Я зашёл в бар «У Припяти» вовремя. Завтра должен был быть выброс, то есть, идти сегодня в ходку было бы чистым самоубийством. Поэтому группировки «Долг», «Свобода», «Чистое небо» и «Союз» благополучно просиживали штаны, пропивая остатки гонораров. Вообще то этот бар единственная территория, на которой ещё стоит шаткое перемирие, между кланами. «Долг» не стреляет в «Свободу», «Чистое небо» не грызёт глотку «Тайнику», и всех это устраивает! Было пол одиннадцатого, и весь молодняк уже покинул это заведение. Наверное, ещё пару месяцев назад, я бы сам назвал себя отмычкой или мальком, но после той ходки, где погиб почти весь наш отряд, а выжили только я и Скам, все решили, что меня тоже можно считать ветераном, и я от души порадовался этому мнению! Я сдал свой «калашников» местному вышибале Лому, бывшему Сталкеру из клана «Тайник», который после уничтожения клана долго шлялся по Зоне, пока Фантом не нашёл его на краю Свалки, израненного и облучённого, и, собирался уже пройти в помещение, когда в меня врезался Дрында. Вернее ткнулся лбом мне в грудь, поскольку роста он был маленького и едва доставал головой мне до подбородка. -Куда прёшь, малец - гневно начал, было, он, но увидев нашивку «Союза», наконец, соизволил поднять глаза вверх. -Интелегент, ты что ли? – удивился он – а мы думали, ты не придёшь уже. -Почему? – спросил я. -Та не знаю… ну… опоздал ты, короче! В общем, нет у меня времени сейчас разговаривать, так что отвали на хрен с дороги! – и он посторонил меня рукой. -А куда так торопишься? – удивлённо спросил я хватая его за плечо и удерживая на месте. -В ходку - кровожадно ухмыльнулся Дрында - зомбаков помочу. -Какую на хрен ходку, Дрында? Выброс завтра будет! -Знаешь, Интелегент, это мои проблемы: как и где я буду выживать! А теперь – отвали! Вообще–то, Дрында мог так со мной разговаривать, даже не смотря на его рост, которым он несколько не вышел. Он был настоящим ветераном и ходил в Зону уже четыре года, против моих неполных двух. К тому же и стрелял он, не в пример лучше меня. Рассказывали даже, что около года назад он завалил псевдогиганта всего с двух обойм из М-16, что практически невозможно. А его лютая ненависть к зомби (именно зомби, а не к зомбированным Сталкерам), объяснялась тем, что однажды, когда Дрында только начинал топтать Зону со своим родным братом Котофеем, они нарвались на большую группу живых трупов возле Милитари. Оружие у них было хреновое, костюмы – дерьмо, не защищали совсем. Да и с патронами был дефицит. В общем, Котофея съели зомби, а Дрында спасся только тем, что неподалёку проходил отряд «Должников». Вырвали они его буквально из пастей у зомби, вылечили, выходили, в клан вступить предлагали. Но Дрында отказался. «Должники» ему автомат дали, патронов, еды и аптечку. Прослезились, присели на дорожку, и пошёл Сталкер Дрында опять в Зону. А потом к одиночкам присоединился. Я послушно посторонился, пропуская Дрынду, и вошел, наконец, в бар. Народу тут было невидимо! На меня обернулись несколько десятков глаз. Раздались приветственные возгласы. Я кивнул Фантому, стоящему за барменской стойкой, быстро поприветствовал столик «Долга», пожав руки отдельно Кишу и Дупелю, вместе с которыми не так давно разбирался с вконец оборзевшими бандитами и перешёл к столику «Чистого неба». Тут я задержался подольше, здороваясь с Типом, Моллюском, Надфилем и Коброй. У столика «Свободы» я задержался ещё больше, здороваясь уже со всеми и, наконец, дойдя до стола «Союза», плюхнулся на стул, рядом с Мракобесом. -Поздорову, бродяги – сказал я, принимая от Скама стакан водки. Раньше я не пил, как собственно и не курил, из-за слабых почек и печени, которую я отбил в детстве, упав с крыши чужого гаража. Но по проходу месяца в Зоне, ДокторХренБолит - наш, Союзовский врач, вылечил меня каким то ценным артефактом, найденным им на Милитари. За это, правда, мне пришлось два месяца отрабатывать стоимость этого арта, поскольку, после моего лечения, он вдруг сжался и потерял все свои лечебные свойства. Но это были пустяки, дело житейское! -Здоров Интелегент, - кивнул мне Странник с другого конца стола – ну что, нелегка жизнь, да? Так давай за это выпьем! – и присосался к своему стакану. - Ух, хорошо! – сказал он, утирая губы тыльной стороной ладони. - Хмелеем, парни – я влился в общее веселье и тоже осушил свою рюмку…
В общем, после пяти рюмок я поплыл. Тостов, кстати, как не странно, было произнесено лишь четыре, и судя по всему, Скам захотел исправить это. Немножко пошевелив извилинами, он родил: «За процветание Сталкерского ремесла! Ура!» - и сел на своё место. После того, как недоразумение было исправлено, все оживлённо заговорили между собой, я разговаривал с Мракобесом и не заметил, как рядом оказался Балтимор, что-то рассказывающий Пионеру и Валету. -… ну и я, в общем, ему сразу не понравился. Он мне говорит: толчки драить! А я уже третью смену их чищу. Надоело! Я ему: «не могу, товарищ старший лейтенант! Все руки в говне уже. Задолбало. Сами то, небось, каждый день чаи распиваете, пока мы пшёнку вперемешку с отходами глотаем! А ручки нежные, небось, и щётки не видели никогда». А он и в правду холёный такой был, брезгливый. Ну, разозлился он и засветил мне в морду. Но только я, проворнее оказался! Увернулся и под дых ублюдку. Ну, меня оттащили, отвели, только понял я, что не будет мне жизни теперь. Ну и сбежал…на фиг… Я понял, что Балтимор, в который раз рассказывает историю своего попадания в Зону. Нехитрая история. Подрался с лейтенантом и сбежал, прихватив с собой АКМК, армейский нож, и пару гранат. Его потом долго разыскивали, за кражу имущества. Но, конечно же, не нашли. Я хмыкнул, слушая про его похождения. Но Балтимор даже виду не подал, рассказывая дальше. А когда закончил, вдруг резко повернулся ко мне. -Интелегент, а расскажи про себя! – неожиданно потребовал он. -То есть? – не совсем понял я – про что рассказывать, то? -Ну, как в Зону попал – начал злорадно перечислять он – как выжил, кто твоим наставником был, как он умер… Закончить он не успел, потому, что я рывком вскочил со своего места, сгрёб его футболку в кулак и придвинул своё лицо почти вплотную к его лицу. Мне было всё равно, что подумают обо мне другие, он затронул мою больную тему! -Ты прекрасно знаешь, что моим наставником был Дункан, и исчез он потому, что серьёзно копал под Монолит. И то, что он исчез, не значит, что он умер! Балтимор, качнулся и упал бы со стула, если бы я не удерживал его, до сих пор в охапке. -Ладно, Интелегент, хорош - поспешно вклинился между нами Странник и руками растолкнул нас в стороны. Но поскольку, я держал Балтимора за грудки, то от толчка Странника отпрянул и выпустил футболку Сталкера. Стул Балтимора секунду балансировал, стоя на двух ножках, а затем со стуком грохнулся. Балтимор естественно полетел вслед за ним, крепко приложившись башкой об пол. А затем вскочил и бросился на меня. - Э, парни, прекращайте! – закричал Скам, но увидев, что на его слова не обращают внимания, сам бросился к нам. - Сиди, уже – Мракобес попытался удержать Скама, но поняв бесполезность своих действий, вскочил вслед за Скамом. Я тем временем, парировав атаку Балтимора, сам атаковал его, сбил поставленные в блок руки и уже хотел было, нанести ублюдку удар головой в лицо, но тут меня сзади схватил Мракобес. Он, видимо, хотел разнять нас, но сделал только хуже, поскольку Балтимор, поняв, что его не атакуют, сам ринулся на нас и коротким толчком сбил с ног обоих. Мы с Мракобесом полетели прямо на стол «Долга» и споткнувшись о стул грохнулись прямо на столешницу, перевернув её к чёртовой матери. Жратва полетела «Должникам» на костюмы, горькая расплескалось по полу, а Румпель, сидевший на стуле, об который мы споткнулись, оказался придавленным перевёрнутым столом. Всё, это была катастрофа! «Должники», ещё слегка прибалдевшие, от такого расклада, в замешательстве уставились на нас, но Хиппи, здоровяк под два метра ростом, уже с угрожающим видом двинулся к нашей парочке. К счастью, его задержал Сева Ц, наш снайпер, прыгнувший ему на спину. Сева был ростом в общем то не маленького, но едва достал разъяренному Долговцу до шеи, вцепившись в неё обеими руками. Хиппи, рыкнув, завертелся, на месте, пытаясь стряхнуть с себя Севу Ц, а Витамин, выбрав подходящий момент, сделал подкат, подсекая ноги Хиппи… Но я этого всего не видел. Стряхнув с себя Мракобеса, я наконец добрался до Балтимора и два раза всадил ему кулак в лицо. Балтимор вскрикнул и на пару секунд потерял ориентацию. Воспользовавшись этим, я взял его за руку, а затем, резко отступив, развернул его и ударил ладонью в спину. Балтимор потерял равновесие и упал на пол. Я с победным кличем бросился на него. Вокруг нас уже кипела драка. Краем глаза я заметил, как выбираются из-за своего столика «Свободовцы», потревоженные упавшим на него «Должником», как Тактик бьёт в голень Циклопа и как Хиппи всаживает кулак Севе Ц между глаз… Тут я решил, что надо помочь своим и, бросив Балтимора, зажимающего кровоточащий нос, побежал на помощь. И добежал бы если бы не споткнулся об ногу Проповедника, лежащего уже по моему без сознания. Красиво так споткнулся, загляденье просто. А выпитая недавно беленькая поспособствовало моему долгому полёту. Приземлившись, я вскочил на ноги, но тут же пошатнулся и неловко облокотился обо что-то. Роль последнего сыграл столик «Чистого Неба». Однако эта мысль промелькнула у меня где-то на краю сознания, не оставшись в памяти. Я слегка затуманенными глазами обвёл бар. Слаженно действовал только наш клан, чётко расшвыривая «Долг» и «Свободу», приближающихся к ним. Остальные же действовали наобум, молотя и своих и чужих. Больше всех свирепствовали «Должники», почему-то сойдясь стенка на стенку. «Свобода» тоже попадала, не только по вражеским сторонам. На моих глазах Кузя, тяжёлым сапогом, с разворота ударил в живот Тактика, а за тем, свирепо свалил с ног, профессиональной подсечкой. Только тут я вспомнил, что сижу на столике «Чистого Неба» и возможно, причиняю некоторые неудобства хозяевам. Я круто развернулся и задел рукой стакан Моллюска, опрокинул его на пол. Моллюск как-то грустно посмотрел на меня, и я извиняюще пожал плечами. Так, мол, брат, случайно вышло. Моллюск хмыкнул и полез под стол за стаканом. Я посмотрел на него с чувством. Будь на его месте «Свободовец», он бы заставил оплатить стоимость пролитого, а если «Должник», то в течение последующих десяти секунд, мне навстречу бы вылетел истребитель, типа РГ13Кулак. Вообще «Чистое Небо» один из самых мирных кланов в Барах. Но именно в барах. В Зоне, же они – одни из самых хитроумных и убойных. Но сейчас, в баре, они, казалось, даже не подозревали о драке, мирно лакая своё пойло. Драться же они будут только в том случае, если оскорбят одного из них, или, что ещё хуже – честь их клана. Тогда без промедления закатаются рукава, загрохочут крепкие ботинки по полу и кто-то срубится под мощным апперкотом. Лишь только заводной Ворчун – старожил, реальный бродяга, настоящий ветеран, иногда сердито ворча врубался в драку. Вот и сейчас Ворчун вскочил и сердито поливая меня матом, спихнул со стола. -Слезь, жопа грязная! -Простите, братцы – попытался я извиниться перед «Чистым Небом» Надфиль улыбнулся и придвинул к себе свою тарелку. Я растерянно оглянулся. Драка всё ещё кипела, но со стороны входа уже набегали Фантом, Лом, неизвестно откуда взявшийся Физик, и двое штатных вышибал – Обойма и Бицепс. Всё! Драку можно считать прекращённой. Напоследок, я всё же успел достать кулаком Кальмара, бежавшего к Севе Ц, но это был мой последний рекорд. Прекратив драку, Фантом деловито стал подсчитывать ущерб заведению, который оказался к счастью не таким огромным, как в прошлый раз, когда в драке сломали два стола, барную стойку, штук двенадцать стульев и четыре ящика водки, оставленных на чёрный день. Вышибалы стали помогать особо пострадавшим, а Физик, быстро разузнав причины драки, двинулся ко мне. - Ну? – не предвещающим ничего хорошего тоном спросил он. - Ну, эта…я… - начал оправдываться я, предчувствуя серьёзный разговор. - Интелегент, какого хрена? – не утруждая себя дипломатией сказал Физик - ты хоть знаешь, что мы можем весь этот счёт – он кивнул на Фантома – выставить вашему клану? - Блин, Физик, ну чё ты завёлся – я слегка испугался – ну это ж почти каждый день бывает, никто никому ничего не выставляет. Физик тяжело вздохнул - Идиот ты, Интелегент – он что-то быстро накарябал на клочке бумаги – ладно, счёт мы выставим троим кланам поровну, а ты имей в виду: ещё раз затеешь драку, больше отмазывать не буду. И он, повернувшись, ушёл. Я только сейчас вспомнил о причинах драки и подошёл к лежащему на полу Балтимору. Кровь мерным ходом шла у него из носа, и он вытирал у её обшлагом рукава, ещё больше размазывая по лицу. Я наклонился над ним и вынул из кармана бинт. - На, кровь вытри. - Сука! – выдохнул Балтимор, но бинт принял. – И это… Интелегент, прости за… ну ты понимаешь… за Дункана. Он нам всем как брат… был. - Чего уж там – я махнул рукой – бывает! Вдруг сзади подошёл Скам. - Интелегент, ребята обиженны – он указал на столики «Долга» и «Свободы» - ведь драку затеял ты. Ну и… Я понял куда он клонит. Ведь после всякой драки, обязательно начинается всеобщее братание. Иначе нельзя! Ведь в Зоне иметь обиженных за спиной, очень плохо. Конечно, Сталкеры друг другу в спины стрелять не будут, но в плохой ситуации, обиженный бродяга может пару минут подумать, прежде, чем прийти на помощь. И эти пара минут могут стоять другому бродяге жизни! Поэтому, я подошёл к барной стойке и подождав Фантома сказал. - Братиш, я драчку затеял, мне отвечать – сказал я как можно небрежнее – поэтому забабахай всем в баре горилки, желательно двойной! Я плачу! - Нормально, бродяга – Фантом достал из-под стойки ящик того самого – Всем всё будет! Я вернулся к нашему клану. Показал рукой что-то типа «Щас всё будет» и помог «Долгу» сдвигать столы. Ведь предстояла весёлая ночь…
В общем из бара мы вышли уже к утру. Все с зелёными лицами, и о-о-очень нетрезвой походкой. «Свободовцы» ушли уже давно, так как пили крайне мало, и мы продолжили попойку с «Долгом», употребляющим алкоголь без всякой меры. Скам и Странник, кстати, начифанились так, что их пришлось оставить в небольшой гостинице при баре. За мой счёт естественно. Сегодня за всё платил я. Сева Ц, получивший по морде от Хиппи без всякой меры, тоже остался в баре, вместе с Франком, Кошаком, Проповедником, Чирлицей, из «Свободы» и Дюпелем, с Риддиком из «Долга», на попечительстве ДоктораХренБолита. Фантом обещал, что через пару дней они встанут на ноги. На меня сзади кто-то навалился. Я обернулся. Скаут! Вот ублюдок! Нажрался так, что без помощи дойти не сможет, я то его знаю! Благо живёт он недалеко от меня, и транспортировка не займёт много времени. Но какой же он тяжёлый! - Мракобес, помоги! – беспомощно позвал я – я его один не дотащу, он тяжёлый как сволочь! Мракобес, как бывалый Сталкер, хмелел меньше всех, хотя пил за двоих. Он один крепко держался на ногах, и просить кого-нибудь помочь, было бы просто западлом. Мракобес подошёл ко мне и взвалил руку Скаута себе на плечо. - Ну, пошли что ли? Через десять минут, благоприятно отправив Скаута отсыпаться, мы подошли к моему дому. Жил я в общем то там, то сям. То в баре-гостиннице Фантома, то на базе «Союза», то в этом небольшом котеджике, который я называл своим домом. Строение это, довольно чахлое: обвалившееся крыльцо, скрипучи половицы, отсутствие замка на двери, но здесь я отдыхал душой, становился человеком. И это было чертовски приятно! - Спасибо, Мракобес, удачного хабара – произнёс я наше, «Союзовское» прощание. - Во благо Советских Социалистических Республик – криво ухмыльнулся Мракобес – Не болей, бродяга! И, развернувшись, ушёл. Я постоял на пороге. До меня донеслись крики Тактика и сосредоточенное бормотание Кухарька. Он монотонно повторял что-то вроде: «Спокойно, Тактик, уже недалеко, уже скоро». Я призадумался. Кухарёк был новичком в нашем клане. Пришёл за адреналином. А потом остался. Странный парень был Кухарёк. К тому же его часто путали с местным бандитским авторитетом Кухарёмычем. Кухарёмыч сильно злился из-за этого, Кухарьку это было по пояс. Он даже брезговал, что его сравнивают с бандитом. Несколько раз у них были разборки, но наш клан вмешался, и Кухарёмычу очень сильно захотелось уйти из Зоны. Подальше и надолго! Потоптавшись ещё немного, я наконец вошел, и упав на кровать сразу же провалился в сон.
Добавлено (14.04.2010, 17:44:02) --------------------------------------------- 2 Глава
ГЛАВА 2(начало)
Артём упал на влажный дерн, задыхаясь от быстрого бега. В горле пересохло, глаза заливал пот, лёгкие спазматично сжимались, не пропуская в себя кислород. Артём достал полупустую флягу и одним глотком прикончил её. Всё! Полежав ещё минуту на земле, Артём встал, отряхнулся и направился в сторону зарослей кустарника. Всего в километре от этих зарослей была первая линия обороны. За ней вторая, за ней третья, а за третьей был периметр и она - ЗОНА. Про Зону Артём слышал много. Страшная, опасная, радиоактивная Зона, привлекала множество людей. Военных, учёных, стрингеров и главных обитателей этого гиблого места - Сталкеров. Со Сталкерами Артём был знаком лично. Трое людей из клана «Свобода» жили, некогда, в их небольшом городке Придорожске, пока военные не устроили облаву. Двоих из них – Муравья и Торбу, взяли, что называется, за седалище. А третий – Галда – высокий, вечно весёлый чех, сумел добраться до периметра и скрыться в Зоне. Только вот до территории, оккупированной Свободой добраться не смог! То ли мутанты его завалили, то ли проходящий мимо отряд «Долговцев», но больше в Зоне его не видели. Артём оглянулся назад, туда, откуда раздавался приглушённый гул мотора, и редкие автоматные очереди. Нет больше его родного города Придорожска! После дезинфекции, военные поставят там свой блок – пост и будут отстреливать всех, кто подойдёт к нему, пока Зона не поглотит и это заграждение, препятствующее её разрастанию. Жалко, чёрт возьми! Ладно, думать о судьбе оставшихся там потом, сейчас важнее добраться до периметра! Артём опустил руку в карман и нащупал там тёплую рукоять ПМа, единственного оружия, что он успел захватить, перед приездом военных. -Твою налево!- Тёмик, задумавшись, споткнулся о выступающий корень и растянулся на земле,- пора привал, что ли сделать! Вообще то, говоря, Артёму, как бывшему спецназовцу, пробежать пятнадцать километров, разделяющих периметр и городок, не составляет особой проблемы. Но торопиться ему было некуда. Военные вряд ли станут его искать так далеко от города, а если и станут, то второпях, не выходя из джипов. Артём расстегнул нагрудный карман и достал сигарету. Вообще-то, после тяжёлого ранения грудной клетки и печени, нанесённого ему в горячей точке, он не курил, почти не пил и не употреблял энергетиков. “Так даже лучше”- всегда думал он. Но сейчас можно. Сейчас уже всё равно! Закурил, съел какую то безвкусную, но страшно питательную дрянь, полежал, глядя в бездонное голубое небо, и снова встал. Пора идти.
* * *
Километр до периметра прошёл спокойно. Артём просто шёл, изредка прислушиваясь к звукам окружающей его природы. Вроде тихо! Только уже на подступах к блокпостам военных, он замер, услышав выстрелы. Причём стреляли, похоже, никак не меньше, чем в пять стволов. Среди них он различил лай “Калашниковых”, выстрелы ТРС-12 и редкий грохот СВД. Это могло значить только то, что где-то неподалёку прорывали периметр. Судя по всему – мародёры. Сталкеры, по рассказам Муравья, которые он любил травить в пивной, ещё до облавы, прорывали периметр тихо и не лезли в атаку на превосходящих их по численности военных. Особенно если в их распоряжении только АКМ – 74 2у и снайперка Драгунова. Нет, Такими самоуверенными могут быть только бандюги, грабящие вольных бродяг на выходе из Зоны. Хотя, возможно у них в запасе было что-то, вроде гранатомёта. Словно в подтверждении его мыслей, раздался короткий свист, а за тем взрыв. Но выстрел был не из гранатомёта, из подствольника. Значит, у них либо калаши с подстволами, что вряд ли, поскольку Сталкеры не делают мародёрам модификации оружия, либо что-то ещё, вроде “Грозы” или “Шторма”, убойного и очень дорогого. Ладно, какое ему, Артёму, собственно, до этого дело, что у них за оружие? Главное, что за спинами мародёров он сможет пройти в Зону хоть в открытою, не то, что, таясь и прокрадываясь, мимо военных! Воодушевлённый этой мыслью, Артём осторожно вышел из леска, направляясь к блокпосту. Там он увидел, то, что и ожидал – четырёх бандюг, в чёрных плащах, беспорядочно палящих по военным, и двух, лежащих на земле, и не подающих признаков жизни. Идиотов, одним словом! -Спасибо, парни, без вас не прошёл бы - тихо прошептал Артём, обходя блокпост и направляясь к третьей линии обороны.
Через третью линию, пройти особого труда не составляло. Ведь это заботы первой и второй линии обороны – задерживать Сталкеров лезущих в Зону, а их задача – не выпускать никого из неё! Поэтому, даже если бы Артёма заметили, то, скорее всего, спокойно пропустили бы. Поэтому до периметра Артём добрался скоро. Пройдя вдоль него, он обнаружил лазейку, оставленную здесь Сталкерами после последнего прорыва. Что ж, это судьба! Парень постоял ещё немного на границе обычного, интелегентного мира, к которому он так привык и пугающей, но такой интересной и не разгаданной Зоны и, решившись, переступил черту миров. Теперь он тоже стал вольным бродягой – Сталкером, а Зона – его домом и привычной средой обитания. Круг замкнулся!
* * *
Когда дикий, опьяняющий восторг схлынул, оставив место благоразумию, Артём огляделся. Нечего необычного здесь не было. Деревья, трава, кусты. Даже птички поют так же! Но другой мир, находящийся всего в паре шагов от Артёма, казался ему теперь чужим, ненастоящим. И он чувствовал, что лучше умереть, чем снова вернуться туда. Полосу карантина Артём миновал короткими перебежками. Только подходя к ней, он увидел горы безжизненных животных. Подойдя к ним, он едва сумел сдержать рвотный порыв. Все тела были покрыты отвратительными язвами и струпьями заражённой кожи. Вот собака: изуродованная, с оскаленной пастью и без половины черепа. Работа военных, кого же ещё! Вот кабан: страшный, здоровый, с выпученными глазами. Тело напополам разорвано гранатомётом. Внутренности смешанны с грязью, вытоптаны тяжёлыми сапогами. А это… Артём отшатнулся. Мать моя – женщина, а это кто? В грязи валялась туша какого то невиданного зверя. Он не был похож ни на одно животное, пусть даже мутировавшее. Красная, бугристая кожа, больше напоминающая панцирь, непомерно длинные, когтистые руки, большая голова, похожая на яйцо и четыре длинных присоски, слабо шевелящихся на ветру. Это был кровосос. Большой, матёрый кровососище! Ростом под два с половиной метра. Муравей рассказывал о них, как о непомерно сильных, живучих и агрессивных тварях. Однако у кровососов нет чувства самозащиты. Он может бесконечно переть на плюющиеся свинцом стволы автоматов, пытаясь забрать с собой хоть одного из нападавших. Такой попытки ему стараются не предоставлять. В одиночку мочить кровососа – занятие очень трудное. А всё потому, что у этих сосателей есть способность к регенерации. Он может спокойно вытерпеть автоматную очередь, а когда патроны закончатся, сразу кинется на тебя, схватит и высосет все питательные соки. Не зря ж его кровососом зовут! Были у кровососа и слабые места. Конечно, чтобы не особо утруждать себя, нужно пальнуть из гранатомёта, желательно в живот или в голову, но если судьба не предоставляет тебе такой возможности и в твоём распоряжении только автомат ( если только пистолет, лучше сразу себе пулю в висок пустить) то лупить лучше сзади, в яйцеобразную голову или спереди, но между глаз. Надёжнее так и спокойнее! Но сейчас кровосос лежал мёртвый и валить его, соответственно не надо было, иначе на путешествии Артёма можно было ставить большой жирный крест. Могильный крест! Артём пошёл дальше, стараясь не глядеть по сторонам, что бы вновь не пришлось судорожно заталкивать рвоту обратно в горло, давясь и захлёбываясь ей. Пройдя примерно метров двести, Артём увидел кучкой сваленные тела военных. Пять штук. Двое, лежащие чуть в стороне были раздавлены невиданной силой, которая превратила тела в утрамбованные киевские котлеты. М-м-мать! Это что ж за зверь на них поплясал? В голове парня всплыло какое то слово. Гигант! Точно! Муравей как-то рассказывал про таких вот гигантов. Тварь мощная и слабоубиваемая, но тупая и медлительная. Достаточно быстро отходить назад и палить, периодически меняя обоймы. Не догонит. Только муравей их называл как-то по-другому. Трижды гигант? Нет. Пассивный гигант? Да нет, не так. А! Псевдо, кажется! Точно – псевдогигант! «Надо будет запомнить, раз решил сталкером стать» - подумал Артём и подошёл к другим трём трупам. Другие трое солдат были просто разорваны в клочья, их тела стали неузнаваемы от укусов зверей, ветер гнал над ними кровавые ошмётки, составляющие с ними, когда-то, одно целое, а теперь свободно переносящихся с одного места на другое. Но Артёма привлекло не это. Да и как это может привлечь? Артёма привлекло то, что у солдат наверняка было оружие. Не могли ж его звери утащить. Не тем они во время прорыва занимаются! Однако подойдя к первым же телам, расплющенным псевдогигантом, Артём понял, что не совсем прав. Их тела, оружие и приборы были смешанны в такую кашу, что понять, где кончается рука и начинается ствол автомата, было практически невозможно. Артём всё же выволок из общей кучи американскую винтовку, настолько покореженную, что определить, как она называется не представлялось возможным. Не колеблясь, Артём перешёл к другим телам. Здесь автоматы были целы, но источали гнилую, трупную вонь. К тому же они неизвестно сколько валялись в груде вяленого мяса. А это отнюдь не способствует их работоспособности. Парень нагнулся и взял АКМС, более или менее чистый, нежели остальные. Обтёр его от крови и вытащил обойму. Из неё, придавленный между самой обоймой и стволом автомата, вылетел кусок мяса. Парень посмотрел и отшатнулся. Это был палец, оторванный наспех заряженный обоймой. Видимо горячо тут было, раз вояки себе части тела отрывали! Артём вытащил из под тела подсумок и раскрыл. Две обоймы про запас – невеликое утешение! Особенно, когда не очень уверен в работоспособности автомата, который в любое время может заклинить. Но делать было нечего. С одним ПМом он и двух километров не осилит и будет загрызен первой же стаей собак. Поэтому, Артём засунул обойму в гнездо, дёрнул затвор, загоняя патрон в патронник и разок пальнул в сгущающиеся сумерки. Автомат вроде работал!
Артём шёл по странному месту. Такое ощущение, что какой-то скульптор хотел что-то здесь построить, но потом сошёл с ума и начал громоздить кучи мусора, собранного из железного хлама. Ни дать ни взять – большая мусорная куча, а проще – Свалка. Правда фонили кучи по чёрному. У Артёма не было счётчика Гейгера, но он и без него понимал, что не зря искажается изображение и перед глазами идёт рябь, когда подходишь к этим кучам, не зря! И мутантов Артём уже повстречал. Мерзкие, противные, похожие на свиней, только с ободранными боками и нелепо выпученным одним глазом. Трое таких «свиней», неуклюже перебирая крабьими ногами, вынырнули из-за остова старого автомобиля, стоявшего в тени деревьев. Парень, увидев их, в испуге отпрянул назад. Хотя монстры внушали страх, у Артёма появилось некоторое чувство, вроде брезгливости. Ему было противно думать, что его может съесть этот недоваренный кусок мяса. Это потом Артём узнал, что их называют псевдоплотями, а тогда он медленно, шаг за шагом, отступал к противоположному краю дороги, проклиная этих «пучеглазых окороков». «Окорока», почуяв страх загнанной жертвы, стали двигаться резче, быстрее, а один из них уже с противным звуком затачивал свои клешни, готовясь в любой момент вонзить их в торс человека, уже не могущего им помешать. Внезапно, Артём решился. Он остановился на месте и, глядя в дурацкие бессмысленные и кровожадные глаза «пучеглазика», тихо и с ненавистью прошептал: «не возьмешь, сука! Подавишься!», и решительно выставил ствол автомата перед собой. Он надеялся забрать с собой на тот свет хотя бы одну тушу, хотя бы сильно посечь их всех. Ведь в компьютерных играх чем монстр страшнее, тем он сильнее и устойчивее для пули. Правда там у главных героев лазерные пушки, миниганы и измеряющееся полоской внизу экрана здоровье, которое можно пополнить, кликнув мышкой по знаку аптечки. А если и умер, не беда! Всегда можно загрузить сохранённую игру, и снова попытаться завалить это чудище, чтобы потом, на следующем уровне столкнуться с новым, ещё более сильным и уродливым. У Артёма же не было таких роскошей. Вместо минигана – старый вонючий АКМС, неизвестно сколько провалявшийся в куче разлагающегося дерьма и ПМ с двумя обоймами. Вместо аптечек – перевязочный пакет, с серыми от времени бинтами и одним шприцом обезболивающего. Вместо сохранений – сейвов, на языке геймеров – дурацкая надежда на единственный шанс. Что, мол, мне повезёт, и играя в русскую рулетку, я приставив пистолет к уху, услышу сухой щелчок байка, а не короткий взвизг пули и вечную тишину. А вместо созданных компьютерной программой монстров, которых рисовали идиоты с пресловутой фантазией и дебильным понятием о «настоящем ужасе» - три вполне реальных монстра, оскаливших в кровожадной улыбке гнилые зубки. Именно поэтому Артём не строил иллюзий. Он просто направил дуло автомата на «пучеглазиков», и зажмурившись, нажал на спусковой крючок. И какого же было его удивление, когда после первой же короткой очереди раздался поросячий визг и цокот крабообразных копыт. Артём открыл глаза и с непониманием уставился на труп «окорока». Двое других свиней улепётывали от него, хрюкая и коверкая русские слова. До него донеслось что-то вроде: «усевдиплоть, Ванан. Моси хрюку. Проблеми, други». Она что, говорить умеет, что ли? Артём шумно перевёл дух. Напугала, поганка жирнозадая! На понт взяла. Думали – обед вам? Хрена вам а не обед! По всей морде хрена! Парень ещё раз покосился на труп «окорочка». Тварь уже не казалась такой страшной, пугающей, бессмертной. Просто недоваренная туша, свернувшаяся в клубок и смешно поджав крабьи ноги. Однако, мать твою, что за странное место эта Зона! Очень странное. Дальше оставаться на месте было нельзя. Ведь ясно же, что твари Зоны питаются исключительно мертвечиной. А труп «пучеглазика» уже, по ходу, начал разлагаться. По крайне мере вонял он отвратительно. Поэтому стая падальщиков скоро будет здесь, и встречаться с ними Артёму очень не хотелось. Хватит с него и «свинушек».
Добавлено (14.04.2010, 17:53:16) --------------------------------------------- Люди, извините, продолжение второй главы чуть по-позже будет!
Каждый писатель-фантаст по теме Сталкера должен употребить в своей книге три вещи: автомат "калашникова", байку о Семецком и слово "рекогносцировка"
Сообщение отредактировал Интелегент - Суббота, 17.04.2010, 20:27:48
Tyranya, не надо жаловаться.Мою работу тоже не оценивают,только и говорят:нашёл ошибки.Обидно. А рассказ ничего так,норм.
На глупые вопросы не отвечаю.
Tyranya, конечно о том что написал Интелегент. Иначе не по теме.А за это мы можем получить замечания от модеров.)Я потом читану твой рассказ.)
На глупые вопросы не отвечаю.
Сообщение отредактировал Deadman - Пятница, 23.04.2010, 21:40:36
О, парни, спасибо за отзывы! Вот и продолжение второй главы!
Свалка - а Артём уже привык так её называть, всё тянулась и тянулась. Кучи мусора громоздились друг на друге, закрывая обзоры на лево и на право. В воздухе витал запах ржавчины, горящих торфяников и вонь разлагающейся плоти. Одним словом, смерть летала в воздухе. Это ощущалось всеми фибрами души, каждая твоя клеточка чувствовала огромную разницу между Зоной и привычным миром. И дело было не в запахе. И не в попадающихся периодически полуразложившихся трупах, некоторые из которых были разгрызены, разорваны, растерзанны какими то страшными зверями, с огромной слюнявой пастью и непереносимой вонью, а некоторые были разорванными на куски неизвестными аномалиями, которые попадались, к счастью, редко и были помечены трупами новичков, так и не успевших испробовать Зону на вкус. Дело было в том, что Зона сама по себе представлялась каким-то чужеродным организмом, той же аномалией, не убивающей тебя сразу, а медленно переваривающей куски твоей плоти, попадя в которую уже невозможно выбраться, а можно лишь слабо имитировать жизнь, ждя, пока Зона полностью не поглотит тебя и не присоединит к своей армии людей, уже с рождения записанных в ад. Людей, для которых всё уже было решено, ещё до их появления. И людей, знающих, когда они умрут и лишь, страдая, с горечью, отсчитывающих годы, месяца недели, дни, часы и минуты, отведённые им под одно короткое, но ёмкое слово: «жизнь». Артём не хотел быть таким человеком. Он был не согласен с этим алгоритмом. Он не хотел, проклиная судьбу, отсчитывать секунды до закономерного конца. Не хотел ходить под хозяевами жизни. Не был согласен с Системой. Он пошёл в Зону не ради богатства, славы и даже «Монолита» - заветного камня, разыскиваемый всеми сталкерами за то, что якобы мог исполнить любое желание. Он пошёл в неё потому, что больше некуда. Там – по другую сторону периметра, вся жизнь была одним большим дождём. Грязным противным кислотным дождём, косивший миллионы и выжигая мозги миллиардам. Куда не пойдёшь – всё одно! Выборы, депутаты, важные пышные речи. Кислота и лесть, подкупы и взятки. Кризисы и катаклизмы. Зона же была чем-то вроде навеса от этого дождя. Под ногами сплошная грязь, рядом толкутся такие же люди как и ты. Теснота, пот, смрад. Нецензурная брань, обращённая к властям, законам и всему дурдому, что творится сейчас в стране. Пусть и худенький, хлипенький, неудобный, но всё же – навес. Защита от дождя и вечной суеты, покоряющей города и страны. Такой была Зона, и не смотря на всё, Артём был рад, что и ему нашлось место под этим навесом.
Сумерки быстро сгущались. Ещё не было достаточно темно, но ночлег следовало искать заранее, чтобы потом не бежать, проклиная судьбу, от всего страшного, что вылезает ночью на улицы Зоны. Чтобы не быть расплющенным неизвестной аномалией, неразличимой во тьме. Чтобы не заглядывать судорожно во все подвалы, остовы машин, да и вообще во все щели, ища укрытия от внепланового выброса, который мог произойти сегодня, завтра, через неделю. Мог не произойти никогда. Зона могла исчезнуть в одно мгновение! Но она не исчезала, выбросы проходили близко к намеченным прогнозам, а мутанты ночью становились кровожаднее. Идиллия, мать твою! Но ничего не поделать. Искать ночлега в старых домах – себе дороже! Кто знает, что за монстры вылезают из подвалов, во время ночной охоты? Те, кто знает, уже никому не расскажут, потому, что валяются их трупы сейчас, с выеденным желудком и навсегда застывшей гримасой страха на лице, а где нибудь рядом сидит четырехпалый монстр, с огромными конечностями и острыми клыками и ждёт, когда же новая жертва заглянет на вечеринку. Остовы машин фонили так, что (Артём готов был в этом поклясться) при подходе к ним, у него медленно начинали сворачиваться уши. В трубочку, с кремом. В этих раздумьях Артём вышагивал по местности, где раньше располагался закрытый НИИ «Агропром». Артём был уверен в этом, карта Зоны у него была. Пятилетней давности, правда, но вряд ли, за такой короткий срок что-то успело измениться, и вместо НИИ, он шёл по Милитари (это название Артём когда-то слышал от Муравья). Свалку, кстати сказать, Артём прошёл недавно, при этом сумев обнаружить на пути несколько аномалий. В спешке убегав из родного Придорожска, Артём кинул в карман щедрую россыпь болтов и бросал их на каждом шагу. Но потом, убедившись, что аномалии не лежат сплошным фронтом, а располагаются в отдельных местах, он стал более беречь болты, кидая их только в опасные места. Однако после обнаружения аномалий, в кармане Артёма остался только один болт. А это значило – что место ночлега надо искать как можно скорее, поскольку в темноте и опасных мест не разглядишь и болт может быть выпущен в простую темноту, чтобы через четыре шага подорваться на настоящей аномалии. Рассуждая таким образом и начиная немного волноваться о своей судьбе, Артём вышагивал по территории бывшего НИИ. Вдруг что-то заставило его остановиться. Будто неведомая сила ударила его в грудь и заставила судорожно поставить ногу, уже занесённую для шага, на место. Он как будто нарвался на барьер, сделанный из лёгкой плёнки. И всё бы ничего, да только на плёнке этой табличка висит: «Дальше проход закрыт. Возможны: землетрясения, обвалы, извержения вулканов, дикие звери и падающие бочки с бензином Администрация»
Вроде бы и ничего, и порвать плёнку можно одним движением, да только найдётся ли дурак, сделающий это? Артём повертел головой. Всё вроде бы было нормально. Не слышно ни похрюкивания «окорочков», не лая собак, слышимого Артёмом раньше. Какие звуки издают другие мутанты, Артём не знал, но мог ручаться, что никаких мутагенных форм рядом нет и в кустах не засел кровосос или этот - пассивный гигант. То есть псевдо, хотел ведь запомнить! Не ломались ветки под лапами, не доносилось приглушённого рычания, никто не точил когти о камень. Тогда Артём вперил взгляд в землю перед собой. Вроде чисто, никаких аномалий. Но проверить надо. Парень достал из кармана болт и повертел его в руках. Жалко, последний ведь! Чуток подумав, опустил болт в карман и, нагнувшись, подобрал с земли камешек. Подбросил на руке, чуть примерился и швырнул камень перед собой. Камень совершенно спокойно пролетел метров так пять и со стуком упал на землю. Ну и что прикажете делать? Идти? Опасно! То, что камень пролетел, не значит, что там пройдёт человек. Если только… Артём снова достал из кармана болт. Только он мог совершенно точно обнаружить аномалию. Ведь он почти ничем не рискует. Если там действительно аномалия, то болт спасёт своему владельцу жизнь. Если нет, то он спокойно пройдёт там, подберёт болт и сунет опять в карман. Всё просто! Артём взял болт двумя пальцами немножко покрутил, сам не зная зачем, и кинул вперёд. Кусочек железа так же преспокойно пролетел над опасным, по мнению Артёма местом и приземлился в нескольких шагах от камешка. Всё было чисто. Пора было двигаться, темнота уже наступала, а насчёт укрытия было ещё не совсем понятно. Артём несколько раз вздохнул, успокаивая нервы и сделал шаг. Внутри у Артёма что-то лопнуло. Или это только так показалось. Ведь ничего не произошло. Артём счастливо выдохнул и присел на землю. Он не был поражён молнией, взявшейся неизвестно откуда! Не был поджарен заживо! Его ничто не разорвало на мелкие кусочки, не спрессовало, не превратило в мокрое место. Он не был расплавлен, взорван, переварен, просто съеден. Ничто не выпрыгнуло на него из темноты, не разодрало когтями лицо, не потянулось к горлу. Не было ничего. Просто организм, уже морально настроенный на неминуемую гибель не мог понять, как её удалось избежать. К горлу подкатила тошнота, стало жарко – в кровь выбросило большую дозу адреналина. Артём подождал, пока нервы и желудок не успокоятся и только после этого призадумался. Муравей рассказывал, что у многих сталкеров есть чутьё. Сталкерское чутьё. Без него в Зоне невозможно выжить, будь ты хоть вундеркиндом, с широкими познаниями о Зоне, добытыми у учёных и самым крутым вооружением. Он сгинет на первой же ходке и неминуемо погубит всех с ним идущих. Именно поэтому сталкеры никогда не берут с собой необтёсанных новичков. Первое о Зоне им рассказывают торговцы и опытные проводники. А затем – выбирай: стать одиночкой и самостоятельно развивать чутьё, либо осесть в какой нибудь стае, где в тебе его воспитают. Однако, с людьми, уже имеющим чутьё, всё намного легче. Новичок с чутьём, в нескольких ходках показывает его и сразу получает весомый авторитет. Нанять в группу с опытным сталкером отмычку со сталкерским чутьём считается большой редкостью, так как они быстро осознают свой плюс и стараются выйти в настоящие сталкеры. Однако от кровососа не спасут ни чутьё, ни везение, а только хороший ствол и крепкие нервы, чего малькам всегда не достаёт. Крепкие нервы у Артёма были. На боевой подготовке их – горячих новобранцев, в первую очередь учили психологии. В первую очередь, в бою нужно успокоиться. Уничтожить врага – говорили им – гораздо проще бросившись на него с одним ножом и холодной головой, чем с ручным пулемётом и психическим расстройством. Ведь псих сначала всех своих перестреляет, а потом схватит честную пулю от врага, мирно наблюдавшего всё это время за кровавой бойней, учинённой психом. Ствол у Артёма тоже имеется. Не сказать, чтобы хороший, но пока работающий. Артём специально каждые пол часа проверяет затворную раму, мало ли, что! Правда, слегка воняет этот ствол мертвечиной, но, как известно, своё говно не пахнет и Артёму он был точно не в тягость. Итак: ствол и нервы имеются! Но есть ли чутьё? То профессиональное сталкерское чутьё, без которого выжить невозможно. Возможно, это его проявление. Или нет? Ведь на самом деле ничего не случилось, не было ни аномалий, ни мутантов, ни внезапной пули в лоб. Просто большое нежелание идти вперёд. Настолько большое, что кажется почти осязаемым, материальным. Конечно, Артёму было приятно, что это самое известное чутьё у него присутствует, но если оно так и будет тормозить его на каждом шагу, то ну его на хрен, без него обойдётся! И всё таки не с проста… Артём резко поднялся. Ладно, потом про чутьё поразмышляем, сумерки сгущаются, а он тут о чутье думает. Про него можно будет потом подумать. В каком-нибудь подвальчике, с бутылочкой «Казаков», что мирно плещется сейчас в полупустом вещмешке и открытой баночкой консервов, согревающих своим запахом. И фиг с ним, с ранением! Но всё-таки парень решил довериться своим чувствам. Поднявшись, он обогнул опасное место по широкой параболе. И побрёл через кустарник, вглядываясь в землю и кляня про себя своё чувство опасности. Если бы не оно, шёл бы сейчас по дороге. А то в кустах не видно ничего, не успеешь оглянуться, как в аномалию: в-в-вжик. И всё, нет больше Артёма! Видимо от размышлений его почки заработали быстрее. Как же ещё он мог объяснить своё прямо нереальное желание быстро сходить в туалет, хотя минуту назад и намёка на это не чувствовал. Нарушая все правила хоть какой-то безопасности, он просто отошёл в кусты. Тихое журчание не глушило звуки и Артём решил прислушаться, авось, что интересное услышит. Кроме воя собак, уже третий час непрерывно достающий его. Всё тихо. Природа замерла, готовясь принять ночь. Над Зоной не летали звуки выстрелов, предсмертные крики, вой мутантов. Не было ничего. Только собаки. Мать, как же они достали! Пальнуть бы по всей стае, да жить ещё охота. Да ещё, что-то периодически падает с куч мусора, глухо ударяясь о землю и оставаясь лежать. Трубы или бетонные блоки, всё равно. Особого интереса, от чего, собственно они падают ни у кого не возникает, фонят эти вещи по-чёрному. Вдруг какой-то не слышимый сначала звук привлёк его внимание. Артём прислушался: так и есть, разговаривают! Человеческими словами, с человеческой интонацией и человеческими ругательствами. Люди, одним словом, разговаривают. Люди! У Артёма вспыхнула безумная радость. Настоящие, живые люди. У них есть еда, вода и наверняка они знают, где укрыться на ночлег. Надо всего лишь к ним подойти, представиться сталкером, попросить помощи. Только и всего! Ещё не веря в чудо, Артём встал и направился к соседним кустам, уже придумывая умоляющую речь, способную разжалобить неизвестных. Но, подойдя к кустам, Артём остановился. Интонации голосов он не разобрал, а сейчас было ясно, что говорят приблатнённо, на тюремном языке. И Артём уж совершенно проглотил свои слова обратно, когда услышал, о чём говорят! Диалог был такой: -Слышь, Мент, ну куда этот фраер делся? Ты говорил, всё чики-пуки, взять ни хрена ни стоит! Куда ж подевался то он?! -Не психуй, Кол! Найдётся фраерок, не денется никуда! Отлить, наверное, пошёл! -Чё ж так долго отливает?! Может, в аномалию влетел? -Мы б услышали! -Та кто тебе сказал? Мож по-тихому! -Не мог он по-тихому, слышно было бы, верняк! Всё, ждём!! -Килька!!! -Не ори ты! Чё у тя? -Слышь, Килька, я тут подумал: двигать надо! Стемнеет скоро, а мы тут лежим как лохи! -А чушпан этот где?! Вы ж за ним следите! -Та нема! В кусты свернул и всё! -Я те дам – в кусты! Я бригадный или нет? Вот и молчи, без молокососа этого не уйдём! -Да сколько ж его ждать можно? Он лошок, хабара у него сто пудов нет! Видно же, что первый раз в Зоне! Сваливать надо! -Это я буду решать, сваливать нам или нет! -Ну ше-е-еф! -Молчать! Короче так: ждём ещё пятнадцать минут и начинаем прочёсывать окрестности! Если не найдём чушпана, так и быть, сваливаем! Всё понял? -Ага! -Ну и мотай обратно! У Артёма перехватило дыхание. Мать, он что же, на мародёров напоролся? Вот блин, не было печали, да черти накачали! Надо срочно мотать, пока окрестности не стали пронюхивать. Только нельзя мотать. Выйди он на дорогу, его сразу заметят и порешат без дальнейших колебаний. Чтоб опять куда-нибудь не сныкался! Бежать в противоположную кустам сторону невозможно. Темнеет катастрофически быстро, уже в десяти шагах от себя ничего не видно. Конечно, можно воспользоваться элементом неожиданности и дать большую очередь по кустам. Но оружие не надёжное, патронов слишком мало, да и не известно, сколько их там. Артём ведь слышал голоса только троих, а остальные двадцать могли в это время спокойно курить, бухать, или заниматься другим полезным делом. Артём уже решился попробовать побежать в противоположную кустам сторону, как рядом раздалось шуршание листвы и рядом с ним возник мародёр, видно тоже отошедший справить нужду. «Ну, блин, как не вовремя то! - с досадой подумал Артём – не вовремя то как!» Этот бандюга смешал все его планы, всё смешал. Рука Артёма скользнула в карман и нащупала ПМ. Ну держись, бандос! ПМ покорно вышел из кармана и уставился между глаз ошарашенному мародёру. Он никак не ожидал встретить жертву так близко. Никак не ожидал, что у неё есть оружие. Никак не ожидал, что она будет защищаться! Только удивление слегка кольнуло его: «почему он стреляет из пистолета, когда на плече висит автомат», когда пять пуль подряд прошибли ему череп, порвали кровеносные сосуды и вышли через затылок, вынеся кусочек мозгов. Отвратительное зрелище! Со стороны стоянки бандитов донеслись нечленораздельные возгласы, вперемешку с очень нехорошими словами. Загрохотала автоматная очередь, но она была направлена в ту сторону из которой из которой только что пришёл бандит. Видно, его «братаны» решили, что он прихлопнул его в то время, как он мирно опустошал мочевой пузырь. Это было ошибкой! Артём сдёрнул с плеча автомат, и аккуратно подошёл к кустам, в которых таилась мародёрская засада. Выстрелы смолкли, похоже бандосы осматривали окрестности, прислушиваясь к малейшим шорохам. Они не были уверенны, что подстрелили наглого паренька, только что убившего их собрата. Даже рады были: из доли, полученной за добычу, если она есть вообще, этого чувака можно исключить. Мёртвому деньги ни к чему. Артём поднял ствол автомата и потихоньку высунул его конец из куста. Прицелился и с ужасом обнаружил, что автомат на предохранителе. Спокойно! Сталкер протянул руку и пальцем поддел крючок предохранителя. Повернул и… зажмурился. Щелчок предохранителя в тишине показался пистолетным выстрелом. И не только Артёму! Один из бандитов, почуяв что-то неладное, обернулся и уставился в чёрное дуло автомата. Резко выдохнув, он вскинул двустволку вертикалку. Медлить дальше не имело смысла. Артём вскочил и бросился в сторону. Заряд дроби прошил листву недалеко от того места, где он находился секунду назад. Засада взорвалась криками, возгласами, второй заряд ушёл чуть левее первой точки. Залаяли «калаши». Начинающий сталкер ещё раз перекатнулся и, выбежав из кустов, дал длинную очередь от живота. Раздались предсмертные крики, хрипенье. По крайне мерее три ствола замолчали. «Вот вам, сучары!» - подумал Артём и в это время его «калаш» мягко дёрнулся, что-то щёлкнуло, скрипнуло и очередь оборвалась. Парень сначала не понял, что происходит. Куда делся утробный грохот? Почему автомат не посылает пули в ненавистные рожи врагов? Почему эти самые рожи не взрываются красными вспышками? Словно из глубины – ответ: «не взрываются, потому, что не стреляет». А почему не стреляет? Артём взглянул на автомат и похолодел. Затвор наполовину вывалился из затворной рамы и теперь с каждым нажатием на курок, бесполезно бился о края затворной прорези, с каждым мгновением выскакивая ещё больше. В определённый момент он вылетел полностью и упал в осеннюю грязь под ногами. Артём перевёл взгляд на поле боя. Три тела неподвижно лежали на сырой земле, четвёртый «отдыхающий» ещё подавал слабые признаки жизни, а на губах оставшихся пятерых ублюдков заиграла зловещая улыбка. «Мать твою двадцать! Тоже мне, сталкер, автомат разобрать и почистить не догадался. Похоже, щас будут гонки на выживание» - промелькнуло в голове у Артёма, после чего он резко развернулся и побежал в противоположную сторону. Сзади послышался очень нелитературные выражения и трое бандюков бросились в погоню. Артём вылетел из кустов и кинулся в сторону нескольких полуразрушенных зданий, сиротливо стоявших посреди абсолютно чистого пространства. Адреналин ударил в кровь и придал Артёму второе дыхание. Но спасти от пули он не смог. Маленький кусочек свинца калибра 7,62 вошёл Артёму в плечо. Что характерно, ослепительной боли не последовало, плечо не взорвалось, Артём остался жив. Адреналин не спас от пули, зато находясь в крови в большом количестве, он подействовал как обезболивающее. Парень знал, что через некоторое время адреналин сожжётся и тогда будет больно, но сейчас его это не волновало. Сейчас надо было бежать. Из кустов вынырнули бандюганы и тоже припустили за ним, изредка давая беспорядочные очереди. «Пугают» - понял Артём: «А вот хрен вам!». Артём резко развернулся и вскинул автомат. Бандиты рассыпались и бросились в разные стороны. Парень для убедительности пару раз нажал на курок и ничего не услышал, кроме сухого щелчка в стволе. Из затворной щели пахнуло трупным смрадом. Артёму было не до этого. Так же резко развернувшись в обратную сторону, он побежал дальше. Бандиты вышли из-за кустов. Глядя в спину убегающему новичку. Один сердито сплюнул и повернулся к старшему, закурившему сигарету: -Килька, балин, до вечера за ним гоняться будем. -Догоним, догоним, не ссы! -Ага, он нас так и будет за каждым поворотом на прицел брать. -Ну и чё? Валына то не рабочая! -Эт мы так думаем, а он, может, откалывается так. Патронов мож мало, вот и не стреляет пока. А как зажмём, так и дёрнет за этот… как его…ну этот…крючок в общем. -Курок, шо ль? -Ага, он самый! -Та не дёрнет! Видел же, у него сучкорезка заглохла. Хрен ли ж он нас в кустах не расстрелял? -Ну…не вперился сначала. Типа засада, на маршруте. Начал стрелять а тут вона нас скока. Ну очко и сыграло! -Та не! Догоним гада. С волыной или без, всё равно догоним. Мож от учёных, новичок военный? Тогда выкуп за него приличный светит. Учёные ж честные люди, мать твою! Один из бандитов громко заржал. Килька последний раз затянулся и, бросив не потушенную сигарету в кусты, гаркнул: -Подъём, парни! Фраерок в наших руках! -Да он, пока вы с Тузом тёрли, уже на край света смотаться успел. -Не успел! Я эту местность знаю, не раз уже тут мальков прижимали. Там метров через семьсот пару зданий стоит и тупик. С одной стороны болото, с другой, там это… стройка порушенная. Фонит не по детски! Так что никуда этот чушпан от нас не денется! – довольно заключил Килька и поднялся. Остальные также последовали его примеру. Окурки полетели всё в те же кусты, щёлкнули затворы автоматов по земле снова загрохотали кованые ботинки. Туз проверил лежащий на груди детектор аномалий, покосился на ДЖФ. Хорошее оборудование у сталкеров! Один раз грабанул правильного человека, и обеспечен оборудованием на множество ходок. Если выжил, конечно!
Артём не мог слышать всего этого, как ровно и видеть. Он сломя голову нёсся к полуразрушенным зданиям. В голове мелькала лишь одна мысль: «уйти, забиться в подвал, спрятаться. Делать что хочешь, но не стоять». Об страшных монстрах, наверняка заселивших все подвалы, он старался не думать. Одна мысль: «делать! Хоть что-то, но делать!» Он и делал! Километров шестьдесят в час. Но Артём понимал, что долго так продержаться не сможет. Темнота уже плавно брала своё. Через полчаса ничего не будет видно на расстоянии двух метров от себя, а место того, чтобы искать ночлег, он топил по всей Зоне от бандитов, с пробитым плечом, вонючим «калашом» и большими неприятностями. Он всё чаще спотыкался, падал, сбивал скорость, останавливался, чтобы отдохнуть, судорожно ловил воздух ртом. «Блин, ну и чего я добился? – мелькало в голове у Артёма – весь день сегодня бегаю! От солдат, от монстров, теперь ещё от бандитов. Мечтал о Зоне, и вот я в Зоне! Очень весело!» На этой несчастливой ноте Артём в очередной раз запнулся, о выступающую из земли корягу и украсил собой грязный асфальт. Сорвавшийся АКМС слетел с плеча и больно врезался в скулу. Если честно, Артём таскал его за собой, только потому, что он придавал ему уверенности и не давал окончательно впасть в панику. Ведь, что с автоматом, что без, всё равно догонят! Но сдохнуть с оружием в руках гораздо больше соответствует сложившемуся у Артёма мнению о сталкерах, чем быть подстреленным, как куропатка. Перебьются, гады! Ствол допотопного «калашникова», вновь ударил по боку, и Артём тихо зашипел. Оглянувшись через плечо он увидел стайку мародёров далеко позади него. Чёрт, значит попался он, раз не торопятся! Может ещё раз стволом пугнуть? Да не, просекли уже, что ствол не действующий, не идиоты же! Хотя кто их знает! В любом случае смерть товарищей их не разозлила. Падальщики, что с них взять! Теперь каждому наоборот, больше достанется. Может быть… Додумать эту фразу Артём не успел, потому, что его внутренности кажется, поменялись местами. По крайне мерее чувство было очень похожее. Будто невидимая ледяная рука проникла под одежду и, схватив все внутренности в один пучок, попыталась вытащить через живот. О-о-очень противное ощущение. Артём сдавленно хрюкнул и упал на землю. До первого дома оставалось рукой подать, но для Артёма сделать пару шагов казались мучением. По спине побежали ледяные мурашки, ноги налились цементом. Артёму даже показалось, что у него зубы зачесались, хотя этого не могло быть по определению. Небо тем временем, заволокло красным заревом, чёрными тучами. Если бы не рвота, выворачивающая на изнанку, Артём бы даже сказал, что это красиво. Сзади раздались крики бандосов. Артём не разобрал, да ему и не надо было! В голове мелькнуло только: «конец, лежи, не рыпайся, сил набирайся!» Нет! Артём рывком разогнал оцепенение. Его больше не мутило, только тошнота к горлу всё ещё поступала. Нужно добраться до подвала. Только и всего! Всего пару шагов. Артём попытался встать. Не вышло. «Ладно – подумал он – нельзя идти, поползём!». И он пополз. Цепляя непослушными руками землю, ударяясь головой о мелкие камни, он полз к двери подвала. Она была не заперта! Он прекрасно видел это. Небо будто сморщилось, налилось густо, прямо кроваво-красными облаками. Нужно было торопиться. Из последних сил Артём дополз до лестницы. Слетел, пересчитав подбородком ступеньки. Их оказалось восемь. Артём слегка приподнялся и схватился за ручку подвальной двери. Повернул. Обессилевшим комком теста заполз внутрь. Прикрыл дверь. Дополз до первой же грязной картонки и, улёгшись, закрыл глаза. Наверху грохнуло с огромной силой. Эхо отдалось от стен, затерялось где-то в глубине. Всё затряслось. Но Артёма это не тревожило. Организм нуждался в отдыхе и покое, независимо, от какого-то там грохота. Лишь в последний момент, перед тем, как заснуть, Артёму послышалась стрельба наверху. После этого он провалился в беспамятство.
Добавлено (04.05.2010, 21:04:02) --------------------------------------------- Ну, критикуёте, ошибки и так далее! Скоро третью выложу!
Каждый писатель-фантаст по теме Сталкера должен употребить в своей книге три вещи: автомат "калашникова", байку о Семецком и слово "рекогносцировка"
Холодный осенний ветер гнал по Свалке небольшие кучи радиоактивного мусора. Однако огромные горы железного хлама оставались на месте, и вряд ли кто-нибудь, или что-нибудь могло сдвинуть их с места. А если кто и пытался… что ж, не всегда успеваешь добраться до относительно безопасного места, с сильным радиоактивным облучением. Группа из пяти человек, в костюмах клана «Союз» шла по Свалке, направляясь к тёмной долине. А там через «Росток» и на Милитари. Первым, как самый старший, шёл СССР, смотря вперёд и огибая редкие аномалии. Мы со Скамом шли за ним, контролируя кучи мусора, соответственно справа и слева, а последними шли Витамин и Мракобес, прикрывая, извините, зады. Тихо вокруг! Я слегка поморщился - Не люблю Свалку. Кучи радиационного мусора – что тут может быть красивого? Уныло, скучно, бледно. Фигово, в общем. А я в душе романтик. Так, что, к примеру, Милитари, или окружности завода «Росток», больше запали мне в душу, чем Свалка. На Милитари мы планировали выйти к вечеру. И не с проста! Все были собранны и осторожны. Ведь шли мы не за чем иным, как за делянкой. Небольшой поляной, полной артефактов. Собственно, многие утверждают, что делянка, это часть того самого Клондайка артефактов, о котором уже много лет трут сталкеры в барах и у костров. Делянка появлялась в труднодоступных местах, через неравные промежутки времени, всегда полная артефактов. Образовывали их несколько сильных аномалий, расположенных в центре этой самой делянки. Вокруг них и собирались самые редкие артефакты, хотя всегда в неправильном порядке. Душа, Кровь камня, Каменный цветок, Колобок, образовывались возле жарок и мясорубок, хотя по природе несовместимы с ними и получаются от газировок. Так же, допустим, Глаз, Аметист, Огненный шар, Пламя, получаются не от жарок, а от Птичьей карусели, или кома Жгучего пуха. Последняя делянка была найдена полтора года назад, сталкером Джагером, и с тех пор, исчезла. А теперь, вот появилась снова. И с новыми артами. Поэтому я даже не думал, когда за столик возле меня сел Скам и, тревожно оглядевшись, рассказал, что они с Мракобесом только что поймали радиограмму Драйвера. С первых слов я заинтересовался. Драйвер, Потап и Лунатик, пропали два дня назад на Милитари. Драйвер и Лунатик – пацаны из нашего клана, а Потап – Сталкер одиночка со стажем, в Зоне уже никак не меньше трёх лет, и в общем то не слабый боец. Про Драйвера и Лунатика я уже молчу – пацаны тёртые, ветераны нашего клана, к тому же экипированные по всем правилам, но – пропали на Милитари, даже не дав о себе знать. Лишь на ПДА Сталкерам свалились грустные сообщения - некрологи: «16:09. Дмитрий Лунатик Ряжиков. Милитари, Неизвестная мутагенная форма, квадрат 10Д», «16:10. Олег Потап Табаков. Милитари, Комариная плешь, квадрат 10Д». И минут через восемь: «16:18. Евгений Драйвер Лычков. Милитари, пулевое ранение в висок, квадрат 11Д». Ну что ж делать, такова жизнь. Все постояли, подержались за нашивки с эмблемами кланов, сказали: «Да не забудет вас светлое будущее, сталкеры Драйвер и Лунатик», и разошлись. Погано, конечно, но жить то надо! И вот – радиограмма от Драйвера! Причём через целых два дня, после смерти. Удача. В общем суть радиограммы сводилась вот к чему: «что, вот, они, Драйвер, Лунатик, и Потап, делали вылазку на Милитари. Проходя мимо старого животноводческого комплекса, Лунатик, обладавший орлиным зрением, заметил какой то блеск на дальнем холме. Парни направились туда и глазам не поверили. На холме всё буквально сверкало, блестело, переливалось. По его словам, это был такой пологий холм, весь усыпанный артами. В середине делянки образовали некий круг мясорубка, гравиконцентрат, жарка, газировка и ржавые волосы, а у них центре находились Омлет, Пуля и Боржоми – невероятно ценные артефакты, за которые торговцы давали не менее двадцати тысяч, а учёные идиоты из центра – от двадцати пяти. Встретить даже один такой артефакт, считалось большой удачей, а чтобы они появлялись все трое в одном месте, о таком даже никто не предполагал. Но вот как получилось. А около аномалий, говорит, по трупу Чернобыльского пса – вожака. Вот как хочешь, так и понимай! Ну, пацы стали контейнеры набивать, а Лунатик говорит: «Зачем, мол, на ерунду размениваться, айда за ценняком». Ну и пошли. Только подошли, а вдруг какая то тварь вылезла, хрен знает откуда. Только не было, и вдруг – выросла! Увлёкся, я, говорит Драйвер, но вдруг вижу – тень на земле. Огромная, что твой бетономешалка. Оглянулся, и поплохело мне. Мать! Чё ж это за мутант такой? Огромный, как псевдогигант, рыло маленькое, сморщенное, как у плоти, да язвы по всему телу, так, что в некоторых местах мышцы и жилы видны. Перетрухнул я тут, маленько. Лунатика подёргал за рукав, он развернулся, да как заорёт. Автомат сорвал, палить начал, да только тому это как слону дробина! К Лунатику подошёл, и одним ударом добрую половину костей у него сломал. Упал Лунатик, сразу видно – труп. Тут у Потап ожил, застрелял, только бесполезно. Идёт себе чудовище и идёт. Ну мы драпанули, на хрен, думаем, нам этот Клондайк, лишь бы ноги унести! Только вот не рассчитали, попали между мясорубкой, плешью и ржавыми волосами. Потапа плешью затянуло. Попробовал вытащить, чуть сам не попал. Ну ублюдок этот догоняет уже, бежать некуда. Ну, думаю, подороже жизнь продам. Скинул Грозу, зарядил в подствол гранату, стою, жду. Подбегает мутант. Только я первую ракету выстрелил, как попало чудовище в мясорубку. Первым разрядом его и убило. Ну, блин, думаю. Стреляли, стреляли, а ему по, а тут в электроаномалию залез и на – только тушка валяется! Ну вот, выбрался я, через ржавые волосы, пошёл. Иду, иду, вдруг слышу: треск какой то. Оглядываюсь и… В этом месте раздаётся выстрел и тишина минут двадцать пять идёт, затем запись обрывается. -Мать – авторитетно проронил я, дослушав радиограмму – дважды мать! -Интелегент, надо сходить на Милитари, пацанов похоронить, рюкзачки забрать – Напряжённо начал Скам. -Ага, заодно и самим делянку посетить! – язвительно сказал я – ладно уж заливать, Скам. Вдвоём мы там не пройдём. -Мракобес ещё! -Втроём. Тоже не лучше! Их трое было и что случилось? -Мать, Интелегент…ну, блин, чё делянку упускать? Возьмём Севу Ц… -СССРа – неожиданно заявил Мракобес, незаметно подойдя к нашему столику – СССРа взять надо! -С чего это? – мы со Скамом одновременно обернулись. -Ну… он поопытнее всё ж. -Опа - только и смог сказать я, однако быстро взял себя в руки – ладно. Если четверо, то есть шансы! -Угу – пробормотал Скам и приложился к стакану с пивом. За соседний столик приземлился Витамин. Бросил на нас подозрительный взгляд, и наткнулся на три ничего не выражающих. Пожав плечами, отвернулся. -Слушайте – склонившись, прошептал я – а что если его – я кивком указал на Витамина – тоже взять. Скам поперхнулся пивом, Мракобес опасно закачался на стуле, но удержался. Вернув стул в горизонтальное положение, он на несколько мгновений онемев, уставился на меня. -На хрена? – Скам наконец прочистил горло и набросился на меня – он же и до Милитари не дойдёт! -Ну – рассудительно сказал я – когда-нибудь он всё же решит туда пойти, вот пусть он это сделает в компании четырёх ветеранов, чем потом мы его от кровососов спасать будем. Пусть узнает, наконец, что такое нижние уровни. -Ну, блин – только и сказал Мракобес – хотя Интелегент в чём-то прав. Нужно парня на Милитари сводить. -Ага – саркастически усмехнулся Скам – нарвёмся мы на засаду, и убежит он, в штанишки наклав. Ходка серьёзная, не для новичков! -Мать, Скам – хмыкнул я – ты себя три месяца назад вспомни! Тоже ходил, за ветеранами бутылки от пива пустые носил, дальше Свалки почти и не забирался! К тому же, ты знаешь, Лунатик его наставником был… когда-то. Ведь парень неспокойный, узнает о бывшем наставнике, напьётся с горя и влетит в первую аномалию! -Интелегент – шикнул на меня Скам – сам таким был! -Ага! – подтвердил я – а ветеранами мы стали из-за чего? -Ладно, мать, уговорил – Скаму очень не хотелось вспоминать подробности той ходки – мёртвого уломаете! -Вот именно – я поднял стакан и опрокинул в себя – ну так что решили? -Идём, что тут решать – Скам недовольно хмыкнул – зови своего Витамина!
И вот, на следующий день после этого разговора, мы впятером шли по Свалке. Вылазка предстояла серьёзная, поэтому я сначала даже не знал что взять. Я вообще не слишком полагаюсь на силу оружия. Стрелять умею, неплохо даже, но и всё. И подствольный гранатомёт, закреплённый под цевьё моего «калаша», исполняет чисто декоративные функции. Вряд ли я стрелял из него хотя бы три раза. Хотя гранаты у меня всегда лежат в подсумке, рядом с автоматными рожками. Рожки у меня, кстати, хорошие, модифицированные. В каждый рожок по сорок патронов входит. Плюс ещё два рожка с бронебойными – неприкосновенный запас. Так что подготовлен я был на все случаи. Но, как я уже говорил, на автомат я не сильно полагаюсь. Иногда намного легче обойти стороной кровососа или излома, чем начать палить. На звуки выстрелов сбегутся другие звери и снова придётся отстреливаться. К чёрту всё это! Поэтому в особо опасных ситуациях я использую пистолет. Пистолет у меня хороший – «Кольт», сорок восьмого калибра, с навёрнутым на него глушителем. Мощная вещь! И бесшумная почти. По крайне мерее можно убить тушкана, не опасаясь, что на выстрелы прибежит стая кровососов. И это меня очень радовало! Нет, автомат, у меня тоже неплохой, АКМ-74 2у спецмод. О как мудрёно! Спецмод ясно – специально модернизированный. А остальное – чёрт его знает, главное, чтоб стрелял! А стреляет он вполне приемлемо, без сбоев. К тому же на прикладе моего автомата была наклейка клана «Союз», и выгравировано “S.T.A.L.K.E.R.” а на рукояти – Интелегент. Меченый, короче, «калаш». Так что в поход на Милитари я взял именно его. Не так давно, Физик, бывший так же нашим техником, улучшил его настильность, уменьшил отдачу, а так же прицепил лазерный целеуказатель, и мне не терпелось попробовать оружие в деле. А вот с костюмом у меня проблем не было! Костюм я всегда надевал наш, «Союзовский». Лёгкий, серо-чёрного цвета, со знаком СССР на груди (серп и молот, кто не знает), и нашивками нашего клана на плечах. А на спине у него – скрещённые АКМ и ППШ, а под ними – наш девиз – за Родину! В костюм были вшиты два слоя кевлара, и один слой титана, поверхность же, костюма, исполняющая чисто декоративные функции, была сделана из ткани, порвать которую невозможно. Разве что пулей. Встроенный ПНВ, антирадиационное покрытие, позволяющее переносить среднее радиационное заражение, абсолютно без вреда для здоровья и разгрузочный бронежилет, позволяющий быстро добраться до той или иной раны. На голове у меня была последняя разработка Физика – шлем «Купол». Лёгкий шлем, сделанный по прототипу армейского шлема «Сфера М12». Полностью гасит все Пси-излучения, оснащён кевларовыми вставками, защищающими от попаданий в голову и тепловым целеуловителем, позволяющим определить точное месторасположение цели, и направлять огонь в ту сторону. Достался мне этот шлем по очень недёшево! Хорошо, хоть из-за принадлежности меня к клану «Союз», по личной себестоимости. Для артефактов у меня специальный контейнер, рассчитанный на восемь ячеек. Этот контейнер я раньше таскал за спиной, но после Физик сделал ему какое то особенное крепление, позволяющее прицепить контейнер к моему правому боку. Плюс ещё пояс для артов, рассчитанный на четыре ячейки. Хотя арты я туда кладу крайне редко, из-за того случая, когда я чуть не простился с жизнью, совместив артефакты «Следопыт» и «Грави». В общем, экипирован я был по полной программе. Вылазка на Свалку была неспокойной. Вообще идти в вылазку после выброса плохая идея. Мутанты проявляют небывалую активность, сталкеры мочат друг друга, из-за артефактов, появляющихся в аномалиях после каждого выброса в небывалом количестве, да ещё и мародёры, тоже знающих, что после выбросов появляются новые арты, а значит большинство бродяг идёт из Зоны с хабаром. Шакалы позорные! Только на входе в Свалку мы уже подстрелили четверых этих ублюдков. Типичная мародёрская стая! К тому же, это была банда Сникерса, недавно переступивших дорогу «Свободе». Не удивлюсь, если скажу, что мы заметили их раньше, чем они нас. Точнее, СССР заметил. А мы просто вели огонь в указанную сторону. Первыми же очередями, мы нашпиговали свинцом троих из них. А четвёртый, Сникерс, вместо того, чтобы хотя бы лечь за кусты, выскочил под пули, размахивая «М-16». Естественно, с десяток пуль вонзились в него раньше, чем он успел вскинуть винтовку к плечу. Ничего ценного мы у них, конечно же не обнаружили. Взяли только патроны и чей-то ПДА. Поковырявшись в нём, Мракобес пришёл к выводу, что он принадлежит Старпёру – моему знакомому чуваку из клана «Свободы». Надо будет толкнуть Жбану потом. Нормальные деньги отвалит! Жбан – это новый скупщик свободы, взамен Фанатика, которого два месяца назад пришили отморозки, из клана «паяльщиков», за то, что тот им что-то, но вовремя не доставил. У Скинхэда – их главаря, потом, конечно были большие проблемы от «Свободы», но убитого скупщика назад не вернёшь! Пришлось заводить нового. Жбана любили в «Свободе». Добрый, улыбчивый дядя, идущий на уступки Сталкерам, он почти всегда брал дороже, чем остальные, а продавав, делал скидки. Проверенным знакомым даже в долг мог дать. Душевный, в общем, человек! Один лишь у него недостаток. Живёт он очень далеко. Аж в Чернобыле-15. Так что идти до него сущий кошмар! Зато потом, когда войдёшь в пропитанную коньяком нору старого барыги, когда выложишь перед ним ценный артефакт, когда спрячешь в карман комбинезона перетянутые резинкой пачку денег… Идиллия в общем! Размечтавшись о своём, я не увидел как СССР резко остановился и чуть не налетел на него. - Что? – спросил я полушёпотом. - Слышишь? – СССР махнул рукой в сторону одной из куч, возвышавшейся справа от нас – странное, что-то. Я тоже прислушался и услышал что-то непонятное. Сначала из-за кучи раздалась возня, тихое поскуливание, а затем тишину Свалки разорвал громкий лай. Продлился пару секунд и оборвался на самой высокой ноте. Затем хрюканье. Тишина. И тихий, на грани слышимости звук, опознать который сможет только опытный сталкер. С таким звуком псевдоплоть точит свои острые копыта – пилы. Затем опять возня, одиночный хрюк, и снова тишина. - Плоть? – полу спросил - полу утвердил я у СССРа – Припять – кабаны? Собаки? - Играют они там, что ли? – СССР тревожно посмотрел на кучу, из-за которой, между тем, продолжало раздаваться мерзкое похрюкивание – ладно! – неожиданно решил он – продвигаемся дальше, но – тут он повернулся к нам – Интелегент и Мракобес – следите за кучей. Чуть кто появится, стреляйте. Мы двинулись дальше. Похрюкивание Припять – кабана ( а теперь можно не сомневаться, это он), между тем, сменилось визгом. Визг продолжался, становясь всё громче, в какой – то момент достиг своего пика, и оборвался. Вслед за этим из-за кучи выскочила псевдоплоть.
Псевдоплоть – это уродливый кусок мяса, с нелепо выпученным правым глазом, и прячущимся где - то в складках лица – левым. Издалека на недоваренную тушу похожа. Толстая, с мясистыми боками, и уродливыми крабьими ногами, с очень острыми пилами вместо копыт, плоть считается одной из самых уродливых порождений Зоны, наряду с кровососами, контролёрами и изломами. Однако, не смотря на внешний устрашающий вид, плоть почти не опасна, и несколькими пистолетными выстрелами ты можешь загнать её в угол на несколько часов. Нападают плоти только большой стаей и только одиночно идущего сталкера (военные и мародёры, как известно, по одному не ходят). Но даже, если плотям повезёт, и они сумеют уложить сталкера, то скорее всего, между ними тут же возникает спор, а за тем и драка за лучшие куски. Так, что у бродяги всегда есть возможность улизнуть от противных тварей. Вот эта самая тварь, похожая на недоваренную тушу, и выскочила из-за мусорной кучи. Выскочила, на мгновение замерла, обшаривая окрестности нелепо выпученным глазом, а за тем, когда в её поле зрения возникли мы, дико заорав, бросилась на нас. В тот же момент за ней вылетели два слепых пса, и, роняя ядовитую слюну, припустили за ней. Мы все вскинули автоматы, но СССР крикнул: « Я беру плоть, Витамин и Скам – по псу, Интелегент, Мракобес – не стрелять, следить за кучами. Появится кто ещё, открывать огонь !» СССР вскинул свой «Прибой» - замечательный автомат, на основе знаменитого ВВС «Винторез», наводящего ужас на всех окрестных мутантов. Говорят, что этот автомат ему достался от его наставника, Крича, который сгинул без вести ещё три года назад в подземельях НИИ «Агропром». Справа от меня раздались выстрелы «Лавины». В дело вступил Скам. Загрохотал FN200 Витамина. Я невольно покосился в его сторону. Витамин, как наименее опытный, до сих пор полагался на огневую мощь. Поэтому до сих пор он таскал с собой ещё и Узи, добытую у одного из бандюков, с которыми мы имели честь разбираться, Беретту, траншейный нож, пару осколочных гранат и дымовую, плюс ещё рожки с патронами тоже в немалом количестве Всё это весило неимоверно, по моим расчётам, килограммов двенадцать. А вот со снарягой у него было похуже. Лишь серый сталкерский комбез «Заря», да пси – шлем, с респиратором. Но даже за такую снарягу, Витамину пришлось три месяца бегать по заданиям Фантома и Стариков, а за оружие – так ещё полгода. Пока его не взял под опеку Лунатик, тот самый сталкер. Лунатик его и обучил всему: где арты добывать, кому куда стрелять и куда не соваться, чтобы помимо носа и ещё кой чего не лишиться. Впрочем, Витамин вышел из отмычек Лунатика на удивление быстро. После того, как он понял, что к чему и догадался, что деньги за арты, которые он собирал, вместе с Лунатиком, а иногда за пару и с Драйвером, уже тогда активно работающим для лунатика номером вторым, можно будет брать одному, а не делить на двоих, а то и больше. К несчастью, это проблема всех ведущих. Отмычки, если оставались живыми после нескольких месяцев ходок в Зону, неизменно покидали группу: из-за присущей малькам жадности, из-за желания самим стать вольными бродягами, что невозможно, если ты ходишь в отмычках, из-за желания перейти в другую группу, с более опытным ведущим, и в последствии покинуть и эту группу… да мало ли из-за чего! Говорят, что один отмычка по прозвищу Лексус (уж не знаю за что его так прозвали), покинул группу из-за того, что хотел завалить псевдогиганта, которых его ведущий – Клинский, отчаянный трус и алкоголик, боялся до дрожи костей. Ну а исход всем понятен – некролог: « 22:09. Виталий Лексус Мажоров, Янтарное озеро, повышенный уровень радиации, квадрат 8Г». Так и сдох парень, не увидев этого урода – помесь цыплёнка, человека и динозавра, в увеличенном виде. Но сейчас мне, собственно говоря, было не до этого. Потом как нибудь об отмычках подумаю! СССР, вскинул «Прибой» и вся обойма осталась в боку у псевдоплоти. Затем очередь Скама догнала одну из собак. Я словно в замедленном действии смотрел, как пули с влажными шлепками входят в покрытый язвами бок собаки, как очередь добирается до головы и голова взрывается, разнесённая на куски крупнокалиберными пулями. Собака взвизгнула и, отлетев, упала замертво. Витамин вскинул «эфэн» и, дал залп по второй собаке. Но та, телепатически угадав его намеренья, отпрыгнула в сторону. Разброс у FNов небольшой, но несколько пуль всё-таки достали собаку в полёте, и та, тявкнув, приземлилась на бок. Тут же вскочила и стала петляя бежать к нам. Телепатка хренова! Наверняка знакома с подобным оружием. Странник выстрелил снова, но теперь вообще в молоко. СССР, уже успевший перезарядиться, вскинул «Прибой», целясь… На этом мгновении я потерял суть сражения, потому, что рядом грохнула «СВД» Мракобеса. Я быстро оглянулся. Из-за мусорной кучи выскочили ещё пара слепых псов и две чернобыльских собаки. Собаки эти, куда страшнее своих слепых сородичей. Хотя и не сородичи они, ведь есть теория, что чернобыльские псы произошли не от собак, несмотря на название, а от волков, некогда скрывающихся в чернобыльских лесах. А страшнее они главным образом потому, что обладают телепатией на гораздо высшем уровне, чем слепые псы, которые могут просчитывать память стрелка лишь на ход вперёд. Чернобыльские псы могут просчитывать ходы атакующих до десяти ходов вперёд. Поэтому, если у тебя закончились патроны, то слепых псов ещё можно спугнуть только одним видом оружия, но чернобыльцы сразу поймут твоё положение, и атакуют без промедления. Однако сейчас перебоев с патронами у нас не было и мы смело вступили в бой, расстреливая отвратительные туши мутантов. Я двумя короткими очередями снёс башку приближающемуся слепому псу и перевёл огонь на чернобыльца. Но хитрая бестия, считав мой план у меня из мозгов, быстро ушла с линии огня. Судя по всему это была самка. Два уродливых отвисших соска безжизненно болтались на покрытом язвами теле. Я прицелился ещё раз. Чернобыльская самка, просчитав мои намеренья, отпрыгнула в сторону, но я, ожидая этого, тут же перевёл ствол и выжал спуск. Лоснящееся тело взорвалось красными всплесками, по крайне мерее треть всех пуль достигли цели, но чернобыльская сука была ещё жива. Неудивительно, ведь по живучести эти твари уступают лишь кровососам, химерам и полтергейстам, что завывают сейчас в подвалах тёмной долины. Выглядела она, конечно не важно – тело всё в небольших кратерах, из которых сочится кровь. Левый глаз отсутствует, нога перебита, из бока торчят рёбра. Но она была жива! -Падла – зло пробормотал я – ну сейчас посмотрим. Однако, собаке, кажется, больше не хотелось ничего смотреть. Она поджала хвост и ринулась за прикрытие мусора. Странно, обычно эти твари атакуют до победного конца. Ну, или до проигрышного, это уж, как карта ляжет! Но эта, похоже, слишком дорожила своей никчёмной жизнью. Однако, отпускать сволочь я был не намерен. -Куда пошла – ласково проворковал я, перезаряжаясь и досылая патрон в патронник, – у нас с тобой ещё один танец остался. Я прицелился и разнёс собаке задницу. Что-то проскулив, она медленно стала валиться на бок. Вроде мертва. На всякий случай, я выпустил ещё одну короткую очередь. Она вонзилась перед носом собаки и разбросала землю. Собака не шелохнулась. Один-ноль! Я снова посмотрел на кучи мусора. Мракобес к тому времени уже успел завалить двух слепцов, второго чернобыльца и одну плоть, тоже возникшую из-за куч. СССР и Скам тоже присоединились к нам, отстреливая всё новых и новых персонажей, лезущих, из-за этой допотопной горы мусора. Витамин, ворча что-то, возился со своим FNом. Похоже патрон перекосило, или с затворной рамой что-нибудь случилось. Я снова обратился к мусору, и тут из-за вершины горы из радиоактивного хлама выскочи Припять – кабан. Мощное животное! И огромное какое! Кабан был мне по грудь. Таких больших я не видел никогда. Аж плоховато мне стало, когда он вылетел. Туша под триста килограмм и на клыки – ещё по двадцать. Хорошие клыки, каждый с кавказский кинжал размером, торговцы за кабаний клык по косарю дают. А за такой клык и все два! Но ни мощные клыки, не большая туша, не спасли кабана от ураганного огня из четырёх стволов, к которому в конце примешался и огонь Витамина. Починил, значит, ствол! -Всё, вроде - Я устало отёр пот со лба. -А хрен его знает – Скам напряжённо вглядывался в радиоактивный мусор – всё или не всё – не нам решать. -Правильно – согласился я – наше дело крошить, когда говорят, что не всё! -Да заткнитесь вы – Мракобес глядел в ту же стороны, что и Скам – не пойму я! -Тогда прикрывайте меня – я двинулся в сторону неподвижных тел – я пойду хабар собирать! – Я важно ткнул пальцем в небо, - хвосты, то есть отрезать собакам! -Иди, давай – Мракобес поднял снайперку и взял меня на прицел – если что, сразу тебе между глаз. -Смотри не перенервничай – я немного опасливо покосился на дуло «СВД» - давно живу, привык уже. -Как привыкнул, так и отвыкнешь – Мракобес опустил винтовку дулом вниз, - ну, идёшь? -Да не нервничай ты – я повернулся к Скаму – если этот придурок прострелит мне башку, завещаю тебе свой «калаш» и банку пива, что в холодильнике стоит. Да и сам холодильник можешь забрать. -А мне – влез Витамин. -По губе – отрезал я – у меня кроме холодильника, «калаша», банки пива, телика, фарфорового сервиза и попугая Чиличачи ничего нет. Холодильник, АКМ и пиво – Скаму, Телик – СССРу, сервиз – Мракобесу, а Чиличачу со мной похороните. Будет у меня братская могила. Хотя… - я с сомнением посмотрел на Витамина – если Мракобес меня поимеет, забирай сервиз себе. Мне не жалко! -Ты идёшь или нет – ствол «СВД» снова смотрел мне в лоб, - ждём пять минут и уходим, время пошло! Я хекнул и направился к горам мусора. Срезать хвосты и клыки с убитых животных.
вот!!!
[CoD]Warhammer, ок! Спс, как прочитаешь, дай хоть некоторые ошибки! А то не знаю, что исправлять, кроме "интеллигента"
Я зашёл в бар «У Припяти» вовремя. Завтра должен был быть выброс, то есть, идти сегодня в ходку было бы чистым самоубийством.
- несходится время, если бы герой пришел на час позже, то было бы не вовремя? или был бы выброс?
Quote (Интелегент)
Я сдал свой «калашников» местному вышибале Лому, бывшему Сталкеру из клана «Тайник», который после уничтожения клана долго шлялся по Зоне, пока Фантом не нашёл его на краю Свалки, израненного и облучённого, и, собирался уже пройти в помещение, когда в меня врезался Дрында.
- слишком сложное предложение, желательно такие не использовать, а то пока дочитаешь, забудешь, с чего оно начиналось
Quote (Интелегент)
(именно зомби, а не к зомбированным Сталкерам)
- а в чем разница? пока все, времени нет все дочитывать, завтра еще посмотрю. Но рассказ мне нравится, просто, непринужденно и весело.
(именно зомби, а не к зомбированным Сталкерам)- а в чем разница?.
Root, вы явно не читали "Мечту на пораженеие". Там очень хорошо видна разница между зомби и зомбированными сталкерами.
А за остальное БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО!!! Сейчас, как я уже говорил, времени нет исправлять, но позже скину нормальную версию! Будут ошибки - уничтожим!!!
Сообщение отредактировал Интелегент - Вторник, 11.05.2010, 20:17:41
Обойма только у винтовок мосина и иже с ними. у М16 и иже с ними и вообще у 99% оружия в мире - магазины. ну еще короба - для пулеметов.
Добавлено (26.05.2010, 21:30:54) --------------------------------------------- в целом неплохо, но обойму убрать!) Зы там в фрагменте про псевдогиганта не сказано, чито за патроны в магазине. Если в них SS109 (бельгийские, фабрик насьональ) - одно, если SS109A - бронебойные - че бы не размесить?
================ GOTT MIT UNS ================ О себе: тролль, лжец, ещё не уже не девственник. Совершенно неадекватен, нахален, пьян, небрит, и, как следствие - бородат. Одним словом: совсем не тот, кто вам нужен. НУ ВАЩЕ НЕ ТОРТ
Если в них SS109 (бельгийские, фабрик насьональ) - одно, если SS109A - бронебойные - че бы не размесить?
G_Verloren, без обид, но ты какой национальности? Про патроны и так ясно - откуда в Зоне бронебойные? А про обойму... вот уж не знал. Ладно, обойму уберу
Патроны фигня, если по зоне с FN 2000 бегают, то бронебойные патроны натовские ящиками завозят.
кста, М-16А1, какая видимо и предполагалась в описании, очень длинная. маневр с ней вообще ниразу. М4 в этом плане лучше - цевье короче. Если на псевдогиганта, который слоупок и тугодум. Хотя если издалека валить.... опять же не та убойность... Вообщем если он вблизи работал М4 решает (из серии Colt M)
ну ты понел
================ GOTT MIT UNS ================ О себе: тролль, лжец, ещё не уже не девственник. Совершенно неадекватен, нахален, пьян, небрит, и, как следствие - бородат. Одним словом: совсем не тот, кто вам нужен. НУ ВАЩЕ НЕ ТОРТ
таки финн. Хотите об этом поговорить? Патроны фигня, если по зоне с FN 2000 бегают, то бронебойные патроны натовские ящиками завозят. кста, М-16А1, какая видимо и предполагалась в описании, очень длинная. маневр с ней вообще ниразу. М4 в этом плане лучше - цевье короче. Если на псевдогиганта, который слоупок и тугодум. Хотя если издалека валить.... опять же не та убойность... Вообщем если он вблизи работал М4 решает (из серии Colt M) ну ты понел
Вот не очень... Ведь из всех читателей сталкера только процента три (если не меньше) могут это заметить. Какой автомат лучше и какими патронами стрелять. Я в этом сам не разбираюсь (уржётесь, когда узнаете, сколько мне лет), так что, G_Verloren, может будете и при следующих выкладках меня править? Очень поможете!
ну короче гиганта валить токо в упор можно - энергия у пули выше. Значит надо маневренность большую, чтоб от него уворачиватся. А с дурой под метр с иксом маневра не получится.
давай давай. я не против)
Электронные книги, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые или присланы различными пользователями.
Файлы предоставлены исключительно для личного пользования в ознакомительных целях. Их дальнейшее сохранине и/или распространение запрешено!
Вы должны незамедлительно удалить их сразу после ознакомления с содержанием. Так же мы вам рекомендуем приобрести печатную версию книги.
Все авторские права на вышеупомянутые книги сохраняются за правообладателеми. --> Для правообладателей <--