G_Verloren, а ты всё, что я выложил прочитал, или только первую главу?
Каждый писатель-фантаст по теме Сталкера должен употребить в своей книге три вещи: автомат "калашникова", байку о Семецком и слово "рекогносцировка"
обоймы убрать Обойма штучка без пружины, магазин - штучка с пружиной. Курок убрать - заменить на спускоковй крючок.
погда стреляют из ГП-25/30 - звук как будто банку с пивом открывают. если достаточно далеко. Инфа 100% подствольники таки есть еще на ОЦ-14 Гром, Гроза - это наши, на М серии (М230), на G36 серии (AG36), на SIG.
убегать от противника, стреляющего в тебя - верная смерть. В страйке, по крайней мере, в 90% случаев. В реальном бою - в 101%
================ GOTT MIT UNS ================ О себе: тролль, лжец, ещё не уже не девственник. Совершенно неадекватен, нахален, пьян, небрит, и, как следствие - бородат. Одним словом: совсем не тот, кто вам нужен. НУ ВАЩЕ НЕ ТОРТ
Ой, вы мне льстите! не рассчитывал такое хоть когда-нибудь услышать! Спасибо! Однако, с тяжёлым сердцем вынужден заметить, что сообщения, не содоржащие критику и полезные замечания рассматриваются как флуд, так что старайтесь оставлять поменьше таких комментов! И всё равно СПАСИБО! Сейчас тружусь над другим произведением, но очень скоро вернусь к этому!
Добавлено (26.08.2010, 12:38:31) --------------------------------------------- ПОхоже, про меня уже все забыли! А вот не дам вам этого сдеалть! Ловите четвёртую и пятую главу!:
ГЛАВА 4
Артём проснулся от странного шороха. С трудом разлепив глаза он посмотрел в угол, откуда доносился шорох. Пару секунд глаза привыкали к темноте, а потом Артём увидел неясные очертания человеческой фигуры. Фигура возилась в углу и, кажется, принимала пищу. По крайне мерее в руках у фигуры было что-то, напоминающее банку консервов. К горлу Артёма подкатил страх. Скорее всего это мародёр. Забрался и теперь ест, ждя, пока проснётся он. Значит, просыпаться нельзя! Хотя глупость, конечно. Мародёр бы давно пристрелил его, или хотя бы связал. Артём подвигал руками. Нет, путов не было, ни на руках ни на ногах. Значит не мародёр. Тогда кто? От его возни человек, сидевший в углу, поднял голову. В темноте этого невозможно было увидеть, но Артём понял, что человек улыбнулся. Только вот какой улыбкой? Кровожадной, или доброй? Сейчас выясним. Человек, тем временем, поднялся и направился к Артёму. Тот бросил быстрый взгляд вокруг себя. «Калашникова» не было. Вот это было уже плохо. Человек приближался. Артём быстро сунул руку в карман и облегчённо выдохнул. ПМ был на месте. Быстро достал, спустил предохранитель, дёрнул затвор, прицелился в темноту. Плечо пронзила резкая боль. Рука с «Макаровым» опустилась и Артём тихонько застонал, сквозь сжатые зубы. Ранение, полученное накануне, давало о себе знать. Как же всё-таки хреново день начинается! Неизвестный подошёл к Артёму. В темноте его лица почти не было видно, Артём разглядел лишь прямой нос, мягкие серые глаза, выпирающие скулы и короткую стрижку «ёжиком». Человек наклонился. -Проснулся? – поинтересовался он – ну и хорош же ты спать. Я как проснулся, тебя будить хотел, но ты так мило калачиком свернулся, что я себя последней скотиной почувствовал - ухмыляясь сказал человек – да ещё слюнки попускал во сне – заключил он уже улыбаясь во весь рот. -Ты кто? – сделал вид, что не заметил насмешки Артём – мародёр? Человек отрицательно махнул головой. -Военный? Учёный? Стрингер? – начал перечислять Артём, но парень на всё качал головой. Догадка, казалось, была очевидна. Серый костюм, прочные ботинки, защитные перчатки, разгрузочный жилет, тёмно-зелёный вещмешок, на груди – противогаз, сзади, на спине - небольшой капюшон, недостаточно большой, чтобы скрыть лицо. Из кобуры на поясе выглядывает «Форт», за спиной торчит ствол какой-то винтовки. Артём пригляделся и ахнул про себя. Это был ВВС «Винторез». На курсах по стрельбе им показывали его картинку и рассказывали о свойствах и о стоимости. Артём ещё тогда подумал, что легче РПГ-7 купить и с высокой точки по врагам ракетами шмалять, нежели тратить деньги на этакую штуковину. Да к тому же этот «Винтарь» был, похоже, модифицирован. По крайне мерее ствол и корпус выглядели немного не так, как им показывали. Человек проследил за взглядом Артёма. Улыбнулся. -Это – «Прибой». Оружие на основе знаменитой снайперской винтовки ВВС «Винторез». У неё модифицирован ствол, корпус и ПБС доведён до ума. «Сказал, как будто лекцию прочитал» - подумал Артём, а вслух сказал. -Рад за тебя и твой «Прибой», но ты не сказал, кто ты! Парень жалостливо поглядел на него. -А сам не догадываешься? -Э-э-э! Ну может быть ты… -Парень, ты башкой об пол не ударился? – человек смотрел на него, как на психа – а то я с – он выразительно покрутил указательным пальцем у виска и свистнул – дела не имею. -Ну-у-у, может ты – Артём закрыл глаза и выпалил – сталкер! Артём открыл глаза. Парень смотрел на него всё с тем же жалостливым недоумением. Вообще то, говоря, Артём давно уже понял, что это сталкер. Просто столько с ним в этой трижды проклятой Зоне случилось, что он уже не рассчитывал встретить честного человека, который не хочет его убить, ограбить или вообще причинить хоть какие-то повреждения. Однако этот парень похоже был именно таким человеком. -Я не – Артём повторил жест незнакомца и тоже присвистнул – просто… -Что? -Ничего, не обращай внимания. -Ладно, не буду. Теперь моя очередь задавать вопросы: кто ты? -Артём. -Кличка! – рявкнул незнакомец. -Клички у собак! – огрызнулся Артём. -Ладно, прозвище – уже мягче сказал человек. -Нету у меня прозвища – сквозь зубы процедил Артём. Незнакомец нравился ему всё меньше – это допрос, что ли? -Нет, но я должен знать, кого подобрал – невозмутимо сказал парень. -Подобрал?! – у Артёма от наглости спёрло дыхание – ты меня подобрал? Я тебя вообще в первый раз вижу! Проснулся, а тут – ты! Так, что ты меня не подобрал, а временно воспользовался моим укрытием. -От чего укрытием? – лукаво спросил незнакомец. - Ну… там взрыв какой-то был…наверху, ну… тряслось всё – смутился Артём. - Это выброс! Ты что, парень, не знаешь, что такое выброс? - Э-э-э…слышал где-то…ну…от ЧАЭС аномальная волна идёт… - замямлил Артём. О выбросах он что-то смутно припоминал, кажется Муравей несколько раз говорил о них в пивной. - Это не аномальная волна! – резко прервал его незнакомец – никто не знает, что происходит во время выброса, потому, что не один идиот не оставался на поверхности во время выброса. А те, кто остался, уже ничего не расскажут. Так что не говори о том, чего не знаешь! - Но ты же сам просил сказать тебе, что это такое – в недоумение вскинулся Артём – я изложил свою позицию! - Дурацкая позиция! - У тебя есть лучше? - Может быть! - Ну?! Парень тяжело посмотрел на него... и вдруг улыбнулся. - Э-э-э…как тебя…Артём, так мы с тобой ничего не добьёмся. Престань огрызаться, пожалуйста. - Интеллигент, блин. Перестань вести себя как на допросе. Ты не следователь и я ничего тебе не должен! Отдай автомат! - На – сталкер протянул ему автомат – а… ты уверен, что это стреляет? – он покосился на пустую затворную раму. - Раньше стреляло – со вздохом сказал Артём, принимая оружие – а теперь нет, конечно. - Так зачем же он тебе? - Не знаю. Просто нет другого оружия – про ПМ в кармане Артём решил пока умолчать, мало ли, что. - Так всё-таки, есть у тебя прозвище? – осторожно вернулся к прежней теме сталкер. - Нет, – Артём устало откинулся на грязный картон, закрыл глаза. Сталкер ещё немного подождал продолжения, но такового не последовало. - Почему? – снова как на допросе. - Я новичок в Зоне. Я только вчера пересёк периметр, и уже нажил конкретные неприятности. - Да, – сталкер снова ухмыльнулся. – И какие же? Аномалию увидел? Или слепого пса? А может даже, – парень трагически закатил глаза, – тушкана! И как же ты пережил такой стресс? - Да пошёл ты! – огрызнулся Артём и дёрнул плечом. Плечо пронзила такая боль, что хотелось начать отгрызать себе руку, только бы унять её. Артём не был готов к этому и едва не завопил. Но он мгновенно взял себя в руки и, стиснув зубы, героически стал терпеть. - Ты что, парень, астматик, что ли? - Плечо…мародёры…блин! – устало выдохнул Артём. – Дай прийти в себя. - Так значит, это за тобой мародёры неслись? – собеседник со счастливой улыбкой достал ещё одну банку консервов и, вскрыв её предварительно вынутым ножом, втянул ноздрями манящий запах. Затем он извлёк из нагрудного кармашка пластиковую вилку и приступил за еду – а я то думал: «что им в этих» - он обвёл подвал широким взмахом руки – «развалинах понадобилось?». Тогда-то я ещё выброса не чувствовал. А как почувствовал, так расстроился – «что ж», - думаю – «теперь мародёры лучше сталкеров выбросы чуют? Или это у меня чутьё притупилось»? А оказывается, вот оно что! - Значит, ты тоже на бандосов нарвался? - Как тебе сказать, – собеседник задумчиво наклонил голову. – Скорее, это они на меня нарвались. Их было-то, всего пятеро. - Всего? – переспросил Артём, поперхнувшись. – Пятеро – это всего?! - Ну да, – пожал плечами парень. – Для меня – всего. - И ты их всех положил? – с замиранием сердца спросил Артём. Теперь он понимал, что никакой пистолет его не спасёт, и если этот человек хочет его убить, то шансов у Артёма нет. - Нет, – с сожалением покачал головой незнакомец, и тут же исправился. – Не всех. - В каком смысле? Остальные убежали, что ли? - Нет, – бесцветным голосом повторил собеседник. – Я ж тебе говорил, что сразу выброс не почувствовал. Ну, так вот: иду я, значит, по Свалке. Рюкзак приличный хабар оттягивает. – Незнакомец ткнул указательным пальцем в свой туго набитый рюкзак, покоившийся на грязном полу. – Хорошая, знать, ходка была. Мутантов почти не встречаю, аномалии без детектора обнаруживаю. Удачная, в общем, ходка! Вдруг слышу: выстрелы. Причём, беспорядочные такие. Как будто несколько паралитиков перестрелку устроили. Тяжёло раненых, ага! Ну вот: побежал я на выстрелы, смотрю, стая мародёров куда-то несётся. Языки высунули, глазами вращают и про какого-то чушпана всё кричат. Про тебя, то есть. Ну, а я этого тогда не знал, думал, опять, гады, сталкеров грабят. Ну и решил прижать их по быстрому. Затвор на «Прибое» дёрнул и за ними. Вижу, к развалинам этим подходят. Но заходить не торопятся. Остановились, курить стали, переговариваются о чём-то. Я там за трубой старой сныкался, приглядываюсь. Вдруг один берёт гранату и в сторону подвала твоего идёт. Я понимаю: действовать надо! Быстро снимаю идущего. – Рассказчик дотронулся до ствола своей винтовки. – В голову. С одного выстрела. Остальные всполошились, повскакивали. Двое в воздух палить начали, видимо надеясь, что это птичка прицельным помётом их собрата замочила. Другие двое так же бестолково метаться начали. Один в мою сторону побежал…и упал. С…э-э-э…тяжёлыми ранениями. Ну тут уж они прицельную стрельбу начали. И только я хотел отстреливаться начать, как скрутило. Причём по сильному так, не как обычно. Видно, Хозяева Зоны цикл чистки провести решили, не знаю. В общем, бандиты, как выброс почуяли, заметались, заозирались. И к подвалу этому ломанулись. Тут я понял, что если они забегут в подвал, для меня там местечко вряд ли найдётся. Поэтому следует поторопиться. Длинной очередью к земле ублюдков прижал и бегом. Не знаю, откуда силы для бега взялись, так хреново было. Небо темнеет, гроза фигачит, мародёры эти, чтоб им в аду сгореть, стреляют. Добежал, чуть ли не кубарем с этих ступенек свалился, дверь закрыл и молюсь, чтобы выдержало укрытие. Выброс-то сильный был, аж землю качало. И вдруг слышу: на весь подвал: «Хр-р-р… хр-р… хр-р-р…». Я уж думал – на лежбище псевдогиганта наткнулся. Потом только твой силуэт разобрал. - Погоди! Я ж в отключке был, как я храпеть мог? – недоверчиво посмотрел Артём на собеседника. - А черти его ведают, – пожал плечами рассказчик. – Зона чудит, наверное. - Да при чём тут Зона? Брешешь, небось? - Честное пионерское! – с напускной серьёзностью сказал парень. И тут же улыбнулся. – И врать я не привык! - Ты пионером-то хоть был? – Хмыкнул Артём. - Обижаешь! – нахмурился собеседник. – Был, конечно. Октябрёнком, пионер, комсомолом. Кстати! – словно спохватился он. – Так я и не представился! А то про пионеров втираю, а честь, которая мне выпала, не говорю! Меня СССРом кличут. - Очень приятно, - вяло откликнулся Артём. - А что такая кислая мина? – Удивлённо улыбнулся СССР. – Мы ж с тобой теперь братья по несчастью! Выброс вместе пересидели. - Перележали, - буркнул Артём. - Э, ты только особо не трепись, а то подумают, с твоей подачи, кое-что… неправильное. - Я ж не дебил, - Тяжело вздохнул Артём. – Скажи мне, лучше, СССР, что нам дальше делать-то? - Как – «что»? – удивился СССР. – Сейчас вылазим из этой вонючей дыры и выдвигаемся на Запад. Доходим до деревни Новичков, и там я представляю тебя местному контингенту. Опрокидываем «за знакомство»… тут ничего сделать нельзя, иначе не примут, как на чужого смотреть будут, - поспешно сказал сталкер, видя, что Артём хочет что-то возразить. - Блин, - раздосадовано воскликнул парень. – Ты пойми, мне пить нельзя. Печёночка слабенькая. Давай без этого, как-нибудь? - Да говорю же – ритуал такой. Хотя, как знаешь, не мне тебя учить. Может, сталкеры тебя и таким примут. У тебя способности к телекинезу есть? Артём отрицательно мотнул головой. - А мутантов взглядом разгонять умеешь? Тоже нет? Ну а зачатками пси-способностей обладаешь? Как, и тут нет? Ну ты прям неумеха какой-то. Неужели даже пули в воздухе ни разу не останавливал? – Дождавшись очередного мотка головой, СССР перешёл на более серьёзный тон. – Ну вот. Если не умеешь, значит, без ритуала никак. Да ты не хмурься, после первой легко пойдёт… ну, максимум – после второй. А потом, тогда, к Солёному заглянем, посмотрим, что там с твоей печёнкой. Ну, а после – к Сидоровичу, представлять новичка. У него всем необходимым закупишья. Деньги хоть есть? Артём утвердительно кивнул и достал из-за пазухи бумажник. Открыл его и вынул на свет полтора десятка купюр среднего достоинства. - Да-а, не густо, - покачал головой сталкер, глядя на представленное ему «богатство». – Пожалуй, не хватит тебе. Ладно, как придём, попытаешься с барыгой сторговаться. Если надо будет – добавлю. Я как раз накануне парочку ценных артов нашёл. Так что деньга водится. А после твоего «нового рождения», нагрянем в бар «Кордон», что близ деревни. Я тебя там с правильными людьми сведу. Правда, и там придётся по стопочке… - Блин, да что ж вы за алкаши такие? – простонал Артём. – Неужели нельзя просто познакомиться? Без свинской пьянки? - А вот так говорить не надо! – сурово произнёс сталкер. – По крайне мере перед «правильными людьми». Я-то понимаю, что ты у нас новенький, а вот они могут и не понять. И по рылу съездят. Для профилактики. - Я им сам, - хмуро пробурчал парень, - съезжу. - Всему бару? - невинно осведомился СССР. Артём отмахнулся от него, приподнялся, кряхтя от боли в плече, и прислонился спиной к стене. Рука ныла уже не так сильно. Похоже, пуля на излёте была. К тому же – навылет. В общем, терпеть вполне можно было. Болел подбородок, которым парень пересчитал все ступеньки до подвала. Да и вся голова, при движении, отзывалась тупой болью. Слегка мутило. - Ё! – Артём схватился за голову и тихонько застонал. – Блин! Это… СР, у тебя что-нибудь от головы есть? - Есть, - кивнул сталкер, доставая большой десантный нож. – Резать вдоль, или поперёк? - Уйди ты со своими шутками! – парень не выдержал и снова прилёг на замусоленный картон. – В голове как будто уругвайское племя поселилось! - А это не шутки, - спокойным тоном сказал СССР, убирая нож в ножны. – Это намёк. На то, что если ты ещё раз назовёшь меня СРом, то я тебе устраню нижнюю говорильную часть. Совсем устраню! - Злой ты, - обессилено пробормотал Артём. - Ещё какой! - довольно ухмыльнулся сталкер. – По другому тут и нельзя. Зона это, браток, Зона! Ладно, я думаю, на этом ликбез можно считать законченным. По дороге в деревню Новичков расскажу тебе об основных видах аномалий и мутантов. Идти-то недалеко. А поглубже копнуть в мир территории отчуждения, ты можешь с помощью вот этой штучки, - с этими словами СССР оттянул обшлаг рукава и продемонстрировал Артём мини-компьютер, сделанный в виде браслета. – Эта хреновина называется пэ-дэ-а. Штука вообще полезная, но – запомни это но – электронная. А значит, недолговечная и ломающаяся. Это теперь твоя связь с нашим миром. Здесь есть два выхода в Интернет. В специальную межсталкерскую сеть, мы её называем СКС – Сталкерская Коммуникабельная Сеть, и в обычный Интернет. Связь тут, правда, не очень, так что в обычном Рунете долго странички грузятся. Поэтому, туда почти и не заходят. У нас, в СКС всё есть. Почта, свежие новости, графики выбросов, сводки погибших. Туда даже спамить умудряются, мол, вступи в «Долг», защити мир от заразы и так далее. Так же в этой штучке есть огромная сталкерская википедия. Всё, что сейчас известно о Зоне, ты сможешь найти там. От видов артефактов и самых значительных людей Зоны до сталкерских баек, в огромном количестве разбросанных по Сети. - Ага, замечательно, - уныло кивнул Артём и снова попытался подняться. В голове зазвенело, но уже терпимей. – Блин, такое чувство, что я три дня из запоя не вылазил, а после пару раз от братьев Кличко по лбу огрёб. - На, держи. – СССР порылся в рюкзаке и вынул упаковку каких-то синих таблеток и протянул Артёму. Затем сочувственно добавил. – Сильно на тебя выброс подействовал. Меня, конечно, тоже скрутило, но не настолько… привык я уже. А тебе первое время тяжеловато будет. Парень выдавил две таблетки и отправил в рот. Затем вспомнил, что флягу свою он прикончил ещё на подходе к Зоне и жестом потребовал воды у сталкера. Тот пробормотал что-то, но фляжку вынул и дал Артёму сделать пару мощных глотков. Только теперь тот понял, насколько хотел пить всё это время. Раньше, из-за так стремительно развивающихся событий, парень не чувствовал этой жажды, а теперь, когда живительная влага попала к нему в горло, уже не мог остановится. Поэтому он отлип от фляги лишь в тот момент, когда СССР заволновался, что новичок выпьет весь его запас. До деревни путь не долгий, но всё равно воды надо оставить. - Ну что, помогло? Артём почувствовал, что боль действительно притупилась и стала понемногу затихать. - Ага, спасибо! – Парень вытер рот тыльной стороной ладони. Затем аккуратно поднялся. Ноги затекли и онемели, и Артём стал быстро разминать их. - Ну… я готов! – выдохнул он, закончив массаж. – Идём знакомиться с местной богемой! - Давно пора. - Вздохнул СССР, скидывая с плеча «Прибой» и снимая его с предохранителя. – Слушай, а у тебя оружия-то нет! – Он в задумчивости поскрёб подбородок. Затем открыл рюкзак и, покопавшись вынул пистолет. «Марта» глазом опытного спецназовца сразу определил Артём. - На, так уж и быть, держи. – Сталкер протянул ему оружие. – Только потом отдашь. Когда нормальный ствол прикупишь. - Вообще-то у меня есть оружие. – Решил больше не скрывать «пушу» Артём. – Вот! – Новичок вынул из-за пояса старенький ПМ. – Наградной! - Мдам-с… - С интересом осмотрел пистолет СССР. А затем сплюнул и махнул рукой. – Пофиг, бери мой! С двумя сподручнее отстреливаться. А то ты со своей пукалкой много не навоюешь. Артём кивнул в знак благодарности и принял «Марту». Теперь, имея хоть какое-то нормальное оружие, он почувствовал себя намного уверенней. - Кстати… - Сталкер немного замялся. – Если уж на личности перешли… - он вздохнул, а затем протянул руку, - Алексей. Фамилию, извини, не скажу. Да и нет у меня фамилии. Как и прошлого. Как и этого имени. Забыто оно, похоронено. А ты пока, небось, и фамилию помнишь, и отчество, и день рождения свой, и день дембеля… не съела тебя ещё Зона. Но ты близишься к этому с рекордной скоростью. И что тебя сюда понесло? Ну не ужели плохо жилось? - Выбора не было. – Хмуро буркнул Артём, застёгивая куртку и надевая рюкзак. – Слушай, мы идти же хотели? До этой… деревни вашей. Давай, чтобы мы к полудню там были, о`кей? - Не сцы, будем. – СССР, а теперь ещё и Алексей тоже накинул рюкзак и плотно подогнал его к телу. – А от разговора ты зря отмазываешься. Я ж помочь хочу. Убедить, что нету в Зоне ничего привлекательного. Нет вашего дерьмового экстрима. Нет грёбанного Исполнителя желаний. Нет романтики, розовых соплей и подвигов! Нет больших денег! Даже маленькие деньги здесь достаются с трудом, в пять раз превышающий тот, что вы приложили б за Периметром! Так зачем же вы сюда идёте? За иллюзией! За красивой оболочкой! За надеждой, как бы глупо это не звучало. Вот смотрю я на тебя и думаю: Ну что же ты-то тут забыл? По твоему обращению с оружием видно, что ты служил. Причём, возможно, в федеральных войсках. Наверняка в горячих точках бывал! И что, не хватило экстрима? Вывод – идёшь ты не за горячими ощущениями. Богатство. Это уже ближе. Повоевал, повоевал, а затем пришиб, по дурости, своего соотрядника и был дембелизован. Повесили на память ещё одну большую звёздочку и спихнули на гражданку. А деньги-то нужны. Телохранителем работать – не очень престижно. Вот и направил стопы к нам, в Чернобыль. За лёгкими деньгами. Ну, так было? Или вот ещё вариант – Монолит. Баба за Кордоном не дала? Успехов на работе нет? Или же более серьёзно, но от этого не менее глупо – мама заболела неизлечимой болезнью, брат в автокатастрофе разбился, СПИД подцепил. И все вы сразу начинаете ломится сюда, за этим неведомым Монолитом, теша себя надеждой, что «у меня цель серьёзная. Мне небеса помогут». А вот хрен вам! Дохнете как мухи! И никто «свыше» вас не спасает. Так что просто ответь мне на один вопрос, и я буду знать, когда за упокой свечку ставить. Зачем ты здесь? - Ишь, раскричался. Философ жизни. – Буркнул Артём, уходя от ответа. По его виду можно было подумать, что речь не произвела на него никакого впечатления, но внутри всё бурлило злостью. «С кем он меня, мать твою, сравнивает?» - шипел он про себя – «И кем эта гнида себя возомнила? Философом всея Руси? Оратором правды? «Открывателем» глаз?». Но всё это Артём постарался оставить при себе. Изобразив спокойствие, он сказал: - Если бы ты знал, зачем я здесь ты бы не тратил время на пустые распинания. Могу тебя успокоить – деньги, экстрим и Монолит мне не нужны. Жил без них раньше, проживу и сейчас! Просто пойми – у меня не было выбора. И давай уже пойдём! - Ну и держи в себе. – Лёха отвернулся и направился к двери. – Так-с… посмотрим, что там снаружи. Кстати, - вдруг развернулся он, - я же там парочку уродцев подстрелил. Сейчас у них и реквизируем ствол для тебя. Артём поморщился. Мародёрство было для него крайне противно. Ведь он привык верой и честью служить войскам Украины, а там «крысятничество» не прощалось. Лазить по карманам убитых врагов – много чести для сволочей. Но в Зоне без этого никак. Прав был всё-таки СССР – романтика Зоны – это иллюзия. На самом деле это просто большая куча дерьма, из которой уже не выбраться. УЖЕ не выбраться…
В баре «Кордон» было людно. Естественно, ведь все стараются вернуться из ходки под вечер, чтобы ночевать не где-нибудь под бетонной плитой, коченея от холода и вздрагивая от каждого шороха, а на более-менее чистом матрасе, с бутылкой водки, а, если повезёт, то в объятии одной из местных путан. Бармен, по прозвищу Лихой, нанимал к себе на работу только пышногрудых девчоночек, умеющих неплохо крутить задом. Вот и получалось, что к десяти часам все проститутки уже были раскуплены и, с готовностью ахали под местным контингентом. В Зоне ведь девчонку нигде, кроме как в «Кордоне» не встретишь. Хотя, говорят, бывают и здесь отдельные особи женского пола, начинающие сталкерить. Долго, правда, не живут, так как женщина – по природе существо хрупкое и неподготовленное к бессонным ночам и плохой пище. Зона даже заядлую феминистку сделает испуганной серой девочкой. Что уж говорить про изначально таких людей! Но, время для «перепиха» ещё не наступило, и в бар тащились кому не лень. Лихой едва успевал наполнять стаканы и грузить жратву на подносы (и к чему такие барские замашки?). Недавно в «Кордоне» произвели ремонт, и тут кому-то жёлтая водичка в голову ударила – оформить заведение в стиле «реального» бара, в двух значениях этого слова. Поставили высокие стулья у стойки, наняли ещё больше официанток (из той же породы семейства пышногрудиков), столы пластиковые притащили. Лихой теперь всегда должен был при костюме, с таким официально-деловым видом. Хотели даже название поменять. Сделать что-нибудь, вроде «Вечер у моря», или «Знойная ночь», но потом одумались. Однако весь остальной хлам убрать так и не удосужились. Сталкеры туда сначала даже заходить не хотели. Но… есть-то что-то надо. Одной тушёнкой от Сидоровича сыт не будешь. Поэтому стали заходить, даже понравилось бродягам. Уютней стало, везде гирлянды висят, заказа по два часа ждать не приходится. Хотя… ради таких официанток сталкеры готовы по пять часов штаны протирать. Как раз одна такая «дыньковидная» сейчас несла заказ за дальний столик, заядлым друзьям Лайму и Графоману. Заказ был небогатый: две бутылки «Русского стандарта», два бокала пива, картошка с тушёнкой и лёгкая закуска. Сталкеры, завидев идущую официантку оживились, в предвкушении очередной пьянки, пусть и небольшой. Девушка поставила поднос на столик, дежурно улыбнулась, и, вильнув бёдрами напоследок, удалилась обратно к барной стойке. Лайм со вздохом проводил девушку взглядом и, повернувшись к соседу, откупорил первую бутылку и разлил водку по стаканам. - Ну, за наше простое, сталкерское счастье! – Торжественно сказал он и, не чокаясь, опрокинул стакан в рот. Первая пошла тяжеловато, по горлу словно аккуратно провели наждаком. Графоман молча кивнул и тоже, одним мощным глотком, опустошил стакан. Затем сталкеры почти синхронно взяли с блюда по солёному огурчику и закусили. - Как жизнь-то? – поинтересовался Лайм, принимаясь за картошку. - Идёт потихоньку. – Сталкер последовал примеру Лайма и отправил в рот кусочек тушёнки. – Хабара, блин, и не найти сейчас! Зато мутанты разгулялись! Вот прикинь: вчера от Свалки до Тёмной долины мотнулся, в стандартный рейд. Ходил, ходил, две «Медузы» нашёл, и тут собачки появились. Целая стая. А во главе – чернобылец. Сучий потрох! Гнали меня до Агропрома, потом отстали. Ну, а маршрут-то у меня другой был запланирован! Прохожу, значит, через «Росток». С «долговцами» поболтал, в «Сто рентген» заглянул и в Тёмную долину побежал. Так хрена ж! Зомби толпой попёрли. И контролёр, по ходу, где-то сидел. Только мне на мозги капать начал, как я обратно повернул. «Да, - думаю – неудачная сегодня ходка. Кроме «Медуз» и не нашёл ничего!». Только уже на свалке на «Каменный цветок» наткнулся. Вот, пропиваю, - Графоман кивком указал на уже наполовину пустую бутылку. – Да ещё плотей привалило, блин! Насилу отстрелялся! Так что… денег всё меньше, а затрат всё больше. Такие вот коврижки! Лайм покачал головой. Графомана потому и назвали так, что не умел он рассказывать. Но общая картина была сталкеру знакома - у него у самого сейчас не лучшие дни. В долги, вот, уже влезть успел. Теперь надо срочно большую сумму, а где ж он её возьмёт? «Хотя ладно! И не из таких положений выкручивались! Что-нибудь придумаю!» - размышлял он про себя. - Ну, а ты сам как? Что с дочкой? – закончив свою историю, поинтересовался Графоман. - Ну, а что с ней? Пока всё хорошо. Скучает, пишет. И Настя скучает. Да только что сделать? – Лайм беспомощно развёл руками. – Если надо. Недавно, вот, жена фотографии прислала. В парке они с Машенькой гуляли. Смотрел я на фотографии эти и думал: может, бросить всё? Продам все арты, из заначек, снаряжение, квартирку и домой поеду. Там на работу устроюсь. Ты пойми, я готов хоть на трёх работах разрываться, лишь бы Настя с Машей рядом были. Жена, конечно, пишет, что ждёт, скучает, но чувствую – не нужен я ей такой. Ей достойный муж нужен, который и заработать может и в трудную минуту рядом окажется. А я? На мои деньги они еле успевают концы с концами свести, и уж в ту самую минуту я рядом точно не окажусь! - Да-а… грустно это всё! – тяжело вздохнул Графоман. – Давай, что ли, ещё по одной! - Давай, - кивнул Лайм, разливая белую по стаканам, - чтобы было счастье в семье и личной жизни! А главное – чтобы передохли все мутанты, а с ними и Сидорович, который такие непомерные цены за снарягу заламывает! Графоман горько усмехнулся и вновь залпом выпил весь стакан, запив, затем, пивом. Остатки ужина доели в тишине. - Вот скажи, Серёг, - после второй собеседника Лайма потянуло на откровенные разговоры, - чего тебе в жизни не хватало? Из-за чего ты её сломал и здесь оказался? Неужели только в зелёных дело? Ни за что не поверю! Я ж тебя уже семь лет знаю, не такой ты человек! - Знает он, - буркнул Лайм, откупоривая вторую бутылку. – Знать… Дима, иногда мало бывает. Тебе не понять! Ты ж у нас всегда сорвиголовой был, и в Зоне, и там, за Периметром. На рожон лез... это я должен спрашивать: «чего тебе не хватало?» Неужели дома маловато экстрима было, что так сюда потянуло? - А вот моя причина, как раз чисто коммерческая: срубить капусты, - грустно поведал Графоман. - Ну да, тебя-то ничто не удерживало! Ни жены, ни детей… - Вот именно, - быстро подхватил Дмитрий, - а с тобой-то что случилось? Ты же старше меня, уже степенный человек, и всё равно приключений на задницу ищешь! Только вот не надо мне опять про бабло дуть! Меня ты этими сказками не обманешь! - Я ж говорю: не поймёшь. Устал я, Дим, понимаешь? Опостылела мне жизнь. С утра на работу, вечером домой, пожрать и дрыхнуть. В воскресенье в парк с дочкой, или с женой в ресторан. И так – день за днём, год за годом! А тут ты ещё в Зону свалил. Ты ж представь, какого мне было – я тебе звоню, а ты уже к Чернобылю-3 подъезжаешь. Мы с женой сначала реально за тебя боялись: знаешь же, что тогда про Зону болтали. А через полмесяца от тебя деньги пришли… - Ага, помню, - прервал его собеседник, - я тогда впервые приличный хабар в одиночку нашёл. Там, вроде, «Медуза» была, два «Ломтя мяса», «Душа», с десяток «Капель» и «Мамины бусы». Я их, «Бусы», то есть, в «Жарке» тогда нарыл. Чуть не вляпался. Совсем рядом полыхнуло, и, чувствую - что-то штанину обожгло. Смотрю, а там артефакт. Только не знал я тогда ещё про «Мамины бусы», думал, что копеечный артик. Вид такой… мне… ну, такое словечко умное. Этот… с брезентом чё-то… - Презентабельное, - подсказал Лайм. - Во, точно! Только, это… непрезентабельный! Вид-то! Вот, - продолжил излагать Графоман, в своей обычной манере, путаясь и повторяясь. – Значит к барыге – а тогда в «Ста рентгенах» не Дон Реба, а Миндаль какой-то был – пошёл. Тот глаза выпучил, но быстро, сука, с собой справился! Говорит – мол, молодец, уже неплохие арты стал таскать. Видел же гад, что новичок я! И «Бусы» за полцены взял: мол, и так с преценком беру. Ну, больше, чем надо плачу. А на самом деле полцены урезал! Скотина. Но всё равно много деньжат вышло. Вот я вам с Настей и отправил. Тогда они вам нужнее были! - Ага, нужнее. Мне, чтобы такие деньги заполучить, надо было четыре месяца ни пить, ни есть, в две смены пахать. И Настя на меня поглядывать так странно стала. Мол, приятель твой там зарабатывает, а ты тут, семью прокормить не можешь! Конечно, ничего такого она не думала, но я сам себя мужиком чувствовать перестал! Поэтому и рванул за тобой. Бросил всё и побежал. - И что, ты думаешь, что поступил правильно? – Сталкеры вернулись к давно дожидающимся их стаканам. – Лучше тебе от этих денег стало? Ты, несмотря на всё твоё богатство, до сих пор здесь. И уходить не планируешь! - Да знаю я! – болезненно поморщился Лайм. – Знаю всё! Но сейчас я тебе отвечаю: как только поднакоплю ещё – сразу сваливаю. Хватит с меня экстрима! Я в сорок два года уже почти седой. Так что… - горячительная жидкость вновь миновала горло и уютным теплом стала распространяться по пищеводу, - немного мне сталкерить осталось! - Ну, смотри, - покачал головой Дима и, щелчком пальцев, подозвал официантку. – Милочка! Давайте ещё той же закусочки и пачку «Мальборо»! В это время дверь распахнулась, и в уютное тепло бара вошли два сталкера. Увидев болтающих за столом Лайма и Графомана, они направились к ним. - СССР, едрить тебя за ногу! – воскликнул заметивший их Дима. Лайм оторвался от стакана и приподнял голову. Увидев Лёшу, он тепло улыбнулся и протянул руку, для рукопожатия. - И вам не хворать, бродяги, - СССР по очереди поручкался с каждым. – Как жизнь вольная? Не докучает тебе больше «Чистое небо», а Лайм? - Да нормально, уладили всё, - махнул рукой Серёга. – Теперь мы братья навек, - усмехнулся Лайм. – Какие же чудеса иногда горилка творит! А, особенно, халявная! - Да уж, - ухмыльнулся Леша, но вдруг спохватился, - а я вам новичка привёл! Знакомьтесь, это Артём! - Не прилипло ещё прозвище, значит? – с интересом посмотрел на новичка Серёга. - А чё-йто нам сразу? – Почесал затылок Графоман. – Мало проводников, что ли? Да ты и сам у нас… наставничек. - Не в том смысле вам, - улыбнулся сталкер. – Я ж не садист, какой, человека вам на растерзание отдавать! Просто познакомить. Артём, вот этот, давно не бритый, здоровяк – Графоман, а это – наш штатный философ, - СССР указал на плотного коренастого человека, по крайне мере на пол головы ниже самого Лёши, - Лайм. - Сергей, если уж называться по именам! – протянул руку сталкер. Графоман усмехнулся и, махнув очередной стакан, тоже представился: - Дима. Среди своих - Димон… ну, или Графоман. Уж так меня эти живодёры окрестили! Артём несмело улыбнулся и кивнул. - Ну, присаживайтесь, что ли! В компании выпивать приятней, чем вдвоём с этим занудой! Кстати, Лёш, с тебя беленькая! Мы за тебя в прошлый раз проставились! - Да без вопросов. – СССР коротко взглянул на Артёма: «мол, что я тебе говорил! Выпить надо!» К тому времени подошла официантка с закуской и сигаретами, и сталкер тут же заказал три бутылки «Журавлей», пачку соку и хороший ужин. - Как же всё таки здорово, что можно выпить нормальной водки с нормальной едой, а не давится дерьмовой тушёнкой с заплесневевшим батоном, где-нибудь на Агропроме, прячась от мутантов и наёмников! – Вздохнул Графоман, откидываясь на спинку стула и сыто улыбаясь. - Кстати, хороший тост! Жалко, водку ещё не принесли. - Лёш, где ты мальчика-то достал? – Лайм прикурил сигарету и с удовольствием выпустил дым. - Да на Агропроме! Прикинь, до куда дошёл! От мародёров пацан бежал. Ну, я помог чуть-чуть. - Погодь! – Сталкер сделал глубокую затяжку, выпустил дым и снова поднял голову. – Так выброс ведь вчера был! Как выжил-то пацанёнок? - Так я его перед самым выбросом и встретил. Он в подвал заполз, от мародёров прятался. Ну, я бандосов шуганул и за ним. Тут и тряхнуло. - Повезло тебе, чел, ох повезло! – вмешался в разговор Графоман. – Если бы на десять минут позже прибежал – хана. Остался бы там, на Агропроме лежать! Хотя нет, не остался бы! Тебя бы собаки на следующий же день растащили. Так что… можешь благодарить судьбу в лице СССРа. - А в попку ему не подуть? – хмуро буркнул Артём. - Не-е, - ухмыльнулся Графоман, - попка простудится! Сидевший рядом Лайм хрюкнул в кулак. СССР тоже улыбнулся, но быстро посерьезнел и погрозил пальцем: - Ты, конечно, новенький, но запомни – так лучше не шути. А то и без головы остаться недолго! А благодарить меня не надо! Итак все деньги Сидоровичу оставил! Так что сейчас поедим и иди, отсыпайся, а послезавтра в ходку. У меня как раз есть одно местечко на примете, недалеко отсюда. И пару артефактов тебе покажу и аномалии, и со зверьём местным познакомлю! О, уже несут! Вот за что люблю этого скупердяя Лихого, так за то, что повара у него отменные и официантки такие… Эмм… быстрые! – он перевёл взгляд на улыбнувшихся сталкеров. – Да ладно, парни! Правда, ведь, быстро принесли!
Добавлено (26.08.2010, 12:44:28) --------------------------------------------- Ой, извиняйте, пятая уже не влезает. Критикуйте пока четвёртую, а пятая чуть попозже будет!
Каждый писатель-фантаст по теме Сталкера должен употребить в своей книге три вещи: автомат "калашникова", байку о Семецком и слово "рекогносцировка"
Сообщение отредактировал Интелегент - Четверг, 26.08.2010, 12:43:51
Часть первая «Интелегентный» сталкер - ИнтелЛИгентный ГЛАВА 1
Завтра должен был быть выброс, то есть, идти сегодня в ходку было бы чистым самоубийством. - был быть было в одной фразе.
Вообще то этот бар единственная территория, на которой ещё стоит шаткое перемирие, между кланами. «Долг» не стреляет в «Свободу», «Чистое небо» не грызёт глотку «Тайнику», и всех это устраивает! Вообще то - вообще-то перемирие, между - зпт. не нужна
Было пол одиннадцатого, и весь молодняк уже покинул это заведение. пол одиннадцатого - пол-одиннадцатого и весь молодняк уже покинул это заведение. - чего это вдруг?
Наверное, ещё пару месяцев назад, я бы сам назвал себя отмычкой или мальком, но после той ходки, где погиб почти весь наш отряд, а выжили только я и Скам, все решили, что меня тоже можно считать ветераном, и я от души порадовался этому мнению! назад, я бы - зпт. не нужна
Я сдал свой «калашников» местному вышибале Лому, бывшему Сталкеру из клана «Тайник», который после уничтожения клана долго шлялся по Зоне, пока Фантом не нашёл его на краю Свалки, израненного и облучённого, и, собирался уже пройти в помещение, когда в меня врезался Дрында. свой - лишнее слово Сталкеру - сталкеру клана клана - клана группировки (например) и, собирался - зпт. не нужна
Вернее ткнулся лбом мне в грудь, поскольку роста он был маленького и едва доставал головой мне до подбородка. Вернее - вводное слово (в этой фразе), обособляется зпт.
-Куда прёшь, малец - гневно начал, было, он, но увидев нашивку «Союза», наконец, соизволил поднять глаза вверх. -Куда - пропущен пробел перед "Куда" малец - гневно --- пропущена зпт. после "малец" начал, было, он - начал было он
-Интелегент, ты что ли? – удивился он – а мы думали, ты не придёшь уже. - ИнтеЛЛИгент, ты, что ли? – удивился он. – А мы думали, ты уже не придёшь. (Дальше отсутствие пробела после первого тире не отмечаю(
-Почему? – спросил я. - Почему? – спросил я. (Дальше отсутствие пробела после первого тире не отмечаю)
-Та не знаю… ну… опоздал ты, короче! В общем, нет у меня времени сейчас разговаривать, так что отвали на хрен с дороги! – и он посторонил меня рукой. Та не знаю - Да не знаю (или здесь дается украинский выговор?) на хрен - нахрен (здесь)
-А куда так торопишься? – удивлённо спросил я хватая его за плечо и удерживая на месте. спросил я хватая - спросил я, хватая
-Знаешь, ИнтеЛЛИгент, это мои проблемы: как и где я буду выживать! А теперь – отвали! Вместо двоеточия здесь лучше поставить зпт. или тире
Вообще–то, Дрында мог так со мной разговаривать, даже не смотря на его рост, которым он несколько не вышел. не смотря - несмотря --- здесь слитно
К тому же и стрелял он, не в пример лучше меня. - зпт. не нужна
А его лютая ненависть к зомби (именно зомби, а не к зомбированным Сталкерам), объяснялась тем, что однажды, когда Дрында только начинал топтать Зону со своим родным братом Котофеем, они нарвались на большую группу живых трупов возле Милитари. к зомби (именно зомби, а не к зомбированным Сталкерам) - к зомби (именно к зомби, а не к зомбированным сталкерам), объяснялась сталкер - наверное, все же со строчной, по аналогии с - солдат, боец.
Вырвали они его буквально из пастей у зомби, вылечили, выходили, в клан вступить предлагали. предлагали - предложили (лучше бы, для согласования)
Прослезились, присели на дорожку, и пошёл Сталкер Дрында опять в Зону. Прослезились - не слишком? Выпили, присели на дорожку, и пошёл сталкер Дрында опять в Зону.
А потом к одиночкам присоединился. - ?
Народу тут было невидимо! невидимо - то есть пусто?
На меня обернулись несколько десятков глаз. Глаза не оборачиваются.
Я кивнул Фантому, стоящему за барменской стойкой, быстро поприветствовал столик «Долга», пожав руки отдельно Кишу и Дупелю, вместе с которыми не так давно разбирался с вконец оборзевшими бандитами и перешёл к столику «Чистого неба». поприветствовал столик ? бандитами и перешёл к столику - бандитами, и перешёл к столику
У столика «Свободы» я задержался ещё больше, здороваясь уже со всеми и, наконец, дойдя до стола «Союза», плюхнулся на стул, рядом с Мракобесом. на стул, рядом - зпт. не нужна
-Поздорову, бродяги – сказал я, принимая от Скама стакан водки. бродяги, – сказал я,
Раньше я не пил, как собственно и не курил, из-за слабых почек и печени, которую я отбил в детстве, упав с крыши чужого гаража. как собственно и не курил - как, собственно, и не курил
Но по проходу месяца в Зоне, ДокторХренБолит - наш, Союзовский врач, вылечил меня каким то ценным артефактом, найденным им на Милитари. по проходу - по прошествии Зоне, ДокторХренБолит - лишняя зпт. ДокторХренБолит - наш, Союзовский врач, вылечил меня - ДокторХренБолит - наш союзовский врач - вылечил меня
За это, правда, мне пришлось два месяца отрабатывать стоимость этого арта, поскольку, после моего лечения, он вдруг , после моего лечения, - две лишние зпт.
-Здоров Интелегент, - кивнул мне Странник с другого конца стола – ну что, нелегка жизнь, да? Так давай за это выпьем! – и присосался к своему стакану. -Здоров, Интелегент, - кивнул мне Странник с другого конца стола, – ну что, нелегка
- Хмелеем, парни – я влился в общее веселье и тоже осушил свою рюмку… - Хмелеем, парни! – я влился в общее (воскл. знак, зпт. или многоточие) рюмку ?
И т.д.
Успехов
Сообщение отредактировал Сизов_Н - Суббота, 04.09.2010, 01:07:28
Сизов_Н, большое спасибо! Вы вернули жизнь иоему проекту. На днях переработаю.
Добавлено (04.09.2010, 15:35:28) --------------------------------------------- А вот и пятая глава!
ГЛАВА 5
Пулю между глаз от Мракобеса я не получил. Отрезав собакам хвосты, я вернулся обратно. - А плоти глаз вынуть? – удивлённо спросил Витамин – денег же стоит! - Ты же за делянкой идёшь! – саркастически усмехнулся я. – Поверь, за твою долю, пожалуй, побольше денег дадут, чем за глаз плоти. - Но сталкеры всегда так делают – не сдавался Витамин – ведь лишних денег не бывает. Закон. - Ты эту дурь из головы выбрось! – сказал я зло. – Жадные сталкеры долго не живут. В принципе! Было уже много претендентов. Никогда не мелочись, если идёшь за чем-то гораздо более ценным. Никогда! Адидаса знаешь? - Н-нет, вроде – чуток поразмыслив произнёс Витамин – хотя…а! Это тот, что полтора года назад на Армейских складах загнулся? Вроде, Лунатик про него что-то рассказывал. Крутой, говорил, сталкер и погиб, как мужик… - Ну так вот! – резко прервал я его – врал твой Лунатик! Грязно и мерзко! Адидас был хороший сталкер, это правда. Но погиб он из-за того, что пожадничал. Если ты всё же не хочешь лишний полтинник упустить, то на здоровье. Иди и вырезай – с этими словами я протянул ему свой нож – только я этим заниматься не буду. Плоть и так тварь ужасная. Мне ж потом противно будет этот глаз в кармане нести. - А ты в контейнер. - Буду я место всяким дерьмом занимать! В мой контейнер как можно больше бирюлек влезть должно, когда поле найдём…если вообще найдём. - Э! Ты нам кайф не обламывай! – влез Скам – найдём. Чего ж не найти. Ведь знаем где искать! - А какие подтверждения, что эта ваша запись правдивая? - А какие - что ложная? – пожал плечами Скам. - Может, это бандюги? Или наёмники? Послали запись, а сами засаду устроили. И ждут теперь – сказал я, ощущая себя идиотом - Ни бандиты, ни наёмники не дойдут до Милитари. А, судя по записи, делянка именно там. - Военные? С вертолётов спустились! – уже совсем беспомощно сказал я. - Какой военным в этом кайф? Думаешь, они высадятся, с риском разбиться, между прочим, на Милитари. Там есть все шансы попасть в аномалию, наткнутся на монолитовцев, или на Химеру. Кровососов, контролёров и зомби, кстати, тоже никто не забывает. Затем сидят в засаде. Сидят долго и каждый отчётливо понимает: шансы, что их запись вообще кто-то примет, равна примерно пятнадцати процентам. И для чего это? Чтобы двух-трёх сталкеров поймать? Да они могут в бар «У Припяти» заглянуть и в десять раз больше найти. Так, что нет никакого резона военным устраивать засаду. - Ну, а если делянка исчезла уже? - Не исчезла! Она исчезает, только когда три центральных артефакта заберёшь. В данном случае это – Пуля, Омлет и Боржоми. Драйвер говорил, что ни один из этих артефактов они взять не успели. Значит, делянка не исчезнет - Ладно, убедил. Идём дальше, что встали? – я передёрнул затвор и положил автомат на сгиб локтя. Мы пошли тем же строем, что и раньше. В полном молчании, наступившем после спора, я слушал отдалённые звуки других районов Зоны. Вой слепых псов, достал хуже горькой редьки. Вот казалось бы: чего им выть. Понимаю, если бы ночью. Тогда да – звериные инстинкты, которые невозможно погасить радиацией, просыпаются. А так…скучно им что ли? Да какая тут скука: днём от сталкеров бегают, ночью от более крупных хищников. А если повезёт, то и жрут иногда. Хотя, падаль в основном. Сталкеры не идиоты, мутантам на зуб попадаться. И ещё откуда у них телепатические способности? Примитивнейшие твари. Если подумать, то будь эти возможности у кровососов, то через месяц ни одного сталкера в Зоне бы не осталось. Либо передохли бы, либо смотались домой, либо забились по барам, как крысы и держали оборону, пока не кончились бы запасы. А если эти способности псевдо-гигантам, то…поразмышлять на эту тему я не успел. Кто-то сзади положил руку мне на плечо. Я обернулся. Витамин неловко улыбнулся: - Слушай, Интеллигент, а расскажи, как на самом деле Адидас ушёл. Если – он запнулся – если Лунатик соврал. - Лунатик не соврал, он просто не знал правды – мягко ответил я – просто никто не мог поверить, что такой сталкер умер на ровном месте. Вот и появлялись слухи. Тебе Лунатик что рассказывал? - Ну, что-то с химерами… - А-а-а! Это я слышал! Типа он от трёх химер бежал и в электру попал? - Ага. - Этот слух запустил Гонта. - Проводник с «Янова»? - Да, бывший охотник. Только он один знает, что произошло с Адидасом, поскольку именно он вёл его на Милитари. Пришёл он мрачный, за столик сел и сказал, что Адидас загнулся. Все естественно: «как?», «что?», «почему?». Ну вот он наболтал, что сталкер сдох от электры. А на самом деле – пожадничал. Мракобес с СССРом дружно хмыкнули. Скам подтянулся поближе и тоже приготовился слушать. - В общем, шёл сталкер Адидас за контейнером одного наёмника. Не знаю, откуда он взял информацию, но однажды в баре, напился вдрызг и кричал, что, мол знает, где контейнер одного наёмника покоится. Типа артов там до хрена и информация кой-какая, тоже недешёвая. Многие ему, естественно, не поверили. Но пара пацанов решили схватить быка за рога и стали навязываться ему в помощники. Только Адидас пьяным был, всем отказал. Сказал: «дело, мол, пустяковое, туда и обратно сбегать, и нечего такой шоблой туда тащится. Только, говорит, проводник ему нужен. А Гонта за соседним столиком сидел. Послушал, потом повернулся и говорит, что у него на Складах дело есть, небольшое и ему всё равно в ту сторону идти. В общем, согласен его за пятнадцать процентов провести. А если туда - обратно – двадцать. Ну Адидасу по пояс было, он согласился. На следующий день они выдвинулись. До складов они без проблем добрались. Вообще. Пара слепышей не в счёт. Дошли до предполагаемого места смерти наёмничка. Он в здании старом на третьем этаже лежал. Ну, Адидас с Гонтой решили местность осмотреть, чтобы потом какая-нибудь хрень из-за угла не вылезла. Гонта, значит справа пошёл обходить. Выходит счастливый такой и в руке пригоршню «волчьих слёз» несёт. Говорит, там два «гравипокета», «мясорубка» и «плешь» стоят. Между ними этих волчьих слёз – жопой кушать можно. Все большие такие, зрелые. Ну, Гонта только те, что на самом краю лежали, взял. А в самой серёдке, возле гравипокетов, две «ночные звезды» лежат. У Адидаса аж глаза загорелись. Тщетно его Гонта отказаться уговаривал. Говорил: «жадность до добра не доведёт». Адидас его только по плечу похлопал, мол, не пугайся, дедушка, всё норм будет. Ты уже ветеран, а мне эта звезда позарез нужна. А плюс ещё хабар мертвеца, так и вообще заживу. И тебя, Гонта не забуду. Гонта, правда, ему чуть в челюсть за «дедушку» не съездил, но согласился на шухере постоять. Зашёл, в общем, Адидас за угол. Видит: не сплоховал Гонта. Действительно, три аномалии и между ними россыпи «слёз». Сначала по кромке походил, средненькие собрал. Затем те, что покрупнее. А потом и за «звёздами» решил слазить. Только они в самой гуще аномалий были. Адидас всё снаряжение снял, только с автоматом не расстался. Идёт, кое-как аномалии огибает. А когда уже к артам подошёл, тушкан из подвала вылетел. Средний такой, не больше кошки, но Адидас даже автомат поднять не успел, как тот на него сиганул. Зубами впился в плечо и не отпускает. Ну Адидас с перепугу и начал во все стороны палить. Одна очередь в «плешку» попала. Ну, пули и срикошетили ему в грудь. Гонта выстрелы услышал, прибежал, а сталкер уже мёртвый валяется. А на нём тушкан сидит. Это потом он во всём разобрался, а тогда в полный ступор впал. Тушкана того шугануть хотел, а в ту же «плешь» попал. Еле увернуться успел. Тогда и понял Гонта, отчего погиб сталкер Адидас. Но решил никому не рассказывать. Когда в бар пришёл, сказал, что от химер они бежали и Ад в электру попал. Ну, потом и другие слухи поползли. Лишь несколько людей правду знали, и он – я кивнул на СССРа - один из них. - Да-а – прошептал Витамин – хреново. Но глаз нам ничего не помешает взять. Не откуда там тушканам прыгать. Ничего бы не случилось! - Ты идиот? – с любопытством глянул я на непонятливого – я тебе зачем щас всё это рассказывал? Чтобы ты выводы сделал! Жадность в Зоне не прощается. Эта плоть вполне могла бы быть инфицирована какой-нибудь хренью и если бы я, или ты, вырезали глаз, мы могли бы эту хрень подцепить. А в Зоне больные долго не живут. Так что запомни – Зона тебя когда-нибудь накажет за жадность. Если бы я верил в Чёрного сталкера, я бы сказал: «Чёрный сталкер тебя накажет!». - Ты не веришь в Чёрного сталкера? – приподнял брови Скам. - Конечно – кивнул я – ни один человек не может в Зоне жить вечно. - То есть ты и в Семецкого не веришь? - Не-а! – безмятежно откликнулся я. - Но откуда приходят сообщения о его смерти? - Как откуда? Из сети. Физик рассылает. Просто, для прикола. - Почему ты так думаешь? - А кому ж ещё? - Никому – вдруг влез СССР – Физик мне лично говорил, что это не он. Он вообще не может понять, откуда приходят сообщения. - Ну, значит, просто кто-то балуется. Или… - я немножко призадумался – может, глюк такой. Ну, в Зоне же много фигни с электроникой происходит. Может Семецкий – это один из аномальных проявлений Зоны. Вы, кстати, заметили, что его сообщения не похожи на обычные некрологи? Как будто хохмач какой-то пишет. Вот, смотрите – я одёрнул рукав и наддал несколько кнопок на своём ПДА. Зашёл в «почту» и нашёл нужное сообщение, в больших количествах получаемых сталкерами каждый день. Сегодня сообщений было три. Я открыл одно о Семецком и одно о сталкере Фризере – вот смотрите – я показал на экран. Первое сообщение выглядело так: «17:39. Сергей Фризер Дредов. Дикая территория. Сквозное ранение груди. Квадрат 15Ф.». - Вот! – сказал я – а теперь смотрите на сообщение о Семецком. Второе сообщение было такое: «18 с копеечками. Юрий Живчик Семецкий. Кордон. Блок-пост военных полосатиков. Взрыв на противотанковой мине (и кто эти мины там ставит? Ни один идиот на них не наступит. Да и Семецкий так, для развлечения шарахнулся). Квадрат 6…Г, по моему…Удачи, сталкеры, она вам пригодится!». - Во-о-от! – радостно протянул я – видите? Просто кто-то сеть Физика взломал и развлекается! - Нет! – вновь заспорил Скам – Байка о Семецком существует, наверное, ещё с первого взрыва! Все сталкеры о нём говорят! Как ты можешь просто взять и сказать: «Семецкого не существует!»? - Ты его видел когда-нибудь? – безапелляционно спросил я. - Ну, нет и что? – слегка поник Скам. - А кто-нибудь из сталкеров видел? - Видел – убеждённо кивнул Скам. - Кто? - Но откуда-то же слухи пошли! – уже совсем беспомощным голосом протянул Скам. - Ну и чё? Я тоже могу десяток слухов тебе с ходу придумать, ты во все поверишь? Скам промолчал. - Что и требовалось доказать! – удовлетворённо сказал я – просто кто-то сеть взломал… - Нет! – резко прервал меня Мракобес – сеть Физика невозможно взломать! Это единая сеть сталкеров! Там защит и антивирусов, что игрушек на новогодней ёлке! Пол месяца только до сервака копаться будешь! - Ну а если всё-таки… - начал я и снова не смог договорить. - Даже если сеть взломали! Трудились пол года, но взломали. Это не может остаться незамеченным! Сеть проверяют каждые двое суток! Взлом сразу будет видно! А ведь Физик заправляет сталкерской сетью не так уж давно! - Ну и что? – не понял я – какая разница, сколько он заправляет этим делом? - Такая – досадливо цыкнул языком Мракобес – что сообщения о Семецком приходят уже пятнадцать с лишним лет! А Физик получил эту сеть от Дяди Юры всего четыре года назад. Вот и подумай! - А может это он и развлекается? – задумчиво спросил я. - Кто? – не понял Мракобес – Физик? - Дядя Юра! Может он и взламывает сеть? Раньше, когда СКС владел, сам отсылал, а теперь вот над Физиком прикалывается. Ведь вреда от этого никому не будет. Наоборот, сообщение о Семецком – хорошая новость. Типа в ближайшие полчаса - час вы не умрёте. Вот Дед сталкеров и подбадривает. Он же почти все пароли знает. А личный пароль Физика и взломать можно, если покумекать немного. Так что идея неплохая. - Интел, ты – он выразительно постучал согнутым указательным пальцем по стенке шлема – Дядя Юра давно покинул Зону! Его поймали и посоветовали всё забыть. Он и так от военсталов еле откупился. Но, слава богу, денег за свою довольно долгую админскую карьеру нагреб немало. Щас сидит где-нибудь на побережье Красного моря, или в уютном отельчике на Канарах и думать о нас не думает! К тому же для нормального управления сталкерской сетью нужно до фига аппаратуры, а всю свою электронику Физику оставил! Так что глупая версия! - Не-а – беспечно сказал я – Дед при мне заходил на свой сервак прямо с ПДА. И отсылал пробные некрологи. - Какие некрологи? – поинтересовался Скам. Мы с Мракобесом дружно уставились на него. Мрак хмыкнул, а я, справившись со смешком, объяснил Скаму. - Пробные некрологи – это сообщения о смерти, приходящие военным. Такие некрологи были любимым развлечением Дяди Юры. Ведь его сервак ловил все сигналы, посылаемых с ПДА. И вот он при случае отдельным воякам письма слал, что, мол, погиб сержант такой-то. И такой переполох потом поднимался!.. солдат кричал что-то, его не слушали. А когда он этого «покойника» видел, так, говорят, даже приступы случались. Но потом всем военным втюхали, что это развод и сообщения должны приходить всем. И вояки перестали на приколы водиться. Тогда Дед, уж не знаю, каким Макаром, подключился к общему серверу! Вот веселуха-то была, когда стали массовые сообщения о смерти приходить. И, что самое прикольное – самим «трупам». В общем, долго вояки рожали, пока сервер не додумались сменить. Защитили его - не подберёшься! Но отдельные некрологи ещё некоторое время продолжали доходить до «полосатиков». - И что, некрологи до сих пор приходят? – хмыкнув, спросил Скам. - Не! Физик так не делает. Он же у нас «серьёзный». Он из-за таких пустяков время тратить не станет! Он лучше график выбросов составит! Или брошюру для новичков напишет – «Как, с помощью закона Ньютона определить месторасположение электры», странниц на пятьдесят! - А болт кинуть не проще? – засмеявшись, спросил Скам - А мы не ищем лёгких путей! – торжественно заявил я. - Это точно – с какой-то безнадёгой в голосе сказал СССР. - Ты про что? – удивился я мрачному настрою друга. - А – он безразлично махнул рукой – не обращай внимания! - Ладно – сказал я. Одёрнув рукав я переключил компьютер в звуковой режим и вздрогнул от неожиданно пискнувшего ПДА. Я прочитал, что два раза погиб Семецкий – на Янтарном озере псевдогигант сожрал и в Рыжем лесу излучатель ему мозги выжег. Странно, кстати, ведь Семецкий не в первый раз от излучателей дохнет. Но продолжает снова оживать. И ведь никто не видел зомби Семецкого, которое, говорят, наоборот – несчастье приносит. Хотя, если судить по некрологам, то таких зомби десятка три наберётся. А может и больше. Из других сообщений некрологом был только один. Погиб сталкер Вирус – отморозок из клана «Грех». Где-то в районе Заброшенной деревни его три «должника» подстрелили. И что там «грешнику» надо было? Приключений на задницу можно и в других, менее опасных районах найти. Отморозки, что с них взять? Остальные сообщения были: два от Фантома и одно от ДоктораХренБолита. Фантом писал: «Интеллигент передай СССРу что мы всё-таки уговорили Вопроса на нужную вам сумму. Нехотя согласился гад! Но я пообещал ему кой-какой контакт в лагере учёных и он сдался. Да кстати парни сейчас в Тёмной долине мутанты как взбесились – толпами прут. Так что вы самым краем её обойдите и дальше завода не суйтесь! Всё вроде давай прощай!» - Опять, сволочь, ни одной запятой не поставил – устало проговорил я – сколько ни учу, а всё одно и тоже! Как будто в школе не был никогда. Вздохнув, я открыл второе сообщение. Идиотизм его поверг меня в шок: «Да кстать пока Интел, друним ребятам удачи пожилай! И ещё Инт говорят вы банду Сникерса пришили! Молоды!» - О, господи, опять на ПДА кофе вылил! – уже совсем страдальчески простонал я – ну сколько раз говорить, ну не набирай ты сообщения во время еды! Кнопки от этого залипают! Нет, обязательно наоборот надо сделать. Теперь так будет писать, что и не разберёшь – я обернулся на ребят – э, пацаны, тут вам Фантом кланяется, просит передать, чтоб в долину не ходили и удачи вам пожелать! Да, ещё миллион вас в баре ждёт, за Сникерса покойного, пусть ему хреново лежится! - Знаем – Мракобес показал мне свой ПДА, на котором были точно такие же сообщения, только под именем «Мпакабес» - опять кнопки залипают – словно угадав мои мысли сказал он – пусть ему Физик перестанет каждые две недели ПДА чинить, чтоб поаккуратней к вещам относился. -Не, Фантом же занятый человек – вздохнул я – во время еды сообщения набирает, во время сна патроны для новеньких GP-2000 клепает. Серьёзный человек! - Ладно, что мы о Фантоме-то заговорили – вдруг встрепенулся я – у меня ж ещё одно сообщение – от ДоктораХренБолита. - У меня тоже, – негромко сказал СССР, смотря на экран своего ПДА. - Щас почитаем – я раскрыл последнее «мыло» и, во время чтения у меня медленно отвисала челюсть. Скам заметил моё состояние. - Эй, Интел, ты чё? – тревожно спросил он – что-то важное? Мы с СССРом одновременно переглянулись. Я кивнул, а затем поднял повыше свой ПДА и сказал: «читайте». Скам, Мракобес и Витамин столкнулись головами у моего «карманника». Скам стал читать в слух: - «Привет, Интеллигент! Нет время писать, мне надо торопиться! Вопроса нашли с перерезанным горлом. Но он ещё жив. Я сейчас бегу в больницу и постараюсь его спасти! В общем – прежде, чем отключиться, он рассказал, что на него напали трое неизвестных людей в костюмах высокой защиты. Они заперлись в комнате и пытались вытянуть, где вы, куда направляетесь, как давно вышли и т.д. Вопрос методично молчал. Они полоснули его ножом по горлу, забрали ПДА с вашими координатами и направились в сторону тёмной долины, чтобы выйти вам наперерез. Они не знают точного вашего месторасположения, так что постарайтесь уйти в сторону. Пацаны! Возле этой делянки крутится какая-то хрень и мой вам совет – не ходите по одиночке! Всё, я в медпункт. Аллоха!» - У Мракобеса совсем как у меня отвисла челюсть. Витамин охнул, Скам выронил «ВАЛ», но, очнувшись, подхватил его в воздухе. - Вопрос – слабым голосом прошептал Мрак – это…же…они же себе…смертный приговор подписали… - Ага – кивнул я – если они напали на скупщика, значит по крайне мере грядёт апокалипсис и… Я не успел закончить, так как снова пискнул ПДА и пришлось нервно одёргивать рукав комбеза. Сообщение было снова от Дока: «Фантому только что поступили сообщения с угрозами и вопросами о ваших целях и точном местоположении» Я открыл рот, собираясь что-то сказать на эту тему, но неугомонный ПДА заверещал в третий раз. Физик. «Инт, на бар напали какие-то отморозки. Все в черных кмбз и с увесистыми пушками наперевес. Мы заняли оборону. Насколько я понял, они пришли за Фантомом… и за вами соответственно. Скоро прибудет отряд «Свободы». И будьте, мать вашу, осторожнее! Физик» Я увидел как рядом беззвучно шевелит губами Скам, тоже читая весточку. Затем он поднял на меня несчастные глаза и, тихо обалдевая, всё-таки уронил «ВАЛ». СССР яростно замолотил по кнопкам КПК, уже остылая кому-то «мыльники», однако во мне не было ни ярости, ничего! В первый раз на моей памяти, сталкеры из-за разборок нападали на бар. Эти идиоты были обречены. Но они не одни, это – единственное, что мне было ясно. Я подошёл к полянке, мимо которой мы проходили и сел на бревно. Нужно было устроить привал, мы шли уже достаточно долго. Витамин запалил костёр, а я обводил взглядом всех присутствующих. В голове была только одна фраза: «дерьмо или случается сейчас, или произойдёт через минуту»…
Я достал из рюкзака два пластиковых судка: один с опьяняюще пахнущим куриным гуляшом и жаренной картошкой, а второй – со свежими малосольными огурчиками, помидорами и тонко нарезанными кусочками сала. В «прошлой жизни», если жизнь на Большой земле можно вообще назвать жизнью, я был не дурак поесть. Когда я попал в Зону, то так и не смог привыкнуть к саморазогревающимся супам, консервам. В своей «хибарке» я готовил сам и брал эту еду с собой на дело. Конечно, совсем без консервов и прочей химической отравы я не мог. Цены и так получались астрономические! Килограмм картошки в Зоне стоил как роскошный букет самых изысканных роз, на вокзале в Москве. Про макароны, куриное мясо, свежие и солёные овощи и говорить нечего. Я скупал еду у Фантома, который, в своё время договорился с предприимчивым начпродом из охранного батальона, располагавшегося неподалёку от бара. Наверное, именно за это и выбирали сталкеры его бар. Свежее холодное пиво, ядреная, как смоль водка, коктейли, которые Фантом взбивал собственноручно, даже газированные напитки, вроде кока-колы у него водились. А вот готовить Фан не любил. У него было нанято два подсобных рабочих: официант Вован (несмотря на авторитетскую кличку, хлипкий, сутулый, заикающийся и вечно чего-то побаивающийся пацанёнок лет этак двадцати пяти) и повар Баттерфляй (упитанный человек, с хорошо заметными залысинами и усталостью на лице). Был ещё и третий, неофициальный рабочий – бармен Клит, иногда заменявший Фантома. Клит был улыбчивый, добрый, открытый. Сразу видно – не был пацан сталкером, не видел Зоны, не нюхал даже. Зона на людях другой отпечаток оставляет. Через пол года в Зоне, появляется замкнутость, недоверчивость. Ещё через пару месяцев ощущаешь приятную радость, когда убиваешь. После года в Зоне – недоверчивость к торговцам. Появляется принцип типа: «все хотят меня облапошить». Начинаешь ходить от одного бара к другому, заламливая непомерные цены за арты и считая это правильным. Ещё через семь, максимум десять месяцев начинаешь чувствовать острое одиночество. Хочется примкнуть к толпе, стать винтиком какого-нибудь мощного механизма. Начинаешь прибиваться к группировкам. И лишь немногие находят в себе силы остаться одиночками. Я всегда уважал таких людей. Сам я не выдержал ещё на предпоследней стадии и, вдрызг рассорившись с Доном Ребой, в баре «Сто Рентген», по поводу «лунного света», укатил к «Свободе». Продержался я там одиннадцать месяцев, под опекой Дункана, которого не могу забыть и по сей день. Дункана назвали так потому, что он любил сесть у костра и поорать с бродягами песню о доблестном Дункане Маклауде, ходящим с катаной за спиной и рубящим врагов на право и на лево. А потом я встретил СССРа. Это человек просто горел революционным желанием. Не знаю, какая сила загнала его в это гиблое место, но не удалось никому сломить этого человека. Группа «СОЮЗ» была создана из ниоткуда. Сначала был небольшой отряд людей: я, Мракобес, Скам, Вождь, Клипер, Странник, Фантом. И, конечно же, СССР. А потом мы отвоевали у ренегатов западный район Зоны, ближе к Кордону. И Фант основал бар «У Припяти». На нынешнее время бар, как и группа существует всего полтора года. Но за это время добился особого признания и множество бродяг предпочитают коротать здесь вечера. На двух верхних этажах бара расположена гостиница. Номер стоит вполне себе ничего, но, естественно, без всяких удобств. Да бродягам они и не нужны! Я получше уселся на поваленное дерево и достал термос с хорошим крепким чаем. Чай у Фантома водился только в пакетиках, но на станции «Янов», где часто бывает СССР, можно достать и чайных листьев. Если постараться. Сейчас это был заварочный чай. Я аккуратно налил его в крышку от термоса, которую использовал как чашку. Покопавшись в рюкзаке, извлёк баночку с сахаром и выругался сквозь зубы. Крышка у банки слетела и всё её содержимое рассыпалось по рюкзаку. Придётся без сахара. Вздохнув, я отхлебнул немного и закашлялся. Чай получился слишком уж крепким. Надо заварку дозировать, всё-таки! Пересилив себя я глотнул ещё раз. Да ничего, пить можно. Рядом присел Мрак - Ну и что ты думаешь? – спросил он в лоб. - А что думать? – я оторвался от чашки и посмотрел на него. – Что? Я в шоке. Не знаю, что делать. - Вопрос… – к нам подсел Скам. – Они Вопроса пытались зарезать. Понимаете? - Не тупые, – хмуро буркнул я. – И что? - Как «и что?» - взорвался Скам. – Ну, у тебя хоть какие-нибудь версии имеются? - Я пуст, как выеденная консервная банка, браток, – я пожал плечами. – Они психи, это – единственное, что мне ясно. СССР подтащил к нам какой-то камень и сел на него, задумчиво глядя перед собой. - Жопа, – авторитетно проронил он. – Полная и бесповоротная. - Кому щас писал? – вяло поинтересовался я. - Сухому – последовал ответ – он говорит, что да, они сейчас прижимают каких-то людей в тёмных комбезах около бара. - Уродов – буркнул я - Что? – уставился на меня СССР - Уродов в тёмных комбезах – охотно пояснил я – по-другому и не назовешь. Разве, только дегенераты им подходят ещё. СССР сердито махнул рукой и продолжал - До самого бара они добраться не смогли. Этих, чёрных, всего человек пятнадцать было, но костюмы у них – не то, что пуля, подствольник не всегда с первого раза берёт. И оружие мощнейшее – кроме известных всем G-36 и FN 2000, они ещё какие-то странные стволы используют. Что-то похожее на Mark-16, но с подствольником, лазерным целеуказателем и широким соленоидом вокруг ствола, из-за чего становилась похожей на пушку Гаусса. И стреляет эта волына похоже. Пять секунд нагнетается снаряд, а затем сервоприводами выдаётся очередь в пятнадцать крупнокалиберных пуль. Вот и думай теперь, кто это такие! - История, – покачал головой я. – А ты у Сухого не спросил, что им именно надо? - Фантома, – развёл руками СССР. – Они сначала на джипах таких хороших подъехали, но не на армейских. Просто, бронированные. Двое в бар зашли и сразу к стойке. Сначала с Фантом тереть начали, мол, братан, по-хорошему, кинь координаты. И это в присутствие всего бара! Там где-то человек десять в то время было. Не сказать, что много, но достаточно, чтобы двух чмырей даже в экзоскелетах и с ПКП «Печенег» завалить, а не то, что этих. Ну, Фантом даже церемониться не стал. Послал пару раз, а потом МП-5 из-под стойки достал. Пацаны сразу на выход помотали, а через десять секунд в окно дымовуха залетела. И целый отряд этих «ренегатов» в здание ввалился. Тут сталкеры, что в баре сидели, спохватились, очередями их обратно загнали и дверь заблокировали. Так по ним такой фейерверк из подстволов устроили. Что стены чуть не обрушились. Парни оборону заняли, а тут и Сухой подоспел. Он со сталкерами, которые в баре были, парой писем перекинулись и те ответили, что Фанта в кольцо взяли и нос наружу высунуть не дают. Просто, из принципа: «враг нашего врага – наш друг». К тому же парни не хотели, чтобы вы пропали. - Слушай, спроси у Сухого, кто из сталкеров сейчас в баре оборону держит, – сказал я бессмысленно бултыхая чай в крышке от термоса. - Да он-то откуда знает?! Они ж до бара так и не добрались. - Ну, тогда у Фантома спроси, – сказал я и особенно сильно качнул свою импровизированную чашку. - Щас, – СССР быстро отстучал сообщение. Сплюнул. Выругался, сквозь зубы. Стёр пару слов и перепечатал заново. Хлопнул по кнопке «отправить» и кивнул – щас будет! Наступило томительное ожидание. Витамин уже откупорил крышку саморазогревающихся консервов и как-то рассеянно ел, запивая спиртом из фляги. Вдруг он чуть не пронёс вилку мимо рта. Опомнился он только тогда, когда вилка кольнула щёку и оставила кусок мяса у него на воротнике. Сердито смахнул тушёнку с ворота и опять задумался. Я понял, что его терзает. Для него, как для любого не очень опытного сталкера (я старался не говорить «новичок», чтобы не терять присутствие духа. Олигофренд в команде на серьезной вылазке, это похуже болтающей по мобиле блондинки, за рулём пятитонного ВАЗа) бар всегда казался святыней святых. Тем, почти единственным надёжным убежищем, в котором можно не боясь поставить автомат на предохранитель, стянуть, уже который час оттягивающий плечи рюкзак, повернуться спиной к совершенно незнакомому человеку. Место, в котором можно поспать, посидеть, постоять, да хоть полетать, если умеешь! Можно не опасаться за свои вещи, оружие, жизнь. Ни за что не опасаться. Можно просто свернуться калачиком на рваненьком матрасе и заснуть, слыша рядом перезвон гитары, чувствуя табачный и спиртной дух, слушая неторопливые разговоры стариков. Это потом, когда станешь иным (так я называл тех, кто действительно попробовал Зону на вкус) к тебе придёт ответственность за этих сопляков, корчащихся под колючим, тонким одеялом. Но Витамин, кстати, довольно быстро приобщился к сталкерскому стилю жизни. Он явно был подготовлен к бессонным ночам, караулу по три часа, плохой и наскоро принимаемой еде. Наверняка, служил парень и не один год. Возможно, даже в горячих точках бывал. Это я вместо армии на юридический пошёл. Жизнь казалась мне сплошной светлой полосой. Пока не прокатила! Да так, скажу я вам, прокатила, что кроме Зоны и податься больше некуда было. Сначала всё, как обычно: экстрим, адреналин и возможность пощекотать себе нервы. Я с детства был отчаянным парнем, вечно лазал по заброшенным стройкам, старым зданиям, чужим огородам. Прыжки на высоте пятого этажа, с рюкзаком полным баллончиков и каким-нибудь сварливым дедком, норовящим ухватить за нагруженный рюкзак – это был мой идеал жизни. Так я и веселился, не особо задумываясь о школе и прочих мелочах. Детская наивность! Поступив в институт я сохранил горячую голову, но теперь мои запросы были выше, чем прыжки по зданиям. Я увлёкся стрельбой и проводил много времени в подпольном тире одного моего друга по имени Андрей. И вот однажды, Андрею пришло в голову прошвырнуться в Зону. Он так и сказал: «прошвырнуться». Мне было всё равно и особо этой идеей я не горел. Про Чернобыльскую Зону отчуждения я знал в пределах обычного человека – немного. Слышал, что рванула некогда Чернобыльская атомная электростанция и образовалась некая Зона радиактивнтого поражения. Радиация, говорят, чуть до Минска не дошла, но это уже обрывочное мнение и я не был уверен в его правдоподобности. Потом – второй взрыв ровно через двадцать лет после первого. Вроде, даже была информация о каких-то спонтанных мутациях и аномальных явлениях. Вот, собственно и всё! Проблемой четвёртого энергоблока я никогда не увлекался, предпочитая ей компьютерные игры и разрисовывание стен. И вдруг – поход! И не куда-то а в «ту самую» страшную Зону! Андрей очень хорошо умел стрелять и не особо опасался мутагенных форм животных. Причина была самая что ни на есть простая – деньги. Андрей задолжал кому-то крупную сумму и на тире её пришлось бы копить несколько десятков лет. Тогда новоявленный сталкер, покопавшись в сети, сказал, что нашёл очень простой способ заработать – артефакты. Но одному ему идти было не в кайф. И эта скотина по быстрому меня обработала: мол, риск минимальный, снарягу я достану, а как разживёмся баблишком, так треть – твоя! Ну, я, естественно не дурак, за треть жизнью рисковать. Много мы с ним спорили, еле-еле не половине сошлись. У меня как раз экзамены на носу висели, ну я и дёрнул с ним. Вот только схватили нас на первом же блокпосте. Мне дали два года условно, подписку о невыезде взяли и штраф в кругленькую сумму, а вот Андрея в зону отправили. Правда, не совсем в ту, в которую он хотел. А мне пришлось в ближайшем посёлке сидеть и ждать, пока условный срок не истечёт. Там я и встретил сталкера по имени Кирилл. Знакомство произошло в кафе, когда я, в очередной раз сгорая от скуки, пришёл «хлебнуть кофею». Просто незнакомый человек подсел ко мне и с совершенно независимым видом осведомился, не хочу ли я в Зону? Я сначала думал, что это военные мою честность таким способом проверяют. Дурацкий, конечно, способ, но от «полосатиков» ничего лучше ждать и не приходится! Но странный человек совершенно не был похож на вояку в штатском. Даже подплечная кобура не добавляла ему мужественности. Он весь был какой-то нескладный, с большими, вечно свисающими вдоль тела руками, длинными ногами, с выпирающими коленками, которые даже под стол спрятать сложно, со следами когда-то большой мускулатуры, а ныне – несколькими жировыми складками, с большой веснушчатой физиономией и камуфляжном кепи, скрывающим неожиданно ровные рыжие волосы. Это и не давало права считать его просто местным увальнем, разыгрывающим туристов длинными диалогами и кобурой с наверняка бутафорской «пушкой». К тому же любил всё время барабанить по столу. Сначала с независимым видом предложит в Зону «смотаться» и наблюдает, как у клиента от неожиданности челюсть отвисает. А в это время – барабанит. Затем мягко убеждать начнёт, причём не стесняясь, во весь голос, а ты на него шикаешь, чтоб не дай бог не подумали, что ты действительно в Зону собираешься. Незнакомец представился Кириллом и предложил завтра встретиться в более укромном месте. Он, видимо, уже совсем уверился в желании клиента ехать в Зону. Обещал за сравнительно небольшую плату провести сквозь Кордон и блокпосты военных, помочь со снаряжением и так далее. И уломал-таки. Меня к тому времени вояки уже донимать стали. Сначала пришёл этакий крепыш в камуфляже и давай спрашивать: «как? Зачем? Когда?». Всю душу выпил, гад. Потом и из прокуратуры пожаловали. Та же сцена! Поэтому решился я податься в эту самую Зону. Просто, для горячих ощущений. Парень меня через блокпост провёл и, типа, до торговца сопроводить решил. Такая там сцена была дальше…
Добавлено (04.09.2010, 15:38:40) --------------------------------------------- Блин, опять не вмещается, будь оно неладно!
Сообщение отредактировал Интелегент - Суббота, 04.09.2010, 15:38:21
Сизов_Н, чё сделать? Объясни, а то сейчас себя в интернете, как колхозник в Москве почувствовал.
Добавлено (04.09.2010, 20:49:03) --------------------------------------------- Вот и продолжение!
Денис дошёл до поваленного дерева, на которое ему указал Кирилл и без сил плюхнулся на него, сбросив полупустой рюкзак. Эта рыжая сволочь заставила его идти от самого Кордона до этого места абсолютно без остановок. Сколько они уже прошагали? Километра четыре точно будет, даже пять. А Денис к таким упражнениям не привык, у него по физкультуре в основном четвёрки и тройки были. Распахнув широкий ворот сталкерского камуфляжа, Денис помахал им, нагоняя ветерок и потянулся к рюкзаку. Открыв клапан и развязав шнурок на горловине, он запустил в него руку и извлёк бутылку с минералкой. Кирилл хотел дать ему флягу, но Денис отказался, ссылаясь на то, что фляга может быть грязная. Он понимал, что это чушь, но пить из этого маленького сосуда ему не хотелось. Ему казалось, что во фляге гораздо меньше, чем в обычной бутылке на 0.5. Даже несмотря на уверения Кирилла, что в этой фляжке ровно литр. Флягу он так и не взял, предпочёл ей две бутылки по пол-литра, а так же литровочку «крепкого пойла», взятую для разогрева. Кирилл подошёл к нему и тоже присел на брёвнышко, наблюдая, как новоявленный сталкер давится водой, выливая её на шею и за воротник. Подумав, он тоже достал свою флягу и сделал три больших, жадных глотка. Затем поднял сосуд повыше и ополоснул лицо, смывая капельки пота. Денис с удивлением посмотрел на него. Проводник гнал его без устали, через Кордон, по лесам, через блокпосты, по полям, через брошенную деревню, по весям и пыльным тропам. И всю дорогу не разу не выказал особой усталости. А сейчас он даже дышал через раз, хрипло сплевывая и отругиваясь. Перехватив взгляд Дениса он сердито отвернулся. Ремень «калашникова» был наброшен на плечо и производил неотразимый вид. Ну, или по крайне мере устрашающий. Самому Денису заботливый проводник выхлопотал лишь пистолет тульский, Токарева, иначе – ТТ и две обоймы. Снаряжать их Денису пришлось самому, так как Кирилл лишь высыпал рядом с ним две небольшие горсточки и, не сказав ни слова, ушёл. Да и вообще, там, в городе, Кирилл производил впечатление этакого профессионала своего дела: подтянутого, немногословного, собранного, знающего ответы на все вопросы, но не собирающегося их рассказывать. А здесь, по прибытие на место, стал как-то раскисать, опускаться. Словно атмосфера Зоны действовала на него изнуряющее. Даже воздух здешний он вдыхал тяжело, в полную грудь, из-за чего отдышка продолжалась в три раза дольше, чем могла бы быть в обычном мире. Денис искоса посмотрел на проводника. Тот вытирал вспотевшую шею не совсем чистым носовым платком. Затем он наклонился к рюкзаку героя и достал пачку спичек. Протянул Денису и с усталым видом кивнул на оставленные кем-то дрова, надёжно сныканные под корнями старого дуба. Денис немного задержал взгляд на Кирилле. Тот был облачён в старый, затасканный комбинезон «Заря», который даже в таком виде давал хоть какую-то защиту, в отличие от его камуфла, выглядевшего красиво, но не защищавшего ни от радиации, ни от когтей мутантов, ни от жгучего пуха, комья которого уже летали по всей округе. - Ну чего уставился? – Кирилл сердито фыркнул, совсем как мокрая собака – иди костёр разводи! Спички есть, дрова - вон! А то не с жажды, так с голода сдохнем! - Чё ты разорался? – я сделал успокаивавший жест, – сейчас всё будет. - Ага, как же! – Кирилл ещё что-то поворчал, но, когда костёр был разведён вновь стал проявлять отблески весёлого и добродушного настроения. -А вот бы у нас случай такой! – вдруг объявил он, уплетая консервы с галетами и солёными сухариками (из моего же рюкзака!), - принял на грудь один сталкер в баре и поспорил там с одним воякой. Тот, мол, говорит, что новую винтовочку отдаст тому, кто плоть голыми руками задушит и кусок мяса из неё сожрет. Говорил-то вояка в шутку, но пьяные бродяги его тут же и прижали: мол, если говоришь, то и делать неплохо. А оружие у вояки действительно хорошее было - PSG1 Хеклера и Коха. Ну, один сталкер и вызвался. Пошли они всей толпой на Свалку, там кое-как отловили плоть и тому, подвыпившему говорят: мол, давай, убей тварюгу. Сталкер на неё накинулся, хотел ударить, а плоть его – копытом. Несильно, просто испугалась. Сталкер ещё раз и опять – копытом. Ты же знаешь, у псевдоплоти копыто мощное. Раздвоенное и с зазубринами такими. Денис, если честно не знал даже, кто такие плоти, не то, что особенности их копыта. Но возражать не стал, решил потом спросить. Проводник, между тем, продолжал: - Ну так вот, – копытом пару раз получил тот бродяга и решил плоть камнем убить схватил булыжник такой, увесистый и давай плоть им охаживать. Бил-бил, колотил, да так, как говорится, и не разбил! Тогда вояка этот раз, винтовку к плечу и плоть пристрелил. Он иностранец был, вот и пожалел сталкера, а то плоть бы его скоро совсем на фиг зарубила. Теперь, говорит, ешь её. Кинули ему нож. Он отковырнул такой кусманише, в рот засунул и пережёвывает, только слюнки текут. Его спрашивают – ну, как мол, вкусно. А тот плечами пожимает – как курица, только затхлая немного. Ну, военный, делать нечего, отдал пушку, только патронов не дал, сказал: раз я застрелил, отдам только половину уговора. Уговор-то и про патроны шёл, усёк? Ну вот – рассказчик захлебнулся быстрым потоком слов и остановился. Перевёл дух, пару раз вздохнул и присосался к моей «литровке». Щёки его наливались багрянцем, глаза загорались, он вошёл в привычную, для рассказчика фазу. Шумно выдохнув, он продолжил – а через несколько дней сталкер этот странной сыпью покрываться начал. Вроде белыми таким пупырышками и чесалась это всё до невозможности. Он уже все лекарства перепробовал, все мази, ни хрена не помогло. Сказали ему – к болотному доктору тебе надо! Ну, сталкер и решил – если через два дня не сойдёт, пойду хоть к ЧАЭС, монолиту желание загадывать. Только, чтоб скучно не было, раздобыл он патронов для винтовочки своей и решил сходить пострелять. Пошёл на Свалку. И – пропал! Ни слуху, ни духу, как говорится, от него. Ну, все подумали – конец бродяге. А через пару часов вернулись Косой с Кирпичом из ходки. Достают из рюкзака винтовку эту и рассказывают, что нашли они её на краю Свинарника и была она вся в дерьме. Сталкеры глянули – действительно, воняет. Ну, говорят, пропал теперь точно наш товарищ! Выпьем же за упокой! И в самый разгар пьянки – не поверишь! Вваливается в бар тот самый сталкер, весь в дерьме, ободранный, без оружия, но, зато и без прыщей этих. Все – к нему. А он и говорит: «встретил я, говорит, Чёрного сталкера и сказал он, что я грех какой-то сделал и он меня застрелит. Я перепугался и давай каяться и головой о землю биться. А он и говорит – мол, прощаю я тебя, сталкер и даю совет: чтобы вылечиться от болезни твоей, надо в отходах плоти искупаться и плотиной крови напиться. Ну сталкер сразу же - в свинарник. Говном обмазался и пару «свинушек» застрелил. Крови, наверное, литр целый выпил. И на следующий день – как не было сыпи. Он в нычке на всякий пожарный схоронился, а когда увидел, что вылечился – в бар двинул. Только, говорит, желудок крутит с утра, не могу!» А в бар к тому времени доктор с болот зашёл, медикаментов купить. Он как узнал, что со сталкером тем было, так чуть со смеху не помер. Говорит, что это совершенно безобидная сыпь была и через пару дней сама бы сошла. А вот говно и кровь псевдоплотей отнюдь не способствуют хорошей работе организма. Остаток фразы тот сталкер уже не услышал – так его прихватило… неделю потом из сортира не вылазил, Чёрного сталкера проклиная. Такая вот история – Кирилл захохотал так, что чуть с бревна не свалился. А Денис совершено запутался. - Какой Свинарник? – непонимающе уставился он на Кирилла, - у вас тут что, свиньи водятся? - Ты что, парень, идиот совсем? – теперь уже просто загоготал сталкер – Свинарник – это район такой, недалеко от Свалки находится! Там плотей этих – видимо-невидимо! Гнёзда у них там, что ли, или берлоги какие…не знаю, в общем, но их там помногу встретить можно. - Кто такие плоти? – взорвался Ден – какая Свалка? Какой доктор? С каких болот? Что это, чёрт возьми за местность?! - Ты чё, пацан, вообще про Зону ничегошеньки не знаешь? – с интересом посмотрел на него проводник. - Откуда – жалобно протянул Денис – я же вообще в эту Зону треклятую не собирался! Откуда здесь доктора? Это же карантинная зона отчуждения! - Да-а-а – протянул Кирилл – ты, похоже, совсем придурок. Как же ты сюда собрался, если не знаешь, что здесь. - Да я же говорю! – в отчаянии вскричал Денис – не собирался я в Зону эту хренову, чтоб её дьявол забрал! Кирилл не говоря ни слова подтянулся поближе и влепил новоявленному сталкеру крепкую затрещину. Денис ойкнул и кувырком полетел с бревна, уткнувшись носом в пожухлую траву. - За что?! – взревел он, поднимаясь и держась за кровоточащий нос – сука! За что?! - За то, что ты – идиот! – Спокойно ответил проводник – такие слова про Зону говорить…как тебя ещё кровосос не сожрал! Да что там кровосос, ежели Зона захочет, тебя вот этот жук – он ткнул пальцем в то место, где только что лежал сталкер. Там в самом деле ползал небольшой жучок. На нём не было видно никаких следов мутации и признаков агрессии, но Денис на всякий случай отодвинулся подальше – загрызёт – продолжал меж тем проводник – да так, скажу я, загрызёт, что любая химера позавидует! Потому, что Зону нельзя ненавидеть. Вернее, можно, но только на словах! Это как наркоман, который постоянно ругает наркотики, что выпивают из него жизнь, но на самом деле и дня без них не проживёт! Так же и сталкеры – вроде ненавидят Зону-матушку, а сами тянутся к ней, хотят ещё раз то ощущение почувствовать. Как бы тебе словами-то сказать... ну, в общем…что-то вроде адреналина, но намного сильней. Когда сердце замирает, когда мозг будто бы плавится, когда кровь закипает, когда после всего этого завалишься в бар, встанешь у грязной, затёртой стойки, закажешь третьесортной водки, с дешёвой пачкой галет и слегка подгоревшими сосисками. Всё это – дерьмо! Но ни один сталкер не может без этого выжить! Подай ему роскошный особняк на берегу моря, с кучей прислуги, отличной едой и хорошими танцовщицами – всё равно рано или поздно сбежит. Сбежит, чтобы раскопать старый схрон, кровью и потом нажитый, надеть любимый комбез – старый, в заплатках, чтобы взять в руки любимый АКМ – тоже заклинивающий, изношенный, с половиной рожка патронов. Чтобы прижать этот «калаш» к груди, как любимую девушку, чтобы в конце напиться на радостях, запивая палёный спирт дешёвой тушёнкой из армейского сухпайка. Вот зачем сталкеру Зона…да что я тебе объясняю! Вот дойдём, сам почувствуешь! А ты же – ненавидишь Зону в прямом смысле. Ты не ощущал её дыхания, не знаешь, что это такое! Твой гнев слышится в каждом твоём слове. Так что ты это прекращай, парень! Прекращай! Не доведёт это тебя до добра! - Ну прямо пророк Моисей, – сердито буркнул Денис – будешь сейчас пропагандировать волю Зоны. Дай пожрать спокойно! - Порассуждай тут ещё! – Кирилл сделал вид, что замахивается. - Да пошёл ты – Денис даже не вздрогнул – достал! Ты – проводник, наёмный персонал! Ты должен проводить меня в Зону! Я плачу тебе и ты молчишь! Понимаешь? Совсем молчишь! Не травишь тупые истории, не гогочешь, как лошадь, не учишь меня жить! Просто провожаешь меня до определённого пункта и всё, пока! Асталависта, алес, гудбай, как хочешь! А теперь – отработай хотя бы четверть аванса и заткнись! Остальное, как договаривались – по прибытию! Но если ты не замолчишь, то… - То что? – медленно, внятно произнёс проводник – что ты мне сделаешь, если я не замолчу? - Не видать тебе тогда остальных бабок – почти завизжал Денис. Обстановка его угнетала, страшный голос проводника давил на нервы. Он пытался выпутаться из липких сетей Зоны, пытался. Он хотел кричать, хотел услышать свой голос. Но получился почти что девичий визг – не видать, как и жопы своей! Какой ты нахрен проводник, если с клиентом так разговариваешь?! Задолбал ты со своей Зоной! Я всего один день здесь, а меня уже от этого серого пейзажа мутит, чтоб вас всех ядерным взрывом накрыло! Вместе с четвёртым энергоблоком! – Денису не хватило слов и он замолк, тяжело дыша и зло глядя на проводника – со всеми вашими Свалками и Свинарниками – это Денис сказал намного тише, так, как черты Кирилла исказились. Он побледнел, глаза наполнились ненавистью. Ведущий медленно встал и сжал ладони в кулаки. Костяшки пальцев побелели. Он шагнул к Дэну и уставился на него перекошенным от ярости взглядом. - Тебя, выродка, и убить мало! – Замогильным голосом произнёс он. – суку такую! Вы все её не уважаете, все смеётесь. Вы – сталкеры! Чёртово отродье! Вы не даёте нам проходу, вы считаете нас идиотами! Дегенератами! Вы убиваете нас, думая, что поступаете хорошо! Вы дрожите за свой хабар, больше, чем за свою жизнь! Вы боитесь нас! Вы сколачиваете группировки и совместно травите нас! По одиночке! Когда мы не можем защититься! Вы! Вы… ублюдки… вы… - Кирилл замолчал и уставился на сталкера полным ненависти взглядом. Затем вдруг резко прыгнул и оказался почти лицом к лицу с Денисом. Первый удар пришёлся вскользь, потому, что проводник ошалел от гнева и не особо целился. Лишь бы сделать больно! Сталкер с воем схватился за скулу, второй раз за полчаса падая на землю. Правда, теперь он грохнулся на спину, чувствуя под собой колкие веточки и хрустящие листочки. Следом, в грудь ему врезался его рюкзак, видимо Кирилл в бессильной злобе смахнул рюкзак здоровенной ручищей. Он наклонился над Денисом, сверкая глазами. Затем вдруг кровожадно улыбнулся и одним единым рывком вытащил нож из набедренных ножен. Безумный блеск в его глазах усилился. Он занёс нож над лицом Дениса и тот вжался в землю, прощаясь с жизнью… а потом вдруг раздался писк. Слабенький писк, еле слышный. Но Денис услышал его. Этот писк был его спасением, даже если он принесёт всего минутную рассрочку со смертью. Денис начал лихорадочно просить прощения у матери. Он впал в религиозный транс, он то думал, то шептал, то даже говорил почти в полный голос. Он боялся только одного – не успеть. Он боялся, что удар отличного армейского ножа погубит его раньше, чем он закончит молитву. Но удара не было. Более того, он слышал, как проводник хрипло выдохнул и пробурчал что-то, а затем встал и отошёл от него на несколько шагов. Боясь поверить собственному счастью, Денис приоткрыл один глаз. Ведущий что-то отбивал на клавиатуре своего карманного компа. Ещё при второй встрече Кирилл объяснил новичку, что: «эта блестящая штучка с кнопочками называется ПДА». ПДА убийцы (теперь нельзя было по-другому) негромко пискнул, давая понять, что сообщение отправлено и почти сразу же завибрировал, говоря о незнакомых людях в пределах ста пятидесяти метров. Через несколько томительных секунд кусты справа раздвинулись и пропустили на поляну троих людей. Денис, уже успевший поблагодарить всех известных ему богов за чудесное спасение, слегка попридержал радость. Дело в том, что незнакомцы выгляди слегка… странновато. Первый был в костюме, чем-то напоминающем комбез Кирилла, но тёмно болотного, почти серого цвета. Костюм был весь в заплатках, шитый-перешитый, стёганый-перестёганый. В нескольких местах были видны пулевые отверстия, и пятнышки подсохшей крови. Лицо его было измазано камуфляжным гримом. Денис мог поклясться, что уродливые мазки были сложены в некий причудливый рисунок. Голову покрывал шлем «Сфера-М12», с выбитым стеклом а из-под него выглядывал край серой банданы. Тяжёлые, стоптанные ботинки и исцарапанный «калашников» с серым цевьём довершали картину какого-то отверженного бродяги, отшельника, которому уже некуда податься. Впрочем, остальные «вышедшие» выглядели не менее колоритно. Второй человек был в коричневом плаще, спадающим до самых ступней и волочащимся по земле, окончательно растрёпывая подол «одеянья» и так уже превратившегося в бахрому. На голову был надет капюшон, а на лицо – бандитская маска, в которую любили наряжать кинозлодеев в фильмах про ограбления банков. За спиной у него висел легонький рюкзачок, тряпочкой болтавшийся на ветру. На руке у «пришельца» висел такой же, как и Кирилла ПДА. На другой – странный прибор с большим экраном, напоминающий радар. На поясе висела кобура с выглядывавшим из неё «Макаровым». В руках «бандюга» держа короткоствольный обрез «лупара». Подойдя к бревну он презрительно харкнул под ноги Денису и пожал руку Кириллу. Дэн, уже полностью выпавший из реальности, перевёл взгляд на последнего участника странного трио. Он, пожалуй, больше всего походил на нормального человека… вернее, на сталкера. Ведь в Зоне нет нормальных людей – кажется, так говорил Кирилл, после того, как военные на Кордоне заставили его доплачивать, ссылаясь на «строгого дядю прапора», который непременно должен устроить им выволочку. Но этот человек вполне подходил под стандарты Зоны. Разве только взгляд был какой-то скучный, бесцветный, как у недавно вмазавшегося наркомана. Но это бывает, Проводник вещи и похуже рассказывал… тьфу! Денис сам еле удержался, чтобы не плюнуть. Хватит называть его проводником, ведущим, Кириллом. Он – убийца и бандит, а эти люди, даже если они были знакомы с провод… убийцей, его спасители! Так вот, к третьему – одет он был вполне неплохо. Не богато, не бедно, средне. На нём красовался хорошо подогнанный защитный камуфляж, застёганный на груди чёрной дранкой, чёрные штаны, подпоясанные крепким, флотским ремнём, стоптанные ботинки. На руках были безпальцые перчатки, в руках – MP-5, в народе именуемая «Гадюкой». На поясе висел подсумок, в нём, выдавая себя гранями с ребристыми очертаниями, лежала одна единственная «лимонка». С правого бока висела кобура, с торчащей их неё рукояткой. Денис так и не смог понять, что это за пистолет. На лице, через всю щёку шёл шрам, с запёкшейся коркой крови по краям. Краповый берет съехал на лоб, частично закрыв глаза. Денис не заметил у него ни одной дополнительной обоймы к «Гадюке», а других подсумков, кроме того, где лежала «лимонка», у него не было. Небогато одеты незнакомцы… Первый «вышедший» окинул поляну колючим, дерганым взглядом и нервно похлопал себя по карманам. Вынув замусоленную пачку сигарет, он выхватил одну и, чиркнув спичкой, закурил. После первой затяжки он зашёлся в сильном кашле, болезненно морщась и сплёвывая тягучую коричневую слюну. Затем повернулся к Кириллу и, кивком указав на Дениса, спросил: - Этот? Кирилл молча кивнул. - Какой он неказистый на вид. – Скривился незнакомец. – Опять, Динамит, новичка привёл. - Новичок при бабле. – Убийца, или, как его назвал незнакомец, Динамит, ещё тяжело дышал и со злобой посматривал на парня, так и оставшегося на траве. - Слышь, это… ну… какой-то скин у него… ну… небогатый. – Немного затрудняясь в подборке правильных слов бросил второй, или, как его окрестил Денис «бандюга», кивком указав на простенькое «камуфло» и зелёную бандану. - А тебе что нужнее – костюм, или деревянные? – Сплюнул Кирилл. - Ну… башли, наверно… - Почесал в затылке «бандюга». - Вот я и не стал ему дорогостоящую «шкуру» подбирать. Зачем деньги зря переводить? И вообще – вы мне предъявы рисовать собираетесь, или сукой этой займётесь? - Парубок, не кип'ятися. – Болезненно поморщился «третий». Пожалуй, этого можно было назвать «берет» - за очень яркую деталь его одежды. – Договір є договір. Якщо хлопчина при грошах – все нормально. - И нахрена мы тебя в группу взяли! – Зло прошептал Динамит. - Потім, худобина, що недобре старих друзів і помічників без хабара залишати. – Спокойно ответил «берет». - У меня нет друзей. – Лицо Динамита вдруг странно исказилось. – У меня есть собратья. У меня есть Бог. А у вас – одни грехи! «И шепчут мне: «ведь ты же, сталкер, грешен…» - промелькнула в голове у Дениса строчка из давно прочитанного стиха. - Слышь, люди, с фраером чё делать? – «Бандюга» ткнул стволом «Лупары» в парня. – В расход сейчас и… того… навар на руки? - Нет уж, Корень. – Злобно ухмыльнулся Динамит. – Ты можешь забирать свою долю и валить. А новичка оставьте нам с Вирусом. Я не позволю этой твари сдохнуть так просто! - Сталкерское отродье. – Прошептал под нос тот, кого Кирилл назвал Вирусом. - Э, не, пацаны, не было такого уговора! – Корень для убедительности помахал стволом обреза. – А если вы меня нае*ать собираетесь? Это… я укачу, а у него в… ну, во внутренних карманах ещё барахло лежит? - Да можешь сам его обыскать! – Рявкнул Кирилл. – Чё ты к этому барахлу так прицепился?! Мы тебя хоть раз обманывали? Корень смерил его тяжёлым взглядом, что-то неслышно буркнул под, но ничего не сказал. - Між іншим, я б теж хотів швидше до ділення приступити. – «Берет» нервно покосился на часы, так как ПДА у него заметно не было. – Через сорок хвилин тут обхід патрулів буде. - Эх, а раньше вояки так далеко не залезали. – Досадливо поморщился Вирус. – Сидели себе на укреплениях Кордона и всяку зверюшку, да сталкерюшку отстреливали. А теперь… - Зараз всі наші дуже тремтять над безпекою Периметра. – Криво ухмыльнулся «берет». – Тому патрулі висилають. Якщо група патруля загинула у повному складі – відразу ж «вертушку» підганяють і весь квадрат шерстять. Якщо відмітять одинака – з кулемета порішать, а якщо групу більше трьох чоловік – відразу мінометами прасувати починають. І з мутантами теж саме. Тому нам до підходу патруля потрібно цей квадрат покинути. - Ладно, действительно, заговорились мы. – Динамит повернулся к Денису. Взгляд его уж не пылал особо ненавистью но Дэн всё равно почувствовал липкий комок страха, засевший в груди. Ох чувствовал он, что его не просто обыскивать будут. Корень и Вирус синхронно наставили стволы на сталкера. Кирилл, так и остался с ножом в руке. Оглянувшись, он кивнул «берету»: - Ваша очередь, маэстро! «Берет» кивнул и быстро приблизился к парню. «Гадюку» он убрал за спину, но, на всякий случай расстегнул кобуру на поясе, чтобы в случае чего быть вооружённым. Потерев руки, как будто готовился заняться любимым делом, он наклонился к молодому сталкеру и принялся быстро его охлопывать. Первым делом он вынул ТТ и убрал его за пазуху. Затем дополнительную обойму, а потом стал вынимать мелкие повседневные вещи: значок с идиотской улыбкой, записной блокнот, авторучку, зажигалку, мобильник, фотографию голой девушки, в очень эротичной позе, и так далее… Корень болезненно морщился, глядя на весь этот абсолютно бесполезный в Зоне хлам. Однако при виде фотографии оживился, увидев мобильник – даже хмыкнул, а когда «берет» достал из внутреннего кармана комбеза две, средней толщины пачки денег: рублей и гривен, плотоядно улыбнулся. Наконец, закончив с мародёрством, «берет» устало выдохнул и окинул взглядом небольшую кучку вещей, лежащих на земле. Кирилл, тем временем, перевернул рюкзак, вывалив всё его содержимое туда же. - Не сказать, чтоб особо густо. – С сомнением потёр переносицу Вирус. – Я ожидал большего. - Нормально. – Отмахнулся Динамит. – Корень, ты у нас так рьяно боишься, что тебя обделять? Давай, сам дели, сам забирай свою часть и вали! - Комбез-то ему уже… ну… без надобности. – Кивнул Корень на камуфляж Дениса. – Всё таки лучше, чем моё… дранище…- Несколько смущённо поведал «бандюган». - Забирай. – Махнул рукой Кирилл. Бандит довольно улыбнулся, сплюнул и обратился к Денису: - Слышь, дерьмо пятнистое, портки скидывай! – Нагловато-побуждающим тоном прикрикнул он и, для убедительности направил «Лупару» в лоб сталкеру. Стоявший рядом «берет» несильно пнул Дэна в рёбра: «мол, давай быстрей, и без разговоров». Тот шикнул, сквозь зубы, но повиновался, и стал расстёгивать молнию камуфляжа. В наступившей тишине вдруг явственно раздался приглушённый хлопок. Корень дёрнулся и с той же, будто приклеенной, жадной ухмылкой повалился на землю лицом вниз. И совсем не похоже было, что он собирается вздремнуть. Денис так и застыл, с открытым ртом, держась за «собачку». Остальные члены мародёрской банды так же стояли и тупо смотрели, как из-под лица Корня растекается лужица крови. Затем «берет» дурным голосом заорал: «Ло-о-ожісь!» и тут же схлопотал пулевое отверстие в грудь, повалившись на Дениса, от которого так и не успел отойти. Парень почувствовал, как на лицо ему капает липкая кровь. Прислушавшись, он понял, что «берет» ещё жив. Тот лепетал что-то вроде: «суки… подрядили… зачем с Кордона ушёл… мародёры, мля…», затем выплюнул кровавый сгусток и затих. Динамит и Вирус, однако, не стали ждать, пока их тела украсят пара лишних отверстий. Оба метнулись на землю и открыли беспорядочный огонь по приблизительному местонахождению снайпера. Ещё одна пуля взрыла сырой дёрн в метре от Вируса. Похоже, снайпер целился на вспышку. Затем неведомый спаситель замолчал. Оба мародёра быстро расстреляли по рожку и стали перезаряжаться. Вщёлкнув магазины, они стали действовать по другой тактике: один стреляет, другой отмалчивается, затем первый перезаряжается, другой стреляет. Но выстрелов из «снайперки» больше не было. - Сука! – Сплюнул Динамит, осторожно выглядывая из-за кустов. – Что за хрен ещё появился? Из СВДэшки, козёл, палит! - Ты про хмыря не забывай! – Вирус коротко оглянулся в мою сторону. – А то он нас сзади накроет, мало не покажется! - Давай его щас завалим и всё. – Кирилл перевёл автомат на Дениса, но Вирус во время толкнул рукой ствол: - А если это за ним пришли? Его можно будет как заложника взять! - Да не могли за ним прийти! – Кирилл опять направил ствол мне в грудь. – Он здесь никого не знает! Он в Зоне первый день! Кто за этим лопухом мог прийти? - А если он на спецслужбы работает? Если его сюда военные закинули? Это же всем хана наступит! Нас, раньше чем мы сможем патрон в ствол дослать, прикончат! Это только один снайпер сейчас стрелял! А если их по наши души целый взвод пришлют? Кирилл зло посмотрел на него, но ствол убрал. - Во-от! Теперь давай, бери его и, прикрываясь за ним, выходи! - А почему я? Вдруг он им не нужен? Нас же вместе в фарш покрошат! - Потому, что я старший! – Взревел Вирус. – Ты законы забыл? Тебя, грешная сволочь, если выживешь, при всём клане на эшафот проводят! Лично я провожу! И… Твою мать! – Из крайних справа кустов на секунду выбежал человек с пистолетом в руке. Он стал быстро пересекать поляну по направлению к Денису, на бегу паля в мародёров. Пистолет был большой, такого Денис ещё не видел и бухал он тоже не слабо. Над округой разнёсся крик. Денис увидел, как на землю упал Кирилл, зажимая рукой две раны в груди. - Мля-я-я!!! – Вирус выдал не менее страшный крик и дал очередь из «калаша», которая просвистела над головой Дэна. Неизвестный снайпер перекатом ушёл в сторону и снова скрылся в кустах. Мародёр дал ещё одну очередь, заставив Дениса вжаться в землю, рядом с мёртвым «беретом». А в глазах Вируса был страх. Чувствовалось, что он понимает, что это за безымянный снайпер. Он от живота расстрелял остатки магазина и кинулся под прикрытие векового дуба. Денис всё никак не мог понять – куда же делся незнакомец. Неужели, чтобы перезарядить пистолет нужно столько времени? Неожиданно в кустах, куда улетел снайпер раздалась возня. Грохнуло три выстрела и раздался визг раненной собаки. А Вирус, воспользовавшись моментом, быстро побежал к краю поляны. Про Дениса он совсем забыл, сейчас ему намного опасней был незнакомец. «Уйдёт!» - С отчаяньем подумал молодой сталкер. Он не мог этого допустить. Рванувшись к «берету», Денис перевернул его на спину и выдернул из расстёгнутой кобуры пистолет. Как он называется смотреть времени уже не было, как не было времени целиться. Парень перевернулся на живот и беспорядочно выпустил всю обойму вслед убегающему мародёру. Только потом он с запозданием сообразил, что беспорядочная стрельба – не лучший вариант. Особенно с десяти метров по движущейся мишени. Но две пули таки задели Вируса. Одна прошила рюкзак навылет, не причинив владельцу никаких повреждений, другая прошла через мышцу руки, тоже навылет. Однако попадание даже не приостановило бегущего человека. Ругнувшись сквозь зубы, он достал внушительный нож с широким лезвием и, почти не глядя, метнул в Дэна. И непременно попал бы, если бы не лежащий на пути «берет». Нож со свистом воткнулся в тело, из-под лезвия брызнула красная струя. Да, меткости Вирусу было не занимать. В это время звуки схватки в кустах прекратились и оттуда вышел долгожданный снайпер. Слегка полноватый, одетый в маскхалат и с повязанной вокруг головы банданой. Лицо его лоснилось от пота. - Где он? – Не тратя время на прелюдия выпалил снайпер. - Туда побежал, - ткнул пальцем в кусты Денис, - я в него попал, но... - Твою мать! – Снайпер, так и оставшийся с пистолетом в руке, выпустил пять пуль в указанном направлении. Пять цилиндриков смерти прошили зелень, так и не найдя жертвы. – Чёрт, уходит! – Затем, повернувшись к Денису. – Жди здесь, я сейчас… - Не бойся, он подождёт. – Раздался голос и на поляну быстро выскользнули семь человек в военных камуфляжах и с «М-16» наперевес. Один, похоже, капитан, направил ствол в грудь снайперу. – Да и ты задержись. Готовьте документики, господа… - на его лице заиграла змеиная улыбка.
ДА что ж за напасть-то с этими лимитами! кончание попзже будет
Сообщение отредактировал Интелегент - Суббота, 04.09.2010, 20:51:23
Сизов_Н, чё сделать? Объясни, а то сейчас себя в интернете, как колхозник в Москве почувствовал.
Напиши пару слов в моей теме - "Рыцарь в сияющих доспехах" автор Сизов Н. Тема расположена здесь же, на несколько строчек ниже твоей. Я тоже не могу залить продолжение.
Сообщение отредактировал Сизов_Н - Суббота, 04.09.2010, 22:05:05
Сизов_Н, на данный момент все ошиьки, указанные тобой, исправленны (сам потом глазами пробежался). Это старая версия. Как только узнаю, как можнг текстовыми файлами залить - вышлю отредаченные версии глав (всё равно нуждающихся в доработке)!
Добавлено (04.09.2010, 21:43:41) --------------------------------------------- А вот и окончание!
- Это ещё что за клоуны? – Прошептал себе под нос снайпер. Но в слух ничего не сказал. - Ну, что застыли? – Ещё шире улыбнулся капитан. – Говорю ж – покажите мне бумаги, разрешающие вам находится на территории чернобыльской атомной электростанции, или, как зовёте ей вы – Зоны. - Не понимаю, начальник. – Спаситель Дениса попытался прикинуться «шлангом». – Какая Зона? Туристы мы. Вот, карту раздобыли и идём. С ним вот! – Он ткнул пальцем в парня. – Уже два дня тут. И проблем не было с военными раньше… - Молчать! – Капитану, по видимому, это показалось не очень убедительным. – Сталкер, тебе что, неприятностей мало? А тебе? – Он повернулся к Денису. – Я же сейчас вас всех могу во-он к тому дереву поставить и обои в дуршлаг превратить! Дэн активно замахал головой: мол, нет, неприятностей и так достаточно, зачем ещё? - Начальник, может, договоримся?- Снайпер заговорщически подмигнул военному. - Конечно договоримся. – Снова расплылся в улыбке «начальник». – Давай так: я тебя на пять лет сажаю, а ты, по выходу, со сталкерством завязываешь? А? Как тебе сделочка? - Ниже среднего. – Денис так и не мог понять, притворяется снайпер, или действительно слегка наивный. - Ну что же, а твой вариант? - Давай, я тебе место замечательное покажу. Артефактов там до фига! Мы как раз туда и шли. С напарником. - Вы же туристы. – Усмехнулся военный. – Быстровато в сталкеры переквалифицировались! «Ни фига себе, дяденька умные слова знает!» - Подумал Денис, разглядывая внушительного капитана, - «А по виду и не скажешь. Обычный шкафчик из серии «собери сам». - Да ладно, начальник, расколол ты нас. Ну так что, показывать, где поле? – Снайпер потянулся к рюкзаку, но военный быстро дал очередь в землю. - Руки, сука, от рюкзака убери! И на землю его положи! Незнакомец скривился, но рюкзак сбросил: - Да ты чего, начальник? Я ж карту хотел достать, там метка есть. - Да мне, сталкер, маловато карты будет. – В который раз усмехнулся военный и Дэн понял, что на подкуп он не ведётся. Просто хочет поиграть. – Давай ещё чего-нибудь. - Там ещё тайников много отмечено. На карте, в смысле. И моих и чужих, которые я пока не успел обчистить. - Ну-у! – Укорительно погрозил пальцем военный. – Недорого ты свою жизнь оцениваешь. Ребята! Автоматы на изготовку. Бить в голову! - Стой, начальник! Хабар весь за сегодняшнюю ходку отдам. У меня хабар богатый сегодня, - снайпер показал на два герметичных контейнера, висевших на поясе, – почти под завязку! - Ну… - в глазах капитана появился неподдельный интерес. – Действительно, много? - Щас покажу! – Заторопился он, откидывая крышку гермоконтейнера. Незамедлительно протрещала вторая очередь. - Да ты что, начальник? – Удивился снайпер. – Гранату я, что ли, в контейнер буду класть? Военный чуть-чуть подумал и дал отмашку: - Только без резких движений. А то лишняя вентиляция в тебе появится. Эти ребята, - он кивнул на облачённых в форму горилл, - шутить не привыкли. - Да без базара! – Радостно кивнул снайпер. – Аккуратно достаём… - он запустил руку в контейнер и вытащил на свет нечто, не поддающееся идентификацию. Из всего услышанного, Денис заключил, что это: «Артефакт», или «хабар». Скорее всего – первое. Это что-то было коричневого цвета, и форму имело чем-то похожую на строение черепа какого-нибудь жуткого монстра из «ужастиков». - «Медуза». – Хмыкнул «начальник». – И это всё? Если ничего посерьёзнее нет, тогда извини! - А вот это тебе как? – Снайпер достал из того же контейнера что-то коричнево-оранжевое, с формой засохшего дерьма. - «Грави», - кивнул капитан, - это уже лучше. - И ещё до фига в таком же духе. Даже «Золотая рыбка» есть! Показать? – Сталкер помял в руках артефакты, давая военным их рассмотреть. - Верю! – Отмахнулся капитан. – Ну что же, сталкер, молодец. Я согласен принять этот хабар. - И отпустите? - Кто же это вам такое сказал? – Капитан снова дал волю змеиной улыбке. – Этим, - он кивнул на контейнеры, - вы купили себе проход в Зону. - А что ещё? – Снайпер изобразил удивление. - А незаконная покупка и использование огнестрельного оружия? – Капитан передёрнул затвор. Его молодчики направили стволы нам в лоб. – Там, за Периметром, за это бы посадили, но мы же не там, верно? Так что предлагая самосуд! Итак: кто за то, что виновных надо расстрелять? – Естественно, все были «за». – Суд признал вас виновными, парни! – «Начальник» пожал плечами, мол, не обижайтесь, всё честно, и тоже направил ствол на голову спасителя Дениса. «Как же дурацки жизнь заканчивается!» - с отчаяньем подумал парень. Больше в голову ничего не лезло… - Ну так ты, начальник, артефакты-то забери! – Снайпер вдруг резко сжал руки и кинул расплющенные артефакты под ноги головорезов. Лицо капитана вдруг исказила маска страха и отчаянья. А в следующий миг он, и ещё один солдат исчезли из виду. Только громкое матерное слово, да свист воздуха донеслись сверху. - «Трамплин»!! – Заорал один из бойцов, выйдя из немого ступора. – Всем покинуть зону поражения аномалии! «О, как стелет!» - Мелькнуло в голове у Дениса. – «Как по бумажке! Видно, не все военные додики…» Но у коллег «интеллектуала», похоже, было не столько сообразительности. В воздух отправился ещё один солдат, после чего сразу три бойца исчезли. Просто были, да нет. Только приглядевшись, Денис увидел круговую рябь в воздухе и плотный серый комок в центре аномалии. «Интеллектуал», оставшись один, испуганно заозирался по сторонам. Стараясь не торопиться, он сделал два шага назад, выйдя из «зоны поражения аномалии». Переведя дух, он посмотрел на нас. Лицо его исказила гримаса. Снайпер, абсолютно спокойно усмехаясь, продемонстрировал средний палец. Глаза «вояки» вспыхнули злобой. Подняв штатский автомат, он выпустил весь магазин в направлении двух сталкеров. Денис сжался и приготовился встретить свинец боком. Но глухого удара бьющей в плоть пули не последовало. Лишь последний, на сегодня матерный окрик огласил округу. Распрямившись, Денис увидел изрешечённое пулями тело военного, лежащее за аномалией. Снайпер скорбно вздохнул и стал неторопливо натягивать рюкзак. - Ну вот! – Сказал он и подмигнул Денису. – Живы, здоровы. Может, познакомимся, наконец? А то не знаю, кто мне за спасение платить будет. - Сейчас, сейчас… - понимающе кивнул Денис и, подбежав к раскиданной кучке своих вещей, вынул оттуда две пачки. – Вам рубли, или гривны? - Евро. – Усмехнулся снайпер. - А-а… одно евро это сейчас сколько «деревянных», примерно? - Двести. – Язвительным голосом сказал снайпер. Дэн удивлённо взглянул на сталкера: - Вы шутите? - Нет, парень, это ты, по ходу, шутишь! – Сталкер постучал сгибом указательного пальца по лбу. – Я тебе русским языком сказал – давай познакомимся! - Но платить-то всё равно придётся! – Как ему показалось, верно, сказал Денис. – Так что какая разница – знаком я с тем, с кем расплачиваюсь, или нет? Это получается, я в магазин должен зайти и со всеми продавцами перезнакомится. - Если вежливый – неплохо бы и познакомится. Ничего, язык не сломаешь, самомнение не разобьёшь! - Ладно, привет продавец! – Улыбнулся парень. – Меня Денис зовут, а вас? - Не обзавелся, значит, прозвищем ещё? - Нет. Кирилл вон, - неопределённый взмах рукой в сторону лежащего проводника, - мне про клички ничего не говорил. Ему, что ли… всё равно было. - Ну да! – Задумчиво проговорил сталкер. – Если деньги есть прозвища сами находятся. Чем больше сумма, тем круче и значительней. Он тебя, за отдельную плату, не хотел Волком, или Титаном зарекомендовать? - Нет, про клички не было разговора. - Ничего, просто он не успел. Было бы времени у них побольше – обязательно завёл бы волокиту. – Сталкер шумно вздохнул, - ну, а моя «кличка» Дункан. И, пожалуйста, больше не употребляй это грязное и недостойное слово. Говори: «погоняло», «прозвище», но не «клички». А то вольные бродяги и в глаз дать могут. За сравнение с собаками. - Дункан? – Ухмыльнулся Денис. – Этот, как его… Наклауд? - Плоховато ты знаешь историю… - поморщился Дункан. – Маклауд. «Эм», понимаешь? - Так вот почему Вирус тебя так испугался? – Хохотнул Денис. - Почему? – Не понял Дункан. - Ну, ты ж бессмертный! С тобой воевать всё равно, что кактус голой жопой забодать пытаться! Дункан от души рассмеялся. - Шутка засчитана! – Сказал он, утирая выступившие слёзы. - Ладно, парень, заговорились мы. Пора голубчиков «оформить». Жалко, конечно, - лицо его вдруг потемнело, - что Вирус ушёл! Надеюсь, эта тварь сама где-нибудь по дороге сгинет. А то сумма заказа значительно уменьшится – он же у них, так сказать, Иегова. - Как это? – Не понял Денис. - Ну, у «грешников» нет лидеров клана, заместителей и прочей байды. Там сплошные Иеговы, Христы и Иуды. Не в курсе, как там у них карьерная лестница построена, но «Иегова» - это, по-моему, что-то вроде правой руки главаря клана. Поэтому сумма заказа будет на треть меньше, если этот «антиатеист» нигде не загнётся. Крупная рыба, как-никак. «У меня нет друзей - вдруг вспомнились Денису слова Динамита – «У меня есть собратья. У меня есть Бог. А у вас – одни грехи!» Грехи… - «Грешники»? – Внимательно переспросил Денис. - Клан «Грех». Отмороженнее их ещё поискать надо! Вот эта две тушки, - он указал на Динамита, - и убежавший Вирус оттуда. Это они, ещё, к твоему «разводу» готовились, приоделись. Динамит, по крайне мере. А Вирус был в том, в чём обычно «грешники» и ходят – лохмотья с пятнами крови. - И ещё у него это… мазки на лице были… ну, как бы в узор такой складывались. Понимаешь? - Это и есть отличительная черта Иеговы. У простых «рядовых» клана таких узоров нет. Зато у всех есть такая татуировка. – С этими словами Дункан подошёл к покойному Кириллу и задрал рукав его комбинезона. Взору открылась татуировка на запястье, изображающая огромную собаку, в прыжке, с оскаленной пастью и рогами на голове. Под её брюхом была подпись «ГРЕХ», а над головой, вернее, над рогами красовался нимб и крошечная надпись «расплата». - Э-э-э… а это что значит? – Денис указал на странное сочетание «рога + нимб» над головой пса. - Я-то откуда знаю? – Пожал плечами Дункан. – Я не специалист по наколкам «грешников». Если найду Вируса живым – спрошу. Ну а по-моему, символизирует то, что у них в клане есть, так сказать, и чёрт и бог. Двойная иерархия. - Всё равно непонятно. – Поморщился Денис. - Слушай, я тебе мотивации психов объяснять не буду. Если захочешь потом у учёных на Янтаре спросишь! - Тут учёные есть? – Удивился парень. - Так где ж им ещё быть, – Дункан принялся быстро обхлопывать «жмуриков», - как не в Зоне? Это такое место для исследований, что мама не горюй! Насколько я уже знаю, было вручено до десяти нобелевских премий, десять доцентов стали профессорами и десять профессоров получили по башке за умные и, что самое главное, правильные высказывания. Невыгодно толстомясам, спонсирующим это дело, чтобы Зона росла, появлялись новые мутагенные формы и аномалии. Вот и кидают с пьедесталов слишком честных «лобанов». Чтоб не звонили. А кормят тех, кто говорит: «всё, мол, спокойно, не сегодня-завтра, разгадаем мы загадку этого чудовищного нароста на теле Земли!». Ведь какая логика: Главное – чтобы правительство не узнало о разрастании Зоны, а то денежки отберут и их самих в эту Зону хорошим пинком отправят, чтоб ликвидировали последствия Большого прорыва. - Сталкер усмехнулся. – Вот они кормят вышесидящих дяд хорошими новостями, а сами надеются, что «авось пронесёт», и не захочется Зоне с насиженного места двигаться. Вот так-то. Дункан закончил «обыск», и присел на бревно, на котором ещё недавно сидели Денис с Кириллом и мирно перекусывали. Достав ПДА, он что-то быстро отпечатал. Через некоторое время наладонник пискнул, давая понять о новом сообщении. Сталкер прочитал и поморщился: - Заказчик говорит, что если Вируса не будет, цена будет значительно меньше. Ладно, уговорю как-нибудь на две трети от оговоренной суммы. Не в первой. - Ты, типа, наёмный убийца? – Хмыкнул Денис. – Заказчик, деньги, снайперка... э… СВДэшка. - Не вижу ничего смешного. – Серьёзно отозвался сталкер. – Каждый зарабатывает в силу своих возможностей и желаний. А в моём случае, они, слава богу, совпадают! Стрелять я умею, убивать – тоже. - И тебе это нравится? – Ужаснулся Денис. - Убивать – нет, но не всё зависит от меня. По крайне мере моя совесть спокойна – убиваю я только во благо, то есть бандитов, мутантов и таких вот гнид, – он с отвращением покосился на лежащие тела, - которые не рыба, не мясо и не крабовые палочки! - Но они же все – люди. Ну, кроме мутантов, понятно! - А что делать? – Беспомощно пожал плечами Дункан. – В Зоне нельзя выжить гуманистом! Убивать всё равно придётся, и уж лучше убивать «гнилых» представителей человеческой породы, чем уподобиться им и отстреливать проходящих мимо нормальных сталкеров. И вообще – они тебя убить хотели, а ты так активно защищаешься и называешь их людьми! ИХ – отброснейших из отбросов? - Знаешь, по-моему тут все отбросы. – Тихо сказал Денис. Он не хотел обидеть своего спасителя, просто сказал вслух давно вертящиеся в голове мысли. - Возможно, ты и прав. – Задумчиво отозвался Дункан. – Все мы тут как мухи на куче дерьма! Ползаем, питаемся… хвать, жирный кус того самого в лапы и побыстрей спрятаться, пока более сильная муха не отобрала. Но даже если сравнивать Зону… ну, например, с помойкой, эти сволочи всё равно самый вонючий и никчёмный мусор! - Да уж… - почесал парень в затылке. – Мои первые впечатления от Зоны были верными. - Ну, не совсем так. Зону со свалкой я сравнил для примера. Тут на самом деле не так уж и плохо. Просто нужно приспособиться, найти своё и осесть. Ну, вот как я, например… - тут взгляд сталкера наткнулся на кучу вещей Дениса, всё ещё валявшихся на земле. За исключением пачек денег, которые Дэн продолжал сжимать в руках. – Э… как тебя… - Денис, - кивнул парень, - привык уже. Меня Кирилл тоже сначала Женей всё кликал. - Да, извини! В общем – собирайся давай быстрее, нам к вечеру надо до «Кильватера» добраться. - До куда? – Не понял Денис. – Это, вроде, с кораблями что-то связанное… - Это игровая контора. Рядом с баром находится. Хозяин – мой заказчик. Больше, извини, ничего не скажу. Сам понимаешь – мне свои каналы открывать не в резон. - Ладно, понял. – Парень кивнул и принялся собирать вещи. – А как ты работаешь? – Спросил он, не отрываясь от своего занятия. - Я же тебе сказал, что секреты производства в тайне. - Нет, ну как ты жертву находишь и так далее… - Ну… - Дункан пожал плечами. – Схема простая. Заказчик «заливает» мне имена жертв и всю информацию о них. Даёт срок и сразу же называет сумму. Затем небольшой торг, скряга ломается и я, с СВД наперевес, иду избавлять мир от быдла. - Слушай, - Денис рассовал мелкие предметы по карманам куртки и принялся собирать рюкзак, - если Динамит с Вирусом – «грешники», то кто же эти? – Он кивнул на Корня и «берета». - Этот, в маске, забыл, как зовут – обычный мародёр. Даже интересно, зачем «грешники» с такой шушерой связались. Он, конечно, не «шестёрка» в этом деле, но «грешники» обычно вообще никого не признают. Правда, это не обычные отморозки из клана «Грех». Они, так сказать, «очухавшиеся» - вышедшие из религиозного транса. - То есть? - Есть мнение, что «Грех» чем-то напоминает «Монолит». Вроде как они тоже зомбированные каким-то мощным излучением. И не факт, что пси. Есть мнения, что ими заправляет какой-то очень мощный контролёр, а, возможно, даже несколько, есть – что у них там свой «радар», наподобие «монолитовского», но послабее и действующий только под землёй. Из этого выходит, что их главная база так же находится под землёй. Наверное поэтому её так никто и не нашёл. Хотя было много попыток… - Постой! – Замахал руками Денис. – «Монолит», «Пси», «контролёр»… что это всё значит? Тоже кланы? - Нет, клан только «Монолит». - А остальное? Дункан обессилено выдохнул и сказал: - Слушай, у нас времени мало, давай я тебе потом всё это объясню? О`кей? Ну и ладушки! - Ты, кстати, ещё про него, - парень показал на «берета», - не объяснил. Он кто? - А, это сержант Карпов! – Пояснил Дункан. - Вячеслав Витальевич. Как ты же понял – военный. Сбежал с Кордона к этим тварям. Так часто бывает – служивые все лёгких денег хотят, а ещё никому не подчиняться. На блокпосту, естественно, такой роскоши им не предоставляли. Вот и сбегают «погоны» в Зону, сколачивают банды, или, как он, прибиваются к уже готовой и начинают «потрошить» вольных бродяг. Суки продажные! Я таких выше мародёров не ставлю, даже ниже. Мародёры хоть честь своей страны не придают. Денис хмыкнул. - Смешно? – Искоса поглядел на него сталкер. - Нет, просто у друга моего в детстве такая фамилия была. Карпов. - Бывает. – Кивнул Дункан. – Фамилия, в общем-то распространённая. Прозвище к нему так и не приклеилось, так что можешь называть, как хочешь. - Я его про себя «беретом» звал. - Ну вот! – Улыбнулся сталкер. – Отныне нарекая Вячеслава Карпова прозвищем Берет. Радуйся, предатель! Оба погрузились в свои мысли. «Вот так бывает» - думал с грустью Денис – «им мутантов останавливать надо, чтобы они местных жителей не переели, а они с Кордонов сбегают… стоп!!! Кордон… блокпост… крутой капитан… засада…что там Берет (уже без кавычек) про патрули говорил? Что они близ Кордона шастают и вскоре будут тут… ТУТ! На этой поляне, если Денис его правильно понял. Но… вроде бы он что-то про сорок минут говорил… почему же так рано? Ё-маё! Наверняка услышали эти громогласные выстрелы тяжёлого пистолета Дункана! И поспешили… Ой! А ещё Берет говорил про вертолёты… - Ёб твою мать!! – Заорал Денис, вскочив. - Что случилось?! – Дункан чуть с бревна не упал. Оклемавшись, он набросился на парня. – Совсем с катушек, что ли, съехал! Я ж чуть не обсрал… ну, испугался, в общем. Припадочный, что ли? Буйный? - Вертолёты! – Немного убавив голос, выдохнул Дэн. – Сейчас сюда прилётят и… ну, разбомбят нас в этой… этой… - парень задохнулся и остановился, тяжело переводя дыхание. - Что «вертолёты»? Откуда? Да скажи нормально! – Тряхнул сталкер Дениса за грудки. - Сейчас сюда прилетят вертолёты. – Ровным голосом сказал Денис. – Берет говорил. - Кто? Ах, да! Ну и что он говорил? - Про патруль! Что здесь… ну, то есть, везде… вблизи Кордона, в общем, ходят патрули. А мы сейчас нарвались на такой… ну, вот, - Денис снова стал говорить сбивчиво, - и если патруль уничтожается, то на место, где он погиб высылаются вертолёты и там устраивают бомбардировку! За то время, что мы болтали, вертолёты вполне могли уже подняться и лететь сюда! - Что ж ты раньше не сказал? – Рыкнул Дункан. - Да я не помнил! – Стал оправдываться Дэн. – Просто сейчас «Кордон» услышал и вспомнил… ну, он это мимоходом… я и не прислушивался… мне жить хотелось… - Ладно, потом объяснишь! – Дункан быстро пристроил СВДэшку за спиной и махнул рукой. – Валить отсюда надо, и побыстрее! - Сейчас! – Выдохнул Денис, бросил в вещмешок последние две банки тушёнки, затянул шнуры и накинул его на плечо. – Всё, готов! - Тогда побежали. – Дункан с места взял низкий старт и рванул в кусты. – За мной след-В-след, с тропинки не сворачивать. Попадёшь в аномалию – сам будешь виноват! – Кинул он не оборачиваясь. Денису ничего не оставалось делать, как рвануть за ним…
- Эй, Интел! – рука СССРа легла мне на плечо. – Ты уснул, что ли? - А?! – Встрепенулся я, прогоняя наваждение. Я настолько увлёкся неприятными воспоминаниями, что забыл, где нахожусь. – Не, всё в порядке. Случилось что? - Э, ну ты просыпайся побыстрей! Тоже мне придумал – в Зоне спать! Пришёл ответ от Фантома. В баре: Надфиль, Медуза, Тип, Гризли, Сева Ц, всё ещё в гипсе, но уже самостоятельно держащий оружие, Дрында, Кобра и Странник. Остальные двое так, не новички и не ветераны. Так сказать, средней тёртости! - Ну, тогда я за него спокоен, - улыбнулся я. – Парни нашего зануду в обиду не дадут. Он же им как батька. И никакой Сидорович его не заменит. - Ладно, не философствуй, – Поморщился Мракобес. – Очень я в тебе этого не люблю. Что делать будем-то? - Как что? Выдвигаться, – пожал плечами СССР. – Если всем ясно, что Фантому почти ничего не грозит, - он сделал ударение на «почти», - то нечего штаны просиживать. Всё, привал окончен, пять минут на сборы, затем выстраиваемся в прежнем порядке и держим курс на Тёмную долину. Краем пройдём. Там у меня схрон есть, в нём и переночуем. В схроне же и обсудим все детали завтрашнего дня. Ну что, все готовы? Тогда вперёд – к светлому будущему сталкерского социализма! – И, подхватив автомат, встал в авангард группы.
Электронные книги, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые или присланы различными пользователями.
Файлы предоставлены исключительно для личного пользования в ознакомительных целях. Их дальнейшее сохранине и/или распространение запрешено!
Вы должны незамедлительно удалить их сразу после ознакомления с содержанием. Так же мы вам рекомендуем приобрести печатную версию книги.
Все авторские права на вышеупомянутые книги сохраняются за правообладателеми. --> Для правообладателей <--