Для тех, кто не знает, сообщаю, что аудиоформаты (такие как mp3) не получится заархивировать в rar или zip, так чтобы их размер серьезно уменьшился. Единственный способ уменьшить размер аудиофайла - это его перекодирование с меньшим битрейтом. Вот об этом и пойдет разговор.
Из кодеков с потерями наиболее качественно справляется с низкими битрейтами OGG (закодировать можно, например с помощью небольшой программки GoldWave (скачать с кряком можно тут - 10Mb). Единственный минус при использовании OGG в том, что он почти не поддерживается плеерами. Я методом проб нашел битрейт, при котором звуковые артефакты еще не слышны. Вот параметры кодирования: OGG Vorbis 1.1.1 22050Hz, 24kbps (0.0q), mono (это для программы GoldWave, для других программ аналогично). Час аудио занимает примерно 12Мб.
Как работать с программой - это отдельный разговор. Спрашивайте, объясню.
На закуску, чтобы привести пример качества сжатия, выкладываю фрагмент аудиокниги, сжатый описанным выше способом. Лежит здесь. Длится 5 минут, весит ровно 1 Мб.
In the name of the future...
Сообщение отредактировал DarkScientist - Пятница, 15.01.2010, 21:37:36
спасибо, давно именно такую штуку искал)) очень нужный раздел появился тут. с программой вроде пока всё понятно
Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.
А я ищу и скачиваю аудиокниги в AWB формате , весят намного меньше чем МР3 .Этот формат помоему для мобильных устройств но я нормально слушаю на ПК с помощью RealPlayer. Есть и какаято програма которая переводит МР в AWB.
Мне чужого не надо, но свое я возьму - чьё бы оно ни было!
Olekxsa, если уж говорить о кодеках, оптимизированных под сжатие голоса, то тут альтернативой является кодек Speex (созданный разработиками того же OGG Vorbis), поддерживает битрейты от 56kbps вниз до 4kbps! Но для его кодирования и воспроизведения требуется установка дополнительных программ. К тому же, я уже не назвал бы такое кодирование "без особой потери качества".
Хотя, для нектороых видов телефонов требуется именно AWB (касается Nokia).
Извините, что немного не в тему, но подскажите, пожалуйста, какую-нибудь простую программу для звукозаписи без ограничений длительности. Ну и freeware, разумеется или с кряком.
The truth never set me free...
К сведенью ВБР mp3 на некоторых проигрывателях, особенно старых, слетает при перемотке. Особенно это не удобно в файлах по 1-10 часов. Поэтому были случаи когда альтернативу 64 оставлял, а VBR ~ 192 ужатую версию удалял.
VBR это различный битрейт, обычно в настройках программ бывает галка - ужимать таким образом или нет.
На мой взгляд с музыкой нормальный битрейт 128 или 192. Без музыки 128 или 64. Обычно смотрится по факту, какое качество выходит.
Уменьшить качество мп3 и применить разные эффекты, вырезать участки трека, можно например в программе sony sound forge.
воспроизведение - пробел масштабирование - альт+ вверх или вниз m - маркер
Вставляя музыку старайтесь, чтобы она не заглушала чтеца, подобный минус переодический встречается в аудиокнигах
ага попробую спс за памятку))
1 правило Долга: будь справедлив и честен ,тогда люди пойдут за тобой. за мат публично убью! Нас нельзя остановить- можно только попробовать уничтожить. я ветеран. это звучит гордо.
Электронные книги, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые или присланы различными пользователями.
Файлы предоставлены исключительно для личного пользования в ознакомительных целях. Их дальнейшее сохранине и/или распространение запрешено!
Вы должны незамедлительно удалить их сразу после ознакомления с содержанием. Так же мы вам рекомендуем приобрести печатную версию книги.
Все авторские права на вышеупомянутые книги сохраняются за правообладателеми. --> Для правообладателей <--