Прямое продолжение "Беглого Огня" с теми же героями. Дата выхода: В продаже
Аннотация:
Сталкеры Комбат и Тополь, полюбившиеся читателям по бестселлеру "Беглый огонь", вновь возвращаются в Зону! Ни миллионы, ни супер яхта, ни даже любовь не смогли погасить в неустрашимых сердцах сталкеров жажду приключений. Тем более что заблудившемуся студенту-"отмычке" срочно нужна помощь в добыче легендарного артефакта "подсолнух". Из-за этого артефакта бесстрашным и острым на язык сталкерам предстоит путешествие прямиком в обитель зла - логово нового и чрезвычайно опасного клана "каперы". Что ждет там Тополя и Комбата? Наверняка можно сказать только одно: слабакам и трусам в таких местах делать нечего.
Quote (Цитата автора о дате выхода книги (04.02.10):)
Где-то недельки через три...
Книги всем, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!
Predator, ну мало ли. Может кто-то купил из завсегдатаев сайта. Многие имеют возможность сканировать. Кстати, несколько книг серии Сталкер в интернете появились именно благодаря людям с нашего сайта.
In the name of the future...
И снова здравствуйте! Выполняя свое обещание, выкладываю полноразмерное мнение о «Полураспаде», ибо – дочитал.
Итак, насколько я понял, авторы создали сатиру на современные блокбастеры: герой – супермен, лирический герой (за любовь в Зону пришел), друг главного героя – тоже супермен, сестра друга героя – суперменша-оторва, злодей – борется за свободу всего на свете и второй злодей – борется с первым за свои идеалы. Та же, есть, присущая блокбастерам напряженность сюжета, его высокая динамичность, пострелушки-опасности, юмор и тд. Словом, мне понравилось, если рассматривать именно с сатирической точки зрения. Боюсь, однако, что не все читатели это поняли. Собственно, я и сам не точно понял, в каком ключе произведение задумывалось авторами, но, думаю, от истины я недалеко ушел. Итак, сюжет… Доктор Севарен (первый злодей) пытается побороть конкурента (второй злодей) Инвестора, у которого на побегушках одиозная личность – Шива. Шива возглавляет клан «КПП» («Каперы»), который скупает (!) артефакты по баснословным ценам, даже в ситуациях, когда бойцы клана те артефакты могли бы просто отобрать. Но, они ребята благородные, потому, если денег нет в наличии, дают расписки. По распискам сталкеры запросто получают деньги на базе клана. А еще «КПП» вербует новых бойцов, что не нравится многим в Зоне. Севарену же срочно нужны «Кварцевые ножницы» (артефакт), чтобы сквозь пространство отправить бойцов прямо в гости к Инвестору и решить с ним все вопросы окончательно. Немножко о героях «Беглого огня», точнее – о Тополе. Уже писал, но повторюсь. На поднятые в прошлой книге денюжки, Тополь уехал в Москву, отбил у минигарха (этот - такая личинка олигарха) молоденькую жену и промотал, в связи с этим, все состояние. В активах у него остался «участок земли на Рублевке», котлован под дом на том участке и острая неприязнь к миру. Сталкер (Комбат) (супермен), известный всем по «Белому огню», осуществил свою давнюю мечту – купил яхту и занялся недельной любовь с принцессой Лихтенштейна. На этом, собственно, смысл жизни для него потерялся, ибо – мечта все... Поэтому, Комбат решил вернуться в Зону. Зона раскрыла для Комбата свои объятья-кусты, и под каждым кустом было по роялю. Комбат, проходя мимо очередной страшной точки в Зоне, получил сообщение-SOS на ПДА. Немного помучившись совестью, он пришел и спасасиз аномалии юношу (лирический герой), который, оклемавшись, сообщил, что зовут его Тигренок и ему нужны…. правильно «Кварцевые ножницы». И нужны они ему для того, чтобы вывести из комы свою подругу-невесту. Подруга-невеста учится, чтобы потом тоже учить – детишек иностранному языку. А еще подруга волонтерит потихоньку в интернате для детей с неправильным развитием. А еще подруга не любит загрязнять окружающую среду, поэтому ездит на велосипеде. Ездит, видимо, не очень внимательно (голова, наверное, занята инязом, детьми и любимым), потому что на стоянке супермаркета она встретилась с «BMW» областного прокурора. Результатом этой встречи явилась ее (девушки) долгая и нудная кома. Продвинутый врач сказал Тигренку, что только «Кварцевые ножницы» спасут мир (простите – девушку). И даже описал механизм спасения. Словом, Тигренок взял ноги в руки и побежал в Зону за артефактом. В Зоне его, естественно, «кинул» более опытный товарищ и оставил умирать (долго и мучительно) в аномалии. На этом рассказ бы и прекратился, если бы не Комбат, как-то сходу поверивший в «Кварцевые ножницы». И пошли они, ветром/солнцем палимые/гонимые… (с) за «Ножницами». По ходу дела Комбат, уча уму-разуму своего найденыша-спасеныша-несмышленыша, завалил химеру, за кусок колбасы получил у излома полезную информацию, а так же выяснил интересный факт про «Ножницы». У Тигренка, оказывается, есть старший брат – физик, который, изучив спутниковые снимки и еще что-то, вычислил, где сей артефакт водится. А младший, совершенно случайно, оправдываясь комой подруги, эту информацию у него угнал. И в Зону за «Ножницми» свалил. Пока сталкеры шли к «Ножницам», они еще один артефакт добыли – «Подсолнух». А за этими артефактами охотится не кто-нибудь, а Шива, понукаемый Инвестором. Вот так-то! Словом, дошли сталкеры до колхоза «Хиросима» и артефакт добыли. Тут-то и началось! Сначала на них напали матрикаты (демосталкеры, сталкеры- призраки или что-то похожее). Мужественно покрошив нечисть в мелкий винегрет, Комбат и Тигренок собрались идти дальше, но им встретились ребята из «КПП», которые сталкеров пасли. Они артефакты купить хотели и в качестве одного из аргументов торговли использовали оружие. Но ребята они были недалекими, поэтому Комбат их обманул и артефакты не отдал. Зато, чрез некоторое время эти артефакты у сталкеров, попросту, свистнули во время ночевки в Грибном лесу. Проспал, короче, Тигренок счастье и любовь. Комбат долго убивался. И на то были две причины: его обокрали (раз), вор отключил дорогущую сигнализацию, установленную вокруг временного лагеря в Грибном лесу, где есть родник с живой водой (два). На этом бы, опять, все и закончилось, но… Это же Зона, в конце концов, а не санаторий ЦК Партии, где никому ни до чего дела нет. В Зоне есть аномалии. Что-то вроде зеркальных цветов из «Тайны третьей планеты». Погрев зажигалкой аномальное образование, Тополь посмотрел видео (типа записи с камер наблюдения) и понял, что на артефакты их выставила девица. Это переполнило чашу терпения матерого обворованного сталкера, и он решил мстить. Но, для начала, девицу-красавицу найти надо. Вопрос – как? Из улик –видеозапись на аномалии и резинка для волос, которая незадачливая воровка на ветке забыла. Ура! Есть след-запах, но нет собаки, чтобы по тому следу идти. Не самим же, прости Господи, аномальную землю нюхать! Проблемка, однако! Но… Это Зона, в конце-то концов! Пришел чернобыльский пес, попросил у сталкеров разрешения испить водицы (не шучу, так и было) и пообещал, в уплату, найти ту девочку, что сталкеров наказала за радолбайство. Так, собственно, и случилось: пес попил, а потом, сквозь лес аномалий, отвел сталкеров к хибарке, где спокойно почивала, устав от трудов праведных, девочка. Девочку взяли в жесткие шенкеля и отобрали у нее цацки. Девочка-Гайка, поняв всю глубину глубин, вызвалась отвести мужиков на базу «Каперов», где они смогут продать «Подсолнух» («Ножницы» не продаются, они Тигренку и самому нужны) по астрономической цене. Так и было. Продали. И сели в баре отмечать сделку. Гайка, походя, совратила Комбата (не, до полного интима дело не дошло, только – страстные и утомительные поцелуи), а потом опять обнесла спящих после попойки сталкеров – «Ножницы» сперла. Проспавшись, Комбат понял, что он – дурак уже в квадрате, возмутился и принялся искать… Нашел… Девочка жила в поселке Дитятки на улице… ага, именно на ней, - Павлика Морозова. Вломившись среди ночи в постель мадам, Комбат выяснил, что Гайка – сводная сестра Тополя (по матери), а сам Тополь спит, сладко причмокивая во сне губами, в соседней комнате. Встреча старых друзей ознаменовалась яичницей из пятнадцати яиц (всю ее слопали, ничего не оставили), разборками брата с сестрой, и клятвами сестры, что «если б знала, для какого благого дела «Ножницы» нужны, то никогда б…». А так, извините, уже продать их успела. Во, какая шустрая Гайка оказалась! Используя ментальный шлем Лидочки Ротовой (помните «мисс 86»? Вернулась она, но в ной ипостаси, на этом не буду останавливаться), Комбат выяснил, что надо собраться-подпоясаться и идти…. Ага, на базу «Каперов», ибо – там «Ножницы» сейчас. Гайка, мучимая совестью, пошла с Тигренком и Комбатом. Тополь, мучимой совестью сестры, тоже пошел. Вчетвером они добрались до базы. Тополь с Комбатом отправились перетереть с Шивой, а Тигренок и Гайка – в бар. Шива заседал в подземном комплексе «Пирамида», по структуре похожим на подводный ракетный крейсер «Красный октябрь». Оказалось, что «Ножницы» ни разу не на базе, ошибся Комбат. В этот самый миг на базу напали (используя «Ножницы», разумеется) вассалы Севарена. Был жуткий махач, во время которого Комбат скрылся и спрятался в пультовой, откуда наблюдал за развитием событий по телевизору. Попутно он убил вассала в экзоскелете и экспроприировал сей нужный девайс. Шива, взятый за шкибон бойцами Севарена, отвел их на встречу со своим боссом – Инвестором. Попутно выяснилось, что Шива – трехрукий мутант… А инвестором оказался робот «класса А», типа кентавра Авеля из «Беглого огня». Кентавр расстроился и убил всех наемников, но и сам серьезно пострадал. Поняв, что опасность миновала, Комбат пришел, громыхая экзоскелетом, к роботу и добыл из его брюха… искусственный интеллект – «изделие 65», которое в СССР построили для управления подводными лодками (во! на века люди делали!). И изготовили сей мозг не абы где, а на заводе «Юпитер» (да-да – в Припяти). И все было бы хорошо с подводными лодками, мозгами и СССР в целом, если бы не авария 1986 года. Пообщавшись с железным разумом, сталкеры (Тополь оклемался после полученной в бою контузии и прибарахлился экзоскелетом) поднялись на поверхность и увидели форменный разврат: база «Каперов» атакована с воздуха и горит, два напавших вертолета улетели, третий захватила (с помощью двух обрезов помповиков) Гайка-оторва и уже летит вдогонку («Ножницы» вернуть хочет, так как совестливая очень). Но!.. Стоит еще вертолет, никому нафиг не нужный, так как кто мог – улетел, а кто не улетел – тому в жизни уже ничего не хочется, кроме койки и утки под ней. Задача: надо всех догнать. Условия: вертолет есть, но пилотов нет (Комбат и Тополь не в счет: они управлять винтокрылой машиной не умеют). Вопрос: кто поведет? Решение: а про Тигренка-то все забыли? Ответ: Тигренок умеет – он в аэроклубе 40 часов налетал. Словом, полетели они, с грехом пополам на базу Севарена. А, следом за ними, воспарла «Пирамида», ведомая в бой железкой с мозгами – магнитофоном-мутнтом - Инветором. И тоже полетела бомбить Севарена. Не завидую я Севаену – на него все ополчились. Словом, все долетели, немного покрошили базу Севарена, а потом договорились. «Пирамида» уничтожает антенну «Радара», где «Монолит» обжился (Севарен так хочет). Мозг в ящике получает обратно попертые у него при атаке «Подсолнухи» (они ему нужны, чтобы в прошлое вернуться и аварию 1986 предотвратить). Сталкеры получают «Ножницы» и гонорар от мозга. И все довольные расходятся. Так и было. «Радар» накрыло тропосферным лучом, мозг отбыл в прошлое. Но! Севарен – борец за демократию против коммунизма – обманул умную железку, подсунув негодные «Подсолнухи», в результате чего «Пирамида» пропала неизвестно где. На этом история – все… Дальше – эпилог. Мозг в жестяной банке промахнулся и попал в 1976 год, где и скрылся в болотах Полесья вместе с «Пирамидой». Сидит теперь и ждет чего-то. Мирового коммунизма, не иначе. Но, он был честным мозгом и через Сбербанк перевел гонорар Комбату, который честно поделился им с Тополем. Тополь из повествования исчез и где он сейчас – не известно. Наверное, готовится к новой книге. Гайка опять всех кинула (болезнь, наверное, такая у нее) и устроилась работать стюардессой на круизном лайнере (она, оказывается, об этом мечтала). Тигренок вырезал «Ножницами» подругу из комы и они (молодые люди) собираются пожениться, а на свадьбу пригласить Комбата. Куда потом делись «Ножницы», история умалчивает. Севарен отхватил Нобеля за что-то в области суператомной физики (говорят, что увел открытие своего подчиненного, а его самого тихо пристукнул, чтоб не отсвечивал). Хуже всех Комбату – он пьет джин под аномальные рыжики с Янтаря. Такая, вот, история… Мнение: мне понравилось, мозг отдыхал, я хохотал, электричка (где я читал и хохотал) смотрела на меня как на конченного идиота. Позитив, одним словом. Есть немного стилистических и логических шероховатостей. Стр 45: кем хотела стать принцесса Лихтенштейна: нейрофизиологом или учить грамоте африканских детишек? Одновременно это невозможно, по-моему. Стр 53: «спорадически». Я понимаю, что Комбат учился в университете и сдавал матан, но у меня, почему-то, это слово выбилось из его образа. Не знаю почему, но выбилось… Стр 113: «Незнакомый труп». Не понял словосочетания. У авторов есть знакомые трупы? Стр 127: «Но там, если верить датчику аномалий, слишком уж кудряво колосились аномалии». Дважды «аномалия» в одном предложении. Стр 130: артефакт «Пробка» реагирует на резкие ударные воздействия (удар бойка ракетницы), но, почему-то не отреагировал на падения и прочие движения Комбата, хотя лежал у последнего в подсумке во время боя. Стр 134: дверь с надписью «посторонним вход запрещен» ведет в кинозал. Тогда, кто такие посторонние, и почему они в кинозал войти не могут? Стр 204: «в тот же день уполовинилось бы, а через день – учетверилось». Тут – логическая нестыковка: «уполовинилось» - «уменьшилось вдвое», «учетверилось» -«увеличилось вчетверо». Вероятно – опечатка, должно быть «учетвертилось» Стр 265: «раскрошат в мелкий мякиш». Как-то странно. Мякиш, обычно, мягкий, а не мелкий. Описание кухни «Каперов». стр 188 «готовили у «Каперов» прескверно», стр 267 – куча кухонных прибабахов («тандыр», «гриль» и «сковорода для перуанского стейка», а так же салты (аппетитные и пирожки). Как-то не стыкуется. Стр 283: «Каждое яйцо лежало на боку [яйца]». Не уверен, есть ли у яйца бок, а так же фас, профиль и три четверти. Как-то не по-русски звучит. Страницу не помню, но, когда сталкеры прилетели на базу Севарена, их вертолет подбили. Тигренок (на одной из трех турбин) умудрился посадить вертолет в режиме авторотации (это при 40 часах налета!). Возможно, это сделано для усиления сатирического эффекта? Стр 370: КПП – «Команда Предполетной Подготовки» - так назвал свое сообщество искусственный интеллект. Не понял – почему «предполетной». Мозг-то для подлодок делали. Опечатки: Стр 82: «недаром» - по контексту должно быть «не даром» (за деньги, в смысле) Стр 226: «конфисковать» - по контексту «конфисковывать» Не понравилось: Огромное количество площадных слов, как завуалированных, так и нет (извините – цитата): «шароебиться» и «хер». Уважаемые авторы, мне кажется, что это перебор! Даже для достижения реалистичности образа крутого сталкера. Так же я не понял (в этой связи), какие слова Комбат считает «непечатными», когда говорит о них, находясь в кабине падающего вертолета. Если все ранее написанные – «печатные», то что же за слова он знает, коих остальные не ведают/стесняются? Немного непонятно: Авторы отлично описываю ТТХ оружия, неоднократно вспоминают «планку Пикатини» и другие тонкости, но допускают два серьезных ляпа. Во –первых, когда переводчик огня на автомате Калашникова стоит в положении «предохранитель», щелчка никакого быть не может, ибо в этой ситуации спусковой крючок заперт и его продавить нельзя- неподвижен он. И, во-вторых, за грохотом «Калашей» выстрел «Винтореза» не слышен. Это, если не поняли, все про бой со сталкерами-матрикатами. Вообще, у меня сложилось впечатление, что эту сцену писал кто-то другой, а не авторы всей книги. Насмешило до слез: Стр 364: «Генсек Путин». – Зачет, однозначно!
Заключение: книга понравилась, за исключением перечисленных выше огрехов. Смеялся долго и заливисто. Спасибо! Мозг отдохнул, могу трудиться дальше.
Снайпер: один выстрел- один труп. Доктор: один пациент - ....
Хромой, Александр Зорич - псевдоним дуэта авторов Яны Владимировны Боцман и Дмитрия Вячеславовича Гордевского. Лично я считаю, что они зря пишут вместе, может получилось бы лучше, если бы они писали по одиночке, но это мое ИМХО Ушел...
Сообщение отредактировал vinogroman - Воскресенье, 28.02.2010, 18:32:50
дочитал. Книга оставила двойственное впечатление, с одной стороны книгу я прочитал легко, с другой с сюжетом авторы слегка перемудрили. Моя оценка 6,5 из 10.
Купил, начал читать о похождениях Ротного, Березы и Собачонки... Интересно, а кто изображен на обложке? У Комбата - крутой комбез, Тополь - по габаритам не подходит..Неужто - Тигренок?
И еще..В Аннотации сказано, что ищут они, не взирая на все тяготы и лишения, арт "Подсолнух". Хотя к ~ к 20-й странице Комбат его уже нашел, а потом полкниги возвращал себе дважды украденный у него арт "Кварцевые ножницы". Вопрос: Это такой пиар ход - в аннотации об одном, а в книге - о другом?
Моя оценка 3 из 5. Занесло авторов с соломенными чучелами и прочими разговаривающими чАмАданами..Эх, и качественная же у них трава
Интересно, а кто изображен на обложке? У Комбата - крутой комбез, Тополь - по габаритам не подходит..Неужто - Тигренок?
А там ещё долговец на столбе вверх тормашками болтается А под столбом кажется кабан и тоже задрамши копыта. У бедного Хивренко на обожки серии S.T.A.L.K.E.R. уже фантазии не хватает наверно.
Электронные книги, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые или присланы различными пользователями.
Файлы предоставлены исключительно для личного пользования в ознакомительных целях. Их дальнейшее сохранине и/или распространение запрешено!
Вы должны незамедлительно удалить их сразу после ознакомления с содержанием. Так же мы вам рекомендуем приобрести печатную версию книги.
Все авторские права на вышеупомянутые книги сохраняются за правообладателеми. --> Для правообладателей <--