Глава I __________________________________________________________________
Разглядывая синий металлический брусок, найденный в катакомбах заброшенного завода, Флора с пренебрежением достала полипропиленовый пенал, в котором было несколько свободных ячеек, и положила брусок в самую крайнюю. - Не думаю, что он настолько мощный, как о нем рассказывали Лоты, - тихим голосом произнесла она. - Слишком он маленький и совсем не излучает энергии. Флора говорила почти всегда вполголоса, этому ее научила жизнь в Зоне, где она провела уже, по меньшей мере, четыре года. Она одна из немногих девушек, которых Зона притягивала своей таинственностью. Не опасностью, а именно своими загадками, тем, что каждый день она давала возможность узнавать что-то новое, помогала находить ответы на, казалось бы, совсем не имеющие ответа вопросы. Никто не знал настоящего имени Флоры, но так ее прозвали матерые сталкеры, встретившие ее однажды на берегу Припяти, где искали исчезнувшего члена команды. Флора тогда сидела за столом, собранном на скорую руку из различного хлама, которого на берегу было разбросано огромное количество. На столе она выложила несколько артефактов (хотя так открыто никто и никогда артефактами не светил) и экспериментировала с ними, привязывая отрезки волчьей лозы голыми руками. Флора не обратила никакого внимания на подошедших сталкеров, а вот они в свою очередь ей сильно заинтересовались. Подойдя к ней на расстоянии десяти метров, самый маленький из них восторженно хрюкнул, увидев такие ценные вещи прямо перед собой. Эти артефакты могли принести солидный доход, если их продать скупщикам. Он попытался подойти ближе, намереваясь завладеть тем, что ему не принадлежит. Флора спокойно продолжала заниматься своим делом, не обращая никакого внимания на незваных гостей, но она определенно заметила их появление, потому что подошли они громко обсуждая тот факт, что встретить девушку в Зоне – крайне редкое событие. Планам коротконогого не суждено было сбыться. Подойти вплотную он просто не осмелился, а причиной тому было ощущение присутствия какой-то аномалии. У сталкеров вообще особое чутье, но при приближении к аномалиям у них просыпалось даже не седьмое, а, наверное, восьмое чувство опасности и напрягались все органы чувств. Невзирая на то, что видимой опасности не было, а датчики молчали, сталкер попятился назад, сообразив, что подойти к девушке в Зоне, которая голыми руками спокойно берет артефакты, да и еще никак не реагирует на происходящее вокруг, как минимум, небезопасно. Он был прав. Флора была особым человеком, чей мозг не подвергся влиянию Зоны, но все же, благодаря выбросу в самом начале ее пребывания в этих местах у нее появилось некая способность, которая пугала и удивляла всех видавших виды сталкеров. Флора не успела найти достойного укрытия во время выброса и, когда времени до пика оставалось совсем немного, она со всех ног рванула по прямой через захоронения домов, где попала под действие аномалии" Пси-поле". Те, кого касается излучение, либо становятся зомби, либо навсегда прощаются с нормальным человеческим рассудком. Флоре же повезло. Воздействие аномалии проходило считанные секунды, когда пик выброса сместил аномалию в какое-то другое место, но при этом породил несколько новых в непосредственной близости от исчезнувшей. Мгновенное действие различных сил на организм и сознание Флоры просто вышибло ее сознание с этой планеты. Сколько после этого прошло времени она точно не знает, но очнулась она в том же месте, где и потеряла сознание. Часы показывали то же самое время и дату, 24 июля, 16:30. Варианта было два – либо все приборы и датчики на время отключились, либо всего этого с ней не происходило. Флора и сама долгое время думала, что попав под влияние пси-поля получила неслабую дозу излучения и неслабую галлюциногенную инъекцию. Через месяц после этого события, когда она отправилась на поиски зарослей ржавых волос и проявилась способность. Несмотря на то, что боевые качества ее были далеко не на самом высоком уровне в то время, Флора любила рисковать. Если ей в голову приходила какая-либо мысль, то она была готова и жизнью рискнуть, чтобы добраться до цели. Флора была влюблена в природу и хотела узнать о ней как можно больше, по этой причине она и оказалась в Зоне после окончания института. Для того, чтобы найти новые виды мутировавших растений, ей нужно было пробраться как можно ближе к центру Зоны, но без охраны хрупкая девчонка не смогла бы протянуть и одного дня даже на самой ее окраине. Поэтому она предложила свои услуги эксперта биологии одной из группировок, которую нашла через мелкого скупщика, любившего похвастаться тем, что он самый главный бизнесмен Зоны, что было, конечно, откровенной ложью. Группировка охотилась за артефактами, и не брезговала преследованием сталкеров – одиночек, просто отнимая силой все, что могло принести прибыль. Одним словом – бандиты. Группировка отправлялась на поиски аномалий, планируя разжиться артефактами, и путь их пролегал возле болотистой местности. Но, не смотря на то, что группа была отлично вооружена, никто не смог противостоять четырем появившимся из ниоткуда болотным тварям. Когда в абсолютно тихом месте, которое пугало своей тишиной, группировка решила разбить лагерь (дозорные отметили, что опасности никакой поблизости нет). Но как бы профессионально дозорные не выполняли свои обязанности, им бы вряд ли удалось избежать атаки болотных тварей, которые изучали потенциальных жертв с расстояния около пятидесяти метров. Команду из шести человек в два этапа разбросало в разные стороны молниеносными ударами. После того, как каждая из тварей уволокла с собой по порции двуногого мяса, на поляне осталось двое – моментально спятивший от страха сталкер, паливший из калашникова во все стороны и издавая такие жуткие гортанные звуки, что перепугал, наверное, всех остальных мутантов, которые могли бы находиться в радиусе километра от места нападения. С ним оставалась оцепеневшая Флора. Вцепившись в свой рюкзак и ЛЭП-топ, она в позе эмбриона лежала и ждала, что либо ее пристрелит сталкер - псих, либо она вот-вот взмахнет над камышами в объятии очередной болотной твари, весело поскрипывая сотнями обломков костей, которыми наградил бы ее мутант, схвативший во время мощного прыжка. В ту же секунду она поняла, что от пуль не погибнет – очередь стихла, лишь только эхо выстрелов пронеслось над головой, сопровождаемое скрипом шейных позвонков и улетая за ближайшие камыши. Страх того, что придется еще хоть несколько секунд ждать своей смерти, был мучителен, и Флоре хотелось просто быстро умереть, но никак не ждать этого момента. Она осталась одна. Долго все же ждать лабораторных выродков не пришлось – всем своим телом Флора ощутила, кок одна из тварей оттолкнулась от земли и уже через долю секунды должна была обрушиться на и без того еле живую от страха девушку. Невольно Флора перевернулась с бока на спину, так же сжимая свой рюкзак, с которым она не расставалась никогда, и открыла глаза. Никак она не ожидала увидеть то, что увидела. Да наверное и не сразу поняла, что произошло. Отвратительное создание, опускающееся все ближе к земле и заканчивая свой олимпийский прыжок, резко сменило траекторию своего полета так, как будто кто-то невидимый и очень сильный поднял рельсу и сыграл головой болотника в бейсбол, причем так, что добавил голове очень немалое ускорение. Существо упало на землю с таким звуком, как будто кто-то взял сырое куриное яйцо и очень аккуратно пробил его пальцем. Очень тихий звук, но дающий понять, что тварь уже вряд ли когда-нибудь поднимется, во всяком случае, без чьей либо помощи, а поскольку уровень культурного развития этих мутантов был, мягко говоря, нулевой, подыхать ей пришлось бы все-равно, даже если бы у нее был еще шанс остаться в живых. Казалось, что все позади, но прозвучало еще несколько толчков вокруг. Несколько тварей отличающихся, пожалуй, только размерами, стояли вокруг лежащей на голой земле девушки. Издавали шипяще - шкворчящие звуки и с опаской приближались. Тот, который приблизился ближе всего очередной раз хрипнул опускаясь над ее лицом, потом взвизгнул, как шелудивая собачонка, которому наступили на хвост и при чем очень сильно, на землю упала струйка жидкости, которую можно было бы сравнить с кровью, но все-же это была не кровь, а питательная жидкость тварей, выполняющая такую же функцию. Твари отступали. Чего они боялись - понять было сложно. Издав странный звук, они оскалились и, одновременно, не сговариваясь, скрылись за камышами в разных направлениях. Страх Флоры прошел еще в тот момент, когда от нее отлетела первая тварь. Чувства все напрочь отключились. Даже страх. О понимании происходящего речи и быть не могло. Такое ощущение могут испытывать только люди, испытавшие на себе артефакт "мороженое". Флора в деталях рассматривала болотников пока они ее окружали. Смогла рассмотреть всех. Немного придя в себя, она осознала, что видела их очень хорошо, замечая отвратительные части тела, их кожу, похожую на заплесневелую шкуру змеи, поросшую мхом. Только несколько минут спустя к ней вернулось сознание и тогда она выплеснула весь свой страх в крик. В такой крик, что она почувствовала, что могут лопнуть не только связки, но и легкие, а вместе с ними и все окна старых гнилых избушек, стоящих на болоте… Когда шок начал проходить, Флора нервно пыталась соображать и анализировать то, что с ней произошло. Она вообще превосходный аналитик. Но это ее качество заставило испытать еще одно грандиозное потрясение. Все это время Флора могла в деталях видеть все происходящее ночью, а ночи в зоне совсем не светлые. Свет… Откуда столько света? Он окружал Флору со всех сторон. Он не был ярким, напротив, очень рассеянным, с мелкими вспышками, как от статического электричества. Светом было наполнено все пространство вокруг нее в радиусе десяти метров. Источником света была сама Флора. Его интенсивность становилась меньше, но Флора заметила, что весь свет разделялся на несколько четких границ. Та, которая располагалась ближе всего к центру, на расстоянии около одного метра, была самой яркой. Соприкоснувшись с ней, болотник, желающий напасть на девушку, отлетел в сторону. Такое свечение видели все сталкеры. Оно было неповторимо. Так светились только аномалии, которых боялись все, без исключения. От такого количества непонятной информации и от таких событий Флора просто потеряла сознание. С ней происходило такое часто, но в тот момент не выдержал бы и самый крепкий мужик с железными нервами. С тех пор Флора долгое время сторонилась людей, но Зону покидать не собиралась. У нее появилась новая цель – узнать, что же все-таки с ней произошло. Этот вопрос мучил ее долгое время. Помимо того, что она обладала неконтролируемой силой, которая появлялась только в тот момент, когда была действительно необходима, Флора стала бояться себя еще по одной причине. Многократно во время исследований она брала в руки ржавый волос, поскольку считала его неким растением, которое эволюционировало с огромной скоростью. Такие выводы она сделала потратив много времени на его изучение. Но после того, как случилась эта самая стычка с болотными тварями, во время появления сферы ржавый волос начинал прорастать в тех местах, где ему быть не положено… на живой почве, на бетонных плитах, везде, где стояла Флора в сиянии. Повреждений никаких на коже не было, в то время, как для любого другого живого организма прикосновение означало минимум – ожог, максимум – мучительную смерть. Пытаясь найти ответ на свой главный вопрос Флора начала изучать аномалии и артефакты с агрессивным интересом. Пытаясь найти разгадку этой истории? Флора обращалась к разным именитым сталкерам, помог ей только один. Тот, кого все называли Картографом. В его существование мало кто верил, поскольку в Зоне было слишком много легенд и вымысла. Но я верил Флоре, она немногословна, и если она что-либо рассказывает, то это правда. Поиски ответа и привели ее в тот кабак, где мы познакомились. Это была небольшая "наливочная" у старого бродяги Троляна. На самом деле его звали Анатолий, но за некое сходство со сказочным троллем его стали называть не Толян, а Тролян. Питейка находилась в трех метрах от поверхности земли, в заброшенном бункере, где можно было переждать выброс, купить артефакт или, наоборот, продать. Своего рода перевалочная база для группировок. Одно правило действовало у Троляна – на его территории никаких разборок. Он пытался создать что-то вроде душевного оазиса в Зоне, которая являлась далеко не теплыми островами в Карибском море. Я зашел в кабак в то время, когда бесцельно слонялся по Зоне, отдыхая от приключений, которых на моей пятой точке уже побывало немало. Подумывал выбраться из Зоны ненадолго, но подумав, решил, что за ее приделами я сойду с ума со скуки. У Троляна можно было не только отдохнуть, но и найти для себя какую-нибудь новую цель, ради которой хотелось бы вспомнить все свои навыки, добраться до чего-то невиданного, достать то, что никто еще и никогда не держал в руках. В надежде прилипнуть к какой-нибудь группировке я и посетил этот"релакс-бункер", как его в шутку называли все сталкеры. Валюту хозяин принимал разную. Его устраивали деньги и артефакты, полезным инвентарем он тоже не брезговал. Скупщиком он себя не считал, хотя таковым, по сути, и являлся. Немалый доход ему приносил и тотализатор – когда сталкеры начинали хвастаться друг перед другом насколько один сильнее и ловчее другого, о том кто как избежал смерти в схватках с мутантами. Старик подзадоривал их и предлагал им поспорить – сможет один или другой пробраться, к примеру, под каруселью, не разлетевшись при этом на мелкие мясные кусочки. Когда спор считался состоявшимся, старик громко объявлял: "Ставки принимаются!". И выпившие гости с легкостью ставили на того или иного сталкера, участвующего в споре. Троляну было все-равно, чем закончится подобный спор – свой куш он имел всегда. Я сидел за стойкой, старательно сделанной из длинного ряда металлических бочек, обернутых листовым металлом, пил крепкий самогон, молчал, наблюдал за такими же бродягами, как и я сам. По тяжелой лестнице спустилась Флора. Она была одета очень странно для этих мест – похожа на какого-то монаха, чью голову покрывал большой капюшон. Не обращая внимания ни на кого, она подошла к стойке и обратилась к хозяину забегаловки: - Мне нужна Ночная звезда. Сколько? Старик улыбнулся во все 2 зуба и налил на дно кружки несколько капель крепкого самогону и сказа: -За счет моего шикарного заведения, милашка. Выпей и больше не приходи к взрослым дяденькам, могут плохому научить! – закончил Тролян тихо, сплюнул куда-то под стойку и грязным полотенцем вытер дно какой-то грязной посудины, как бармены салфетками в ресторанах протирают фужеры. Из-под длинного плаща показалась небольшая коробка, которую через мгновение опустила на стол Флора и произнесла: - Я Флора. Мне нужна Ночная звезда. Взамен выбирай что хочешь. Больше предложений не будет. Произнесены эти слова были хоть и совсем тихо, но этого хватило, чтобы в бункере затихло все. Все посетители замерли, а старик посмотрел на нее так, как будто ему цыганка пообещала билет во Флориду купить просто так. - Я понимаю, что ты сказки любишь, ты же ребенок, но совсем борзеть - то не нужно, соплячка! Про Флору в то время уже ходили легенды, ведь одиночки часто забирались туда, куда здравомыслящему человеку и в голову не придет забрести. Многие видели, как Флора с особым азартом расправлялась с мутантами, играя с ними. После этого продолжала спокойно идти в нужном ей направлении, без паники и страха. У тех, кто пытался познакомиться с ней и прилипнуть, предлагая путешествовать по зоне вдвоем, Флора быстро отбивала всякое желание продолжать разговор на подобные темы – хватало одного дерзкого взгляда, говорящего о том, что если подобный вопрос или предложение повторится – она разорвет собеседника на части. Никто из них не пытался рискнуть. Девушка открыла коробку, которая оказалась пластиковым пеналом для артефактов и показала хозяину. Его и без того кривое лицо искривилось настолько, что стало почти симметричным и выглядеть он стал намного лучше, чем в обычном своем состоянии. - Я не знаю кто ты, но того, что тебе нужно, у меня нет. Но я готов купить у тебя несколько этих очаровательных предметов! – с чувством того, что вот-вот сорвет настоящий Джек-Пот, гаркнул старик. В это время я увидел, как у пьющих сталкеров шеи увеличились в длину раза в полтора, а кто-то даже встал со своего места подошел поближе. В этот момент крышка пенала громко хлопнула и монашка спрятала его где-то в плаще. Ни слова больше не говоря, она развернулась и направилась к лестнице, собираясь покинуть бункер. Лицо девушки я успел заметить. Она была очень красива. Решив, что ничего не теряю, я решил немного поиграть, хотя легенды, которые ходили о ней, говорили, что игры с Флорой крайне опасны. - Я знаю, где взять Ночную звезду. – пародируя ее манеру говорить тихо, произнес я. - Сколько времени займет достать ее? - Если тебе прям с неба, то не скоро, это точно. Я наверняка знаю. – с некоторой издевкой попытался проговорить я, но понял что шутка была очень неважной. - Остряк. Не говоря больше ни слова, она поднялась по лестнице и исчезла. Самогон у старого был действительно неплохой, в голову ударило. Наверное, именно по этой причине я ляпнул про Звезду. За выпивку я расплатился двумя гранатами (оружие было тоже неплохой валютой в этих местах). - Серп, ты когда-нибудь платишь деньгами, или у тебя оборонный завод спрятан в катакомбах Зоны и больше ничего, кроме гранат у тебя нет? – с иронией спросил дед с кривым лицом (оно стало снова кривым после того как его отпустила судорога удивления). - Раньше ты не жаловался… -Я шучу, заходи, ты всегда желанный гость. Я быстро натянул на себя лямки рюкзака, сунул в чехол фонарь, с которым имел привычку играть включая и выключая свет, поставив его на плоскость линзой вниз, и выскочил вслед за монашкой. - Подожди, я могу тебе помочь найти Звезду. Здесь искать бесполезно, аномалии здесь постоянно одни и те же, искать ее только у перекупов можно, но и их здесь можно по пальцам на ногах одноногой курицы пересчитать. Ты, видимо, впервые в этом квадрате. Нужно идти в сторону желтых холмов, там, за бараками, бывший контроллерский лог. Все контроллеры перебиты и сейчас там работает один мой знакомый перекупщик. Ну... или не совсем знакомый, но вероятность того, что у него есть нужный артефакт, очень велика. Только без меня ты его не найдешь. - С чего это ты так решил? Я даже растерялся. Действительно, с чего бы она не нашла перекупщика, если я только что ей все по полочкам разложил. Чертов дедовский самогон… - Мне в ту же сторону, не против, если я составлю компанию? - А что тебе нужно в "той" стороне? - Я был готов пойти в любую сторону как раз к этому времени. А Желтые холмы прекрасно подходят под категорию "Любой стороны". Идем? В ответ я не услышал больше ни слова, зато понял, что мне будет не скучно в дороге несколько часов, да и к тому же дорога становилась намного безопасней рядом с человеком, у которого с собой куча артефактов, которые могут спасти жизнь в любую минуту.
Сообщение отредактировал Chicul - Воскресенье, 05.02.2012, 15:06:56
все вполне достойно кроме 1)А ты не пробовал вместо своей Флоры использовать слова:девушка,женщина,сталкерша в конце концов :D 2)странное построение - сначала описание от 3-го лица, а потом от первого - так вроде не принято, но против ничего не имею 3)Больше описания, а то слишком быстро развиваются события - получится книга страниц на 60
продолжай!!!!!!
Сообщение отредактировал Ztalker - Воскресенье, 05.02.2012, 23:47:09
все вполне достойно кроме 1)А ты не пробовал вместо своей Флоры использовать слова:девушка,женщина,сталкерша в конце концов 2)странное построение - сначала описание от 3-го лица, а потом от первого - так вроде не принято, но против ничего не имею 3)Больше описания, а то слишком быстро развиваются события - получится книга страниц на 60
Спасибо за замечания. Сегодня допишу вторую и третью главу, займусь редакцией первой. Насчет Флоры ты прав. Перебор. Повествование тоже изменю на описание от первого лица. Насчет динамики - я планирую написать большое количество интересных боев, но при этом загадок будет в книге много. Вялого материала - минимум. Еще раз спасибо за отзыв.
да не за что! я сам пытаюсь что то написать но все получается как то сухо и не очень! http://stalker-book.com/publ/2-1-0-26 - мое первое начинание, так и незаконченное
главное ведь содержание, а не размер!! З.Ы есть уникальный способ хорошо все написать 1)у тебя есть свободное время ты сел пописать и на одном дыхании настрочил на over9000 страниц, если чувствуешь что все - бросай и жди вдохновения, как только оно пришло ты садишься, но все время пока хочется писать ты не пишешь, а изучаешь то что написал до этого! И опять пока не устанешь вчитывайся и проверяй каждое предложение - проверяй, думай - может что то можно было бы написать по-лучше.Устал? Опять бросай и жди следующего вдохновения и на нем продолжай писать Одним словом - пишешь-редактируешь,пишешь-редактируешь Надеюсь поможет
Добавлено (08.02.2012, 12:23:23) --------------------------------------------- Убрал ошибки, какие нашел, в первой главе.
ЧАСТЬ I АНОМАЛЬНАЯ ПРИВЯЗАННОСТЬ __________________________________________________________________ Глава I Разглядывая синий металлический брусок, найденный в катакомбах заброшенного завода, Флора с пренебрежением достала полипропиленовый пенал, в котором было несколько свободных ячеек, и положила брусок в самую крайнюю. - Не думаю, что он настолько мощный, как о нем рассказывали Лоты, - тихим голосом произнесла она. - Слишком он маленький и совсем не излучает энергии. Флора говорила почти всегда в полголоса, этому ее научила жизнь в Зоне, где она провела уже, по меньшей мере, четыре года. Она одна из немногих девушек, которых Зона притягивала своей таинственностью. Не опасностью, а именно своими загадками, тем, что каждый день она давала возможность узнавать что-то новое, помогала находить ответы на, казалось бы, совсем не имеющие ответа вопросы. Никто не знал настоящего имени Флоры, но так ее прозвали матерые сталкеры, встретив однажды на берегу Припяти, где искали исчезнувшего члена команды. Девушка тогда сидела за столом, собранным на скорую руку из различного хлама, которого на берегу было разбросано огромное количество. На столе она выложила несколько артефактов (хотя так открыто никто и никогда артефактами не светил) и экспериментировала, привязывая к ним голыми руками отрезки волчьей лозы. Увлеченная своим делом юная леди, казалось, не обратила никакого внимания на подошедших сталкеров, а вот они, в свою очередь, ею сильно заинтересовались. Оказавшись на расстоянии десяти метров, самый маленький из любопытствующих восторженно "хрюкнул", увидев такие ценные вещи прямо перед собой. Эти артефакты могли принести солидный доход, если продать их скупщикам. Он попытался подойти ближе, намереваясь бесцеремонно завладеть тем, что ему не принадлежит. Флора спокойно продолжала заниматься своим делом, не обращая никакого внимания на незваных гостей, но она, определенно, заметила их появление. Ведь подошли они, громко обсуждая тот факт, что встретить девушку в Зоне – крайне редкое событие. Планам коротконогого не суждено было сбыться. Подойти вплотную он просто не осмелился, а причиной тому было ощущение присутствия какой-то аномалии. У сталкеров вообще особое чутье. Но при приближении к аномалиям у них просыпалось даже не седьмое, а, наверное, восьмое чувство опасности, и предельно напрягались зрение, слух и внимание. Невзирая на то, что видимой опасности не было, и датчики молчали, сталкер попятился назад. Он сообразил, что подходить к девушке в Зоне, которая голыми руками спокойно берет артефакты, да еще и никак не реагирует на происходящее вокруг, как минимум, небезопасно. Он был прав. Флора была особым человеком, чей мозг не подвергся влиянию Зоны. Но все же, благодаря Выбросу в самом начале ее пребывания в этих местах, у нее появилась некая способность, которая пугала и удивляла даже видавших виды сталкеров. Испуганная девчонка не успела найти достойного укрытия во время Выброса, и, когда времени до пика оставалось совсем немного, со всех ног рванула по прямой через захоронения домов, где и попала под действие аномалии "Пси-поле". Те, кого излучение коснулось, либо становятся зомби, либо навсегда прощаются с нормальным человеческим рассудком. Флоре же повезло. Воздействие аномалии проходило считанные секунды, когда пик Выброса сместил аномалию в какое-то другое место, но при этом породил несколько новых в непосредственной близости от исчезнувшей. Мгновенное действие различных сил на организм и разум девушки напрочь вышибло ее сознание с этой планеты. Сколько после этого прошло времени, она точно не знает, но очнулась она в том же месте, где и потеряла сознание. Часы показывали то же самое время и дату - 24 июля, 16:32. Вариантов было два – либо все приборы и датчики на время отключились, либо всего этого с ней просто не происходило. Флора и сама долгое время думала, что попав под влияние пси-поля, получила серьезную дозу излучения и неслабую галлюциногенную инъекцию. Через месяц после этого события, когда она отправилась на поиски зарослей ржавых волос, и проявилась скрытая до того момента способность. Несмотря на то, что боевые качества ее были далеко не на самом высоком уровне, в то время авантюристка любила рисковать. Если ей в голову приходила какая-либо мысль, то она была готова и жизнью рискнуть, чтобы добраться до цели. Флора была влюблена в природу и хотела узнать о ней как можно больше, по этой причине она и оказалась в Зоне после окончания института. Для того чтобы найти новые виды мутировавших растений, ей нужно было пробраться как можно ближе к центру Зоны. Но без охраны хрупкая девчонка не смогла бы протянуть на таинственной территории и одного дня, даже на самой ее окраине. Поэтому она предложила свои услуги эксперта биологии одной из многочисленных группировок Зоны. Вышла она на этих людей через мелкого скупщика, любившего похвастаться тем, что он самый главный бизнесмен Зоны, что было, конечно, откровенной ложью. Группировка охотилась за артефактами и не брезговала преследованием сталкеров-одиночек, просто отнимая силой все, что могло принести прибыль. Одним словом – бандиты. Группировка отправлялась на поиски аномалий, планируя разжиться артефактами, и путь их пролегал по болотистой местности. Но, не смотря на то, что группа была отлично вооружена, никто не смог противостоять четырем болотным тварям, неожиданно появившимся в абсолютно спокойном, пугающем своей тишиной месте. Группировка решила разбить лагерь именно здесь, потому что дозорные не увидели поблизости никакой опасности. Но как бы профессионально дозорные не выполняли свои обязанности, им вряд ли бы удалось избежать атаки болотных тварей, которые незаметно изучали потенциальных жертв с расстояния пятидесяти метров. Команду из шести человек в два этапа разбросало в разные стороны молниеносными ударами. После того, как каждая из тварей уволокла с собой по порции двуногого мяса, на поляне осталось двое: моментально спятивший от страха сталкер, паливший из АК во все стороны и издающий такие жуткие гортанные звуки, что перепугал, наверное, всех остальных мутантов, которые могли бы находиться в радиусе километра от места нападения, и оцепеневшая от ужаса Флора. Вцепившись в свой рюкзак и лэптоп, девушка лежала в позе эмбриона. Она ждала своей участи – либо ее пристрелит сталкер-псих, либо она вот-вот взмахнет над камышами в объятии очередной болотной твари, весело поскрипывая сотнями обломков костей, которыми наградил бы ее мутант, схвативший во время мощного прыжка. В ту же секунду девушка поняла, что от пуль она не погибнет – автоматная очередь стихла. Лишь только эхо выстрелов, сопровождаемое хрустом шейных позвонков, пронеслось над головой, улетая за ближайшие камыши. Страх того, что придется еще хоть несколько секунд ждать своей смерти, был мучителен, и Флоре хотелось просто быстро умереть, но никак не ждать этого момента. Она осталась одна. Долго все же ждать лабораторных выродков не пришлось. Всем своим телом Флора ощутила, как одна из тварей оттолкнулась от земли и уже через долю секунды должна была обрушиться на и без того еле живую от страха девушку. Невольно Флора перевернулась с бока на спину, продолжая сжимать свой рюкзак, с которым она не расставалась никогда, и открыла глаза. Никак она не ожидала увидеть картину, которая предстала перед ее испуганным взором. Что произошло, она поняла не сразу. Отвратительное создание, опускающееся все ближе к земле и заканчивающее свой олимпийский прыжок, резко сменило траекторию полета. Создалось впечатление, что кто-то невидимый и очень сильный поднял кусок рельса и сыграл головой болотника в бейсбол, причем так, что добавил голове немалое ускорение. Существо упало на землю с таким звуком, как будто кто-то взял сырое куриное яйцо и очень аккуратно пробил его пальцем. Очень тихий звук, но дающий понять, что тварь уже вряд ли когда-нибудь поднимется, во всяком случае, без посторонней помощи. А поскольку уровень культурного развития этих мутантов был, мягко говоря, нулевой, и о взаимовыручке они понятия не имели, подыхать чудовищу пришлось бы все равно, даже если бы у него был еще шанс остаться в живых. Казалось, что все позади, но Флора ощутила рядом еще несколько толчков, похожих на ударную волну. Несколько тварей, отличающихся, пожалуй, только размерами, стояли вокруг лежащей на голой земле девушки, издавали шипяще-шкворчящие звуки и пытались к ней приблизиться, проявляя некоторое опасение. Тот, который приблизился ближе всего, очередной раз хрипнул, опускаясь над ее лицом, потом взвизгнул, как шелудивая собачонка, которой наступили на хвост, и замер. На землю упала струйка жидкости, похожая на кровь. Но это была питательная жидкость тварей, выполняющая такую же функцию. Твари отступали. Чего они боялись – понять было сложно. Издав странный звук, они оскалились и, одновременно, не сговариваясь, скрылись за камышами в разных направлениях. Страх Флоры прошел уже в тот момент, когда от нее отлетела первая тварь. Чувства все напрочь отключились. Даже страх. О понимании происходящего речи и быть не могло. Такое ощущение могут испытывать только люди, испытавшие на себе действие артефакта "мороженое". Флора в деталях, и даже с интересом, рассматривала болотников, пока они ее окружали. Смогла рассмотреть всех. Немного придя в себя, она осознала, что видела их очень хорошо, замечая отвратительные части тела, их кожу, поросшую мхом и похожую на заплесневелую шкуру змеи. Только несколько минут спустя к ней вернулось сознание, и тогда она выплеснула весь свой страх в истеричный продолжительный крик. Она кричала так, что могли лопнуть не только связки, но и легкие, а вместе с ними и все окна старых гнилых избушек, стоящих на болоте… Когда шок начал проходить, чудом уцелевшая девушка нервно попыталась начать соображать и анализировать то, что с ней произошло. Она вообще была превосходным аналитиком. Но это ее качество заставило испытать еще одно грандиозное потрясение. Все это время Флора могла в деталях видеть все происходящее ночью, а ночи в зоне совсем не светлые. Свет… Откуда столько света? Он окружал озадаченную девушку со всех сторон. Он не был ярким, напротив, очень рассеянным, с мелкими вспышками, как от статического электричества. Светом было наполнено все пространство вокруг нее в радиусе десяти метров. Как оказалось, источником света была сама Флора. Интенсивность его становилась меньше с каждой секундой, но Флора успела заметить, что весь радиус свечения разделялся на несколько четких границ. Та, которая располагалась ближе всего к центру, на расстоянии около одного метра, была самой яркой. Соприкоснувшись именно с ней, болотник, желающий напасть на девушку, отлетел в сторону. С таким свечением знакомы все сталкеры. Так светились только аномалии, которых боялись все без исключения. От такого количества непонятной информации и от таких событий Флора просто потеряла сознание. С ней происходило такое часто, но в тот момент не выдержал бы даже самый крепкий мужик с железными нервами. С тех пор Флора долгое время сторонилась людей, но Зону покидать не собиралась. У нее появилась новая цель – узнать, что же все-таки с ней произошло. Этот вопрос мучил ее долгое время. Она выяснила, что стала обладательницей неконтролируемой силы, которая появлялась только в тот момент, когда была действительно необходима. Но одно непонятное обстоятельство заставляло Флору себя побаиваться. Многократно во время исследований она могла брать в руки ржавый волос, не причиняя себе при этом никаких травм. Флора считала его неким растением, которое эволюционировало с огромной скоростью. Такие выводы она сделала потратив много времени на его изучение. Но после того как случилась эта самая стычка с болотными тварями, во время появления сферы ржавый волос начинал прорастать в тех местах, где ему быть не положено – на живой почве, на бетонных плитах, везде, где стояла Флора, окруженная сферическим сиянием. Повреждений никаких на коже не было, в то время как для любого другого живого организма прикосновение означало минимум – ожог, максимум – мучительную смерть. Пытаясь найти ответ на свой главный вопрос, Флора начала изучать аномалии и артефакты с настойчивым интересом. Пытаясь найти разгадку этой истории, Флора обращалась к разным именитым сталкерам, помог же ей только один – тот, кого все называли Картографом. В его существование мало кто верил, поскольку в Зоне было слишком много легенд и вымыслов. Но я верил немногословной Флоре. Уж если она что-либо рассказывает, то это правда. Поиски ответа и привели ее в тот кабак, где мы познакомились.
И ещё, следи за повторами: почти в каждом предложении их целый вагон
Это означает, что большая часть книги будет построена на динамике - схватки, преодоление сложных преград, перестрелки и прочие действия. Как говорят - экшн. Мирное описание зоны или философские размышления героев редко и только в те моменты, когда читатель (по моим предположениям) должен устать от быстро развивающихся событий.
А по поводу повторений? Наверное, я уже просто "причитался". В переписанном варианте их тоже много? Придется не перечитывать долгое время. Позже свежим взглядом постараюсь внести поправки, если сегодня не найду.
Спасибо за замечание.
Сообщение отредактировал Chicul - Среда, 08.02.2012, 13:44:01
ЧАСТЬ I АНОМАЛЬНАЯ ПРИВЯЗАННОСТЬ __________________________________________________________________ Глава I
Разглядывая синий металлический брусок, найденный в катакомбах заброшенного завода, Флора с пренебрежением достала полипропиленовый пенал, в котором было несколько свободных ячеек, и положила брусок в самую крайнюю.
- Не думаю, что он настолько мощный, как о нем рассказывали Лоты, - тихим голосом произнесла она. - Слишком он маленький и совсем не излучает энергии.
Флора говорила почти всегда в полголоса, этому ее научила жизнь в Зоне, где она провела уже, по меньшей мере, четыре года. Она одна из немногих девушек, которых Зона притягивала своей таинственностью. Не опасностью, а именно загадками, тайнами, возможностью узнавать каждый день что-то новое, находить ответы на, казалось бы, необъяснимые вопросы.
Никто не знал настоящего имени Флоры, но так ее прозвали матерые сталкеры, встретив однажды на берегу Припяти, где искали исчезнувшего члена команды. Девушка тогда сидела за столом, собранным на скорую руку из различного хлама, которого на берегу было разбросано огромное количество. На столе она выложила несколько артефактов (хотя так открыто никто и никогда артефактами не светил) и экспериментировала, привязывая к ним голыми руками отрезки волчьей лозы. Увлеченная своим делом юная леди, казалось, не обратила никакого внимания на подошедших сталкеров, а вот они, в свою очередь, ею сильно заинтересовались. Оказавшись на расстоянии десяти метров, самый коротконогий из любопытствующих восторженно "хрюкнул", увидев такие ценные вещи прямо перед собой. Эти артефакты могли принести солидный доход, если продать их скупщикам. Он попытался подойти ближе, намереваясь бесцеремонно завладеть тем, что ему не принадлежит. Флора спокойно продолжала заниматься своим делом, не обращая никакого внимания на незваных гостей, но она, определенно, заметила их появление. Ведь подошли они шумно, громко обсуждая тот факт, что встретить девушку в Зоне – крайне редкое событие.
Планам коротконогого не суждено было сбыться. Подойти вплотную он просто не осмелился, а причиной тому было ощущение присутствия какой-то аномалии. У сталкеров вообще особое чутье. Но при приближении к аномалиям у них просыпалось даже не седьмое, а, наверное, восьмое чувство – ощущение опасности, и предельно напрягались зрение, слух и внимание. Невзирая на то, что видимой угрозы не было, и датчики молчали, сталкер попятился назад. Он сообразил, что подходить к девушке в Зоне, которая голыми руками спокойно берет артефакты, да еще и никак не реагирует на происходящее вокруг, как минимум, небезопасно.
Он был прав. Флора была особым человеком, чей мозг не подвергся влиянию Зоны. Но все же, после Выброса, произошедшего в самом начале ее пребывания в этих местах, у девушки появилась некая способность, которая пугала и удивляла даже видавших виды сталкеров.
Во время Выброса испуганная девчонка не успела найти достойного укрытия и, когда времени до пика оставалось совсем немного, со всех ног рванула по прямой через захоронения домов, где и попала под действие аномалии "Пси-поле". Те, кого излучение коснулось, либо становились зомби, либо навсегда прощались с нормальным человеческим рассудком. Флоре же повезло. Воздействие аномалии проходило считанные секунды, когда пик Выброса сместил аномалию в какое-то другое место, но при этом породил несколько новых в непосредственной близости от исчезнувшей. Мгновенное действие различных сил на организм и разум девушки напрочь вышибло ее сознание с этой планеты. Сколько после этого прошло времени, она точно не знает, но очнулась она в том же месте, где и потеряла сознание. Часы показывали то же самое время и дату - 24 июля, 16:32. Вариантов было два – либо все приборы и датчики на время отключились, либо всего этого с ней просто не происходило. Флора и сама долгое время думала, что попав под влияние пси-поля, получила серьезную дозу излучения и неслабую галлюциногенную инъекцию. Через месяц после этого события, когда она отправилась на поиски зарослей ржавых волос, и проявилась скрытая до того момента способность.
Несмотря на то, что боевые качества ее были далеко не на самом высоком уровне, в то время авантюристка любила рисковать. Если ей в голову приходила какая-либо мысль, то она была готова и жизнью рискнуть, чтобы добраться до цели.
Флора была влюблена в природу и хотела узнать о ней как можно больше, по этой причине она и оказалась в Зоне после окончания института. Для того чтобы найти новые виды мутировавших растений, ей нужно было пробраться как можно ближе к центру Зоны. Но без охраны хрупкая девчонка не смогла бы протянуть на таинственной территории и одного дня, даже на самой ее окраине. Поэтому она предложила свои услуги эксперта по биологии одной из многочисленных группировок Зоны. Вышла она на этих людей через мелкого скупщика, любившего называть себя главным бизнесменом Зоны, что было, конечно, откровенной ложью.
Группировка охотилась за артефактами и не брезговала преследованием сталкеров-одиночек, просто отнимая силой все, что могло принести прибыль. Одним словом – бандиты. Группировка отправлялась на поиски аномалий, планируя разжиться артефактами, и путь их пролегал по болотистой местности. Но, не смотря на то, что группа была отлично вооружена, никто не смог противостоять четырем болотным тварям, неожиданно появившимся в абсолютно спокойном, пугающем своей тишиной месте. Группировка решила разбить лагерь именно здесь, потому что дозорные не увидели поблизости никакой опасности. Но как бы профессионально дозорные не выполняли свои обязанности, им вряд ли бы удалось избежать атаки болотных тварей, которые незаметно изучали потенциальных жертв с расстояния пятидесяти метров. Команду из шести человек в два этапа разбросало в разные стороны молниеносными ударами. После того, как каждая из тварей уволокла с собой по порции двуногого мяса, на поляне осталось двое: моментально спятивший от страха сталкер, паливший из АК во все стороны и издающий такие жуткие гортанные звуки, что перепугал, наверное, всех остальных мутантов, которые могли бы находиться в радиусе километра от места нападения, и оцепеневшая от ужаса Флора. Вцепившись в свой рюкзак и лэптоп, девушка лежала в позе эмбриона. Она ждала своей участи – либо ее пристрелит сталкер-псих, либо она вот-вот взмахнет над камышами в объятии очередной болотной твари, поскрипывая сотнями обломков костей, которыми наградил бы ее мутант, схвативший во время мощного прыжка. В ту же секунду девушка поняла, что от пуль она не погибнет – автоматная очередь стихла. Лишь только эхо выстрелов, сопровождаемое хрустом шейных позвонков, пронеслось над головой, улетая за ближайшие камыши.
Страх того, что придется еще хоть несколько секунд ждать своей смерти, был мучителен, и Флоре хотелось просто быстро умереть, но никак не ждать этого момента. Она осталась одна. Долго все же ждать лабораторных выродков не пришлось. Всем своим телом Флора ощутила, как одна из тварей оттолкнулась от земли и уже через долю секунды должна была обрушиться на и без того еле живую от страха девушку. Невольно Флора перевернулась с бока на спину, продолжая сжимать свой рюкзак, с которым она не расставалась никогда, и открыла глаза. Никак она не ожидала увидеть картину, которая предстала перед ее испуганным взором. Что произошло, она поняла не сразу.
Отвратительное создание, опускающееся все ближе к земле и заканчивающее свой олимпийский прыжок, резко сменило траекторию полета. Создалось впечатление, что кто-то невидимый и очень сильный поднял кусок рельса и сыграл головой болотника в бейсбол, причем так, что добавил голове немалое ускорение. Существо упало на землю с таким звуком, как будто кто-то взял сырое куриное яйцо и аккуратно пробил его пальцем. Очень тихий звук, но дающий понять, что тварь уже вряд ли когда-нибудь поднимется, во всяком случае, без посторонней помощи. А поскольку уровень культурного развития этих мутантов был, мягко говоря, нулевой, и о взаимовыручке они понятия не имели, подыхать чудовищу пришлось бы все равно, даже если бы у него был еще шанс остаться в живых.
Казалось, что все позади, но Флора ощутила рядом еще несколько толчков, похожих на ударную волну. Несколько тварей, отличающихся, пожалуй, только размерами, стояли вокруг лежащей на голой земле девушки, издавали шипяще-шкворчящие звуки и пытались к ней приблизиться, проявляя некоторое опасение. Тот, который приблизился ближе всего, очередной раз хрипнул, опускаясь над ее лицом, потом взвизгнул, как шелудивая собачонка, которой наступили на хвост, и замер. На землю потекла струйка, похожая на кровь. Но это была питательная жидкость тварей, выполняющая такую же функцию. Твари отступали. Чего они боялись, понять было сложно.
Издав странный звук, они оскалились и, одновременно, не сговариваясь, скрылись за камышами в разных направлениях.
Страх Флоры прошел уже в тот момент, когда от нее отлетела первая тварь. Чувства все напрочь отключились. Даже страх. О понимании происходящего речи и быть не могло. Такое ощущение могут испытывать только люди, испытавшие на себе действие артефакта "мороженое". Флора в деталях, и даже с интересом, рассматривала болотников, пока они ее окружали. Смогла рассмотреть всех. Немного придя в себя, она осознала, что видела их очень хорошо, замечая отвратительные части тела, их кожу, поросшую мхом и похожую на заплесневелую шкуру змеи. Только несколько минут спустя к ней вернулось сознание, и тогда она выплеснула весь свой страх в истеричный продолжительный крик. Она кричала так, что могли лопнуть не только связки, но и легкие, а вместе с ними и оставшиеся стекла старых гнилых избушек, стоящих на болоте…
Когда шок начал проходить, чудом уцелевшая девушка напряженно попыталась начать соображать и анализировать то, что с ней произошло. Она вообще была превосходным аналитиком. Но это ее качество заставило испытать еще одно грандиозное потрясение.
Все это время Флора могла в деталях видеть все происходящее ночью, а ночи в зоне совсем не светлые. Свет… Откуда столько света? Он окружал озадаченную девушку со всех сторон. Он не был ярким, напротив, очень рассеянным, с мелкими вспышками, как от статического электричества. Светом было наполнено все пространство вокруг нее в радиусе десяти метров. Как оказалось, источником света была сама Флора. Интенсивность его становилась меньше с каждой секундой, но Флора успела заметить, что весь радиус свечения разделялся на несколько четких границ. Та, которая располагалась ближе всего к центру, на расстоянии около одного метра, была самой яркой. Соприкоснувшись именно с ней, болотник, желающий напасть на девушку, отлетел в сторону. С таким свечением знакомы все сталкеры. Так давали о себе знать только аномалии, которых боялись все без исключения.
От такого количества непонятной информации и от таких событий Флора просто потеряла сознание. С ней происходило такое часто, но в тот момент не выдержал бы даже самый крепкий мужик с железными нервами.
С тех пор Флора долгое время сторонилась людей, но Зону покидать не собиралась. У нее появилась новая цель – узнать, что же все-таки с ней произошло. Этот вопрос мучил ее долгое время. Она выяснила, что стала обладательницей неконтролируемой силы, которая появлялась только в тот момент, когда была действительно необходима. Но одно непонятное обстоятельство заставляло Флору себя побаиваться. Многократно во время исследований она могла брать в руки ржавый волос, не причиняя себе при этом никаких травм. Флора считала его неким растением, которое эволюционировало с огромной скоростью. Такие выводы она сделала, потратив много времени на его изучение. Но после того как случилась эта самая стычка с болотными тварями, во время появления сферы ржавый волос начинал прорастать в тех местах, где ему быть не положено – на живой почве, на бетонных плитах, везде, где стояла Флора, окруженная сферическим сиянием. Повреждений никаких на коже не было, в то время как для любого другого живого организма прикосновение означало минимум – ожог, максимум – мучительную смерть.
Пытаясь найти ответ на свой главный вопрос, Флора начала изучать аномалии и артефакты с настойчивым интересом. Флора обращалась к разным именитым сталкерам, помог же ей только один – тот, кого все называли Картографом. В его существование мало кто верил, поскольку в Зоне было слишком много легенд и вымыслов. Но я верил немногословной Флоре. Уж если она что-либо рассказывает, то это - правда. Поиски ответа и привели ее в тот кабак, где мы познакомились. _________________________________________________________________________________
Глава II
Это была небольшая "наливочная" старого бродяги Троляна. На самом деле его звали Анатолий, но за некое сходство со сказочным троллем его стали называть не Толян, а Тролян. Питейка находилась в трех метрах от поверхности земли, в заброшенном бункере, где можно было переждать Выброс, купить артефакт или, наоборот, продать. Своего рода перевалочная база для группировок. Одно правило действовало у Троляна – на его территории никаких кровавых разборок. Он пытался создать что-то вроде душевного оазиса в Зоне, которая являлась далеко не теплым островком Карибского моря.
Бесцельно слоняясь по Зоне, отдыхая от приключений, которых на моей "пятой точке" уже побывало немало, я решил зайти в кабак. В то время я подумывал ненадолго выбраться из Зоны, но решил, что за ее пределами сойду с ума от скуки. У Троляна же можно было не только отдохнуть, но и определить для себя новую цель. Очень хотелось добраться до чего-то невиданного, достать то, чего еще никто и никогда не держал в руках, а для этого придется вспомнить все свои навыки, знания и способности. Надеясь прилипнуть к какой-нибудь группировке, я и посетил этот "релакс-бункер", как его в шутку называли все сталкеры.
Валюту хозяин принимал разную. Его устраивали и наличные деньги, и разной ценности артефакты, полезным инвентарем он тоже не брезговал. Скупщиком он себя не считал, хотя таковым, по сути, и являлся. Немалый доход ему приносил и тотализатор. Когда сталкеры начинали хвастаться друг перед другом силой и ловкостью, рассказывая истории о схватках с мутантами и о том, кто и как сумел избежать смерти, старик подзадоривал разговорившихся посетителей, предлагая подтвердить свои рассказы делом. Например, пробраться ползком под каруселью, не разлетевшись при этом на мелкие мясные кусочки – задача непростая. Когда спор считался состоявшимся, старик громко объявлял: "Ставки принимаются!". И подвыпившие гости с легкостью ставили на того или иного сталкера, участвующего в споре. Троляну было все-равно, чем закончится подобный поединок – свой куш он имел всегда.
Я сидел за стойкой, старательно сделанной из длинного ряда металлических бочек, обернутых листовым железом, пил крепкий самогон, молчал, наблюдал за такими же бродягами, как и я сам. По тяжелой лестнице спустилась Флора. Она была одета очень странно для этих мест. Женская фигурка в длинном плаще напоминала монаха, чью голову покрывал большой капюшон. Не обращая внимания ни на кого, она подошла к стойке и обратилась к хозяину забегаловки:
- Мне нужна Ночная звезда. Сколько?
Старик улыбнулся во все 2 зуба и, протянув девушке кружку с самогоном, сказал:
- За счет моего шикарного заведения, милашка.
А затем злобно добавил:
- Выпей и больше не приходи к взрослым дяденькам, могут плохому научить!
Тихо выругался, сплюнул куда-то под стойку и грязным полотенцем вытер дно грязной посудины, подражая барменам в ресторанах, протирающих салфетками фужеры.
Из-под длинного плаща показалась небольшая коробка, которую через мгновение опустила на стол Флора и произнесла:
- Я Флора. Мне нужна Ночная звезда. Взамен выбирай что хочешь. Больше предложений не будет. Произнесены эти слова были очень тихо, но этого хватило, чтобы в бункере затихли все. Посетители замерли, а старик посмотрел на нее так, как будто ему цыганка нагадала бесплатный авиабилет до Флориды и обратно, да еще бесплатное проживание в фешенебельном отеле.
- Я понимаю, что ты сказки любишь, ты же ребенок! Но совсем борзеть-то не нужно, соплячка!
Про Флору в то время уже ходили легенды, ведь одиночки часто забирались туда, куда здравомыслящему человеку и в голову не придет забрести. Многие видели, как Флора с особым азартом, игриво расправлялась с мутантами, а после этого спокойно, без паники и страха продолжала идти в нужном ей направлении. У тех, кто пытался познакомиться с ней поближе, предлагая путешествовать по Зоне вдвоем, Флора быстро отбивала всякое желание продолжать разговор на подобные темы. Хватало одного дерзкого надменного взгляда, говорящего о том, что если подобный вопрос или предложение повторится, она разорвет собеседника на части. Рискнуть пытались немногие.
Девушка открыла коробку, которая оказалась пластиковым пеналом для артефактов, и показала хозяину. Его и без того кривое лицо исказилось настолько, что стало почти симметричным, и выглядеть он стал намного лучше, чем в обычном своем состоянии.
- Я не знаю, кто ты, но того, что тебе нужно, у меня нет. Зато я готов купить у тебя несколько этих очаровательных предметов! – с чувством надежды, что вот-вот сорвет настоящий Джек-Пот, гаркнул старик.
В это время я увидел, как у выпивающих сталкеров шеи вытянулись, удлинившись раза в полтора, а кто-то даже встал со своего места и подошел поближе. В этот момент крышка пенала громко хлопнула, и монашка спрятала его где-то в плаще. Ни слова больше не говоря, она круто развернулась и направилась к лестнице, собираясь покинуть бункер.
Лицо, прятавшееся в большом капюшоне, я успел рассмотреть. Девушка была очень красива. Решив, что ничего не теряю, я решил немного пошалить, хотя легенды, которые ходили о ней, говорили о том, что игры с Флорой крайне опасны.
- Я знаю, где взять Ночную звезду, – пародируя ее манеру говорить тихо, произнес я.
- Сколько времени понадобится, чтобы достать ее?
- Если тебе прямо с неба, то нескоро, это точно. Я наверняка знаю, – с некоторой издевкой попытался проговорить я, но понял, что шутка получилась неважной.
- Остряк.
Не говоря больше ни слова, она поднялась по лестнице и исчезла. Самогон у старого был действительно неплохой, в голову ударило крепко. Наверное, именно по этой причине я ляпнул про Звезду. За выпивку я расплатился двумя гранатами (оружие было тоже неплохой валютой в этих местах).
-Цикада, ты когда-нибудь платишь деньгами? Или у тебя оборонный завод спрятан в катакомбах Зоны, и больше ничего, кроме гранат, у тебя нет? – с иронией спросил дед с кривым лицом (оно стало снова кривым после того, как его отпустила судорога удивления).
- Раньше ты не жаловался…
-Я шучу! Заходи, ты всегда желанный гость.
Я быстро натянул на себя лямки рюкзака, сунул в чехол фонарь, с которым имел привычку играть, включая и выключая свет, поставив его на плоскость линзой вниз, и выскочил вслед за монашкой.
- Подожди, я могу тебе помочь найти Звезду. Здесь искать бесполезно, аномалии в этом квадрате постоянно одни и те же. Искать надо у перекупов, но и здесь не так много вариантов - можно по пальцам на ногах одноногой курицы пересчитать. Ты, видимо, впервые в этом квадрате. Нужно идти в сторону Желтых холмов, там, за бараками, бывший контроллерский лог. Все контролеры перебиты, и сейчас там работает один мой знакомый перекупщик. Ну... или не совсем знакомый. Но вероятность того, что у него есть нужный артефакт, очень велика. Только без меня ты его не найдешь.
- С чего это ты так решил?
Я даже растерялся. Действительно, с чего бы она не нашла перекупщика, если я только что ей все по полочкам разложил. Чертов дедовский самогон…
- Мне в ту же сторону. Не против, если я составлю компанию?
- А что тебе нужно в "той" стороне?
- Я был готов пойти в любую сторону, а Желтые холмы прекрасно подходят под категорию "Любой стороны". Идем?
В ответ я не услышал больше ни слова, зато понял, что мне будет не скучно в дороге несколько часов. К тому же дорога становилась намного безопасней рядом с человеком, у которого с собой куча артефактов, способных спасти жизнь в любую минуту.
Мы шли молча около получаса. Я вообще не люблю молчать, когда люди рядом. Можно ведь вести различные диалоги, спорить или просто рассказывать о чем-нибудь интересном.
- Кого перестреляли? – не успев сразу сообразить о чем речь, переспросил я.
- Контролеров. Ты говорил, что раньше их там было несколько. Сейчас на этом месте твой знакомый скупает трофеи, так?
- Да, так. Только он не совсем мой знакомый. Однажды я смог ему всучить Грави по тройной цене. Поскольку он так неразборчив в ценах и готов вручать плату, к нему толпами валят сталкеры со всех ближайших районов этого квадрата. О нем при этом сильно никто не распространяется, ведь если о скупщике узнают все, то у него средств не хватит, чтобы покупать артефакты.
- Давно ты встречался с ним?
- Примерно полгода назад, – ответил я с удовольствием, радуясь тому, что не придется разговаривать остаток пути с самым умным человеком планеты – самим собой.
- Мне не терпится его увидеть, твоего скупщика.
- Скажи, а…
- Не утомляй. Разговор пока окончен, – убила мое чуть приподнятое настроение Флора.
Еще два часа мы шли по мрачной дороге Зоны, разглядывая всякий хлам, который то и дело вырастал под ногами. Перед тем, как мы приблизились вплотную к тропе, ведущей на другую сторону холмов, Флора спросила, есть ли у меня оружие и как давно я в Зоне. Я без особого энтузиазма сообщил, что далеко не новичок в этом деле, и тяжелое оружие с собой никогда не ношу, потому что в центр Зоны я не стремлюсь, а на периферии мне хватает моих близнецов (так я называл большой набор метательных ножей S007). Эти ребятки выручали меня много раз, и я пополнял их количество при первой же возможности. Без огнестрельного оружия, безусловно, в Зоне делать него, поэтому в силу необходимости со мной всегда был Калашников и пара "ТТ".
Мой ответ никак не повлиял на моего, мягко говоря, странного компаньона по дороге. Она присела на небольшой выступ у холма и скинула плащ. Никаких сомнений, девушка была очень красива. Надета на ней была форма, похожая на военную, но я никогда раньше такой не видел, поэтому сделал вывод, что сшита она была на заказ. Из небольшого, но достаточно вместительного рюкзака она достала пластиковый контейнер, из которого вытащила пару бутербродов с сыром и, не глядя, швырнула один мне. Молча перекусили. Да что же она такая неразговорчивая? Может она медитирует на ходу или просто "недалекая"? Как бы то ни было, но зональная амазонка была не только странной, но и очень интересной личностью, что вызывало еще больший интерес.
Десять минут мы провели на уступе, я докурил вторую сигарету и спросил:
- И долго мы будем здесь торчать, мадмуазель? Из нас двоих торопился, по-моему, не я.
Флора надела плащ, но капюшон поднимать не стала, видимо, стало жарковато. Температура на самом деле заметно выросла, хотя дело шло к ночи.
- Пришли, - сообщил мой протрезвевший окончательно голос. – Вон в том бункере.
- Пойдем, познакомлю тебя с ним.
- В каком смысле познакомлю? Ты его знаешь?
- Нет, но и ты его тоже знать не можешь. Скоро поймешь, почему.
Перед тем, как зайти в бункер, Флора достала из пенала Кровь камня и положила его в пластиковый чехол, как бы упаковывая артефакт в подарочную бумагу. Мы зашли внутрь. Создалось впечатление, что нас уже ждали. Охрана у скупщика была серьезная. Два амбала стояли возле главного входа, еще по одному у каждой лестницы, уходящей на нижний уровень, где, по моим предположениям, располагался склад. Сталкерша уверенно прошла в центр бункера, осмотрелась и кивнула главному в знак приветствия. Я ожидал, что Флора сразу начнет спрашивать о Ночной звезде, но вместо этого она достала заранее приготовленный чехол с Кровью камня и спросила, сколько он за нее готов выложить. Продолжался небольшой торг и я, стоя в стороне выхода, увидел, как скупщик передает чехол одному из амбалов и отправляет его вниз. Флора жестом подозвала меня ближе и попросила показать один из моих S007.
- Вас интересует холодное оружие? - презрительным тоном спросила она у перекупщика, чья физиономия не выражала никаких эмоций.
- Нет. Меня интересуют только артефакты. За большое количество можно будет получить неплохое вознаграждение. Я покупаю все.
- Ну, раз нож не нужен, тогда ну его к черту…
С этими словами Флора развернулась градусов на тридцать от стойки, за которой стоял Перекуп, и метнула мой нож в самый темный угол. В помещении сразу стало намного светлее, а из угла вывалилось туловище, одетое в черный комбинезон, и хлопнулось о бетонный пол. Лица бугаев охранников начали таять, и их величина стала на порядок меньше, чем мне показалось, когда я только зашел в бункер. Дальше начало твориться что-то невообразимое. Пульсируя, их тела снова приобрели такие же здоровенные габариты, и лица восстановились вновь.
- Эта баба точно без мозгов, - подумал я.
Проще было удавиться самому в каких-нибудь катакомбах, чем подписывать себе смертный приговор в бункере перекупщика.
- Не спать! Стреляй! – выкрикнула полоумная и, достав из под своего плаща модернизированный УЗИ, начала всаживать верзилам по пуле в лоб, как свечки в медовый праздничный торт.
Когда черепные коробки трескались, это было похоже на то, что там были не мозги, а попкорн с малиновым джемом, который при хорошем нагреве лопался и раскрывался цветочком. Все эти мысли пролетели в моей голове за долю секунды, и я почувствовал себя Цезарем, ведь пока я пытался сравнить вид вылетающих мозгов с попкорном, сумел положить троих из "ТэТэшек". Падали тела не сгибаясь в конечностях, а плашмя, и, судя по их огромным размерам, могли бы размозжить себе все остатки черепов о бетонный паркет. Этого не произошло, поскольку, не долетев до пола, их трупы снова стали искажаться и уменьшаться в размерах, меняя цвет на более темный. Таких ситуаций на своем веку я еще не встречал. Как только стрельба закончилась, я в сердцах прокричал:
- Твою ж мать! Страшно-то как!!!
- Не расслабляться! Замри! Говори, что видишь!
- Что?
- У тебя глаза есть? Говори, что видишь вокруг!
- Восемь трупов вижу! С дырками в башке размером с шар для бильярда! А тебе не видно? Подойди, посмотри сама, если не веришь, чокнутая! И что это за дрянь с ними в полете произошла?
Тут меня пробило холодным потом. Свет стал намного ярче, и я смог рассмотреть трупы. Это были совсем не охранники, а существующие на последней стадии разложения бюреры. Я проглотил слюну с таким звуком и ощущениями, как если бы в автомат с газировкой бросили пятирублевую монету.
- Как? – ничего не понимая, выплюнул я вопрос в спертый воздух.
- Кого видишь?
- Бюреров… Наверное…
- Слушай меня внимательно. Сейчас медленно обходишь периметр бункера и просто показываешь пальцем на все, что движется.
- А ты сама что, ослепла?
- Жить хочешь? Тогда заткнись и делай, что говорят.
Я начал медленно передвигаться приставными шагами по всей площади подземного купола, не пытаясь больше перечить. Я не понимал ничего. Тут прямо передо мной выросла фигура еще одного охранника. Нет, не выросла, соткалась из воздуха. Машинально я вытащил нож и метнул в его голову. Либо я сошел с ума, и мне мерещится призрак, либо… Нет, других вариантов у меня не было. Ведь нож пролетел сквозь его голову и со звоном отскочил от противоположной стены. Флора посмотрела на меня, оглядела бункер, сделала несколько шагов в направлении главного входа и выпустила несколько пуль в непосредственной близости от меня. Призрак исчез под грохот очереди УЗИ.
- Это был последний, можешь расслабиться.
- Ты перебила всех и меня решила з-заодно?
- А все-таки жить хочешь, умничка-мальчик! - с издевкой, улыбаясь сказала карательница.
Пока я приходил в себя после перестрелки, точнее, после расстрела, Флора отправилась в хранилище. Мне не хотелось оставаться одному среди вонючих трупов бюреров, поэтому я решил спуститься вместе с ней. Шагая по лестнице, Флора привычным движением перезарядила УЗИ и, шагнув на последнюю платформу лестницы, одиночными выстрелами добавила еще четыре покойничка к общему списку.
Я наблюдал со стороны. В центре помещения находился металлический цилиндр высотой около полутора метров. Сорвав пластиковую заглушку в его центре, Флора вытащила сердцевину, представляющую собой меньший по диаметру цилиндр, разделенный на сектора. Скрутила его посередине так, как будто открыла банку с помидорами, и цилиндр распался на две равные части. С торца каждой из них блестело что-то похожее на кнопку. Юная сталкерша спрятала УЗИ под плащ, взяла трофейные металлические боксы в руки, нажала на торцевые кнопки и они, выпустив небольшие крепления, плотно прижались к плечам девушки. До того момента, как они исчезли под плащом, я успел разглядеть в каждом небольшом отсеке сгустки энергии сферической формы.
- Я надеюсь, что ты мне объяснишь, что здесь творится…
- Не переживай, все узнаешь. Только сначала нам нужно поскорее убраться отсюда. У нас около получаса, чтобы удалиться на безопасное расстояние. Знаешь, где можно отсидеться несколько часов?
- Пешком часа два с половиной на север. Бывший лагерь местных воров. Третья свалка. Там действительно свалка, но до того, как воры покинули Зону, они успели обустроить пару боксов достаточно уютно. Я много раз ночевал там. Хорошо укреплены и там я ни разу не встречал ни единой души.
- Тогда нам пора. Не забудь собрать перышки – хорошо летают.
Я всегда воспринимал Зону как некое особенное, романтическое место. В тихие минуты, когда рядом не было никаких уродливых тварей, Зона становилась прекрасной, не смотря на серые облака и постоянно моросящий дождь. Если бы я был художником, то, пожалуй, рисовал бы картины, взяв за основу пейзажа развалины этих мест. Что-то в них есть манящее, загадочное, заставляющее остановиться, призадуматься. Бывали дни, когда в Зоне стояла мертвая тишина, и это редкое спокойствие не нарушали ни ветер, ни шелест бумажных обрывков, бесшумно парящих на его волнах, ни постоянно плачущее небо. В такой обстановке хочется сесть на открытом воздухе и представить себя последним человеком, оставшимся на планете, подумать - для чего ты родился, в чем смысл твоей жизни. Размышления сталкеров о предназначении человека сильно отличаются от размышлений на эту тему простыми смертными, ведущими скучный, обыденный образ жизни. Люди, живущие вдали от Зоны, утром идут на работу, возвращаются, обедают, играют с детьми, спят в кровати. Все происходит у них спокойно и размеренно. У жителей Зоны иногда случаются минуты слабости, когда им кажется, что такая жизнь идеальна. И происходит это потому, что ее нет ни у кого в Зоне. А в Зону сталкеры попали потому, что обыденная жизнь им попросту не нужна.
Особенно красива Зона в ночное время, в перерывах между Выбросами. Аномалии, которые наполняют всю территорию, охраняемую военными, можно рассмотреть издалека. Некоторые из них завораживают – например, невообразимой красоты свечение, по сравнению с которым Северное сияние просто телевизионные помехи.
- Извини, что не предупредила сразу, боялась, что ты просто получишь нервный срыв или просто не рискнешь пойти вместе со мной.
- Да ты просто заботливая Мать Тереза, 7.62 тебе в темя!
- Не психуй, я объясню. Сегодня я зашла в кабак не только потому, что искала Ночную звезду. Я была уверена, что если не найду ее там, то кто-нибудь обязательно захочет помочь мне в ее поисках, а я, в свою очередь, смогу получить нужную мне информацию. Информацию о том месте, где мы только что были. Девушек в Зоне не так много, и это дает мне определенное преимущество. Когда ты сказал, что есть скупщик, который платит непомерно большие деньги за артефакты, я поняла, что на самом деле творится в том месте, где находилась лавочка перекупа. Ты, наверное, уже понял, что если и видел скупщика в этом бункере раньше, то точно сегодня это был совсем не он. Это видение Контролеры внушали всем сталкерам. Они не заманивали бродяг для пропитания, им действительно нужны были артефакты. Классические Контры не работают группами, они абсолютные одиночки, сохранившие потребность в пище и наделенные способностью излучения "пси-частиц". А эти другие. В узких кругах их называют Гиперкресцерные Контролеры или, если проще, Гиперконты. Они отличаются тем, что сохранили разум и рассудок. Это как раз тот случай, когда эксперименты над заключенными прошли вполне результативно. Они орудуют в Зоне уже около двух лет в разных точках. Их основная цель – артефакты. Зачем они им нужны – тебя пока не касается.
Я старался слушать внимательно, чтобы не упустить ни одной детали. Но после этой встряски в бункере мне очень хотелось спать, и рассказ Флоры звучал как интересная сказка на ночь…
- Что такой кислый? Все позади. Я рассказываю тебе все это не просто так, постарайся сконцентрироваться. Гиперконты работают по трое-четверо, чтобы непрерывно создавать иллюзию. Еще на подходе к бункеру сталкеры попадают под влияние дежурного. Он создает иллюзию появления здоровенных охранников у входа. Поскольку видение появляется только при визуальном контакте жертвы и Гиперконта, второй мутант встречает сталкеров внутри бункера и берет его в свой оборот, внушая, что за стойкой стоит перекупщик, а у лестниц - охрана. Третий телепат всю свою силу тратит на то, чтобы заставить мнимого перекупщика разговаривать с жертвой.
- Почему бы им просто не убить сталкера, забрав себе артефакты? – спросил я озадаченно.
- Да потому, что никому не нужна дурная слава, тем более о месте скупки артефактов. Если все будут возвращаться довольными результатами сделки, то вернутся туда для продажи еще неоднократно. Кстати, деньги негодяи платят тоже ненастоящие. Но телепаты делают все, чтобы посещение бункера не вызвало у сталкеров подозрений – промывают мозги настолько, что после продажи и получения "воздушных" денег продавцы никому не говорят в течение суток о том, где были и чем занимались. Сами Гиперконты не в состоянии переносить артефакты, поскольку уровень их физического развития снизился. Привлекая на помощь бюреров, которыми управлять проще всего, они общаются со сталкерами, принимают артефакты и укомплектовывают их в спецкапсулы, которые я забрала сегодня из хранилища. Гиперконты преследуют очень серьезные цели. Покинув лаборатории, они смогли забрать с собой большую часть созданного учеными оборудования. Одно из устройств способно под высоким давлением сжимать артефакты, что позволяет создать небольшую энергетическую субстанцию, похожую на шаровую молнию. Переработанные артефакты Гиперконты хранят в цилиндрах.
Электронные книги, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые или присланы различными пользователями.
Файлы предоставлены исключительно для личного пользования в ознакомительных целях. Их дальнейшее сохранине и/или распространение запрешено!
Вы должны незамедлительно удалить их сразу после ознакомления с содержанием. Так же мы вам рекомендуем приобрести печатную версию книги.
Все авторские права на вышеупомянутые книги сохраняются за правообладателеми. --> Для правообладателей <--