Реальный пацан Толик добился своего: попал в Зону, прошел «прописку» в бригаде Гены Торца и рассчитывал на сладкую жизнь. А что? Знай обирай сталкеров, греби артефактов, вали мутантов. Но дела у бригады идут неважно. Да тут еще обосновавшемуся на Свалке Корейцу удалось наконец объединить сталкеров-одиночек и дать отпор бандитам. В разгар боя вмешались военные - так что мало не показалось ни честным мужикам, ни мародерам. Зато Толик в итоге нашел для бригады знатный схрон - заброшенную секретную лабораторию. Научники из этих мест ушли, но результат их экспериментов остался - и никто из банды Торца не может себе вообразить, с чем им предстоит столкнуться в ближайшем будущем... А сталкеру Слепому опять не удалось завязать: Гоше Карому, хозяину гостинницы «Звезда», понадобилась помощь. Карый просит Слепого в последний раз наведаться в Зону и припрятать там до лучших времен пакет с компроматом на одну важную шишку в погонах. Важная шишка тоже не дремлет - на Слепого объявлена охота...
аналогично (две книги были хороши), думаю и третья не подведёт. я вот начал вчера читать второй раз "Дом на болоте", и пришло в голову: - а почему не напишут книгу про "черного сталкера", про "легенд зоны", к примеру о Семецком. Было бы оч даже интересно узнать их историю
Мне книги о Слепом понравились, а язык не хохляцкий, а УКРАИНСКИЙ!!!!!
Читая в первый раз хорошую книгу, мы испытываем то же чувство, как при приобретении нового друга. Вновь прочитать уже читанную книгу - значит вновь увидеть старого друга. Вольтер
После недавних книг в рамках вселенной STALKER книга Ночкина приятно порадовала качественно выписанным сюжетом, напряженностью и динамичностью повествования, наличием философской концепции. Итак.
Основная идея, на мой взгляд, такова: пищевые цепочки, где существа, занимающие более высокое положение, поедают тех, кто находится на ступень ниже, существует не только среди животных, но и среди людей. Стремление занять более высокое положение в обществе приводит к тому, что люди уничтожают своих собратьев или подчиняют их себе. Эта концепция хорошо представлена на примерах, показанных в двух параллельно развивающихся сюжетах: истории банды-бригады, в которой волею судеб оказался один из главных героев – Толик, и метаморфозах Твари, выведенной в научной лаборатории. Интересна и закольцовка сюжета Толик-Крысенок и Толик-Тварь, говорящая, что человек, все-таки, вершина пресловутой «пищевой цепочки». Коротко по сюжету. В книге имеются три с половиной (позволю себе такое определение) сюжетные линии: история Толика и его взаимоотношений с мародерами; история Слепого, которого Карый попросил помочь спрятать в Зоне компромат на некого важного господина, история двух сталкеров, некоторое время имевших отношение к линии Слепого (это – как раз та самая «половина» сюжета) и история Твари, цель которой – подняться на вершину пищевой цепочки. Толик, набедокурив вне Зоны, решил спрятаться. По наводке некого дельца, он присоединяется к одной из бригад мародеров, где очень быстро понимает, что жизнь в Зоне не такая, как ему казалось сначала. Карый, бар которого уничтожили власти, собирает компромат на некого серьезного человека, который инициировал уничтожение «Звезды». За Карым начинается охота. Чтобы обезопасить себя, он просит Слепого спрятать компромат на своего врага в Зоне, а сам инсценирует свою смерть. Слепой соглашается на предложение, и уходит в Зону. Поняв, где могут быть компрометирующие материалы, противник Карого (генерал-лейтенант Петрищев) снаряжает в Зону наемного убийцу, дав задание найти трех сталкеров, которым Карый мог передать компромат. Используя свою власть, Петрищев заставляет бригаду, в которой «прописался» Толик, оказывать помощь убийце – Сержу. Вычислив троих сталкеров, Серж принимается планомерно искать их в Зоне. Немного раньше этого Толик случайно находит заброшенный бункер ученых, где так же случайно выпускает на волю некий искусственный организм – Тварь. Собственно –вот такая завязка. Дальше развиваются сюжетные линии – бригады, которая во главе с Сержем заманивает отмеченных сталкеров в ловушку. Слепого, который ходит по Зоне, выжидая контрольное время, когда уже можно будет отдать компромат обратно Карому, и Твари, которая планомерно трансформирует себя, поднимаясь по ступенькам пищевой пирамиды. Что понравилось: логичный интересный сюжет, напряженный, динамично развивающийся. Простой, доходчивый язык, не напрягающий читателя, логичность и достоверность поступков героев. Хорошо описаны эмоции и мысли главного героя, хорошо показано переосмысление им жизненных ценностей. Хуже описана Тварь. Ее трансформации насыщены повторяющимися словами и явным огрехами против физиологии (повышение температуры тела до 60 и 80 градусов Цельсия приведет к необратимой денатурации белков организма, и от этого даже в Зоне не уйти) и нестыковками. Про Слепого сказать особо нечего. Он предстает перед читателями в своей обычной ипостаси рубахи-парня, у которого в голове всегда крутится какая-то мыслишка. Хочу отметить, что описание Слепого в этой книге значительно лучше, чем в предыдущих. Что не понравилось. В целом, такого нет. Книга написана ровно, аккуратно, довольно качественно. Явных нареканий не вызывает. Только Тварь меня смутила – сильно она напомнила существо из одноименного голливудского фильма. И не очень я понял, как он смогла преодолеть биологическую несовместимость тканей разных организмов. Но, оставлю это на совести автора – Зона, в конце концов – чего тут только не бывает. Замеченные «непонятки» (постранично) 34 «Кабан развернулся к Будде, тут его настигли автоматные очереди – Мистер и Гена Торец взяли мутанта на прицел». Я не понял, бандиты взяли мутанта на прицел или стреляли? «Взять на прицел» - значит «прицелиться в…», но не стрелять. 35 «макаров» - название пистолета написано с маленькой буквы 81 «Распахнув слишком широкие для крысы ноздри…» и далее 92 «Тварь, судорожно распахивая узкие крысиные ноздри». Так какие ноздри Тварь распахивала? 94 «труп собаки замер» труп, обычно, неподвижен. Насколько я помню, там собака сначала была жива, а потом замерла, погибнув. Как-то коряво написано про «труп». 121 «свернувшаяся кровь [псевдоплоти] разорвала сосуды» свернувшаяся кровь сосуды разорвать не может, даже кровь псевдоплоти. Это не лед, все-таки. 122 «самое лучшее место» - тавтология. «Лучшее» по определению – «самое хорошее» 178 «очередь легла поперек широкого корпуса мутанта от поясницы до плеча» - не очень себе представляю направление очереди. Если «поперек», то почему от поясницы (поясница – часть спины над мягким местом, она, сама по себе, лежит «поперек»). Если «от поясницы до плеча», то это – «косо» или «по диагонали» 194 «Чардаш – от волнения, наверно – вдавливал спусковой крючок, пока не опустошил магазин [АК] на треть». В магазин АК вмещается 30 патронов. При скорострельности около 600 выстрелов в минуту, 10 патронов (треть магазина) автомат выплюнет (при «вдавленном» спусковом крючке меньше чем за секунду) 249 «Саня боялся Соваться С Советами к Сердитому Сержу» - напомнило «Веселую азбуку»: Спит Спокойно Старый Слон, Стоя Спать умеет он». 257 Снайпер «Долга» держит в руках снайперскую винтовку, которой оказался «ВАЛ»! Я понимаю, что «ВАЛ» и «Винторез» построены по одному принципу. Но, все-таки, «ВАЛ» - автомат, сиречь штурмовая винтовка, а не снайперская. 258 «На холме грохнул выстрел». Учитывая, что стрелял все тот же снайпер «Долга» (из «ВАЛа»), выстрела с холма слышно быть не должно. На то он и «малошумный» автомат. 268 «Нечто грузно двигалось вдоль стены, за которой притаился блондин». О том, что сталкер имеет такой цвет волос, я, например, забыл в самом начале книге, когда прочитал его описание. На мой взгляд, неудачно подобрано слово-синоним для определения прячущегося человека. 370 «Толик вскинул пистолет и нажал на спуск. Оружие лишь щелкнуло – обойма была пуста». Если мне память не изменяет, то ПМ, которым пользовался Толик, после того, как в магазине у него закончатся патроны, встает на затворную задержку. То есть, щелкнуть он никак не мог. 371 «Жарка» упокоилась, приняв жертву и поглотив ее. «Упокоилась» вряд ли возможно применить к неживому предмету.
В целом книга понравилась. За исключением перечисленных выше, нареканий у меня к ней нет. Хорошее, добротное произведение.
Снайпер: один выстрел- один труп. Доктор: один пациент - ....
Сталкер2010, стесняюсь спросить: а под безобидной ситуацией вы что понимаете, применительно к моему сообщению? Просто - интересно....
Снайпер: один выстрел- один труп. Доктор: один пациент - ....
257 Снайпер «Долга» держит в руках снайперскую винтовку, которой оказался «ВАЛ»! Я понимаю, что «ВАЛ» и «Винторез» построены по одному принципу. Но, все-таки, «ВАЛ» - автомат, сиречь штурмовая винтовка, а не снайперская. 258 «На холме грохнул выстрел». Учитывая, что стрелял все тот же снайпер «Долга» (из «ВАЛа»), выстрела с холма слышно быть не должно. На то он и «малошумный» автомат.
Quote (doctor)
doctor
Ну вот только я хотел возмутиться,а тут все написали
блин, где наши доблестные админы? Нельзя что ли купить книгу и тупо за день ее отсканировать и выложить? А то по 5-7 глав выкладывают и усё блин....(((((
_ХЕМУЛЯТОР_
_ХЕМУЛЬ_, не хами.Если это так легко,то чего сам не возмёшь,да и не сделаешь?Терпение.Книга едва вышла на прилавки.
Добавлено (16.04.2010, 20:50:21) --------------------------------------------- Обложка мне не понравилась...Впервые.Хивренко здесь дал маху.Бесит цветовая гамма,как будто смотришь на постер плохого качества.
Электронные книги, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые или присланы различными пользователями.
Файлы предоставлены исключительно для личного пользования в ознакомительных целях. Их дальнейшее сохранине и/или распространение запрешено!
Вы должны незамедлительно удалить их сразу после ознакомления с содержанием. Так же мы вам рекомендуем приобрести печатную версию книги.
Все авторские права на вышеупомянутые книги сохраняются за правообладателеми. --> Для правообладателей <--