Виталий, теперь по твоей просьбе - я. Сразу извинюсь, что пока немного. Проблема с компьютером, а с телефона неудобно. Позже выложу подробный разбор, а пока "пережёвываю" первое четверостишье "Жизни сталкера". Из повествования получается так, будто что-то во множественном числе, успев обучиться и продумав заранее шаги, вместе с волнами радиации кого-то впереди поджидает. Вывод: неправильная постановка текста. Я конечно понял, что ты хотел сказать этими словами. Но в момент написания ты выразил одним четверостишьем целый сонм мыслей, перескакивая от одного к другому. Стих должен преподносить читателю плавное повествование. Тогда не будут ломать голову над текстом. Теперь попробую изменить, пытаясь выправить твою ошибку... Итак. Не рифмуются строки 2-4. Для стиха эта рифма очень важна. Посмотри: "шаги - впереди". Вот что получилось у меня: "Осталось обученье за плечами, Что ожидает их на выбранном пути? Где вместе с радиации волнами Опасности таятся впереди". Попробуй пока сам остальное переделать Добавлено (15.11.2010, 09:00:30) --------------------------------------------- Да, насчёт той строки, где "шагают по Зоны парке"... Я тоже запнулся сначала и всё не мог понять, в чём дело. А когда подробно разобрал, понял -почему так некрасиво звучит. Шагают по чему? По паркУ. Вот в чём загвоздка, ведь парк - ключевое слово, несущее в себе основную смысловую нагрузку. При этом, если окончание изменить согласно правописанию, рифма пропадёт. Поэтому придётся менять всю строку. Либо изменить так, чтобы шагалось не "по" парку, а "в" парке, тогда окончание слова останется неизменным. К примеру: Шагает в этом страшном Зоны парке. Но всё равно звучит неправильно. Попробуй пока сам изменить. Причём не забывай о том, что наиболее вмимательная вычитка текста производится вслух. Так зачастую легче выявляются ошибки грамматические и смысловые тоже. Я позже подробнее разберу, обещаю. Только не бросай это занятие, опустив руки. Начало хорошее, а опыт всегда приходит со временем. Ещё и другим будешь помогать, я уверен. Добавлено (16.11.2010, 18:07:28) --------------------------------------------- Добрался на короткое время до компа... Ещё немного разбора. Второе четверостишье "Жизни сталкера". Опять отсутствие рифмы 2-4: позади-изнутри. Опять неправильная постановка текста. Перескакивание от одного к другому. Про большинство ошибок уже было сказано до меня, повторяться не буду. Приведу пример переделанного мной четверостишья. Оставив в прошлом имена и близких Идут они за призрачной мечтой. И для здоровья пьют отнюдь не виски... Неведом им привычный нам покой. Так как четверостишье было мной переделано полностью, а авторская мысль была потеряна, поэтому попытаюсь вставить ещё одно четверостишье... Их поджидают сотни аномалий, Свет солнца скрыт за пеленою туч. И манит Зона тех людей из стали, Надежду подарив, как яркий луч. Третье четверостишье. Слово "одни" написано не кместу. Гораздо проще заменить его. К примеру, на слово "дожди". Ещё меня смущает слово "грозы". Вместе со вспышками молний получается "масло масленное". Тоже надо заменить. С дополнениями получается вот так: Дожди, туманы, слякоть, вспышки молний Во второй строке "лишь это" не звучит, меняю и это. Вот что получается: Дожди, туманы, слякоть, вспышки молний, Дорогу смутно видно сквозь леса. И рюкзаки припасами наполнив Идут они, молясь на небеса. Вот примерно так получилось у меня. Далее чуть позже, мне пора. Удачи! Добавлено (17.11.2010, 10:39:41) --------------------------------------------- Хе-хе! Добил я наконец "Жизнь сталкера". Уф-ф! Вытру пот. В последнем четверостишье повторяются предыдущие ошибки. Не буду разбирать ничего. Менять требуется почти всё. Что я и сделал. Вот что получилось: "Навстречу нечисти и полчищам мутантов, В извечном поиске на щедрые подарки, Уверенной походкою Атлантов Шагают, с гордостью назвавшись словом S.T.А.L.K.Е.R.!" Учитывая указанные ошибки, можешь и сам попытаться изменить последующие стихотворения. Так будет даже лучше. А я позже загляну ещё и помогу с правкой. Удачи!
А жизнь ведь только начинается! Вторая часть марлеЗОНСКОГО балета! Всё ещё будет! Вы верите? А я - да!
Сообщение отредактировал Reks - Среда, 17.11.2010, 17:07:15 |