, профессор. Нам нельзя здесь задерживаться. – Я дотронулся до гарнитуры переговорного устройства. – Внимание всем, говорит капитан Журавлёв. Мы выходим.
Чтобы понять смысл рассказа (в миниатюре раскрыть его всецело не получилось - не хватило "букОФФ") читайте это:
Пять лет - Рассказ перегружен псевдотехническими терминами. Так же, в конце существует какая-то недосказанность.
Никакой недосказанности. Ученый в сопровождении военного сталкера обнаружил "Золотой шар" или нечто подобное. Проводят необходимые замеры, и обратно на базу (вполне логично, если учесть, что всё это происходит посреди Зоны). В миниатюре практически нет места "чуду", о котором грезят все сталкеры. Нет исполнения желаний, которым должно заканчиваться подобное произведение. Шар найден, и что? Не исполняет он желаний - просто огромный шар, вокруг которого пониженный радиационный фон… и всё. Разбилась мечта. Вроде и шар нашли, но уходят разочарованные и подавленные. Насчёт "псевдо-технических терминов"... Ну ведь ученый должен смотреться вежливым, знающим, сыплющим направо и налево терминами и помешанный на своем деле (штамп, конечно, но весьма интересный). Вот и получились "Ноосферные протуберанцы" (я историк, а не физик, так что придумывал термины руководствуясь только лишь логикой. Вроде о "протуберанцах" получилось логично... вроде бы...)
"Игры разума" и "Пять лет"- вообще не понял, и еще больше не понял что в них нашли остальные, аж так что миниатюры набрали большинство голосов. Я понимаю, что в них как раз то, что так восторгает NM - "дойти до красной черты, развернуться и уйти", но извините, уровнем "интересности" как у Стругацких тут и не пахнет. "Игры разума" вообще абстракция какая-то.
В том то и дело, что суть произведения вовсе не в приближении к той "красной черте", о которой вы упоминали. Суть в том, что вера в чудо и созерцание этого чудо - разные вещи. Все сталкеры мечтают найти исполнитель желаний, а на деле - крах красивой сказки, в которую они верили. Нет того исполнителя, который они хотели найти. Вот и проявляются характеры героев - один расстроен, но в душе надеется, что "вдруг и впрямь исполнитель", хотя намеренно его не искал. Второй (ученый) - искал шар, но искал не для того, чтобы получить богатство, власть и прочее, а для того, чтобы изучить. Для него чудо - не исполнение желание, а само существование сферы. Вот оно - созерцание чуда. И ему хочется "прикоснутся к тайне" (у меня это показано буквально). Но проблема в том, что чудес не бывает - конец сказке об исполнителе. P.S: Да и бессмысленно сравнивать наши опусы с гениальным творчеством Стругацких.
Кстати, Александр, примите поздравления! Второй день на литсталкере смотрю на ваш ник в списках победителей и все никак не сподоблюсь поздравить. Творческих успехов Снайпер: один выстрел- один труп. Доктор: один пациент - ....
Кстати, Александр, примите поздравления! Второй день на литсталкере смотрю на ваш ник в списках победителей и все никак не сподоблюсь поздравить. Творческих успехов
Спасибо. Там где-то на "литсталкере" должны были выложить наши "речи победителей"...
Рассказ просто бесподобен ! Миниатюра, казалось бы, да что тут вообще можно сносное уместить то ? Но у вас оно уместилось да ещё как ! Такой глубокий философский смысл в таком маленьком рассказе ! Так ещё же красиво написано ! Особенно эти диалоги учёного ! Что тут ещё скажешь 10/10 ...
Философии не уловил. Описание "чуда" скудно, поэтому не проникся. Единственное что хочется отметить, так это очень неплохой язык изложения. Да, миниатюра заставляет подумать о синдроме "красной черты". В этом что-то есть, надо будет запомнить. Относит к классикам)
Прочитал ночью=)))) Рассказ классный и заставляет задуматься...... мне оч понравилось=))) Не удивительно что занял место на листсталкере=)))) Это просто УДИВИТЕЛЬНО вместить в столь короткий рассказ так много смысла=))) Возьму заметку на будущее=))) АВТОРУ УСПЕХОВ И ТВОРЧИСКИХ ПОБЕД=))))
Несколько ночей, наверное, читали. Александр, скажу честно - без объяснений смысл бы не уловил. Диалоги, конечно, развёрнутые и более-менее (по меркам настоящих авторов) приближены к реальности (а учёный вообще бесподобный), но саму мысль прочувствовать очень сложно. Тем более философию, где она? В довольно стандартном для такой ситуации диалоге? Нет, смысл, безусловно есть, но не развёрнутая философия. Но из всех претендентов эта миниатюрка понравилась больше всего.
Каждый писатель-фантаст по теме Сталкера должен употребить в своей книге три вещи: автомат "калашникова", байку о Семецком и слово "рекогносцировка"
Интелегент, прост я не люблю читать на компе глаза слизятся...... я днём скидал с сайта фанфиков в один текстовый файл и читал уже на телефоне..... по мне так лучше.....
Браво! Так описать крах мечты... Создать своего рода реквием по ней. Реквием по мечте ученого, желавшего всю жизнь найти эту сферу и сталкера, подобно ребенку, верившего в Исполнитель желаний.
Мельничук Дмитрий. http://vkontakte.ru/id87412923
Электронные книги, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые или присланы различными пользователями.
Файлы предоставлены исключительно для личного пользования в ознакомительных целях. Их дальнейшее сохранине и/или распространение запрешено!
Вы должны незамедлительно удалить их сразу после ознакомления с содержанием. Так же мы вам рекомендуем приобрести печатную версию книги.
Все авторские права на вышеупомянутые книги сохраняются за правообладателеми. --> Для правообладателей <--