Снова выброс, старый Сталкер прислонился у стены И на миг глаза зажмурив, вещие увидел сны И пришли воспоминанья, словно хлынул водопад, Вспомнил он, как О-Сознание, в плен его пыталось взять, Как пришел парнишкой в Зону, сколько лет прошло с тех пор? Вспомнил байки на Кордоне и с Петрухой разговор. Годы здесь проходят быстро, а бывает, что порой И минута превратится в сотню лет - ну в век длиной. В Зоне, как сапер на поле, лишний шаг и нет тебя, Сколько раз так уже было, скольких Зона забрала, Где мои Друзья родные - Толик, Слон, смешной Армян? Правды вряд ли ты узнаешь, хорошо, что еще сам Ходишь, ищешь артефакты, водку пьешь и бьешь мутантов И только верный Друг АК сорок седьмого года, Он сколько раз спасал тебя? Известно только Богу. Достав свой старенький кисет, забив махоркой трубку, Не вспомнил сколько тебе лет и это брат не шутка, Тебе на вид за шестьдесят, по правде только тридцать, Года, как быстро здесь летят, минута вечность длится.
Призрак
Он вновь взял в руки автомат И вновь отправился в дорогу, Глаза, так бешено горят, Хотя и выпил он не много. И вот, перешагнув черту, Он снова в Зоне Отчужденья И только здесь родное все И дрожь пошла от умиленья. Ему знаком здесь каждый куст, Любой овраг и все ложбинки, А пес слепой, вильнув хвостом, Помашет лапой у тропинки. Он просто Сталкер, он здесь Свой, Определился он по жизни, В столице счастья не нашел, А здесь он будет Господином. Затвор не дергает он зря, Аптечкой выручит любого И даже местная братва, Уважит Сталкера такого. А в чем же смысл, сей доброты? Такого в Зоне не бывает! Он просто Призрак - дитя тьмы И никогда не умирает. Погиб он много лет назад, Догнала пуля на Кордоне, Душой по жизни был он чист И вот ему такая доля.
Тени Чернобыля
Все души Сталкеров, что в Зоне Смерть нашла, не улетели в мир иной на небеса, Они остались здесь, их можно встретить, но нам такая встреча не нужна. По Зоне души бродят и покоя, не суждено найти им долгие века, Ведь церковь, что стояла на Болотах, разрушена давно, осквернена. И вряд ли Батюшка поставит за них свечку, Ведь не известны никому их имена, одни лишь прозвища, Такими Зона знала, такими их к себе и забрала. И неприкаянные души Монолита, Свободы, Долга - все теперь равны, Они тенями стали отчуждения, а на могилах их, сгнили кресты. Не будет, Братцы, пышной панихиды, сотни друзей, венков, четных цветов И только в Баре молча третий выпьют, вздохнут сурово, не уронят слез. Теперь Вы Тени Зоны Отчуждения и так прозвали Вас совсем не зря, Вы призраки, простые привиденья. Вы тени города - Чернобыля.
Призрак (продолжение) - Поминки Клыка.
Почесав за ухом кошку, налил в блюдце молока, Сто грамм дернул на дорожку, чтоб она была легка. В кобуре ПМ простецкий, да запазухой ТТ, В Зоне он второй Семецкий, Сталкер Призрак - Друг Клыка. Отмахав Кордон и Свалку, с Долгом переговорив, Вышел к брошенной стоянке, где дружище Клык погиб. Подошел к его могилке и поправил старый крест, Спи спокойно, Друг сердечный, у меня же много дел. Зона ширится, растет, враг из-за Барьера прет. Монолит подмял всю Припять, весь Лиманск и Рыжий Лес И еще с десяток мест, помощь Сталкерам нужна, Вот такие брат дела, не былые времена. Вспоминал еще он много, просидел не один час, А когда смеркаться стало, в путь обратный собрался. Просто день такой сегодня, память добрую почтить, День, когда не стало Друга, день, в который он погиб.
Зона.
Пути Господне неисповедимы, А в Зоне все сложней в двойне, Пусть Сталкер ты или Военный, Здесь все, как будто на войне. Не ловкий шаг и ты в ловушке, За каждой кочкой злейший враг, Порой не помогают "пушки", Даже крутые - раз дурак. Ведь Зона - это не Чикаго, Нахрапом Зону не возьмешь. Её почувствовать лишь надо Затем полюбишь и поймешь. Таких красот, как в этом месте Не сыщешь больше на Земле, Но к чужакам они враждебны И кости их в сырой земле. Своих же Зона уважает, Награды частые им шлет И в трудный час их не бросает, Всегда на выручку идет. Так будь же ты достоин Сталкер Ведь честь оказана тебе, Но раз в беде оставишь Друга, Бесследно сгинешь, как в огне.
Клык
Его настигла вражья пуля и не помог бронежилет, И плачет ива в этом месте, где был ему воздвигнут крест. Он был почти уже Легендой, прошел и Припять и ЧАЭС, Но пуля, пущенная в спину, поставила на жизни КРЕСТ! По жизни, был он просто СТАЛКЕР, Вся Зона знала, как Клыка, и он не ждал такой подставы, Как 9 грамм из подтишка. И стоит нам теперь подумать, кто злейший враг нам, Кто нам - Друг! А вот СТРЕЛОК, Бог ему в помощь, решил О-Сознанье обмануть, Прошел, засады Монолита, шквальный огонь и снайперов удел, Он смог перевернуть всю Зону, погрязнув в крови до колен, Он все познал, не возродил лишь Друга и тень его преследует сей день, Спи Клык - Дружище, все без откровений, а в Зоне столько недоделанных есть дел!
Сообщение отредактировал IGOR6376 - Пятница, 03.02.2012, 15:48:37
Совсем новый и почти сырой.Подскажите что где исправить,пожалуйста Я иду по городу Припять, Серое небо давит на плечи. Хоть андирада сейчас бы мне выпить, Может идти дальше стало бы легче... Что здесь забыл я? Что мне здесь надо? Вот мой хабар тянет весом на плечи. Хоть бы убить мародёра мне, гада... Может идти дальше стало бы легче... Вот кровосос убит, это нетрудно, Смерть не ложиться грузом на плечи. Тварь эта много людей погубила, Только идти дальше нет, мне не легче... Снова барыга надует с деньгами, Снова я в "Шти" направляюсь отвлечься, Так я устал от всего... Зона с вами! Зомби кричит, вот ему вроде легче... Не застрелил... Снова сентиментальность... Зомби мне жаль - мародёра - не жалко. Может и я сброшу груз непосильный, Встану с ним рядом, отправлюсь на Свалку...
Знаю в конце ритм сбивается,не могу слово подобрать, ничего в голову не лезет...
надо поменять выделенные слова местами а вот дальше всё сбивается в кучу и начинается реп. надо подгонять под общий ритм:
Quote (IGOR6376)
Правды(У) вряд ли ты узнаешь, хорошо, что еще сам Ходишь, ищешь артефакты, водку пьешь и бьешь мутантов(где рифма к слову?) И только верный Друг АК сорок седьмого года, Он сколько раз спасал тебя? Известно только Богу. Достав свой старенький кисет, забив махоркой трубку, Не вспомнил сколько тебе лет и это брат не шутка, Тебе на вид за шестьдесят, по правде только тридцать, Года, как быстро здесь летят, минута вечность длится.
Призрак здесь с ритмом порядок, но рифма - не айс
Quote (IGOR6376)
И вот, перешагнув черту, Он снова в Зоне Отчужденья И только здесь родное все И дрожь пошла от умиленья.
от умиленья может слеза накатиться)))
Quote (IGOR6376)
Ему знаком здесь каждый куст, Любой овраг и все ложбинки, А пес слепой, вильнув хвостом, Помашет лапой у тропинки.
а за кустом у обочины прячется контролёр)))
Quote (IGOR6376)
Он просто Сталкер, он здесь Свой, Определился он по жизни, В столице счастья не нашел, А здесь он будет Господином.
слишком много "он"
Quote (IGOR6376)
А в чем же смысл, сей доброты? Такого в Зоне не бывает! Он просто Призрак - дитя тьмы И никогда не умирает.
выделенные слова сбивают читателя. можно немного переиграть: Но в чём секрет сей доброты? Ведь в Зоне добрых не бывает. Он Призрак, верный воин тьмы, Он никогда не умирает. можно так...
Quote (IGOR6376)
Погиб он много лет назад, Догнала пуля на Кордоне, Душой по жизни был он чист И вот ему такая доля.
ну и концовка не идёт. по жизни был чист душой, и вот ему награда? не пойдёт. логичнее тогда закончить вопросом: За что ему такая доля?!
Тени Чернобыля
проблемы и с ритмом, и с рифмой.
продолжение следует)))
[b]поминки клыка[/b]
Quote (IGOR6376)
Почесав за ухом кошку, налил в блюдце молока, Сто грамм дернул на дорожку, чтоб она была легка. В кобуре ПМ простецкий, да запазухой ТТ, В Зоне он второй Семецкий, Сталкер Призрак - Друг Клыка.
в первой строчке в слове налИл чтобы не было сбоя ударение надо ставить на нАлил. во второй строчке с той же целью сто грамм дёрнул заменяем на дёрнул сотку.
Quote (IGOR6376)
Отмахав Кордон и Свалку, с Долгом переговорив, Вышел к брошенной стоянке, где дружище Клык [color=yellow]погиб[/color]. Подошел к его могилке и поправил старый крест, Спи спокойно, Друг сердечный, у меня же много дел.
рифма!!!
ну и далее уже традиционно всё комкается)))
Зона
сначала вроде вдохновился, но по мере чтения понял - ни о чём!
и напоследок Клык
всё то же самое.
совет: если есть желание - выкладывайте постепенно! в этом случае помощь будет эффективнее
Сообщение отредактировал Вук - Пятница, 03.02.2012, 21:58:39
Прошу помочь мне с написанием стихов. Все мои стихи маленькие . Я не сочинял ничего "крупного" . Но думаю после конструктивной критики и советов (хороших естественно) Может что-то и напишу.
Возможно здесь моя удача Возможно горькая отдача Возможно здесь печали грот Вы не судите меня строго Пусть даже если я урод Или быть может даже пень Поэтов в мире классных много А кто же вам напишет хрень!?
Смерть от мародера
Его уж там давно не ждали Не ждали И меня там тоже На мародеров все похожи Они кричали Они стреляли Нас было двое Меня убили Теперь в покое Мне вечность спать А он был ранен «Хабар забрать!...» Он был так верен Общему делу Стрелял умело «Пропало дело!..» Сказал седой Сталкер Отела
Могила охотника Данилы "Болотника"
Меня любили Быть может ждали В меня стреляли Меня убили В сугробе снежном Моя могила На ней напишут Сталкеры скажут «Умер Данила. Бравый охотник. Судьба сгубила. Старый Болотник»
Если ты услышишь SOS к тебе мчится кровосос!
"Любою ценой я докурю"
Целый клондайк в рюкзаке За спиной Больше не нужен он мне Но любою ценой Я докурю Допью И умру
Слепой сталкер , слепая собака
Слышу жуткий рык Ударил в ногу острый клык И слышу я что за спиной Слепой собаки вой Не повезло мне я слепой!
Ты сталкер
Ты, сталкер! Ты, сын зоны! Ты, жертва зова! Монолита зова Припяти зова И зова того Основного Сталкерского Зова
Припяти зов
С рассветом Дома лишаются оков Моментом И просыпаясь ото снов Лихая стая кабанов... Хлоп — один из кабанов готов Перезарядка СВД Припяти зов поможет мне
Мы сталкеры
Мы — сталкеры Грех у нас один на всех Успех у нас один на всех Смех у нас один на всех Жизнь у нас одна на всех И множество у нас для всех Легенд из зоны.
Кордон Эй сталкер Боец вооружен АК заряжен Твой выстрел В воздух даже Означает расстрел!!
Сообщение отредактировал Историк - Суббота, 04.02.2012, 18:48:02
Я попробую, но этот стих я писал давно и он собственно задумывался как четверостишие. Если поймаю нужное настроение, то обязательно допишу
А пока ещё один из моих стихов.(разумеется тоже далёк от идеала)
Исполнение желаний.
Над Припятью последний выстрел смолк, Сектантов больше здесь не будет, И медленной походкой удалялся Волк От места бойни, где погибли люди…
Он шёл туда, где исполняются желанья, Туда, где сгинул сталкер Мракобес, Туда, где возвышаются в молчанье, Трубы Чернобыльской АЭС… * * * И Волк стоит в сиянье Монолита. И молвил тот: ”Чего же хочешь ты?” - …Чего хочу? Хочу я быть убитым, И сталкеры сюда чтоб не дошли.
Мне надоели Зоновские ссоры Друг друга убиваем за хабар Хочу, чтоб были в Припяти заслоны, Чтоб снова не пускал глупцов Радар… * * * И вот итог: убит Волк на кордоне Не приходил он в Припять никогда. Радар стал добивать аж до предзонья, И в Припяти Заслон встал навсегда.
Ну не получается по другому у меня зелёная строчка, а ритм чуть сбивает
Добавлено (05.02.2012, 10:31:45) --------------------------------------------- Историк, не могу даже сообразить в каком ритме читать твои стихи О_о
Где розовые очки, моя ракета где ты. моё гнилое счастье? (с)Смысловые Галлюцинации И мне тянуть поводья на себя не надо, там где остановятсь стихи (с)кукрыниксы Я - Стрелок!(Тот, что у Лукьяненко)
Пишу стихи я от руки, Потом – печатаю на “клаве”, Но прежде, к мыслям в голове, Я ритм и рифму подбираю.
Сообщение отредактировал STRELOK_47 - Воскресенье, 05.02.2012, 10:28:55
Ритма там нету. Но я хочу хорошо научится сочинять. Ведь каждый начинал с бреда ? Или нет!? Вообщем жду помощь . Может из строчки "Туда, где сгинул сталкер Мракобес," вырезать слово сталкер. Так вроде легче читается и ритм хороший получается.(ИМХО)
Ритма там нету. Но я хочу хорошо научится сочинять. Ведь каждый начинал с бреда ? Или нет!? Вообщем жду помощь . Может из строчки "Туда, где сгинул сталкер Мракобес," вырезать слово сталкер. Так вроде легче читается и ритм хороший получается.(ИМХО)
Не знаю, как некоторые, но я действительно начинал с бреда...Можете заглянуть в мою тему и сравнить 1 сообщение и последнее. Теперь по стихотворениям: travokyr-k3, Красивое стихотворение. Вот только:
Quote (travokyr-k3)
Жаль, я её игрой убит…
Об эту строчку споткнулся. Может быть для размера подходит, но не могу прочитать без запинки и всё тут. Историк, мм твои произведения весьма необычны, попробуй рифмовать 1/3 2/4 Первую с третьей. Вторую с чётвертой. Старайся соблюдать размер ( чтобы ударение падали на те же слоги Ямб: ямАл ямАл ямАл Хорей: дОлго дОлго дОлго Ну и т.д Старайся не рифмовать глаголы..., и чтобы длина строчек была примерна равна. Удачи
Кто сказал,что я пишу?Да пишу,но стихи!
Quote (Вук) а за кустом у обочины прячется контролёр)))
К чему это?
а к тому, что слепой пёс, махающий сталкеру лапой в приветствии, очень похож на происки контролёра
Quote (IGOR6376)
Пожалуйста, два раза "Он", разве айс? И смысл мое четверостишье, изменять на это?
смысл в том, что в вашем варианте у читателя заплетается язык: А в чем же смысл(это слово читается как "смысАл" или "смысЕл", и ритм непроизвольно сбивается)сей доброты? Такого в Зоне не бывает! Он просто Призрак - дитя(в выбранном вами ритме ударение должно падать на первый слог, то есть - дИтя, вместо дитЯ)тьмы И никогда не умирает.
Над Припятью последний выстрел смолк, Сектантов больше здесь не будет, И медленной походкой удалялся Волк От места бойни, где погибли люди…
Он шёл туда, где исполняются желанья, Туда, где сгинул Мракобес, Туда, где возвышаются в молчанье, Трубы Чернобыльской АЭС… * * * И Волк стоит в сиянье Монолита. И молвил тот: ”Чего же хочешь ты?” - …Чего хочу? Хочу я быть убитым, И сталкеры сюда чтоб не дошли.
Мне надоели Зоновские ссоры Друг друга убиваем за хабар Хочу, чтоб были в Припяти заслоны, Чтоб снова не пускал глупцов Радар… * * * И вот итог: убит Волк на кордоне Не приходил он в Припять никогда. Радар стал добивать аж до предзонья, И в Припяти Заслон встал навсегда.
Какие ещё замечания будут? Я жду.
Quote (Стелс)
Не знаю, как некоторые, но я действительно начинал с бреда
Когда отшлифую(ем) этот стих, то выложу свой самый первый - это поздравление с новым годом и вы могли его видеть на szi.
Где розовые очки, моя ракета где ты. моё гнилое счастье? (с)Смысловые Галлюцинации И мне тянуть поводья на себя не надо, там где остановятсь стихи (с)кукрыниксы Я - Стрелок!(Тот, что у Лукьяненко)
Пишу стихи я от руки, Потом – печатаю на “клаве”, Но прежде, к мыслям в голове, Я ритм и рифму подбираю.
Сообщение отредактировал STRELOK_47 - Вторник, 07.02.2012, 16:57:07
STRELOK_47, будут, будут проблемка в первых двух строфах:
Над Припятью последний выстрел смолкзалп раздался, Сектантов положив, исполнил долг.больше здесь не будет, И медленной походкой удалялся Волк От места бойни одиночка Волк, где погибли люди…
Он шёл туда, где исполняются желанья, Туда, где сгинул легендарный Мракобес, Туда, где возвышаются в молчанье, Трубы Чернобыльской АЭС…зловещим рядом трубы ЧеАЭС...
красные слова надо убрать, а жёлтые добавить. последняя строчка - всё, что пришло в голову). и ещё: одиночка Волк и легендарный Мракобес я не помню, кто такой Мракобес, поэтому сам расставь наиболее подходящие к ним слова (кто из них легендарнее, к тому и ставь "легендарный", а другому, соответственно "одиночка".
Сообщение отредактировал Вук - Среда, 08.02.2012, 09:33:14
Вук, а можешь объяснить в чём проблема моего варианта стиха? А то я и дальше ведь буду делать подобные ошибки... Просто на мой взгляд и читается(грустно и печально) вроде ровно и рифма нормальная.
Исполнение желаний. Над Припятью последний залп раздался, Сектантов положив, исполнил долг, И медленной походкой удалялся От места бойни легендарный Волк…
Туда, где исполняются желанья, Где сгинул одиночка Мракобес, Туда он шёл, где возвышаются зловеще,[слово шёл желательно оставить тк иначе становится немного непонятно ИМХО ] Над саркофагом трубы ЧеАЭС… * * * И Волк стоит в сиянье Монолита. И молвил тот: ”Чего же хочешь ты?” - …Чего хочу? Хочу я быть убитым, И сталкеры сюда чтоб не дошли.
Quote (Вук)
я не помню, кто такой Мракобес
попытался вспомнить... и не смог, поню что из какой-то книжки, но даже автора не помню Где розовые очки, моя ракета где ты. моё гнилое счастье? (с)Смысловые Галлюцинации И мне тянуть поводья на себя не надо, там где остановятсь стихи (с)кукрыниксы Я - Стрелок!(Тот, что у Лукьяненко)
Сообщение отредактировал STRELOK_47 - Четверг, 09.02.2012, 17:56:06
Оффтоп. Мракобес - один из второстепенных персонажей в книге Романа Глушкова "Холодная кровь" и один из главных персонажей в продолжении "Холодной крови" "Свинцовый закат".В первой книге - один из четверых долговцев, которые вместе с Кальтером ( ГГ первой книги) пытаются устранить одного из офицеров "Монолита". Попытка оказывается неудачной, в результате которой лучший друг Мракобеса умирает по пути до Бара.Во второй же книги Мракобес сопровождает Кальтера в Припять, в последствии книги мы узнаём, почему Мракобес пришёл в Зону, дество Кальтера, и замуты с временем. Ну это так для справки.
Кто сказал,что я пишу?Да пишу,но стихи!
Спасибо... надо бы перечитать...
STRELOK_47, проблема совсем маленькая. внимательно посчитай количество слогов в строках. во всех строфах, кроме первой, ритм 11-10-11-10. в первой же 10-9-12-11. даже если в начальном варианте подравнять вторую и третью строки, ритм будет 10-11-10-11, т.е. противоположный основному.
Quote (STRELOK_47)
Туда он шёл, где возвышаются зловеще,[слово шёл желательно оставить тк иначе становится немного непонятно ИМХО ]
тогда получаются лишних два слога в строчке. о! придумал: заменим одно слово - "Туда он шёл, где возвышаютсявысятся зловеще,"
и ещё смущает меня мною же предложенное ЧеАЭС. попроси Сашу Тихонова помочь с альтернативой
Стелс, спс за справку . тогда думаю, можно Мракобеса определить в одиночки
Сообщение отредактировал Вук - Пятница, 10.02.2012, 08:05:06
Электронные книги, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые или присланы различными пользователями.
Файлы предоставлены исключительно для личного пользования в ознакомительных целях. Их дальнейшее сохранине и/или распространение запрешено!
Вы должны незамедлительно удалить их сразу после ознакомления с содержанием. Так же мы вам рекомендуем приобрести печатную версию книги.
Все авторские права на вышеупомянутые книги сохраняются за правообладателеми. --> Для правообладателей <--