Фанфик я закончила. Сейчас нахожусь в процессе генеральной правки, поэтому главы отсюда удаляю. В ближайшее время залью книгу целиком. Ваши посты однако оставляю нетронутыми, как из уважения к вам, так и просто потому, что мне приятно их перечитывать
Если Вам интересно моё мнение, то я скажу следующее. Задумка о путешествии трёх сталкеров интересна, читается легко. Впечатление портят некоторые недоработки. Перечислю некоторые из них. Частое упоминание, что ситуация стала плохой, усугубляет чтение, потому что описанная обстановка( ночь, выброс, мутанты) достаточная показательная. Непонятно, по какой причине сталкеры оказались в Зоне, раз они возвращались домой. Возможно, вы рассчитывали описать это позднее, но мне кажется, можно было упомянуть хотя бы причину. К тому же для опытных сталкеров, коими является вышеописанная троица, а тем более для Славки, услышать рык «непонятно что и непонятно откуда» неестественно. Слышать дыхание слепых псов можно только в том случае, если они выдыхают воздух как киты, либо, когда собаки находятся от Вас на расстоянии вытянутой руки. Непонятна ситуация с закатом. Солнце село, темнота окутала сталкеров, так что пришлось зажечь фонари, но над горизонтом светилась полоска. Я не большой специалист по авиационной технике, но насколько мне известно, вертолёты во тьме и в грозу не летают. А если и летает, то как он увидел кровососа, если сталкеры едва видели друг друга? На вертолете устанавливают либо пушки, либо пулеметы. Дробовик не может стрелять крупнокалиберной пулей. Пулей – да, но только того калибра, что и дробовик. Непонятна фраза» Значит есть на то причины». К кому или чему она относится? Сталкеры в темноте не видели друг друга, хотя у них были зажжены фонари. Если сталкеры чувствовали опасность, то, как они могли оставаться невозмутимыми? Это качество присуще людям, не боящимся опасности, а если это так, то не зачем искать укрытие. Я не специалист по стилистическим оборотам, но знаю правило начинающего писателя: Писать следует так, чтобы читатель видел то же самое, что и вы. То есть, не стоит отписываться словами «непонятно кто, непонятно откуда», Понравилась задумка с полтергейстом подвала, хорошо, если она получит продолжение. В ближайшем будущем. Не обижайтесь на мои замечания, я сам нередко допускаю промахи, но усердная работа приводит к хорошим результатам. Пишите, жду продолжения!
Я - за чистое небо1
Келли, снимаю перед Вами шляпу. Написано очень интересно. Дать название Вашей повести не возможно, не зная чем она закончиться. И по этому, встаю на колени, я прошу, не томите и выложите, пожалуйста, продолжение. Искренний Ваш поклонник, Kotoleg.
Hanter, на некоторые ваши замечания есть ответы в тексте.
1.
Quote (Hanter)
Непонятно, по какой причине сталкеры оказались в Зоне
Quote (Келли)
Я и двое моих спутников не рассчитали время и слишком задержались, пытаясь выудить из аномалии редкий для этих мест артефакт. Самое обидное, что артефакт нам так и не достался. Зато достался шанс заночевать в Зоне под открытым небом.
2.
Quote (Hanter)
Непонятна ситуация с закатом. Солнце село, темнота окутала сталкеров, так что пришлось зажечь фонари, но над горизонтом светилась полоска.
Здесь я могу ответить сам, так как был свидетелем такого явления. Из-за своей работы я часто провожаю день и видел разные закаты. Данный закат объясняется просто, солнечные лучи освещают облака на очень высокой высоте, но отражённого света не хватает для освещения земли. И совершенно ничего не видно, когда над головой собираются тучи.
3.
Quote (Hanter)
Я не большой специалист по авиационной технике, но насколько мне известно, вертолёты во тьме и в грозу не летают.
Quote (Келли)
Пилот либо дурак, либо пьяный! Или он никогда не слышал про возникающие после выброса огромные «комариные плеши»?
Летают, да ещё как.
4.
Quote (Hanter)
А если и летает, то как он увидел кровососа, если сталкеры едва видели друг друга?
Quote (Келли)
А оснащенная крупнокалиберными пулемётами боевая машина бреющим полётом шла нам наперерез, и впереди неё по земле полз широкий луч носового прожектора.В этот то луч и попал наш приятель кровосос.
PS Келли, я заметил одну неточность, наверно проглядела, пока писала
Quote (Келли)
Передние из них держались уже так близко, что я различала в темноте их поблёскивающие глаза и высунутые языки.
Мы прекрасно знаем, что у Слепых псов вместо глаз, лишь рудиментарные остатки глаз. Наверное это и имела в виду.
Не можешь бежать - иди, не можешь идти - ползи, не можешь ползти - найди того, кто тебя донесёт. (старая поговорка)
Сообщение отредактировал Kotoleg - Понедельник, 23.03.2009, 00:45:38
Келли, молодец! напишу тебе развёрнутую рецензию=) Очень неплохое произведение, (дай угадаю, всё что написано выложила?) Язык повествования очень хороший, просто отличный, читается легко. Но... во-первых, не чуствуется градаций месности, неясно кто где находится (если они уже перешли жд-ветку, то им в 100 раз ближе до деревни новичкоФФ, чев в х18, кстати, в деревне люди выжили, это видно из радиообмена:
Но это всего лишь ожила рация в кармане Колотун-Бабая. - Бабай! Бабай! Если слышишь меня выйди на связь! Бабай! – надрывалась она голосом Васюка, давнего Колотуновского кореша. Васюк был матёрым сталкером и главным в лагере вольных бродяг. Лагерь этот находился в заброшенной деревне на Кордоне, и именно там мы обычно собирались на сталкерские посиделки.
так, база новичкоФФ уцелела, и у них всё тихо, раз находится время на радиопереговоры... идём дальше: тут уже начинается разделение на разные взгляды о мире зоны: смотри: если сталкеры уходят за периметр и возращаются в зону "каждый день", то какой смысл в деревне новичков? проще зайти в зону- вернуться на ночь... а если за периметр прорываются с боем, или тихо выходят, или дают взятку очень-очень редко, когда накапливают деньги и собираются рвать из зоны.... тогда это имеет смысл, но.... не ощущается женственности героини, она описывается просто как ещё один НПС. а это, разумеется, не так. согласно глушкову: самое экзотическое "блюдо в зоне" - это "женский пол", к тому же женственный. ещё: если ходят командой, то как тогда могли не знать про тайник, если она им активно пользуется? ыть. непонятно. кстати, а Слава=Смокер? или нет? кажется, да вообще, произведение очень понравилось! ждём продолжения!
alien, Нет, Славка не Смокер. Смокер была крутая девчонка, а Слвака обычная девушка, которой просто однажды очень повезло. И она не всегда ходила в команде с Колотуном и Кактусом, долгое время она была одиночкой. Точнее не совсем одиночкой... На все остальные непонятки будут ответы дальше по тексту. Kotoleg, Огромное спасибо за поддержку, постараюсь вас не разочаровать ) Hanter, Благодарю за конструктивную критику, попробую пересмотреть и исправить недочёты ) Nero, Как на файлообменник то залить? Подскажи, а ?
А это продолжение и конец первой главы.
- Твой брат, Славка, был молодец, - с набитым ртом сообщил захмелевший Кактус, - И вообще молодец, потому, что правильный сталкер, и потому что тайник этот оборудовал. Я столько раз мимо ходил и даже не подозревал. - Хотите, теперь это будет и ваш тайник тоже? – спросила я неожиданно для самой себя. Ребята посмотрели удивлёно, и я, от чего-то засмущавшись, пояснила: - Всё равно вы теперь знаете, где он находится, вдруг пригодится? А я тут редко бываю. Кактусу идея очень понравилась, и он этого не скрывал: - Круто! А то у меня в Зоне до сих пор своего тайника нет, а здесь вон как удобно! Колотун взялся за подбородок и полувопросительно заметил: - Тогда я сюда, если не возражаешь, буду хабар стаскивать. Да и боеприпас не помешает. Я кивнула. И вдруг почувствовала огромное облегчение, словно с души свалился камень, который я таскала так долго, что уже перестала замечать. До сих пор это место прочно ассоциировалось у меня с братом, а значит с чувством невосполнимой потери и горя. Каждый раз, когда я спускалась сюда, Юрка словно находился рядом, непривычно грустный, молчаливый и укоризненный. «Значит, я был тебе не так уж и нужен?», - безмолвно спрашивал мой мёртвый брат, - «Ты пользуешься моим тайником, моим оружием, моими картами, ты устроилась в Зоне лучше меня. Может, я только мешал тебе?» Я прекрасно знаю, что настоящий Юрка никогда бы такого не сказал, но всё равно каждый раз, когда я приходила сюда, чувство утраты и вины сдавливало мне горло непролитыми слезами. Теперь всё будет по-другому. Теперь это место Колотуна и Кактуса, они моя новая семья. Прости, Юрка. Я люблю тебя, брат. Но ты ушёл, а мне надо жить дальше. Мы отсиживались до полудня следующего дня, успев за это время поесть, поспать и выпить всю имеющуюся с собой водку. А когда, наконец, выбрались на поверхность, щурясь от солнечного света, над Зоной стояла тишина. Так всегда бывает после сильных выбросов и творящегося за ними беспредела. Зона словно отдыхает после вспышки своего неконтролируемого гнева. Мы стояли рядом, молчали и слушали тишину. - Ну что? – спросил, наконец, Кактус, - Куда теперь? На Кордон и за Периметр? - Рано, - возразил Колотун, - Надо дать воякам очухаться, а то они сейчас такие нервные и злые, что пристрелят нас прежде, чем мы успеем помахать им пачкой денег. - Ну, тогда на Кордон. - Я остаюсь, - быстро сказала я. - Ах да, - покивал Кактус с преувеличено серьёзным видом, - Помним, помним, таинственная Славка, таинственно отваливает по таинственным делам всякий раз после большого кипежа и сопутствующей ему демонстрации своих сверхвозможностей. Я жалобно поморщилась. - Не начинай, а? - Я не начинаю. Просто хочу выдвинуть пару гипотез. Ты уходишь заряжаться космической энергией? Нет, не то. Будешь варить колдовские зелья из некрещёных младенцев? Хотя нет… - Замолчи, - посоветовал Колотун. - Ну да, ну да. Всё, заткнулся, - Кактус старательно запер рот на невидимый ключ, - Правило знаю: каждый вольный бродяга имеет право на тайну. - Пошли тогда, - Колотун, дёрнул его за рукав, - Славка, если ты позже тоже придёшь на Кордон, то знаешь где нас искать. Я кивнула. - Подойду наверно к вечеру. И ещё вот что… Я замолчала и задумалась, в последний раз взвешивая за и против. Сегодняшняя ночь была особенной. Не то чтобы она нас сблизила, мы и до того были близкими друзьями, но сейчас это переросло в нечто большее. Теперь мы стали как бы маленьким кланом, микросоциумом со своими ценностями. Я это чувствовала, и думаю, Колотун с Кактусом чувствовали тоже. А значит, западло было бы и дальше скрывать от них правду. - И ещё? – напомнил Кактус. - И ещё я расскажу вам про себя. Про то, как у меня получается… ну это всё… - Все твои фокусы с добыванием информации? – радостно подсказал Кактус. - Вот-вот. Они самые. - А ты уверена, что действительно хочешь этого? – серьёзно спросил Колотун. - Ой, да ладно, - Кактус пихнул его локтем, - Можно подумать тебе не интересно. Раз Славка сказала, значит хочет. Я глянула на него, хитро прищурившись. Сдаётся мне, Кактусик раскатал губу на то, что сможет воспользоваться моим рассказом, как инструкцией к применению. Тоже надеется научиться обнаруживать аномалии без приборов, заранее знать о приближении неприятелей и находить ценные артефакты в таких местах, где никто и не подумал бы их искать. Жалко будет его разочаровывать, но ничего не поделаешь, он сам хотел узнать правду. - Тогда до вечера, - кивнул мне Колотун и развернувшись, зашагал прочь, высокий, широкоплечий, невозмутимый, как всегда. Кактус так немногословно прощаться не умел. Он хлопнул меня по плечу и подмигнул. - Смотри, боевая подруга, ты обещала. Не вздумай больше что-нибудь утаивать. Я только вздохнула. - Дурак ты, Женька. Кактус не обиделся. Он оглянулся на уходящего Колотуна, поправил автомат на плече и заметив: - А забавная ночка была, ага? – кинулся догонять нашего старшого. Я стояла, смотрела на их удаляющиеся спины и испытывала ощущение дежа-вю. Точно так же год назад я провожала взглядом других своих спутников. Правда, ощущения тогда были иные… Когда друзья скрылись из виду, я воздохнула и, развернувшись, не спеша побрела между деревьев. Интересно жизнь складывается. Чуть больше года прошло, а вокруг уже всё другое. Другие правила, другие люди, другое мироощущение. Только я прежняя. Редкое исключение из правил. Обычно Зона меняет всех, кто приходит к ней по той или иной причине, а меня изменить не захотела. Может, я её и так устраиваю. А может, ей просто нет до меня дела. В кустах, за спиной раздался еле слышный шорох. О-хо-хо, опять прятки. Улыбнувшись уголками губ, я продолжала идти, глядя себе под ноги. Шорох повторился ближе. Еле слышно хрустнула ветка. Ещё ближе. Ещё. Пора! Я резко развернулась, одновременно отпрыгивая в сторону. Как раз вовремя, чтобы увидеть, как на меня из кустов метнулось гибкое бурое тело. И мне почти удалось увернуться от него, но всё же зверь в прыжке слегка задел меня плечом. Этого хватило для того, чтобы я отлетела в сторону и упала на траву. В ту же секунду небо надо мной закрыла массивная голова с выпуклым лбом и огромными оскаленными клыками. Я, смеясь, ухватила эту голову за маленькие треугольные уши и потянула их в разные стороны. Джуль вырвался и отскочил, рыча в притворной ярости. - Ладно, ладно, - я подняла руки, - Твоя взяла. Опять ты меня подловил. Иди сюда. Джуль потрусил ко мне, вывалив на бок язык и покачивая головой в такт шагам, что выглядело, как приветствие. Я обхватила его за шею, заглянула в серебристые глаза. - Спасибо тебе. Совсем не обязательно было произносить это вслух, Джуль и так прекрасно чувствовал мою благодарность. Но мне хотелось именно сказать. Потом я сидела, прислонившись к дереву и кормила Джуля конфетами из моего рюкзака. Кто бы мог подумать, что такая хищная зверюга окажется неисправимым сладкоежкой. Пока я доставала для него конфеты и разворачивала фантики, он нетерпеливо переступал передними лапами по земле и усилено махал хвостом, демонстрируя весь свой внушительный набор зубов в широкой «улыбке», которая заставила бы самого хладнокровного сталкера схватиться за оружие. - Скоро я познакомлю тебя со своими друзьями, - сказала я, скатывая фантики в комочек, - Надо было сделать это раньше, но… короче сам понимаешь. Джуль понимал. Он вообще понимал меня как никто другой. Его телепатических способностей хватало на это, а поскольку я сама открывала ему своё сознание, связь у нас получалась двухсторонняя. Иначе вообще ничего бы не было. У торговца в баре «100 рентген» глаза вылезли на лоб, когда я пришла к нему и назвавшись сестрой Хмеля продемонстрировала свою добычу, внушительный набор артефактов среди которых не было ни одного мало стоящего или часто встречающегося. «Кристаллы», «ночные звёзды», «пружины» и прочий не менее ценный хабар завис и запрыгал в воздухе, заполняя помещение мерцающим светом разных оттенков. - Э… Ммм, - промямлил торговец, - Это тебе брат оставил, деточка? - Сама нашла, - ответила я, пропустив мимо ушей «деточку», - и если купите эти, приволоку ещё. Торговец на время лишился дара речи, но хабар взял, и как мне потом сказали знакомые сталкеры, заплатил без обмана. Впрочем, в этом ему был резон, потому что когда я, распихав купюры по карманам, собралась уходить, он предложил мне постоянную скидку на боеприпасы и медикаменты, если я буду носить найденные артефакты только ему. Я согласилась, а чего бы нет? Так и начался головокружительный взлёт моей сталкерской карьеры. Очень скоро слух обо мне расползся по Зоне, меня стали узнавать по описанию незнакомые бродяги, тем более, что сделать это было просто – если видишь девчонку в камуфляже, с длинной косой и стареньким АКМ, то, несомненно, это Славка. Конечно, многие пытались выведать секрет моего успеха. Напрасно. Я охотно общалась, как с новичками, так и с ветеранами, с удовольствием отзывалась на предложение посидеть за столиком в баре, или просто под открытым небом у костра. Я старалась помогать другим, всегда делилась деньгами и боеприпасами с теми, кто в этом нуждался, но на все попытки вызвать себя на откровенность мгновенно прерывала разговор и уходила под каким-нибудь предлогом. Скоро и до самых твердолобых дошло, что не стоит задавать мне вопросов начинающихся на «а как у тебя получается…». И вообще неписаный закон вольных бродяг гласил: каждый одиночка имеет право на тайну. Нельзя лезть не в своё дело. И вот сегодня я обещала раскрыть свою тайну Кактусу и Колотун-Бабаю. Тайна сидела напротив и с уморительным видом трясла лобастой головой. Джуль обожает ириски, но они, то и дело вязнут у него на зубах. - Сам виноват, - сказала я ему, - Не жадничай. Джуль перестал трясти головой, упал на бок и повизгивая принялся тереть морду передними лапами. Тоже мне, страдалец. Я развернула ещё одну конфету, кинула себе в рот и задумалась, стараясь не обращать внимания на возню Джуля. Разговор с друзьями у меня сегодня будет долгим. Нужно подготовиться. Нужно собраться с мыслями, получше всё вспомнить и решить с чего начать. Хотя вот тут то и решать нечего. Начинать, несомненно, нужно с моего брата. С Юрки. Со сталкера Хмеля.
AlexBoot, Смысл жизни будет дальше по тексту ) Это же только начало, и даже не завязка, а скорее пролог. alien, Nero, Сейчас попробую заерегиться, только понятия не имею что дальше делать ) Но постараюсь. Вот продолжение.
Кэлли, очень интересно и захватывающе. Жду с нетерпением продолжение. Не можешь бежать - иди, не можешь идти - ползи, не можешь ползти - найди того, кто тебя донесёт. (старая поговорка)
Электронные книги, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые или присланы различными пользователями.
Файлы предоставлены исключительно для личного пользования в ознакомительных целях. Их дальнейшее сохранине и/или распространение запрешено!
Вы должны незамедлительно удалить их сразу после ознакомления с содержанием. Так же мы вам рекомендуем приобрести печатную версию книги.
Все авторские права на вышеупомянутые книги сохраняются за правообладателеми. --> Для правообладателей <--