Пролог. Зона – Припять 10 декабря 2012 года. 22:00
“До выброса осталось каких-то семь часов” – посмотрев на наручные часы, подумал боец группировки «Долг», засевший вместе с отрядом зачистки, в укрытии, недалеко от Дома быта «Юбилейный». Территория хоть и принадлежала фанатикам из группировки «Монолит», но этих парней тут уже давно не было видно. “А во всём виновато гнездо мутантов, которое завелось в этом злополучном подвале ” – снова пришло тому же бойцу в голову – “если бы не оно, сидели бы сейчас на базе и спокойно отдыхали. Так нет – этим мутантам виднее, всё время они хоть как-то, да подгадят …” - Внимание! В здание входит мутант! – проговорил в рацию командир объединённого отряда чистильщиков, перебив мысли бойца. К главному входу дома спокойно ковылял странный мутант, очень отдалённо напоминавший человека, но это был определённо не он – Внимание! Как только мутант зайдёт в здание, выдвигаемся! – отдал приказ командир Когда мутант растворился внутри здания, одновременно с этим из кустов и всякого горы-хлама, осторожно вышло двадцать, хорошо вооружённых бойцов в чёрно-красной униформе, со щитом на нашивке, а ещё десять остались на позициях для наблюдения. Группировка «Долг», своими отрядами зачистки, всегда очень профессионально зачищала гнёзда различных видов мутантов и для каждого была своя тактика. В такой ситуации как сейчас, отряды пользовались самой эффективной и самой надёжной стратегией – окружить гнездо, если это предоставляет возможность, аккуратно проверить место, а уж после этого идти на штурм. Два отряда, с разных сторон бывшего дома быта, совсем бесшумно подошли к зданию, основная часть вошла в здание. Когда основной отряд вошёл в дом, на большую странность они увидели не то, что ожидали увидеть. Вместо этого они увидели полностью пустой этаж, ни какого шума, даже слабо слышного дыхания не было слышно, но это только и наводило ужас. - Не нравиться мне это! – вслух проговорил один из бойцов. Отовсюду послышалось только согласие остальных. - Прочесать здание! Когда командир отрядов поравнялся с первой комнатой с лева, его буквально разорвало на куски. Постепенно – с интервалом три секунды, (с разных сторон здания) начиналась беспорядочная стрельба и ужасающие, нечеловеческие завывания. В течение минуты от чистильщиков ничего не осталось, но остался только один, ещё до того как, отряд направился к зданию, того оставили на одной из самых дальних позиций для наблюдения. Но, когда он услышал стрельбу, то долговец рванулся на помощь, но когда раздался ужасный, заставляющий дрожать вой, сталкер как можно быстро побежал, куда глаза глядят, только по счастливой случайности он не вляпался в аномалии и не попался лапы и зубы обычным мутантам. Очнулся он, только в каком-то подвале среди всякого, бумажного хлама. Резко открыв глаза он осмотрелся – никогда его ещё сюда не заносило. По форме подвала – это походило на какой-то склад, о чём говорили многочисленные железные полки, поставленные вплотную к стенам. Присмотревшись на содержимое, сталкер понял, что на полках лежит всякая макулатура. Долговец лежал прямо в углу этого помещения, осмотревшись он заметил очертания какого-то тела, включив фонарь на шлеме он резко вскочил и буквально приклеился к стене. Прямо перед ним лежал кровосос, вытащив из кобуры Кольт и направив его на тело, долговец отлепившись от стены, подошёл к мутанту и толкнул его ногой – тот ни как не отреагировал. Это успокоило сталкера и он убрал пистолет обратно. Пошарив фонариком по полу, он в метре от тела обнаружил свой автомат, подняв его и отсоединив рожок который оказался пустым. «Значит, это я его уговорил?! – пронеслась шальная мысль, вставив новую обойму из разгрузки, в голову пришла ещё одна мысль – так Кот, теперь надо выбраться отсюда и сориентироваться». Отыскав выход (тот находился в дальнем конце подвала), Кот поднялся по бетонной лестнице и вошёл в очень просторное помещение, заставленное открытыми настежь шкафами и деревянными полками. Место, где он находился, оказалось юношеской библиотекой – тут он бывал не раз, а вот в подвале очутился впервые. На улице уже начало темнеть, посмотрев на часы чистильщик ужаснулся (18:15). «Это получается, что я добежал от Дома быта сюда, спрятался в подвале от выброса, уговорил мутанта и после отключился? – Кот присвистнул – мда … дела однако!» Осторожно покинув дверной проём подвала, Кот вышел на улицу и посмотрев влево, а потом вправо, покинул здание. «Так, теперь надо до нашего склепа дойти, там всегда наш дозор стоит» Приблизившись к углу библиотеки, он осторожно выглянул (на улице было спокойно) и удовлетворившись увиденным, рысью направился к выходу из города.
Глава 1. Приграничье - 11 декабря 2012 года. 7:13 В баре «Сом» на окраине приграничного поселка Зорин всегда было людно. Бар работал круглосуточно, и круглые сутки в нем обязательно кто-нибудь сидел, две улыбчивые официантки порхали между столиками, а бармен усердно тер стаканы. Когда отдыхал персонал, и проводилась уборка, постороннему было не понять. Больше всего посетителей набиралось, конечно, ближе к вечеру. После восьми становилось даже тесновато. Но тогда на помощь сбивающимся с ног официанткам приходила Вера, жена хозяина заведения. Женщина внушительной комплекции, но подвижная и обаятельная. Некоторые сталкеры предпочитали приходить в бар к восьми, чтобы перекинуться парой словечек именно с ней. Наверное, потому, что от девчонок официанток можно было получить заказанное пиво и дежурную улыбку, а хозяйка бонусом отпускала еще и толику душевного тепла. Когда месяцами мерзнешь в Зоне, хочется чего-нибудь такого, домашнего. И хочется этого гораздо больше, чем бесперспективного флирта с симпатичными куколками. (Не отрицаю, что это взято из книги Шалыгина – Сталкер «Чёрный ангел». Не считайте плагиатом.) Поставив на стол бутылку горилки и закуску, Вера очень душевно улыбнулась и пошла как ледокол между столиками. Человек, по всем манерам напоминавший сталкера (что и было на самом деле), сидел в дальнем не совсем тёмном углу, проводил Веру ироническим взглядом, и налив немного водки в стакан, с одного маху опустошил ёмкость. Клиенты попивали пиво и водку, обменивались новостями, некоторые тщательно косились на клиентов, одетых в полевую форму. «Сразу видно, новички тут! – с какой-то иронией подумал человек». В какой-то момент в поле зрения попало очень знакомое лицо, а именно – Генерала Остапенко, который сидел в компании из трёх человек, двух он узнал: первый - полковник Бибик, второй – майор Бражников, а третьего он не мог вспомнить, как ни старался, но он напоминал ему актёра, который снимался в фильме «Криминальное чтиво». После того, когда сталкер смотрел на Остапенко и его компанию, к нему подсел человек, одетый, так же как и он – неприметный серый рабочий комбинезон, армейский ремень и берцы чёрного цвета. Присев тот пристально посмотрел на сталкера, и тут же на столе оказалась зажигалка со змейкой на одной из боковин, сталкер бросил короткий взгляд на неё и вытащил из кармана точно такую же. Человек посмотрел на зажигалку и незаметно протянул сталкеру флэшку – полностью белую, с тёмно-зелёной вставкой по середине, с надписью – Kingston, которая тут же ушла к сталкеру во внутренний карман. Безошибочно, можно было сказать, что присевший к сталкеру человек, был информатором, который назначил сталкеру тут встречу. Информатор, тут же встал со стула и, петляя между столиками, направился к выходу. Сталкер просидел в баре ещё около часа (всё это время, помаленьку опустошая бутылку с прозрачной жидкостью). И перед тем как встать и выйти из бара, он выпил остатки водки (а её там осталось грамм сто), оставил несколько купюр на столике, и наконец вышел из бара. Прошагав несколько десятков шагов и, свернув в проулок, где его ждала машина марки «УАЗ», прозванный в народе Бобиком. Водитель, который уже давно ждал сталкера, завёл двигатель и когда тот сел на переднее сиденье, двигатель, быстро набрав обороты, после чего машина тронулась с места и, взяла направление на посёлок Дитятки.
Пока водитель вёл машину в посёлок, сталкер, взял лежавший на заднем сиденье ноутбук и вставил флешку информатора. Прочитав единственный там текстовый файл и просмотрев ещё несколько прикладных картинок и видео, сталкер достал из бардачка спутниковый телефон, набрал номер и дождавшись ответа, сказал: - Информатор докладывает: в одном из районов Припяти за последние две недели пропало несколько сталкеров, а так же несколько групп военных. Все отчёты об этом я скоро пришлю, через посыльного, – человек замолчал, дав собеседнику слово. - Кое-какие наши догадки подтверждаются, недавно пропал ещё один отряд зачистки, по близости к тому самому району. Ладно, жду твоего посыльного. Ты капитан, готовься к рейду, сам понимаешь куда. Остальную информацию и цель, получишь от своего же посыльного. Конец связи! Собеседник, с которым разговаривал сталкер, был ни кто иной, как генерал Воронин – новый глава группировки «Долг». Когда Воронин был выбран главой группировки, в ней произошли качественные изменения. Например всем рейдовым отрядам Долга и не только им, разрешалось собирать и продавать артефакты для продажи (не исключалось и их использование по прямому назначению), т.к. научный отдел (организованный уже при новом начальстве) доказал, что эти образования ни как не влияют на рост Зоны. От этой новости, многие, новоиспечённые долговцы обрадовались, но естественно от выручки за артефакты требовалось отдавать 20% в не зависимости от полученной суммы, к этому долговцы отнеслись с большим пониманием и не стали возражать. Примерно через месяц, общий капитал группировки начал существенно расти и позволило закупать новое, более совершенное снаряжение и оружие. Так же, была изменено распределение между отрядами – квады были заменены на взводы и роты. Кроме квадов специального назначения. Изменена была должностная структура - введены воинские звания от рядового до генерала – майора (самое высокое звание в группировке). По этому поводу, генерал сказал: «Мы военизированная группировка, а значит, должны быть и воинские звания!». Так же из обихода, было полностью убрано обращение «сер», от звучания которого Воронин сильно морщился, но когда был вторым заместителем первого главы - терпел. Поэтому его просто заменили на обращение «товарищ», а от обращения «господин», генерал входил в ярость. Ещё был изменён устав группировки - как образец, был взят устав Советской Армии, но в него были внесены изменения, под условия Зоны. В общих чертах, репутация группировки существенно возросла среди вольных сталкеров, от чего её численность возросла. О войне Воронин, и думать не хотел, т.к. это было, по его мнению: бессмысленная затея (например: война с группировкой Свобода), так что ограничивались короткими стычками и диверсионными действиями. И сама Свобода даже не пыталась начать боевые действия, против Долга. Исключением конечно был Монолит, но и с ним генерал не спешил завязывать войну, как он любил говорить по этому поводу: «Всему, своё время». Поэтому и с этой группировкой, обращались так же, как и со Свободой. Сам сталкер, который встречался с информатором, капитан Седов, бывший наёмник, а сейчас командир специального отряда группировки «Долг». Начинал он ещё при старом начальстве главой группировки Кашиным, помощником командира квада зачистки. Но после смены начальства, за особо хорошо проведённую зачистку крупного гнезда мутантов в одной из деревушек, получил звание капитана и был назначен командиром отряда специального назначения.
Бобик начал сбрасывать скорость и не доезжая до посёлка, свернул с асфальтированной дороги на грунтовку. Квант отключил телефон и бросил его обратно в бардачок. Проехав примерно с километр Машина снова свернула с дороги, и опять повернула на малозаметную дорогу. Ещё час они ехали не сворачивая и, завидев знакомое дерево, опять повернули заехав в овраг остановились. Через секунду перед ними начала отъезжать створка и когда та откатилась до нужных габаритов, «УАЗик» взревел и заехал в открытое помещение. Спустя минуту, когда сталкеры вышли, створка снова встала на своё положенное место. Створка была замаскирована идеально, даже самый опытный следопыт не поймёт что тут спрятан бункер – а всё благодаря головам ушедшего столетия. Квант подошёл к железной двери и открыв справа цифровую панель, набрал код. Замок тихо щёлкнул и сталкеры вошли в менее просторное помещение, где их уже ждали ещё четыре сталкера, одетые в серые комбинезоны. Увидев Кванта, все поднялись и отдали честь, как это делали в группировке с черно-красной униформой. Сталкер дал отмашку и бойцы сели на насиженные места. Водитель, которого звали Мирон удалился в кухонный отсек, где уже во всю старался ещё один боец, по кличке Брат. Квант уселся за свободный стул и глубоко вздохнув начал излагать задачу: - Значит так парни: в этот раз нам придётся лезть в самую жопу, а точнее в саму Припять. - Не впервой! – отозвался один из бойцов - На этот раз впервой, в район Дома быта нам топать придётся! – сказал командир, совершенно спокойно. - Мда … это действительно, полный … – пробубнил другой самый крупный долговец, помассировав затылок, но не начав последнее слово замолчал. - Наша задача: во-первых: выяснить причину пропажи сталкеров; во-вторых: определить точное местоположение угрозы; ну и в-третьих: ликвидировать угрозу – сделав двух секундную паузу, он продолжил – вопросы? - Снаряжение и вид связи? – спросил долговец, который стоял у стены и вертел между пальцев патрон от СВД. - Снаряжение стандартное, связь как обычно – ни какой! - Теперь всё понятно! – сказал всё тот же боец - Так, Потап – ты должен будешь доставить генералу информацию, которую мы получили от информатора, ясно? - Так, точно! – ответил сталкер, который всё это время слушал, и лежал на двухъярусной койке. - Теперь всё! Сейчас отдыхаем до трех часов ночи, потом выходим Из кухонного отсека вышла девушка, одетая в серый комбинезон, который плотно прилегал к её тонкой талии, и поставив большую кастрюлю на стол, громко проговорила: - Жрать подано! За ней следом вышел Мирон, держа в руках железные миски и поставил их рядом с кастрюлей. Вся группа, в том числе и Квант уселись за стол и по очереди получив свои порции с Борщом, принялись за еду. Девушка, которую звали Братом, налив последнюю свою порцию, села рядом с командиром и то же принялась за трапезу. Завершив с принятием пищи, бойцы немного побродили по бункеру, занявшись своими делами. Пока брат вместе с Мироном убирали со стола, тем временем Квант вышел в аварийный тоннель бункера и остановившись в его конце, сталкер снял блокировку и дверь медленно отъехала вправо. Сталкер вышел наружу и прислонился к стене слева от входа, и через секунду расслабился. Нравилось ему выходить наружу, а особенно перед выходом в рейд. Простояв так минут пять, сталкер погрузился в размышления: «Ну, что Серёга? Опять тебя отправляют туда не знаю куда, найти то не знаю что? – долговец усмехнулся – ничего! Не впервой такое, было даже и похуже. А хуже было два года назад, когда я Серёга Седов, а тогда уже ставшим наёмником по кличке Квант, отправился выполнять контракт, вместе с группой Федота в Припять и чуть не остался там навсегда. И спасла меня только, одна способность, приобретённая ещё в детстве – умение во время боя видеть всё в замедленном времени, от чего удары были быстрее, эффективные и опаснее чем у противника (правда эта особенность проявляла себя, только в одном случае – когда я был один). Но! До уровня тогда уже известного наёмника, а сейчас вольного ходока Старого, который по слухам начал работать на военных, из-за чего попал в чёрный список синдиката. Сейчас, я немного уже приблизился к его уровню подготовки, но всё равно – если я с ним столкнусь, у меня практически не будет шансов выйти победителем … » От размышлений, его оторвала Брат, бесшумно подошедшая к сталкеру. - О чём задумался? – спросила она спокойным голосом - Да, так ни о чём … - долговец выдохнул – Брат, ты ведь помнишь, что я тебе говорил раньше? - Ни когда, не подходить к тебе со спины! – девушка улыбнулась - Ну? А почему не делаешь? Девушка только хотела открыть рот, как Сергей коротко приказал: - В бункер, быстро! Брат не стала сопротивляться, а послушно вошла внутрь и закупорила за собой дверь. Седова насторожила изменившаяся обстановка (незначительно, но изменилась). Сталкер повертел головой, достал из-под пазухи ПМм и аккуратно, совсем бесшумно (по подсказкам интуиции), пошёл к источнику опасности. Квант двигался совсем бесшумно, шёл как натуральный призрак, даже когда он наступал на пожухлую листву, она не издавала ни единого звука. Минут через пять, он увидел на пути три человеческих фигуры, которые шли по намеченной тропе. Спрятавшись в кустах, сталкер присмотрелся к их экипировке: двое были одеты, как обычные спецназовцы, а вот их ведущий был в прорезиненной плащ - палатке. Этих парней он явно не знал, но чутьё подсказывало, что они не представляют Сергею угрозы. Подождав пока спецназовцы и их «ведущий» (которого, Квант про себя так назвал), сунул пистолет обратно за пазуху и всё также бесшумно вышел из кустов. - Моё почтение, граждане! – громко проговорил долговец Трое сразу же обернулись и двое спецназовцев вскинули оружие. Пауза затянулась, Сергей даже вошёл в режим быстрого боя (как называл своё умение сам Седов), но спустя три секунды ведущий скинул глубокий капюшон и приказал своим бойцам: - Отставить – этот свой! – человек подошёл ближе к долговцу и протянул ему руку – здорово Квант! Сталкер узнал его – это был Добрыня, один из опытных сталкеров в Зоне, но о нём не было слышно около года, а тут, вот он собственной персоной: - И тебе привет, Добрыня! – Сергей посмотрел на спецназовцев – и к чему этот маскарад? - Ни какого маскарада, я с того самого момента, когда мы с тобой познакомились, уже был военным! «Значит, тогда был маскарад! – мысленно сделал вывод долговец» - Ну, тут будем стоять? – Добрыня улыбнулся – или к себе пригласишь? - За, мной идите! – сталкер улыбнулся и зашагал по тропе к бункеру. Когда они вошли в бункер, Добрыня, попросил сталкера поговорить с глазу на глаз. Квант проводил его на кухню, где в этот момент ни кого не было. Пока Добрыня садился за маленький столик, Сергей к тому времени уже успел налить себе и гостю чая. Присев рядом с гостем, и подав ему старый гранёный стакан в раритетном подстаканнике. - Ну, зачем пожаловал Михалыч? – сказал Седов глотнув немного чая - По делу, важному! – тихо пробубнил тот - Я это понял, что по делу! Конкретнее. - Я знаю, что ты завтра в Зону пойдёшь … - Есть такое дело! - Дело вот в чём – Добрыня немного замялся – ты ведь наверное понимаешь, что я среди военных не последний человек, а аж целый майор … ну, это не суть важно. Дело вот в чём, недавно в Припяти начали сталкеры пропадать … - Я это знаю! – перебил его сталкер - Ты дослушай … - майор отпил немного чая - … ну вот, и наших мы там немало, за это время потеряли. А пришёл я за тем, чтобы кое-какой инфой поделиться. В общем, некоторую инфу ты наверное уже знаешь, которую тебе ваш информатор слил. Но он не слил тебе вот это. Добрыня положил на стол Планшетный компьютер, с поставленным на паузу видероликом. Сергей пододвинул его к себе и нажал на «пуск», после чего ролик начал проигрываться. «Зрелище не для слабонервных – подумал сталкер». Несколько бойцов спецназа были в полной панике от происходящего – среди них мелькало непонятное существо, которое просто-напросто рвала пополам спецназовцев. Квант посмотрел видео до конца и вернул вещь хозяину. - И что это было? – спросил тот, возвращая планшет обратно - Сам не знаю! – Добрыня развел руками – вот и решил поделиться этим с тобой. Ты ведь, по душу этой твари пойдёшь. Я не ошибаюсь? - Как всегда Михалыч! – сталкер подпёр подбородок ладонью правой руки. - Ладно, пойду я наверное … - Постой, давай хоть чай допьём, хоть поболтать с тобой на досуге. - А о чём болтать? - Да как о чём? – Сергей немного удивился – о тебе! Про тебя ведь столько слухов ходит, даже не знаешь – каким верить, а какие вообще в дальнее плавание отправить? - Да ни каким! – Миша улыбнулся – как ты знаешь, я майор – командую специальным отрядом в Дымерской базе. Вот и всё, ну а ты как? - Да всё так же! Капитан Долга – командую также специальным отрядом, который кстати обучен по моей методе – долговец поднял палец вверх. - Ясно! Так они просидели четыре часа, болтая на различные темы, разного характера. Это даже не обошло стороной и двух спецназовцев Добрыни, с которыми уже завели беседу бойцы Кванта. Когда Квант и Добрыня вышли их кухни, то сидевшие за общим столом спецназовцы тут же бросили взгляд на майора. Тот жестом подозвал их и на прощание пожал руку Сергею. Все трое покинули бункер и зашагали по тропе назад на базу. - Так, через пять часов отбой; подъём в два; выход в три! – коротко приказал Седов и приблизившись к своей койке, лег. Не смотря на ранний час, Сергей сильно устал – две бессонных ночи; два часа просиживания в баре; получасовая езда из Зорина в Дидятки; часовой инструктаж; разговор с Добрыней. Кто тут не устанет? Квант закрыл глаза, но сон пока не шёл – это бывает, когда мозг сильно занят обработкой полученной информации. Попытка остановить мысли практически не дала результатов, от чего сталкер уснул только через два часа. Проснулся он, когда ещё все спали, посмотрев на свои часы (23:12). «Рано ещё – подумал долговец – бойцы только час отдыхают, а рейд непростым намечается. А возможно, даже и не все вернутся. Двое минимум, а может и совсем не вернёмся. Но! Я из шкуры вон вылезу, но выполню задание» Поднявшись с койки, Сергей прошёл на кухню, взял наполненный водой чайник и на минуту присосался к нему как пиявка. Утолив сухость, он вернулся на своё место и лёг на спину, подложив руки под голову, так он и уснул, уже до намеченного времени.
Сообщение отредактировал Smith8394 - Пятница, 06.04.2012, 17:55:48
Хорошая работа. Хоть и есть предложения, где запятая пропущенна, а где-то она наоборот не нужна, НО читать приятно, так как сами слова написаны грамматно. Проверь пунктуацию и пиши дальше) Удачи)
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным".
Добавлено (23.02.2012, 16:58:02) --------------------------------------------- хотя есть пару пунктуационных ошибок.
Добавлено (23.02.2012, 16:59:18) --------------------------------------------- Вот ошибка (Когда Квант и Добрыня вышли {из} кухни)
Добавлено (23.02.2012, 17:01:39) --------------------------------------------- Присев рядом с гостем, и подав ему старый гранёный стакан в раритетном подстаканнике. {Плохо составлено предложение}
Добавлено (23.02.2012, 17:02:43) --------------------------------------------- А пришёл я за тем, чтобы кое-какой инфой поделиться. В общем, некоторую инфу ты наверное уже знаешь, которую тебе ваш информатор слил. {Слишком много слово инфа}
Добавлено (23.02.2012, 17:05:04) --------------------------------------------- “А во всём виновато гнездо мутантов, которое завелось в этом злополучном подвале ” {Плохо составленно предложение} {Лучше так: А во всём виноваты мутанты, гнездившиеся в этом злополучном подвале}
Добавлено (23.02.2012, 17:06:40) --------------------------------------------- - Внимание! В здание входит мутант! – проговорил в рацию командир объединённого отряда чистильщиков, перебив мысли бойца. К главному входу дома спокойно ковылял странный мутант, очень отдалённо напоминавший человека, но это был определённо не он – Внимание! Как только мутант зайдёт в здание, выдвигаемся! – отдал приказ командир Когда мутант растворился внутри здания, одновременно с этим из кустов и всякого горы-хлама, осторожно вышло двадцать, хорошо вооружённых бойцов в чёрно-красной униформе, со щитом на нашивке, а ещё десять остались на позициях для наблюдения. [ В каждом предложении слово "мутант"]
Добавлено (23.02.2012, 17:09:06) --------------------------------------------- Группировка «Долг», своими отрядами зачистки, всегда очень профессионально зачищала гнёзда различных видов мутантов и для каждого была своя тактика. В такой ситуации как сейчас, отряды пользовались самой эффективной и самой надёжной стратегией – окружить гнездо, если это предоставляет возможность, аккуратно проверить место, а уж после этого идти на штурм. {Постоянно повторяются слова "Гнездо" и слова "Зачистка"}
Добавлено (23.02.2012, 17:11:25) --------------------------------------------- в аномалии и не попался {в} лапы и зубы обычным мутантам {здесь ошибка}
Добавлено (23.02.2012, 17:12:15) --------------------------------------------- Потом ещё отпишусь, а так молодец, если что, прости за критику!!! GOOD
Добавлено (23.02.2012, 19:28:57) --------------------------------------------- По форме подвала – это походило на какой-то склад, о чём говорили многочисленные железные полки, поставленные вплотную к стенам. Присмотревшись на содержимое, сталкер понял, что на полках лежит всякая макулатура. {Повторяются слова "полка"}
Добавлено (23.02.2012, 19:31:07) --------------------------------------------- Присмотревшись на содержимое, сталкер понял, что на полках лежит всякая макулатура. Долговец лежал прямо в углу этого помещения, осмотревшись он заметил очертания какого-то тела, включив фонарь на шлеме он резко вскочил и буквально приклеился к стене. {Похожие слова: {присмотревшись/ осмотревшись}
Добавлено (23.02.2012, 19:33:54) --------------------------------------------- – Кот присвистнул – мда … дела однако!» Осторожно покинув дверной проём подвала, Кот вышел на улицу и посмотрев влево, а потом вправо, покинул здание. {Повторяется прозвище: "КОТ"}
Добавлено (23.02.2012, 19:40:16) --------------------------------------------- В баре «Сом»{,} на окраине приграничного поселка Зорин{,} всегда было людно. Бар работал круглосуточно, { Во первых запятые, а во вторых слово "БАР" повторяется}
Добавлено (23.02.2012, 19:42:15) --------------------------------------------- Поставив на стол бутылку горилки и закуску, Вера очень душевно улыбнулась и пошла{,} как ледокол между столиками. {Запятая}
Добавлено (23.02.2012, 19:43:55) --------------------------------------------- ...и налив немного водки в стакан, с одного маху опустошил ёмкость. Клиенты попивали пиво и водку, обменивались новостями... {Повторяется слово "ВОДКА"}
Добавлено (23.02.2012, 19:46:22) --------------------------------------------- ...посмотрел на сталкера, и тут же на столе оказалась зажигалка со змейкой на одной из боковин, сталкер бросил короткий взгляд на неё и вытащил из кармана точно такую же... (ПОВТОРЯЕТСЯ СЛОВО СТАЛКЕР)
Добавлено (23.02.2012, 19:47:04) --------------------------------------------- ЛАДНО БОЛЬШЕ КРИТИКОВАТЬ НЕ БУДУ, ЕСЛИ ЧТО, ПРОСТИ!!!
Немного отредактировал и дополнил: Пролог. Зона – Припять 10 декабря 2012 года. 22:00
“До выброса осталось каких-то семь часов” – посмотрев на наручные часы, подумал боец группировки «Долг», засевший вместе с отрядом зачистки, в укрытии, недалеко от Дома быта «Юбилейный». Территория хоть и принадлежала фанатикам из группировки «Монолит», но этих парней тут уже давно не было видно. “А во всём виноваты какие-то мутанты, заведшие себе гнездо в этом злополучном подвале ” – снова пришло тому же бойцу в голову – “если бы не оно, сидели бы сейчас на базе и спокойно отдыхали. Так нет – этим порождениям Зоны виднее, всё время они хоть как-то, да подгадят …” - Внимание! В здание входит мутант! – проговорил в рацию командир объединённого отряда чистильщиков, перебив мысли бойца. К главному входу дома спокойно ковылял странного вида создание, которое бойцы ни когда ранее не видели. Оно, очень отдалённо напоминало человека, но это был определённо не он – о чём свидетельствовала походка и его поведение. – Внимание! Как только мутант зайдёт в здание, выдвигаемся! – отдал приказ командир Когда странного вида мутант растворился внутри здания, одновременно с этим из кустов и всякого горы-хлама, осторожно вышло двадцать, хорошо вооружённых бойцов в чёрно-красной униформе, со щитом на нарукавной нашивке, а ещё десять остались на позициях для наблюдения и прикрытия с тыла. Группировка «Долг», своими отрядами зачистки, всегда очень профессионально уничтожала гнёзда различных видов созданий, порождённые Зоной и для каждого была своя тактика. В такой ситуации как сейчас, отряды пользовались самой эффективной и самой надёжной стратегией – окружить гнездо, если это предоставляет возможность, аккуратно проверить место, а уж после этого идти на штурм. Два отряда, с разных сторон бывшего дома быта, совсем бесшумно подошли к зданию. Когда отряд полностью вошёл в дом, на большую странность они увидели не то, что ожидали. Вместо этого был полностью пустой этаж, ни какого шума, даже слабо слышного дыхания не было слышно, но это только и наводило ужас. - Не нравиться мне это! – вслух проговорил один из бойцов. Отовсюду послышалось только согласие остальных. - Прочесать здание! Командир отрядов, начал движение вперёд и поравнявшись с первой комнатой с лева, его буквально разорвало на куски. Постепенно – с интервалом три секунды, (с разных сторон) начиналась беспорядочная стрельба и ужасающие, нечеловеческие завывания. В течение минуты от чистильщиков ничего не осталось, но остался только один. Когда началась заварушка он рванулся на помощь товарищам, но когда раздался ужасный, заставляющий дрожать вой, сталкера охватил необъяснимый ужас, и он как можно быстро побежал в обратном направлении. Только по счастливой случайности, он не вляпался в аномалии, и не попался в лапы и зубы обычным мутантам. Очнулся он, только в каком-то подвале среди всякого, бумажного хлама. Резко открыв глаза он осмотрелся – никогда его ещё сюда не заносило. По форме подвала – это походило на какой-то склад, о чём говорили многочисленные железные полки, поставленные вплотную к стенам. Присмотревшись на содержимое, сталкер понял, что на них лежит всякая макулатура. Долговец лежал прямо в углу этого помещения, повертев головой он заметил очертания какого-то тела, включив фонарь на шлеме он резко вскочил и буквально приклеился к стене. Прямо перед ним лежал кровосос, вытащив из кобуры Кольт и направив его на тело, долговец отлепившись от стены, подошёл к мутанту и толкнул его ногой – тот ни как не отреагировал. Это успокоило сталкера и он убрал пистолет обратно. Пошарив фонариком по полу, он в метре от тела обнаружил свой автомат, подняв его он отсоединил рожок который оказался пустым. «Значит, это я его уговорил?! – пронеслась шальная мысль, вставив новую обойму из разгрузки, затем в голову пришла ещё одна мысль – так Кот, теперь надо выбраться отсюда и сориентироваться». Отыскав выход (тот находился в дальнем конце подвала), Кот поднялся по бетонной лестнице и вошёл в очень просторное помещение, заставленное открытыми настежь шкафами и деревянными полками. Место, где он находился, оказалось юношеской библиотекой – тут он бывал не раз, а вот в подвале очутился впервые. На улице уже начало темнеть. Посмотрев на часы чистильщик ужаснулся (18:15). «Это получается, что я добежал от Дома быта сюда, спрятался в подвале от выброса, уговорил мутанта и после отключился? – Кот присвистнул – Мда … дела однако!» Осторожно покинув дверной проём подвала, сталкер вышел на улицу и посмотрев влево, а потом вправо, покинул здание. «Так, теперь надо до нашего склепа дойти, там всегда наш дозор стоит» Приблизившись к углу библиотеки, он осторожно выглянул (на улице было спокойно) и удовлетворившись увиденным, рысью направился к выходу из города.
Глава 1. Приграничье - 11 декабря 2012 года. 7:13 В баре «Сом», на окраине приграничного поселка Зорин, всегда было людно. Бар работал круглосуточно, и круглые сутки в нем обязательно кто-нибудь сидел, две улыбчивые официантки порхали между столиками, а бармен усердно тер стаканы. Когда отдыхал персонал, и проводилась уборка, постороннему было не понять. Больше всего посетителей набиралось, конечно, ближе к вечеру. После восьми становилось даже тесновато. Но тогда на помощь сбивающимся с ног официанткам приходила Вера, жена хозяина заведения. Женщина внушительной комплекции, но подвижная и обаятельная. Некоторые сталкеры предпочитали приходить в бар к восьми, чтобы перекинуться парой словечек именно с ней. Наверное, потому, что от девчонок официанток можно было получить заказанное пиво и дежурную улыбку, а хозяйка бонусом отпускала еще и толику душевного тепла. Когда месяцами мерзнешь в Зоне, хочется чего-нибудь такого, домашнего. И хочется этого гораздо больше, чем бесперспективного флирта с симпатичными куколками. (Не отрицаю, что это взято из книги Шалыгина – Сталкер «Чёрный ангел». Не считайте плагиатом.) Поставив на стол бутылку горилки и закуску, Вера очень душевно улыбнулась и пошла обратно к стойке, за новым заказом. Человек, по всем манерам напоминавший сталкера (что и было на самом деле), сидел в дальнем не совсем тёмном углу. Клиенты попивали пиво и ещё разного сорта алкоголь, обменивались новостями, некоторые тщательно косились на клиентов, одетых в полевую форму сталкеров или военного. «Сразу видно, новички тут! – с какой-то иронией подумал человек». В какой-то момент в поле зрения попало очень знакомое лицо, а именно – Генерала Остапенко, который сидел в компании из трёх лиц, двух он узнал: первый - полковник Бибик, второй – майор Бражников, а третьего он не мог вспомнить, как ни старался, но он напоминал ему актёра, который снимался в фильме «Криминальное чтиво». После того, когда сталкер смотрел на Остапенко и его компанию, к нему подсел человек, одетый, так же как и он – неприметный серый рабочий комбинезон, армейский ремень и берцы чёрного цвета. Присев тот пристально посмотрел на сталкера, и тут же на столе оказалась зажигалка с изображением змейки на одной из боковин. Бросив короткий взгляд на неё, он вытащил из кармана точно такую же. Не проговорив ни слова, тот незаметно протянул ему флэшку – белого цвета, с тёмно-зелёной вставкой по середине и надписью – Kingston. Рука сталкера тут же взяла предмет и положила во внутренний карман его комбинезона. Безошибочно, можно было сказать, что присевший к сталкеру человек, был информатором какой-то группировки, который назначил ему тут встречу для передачи новых данных. Информатор, тут же встал со стула и, петляя между столиками, направился к выходу. Сталкер просидел в баре ещё около часа (всё это время, помаленьку опустошая бутылку с полупрозрачной жидкостью). И перед тем как встать, он выпил остатки горилки (а её там осталось грамм сто), оставил несколько купюр на столике, и наконец вышел из бара. Сделав несколько десятков шагов и, свернув в проулок, где его ждала машина марки «УАЗ» - прозванный в народе Бобиком. Сталкер уселся на переднее сиденье рядом с водителем и обменялся с ним немым приказом. Тот кивнул и завёл двигатель машины, после чего вырулил из проулка и, свернув в нужную сторону поехал к посёлку Дитятки.
Пока водитель вёл машину в посёлок, сталкер, взял лежавший на заднем сиденье ноутбук и вставил флешку информатора. Прочитав единственный там текстовый файл и, просмотрев ещё несколько прикладных картинок и видео, человек достал из бардачка спутниковый телефон, набрал номер: - Что узнал? – спросил отозвавшийся голос. - Информатор докладывает: в одном из районов Припяти за последние две недели пропало несколько сталкеров, а так же несколько групп военных. Все отчёты об этом я скоро пришлю, через посыльного – человек замолчал, отдав собеседнику слово. - Кое-какие наши догадки подтверждаются, недавно пропал ещё один отряд зачистки, по близости к этому самому району, - собеседник вздохнул - ладно, жду твоего посыльного. Ты, готовься к рейду, сам понимаешь куда. Необходимые данные, получишь от своего же посыльного. Конец связи! Собеседник, с которым разговаривал сталкер, был ни кто иной, как генерал Воронин – новый глава группировки «Долг». Когда Воронин был выбран главой группировки, в ней произошли качественные изменения. Например всем рейдовым отрядам Долга и не только им, разрешалось собирать и продавать артефакты для продажи (не исключалось и их использование по прямому назначению), т.к. научный отдел (организованный уже при новом начальстве) доказал, что эти образования ни как не влияют на рост Зоны. От этой новости, многие, новоиспечённые долговцы обрадовались, но естественно от выручки за артефакты требовалось отдавать 8% в не зависимости от полученной суммы, к этому долговцы отнеслись с большим пониманием и не стали возражать. Примерно через месяц, общий капитал группировки начал существенно расти и позволило закупать новое, более совершенное снаряжение, оружие и даже начали делать необходимые заказы за Периметром. Так же, была изменено распределение между отрядами – квады были заменены на взводы и роты. Кроме квадов специального назначения. Изменена была должностная структура - введены воинские звания от рядового до генерала – майора (самое высокое звание в группировке). По этому поводу, генерал сказал: «Мы военизированная группировка, а значит, должны быть и воинские звания!». Так же из обихода, было полностью убрано обращение «сер», от звучания которого Воронин сильно морщился, но когда был вторым заместителем первого главы - терпел. Поэтому его просто заменили на обращение «товарищ», а от обращения «господин», генерал входил в полную ярость. Ещё был изменён устав группировки - как образец, был взят устав Советской Армии, но в него были внесены существенные изменения, под условия Зоны. В общих чертах, репутация группировки существенно возросла среди вольных сталкеров, от чего и её численность. О войне Воронин, и думать не хотел, т.к. это было, по его мнению: бессмысленная затея (например: война с группировкой Свобода), так что ограничивались короткими стычками и диверсионными действиями с обоих сторон, но они были очень редки и мало значительны. И сама Свобода даже не пыталась начать боевые действия, против Долга. Исключением конечно был Монолит, но и с ним генерал не спешил завязывать войну, как он любил говорить по этому поводу: «Всему, своё время». Поэтому и с этой группировкой, обращались так же, как и со Свободой, но более жестче. Сам сталкер, который встречался с информатором, был капитан Сергей Седов, бывший наёмник, а сейчас командир специального отряда группировки «Долг». Бобик начал сбрасывать скорость и не доезжая до посёлка, свернул с асфальтированной дороги на грунтовку. Квант отключил телефон и бросил его обратно в бардачок. Проехав примерно с километр, машина снова свернула с дороги, и поехала по малозаметной дороге. Ещё час они ехали не сворачивая и, завидев знакомое дерево, заехали в овраг и остановились. Через секунду перед ними начала отъезжать в сторону железная створка и когда та откатилась до нужных габаритов, «УАЗик» взревел и заехал в открытое помещение. Спустя минуту, когда сталкеры вышли, воротина снова встала на своё положенное место. Створка была замаскирована идеально, даже самый опытный следопыт не поймёт что тут спрятан бункер – а всё благодаря головам ушедшего столетия. Квант подошёл к железной двери у левой стены и открыв справа цифровую панель, набрал код. Замок тихо щёлкнул и сталкеры вошли в менее просторное помещение, где их уже ждали ещё четыре человека, одетые в серые комбинезоны. Увидев Кванта, все поднялись и отдали честь, как это было принято в группировке «Долг». Сергей дал отмашку и бойцы сели на насиженные места. Водитель, которого звали Мирон удалился в кухонный отсек, где уже во всю старался ещё один боец женского пола, по кличке Брат. Квант уселся за свободный стул и глубоко вздохнув начал излагать задачу: - Значит так парни: в этот раз нам придётся лезть в самую жопу, а точнее в саму Припять. - Не впервой! – отозвался один из бойцов - На этот раз впервой, в район Дома быта нам топать придётся! – сказал командир, совершенно спокойно. - Мда … это действительно, полный … – пробубнил другой самый крупный долговец, помассировав затылок, но не начав последнее слово замолчал. - Наша задача: во-первых: выяснить причину пропажи сталкеров; во-вторых: определить точное местоположение угрозы; ну и в-третьих: ликвидировать саму угрозу – сделав двух секундную паузу, он продолжил – вопросы? - Снаряжение и вид связи? – спросил долговец, который стоял у стены и вертел между пальцев патрон от СВД. - Снаряжение стандартное, связь как обычно – ни какой! Боец согласно кивнул. - Так, Потап – ты должен будешь доставить генералу информацию, которую мы получили от информатора, ясно? - Так, точно! – ответил сталкер, который всё это время, лежал на двухъярусной койке. - Теперь всё! Сейчас отдыхаем до трех часов ночи, потом выходим Из кухонного отсека вышла девушка, одетая в серый комбинезон, который плотно прилегал к её тонкой талии, и поставив большую кастрюлю на стол, громко проговорила: - Жрать подано! За ней следом вышел Мирон, держа в руках армейские миски и поставил их рядом с кастрюлей. Вся группа, в том числе и Седов уселись за стол и по очереди получив свои порции с Борщом, принялись за еду. Девушка, налив свою порцию, села рядом с командиром и то же принялась за трапезу. Завершив с принятием пищи, бойцы немного побродили по бункеру, занявшись своими делами. Пока брат вместе с Мироном убирали со стола, Сергей вышел в аварийный туннель бункера и остановившись в его конце, сталкер снял блокировку и дверь медленно отъехала вправо. Долговец вышел наружу и прислонился к стене слева от входа, через секунду он расслабился. Нравилось ему выходить наружу, а особенно перед выходом в рейд. Простояв так минут пять, сталкер погрузился в размышления: «Ну, что Серёга? Опять тебя отправляют туда не знаю куда, найти то не знаю что? – долговец усмехнулся – Ничего! Не впервой такое, было даже и похуже. А хуже было два года назад, когда я Серёга Седов, а тогда уже ставшим наёмником по кличке Квант, отправился выполнять в Припять по контракту и чуть не остался там навсегда. Спасло меня только одно – способность моего зрения, видеть всё в замедленном времени (правда эта особенность проявляла себя, только в одном случае – когда я был один). Но, при всей моей подготовке! До уровня тогда уже известного наёмника, а сейчас вольного ходока Старого, который по слухам начал работать на военных, из-за чего попал в чёрный список синдиката, я ещё не дорос. Сейчас, я конечно немного приблизился к его уровню, но всё равно – если я с ним столкнусь в схватке, то у меня практически не будет шансов выйти победителем … » От размышлений, его оторвала Брат, бесшумно подошедшая к сталкеру. - О чём задумался? – спросила она спокойным голосом - Да, так ни о чём … - долговец выдохнул – Брат, ты ведь помнишь, что я тебе говорил раньше? - Никогда, не подходить к тебе со спины! – девушка улыбнулась - Ну? А почему не делаешь? Девушка только хотела открыть рот, как Сергей коротко приказал: - В бункер, быстро! Брат не стала сопротивляться, а послушно вошла внутрь и закупорила за собой дверь. Седова насторожила изменившаяся обстановка. Капитан повертел головой, достал из-под пазухи ПМм и аккуратно, совершенно бесшумно (по подсказкам интуиции), пошёл к источнику опасности. Квант двигался совсем бесшумно, шёл как натуральный призрак, даже когда он наступал на пожухлую листву, она не издавала ни единого звука. Минут через пять, он увидел на пути три человеческих фигуры, которые шли по намеченной тропе. Спрятавшись в кустах, сталкер присмотрелся к их экипировке: двое были одеты, как обычные спецназовцы, а вот их ведущий был в прорезиненной плащ - палатке. Этих парней он явно не знал, но чутьё подсказывало, что они не представляют Сергею угрозы. Подождав пока спецназовцы и их «ведущий» (которого, Квант про себя так назвал), сунул пистолет обратно за пазуху и всё также бесшумно вышел из кустов. - Моё почтение, граждане! – громко проговорил долговец Трое сразу же обернулись и спецназовцы вскинули оружие. Пауза затянулась, Сергей даже вошёл в режим быстрого боя (как называл свою способность сам Седов), но спустя три секунды ведущий скинул глубокий капюшон и приказал своим бойцам: - Отставить! Этот свой! – человек подошёл ближе к долговцу и протянул ему руку – здорово Квант! Сталкер узнал его – это был Добрыня, один из опытных сталкеров в Зоне, но о нём не было слышно около года, а тут, вот он собственной персоной: - И тебе привет, Добрыня! – Сергей посмотрел на спецназовцев – и к чему этот маскарад? - Ни какого маскарада, я с того самого момента, когда мы с тобой познакомились, уже был военным! «Значит, тогда был маскарад! – мысленно сделал вывод долговец» - Ну, мы тут будем стоять? – Добрыня улыбнулся – Или к себе пригласишь? - За, мной идите! – сталкер зашагал по тропе к бункеру. Когда они вошли в гараж (главное помещение бункера), Добрыня, попросил сталкера поговорить с глазу на глаз. Квант проводил его на кухню, где в данный момент ни кого не было. Пока Добрыня садился за маленький столик, Сергей к тому времени уже успел налить себе и гостю чая. Присев рядом с ним, и подав ему старый гранёный стакан в старинном подстаканнике, после чего спросил: - Ну, зачем пожаловал Михалыч? - По делу, важному! – тихо пробубнил тот - А конкретнее ? - Я знаю, что ты завтра в Зону пойдёшь … - Есть такое дело! - Дело вот в чём – Добрыня немного замялся – ты ведь наверное понимаешь, что я среди военных не последний человек … ну, это не суть важно. Дело вот в чём, недавно в Припяти начали сталкеры пропадать … - Я это знаю! – перебил его сталкер - Ты дослушай … - майор отпил немного чая и смаковал губами - ну вот, и наших мы там потеряли немало, за это время. А пришёл я за тем, чтобы кое-чем поделиться. В общем: некоторое из этого, ты наверное уже знаешь? Но то, о чём я хочу тебе сказать, ты Серёга даже не догадываешься! Добрыня положил на стол Планшетный компьютер, с поставленным на паузу видеороликом. Сергей пододвинул его к себе и нажал на «пуск», после чего ролик начал проигрываться. «Зрелище не для слабонервных – подумал сталкер». Несколько бойцов спецназа были в полной панике от происходящего – среди них мелькало непонятное существо, которое просто-напросто рвала пополам людей. Квант посмотрел видео до конца и вернул вещь хозяину. - И что это было? – спросил тот, возвращая планшет обратно - Сам не знаю! – Добрыня развел руками – Вот и решил поделиться этим с тобой. Ты ведь, по душу этой твари пойдёшь. Я не ошибаюсь? - Как всегда Михалыч! – сталкер подпёр подбородок ладонью правой руки. - Ладно, пойду я наверное … - Постой, давай хоть чай допьём, хоть поболтать с тобой на досуге. - А о чём болтать? - Да как о чём? – Сергей немного удивился – О тебе! Про тебя ведь столько слухов ходит, даже не знаешь – каким верить, а какие вообще в дальнее плавание отправить? - Да ни каким! – Миша улыбнулся – как ты знаешь, я майор – командую специальным отрядом в Дымерской базе. Вот и всё, ну а ты как? - Да всё так же! Капитан Долга – командую специальным отрядом, который кстати обучен по моей методе – долговец поднял палец вверх. - Ясно! Так они просидели четыре часа, болтая на различные темы, разного характера. Это даже не обошло стороной и двух спецназовцев Добрыни, с которыми уже завели беседу бойцы Кванта. Когда Квант и Добрыня вышли их кухни, то сидевшие за общим столом спецназовцы тут же бросили взгляд на майора. Тот жестом подозвал их и на прощание пожал руку Сергею. Все трое покинули бункер и зашагали по тропе назад на базу. - Так, через пять часов отбой; подъём в два; выход в три! – коротко приказал Седов и приблизившись к своей койке, лег. Не смотря на ранний час, Сергей сильно устал – две бессонных ночи; два часа просиживания в баре, получасовая езда из Зорина в Дитятки, инструктаж, разговор с Добрыней: кто тут не устанет? Квант закрыл глаза, но сон пока не шёл – это бывает, когда мозг сильно занят обработкой полученной информации. Попытка остановить мысли практически не дала результатов, от чего сталкер уснул только часа через два. Проснулся он, когда ещё все спали, посмотрев на свои часы (23:12). «Рано ещё – подумал долговец – бойцы только час отдыхают, а рейд непростым намечается. Возможно, даже и не все вернутся. Двое минимум, а может и совсем не вернёмся. Но! Я из шкуры вон вылезу, но выполню задание» Поднявшись с койки, Сергей прошёл на кухню, взял наполненный водой чайник и на минуту присосался к нему как пиявка. Утолив сухость в горле, он вернулся на своё место и лёг на спину, подложив руки под голову, так он и уснул.
Когда до станции Янов оставалось около двух условных километров («условных» - потому что в Зоне, ни когда не ходят прямой дорогой. Поступишь иначе, погибнешь сразу). Если бы не стычка с зомбированными на окраине Припяти (которая стоила двух рожков от АК – 103 и одной гранаты), долговец прибыл бы к Янову на час раньше. Станция всегда считалась нейтральной территорией и на ней ни когда не происходило перестрелки. Там даже враждующие группировки собирались у одного костра и мирно разговаривали. Кот совершенно не беспокоился о том, что он там поймает пулю или проснётся с заточкой в спине, но меры предосторожности он всё-таки предпринял. В тот момент, когда до станции оставалось сто метров он сбавил шаг и начал, как можно тише подкрадываться к правому крылу здания. Остановившись слева от двери он прислушался, и через секунду послышались голоса: - Слышь Мих! Сколько там у нас банок осталось? – спросил первый. - Штук пять! Не боись Саныч, до Периметра дотянем. Точно тебе говорю! – ответил второй - Ну и хорошо … - проговорил Саныч. Повесив автомат за спину, Кот осторожно открыл дверцу и вошёл во внутрь станции «Янов». Как оказалось сталкеров оказалось не двое, а целых пять (двое дежурили у входов, один спал, двое других сидели у костра и разговаривали). Когда сталкер приблизился к ним, те что сидели у костра заметили его и тут же схватились за оружие. - Эй мужики! Свои! – сказал долговец, подняв руки вверх. - О! Долговец! Давно я вас не видел! Откуда будешь служивый? – судя по голосу спросил Миха. - Из Припяти вестимо! Мужики. Я перекантуюсь тут с вами? А то мне не очень-то в кайф ночью, по Зоне шастать. - Хорошо! Если ты к вашему склепу, то с нами можешь двинуть, нам по пути немного будет – сказал на этот раз Саныч и убирая свой Чайзер-13, присел на деревянную скамейку. - Если через Стечанку пойдёте? То по пути, - долговец опустил руки и присел на свободный пластмассовый ящик – да, мужики! А кроме ваших, тут кто-нибудь ещё есть? - Не-е … кроме наших тут ни кого нету – Миха подбросил немного щепок в небольшой костерок – ну, разве что кто-нибудь вокруг не сныкался! Ладно, тебя как кличут, долговец? - Кот! - Из роты Леона? – спросил Саныч. - Из неё! А что? – долговец насторожился. - Ничего, я просто с ним знаком – сталкер развёл руками – ну, как он кстати? От вопроса, долговца передёрнуло: - Нету, больше капитана … - с грустью ответил Кот – в Припяти он остался. - То есть как? – Саныч округлил глаза - А вот так! – долговец изобразил, то что увидел своими глазами, как капитана разорвало на части – в Доме быта … - Можешь не говорить дальше … Кот и сам, не хотел вести разговор о произошедшем в городе. Шумно выдохнув он достал из рюкзака, единственный ИРП-Б (Индивидуальный рацион питания - большой) и молча предложил сталкерам, поесть галет, те не отказались немного перекусить, от чего взяли по несколько штук и, засунув в рот, начали тихо похрустывать ими. Долговец распечатал банку тушёнки (которая так же появилась из рюкзака) и вооружившись походной ложкой, принялся за еду. Хоть от галет и бывают небольшие проблемы в заднем проходе, но это если их съесть очень много. Закончив с трапезой Кот свернул пачку галет и сунул обратно в рюкзак. Спать ему абсолютно не хотелось: «Мало ли? А вдруг они только этого и ждут, когда я засну, а потом проснусь уже на том свете – подумал долговец осматривая ходоков – нет, лучше я за час до рассвета пойду, но уже не в склеп, а на главную базу «Долга» (что в километре от Чернобыля стоит)». Один из ходоков, которого звали Михой, уже успел отключиться, а вот его знакомый Саныч ещё сидел у костра и через определённое время кидал импровизированные дрова. Сидели они так минут десять, после чего Саныч предложил: - Может сыграть чего-нибудь! – взяв гитару, которая стояла у скамейки он перебрал немного струнами и, настроив инструмент начал играть нехитрую мелодию, которую только мог сыграть. Музыка совершенно не мешала спящим на расстеленных матрасах , а совершенно наоборот. Через два часа на улице начало рассветать, посмотрев на часы (6:13) Кот подхватил свой рюкзак и повесил его на спину, автомат повесил на шею. - Ладно пацаны, я пошёл! – долговец развернулся и зашагал к выходу. Снаружи было как обычно, Зона только начинала просыпаться и все дневные твари выползали наружу. Набрав полную грудь свежего воздуха и шумно выдохнув, Кот взял по удобнее автомат и ещё раз посмотрев по сторонам двинулся по новому маршруту.
Глава 2.
Зона – 12 декабря 2012 года. 3:23 В пяти километрах от Терехова, сегодня было очень тихо, не считая шелеста деревьев и журчания мелкого ручейка. Отряд Кванта, без особых происшествий добрался до ограждения, где они собирались проникнуть в Зону. Эти места Сергей знал очень хорошо, т.к. два года назад, был в составе синдиката наёмников, а точнее Юго-Западной группировке, бригады Хога. Хог лично учил стакера ремеслу наёмников и даже имел хорошие перспективы. Кванта даже хотели поставить на место разводящего, но после одного рейда – откуда он вернулся один и еле живой. Спустя месяц, Квант решил уйти из синдиката и вступить в «Долг». Хог не был против этого решения, но сказал тогда: - Ты ведь понимаешь Квант, что просто так, синдикат тебя не отпустит. Поэтому ты выполнишь последний контракт, в награду … получишь своё снаряжение (если оно ухудшиться, выдадим другое) и уход из синдиката, без внесения тебя в чёрный список. Квант согласился и, выполнив выданный контракт, вступил в «Долг». В этом ему хорошо помог всё тот же Хог. Тот, как раз был хорошо знаком с главой долга Кашиным. Хог хорошо зарекомендовал Седова, как командира группы, но Кашин пока назначил его помощником командира квада зачистки. А когда Кашина сменил Воронин, Кванту было присвоено звание капитана и назначение на командование новым специальным отрядом.
Успешно миновав колючку, отряд взял направление на Иловницу, полностью разрушенную деревню, но всё ещё отмеченную на всех картах. Почти добравшись до деревни Квант неспеша ориентируясь только ему, знакомым ориентирам, вёл группу к деревушке. Шёл холодный ливень, хоть и на улице стоял декабрь месяц. Зона постепенно пробуждалась, по сторонам начал слышаться вой собак, недавно пробудившихся ото сна. Группа из пяти человек шла строго по цепочке, каждый выполнял свою установку от командира, кто-то прикрывал фланги, кто-то – тыл… Когда отряд прошёл первые дома деревни, по близости раздался ужасающий рёв, это был рёв Болотной твари. Болотная тварь – один из подвидов обычного кровососа (а их было ещё два: обычный и пещерный, который обитал в подземельях), только более развит и намного хитрее своего прародителя. В чём особенность – эти создания живут только в заболоченных местностях, на Болотах их можно встретить чаще всего. «Только сейчас нам такой радости не хватало, – про себя подумал Квант и жестом сказал: - Боевая готовность!
Отряд в течение секунды занял круговую оборону, при этом каждый присел на одно колено, чтобы легче было вести огонь. С полминуты ничего не происходило, новички в этот момент вставали и шли дальше, и на этом тварь их брала за то место, откуда растут ноги. Но все бойцы бывшего наёмника по кличке Квант, были не первый год в Зоне и не первый день идут с ним в рейд. Квант всматривался в каждый предмет, но ничего похожего на мутанта не происходило, тогда, сталкер тихо приказал бойцам: - Так, сейчас все как можно быстрее, бегите к концу деревни! Меня не ждите … Кто-то из бойцов попытался возразить, но получил толчок в бок от Муромца и боец тут же выполнил приказ. Когда отряд был готов, командир махнул рукой и все, кроме Сергея, рванули на север. Как Квант и предполагал, кровосос нападёт именно на него, т.к. сейчас нападать на целую толпу было бессмысленно, но сталкер только этого и ждал. Когда мутант приблизился на необходимое расстояние, долговец выпустил в него очередь из АС «ВАЛ», затем бросив автомат, выхватил два боевых ножа. Пули, выпущенные из автомата, немного сбили тварь с траектории, сталкер воспользовавшись этим, выполнил нырок с поворотом, а ещё одновременно правым ножом полосонул мутанта по торсу, тот естественно не ожидал этого от совей жертвы, из-за чего пришёл в ярость и рванулся на Кванта. Сталкер был готов к этому и уже принял необходимую стойку. Когда мутант приблизился практически вплотную, Сергей резко отпрыгнул в сторону и тут же вскочив на кровососа, он конечно не понял что произошло, но было уже поздно, т.к. оба ножа долговца вошли прямо в основание черепа, кровососа пробила сильная судорога и тот начала падать. Приземлившись на землю, Сергей быстро вытер ножи о тело мутанта и схватив свой автомат побежал за группой. Отряд он нагнал уже через минуту. Тот засел в полуразрушенном домике и ожидал своего командира. - Отдыхаем?! – сказал Квант, забравшись через окно. - Да, нет … – замешкался один из бойцов – вас ожидаем! - Значит отдыхаете! – Сергей подошёл к одному из бойцов – Потап, думаю тебе … сейчас выдвигаться пора, а то чую я, что дальше такой возможности не будет. - Полностью согласен командир! – Потап согласно кивнул – Я тоже чую, что дальше, жареным пахнет. - Ладно, пять минут на отдых и разделяемся! – приказал Седов и, повесив ВАЛ на плечо, встал возле окна. Спустя отведённое время на отдых, вышел из дома и, двинулись дальше по маршруту. Потап, прошагав с группой до самого конца деревни, затем жестом со всеми попрощался и, взяв дробовик по удобнее взял направление на Чернобыль. Группа проводила его взглядом, пока тот не скрылся из виду в развалинах дома, затем повернулась и двинулась по дороге.
Всю дорогу до самих Вересней, Квант был полностью погружён в себя и почему-то ни о чём не думал. О безопасности группы он не беспокоился, т.к. её вёл Барс, один из самых опытных проводников в Зоне, да и сам Сергей мог на уровне подсознания уловить малейшее изменение на маршруте, но ему сейчас требовалась психологическая передышка после боя.
Деревня Рудня – Вересня была чем-то похожа на Иловницу – та же заброшенность домов, некоторые были полностью разрушенные и о них напоминали только, оставшиеся печи, но и те немного обвалились. Отряд остановился на перекрёстке двух улиц, названий которых уже ни кому не было известно. Барс сначала посмотрел налево, затем направо, после чего махнул рукой и взяв по удобнее свою СВД-У с глушителем, осторожно пошёл вперёд (Барс был снайпером). Отряд последовал его примеру и приготовил оружие, через секунду сталкер присел и протянул руку к земле, после чего жестом подозвал Кванта. Командир приблизился к нему и посмотрел на то, что забеспокоило снайпера – прямо перед ним находилась цепочка следов армейского ботинка от сорок четвёртого до сорок пятого размера. - Либо это просто прохожие, либо засада впереди … - высказал своё предположение Барс - Возможно?! – протянул Сергей и задумался – Но маршрут не меняется … там посмотрим, кто это! Барс приподнялся и прильнул к оптике, озирая местность. Спустя три секунды он немного успокоился, но оружие оставил наготове, дав отмашку группе, он первым пошёл параллельно цепочке следов, сворачивая в левую сторону, Квант снова занял позицию замыкающего. С обеих сторон, снова пошла цепочка домов – разрушенных временем, сажёных, уцелевших и т.д. За целый час, группа дошла до конца деревни и тут Сергей сменил Барса. Снова встав во главе отряда, Седов бегло осмотрелся и двинул вперёд. Под ногами, снова пошла жёлтая трава – другой в Зоне ни когда не было, но попадались места, где росла и вполне свежая и зелёная, сталкеры конечно обходили эти места стороной (мало ли что, там есть). Сергей, когда был рядовым наёмником, даже случайно забрёл на одно из таких точек и чуть не остался там навсегда, встретившись с бюрером. Тогда его спас только армейский нож, которым он перерезал мутанту горло, а после трава начала обтягивать ноги сталкера, но тот вовремя спохватился и со всей силы побежал к её краю. Через минуту вдалеке, появились человеческие фигуры. Завидев их Сергей жестом остановил отряд и, присев на одно колено прильнул к оптике ВАЛа. Четырёхкратная оптика, конечно практически ни чем не помогла, но к какой группировке принадлежали люди, долговец определил. - Дикие гуси! - сказал про себя Сергей – Только их мне не хватало … Квант не очень любил общаться со старыми коллегами, после стычки в Чернобыле. Тогда, Квант был на дежурстве со своим отрядом и когда они делали обход территории, по ним начали вести огонь. Люди, которые стреляли по ним, быстро отошли в сторону, потеряв одного из своих и ранив одного из бойцов Седова. Убитый оказался в форме наёмников и имел при себе амулет, который носил почти каждый из наёмников, точно такой же был и у самого Сергея (подарок от Хога). Отряд наёмников шёл в их сторону и через пять минут, придёт на позицию, где находился отряд Седова. Повесив ВАЛ на шею, Сергей дал отмашку бойцам и с важным видом пошёл на встречу. Человека, который шёл во главе отряда наёмников, Седов узнал сразу – это был Немец, один из авторитетов в синдикате наёмников. Седов не знал его лично, но несколько раз, в юго-западном главном бункере синдиката он его видел. - Guten Morgen гер Nicht! – проговорил Квант, когда отряды встретились. - Und Ihnen selb гер das Quant (И вам того же, Гер Квант) – ответил Немец – от куда меня знаешь? - Встречал пару раз, недалеко отсюда! – Сергей подал знак отряду и тот вышел вперёд, Немец сделал то же самое и со своим – ты меня ни как не можешь помнить, я тогда только начинал своё дело, Хог меня натаскивал… - Хога помню! Ты похоже на север? – наёмник махнул рукой – если, через Чистогаловку … не советую, там какая-то дрянь завелась, лучше, через Буряковку иди. - Учту! – коротко ответил Сергей – Один вопрос: зачем сказал? - Тебя Хог, ремеслу учил? – Квант согласно кивнул – а он для меня авторитет, и буду я последней сволочью, если его ученика не предупрежу о чём-либо, бы
Сообщение отредактировал Smith8394 - Пятница, 06.04.2012, 17:54:47
*** Когда группа скрылась из виду, Потап залез в один из старых домов, который как раз стоял почти на краю посёлка, чтобы разведать обстановку заново. Укрывшись за единственной, уцелевшей стеной (крыша держалась, в основном на оставшихся столбах и на одной стенке) и высунув голову осмотрелся. Было тихо, но сталкеру это и не нравилось. Вытащив из нагрудного кармана болт (самого верного напарника сталкера) и бросил его насколько мог это сделать. Железка в пяти метрах от него завис, и раскрутившись полетел вперёд с бешеной скоростью. Долговец, открыл рот. Такого он раньше не видел. « Это что, новый вид трамплина? – мысленно задал вопрос Потап – и главное, чутьё ничего не сказало, а ведь не первый цикл в Зоне торчу!» Перед ним действительно ничего подозрительного не было, даже намёка на аномалию не проявилось. Шумно выдохнув, он подошёл к левой стороне стены и на этот раз бросил камешек поднятый с земли, тот благополучно упал в лужу, вызвав на секунду её волнение. Перехватив свой SPAS-12 (помповое ружьё, Итальянского производства), он спортивным бегом выбежал из домика и немного прибавив темпа побежал по хорошо натоптанной тропинке.
Глава 3. Зона – 12 декабря 2012 года. 4:09.
- Что с ним делать будем? – спросил чей-то голос издалека. - А что ещё? – отозвался другой – допросим, и в расход! Кот постепенно приходил в себя, голова сильно болела и тошнило. Он лежал на спине, в какой-то комнатушке малых размеров, с одной единственной дверью, которая сейчас была заперта. Долговец попытался пошевелиться: руки и ноги оказались связаны верёвкой. С трудом перевалившись на бок, он согнул ноги и, руками пощупал секретный карман в ботинке (карман скрыт в подошве ботинка), где хранился складной нож. “И зачем я попёрся через город, ведь собирался обойти его только вскользь пройти – ворчал про себя сталкер, перерезая верёвку на ногах – вот теперь огрёбся. На фрименов нарвался и получил прикладом по башне … встретитесь вы мне, в другой обстановке … порвал бы на лоскуты … не даром меня батя рукопашке учил … “ Спустя, несколько минут, Кот полностью освободился от верёвок и осторожно подошёл к закрытой двери, держа нож наготове. За ней было примерно человека три, но на этом долговец не стал зацикливаться, ведь остальные могли молчать. Конечно, можно было выбить дверь ногой (она была не столь уж прочная) и наброситься на охранников, но шанс на выживание в этом, очень низок. Поэтому, Кот отбросил это на другое время. Поразмыслив, долговец решил привлечь внимание, хотя бы одного сначала убрать. Сталкер лёг на пол так, чтобы нельзя было понять, связан он или нет, лицом к двери, затем он не сильно стукнул ногой по двери и замер. Через секунду в помещение, вошёл человек в форме Свободы. - Чё очнулся? – сказал тот и приблизился к долговцу. Дверь закрылась и в этот момент, (когда фримен нагнулся) Кот вонзил ему нож прямо под челюсть. Сталкер ничего так и не понял, что стало причиной его смерти и завалился на долговца. Осторожно, чтобы не шуметь, Кот стащил его с себя и достал из его кобуры пистолет. Долговец узнал в нём, свой ствол (Кольт - 1911), проверив обойму он пошарил по карманам убитого. В придачу у трупа оказалась одна РГД-5 и его личный ПДА. Кот приблизился к двери и прислушался, снаружи слышались всё те же самые голоса. “Красиво сработал! – удивился сталкер – они даже о пропаже своего, не догадываются”. Немного приоткрыв дверь, он оценил обстановку: двое у окна, один на стуле рядом с ними, ещё один у дальнего входа. Поразмыслив две секунды, Кот выдернул чеку из гранаты и прождав три секунды бросил через дверь и тут же упал на пол. Раздался врыв и сверху посыпалась штукатурка, резко вскочив, долговец выскочил из комнаты с пистолетом наготове. Все только начинали подниматься, как он уложил сразу двоих, которые были у окна; перекатившись вперёд он сделал ещё пару выстрелов и одна из пуль пробила одному стекло противогаза (тот замертво упал на гору мусора). Сделав ещё один перекат влево, сталкер сделал ещё два выстрела, но промазал. Последний свободовец перекатился и укрылся за столом. - Умный гад! – подумал Кот. В один большой прыжок долговец укрылся за трупом, которого он убил первым. Схватив его автомат (потёртый АКСУ), сталкер дал длинную очередь по столу. Всё стихло. Поднявшись с пола, Кот приблизился к позиции свободовца, тот оказался мёртв. Две пули раскроили ему череп в затылке и вышли на вылет. Тщательно осмотрев комнату, он нашёл всё, своё снаряжение (рюкзак и автомат), схватив свои вещи, он вышел из здания и осмотрелся. Дом находился недалеко от окраины города и совсем близко от того места, где его вырубили. Обойдя дом с лева, он вышел на тропу, которая как раз вела к базе Долга, но пользоваться ей он не стал, т.к. недавно на ней появилось слишком много аномалий разного типа. Отдалившись метров на пятьдесят, он резко свернул налево и направился на базу по прямой тропе через небольшую рощу. Петляя между деревьями и аномалиями, помечая их болтами и камешками (когда запас болтов иссяк), он вышел на ту самую тропу, которая начиналась от Чернобыля. Отсюда до базы, было рукой подать, но только он хотел покинуть черту рощи, как на горизонте появилась человеческая фигура. Взяв бинокль, который он конфисковал у анархиста, Кот прильнул к окулярам. Фигура оказалось сталкером, облачённым в форму долговца из отрядов специального назначения и вооружён он был дробовиком SPAS-12. Сталкер с облегчением выдохнул и выйдя из укрытия, направился по тропе. Спецназовец, увидев Кота остановился на том месте, где тропа и дорога пересекались. Когда тот приблизился, он смог разглядеть бойца: Крепкое телосложение, голова выбрита под ноль, хоть боец и накинул капюшон. - Здравия желаю! – начал Кот. - Будь здоров, не кашляй! – ответил спецназовец – Откуда будешь? - Из Припяти! – ответил долговец. - Как зовут? - Кот … рядовой Кот … третья рота чистильщиков! – отчеканил сталкер. - Ясно! Пошли, а то мы тут, как два столба на бульваре! Спецназовец развернулся и спортивным бегом, побежал к главной базе Долга, Кот сделав круговой осмотр, ринулся за ним.
*** Размеренное тиканье старых часов за спиной, потихоньку начало успокаивать генерала Воронина, как неожиданно в дверь постучались и приоткрыв её внутрь протиснулась голова бойца. - Можно? Товарищ генерал? – спросил тот - Входи Понкратов! – ответил Воронин открыв глаза. Своих подчинённых (в основном офицеров), Воронин всегда знал в лицо и по голосу, и сейчас память его не подвела. Полковник Панкратов был правой рукой генерала и возглавлял все отряды специального назначения и разведывательный отдел группировки. - Докладывай! – спокойным голосом проговорил Воронин, когда полковник приблизился к столу. Офицер согласно кивнул и раскрыв планшет, с которым явился в главе группировки начал: - Про пропавшие отряды чистильщиков говорить не буду, вы наверное и так всё знаете! – присев на стул, начал Понкратов – дело вот какое: мои радисты, пару минут назад перехватили радиопереговоры каких-то непонятных людей … вот распечатка. На столе генерала оказался лист бумаги с распечаткой переговоров двух человек:
- Как проходят работы над материалом? - Всё как обычно хозяин! Опытный образец показал наилучшие результаты, даже лучше чем мы планировали и рассчитывали … пока создан единственный экземпляр образца, но в скором времени мы сможем производить их десятки за один день. - Десятки это хорошо, но мне столько образцов не нужно. Мне достаточно всего лишь пятьдесят таких экземпляров. Сколько вам нужно времени, для того чтобы создать необходимое количество образцов? - Около трёх или четырёх месяцев! - Хорошо! Необходимые средства, получите как обычно. Всё конец связи! - Конец связи! Пять минут стояло напряжённое молчание и генерал наконец сказал: - Что по этому поводу думаешь? - Думаю эти парни говорили про ту самую тварь, которая убивает всех, кто зайдёт в район Юбилейного! И ещё думаю, что она создана в лаборатории, которая находится по близости, где пока неизвестно. Сам дом быта, лучше сразу отсеять как место для дислокации лаборатории. Нужно искать поблизости от него. - Всегда поражался твоему уму Понкратов! – немного иронично сказал генерал - Иначе, я бы не занимал должность командира отдела разведки и всех спецназовцев! – ответил полковник - Это точно! – Воронин задумался – значит так полковник, сейчас собираешь всю имеющуюся информацию по этой твари и приносишь мне, понял? - Понял! – полковник встал со стула, взяв в руки планшет – разрешите идти? - Иди! Когда полковник вышел, вместо него в кабинет вошёл ещё один офицер, отвечающий за внешние связи группировки и тут же отчеканил: - Товарищ генерал! Можно? - Входи капитан! Капитан вошёл в кабинет притворив за собой дверь и присев с немым разрешением начал: - Товарищ генерал, тут к нам на связь вышли военные с просьбой, чтобы вы явились к ним – начал капитан - Излагай суть, и откуда поступило приглашение? – генерал говорил совершенно спокойно - Поступило прямо из Д-3, а именно от самого генерала Остапенко … - Опа … – Воронин удивился, ведь не всякий раз лично генерал контрразведки Остапенко выходит на связь с долгом – чего конкретно хочет не сказал? - Нет … Требует вас лично … - Ясно! – Воронин на секунду задумался – скажи нашим летунам, чтобы вертушку готовили к вылету. Полечу один, без охраны, я Остапенко доверяю! Свободен! Капитан согласно кивнул и удалился из кабинета. Генерал проворчал про себя и опять откинулся на спинку офисного стула и закрыл глаза вслушиваясь в тиканье старых часов: … тик, так, тик, так … затем от этого его отвлёк телефонный звонок, подняв трубку Воронин выслушал короткий доклад: - Вертушка готова, товарищ генерал, ждём! Повесив трубку, Воронин поднялся со своего стула и выйдя из кабинета закрыл его и оставил табличку – «Не беспокоить». Поднявшись на крышу здания, где уже начали раскручиваться лопасти вертолёта Ми-2, в народе прозванного «Авоська», за немного необычный вид и за постоянную натужную работу во многих областях. Забравшись в вертолёт генерал уселся на свободное сиденье, поближе к пилотам и хлопнул одного из них по плечу. Пилот щёлкнул несколькими тумблерами на панелях и Ми-2 медленно начал подниматься в воздух и постепенно брать направление к Периметру.
*** Через час … Приграничье. Военная база Д-3. Вертушка, полностью выкрашенная в черный цвет, приземлилась прямо на площадку базы Дитятки – 3. Вблизи от площадки стояло три человека в полевой военной форме, один с пагонами полковника, двое других капитанские. Лопасти двигателя ещё не успели полностью остановиться, а из салона вертушки, уже вылез человек в черной форме с красными вставками на груди и эмблемой «Долг» на правом предплечье. Приблизившись к ожидаемому его эскорту, долговец приветственно пожал полковнику протянутую им руку. Через минуту все (кроме сопровождавших капитанов) сидели на пластиковых стульях, вокруг из точно такого же материала столика (в ангаре неподалёку от вертолётной площадки). Первым был генерал Остапенко, вторым: командир специального отряда базы Д-3 полковник Бибик, третьим: глава группировки «Долг» генерал Воронин. - Чего вызывал Владимир Иванович? – спросил Воронин, присаживаясь на стул. - По делу, Дмитрий Андреевич! – коротко ответил Остапенко. – А точнее: для обмена информации. - Какой именно? – глава Долга ожидающе уставился на генерала контрразведки. - Можно, господин генерал? – встроился в разговор, до этого молчавший Бибик. Остапенко согласно кивнул. - Ну, в подробности сильно влезать не буду, но постараюсь сказать как на духу: - полковник замолчал на секунду и продолжил – в общих чертах, у нас с вами господин Воронин … Генерал Воронин побагровел от злости и зло высказал: - Полковник, я конечно понимаю, что вы привыкли тут называть всех – «господин». А я вот просто не выношу этого обращения к себе, поэтому, прошу вас, исключить при мне из вашего лексикона – это поганое словечко. - Эй Дима, успокойся … полковник не со зла … забыл предупредить – Остапенко перевёл взгляд на Бибика – Бибик, продолжай … - Извините … - полковник сделал виноватое лицо и продолжил – в общих чертах, у нас с вами товарищ Воронин, объявились общие цели. - Какие именно? – Воронин задумался - Выяснение пропажи сталкеров в Припяти. Не у вас одних там пропали группы … - Ах … вы об этом … да, мы потеряли уже третий взвод зачистки с начала недели – Воронин сжал кулаки, от чего побелели костяшки пальцев, но спустя минуту полностью расслабился – продолжайте, полковник … - Вот что нам и вам известно: место пропажи всех сталкеров, как примерно выглядит мутант и пожалуй всё! - Мои радисты, недавно поймали радиопереговоры. Вот распечатка, - генерал Долга, положил на стол лист бумаги. Первым его прочёл Остапенко, затем Бибик. - Интересные дела! – протянул Остапенко. - Я тоже удивился, Владимир Иванович. Ведь до этого, мои и твои радисты ничего подобного не перехватывали, а тут на тебе – Воронин взял чашку кофе, который в это время принёс адъютант Остапенко. - Кто у тебя работает, по этому делу в данный момент? – поинтересовался Остапенко. - Капитан Седов, известный среди сталкеров, как Квант! – ответил Воронин. - Насколько он хорош? – опять задал вопрос генерал. - Два года назад, самого Борова уговорил. - Неслабо!!! – удивился полковник Бибик.
Боров – был самым авторитетным главарём бандитов. Поговаривали, что его охрана состояла исключительно из бывших бойцов ОМОНа. Но позже миф развеялся, когда наёмник Сергей Седов известный тогда как Квант, разнёс Борову всю черепную коробку. Выманив при этом главаря бандитов, на удобное место, прямо на поле (недалеко от мигрирующего города Лиманска). После проделанной акции, Седову полагалось около месяца, затаиться в одном из бункеров за периметром, пока всё не уляжется. Но, как оказалось позже: главаря бандитов заказали его же коллеги, более высшей касты.
- Ладно, давайте вернёмся к нашим делам. – Высказался Остапенко – Дима, у тебя есть возможность связаться с Седовым? - Нет! Группа идёт в полной молчанке, но капитан ко мне отправил курьера из группы, так что через него можно будет всё передать. - Хоть это хорошо! – выдохнул генерал – у тебя есть чем передать от нас посылку? - Есть, но я боюсь, что её могут перехватить, те кто затеял эту заваруху! - Ты как всегда прав … ладно Дима, скажу тебе: короче, мы тут недавно, в наших архивах нашли вот это – генерал положил на стол попку с надписью – проект «С» и «Совершенно секретно» - В чём суть этого проекта? – спросил Воронин - Эксперименты над людьми! – коротко ответил Остапенко. - То есть, ты хочешь сказать, что тот мутант, не мутант, а грубо выразиться: человек? Генерал согласно кивнул и снова сказал: - Мы добыли несколько фотографий этого мутанта и сравнили с теми, что имеются в этой папке. Совпадение 80%! Воронин мысленно свистнул. - Ты хотел именно эту папочку передать Седову? - Да! - Тогда, лучше собрать отряд из ваших и отправить за моим капитаном. - Отряд уже есть и он в курсе этой папочки – Остапенко, потыкал пальцем по папке. - Тогда понятно! Вы вначале хотели просто пронаблюдать за группой Кванта и если он решит проблему, то подстраховать? - Теперь я понимаю, почему именно тебя выбрали новым главой Долга Дима! – генерал дружески улыбнулся – да, мы именно так и хотели поступить, но исходя из того, что ты сказал: придётся изменить приказ нашим бойцам, погрузиться в полную консервацию связи и объединиться с отрядом Кванта. Можешь передать, чтобы курьер передал Седову пароль? - Могу! – Воронин достал из кармана спутниковый телефон – говори пароль. - Пароль: выстрел, ответ: вспышка! Воронин повторил пароль в трубку и выключил телефон.
Сообщение отредактировал Smith8394 - Пятница, 06.04.2012, 17:53:31
Знаешь, одна писательница мне сказала, что бы увидеть свои ошибки произведение должно вылежать, что бы потом ты смог на него посмотреть сторонним взглядом и увидать свои ошибки. Слова, помеченные красным? я бы исправил, как бы исправил, я написал в скобках, но решение остается за тобой.
Пролог. Зона – Припять 10 декабря 2012 года. 22:00
“До выброса осталось каких-то семь часов” – посмотрев на наручные часы, подумал боец группировки (группировки можно убрать, написать просто боец «Долга») «Долг», засевший вместе с отрядом зачистки, в укрытии, недалеко от Дома быта «Юбилейный». Территория хоть и принадлежала фанатикам из группировки «Монолит», но этих (но этих можно убрать) парней тут уже давно не было видно. “А во всём виноваты какие-то мутанты, заведшие (насколько я знаю, такого слова нет, хотя может я и ошибаюсь, может, стоит заменить) себе гнездо в этом злополучном подвале ” – снова пришло тому же бойцу в голову (это вообще лишнее и так понят, но что это не мутант думает) – “если бы не оно, сидели бы сейчас на базе и спокойно отдыхали. Так нет – этим порождениям Зоны виднее (то же думаю лишнее можно и без этого, будет красивее и стройнее предложение), всё время они хоть как-то, да подгадят …” - Внимание! В здание входит мутант! – проговорил в рацию командир объединённого отряда чистильщиков, перебив мысли бойца (может лучше: «оборвав, мыли»? без слова: «бойца»). К главному входу дома спокойно ковылялстранного вида создание, которое бойцы ни когда ранее не видели. Оно, очень отдалённо напоминало человека, но это был определённо не он – о чём свидетельствовала походка и его поведение (это предложение стоит переделать, слишком сложное для восприятия может: «Оно отдалённо напоминало человека, о чём свидетельствовала походка и его поведение, но это был не человек.»). – Внимание! Как только мутант зайдёт в здание, выдвигаемся! – отдал приказ командир, Когдастранного вида («странного вида» тавтология, четь выше в предложение ты уже употреблял данное словосочетание, стоило бы заменить) мутант растворился внутри здания (какое – то странное словосочетание не находишь? Раствориться можно, в чем либо, но не в здании, мутант же не волшебник, я б заменил, хотя это твое дело, ошибки в этом я не вижу, просто нарушена принадлежность), одновременно с этим из кустов и всякого горы-хлама, осторожно вышло двадцать, хорошо вооружённых бойцов в чёрно-красной униформе, со щитом на на рукавной (на на… я бы переделал, например, на руке, на плече) нашивке, а ещё десять остались на позициях для наблюдения и прикрытия с тыла (уточнение: «с тыла» думаю не нужно писать). Группировка «Долг», своими отрядами зачистки, всегда очень профессионально уничтожала гнёзда различных видов созданий, порождённые Зоной и для каждого была своя тактика. В такой ситуации как сейчас, отряды пользовались самой эффективной и самой надёжной стратегией – окружить гнездо, [color=red]если это предоставляет возможность, аккуратно проверить место (может лучше сначала проверить, а потом окружать так было бы логичнее, хотя это твое дело), а уж после этого идти на штурм. (хотя хочу сказать тактика, как тактика, все так делают, разведка и штурм, согласись сначала штурмовать а потом разведывать было бы полным абсурдом) Два отряда, с разных сторон бывшего дома быта, совсем (совсем лишнее, лучше не писать) бесшумно подошли к зданию. Когда отряд полностью («думаю слово: «полностью» писать не стоит) вошёл в дом, на большую странность («на большую странность» так не пишиться, может лучше изменить? Или вообще убрать, я б убрал, ведь ты дальше пишешь: «они увидели не то, что ожидали» а это близко по значению) они увидели не то, что ожидали. Вместо этого был полностью пустой этаж («Вместо этого был полностью пустой этаж» я бы изменил, например, так: «Первый этаж был пуст» ну или что – то в этом роде), ни какого шума, даже слабо слышного дыхания не было слышно, но это только и наводило ужас. (по этому абзацу: во – первых ты в первом и сразу во втором предложение употребляешь слово «отряд» - бросается в глаза. Второе абзац слишком, извини за прямоту «корявый» его бы стоило перестроить.) - Не нравиться мне это! – вслух проговорил один из бойцов. Отовсюду послышалось (было бы красивее, если бы ты написал: не «отовсюду послышалось», а «все согласились») только согласие остальных. - Прочесать здание! Командир отрядов, начал движение вперёд и поравнявшись с первой комнатой с лева, его буквально разорвало на куски. Постепенно – с интервалом три секунды, (с разных сторон) начиналась беспорядочная стрельба и ужасающие, нечеловеческие завывания. В течение минуты от чистильщиков ничего не осталось, но остался только один (сначала ты пишешь, что ни кто не выжил, а потом уточняешь, что все же выжил один, напиши просто, что из всех остался только один). Когда началась заварушка, он рванулся на помощь товарищам, нокогда (когда, когда, старайся избегать по возможность таких слов паразитов, тем более употреблять их рядом и в одном предложении, можно во второй части предложения словосочетание: «когда раздался ужасный» заменить на: «но ужасный, заставляющий дрожать вой», будет лучше) раздался ужасный, заставляющий дрожать вой, сталкера охватил необъяснимый ужас, и он как можно быстро побежал в обратном направлении. Только по счастливой случайности, он не вляпался в аномалии, и не попался в лапы и зубы обычным мутантам. Очнулся он, только (лишнее слово, можно и без него) в каком-то подвале среди всякого, бумажного хлама. Резко открыв глаза, он осмотрелся – никогда его ещё сюда не заносило. По форме (разве форма определяет принадлежность? Склад может быть и квадратным и прямоугольным и т.д. Думаю «по форме» стоит опустить) подвала – это походило на какой-то склад, о чём говорили многочисленные железные полки, поставленные вплотную к стенам. Присмотревшись на содержимое, сталкер понял, что на них лежит всякая макулатура (ты уже писал, что очнулся он в бумажном хламе, стоит ли повторяться?). Долговец лежал прямо (слово «прямо» лишнее) в углу этого помещения, повертев головой он заметил очертания какого-то тела, включив фонарь на шлеме он («он», лучше заменить на боец или солдат или еще как - то) резко вскочил и буквально приклеился к стене. Прямо перед ним лежал кровосос, вытащив из кобуры Кольт и направив его на тело, долговец отлепившись от стены, подошёл к мутанту и толкнул его ногой – тот ни как не отреагировал. Это успокоило сталкера и он убрал пистолет обратно. Пошарив фонариком по полу, он (слишком много «он» постарайся избегать их в таком количестве) в метре от тела обнаружил свой автомат, подняв егоон, отсоединил рожок который (можно опустить и заменить на «тот») оказался пустым. «Значит, это я его уговорил?! – пронеслась шальная мысль, вставив новую обойму из разгрузки, затем в голову пришла ещё одна мысль («затем в голову пришла ещё одна мысль» лучше заменить на: «подумал») – так Кот, теперь надо выбраться отсюда и сориентироваться». Отыскав выход (тот находился в дальнем конце подвала), Кот поднялся по бетонной лестнице и вошёл в очень просторное помещение, заставленное открытыми настежь шкафами и деревянными полками. Место, где он находился, оказалось юношеской библиотекой – тут он бывал не раз, а вот в подвале очутился впервые. На улице уже начало темнеть. Посмотрев на часы, чистильщик ужаснулся (18:15). «Это получается, что я добежал от Дома быта сюда, спрятался в подвале от выброса, уговорил мутанта и после отключился? – Кот присвистнул – М-да … дела, однако!» Осторожно покинув дверной проём (как - то несуразно, покинуть дверной проем, причем «осторожно», может просто: «покинул подвал»?) подвала, сталкер вышел на улицу и, посмотрев влево, а потом вправо, покинул здание (лишнее он уже покинул подвал и вышел на улицу, ты же написал это зачем повторяться? И снова выходить на улицу? Например, можно написать так: Покинув подвал, сталкер осмотрелся, взглянул на право, затем налево и, скрываясь в тенях зданий, двинулся (куда-нибудь) как – то так, но даже мой вариант плохой, но для примера сойдет). «Так, теперь надо до нашего склепа дойти, там всегда наш («наш» можно не писать) дозор стоит» Приблизившись к углу библиотеки, он осторожно выглянул (на улице было спокойно) и, удовлетворившись увиденным, рысью направился к выходу из города.
Будет время, посмотрю дальше. Изменять или оставить текст прежним, дело твое. Удачи в творчестве! Maloir.
Я часть той силы, что вечно хочет зла, но совершает благо...
Спасибо за замечания Maloir, многое из указанного исправил. Если не затруднит, прошу отметить ещё ошибки в тексте (имеется у меня такая проблема). Ещё раз спасибо!
ну что ж вот еще. Я и сам то пишу не ахти, просто со стороны лучше видно, как в шахматах
Глава 1. Приграничье - 11 декабря 2012 года. 7:13 В баре«Сом» (я бы подобрал другое название, хотя может такой существует на самом деле?), на окраине приграничного поселка Зорин, всегда было людно. Бар работал круглосуточно, и круглые сутки в нем обязательно кто-нибудь сидел, две улыбчивые официантки порхали между столиками, а бармен усердно тер стаканы. Когда отдыхал персонал, и проводилась уборка, постороннему было не понять. Больше всего посетителей набиралось, конечно, ближе к вечеру. После восьми становилось даже тесновато. Но тогда на помощь сбивающимся с ног официанткам приходила Вера, жена хозяина заведения. Женщина внушительной комплекции, но подвижная и обаятельная. Некоторые сталкеры предпочитали приходить в бар к восьми, чтобы перекинуться парой словечек именно с ней. Наверное, потому, что от девчонок официанток можно было получить заказанное пиво и дежурную улыбку, а хозяйка бонусом отпускала еще и толику душевного тепла. Когда месяцами мерзнешь в Зоне, хочется чего-нибудь такого, домашнего. И хочется этого гораздо больше, чем бесперспективного флирта с симпатичными куколками. (Не отрицаю, что это взято из книги Шалыгина – Сталкер «Чёрный ангел». Не считайте плагиатом.) (это не плагиат, плагиатом считается, воровство, то есть если точно: Плагиа́т — умышленное присвоение авторства чужого произведения науки или искусства, чужих идей или изобретений. В твоем случаи это всего лишь копирайт, думаю, автор не станет иметь претензий) Поставив на стол бутылку горилки и закуску, Вера очень душевно улыбнулась и пошла обратно к стойке, за новым заказом. Человек, по всем манерам напоминавший сталкера (что и было на самом деле), сидел в дальнем не совсем тёмном (на мой взгляд, как – то глупо звучит) углу. Клиенты попивали пиво и ещё разного сорта алкоголь, обменивались новостями, некоторые тщательно косились на клиентов, одетых вполевую форму сталкеров (у сталкеров есть форма?) или военного. «Сразу видно, новички тут! – с какой-то (может убрать здесь «какой - то»?) иронией подумал человек». В какой-то (опять паразитирующая тавтология, только что писал же «какой – то чуть выше») момент в поле зрения попало очень знакомое лицо, а именно – Генерала Остапенко, который сидел в компании из трёх лиц, двух он узнал: первый - полковник Бибик, второй – майор Бражников, а («а» здесь не нужно без «будет звучать лучше») третьего он не мог вспомнить («третьего он не мог вспомнить» - это лучше переделать на «третьего вспомнить он не мог»), как ни старался, но он («но он» лучше заменить на «незнакомец») напоминал ему («ему» тут лучше не писать) актёра, который снимался («который снимался» лучше заменить на «снимавшегося» так мы слова паразит «который» избежим) в фильме «Криминальное чтиво». (предложение слишком большое, я б разбил на пару) После того («после того» лучше убрать), когда («когда» лучше переместить чуть дальше по предложению начать предложение стоит со слова «Сталкер…», а «когда» вставить между словом «компанию» и «к нему» ) сталкер смотрел на Остапенко и его компанию, к нему подсел человек, одетый, так же как и он – неприметный серый рабочий комбинезон, армейский ремень и берцы чёрного цвета. Присев тот («Присев тот» можно не писать предложение начать со слова «Пристально…») пристально посмотрел на сталкера, и тут же на столе оказалась зажигалка с изображением змейки на одной из боковин («на одной из боковин» как – то звучит не очень). Бросив короткий взгляд («короткий взгляд» так не пишется лучше: «быстрый взгляд») на неё, он вытащил из кармана точно такую же. Не проговорив ни слова, тот («тот» заменить на «подсевший» или как - то еще) незаметно протянул ему флэшку – белого цвета, с тёмно-зелёной вставкой по середине и надписью – Kingston (хорошую фирму выбрал для флешки ). Рука сталкера («рука сталкера» такое впечатление что сталкер и рука живут разными жизнями, лучше написать просто: «сталкер», а рука убрать) тут же («тут же», если изменишь на сталкера «тут же» можно вообще не писать) взяла предмет и положила во внутренний карман его комбинезона. Безошибочно, можно было сказать, что присевший (присевший, присел, подсел – все слова одинаковы, слишком часто их употребляешь, бросается в глаза, лучше заменить на другие, например: составил компанию или как – то еще) к сталкеру человек, был информатором какой-то группировки, который назначил ему тут встречу для передачи новых данных. Информатор, тут же встал со стула и, петляя (чисто от себя так тебе на заметку «петля» можно было бы заменить на слово «маневрируя» или «лавируя») между столиками, направился к выходу. Сталкер просидел в баре ещё около часа (всё это время, помаленьку опустошая бутылку с полупрозрачной жидкостью). И перед тем как встать, он выпил остатки горилки (а её там осталось грамм сто), оставил несколько купюр на столике, и наконец, вышел из бара. (извини, белиберду написал. Вот как лучше: Сталкер просидел в баре еще около часа, помаленьку опустошая бутылку. Перед тем как встать он выпил последние сто грамм и, оставив и оставив несколько купюр, вышел на улицу. Но опять же моя импропретация не очень удачна, но для примера сойдет) Сделав несколько десятков шагов и, свернув в проулок, где его ждала машина марки («машина марки» лучше просто «УАЗ») «УАЗ» - прозванный в народе Бобиком («прозванный в народе Бобиком» это совсем лишнее). Сталкер уселся на переднее сиденье рядом с водителем и обменялся с ним немым приказом («обменялся с ним немым приказом» обменяться можно с кем – то на что то, то есть взаимовыгодно, ты мне я тебе, в твоем случаи, думаю это не правильно, ведь водитель после немого приказа не дал в свою очередь тоже немого приказа сталкеру. Мол: «если ты мне приказываешь ехать, я тебе приказываю сидеть молча». В твоем случаи следует изменить). Тот кивнул и завёл двигатель машины, после чего вырулил из проулкаи, (лишне) свернув в нужную сторону (лишнее) поехал к посёлку Дитятки.
maloir
Добавлено (01.04.2012, 19:30:55) --------------------------------------------- вот еще:
Пока водитель вёл машину в посёлок, сталкер, взял лежавший на заднем сиденье ноутбук и вставил флешку информатора. Прочитав единственныйтам («там» можно опустить) текстовый файл и, просмотрев ещё несколькоприкладных (прикладное может быть например искусство, лучше использовать слово «находившихся» или «приложженных» - прикладных употребляется в других случаях) картинок и видео, человекдостал (лучше написать «достав») из бардачка спутниковый телефон, набрал номер: - Что узнал? – спросил отозвавшийся голос. - Информатор докладывает: в одном из районов Припяти за последние две недели пропало несколько сталкеров, а так же несколько групп военных. Все отчёты об этом я скоро пришлю, через посыльного – человек замолчал, отдав собеседнику слово. - Кое-какие наши догадки подтверждаются, недавно пропал ещё один отряд зачистки, по близости к этому самому району, - собеседник вздохнул - ладно, жду твоего посыльного. Ты, готовься к рейду, сам понимаешь куда. Необходимые данные, получишь от своего же посыльного. Конец связи! Собеседник, с которым разговаривал сталкер, был ни кто иной, как генерал Воронин – новый глава группировки «Долг». Когда Воронин был выбран главой группировки, в ней произошли качественные (лучше написать «конструктивные» «качественные» как – то не очень) изменения. Например всем рейдовым отрядам Долга и не только им, разрешалось собирать и продавать артефакты для продажи (не исключалось и их использование по прямому назначению), т.к. научный отдел (организованный уже при новом начальстве) доказал, что эти образования ни как не влияют на рост Зоны. От этой новости, многие, новоиспечённые долговцы обрадовались, но естественно от выручки за артефакты требовалось отдавать 8% в не зависимости («в не зависимости» лучше не писать) от полученной суммы, к этому долговцы отнеслись с большим пониманием и не стали возражать. Примерно через месяц, общий капитал группировки начал существенно расти и (лучше заменить на «что») позволило закупать новое, более совершенное снаряжение, оружие и даже начали (лишнее без «начали» лучше) делать необходимые заказы за Периметром. Так же, была изменено распределение между отрядами – квады были заменены на взводы и роты. Кроме квадов специального назначения. Изменена была должностная структура - введены воинские звания от рядового до генерала – майора (самое высокое звание в группировке)(вообще – то самое высокое генерал – полковник, самое высокое маршал). По этому поводу, генерал сказал: «Мы военизированная группировка, а значит, должны быть и воинские звания!». Так же из обихода, было полностью убрано обращение«сер»(если я правильно понял ты имел в виду: СЭР?) , от звучания которого Воронин сильно морщился, но когда был вторым заместителем первого главы - терпел. Поэтому его просто заменили на обращение «товарищ», а от обращения «господин», генерал входил в полную ярость. Ещё (не нужно здесь слово «еще») был изменён устав группировки - как образец, был взят (лучше просто «взяли») устав Советской Армии, но в него были внесены (лучше просто «внеся») существенные изменения, (тут можно вставить «адаптированный», так предложение будет выглядеть более лаконично) под условия Зоны. В общих чертах («В общих чертах» я бы убрал), репутация группировки существенно возросла среди вольных сталкеров, от чего и её численность. О войне Воронин, и думать не хотел, т.к. это было, по его мнению: бессмысленная затея (например: война с группировкой Свобода), (Здесь бы я поставил точку и начал предложение так: «Конфронтация ограничилась небольшими стычками», слово «короткими» здесь не подходит) так что ограничивались короткими стычками и диверсионными действиями с обоих сторон, но они были очень редки и мало значительны. И (не нужно здесь «и») сама Свобода даже(лучше «даже» убрать) не пыталась начать боевые действия, против Долга. Исключением конечно был Монолит, но и с ним генерал не спешил завязывать войну, как он любил говорить по этому поводу: «Всему, своё время». Поэтому и с этой группировкой, обращались так же, как и со Свободой, но более жестче. Сам сталкер, который встречался с информатором, был капитан Сергей Седов, бывший наёмник, а сейчас командир специального отряда группировки «Долг». Бобик начал сбрасывать скорость и не доезжая до посёлка, свернул с асфальтированнойдороги на грунтовку. Квант (немного не понял что такое «КВАНТ») отключил телефон и бросил его обратно в бардачок. Проехав примерно с километр, машина снова свернула с дороги, и поехала по малозаметной дороге (тавтология, измени, например: у тебя: «свернула с дороги» можно просто написать: «свернула», а «дороги» не писать). Ещё час они ехали не сворачивая («свернула» «сварачивая» похожие слова бросаются в глаза изменил бы. Я бы например вообще не писал «не сворачивая» предложение было бы более стройное) и, («и» опустить, если не писать «не сворачивая») завидев знакомое дерево, заехали в овраг и остановились. Через секунду перед ними начала отъезжать в сторону железная створка и когда та откатилась до нужных габаритов (как – то не очень), «УАЗик» взревел и заехал в открытое помещение. (попробую перестроить твои предложения, как говорит мая знакомая журналистка: поправлю стилистику: Через час машина дернувшись остановилась у непреметного дерева в овраге. Отвестная стена оврага задрожала и медленно начала движения открывая черный провал прохода. Достигнув подходящего размера ддля проезда, она остановилась. УАЗ взревел и скрылся в темноте катакомб. Но это опять лишь пример, корявый но пример )Спустя минуту, когда («Спустя минуту, когда» лучше не писать) сталкеры вышли, воротина снова встала на своё положенное место. Створка была замаскирована идеально, даже самый опытный следопыт не поймёт что тут спрятан бункер – а всё благодаря головам ушедшего столетия. Квант подошёл к железной двери у левой стены и открыв справа цифровую панель, набрал код. Замок тихо щёлкнул и сталкеры вошли в менее просторное помещение, где их уже ждали ещё (лучше не писать) четыре человека, одетые в серые комбинезоны. Увидев Кванта, все поднялись и отдали честь, как это было принято в группировке «Долг». Сергей дал отмашку и бойцы сели на насиженные(как – то не очнь, может заменить на слово «прежнии» или вообще не писать слово: «насиженные») места. Водитель, которого звали Мирон удалился в кухонный отсек, где уже во всю старался ещё один боец женского пола, по кличке Брат. Квант уселся за свободный стул и глубоко вздохнув начал излагать задачу (вот этого я что – то совсем не понял, думаю тебе стоит переделать эти предложения что бы было понятно что к чему, я прочитал несколько раз но так и не понял): - Значит так парни: в этот раз нам придётся лезть в самую жопу, а точнее в саму («в саму» я бы не писал, ведь ты уже написал «в саму жопу») Припять. - Не впервой! – отозвался один из бойцов - На этот раз впервой, в район Дома быта нам топать придётся («нам топать придётся» я бы заменил на «попремся» или «потопаем»)! – сказал командир, совершенно спокойно. - Мда … это действительно, полный … – пробубнилдругой (другой не писал бы) самый крупный долговец, помассировав затылок, но не начав последнее слово замолчал («но не начав последнее слово замолчал» заменить на «не закончив предложение», а вообще предложение перестроил бы). - Наша задача: во-первых: выяснить причину пропажи сталкеров; во-вторых: определить точное местоположение угрозы; ну и в-третьих: ликвидировать саму угрозу – сделав двух секундную паузу, он (здесь «он» не обязательно) продолжил – вопросы? -Снаряжение и вид связи? – спросил долговец, который стоял у стены и вертел между пальцев патрон от СВД. - Снаряжение стандартное, связь как обычно – ни какой! (честно какой – то странноваты диалог, не находишь? Ты ведь выше писал что с баблом у них нармуль благодоря взносам и на них покупаю все необходимое, а тут пишешь что у них даже связи нет) Боец согласно кивнул. - Так, Потап – ты должен будешь доставить генералу информацию, которую мы получили от информатора, ясно? - Так, точно! – ответил сталкер, который всё это время, лежал на двухъярусной койке (там выше если я понял что ты писал ты написал что они как бы на кухню пошли? Что на кухне койка стоит? Что – то непонятно измени предложения которые я не понял, я указал). - Теперь всё! Сейчас отдыхаем до трех часов ночи, потом выходим Из кухонного отсека вышла девушка, одетая в серый комбинезон, который плотно прилегал к её тонкой талии, и поставив большую кастрюлю на стол, громко проговорила: - Жрать подано! (явно не камильфо! Я бы исправил. Выходит таченная фигурка и орет словно босота подзаборная, где ее женственность, даже в сильных женщинах она есть, мне не понравилось, но права автора закон)
- Снаряжение стандартное, связь как обычно – ни какой! (честно какой – то странноваты диалог, не находишь? Ты ведь выше писал что с баблом у них нармуль благодоря взносам и на них покупаю все необходимое, а тут пишешь что у них даже связи нет) Тут я хотел обозначить, что они идут в стандартном снаряжении своего отряда и при полном радиомолчании.
Сообщение отредактировал Smith8394 - Понедельник, 02.04.2012, 12:14:41
- Снаряжение стандартное, связь как обычно – ни какой! (честно какой – то странноваты диалог, не находишь? Ты ведь выше писал что с баблом у них нармуль благодоря взносам и на них покупаю все необходимое, а тут пишешь что у них даже связи нет) Тут я хотел обозначить, что они идут в стандартном снаряжении своего отряда и при полном радиомолчании.
тогда думаю стоит это уточнить, что бы читатель не задался тем же вопросом что и я.
За ней следом вышел Мирон, держа в руках армейские миски и поставил их рядом с кастрюлей. Вся группа, в том числе и Седов уселись за стол и по очереди получив свои порции с Борщом, принялись за еду. Девушка, налив свою порцию, села рядом с командиром и то же принялась за трапезу. Завершив с принятием пищи, бойцы немного побродили по бункеру, занявшись своими делами. («бойцы немного побродили по бункеру, занявшись своими делами. » я бы просто написал «занялись своими делами») Пока брат вместе с Мироном убирали со стола, Сергей вышел в аварийный туннель бункера и остановившись в его конце, сталкер снял блокировку и дверь медленно отъехала вправо. Долговец вышел наружу и прислонился к стене слева от входа, через секунду он расслабился. Нравилось ему выходить наружу, а особенно перед выходом в рейд. Простояв так минут пять, сталкер погрузился в размышления: «Ну, что Серёга? Опять тебя отправляют туда не знаю куда, найти то не знаю что? – долговец усмехнулся – Ничего! Не впервой такое, было даже и («даже и» я б не писал) похуже. А хуже было два года назад, когда я Серёга Седов, а тогда («а тогда» это необязательно) уже ставшим наёмником по кличке Квант, отправился выполнять в Припять по контракту и чуть не остался там навсегда. Спасло меня («меня» это лишнее) только одно – способность моего зрения, видеть всё в замедленном времени (правда эта особенность проявляла себя, только в одном случае – когда я был один). Но, при всей моей подготовке! До уровня тогда уже известного наёмника, а сейчас вольного ходока Старого, который по слухам начал работать на военных, из-за чего попал в чёрный список синдиката, я ещё не дорос. Сейчас, я конечно немного приблизился к его уровню, но всё равно – если я с ним столкнусь в схватке, то у меня практически не будет шансов выйти победителем … » (по этому обзацу; 1 смущает супер зрение, но это не чего, хотя я бы смягчил супер зрение, сделав его более обыденным, но это фигня так к слову, твое дело. 2 дальше я думаю тебе стоит перестроить, и дополнить предложения, тоесь сделать их поле простыми и понятными До уровня известного наёмника, вольного ходока Старого я еще не дорос. Сейчас говорят он на военных горбатиться за что его и закрестили внеся в черный списоксиндиката. Даже сейчас я наверно наврятли смогбы ему противостоять…. Ну короче бла, бла и бла. Думаю ты меня понял) От размышлений, его оторвала Брат, бесшумно подошедшая к сталкеру. - О чём задумался? – спросила она спокойным голосом - Да, так ни о чём … - долговец выдохнул – Брат, ты ведь помнишь, что я тебе говорил раньше? - Никогда, не подходить к тебе со спины! – девушка улыбнулась - Ну? А почему не делаешь? Девушка только хотела открыть рот, как Сергей коротко приказал (так будет лучше: девушка только хотела что – то сказать но короткий приказ Сереги оборвал ее на вдохе. Не лучше переделать что бы смягчить лесенку.) - В бункер, быстро! Брат не сталасопротивляться («сопротивляться» ее не кто не тащил может лучше «спорить» ?), а послушно вошла внутрь и закупорила за собой дверь. Седова насторожила изменившаяся обстановка. Капитан повертел головой, достал из-под пазухи ПМм и аккуратно, совершенно бесшумно (по подсказкам («лишнее») интуиции), пошёл к источнику опасности. Квант двигался совсем бесшумно («бесшумно» тавтология нужно заменить например на «тихо»), шёл как натуральный (не нужно)призрак, даже когда он (лишнее)наступал на пожухлую листву, она не издавала ни единого звука. Минут через пять, он увидел на пути три человеческих фигуры, которые шли по намеченной тропе. Спрятавшись в кустах, сталкер присмотрелся к их (ненужно)экипировке: двое были одеты, как обычные спецназовцы, а вот их ведущий был в прорезиненной плащ - палатке. Этих парней он явно не знал, но чутьё подсказывало, что они не представляют Сергею (лишнее) угрозы. Подождав пока спецназовцы и их «ведущий» (которого, Квант про себя так назвал) (это не нужно), сунул пистолет обратно за пазуху и всё также бесшумно вышел из кустов. - Моё почтение, граждане! – громко проговорил долговец Трое сразу же обернулисьи (лишнее) спецназовцы вскинули оружие. Пауза затянулась, Сергей даже вошёл в режим быстрого боя (как называл свою способность сам Седов), но спустя три секунды ведущий скинул глубокий капюшон и приказал своим бойцам: - Отставить! Этот свой! – человек подошёл ближе к долговцу и протянул ему руку – здорово Квант! Сталкер узнал его – это был Добрыня, один из опытных сталкеров в Зоне, но о нём не было слышно около года, а тут, вот он собственной персоной: - И тебе привет, Добрыня! – Сергей посмотрел на спецназовцев – и к чему этот маскарад? - Ни какого маскарада, я с того самого момента, когда мы с тобой познакомились, уже был военным! (я бы поправил то есть «Ни какого маскарада, когда мы с тобой познакомились я уже был военным» ) «Значит, тогда был маскарад! – мысленно сделал вывод долговец» - Ну, мы тут будем стоять? – Добрыня улыбнулся – Или к себе пригласишь? - За, мной идите! (лучше «Идите за мной») – сталкер зашагал по тропе к бункеру. Когда они вошли в гараж(главное помещение бункера) (лишнее), Добрыня, попросил сталкера поговорить с глазу на глаз. Квант проводил его на кухню, где в данный момент ни кого не было. Пока Добрыня садился (лучше «устраивался») за маленький столик, Сергей к тому времени уже (лишнее) успел налить себе и гостю чая. Присев рядомс ним (лишнее), и подав (лучше протянул или поставил) ему старый (лишнее)гранёный стакан в старинном подстаканнике, после чего спросил: - Ну, зачем пожаловал Михалыч? - По делу, важному! – тихо пробубнил тот - А конкретнее ? - Я знаю, что ты завтра в Зону пойдёшь … - Есть такое дело! - Дело вот в чём – Добрыня немного замялся – ты ведь наверное понимаешь, что я среди военных не последний человек … ну, это не суть важно. Дело вот в чём, недавно в Припяти начали сталкеры пропадать … - Я это знаю! – перебил его сталкер
“До выброса осталось каких-то семь часов” – посмотрев на наручные часы, подумал сталкер, засевший вместе с большим отрядом, в укрытии, недалеко от Дома быта «Юбилейный». Территория хоть и принадлежала фанатикам из группировки «Монолит», но этих парней тут уже давно не было видно. “А во всём виноваты какие-то мутанты, заведшие себе гнездо в этом злополучном подвале ” – снова пришло тому же бойцу в голову – “если бы не оно, сидели бы сейчас на базе и спокойно отдыхали. Так нет – этим порождениям Зоны виднее, всё время они хоть как-то, да подгадят …” - Внимание! В здание входит мутант! – проговорил в рацию командир объединённого отряда чистильщиков, оборвав мысли. К главному входу дома спокойно ковылял странного вида создание, которое бойцы ни когда ранее не видели. Оно, очень отдалённо напоминало человека, о чём свидетельствовала походка и его поведение. – Внимание! Как только мутант зайдёт в здание, выдвигаемся! – отдал приказ командир Когда странного вида мутант растворился в глубине здания, одновременно с этим из кустов и всякого горы-хлама, осторожно вышло двадцать, хорошо вооружённых бойцов в чёрно-красной униформе, а ещё десять остались на позициях для наблюдения и прикрытия в тылу отряда.
Группировка «Долг», своими отрядами зачистки, всегда очень профессионально уничтожала гнёзда различных видов созданий, порождённые Зоной и для каждого была своя тактика. В такой ситуации как сейчас, отряды пользовались классикой – окружить ( если это предоставляет возможность), аккуратно проверить место, а уж после этого идти на штурм.
Два отряда, совсем бесшумно подошли к зданию. Когда последние бойцы вошли в вестибюль и разведали весь этаж, на своё удивление они ничего не обнаружили. Был полностью пустой этаж, ни какого шума, даже слабо слышного дыхания не было слышно, но это только и наводило ужас. - Не нравиться мне это! – вслух проговорил один из бойцов. Все полностью согласились с ним. - Прочесать здание! Командир отрядов, начал движение вперёд и поравнявшись с первой комнатой с лева, его буквально разорвало на куски. Постепенно – с интервалом три секунды, (с разных сторон) начиналась беспорядочная стрельба и ужасающие, нечеловеческие завывания. В течение минуты от чистильщиков ничего не осталось, но остался только один. Когда началась заварушка он рванулся на помощь товарищам, но раздался ужасный, заставляющий дрожать вой - полного дикой ярости, сталкера охватил необъяснимый ужас, и он как можно быстро побежал в обратном направлении. Только по счастливой случайности, он не вляпался в аномалии, и не попался в лапы и зубы обычным мутантам. Очнулся он, в каком-то подвале среди всякого, бумажного хлама. Резко открыв глаза он осмотрелся – никогда его ещё сюда не заносило. Это походило на какой-то склад, о чём говорили многочисленные железные полки, поставленные вплотную к стенам. Присмотревшись на содержимое, сталкер понял, что на них лежит всякая макулатура. Долговец лежал прямо в углу этого помещения, повертев головой он заметил очертания какого-то тела, включив фонарь на шлеме он резко вскочил и буквально приклеился к стене. Прямо перед ним лежал кровосос, вытащив из кобуры Кольт и направив его на тело, долговец еле отлепившись от стены, подошёл к мутанту и толкнул его ногой – тот ни как не отреагировал. Это полностью успокоило сталкера и он убрал пистолет обратно. Пошарив фонариком по полу, он в метре от тела обнаружил свой автомат, подняв его он отсоединил рожок который оказался пустым. «Значит, это я его уговорил?! – пронеслась шальная мысль, вставив новую обойму из разгрузки, затем глубоко задумался – так Кот, теперь надо выбраться отсюда и сориентироваться». Отыскав выход (тот находился в дальнем конце подвала), Кот поднялся по бетонной лестнице и вошёл в очень просторное помещение, заставленное открытыми настежь шкафами и деревянными полками. Место, где он находился, оказалось юношеской библиотекой – тут он бывал не раз, а вот в подвале очутился впервые. На улице уже начало темнеть. Посмотрев на часы чистильщик ужаснулся (18:15). «Это получается, что я добежал от Дома быта сюда, спрятался в подвале от выброса, уговорил мутанта и после отключился? – Кот присвистнул – Мда … дела однако!» Осторожно покинув вход в подвал, сталкер выглянул из главной двери библиотеки: посмотрел влево, затем вправо. «Так, теперь надо до нашего склепа дойти, а там всегда наши дежурят» В тени здания, Кот приблизился к углу библиотеки и осторожно выглянул (на улице было спокойно), удовлетворившись увиденным, долговец поудобнее перехватил автомат и перебежками – от здания к зданию, направился к выходу из города.
Глава 1. Приграничье. 11 декабря 2012 года. 7:13 В баре «Сом», на окраине приграничного поселка Зорин, всегда было людно. Бар работал круглосуточно, и круглые сутки в нем обязательно кто-нибудь сидел, две улыбчивые официантки порхали между столиками, а бармен усердно тер стаканы. Когда отдыхал персонал, и проводилась уборка, постороннему было не понять. Больше всего посетителей набиралось, конечно, ближе к вечеру. После восьми становилось даже тесновато. Но тогда на помощь сбивающимся с ног официанткам приходила Вера, жена хозяина заведения. Женщина внушительной комплекции, но подвижная и обаятельная. Некоторые сталкеры предпочитали приходить в бар к восьми, чтобы перекинуться парой словечек именно с ней. Наверное, потому, что от девчонок официанток можно было получить заказанное пиво и дежурную улыбку, а хозяйка бонусом отпускала еще и толику душевного тепла. Когда месяцами мерзнешь в Зоне, хочется чего-нибудь такого, домашнего. И хочется этого гораздо больше, чем бесперспективного флирта с симпатичными куколками. Поставив на стол бутылку горилки и закуску, Вера очень душевно улыбнулась и пошла обратно к стойке, за новым заказом. Человек, по всем манерам напоминавший сталкера (что и было на самом деле), сидел в дальнем углу бара. Клиенты попивали пиво и ещё разного сорта алкоголь, обменивались новостями, некоторые тщательно косились на клиентов, одетых в военную полевую форму. «Сразу видно, новички тут! – с какой-то иронией подумал человек». В какой-то момент в поле зрения попало очень знакомое лицо, а именно – Генерала Остапенко, который сидел в компании из трёх лиц, двух он узнал: первый - полковник Бибик, второй – майор Бражников. Третьего вспомнить он никак не мог, как ни старался, незнакомец напоминал ему актёра, снимавшегося в фильме «Криминальное чтиво». Сталкер смотрел на Остапенко и его компанию, после к нему подсел человек, одетый, так же как и он – неприметный серый рабочий комбинезон, армейский ремень и берцы чёрного цвета. Пристально посмотрел на сталкера, и тут же на столе оказалась зажигалка с изображением змейки на её боку. Бросив быстрый взгляд на неё, он вытащил из кармана точно такую же. Не проговорив ни слова, подсевший незаметно протянул ему флэшку – белого цвета, с тёмно-зелёной вставкой по середине и надписью – Kingston. Сталкер взял предмет и положил во внутренний карман комбинезона. Безошибочно, можно было сказать, что пришедший к сталкеру человек, был информатором какой-то группировки, который назначил ему тут встречу для передачи новых данных. Информатор, тут же встал со стула и, лавируя между столиками, направился к выходу. Сталкер просидел в баре ещё около часа. Горилка стоявшая подле его левой руки, больше не интересовала. Перед тем как встать, он выпил последние сто грамм из стакана, оставил несколько купюр, вышел из бара. Сделав несколько десятков шагов и, свернув в проулок, где его ждал УАЗик. Сталкер уселся на переднее сиденье рядом с водителем и обменялся с ним короткой репликой. - На базу! Тот кивнул и завёл двигатель машины, после чего вырулил из проулка и поехал к посёлку Дитятки.
Пока водитель вёл машину в посёлок, сталкер, взял лежавший на заднем сиденье ноутбук и вставил флешку информатора. Прочитав единственный текстовый файл и, просмотрев ещё несколько картинок и видео, человек достав из бардачка спутниковый телефон, набрал номер: - Что узнал? – спросил отозвавшийся голос. - Информатор докладывает: в одном из районов Припяти за последние две недели пропало несколько сталкеров, а так же несколько групп военных. Все отчёты об этом я скоро пришлю, через посыльного – человек замолчал, отдав собеседнику слово. - Кое-какие наши догадки подтверждаются, недавно пропал ещё один отряд зачистки, по близости к этому самому району, - собеседник вздохнул - ладно, жду твоего посыльного. Ты, готовься к рейду, сам понимаешь куда. Необходимые данные, получишь от своего же посыльного. Конец связи! Собеседник, с которым разговаривал сталкер, был ни кто иной, как генерал Воронин – новый глава группировки «Долг». Когда Воронин был выбран главой группировки, в ней произошли конструктивные изменения. Например всем рейдовым отрядам Долга и не только им, разрешалось собирать и продавать артефакты для продажи (не исключалось и их использование по прямому назначению), т.к. научный отдел (организованный уже при новом начальстве) доказал, что эти образования ни как не влияют на рост Зоны. От этой новости, многие, новоиспечённые долговцы обрадовались, но естественно от выручки за артефакты требовалось отдавать 8%, к этому долговцы отнеслись с большим пониманием и не стали возражать. Примерно через месяц, общий капитал группировки начал существенно расти, что позволило закупать новое, более совершенное снаряжение, оружие и даже начали делать необходимые заказы за Периметром. Так же, была изменено распределение между отрядами – квады были заменены на взводы и роты. Кроме квадов специального назначения. Изменена была должностная структура - введены воинские звания от рядового до генерала – майора (самое высокое звание в группировке). По этому поводу, генерал сказал: «Мы военизированная группировка, а значит, должны быть и воинские звания!». Так же из обихода, было полностью убрано обращение «сэр», от звучания которого Воронин сильно морщился, но когда был вторым заместителем первого главы - терпел. Поэтому его просто заменили на обращение «товарищ», а от обращения «господин», генерал входил в полную ярость. Был изменён устав группировки - как образец, взяли устав Советской Армии, адаптированный под условия Зоны. В общих чертах, репутация группировки существенно возросла среди вольных сталкеров, от чего и её численность. О войне Воронин, и думать не хотел, т.к. это было, по его мнению: бессмысленная затея (например: война с группировкой «Свобода»). Конфронтация ограничивалась небольшими стычками и диверсионными действиями с обоих сторон, но они были очень редки и мало значительны. Сама «Свобода» не пыталась начать боевые действия, против Долга. Исключением конечно был Монолит, но и с ним генерал не спешил завязывать войну, как он любил говорить по этому поводу: «Всему, своё время». Поэтому и с этой группировкой, обращались так же, как и со Свободой, но более жестче. Сам сталкер, который встречался с информатором, был капитан Сергей Седов (известный среди сталкеров, как Квант), бывший наёмник, а сейчас командир специального отряда группировки «Долг». Бобик начал сбрасывать скорость и не доезжая до посёлка, свернул с асфальтированной дороги на грунтовку. Квант отключил телефон и бросил его обратно в бардачок. Проехав примерно с километр, машина снова свернула. Через час машина остановилась у неприметного дерева на краю оврага. Отвесная стена оврага задрожала и медленно начала движения открывая черный провал прохода. Достигнув подходящего размера для проезда, она остановилась. УАЗ взревел и скрылся в темноте бункера, построенный ещё при Союзе. Когда сталкеры вышли из своего транспорта, воротина снова встала на своё положенное место. Створка была замаскирована идеально, даже самый опытный следопыт не поймёт что тут спрятан бункер – а всё благодаря головам ушедшего столетия. Квант подошёл к железной двери у левой стены и открыв справа цифровую панель, набрал код. Замок тихо щёлкнул и сталкеры вошли в менее просторное помещение, где их уже ждали четыре человека, одетые в серые комбинезоны. Увидев Кванта, все поднялись и отдали честь, как это было принято в группировке «Долг». Сергей дал отмашку и бойцы сели на свои места. Водитель, которого звали Мирононм удалился в кухонный отсек, где судя по запахам и звукам уже велась готовка завтрака. Квант уселся за свободный стул и глубоко вздохнув начал излагать задачу: - Значит так парни: в этот раз нам придётся лезть в самую жопу, а точнее в Припять. - Не впервой! – отозвался один из бойцов - На этот раз впервой, в «Юбилейный» переться придётся! – сказал командир, совершенно спокойно. - Мда … это действительно, полный … – пробубнил самый крупный долговец, помассировав затылок, но тут же осёкся. - Наша задача: во-первых: выяснить причину пропажи сталкеров; во-вторых: определить точное местоположение угрозы; ну и в-третьих: ликвидировать саму угрозу – сделав двух секундную паузу, продолжил – вопросы? - Снаряжение и вид связи? – спросил долговец, который стоял у стены и вертел между пальцев патрон от СВД. - Снаряжение стандартное, связь как обычно – ни какой! Боец согласно кивнул. - Так, Потап – ты должен будешь доставить генералу информацию, которую мы получили от информатора, ясно? - Так, точно! – ответил сидевший по правую руку от командира, сталкер - Теперь всё! Сейчас отдыхаем до трех часов ночи, потом выходим Из кухонного отсека вышла девушка (с необычным для неё позывным: Брат), одетая в серый комбинезон, который плотно прилегал к её тонкой талии, и поставив большую кастрюлю на стол, громко проговорила: - Кушать подано! За ней следом вышел Мирон, держа в руках армейские миски и поставил их рядом с кастрюлей. Вся группа, в том числе и Седов уселись за стол и по очереди получив свои порции с Борщом, принялись за еду. Девушка, налив свою порцию, села рядом с командиром и то же принялась за трапезу. Завершив с принятием пищи, занялись своими делами (подготовкой снаряжения, обслуживанием коммуникаций бункера и многим другим). Пока брат вместе с Мироном убирали со стола, Сергей вышел в аварийный туннель бункера и остановившись в его конце, сталкер снял блокировку и дверь медленно отъехала вправо. Долговец вышел наружу и прислонился к стене слева от входа, через секунду он расслабился. Нравилось ему выходить наружу, а особенно перед выходом в рейд. Простояв так минут пять, сталкер погрузился в размышления: «Ну, что Серёга? Опять тебя отправляют туда не знаю куда, найти то не знаю что? – долговец усмехнулся – Ничего! Не впервой такое, было и похуже. А хуже было два года назад, когда я Серёга Седов (тогда уже ставшим наёмником по кличке Квант), отправился выполнять в Припять по контракту и чуть не остался там навсегда. Спасло меня только зрение (унаследованное генетически от отца, служившим в одном из отрядов спецназа при КГБ), видеть всё в замедленном времени, правда эта особенность проявляла себя, только в одном случае – когда я был один. Но, при всей моей подготовке?! До уровня тогда уже известного наёмника, а сейчас вольного ходока Старого (который по слухам начал работать на военных, после чего попавший в чёрный список синдиката) я ещё не дорос. Сейчас, я конечно немного приблизился к его уровню, но всё равно – если я с ним столкнусь в рукопашной, то у меня практически не будет шансов выйти победителем … ну, хотя бы на ничью, точно заработал» От размышлений, его оторвала Брат, подошедшая бесшумно к сталкеру. - О чём задумался? – спросила она спокойным голосом - Да, так ни о чём … - долговец выдохнул – Брат, ты ведь помнишь, что я тебе говорил раньше? - Никогда, не подходить к тебе со спины! – девушка улыбнулась - Ну? А почему не делаешь? Девушка только хотела что – то сказать но короткий приказ Сергея оборвал ее на полуслове: - В бункер, быстро! Брат не стала спорить, а послушно вошла внутрь и закупорила за собой дверь. Седова насторожила изменившаяся обстановка. Капитан повертел головой, достал из-под пазухи ПМм и аккуратно, совершенно бесшумно, пошёл к источнику опасности. Квант двигался совсем тихо, шёл как призрак, даже когда наступал на пожухлую листву, она не издавала ни единого звука. Минут через пять, он увидел на пути три человеческих фигуры, которые шли по намеченной тропе. Спрятавшись в кустах, сталкер присмотрелся к их экипировке: двое были одеты, как обычные спецназовцы, а вот их ведущий был в прорезиненной плащ - палатке. Этих парней он явно не знал, но чутьё подсказывало, что они не представляют угрозы. Подождав пока спецназовцы и их «ведущий», сунул пистолет обратно за пазуху и всё также бесшумно вышел из кустов. - Моё почтение, граждане! – громко проговорил долговец Двое спецназовцев сразу же обернулись и вскинули оружие. Пауза затянулась, Сергей даже вошёл в режим быстрого боя (как называл свою способность сам Седов), но спустя три секунды ведущий разрядил ситуацию: - Отставить! Этот свой! – человек подошёл ближе к долговцу, откинул капюшон и протянул ему руку – Здорово Квант! Сталкер узнал его – это был Добрыня, один из опытных сталкеров в Зоне, но о нём не было слышно около года, а тут, вот он собственной персоной: - И тебе привет, Добрыня! – Сергей посмотрел на спецназовцев – и к чему этот маскарад? - Ни какого маскарада, когда мы познакомились, я уже был военным! «Значит, тогда был маскарад! – мысленно сделал вывод долговец» - Ну, мы тут будем стоять? – Добрыня улыбнулся – Или к себе пригласишь? - Идите за мной! – сталкер зашагал по тропе к бункеру. Когда они вошли в гараж, Добрыня, попросил сталкера поговорить с глазу на глаз. Квант проводил его на кухню, где в данный момент ни кого не было. Пока Добрыня сустраивался за маленький столик, Сергей уже успел налить себе и гостю чая. Присев рядом и поставил старый гранёный стакан в старинном подстаканнике, после чего спросил: - Ну, зачем пожаловал Михалыч? - По делу, важному! – тихо пробубнил тот - А конкретнее ? - Я знаю, что ты завтра в Зону пойдёшь … - Есть такое дело! - Дело вот в чём – Добрыня немного замялся – ты ведь наверное понимаешь, что я среди военных не последний человек … ну, это не суть важно. Дело вот в чём, недавно в Припяти начали сталкеры пропадать … - Я это знаю! – перебил его сталкер - Ты дослушай … - майор отпил немного чая и смаковал губами - ну вот, и наших мы там потеряли немало, за это время. А пришёл я за тем, чтобы кое-чем поделиться. В общем: некоторое, ты наверное уже знаешь? Но то, о чём я хочу тебе сказать, ты Серёга даже не догадываешься! Добрыня положил на стол Планшетный компьютер, с поставленным на паузу видеороликом. Сергей пододвинул его к себе и нажал на «пуск», после чего ролик начал проигрываться. «Зрелище было не для слабонервных – подумал сталкер». Несколько бойцов спецназа (об этом свидетельствовала их экипировка) были в полной панике от происходящего – среди них мелькало непонятное существо, которое просто-напросто превращала людей в фарш. Квант посмотрел видео до конца и вернул вещь хозяину. - И что это было? – спросил тот, возвращая планшет обратно - Сам не знаю! – Добрыня развел руками – Вот и решил поделиться этим с тобой. Ты ведь, по душу этой твари пойдёшь. Я не ошибаюсь? - Как всегда Михалыч! – сталкер подпёр подбородок ладонью правой руки. - Ладно, пойду я наверное … - Постой, давай хоть чай допьём, хоть поболтать с тобой на досуге. - А о чём болтать? - Да как о чём? – Сергей немного удивился – О тебе! Про тебя ведь столько слухов ходит, даже не знаешь – каким верить, а каким вообще присваивать номер двести? - Да ни каким! – Миша улыбнулся – как ты знаешь, я майор – командую специальным отрядом в Дымерской базе. Вот и всё, ну а ты как? - Да всё так же! Капитан Долга – командую специальным отрядом, который кстати обучен по моей методе – долговец поднял палец вверх. - Ясно! Так они просидели четыре часа, болтая на различные темы. Это даже не обошло стороной и двух спецназовцев Добрыни, с которыми уже завели беседу бойцы Кванта. Когда Квант и Добрыня вышли их кухни, то сидевшие за общим столом спецназовцы тут же бросили взгляд на майора. Тот жестом подозвал их и на прощание пожал руку Сергею. Все трое покинули бункер и зашагали по тропе назад на базу. - Так, через пять часов отбой; подъём в два; выход в три! – коротко приказал Седов и приблизившись к своей койке в спальном отсеке рядом с кухней, лег. Не смотря на ранний час, Сергей сильно устал – две бессонных ночи; два часа просиживания в баре, получасовая езда из Зорина в Дитятки, инструктаж, разговор с Добрыней: кто тут не устанет? Квант закрыл глаза, но сон пока не шёл – это бывает, когда мозг сильно занят обработкой полученной информации. Попытка остановить мысли практически не дала результатов, от чего сталкер уснул только часа через два. Когда он проснулся, ещё все спали, посмотрев на свои часы (23:12). «Рано ещё – подумал долговец – бойцы только час отдыхают, а рейд непростым намечается. Возможно, даже и не все вернутся. Двое минимум, а может и совсем не вернёмся. Пускай поспят». Поднявшись с койки, Сергей прошёл на кухню, взял наполненный водой чайник и на минуту присосался к нему как пиявка. Утолив сухость в горле, он вернулся на своё место и лёг на спину, подложив руки под голову, так он и уснул.
Сообщение отредактировал Smith8394 - Четверг, 05.04.2012, 18:36:07
Проехав примерно с километр, машина снова свернула. Через час машина остановилась
смотри ты опять допускаешь старые ошибки, слово "машина" ты употребляешь дважды. Можно же написать так: Проехав примерно с километр, машина снова свернула. Через час она остановилась (или взвизгнув затормозила)
Самый лучший вариант, отложить произведение, пускай полежит. отвлекись от рассказа. А через недельку другую внимательно почитай. И ты сможешь подметить все свои ошибки. я все время так делаю. Попробуй. Удачи!
Электронные книги, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые или присланы различными пользователями.
Файлы предоставлены исключительно для личного пользования в ознакомительных целях. Их дальнейшее сохранине и/или распространение запрешено!
Вы должны незамедлительно удалить их сразу после ознакомления с содержанием. Так же мы вам рекомендуем приобрести печатную версию книги.
Все авторские права на вышеупомянутые книги сохраняются за правообладателеми. --> Для правообладателей <--