Легенда о Золотом шаре появилась в первые дни образования Зоны, когда сталкеры-первопроходцы обнаружили аномалии и артефакты, описанные братьями Стругацкими в книге «Пикник на обочине». Просто сложили два плюс два и сделали вывод, если есть «Комариная плешь», «Ведьмин студень», «Батарейки» и «Пустышки», то почему бы и не быть такому артефакту — как «Золотой шар». В поисках этого артефакта, сталкеры нашли «Монолит». И легенда о «Золотом шаре» перевоплотилась в легенду о «Монолите». Но остались ещё романтики, которые до сих пор ищут «Золотой шар»…
Моросил мелкий дождь. Вдоль автотрассы медленно шли два сталкера. Один остановился, поправил ремни рюкзака и сказал: — Большой, ты меня уже достал своим Золотым шаром! Мы уже Зону вдоль и поперёк исходили. Монолитовцы при виде нас, крестясь, поминают Святую Троицу, забывая про свой Монолит. Весь сталкерский мир смеётся над нами и сочиняет анекдоты. Так признай своё поражение. Признай, что нет никакого Золотого шара. Его друг тяжело вздохнул и ответил: — Болт, и не подумаю. Если братья Стругацкие предска… Что-то невдалеке зашумело и стало стремительно приближаться к ним. Большой замолчал. Друзья вскинули автоматы, в решимости дать отпор любому, кто бы это ни был, и тут на дорогу выскочил псевдогигант. Но не успели они нажать на спусковые крючки, как… Какой был шок в близоруких глазах мутанта-переростка, когда до его маленького мозга дошло, на кого он нападает. Затормозив всеми конечностями, он рванул, не глядя в сторону, и со всей своей массой приложился головой об железную опору электропередач. Та жалобно загудела над потерявшим сознание мутантом. — Вот, даже мутанты от нас шарахаются, — с досадой плюнул Болт, закидывая автомат за спину. Вдруг под ним земля просела и провалилась вниз, увлекая за собой сталкера. Края образовавшегося отверстия обвалились, похоронив надежду на спасение. — Болт… — только и успел вскрикнуть Большой, упав на колени у большой воронки, появившейся на месте друга…
«Чёртовы подземелья», — ругнулся про себя Болт, очищая глаза от налипшей земли. Справившись с этим делом, он оглянулся. Большой зал освещался желтоватым светом. Приглядевшись к источнику света, сталкер от удивления приоткрыл рот. Под потолком висел артефакт, переливающийся всеми оттенками жёлтого света, идеальный шар. — Ничего себе, — не веря тому, что увидел, произнёс он. Ещё раз протёр глаза, не мерещится ли ему. Нет. Артефакт продолжал висеть на том же месте. Болт расплылся в улыбке. — Вот Большой обрадуется! Золотой шар!! Да чтоб я сдо… ох… И упал замертво.
Стайка крыс, внимательно следила за своим вожаком. Крысоволк осторожно подошёл к телу, убедившись, что оно неподвижно и не подаёт признаков жизни, сел и дал сигнал стае. Та с радостным визгом приступила к трапезе под желтоватым светом Золотого Шара, который исполнил невольное желание Болта и желание Крысоволка, накормить стаю без борьбы. Никто не уйдёт обиженным.
Вдоль автотрассы медленно шёл сталкер. Он понимал, что откопать друга не реально и смирился с потерей. Но добавилось ещё одно желание для Золотого шара, который он уже обязан был найти. Хотя бы ради друга, ради — Болта.
Не можешь бежать - иди, не можешь идти - ползи, не можешь ползти - найди того, кто тебя донесёт. (старая поговорка)
Затормозив всеми конечностями, он рванул, не глядя, в сторону, и со всей своей массой, приложился головой об железную опору электропередач.
- я так понимаю, всё-таки он рванул в сторону и не смотрел, куда, а не рванул и не смотрел в сторону
Quote (Kotoleg)
Вдруг под ним земля просела, и образовавшийся землеворот, что-то вроде водоворота на воде, затянул сталкера вниз. — Болт… — только и успел вскрикнуть Большой, упав на колени у воронки, появившейся на месте друга
- тут склонение причастий.
Quote (Kotoleg)
Ещё раз протёр глаза, не мерещиться ли ему.
- в топку мягкий знак!
Quote (Kotoleg)
Но добавилось ещё одно желание для Золотого шара, который ? уже обязан был найти.
- вот тут, я думаю, стоит вставить местоимение или заменяющее его существительное, обозначающее того, кто обязан найти ЗШ. Добавить в предложение "он" или "сталкер", и оно станет звучать благозвучнее, на мой взгляд.
Quote (Kotoleg)
Он понимал, что откопать друга нереально и смирился с потерей.
- думаю, что это пишется всё-таки вместе.
Мне понравилось. Задумка хорошая и описано красиво. Только я думаю, что лучше бы затянуло Большого, и он нашёл ЗШ и умер, а Болт, которому уже наскучили поиски, после потери загорелся идеей поиска
Millia-Rayne, спасибо. Только я специально задумал, что ЗШ нашёл тот, кто и не верил в него, а тот кто искал прошёл мимо и даже не знал, что его цель была так близка. Не можешь бежать - иди, не можешь идти - ползи, не можешь ползти - найди того, кто тебя донесёт. (старая поговорка)
Kotoleg, а из своих рассказов сборник составить не хотелось? По поводу "Золотого шара"- оригинально, с моралью, но...немного цинично, что-ли. Мне понравилось.
Я отошла от фандома. Если кому-то понадоблюсь - адрес дневника в профиле. В дайри выкладываю также давным-давно написанный рассказ-миди. Тема рассказа на форуме Есть такие дороги - назад не ведут (с)
Kelliora, мало ещё законченных рассказов для сборника. Спасибо за оценку. Не можешь бежать - иди, не можешь идти - ползи, не можешь ползти - найди того, кто тебя донесёт. (старая поговорка)
alien, уже давно выложил. "Золотого шара 2", пока не планируется. "Бумажные слоники 3" в процессе - план продуман и первые 2000 знаков уже написаны. Не можешь бежать - иди, не можешь идти - ползи, не можешь ползти - найди того, кто тебя донесёт. (старая поговорка)
Kotoleg, прикольно. интересная история о Золотом шаре. Никто не уйдёт обиженным. - помоему это взято у KirDа Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.
Модель окружающего мира в миниатюре. Во всех смыслах, в том, что нет справедливости ни на земле, ни под ней и в том, что получаешь ты в итоге тот мир, который хотел получить.
Спасибо. Понравилось. Очень ценю умение авторов лаконично излагать свою мысль.
Быть может, подкрадется снорк, Смеясь своим безгубым ртом Да только не дается в долг Один единственный патрон(с)
Сообщение отредактировал Manula - Среда, 19.05.2010, 07:52:39
Электронные книги, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые или присланы различными пользователями.
Файлы предоставлены исключительно для личного пользования в ознакомительных целях. Их дальнейшее сохранине и/или распространение запрешено!
Вы должны незамедлительно удалить их сразу после ознакомления с содержанием. Так же мы вам рекомендуем приобрести печатную версию книги.
Все авторские права на вышеупомянутые книги сохраняются за правообладателеми. --> Для правообладателей <--