Новости сайта и литературы, интервью Библиотека электронных книг Форум нашего портала Анонс книг постапокалиптических серий

Привет, Гость!

E-mail:
Пароль:

15:18:49 Пятница 25.05.2012
Ваш IP адрес: 38.107.179.211

Добавить в избранное
Сделать стартовой
PDA-версия сайта
RSS: новости
; файлы

Ваше мнение о книге "Беглый Огонь"?
Всего ответов: 16278

загрузка...

[ Регистрация · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум » Блокпост сталкер-бука » Могильник » Сталкерский вальсок (начало романа. не понравится здесь - продолжать не буду.)
Сталкерский вальсок
Alex_2stvola  Дата: Вторник, 16.03.2010, 17:00:27 | Сообщение # 1
Псевдособака №10259
Вне Зоны
Регист-ция: 15.03.2010
Кол-во сообщений: 82
Одни из моих любимых авторов - дуэт Олди, в своих интервью приводили множество аргументов против выкладывания незаконченных произведений в сети. Но будем считать, что древнеримская пословица о Юпитере и быке имеет обратную силу, так что мне можно smile И еще - я соврал: продолжать писать я буду не зависимо от комментариев здесь, только на сайт не выложу. Не допишу, только если внешние обстоятельства помешают.Что тоже возможно,каждый раз когда с большой формой начинаю экспериментировать, происходит что то, из-за чего мне не до романа становится. То СССР развалится, то лично мне хулиганы череп проломят. Вобщем поглядим что будет biggrin biggrin biggrin

На три счета вьюга кружит ночами,
На три счета передернут затвор,
Забываю - это было не с нами.
На три счета звездой догорает костер…
А. Розенбаум

Предисловие от реального автора.
Писать фантастику от первого лица – есть в этом какое-то отклонение, намек на шизофрению. Возможно, в моем случае этот намек особенно силен. Судите сами. Иногда я хожу в яр вблизи моего дома стрелять из пневматики или «флобера». Плинкинг – довольно распространенное развлечение в наше время, тут вроде еще никаких отклонений. Этот яр по «славной» традиции нашего народа превращен в стихийную свалку. Горы пластиковых и стеклянных бутылок, фрагменты мебели, какие-то разбитые деревянные ящики и размокшие картонные коробки – все это накрыто слоями прелой опавшей листвы. Эта картина заставляет иначе воспринимать летнюю зелень деревьев. Листва кажется тусклой и готовой вот-вот увянуть, кажется в этом яру всегда осень, кроме того периода, когда там лежит снег. Подобные мысли вызывают и пейзажи игр «S.T.A.L.K.E.R.».Возможно поэтому иногда, стреляя, я на минутку ощущаю себя внутри игрового мира. В такие моменты я перехватываю пистолет обеими руками (чего второй зря болтаться?) и слегка смещаюсь в сторону при каждом выстреле, уходя от ответного огня. Стреляю в как можно более быстром темпе. Резко хлопает «флобер», ругается на своем языке воронье на деревьях. Восемь выстрелов, откинуть барабан, матерясь, нажать на тугой экстрактор, быстро зарядить… Быстро не получается. Патроны в коробке. Что бы ее открыть необходимо повесить револьвер на палец за скобу спуска и перехватить коробку обеими руками. Мелкие патроны выскальзывают из пальцев. Отсчитываю восемь. Закрываю коробку, ложу ее обратно в карман. Держа патроны в горсти правой руки, а револьвер в левой, заряжаю. Я стреляю левой, так как у меня нет правого глаза - в раннем детстве потерял. Подымаю револьвер и понимаю, что я уже в реальности. Потому, что проделай я все эти манипуляции в бою, то уже давно бы валялся с простреленной башкой. Уже не спешу. Бреду к мишени, смотрю результаты скоростной стрельбы. Чаще всего шесть из восьми – «в молоко». Иду обратно на позицию. Стреляю не спеша, тщательно прицеливаясь. Хотя какое «тщательно» при моем зрении? Большая часть моей работы и развлечений – в компьютере. Зрение ни к черту. Мишень распечатана на листе А4. Ее черного круга с десяти метров (прицельная дальность для моего «Arminius HW-4») я не различаю. Просто стараюсь попасть в центр размытого прямоугольника листа. Иногда выходит лучше, чем можно было ожидать при таком зрении. Издырявив лист с мишенью, принимаюсь за принесенные банки из под энергетика. По бутылкам стрелять не люблю, не нравится мне оставлять после себя кучи битого стекла. Когда коробка с патронами кончается, бреду домой. По дороге не вспоминаю о S.T.A.L.K.E.R.-е, мысленно ругаю себя за потраченные деньги – каждый флоберовский патрон стоит около двух гривен. А в коробке их было сто штук, дорогое развлечение - плинкинг с «флобером». Следующий раз пойду с пневматикой. Дома сажусь чистить револьвер. Если оставить как есть, продукты сгорания флоберовской смеси со временем каменеют. Вычистить очень сложно, проверено собственным дурацким опытом. Выполняя привычные манипуляции, вдыхая резкий запах ружейного масла, вновь думаю о S.T.A.L.K.E.R., пытаюсь понять: мог бы получится из меня сталкер? Физическая подготовка отвратительная, реакция после нескольких черепно-мозговых травм замедлена. С другой стороны морально я тоже не готов. Не уверен, что смогу стрелять в людей. Я увлекаюсь плинкингом, а не варминтингом потому, что жаль даже в ворон стрелять. По крайней мере - ради развлечения. Когда в юности ездил в село к дедушке с бабушкой, то мог преодолеть свою жалость ради уничтожения вредителей или забивания животных на мясо. Еще я трус, я боюсь людей. Хотя… Когда-то вначале своей трудовой деятельности я работал каменщиком на строительстве многоэтажек на Позняках. Тогда я специально ходил по наружным стенам в уровне одиннадцатого этажа, что бы научится преодолевать свой страх высоты. Я шел по свежеположенной кирпичной стене вопреки всем правилам техники безопасности, в любой момент кирпич под моим весом мог выжать раствор из шва и соскользнуть вниз, соревнуясь в скорости падения с моим телом. Я смотрел вдаль, на город, превозмогая головокружение каждый раз, когда взгляд опускался вниз, и душа моя ликовала: я не трус, я не боюсь смерти! Сейчас, десять лет спустя, я в этом уже не уверен. Может тогда я просто сильно отставал в развитии, во мне жила инфантильная вера в собственное бессмертие, свойственная детям, еще не сталкивавшимся со смертью? Иногда мне по работе приходиться спорить, доказывать собственное мнение. Например, подрядчики всегда уверены, что на арматуре можно сэкономить, в идеале вообще без нее обойтись. Ответственность за свои «гениально-экономные» решения норовят возложить на проектировщика, в роли которого иногда выступаю и я. Я не подписываю принесенные мне изменения в проекте, приходиться доказывать свою правоту, иногда разговор переходит на повышенные тона. В такие минуты мне гораздо легче разговаривать, если представляю, что вижу лицо оппонента сквозь прицел «Винтореза». Если даже воображаемое оружие делает меня увереннее в себя, то какова была бы моя психологическая реакция на наличие боевого оружия и возможность безнаказанно стрелять? Я этого не знаю. За всеми этими размышлениями я не замечаю, что уже закончил чистку-смазку и бессмысленно верчу револьвер в руках, вхолостую щелкая курком. Убираю принадлежности в шкафчик. Сейчас мне больше всего хочется сыграть в S.T.A.L.K.E.R., неважно – по сети или в локалку, неважно в какую из трех игр, главное – поиграть. Но компьютер занимает моя любимая и выковырять ее из-за него без большого скандала невозможно. Я мирный человек, я не люблю скандалов. Вздохнув, собираюсь положить револьвер в коробку. Взгляд цепляется за сумку с противогазом ГП-5. Ее я взял на одном из заброшенных киевских заводов, где был по работе. Противогаз был списанным и никому кроме меня не нужным. По большому счету мне он тоже на фиг нужен. Разве что бы нарядиться сталкером. Я надеваю потертый и выгоревший на сонце камуфляж, из под воротника которого торчит капюшон спортивки. На ногах – вместо берцев обычные городские ботинки, на руках – перчатки из тонкой лайки, не мешающие работать с оружием и снаряжением. Поверх капюшона – защитные очки выше - налобный фонарик, на лице – легкий респиратор-ракушка. Вешаю на бок противогаз. Одеваю старый городской рюкзак (новый не такой удобный, он не имеет дополнительных грудных и поясных ремней). На лямки рюкзака рукоятками вниз прикрепляю два ножа. Под правую руку – прямой нож «Орлан» фирмы «Кизляр» с зачерненным лезвием. Его мне когда-то друг на день рождения подарил. Под левую руку приспосабливаю слегка изогнутый «Паук» неизвестно чьего производства, скорее всего китайского. Когда-то срочно собирался на рыбалку и понадобился походный нож в чехле. На всем базаре я нашел только несколько подходящих ножей. Этот выглядел как декоративная игрушка – нарочито разбойничья форма, на лезвии чеканка, с одной стороны растительный орнамент, с другой – паук в паутине. Но что-то меня заставило купить именно его. И я об этом не пожалел. Сталь у него оказалась не ахти, но все же не настолько дрянная, как я ожидал от такого внешнего вида. При грамотной заточке с функциями походного ножа «Паук» вполне справляется. Теперь ремень. В этом ремне мой двоюродный дедушка, пилот Пе-2, Берлин летал бомбить. Ремень он оставил у своей сестры, моей бабушки, когда сумел вырваться на короткую побывку в освобожденный Киев, незадолго до своей гибели. Лак на ремне давно вытерся, в одном месте ремень надорван и грязно заклеен, но все равно мне нравиться носить эту вещь, обычно я его вдеваю в джинсы. Но сейчас одеваю его прямо поверх камуфляжной куртки. На ремне чехлы с коммуникатором и фотоаппаратом (он у себя в чехле сталкерским детектором притворяется) слева кобура с HW-4. Ведь я стреляю левой. Впрочем, я уже об этом говорил. Но револьвер – запасное оружие. Рассовываю по карманам мелочевку – гайки, изоленту, фляжку со спиртом, медпакет. В левую руку беру пневматический газобаллонный пистолет «Байкал», это пневматическая копия пистолета Макарова. Он символизирует ПМ, основной пистолет. Под него кобуры у меня нет. Снаряжение сталкера из не очень крутых. Начальный этап игры. Достаю коммуникатор, вывожу на экран карту Зоны (обрезанный скриншот из игры). Смотрю пару минут. Все, можно раздеваться. Любимая поворачивает ко мне лицо и крутит пальцем у виска. Она считает, что заниматься такими маскарадами, когда тебе за тридцать – это серьезное психическое отклонение. Она права. Я поведен на этой игре. Когда по работе мне приходиться бывать на стройках, то подходя к строительству, я ловлю себя на том, что прикидываю сектора обстрелов для снайперов, возможно засевших на верхних этажах, и присматриваю укрытия, что бы перебежками проникнуть в здание под их огнем. Сказывается слишком частые игры по сети в локации «Лиманск». Там посреди карты недостроенная панельная многоэтажка торчит. А уж если приходиться бывать на заброшенных предприятиях (их в Киеве навалом, одно время у нас была целая серия работ по их перепрофилированию под супермаркеты, развлекательные центры и прочие бесполезные вещи), то иллюзия присутствия в игровом мире почти полная. Так и кажется, что в любой момент из-за угла кровосос выскочит. Впрочем, некоторые зоновские опасности в таких местах вполне реальны. Однажды подо мной проломилось гнилое деревянное чердачное перекрытие цеха, еле успел за стропила схватиться. Бывал на предприятии, где годами работали с ртутью. Земля нею пропитана на несколько метров в глубину. Если на этом месте построят развлекательный центр, я туда точно развлекаться не пойду. Хотя я вообще не люблю таких развлечений, так что отравиться парами ртути на дискотеке мне не грозит.
Распихав снаряжение по шкафам, иду на кухню. Ставлю электрочайник. Пока он закипает, насыпаю крупнолистовую заварку в большое ситечко и пристраиваю его на своей любимой поллитровой широкой чашке из дымчатого небьющегося стекла. Заливаю кипятком и вдыхаю ароматный пар, от которого на лице выступают капельки конденсата. Смотрю сквозь чашку, как возле ситечка начинают клубиться первые облачка заварки, если они появляются слишком быстро, значит заварка хреновая, с красителем. Но такую я покупаю редко. Жду пока заварится чай, мажу маслом и вареньем батон. Не люблю употреблять напитки без ничего. К пиву беру чипсы или орешки, к чаю что-то сладкое. Чай люблю без сахара, он портит вкус напитка. Иду в свою спальню и сажусь в позу «сэйдзен» на ковер. Чашку с чаем и тарелку с бутербродами ставлю под правую руку на табуретку. Терпкий вкус чая воскрешает в памяти чай попроще и с алюминиевым привкусом котелка. Юность, многодневные походы, как давно это было. С походов мысли вновь переходят на сталкерство. Я сижу в комфорте и пью отличный чай, заедая его бутербродами с великолепным домашним вареньем. А в голове крутятся образы, звучат выстрелы и обрывки диалогов. Мир Зоны, схематически намеченный в игре, в воображении прорисовуется в глубину, становится плотнее и реальнее. Я хватаю коммуникатор, торопясь записать эпизод. Но пока записываю начало, конец забывается, текст теряет жизнь, становится зомби, ходячим трупом самого себя, мысли шустрыми мутантами разбегаются по темным закоулкам сознания.
Наверное, вам уже надоело читать обо мне. Интереснее читать о сталкерах и мутантах. А я что-то отклонился от темы. Отклонение. Слишком часто употреблял это слово в данном предисловии. Отклонение, почти синоним слова аномалия…
Глава 1
Раз (предисловие от виртуального автора).

Не спрашивайте меня: что побудило бывшего сталкера взяться, образно говоря, за перо, а реально говоря - поместить свою задницу в кресло перед клавиатурой. Наверное нехватка адреналина, скука попросту говоря. Когда я пишу об этом, то заново переживаю все события и погибшие сталкеры вновь оживают в моей памяти. А еще эту самую память переполняет информация, не поделиться с миром которой - просто подлость такого уровня, на какой я не способен. Если эта книга будет опубликована, мое сытое и богатое существование окажется под серьезной угрозой. И фиг с ним!
Теперь пару слов о форме книги. На нее натолкнул один из моих друзей. Сталкер Вальс получил свое погоняло за любимую присказку: на три счета. Вначале книга у меня не получалась, текст, отягощенный множеством отступлений и пояснений, был неудобочитаем. А потом я вспомнил присказку Вальса и дело пошло. Вообщем я решил так: на счет раз даю пояснения, иногда от себя, иногда словами других сталкеров. Там же выкладываю свои дозоновские воспоминания и просто разглагольствования "за жизнь". На счет два рассказываю о событиях о которых узнал гораздо позже, от других. Я взял на себя смелость художественно реконструировать события, о которых мне было сказано лишь несколько фраз. А на счет три пишу собственно свои воспоминания, основанные на дневнике. Впрочем, дневниковая форма литературных произведений мне никогда не нравилась. Поэтому я изрядно поработал над дневником: убрал даты, заполнил по памяти перерывы в записях, немного подредактировал приведенные там диалоги, придав им относительную цензурность. Чтобы фраза "... твою мать!" звучала просто "твою мать!". Еще убрал подробные записи о суровых и нудных буднях, заменив их описанием в двух словах. К тому же пришлось изрядно повозиться с расшифровкой дневника. Я вел его в своем ПДА как попало. Иногда в виде аудиозаписей, иногда в текстовом формате, нередко со множеством сокращений. Причем иногда это было похоже на литературное произведение, иногда на финансовый отчет, а иногда на занудный производственный роман времен СССР. Помню почти сутки бился над загадочным предложением, описывающим события одного дня: "А мед. возл. АТП. Зд. Сид. пр. пат. и 2 п. т. н-ков." . Я долго пытался вспомнить что произошло в тот день возле АТП, пока не догадался, что Сид - Сидорович. Тогда стало понятно: "Нашел артефакт "медуза" возле АТП. Здал Сидоровичу, приобрел патроны и две пары теплых носков.". Аудиозаписи местами тоже весьма невнятные. Поскольку нередко надиктовывались уже после возвращения на базу и отмечания факта счастливого возвращения. Вообще сталкеры чудом не сделали меня запойным алкоголиком. Они говорят, что выводят так радионуклиды, но если бы это правдой было, то радиации в Зоне бы не было совсем. К этим "заплетающимся" записям я отнесся критично, особенно, когда наткнулся в одной из них на утверждение, что вернувшись из неудачного рейда, мы быстренько сгоняли к Монолиту и тот реализовал заветное желание Вальса - дал ящик водки. Я так и не понял - шутил ли я тогда так, или на меня прыгнула какая-то особо крупная мутантная белка. Равно как и не смог понять каким образом нам удалось так напиться без гроша в кармане и по уши в долгах. Скорее всего загнали что-то из снаряги. Факт быстрой прогулки к Монолиту в данное произведение я включать не стал.
Два
Было, что-то в этом человеке, что выдавало его отношение к собеседнику. Нет, он не кривил брезгливо рот, не морщил нос. На маловыразительное лицо была нацеплена нарочитая полуулыбка, а по-рыбьи тусклые глаза смотрели холодно и бесстрастно. Вообще, поведение ФСБ-шника, очевидно, идеально соответствовало «инструкции по работе с платным информатором», или как там она у них называется. Только сталкер – не абы кто. Привычка подмечать мелочи, без которой не прожить несколько лет в Зоне, заставляет видеть такие микросигналы тела, на которые другие люди просто не обращают внимания. Хрущ прекрасно видел, что покупатель карты явно испытывает отвращение ко всем сталкерам вообще, а к лично к нему - в особенности. «И как тебя, такого брезгливого, в Зону-то занесло?», - подумал сталкер, скребя пятерней давно небритую и немытую щеку и не переставая втирать возможному покупателю историю о том, как случайно оказался в подземельях Припяти и наткнулся там на тайник с дневниками. Как не решился тащить их с собой. А на обратном пути прошел через такой ад, что твердо решил больше никогда в том направлении не ходить. Спецагент, кажись, не верил. А зря. Тайник существовал. И рассказанное о его содержимом было чистой правдой. Другое дело, что досталась эта информация Хрущу совсем иначе. Но это неважно. «Ладно, придется таки подробностей добавить.». Сталкер хотел создать о себе впечатление идиота, не понявшего насколько серьезная информация попала ему в руки. Это давало частичные гарантии безопасности. Но спецагент, похоже, решил, что перед ним жулик, толкающий фуфло, придуманное на основе информации о лаборатории Х-18, недавно выложенной кем-то в общий доступ.
- А еще там про лаборатории маркировки «Зет» что-то сказано было. - голос сталкера звучал приглушенно - на столе лежал активированный артефакт "перец". Собеседники могли не опасаться прослушивания - уже в двух шагах от их столика их разговор был неслышен. Впрочем, это была излишняя предосторожность - в баре "Сто рентген" никого не было, кроме Бармена, лениво нарезающего колбасу для бутербродов и охранника склада, удачно притворяющегося манекеном в долговском комбезе.
- Как, как? – агент не выказал особой заинтересованности.
«Черт, у него что - доступ минимальный, ничего о «Z» не знает? Или может это вообще не резидент?».
- Там на одной странице прямо вверху написано было, что, мол сижу в центре управления лаборатории Z-15, начинаю эксперимент номер… Ну номер, хреномер, я читать тогда не стал дальше, не до того было. И тащить эти гроссбухи с собой тоже смысла не видел. И так от слабости шатало. Я ж говорил уже. Просмотрел только.
- А что еще успели прочесть? Вы вспоминайте, вспоминайте. От подробностей зависит, куплю ли я эту вашу карту. Пока что не особо впечатляет. Личные дневники, лабораторные журналы, образцы… пока не особо убедительно.
«Ага, клюнуло, теперь подсечь бы правильно. Эх, сколько лет я уже не рыбачил? Лишние мысли – в сторону.»
- А еще на одном контейнере маркировка была: Л. Z-15 обр. № и цифирь на всю строчку. Это все что помню, честно.
«Хватит с тебя, и так купишь!»
- Что ж, что-то Вы действительно видели. Но насколько это важно - неизвестно. К тому же – где гарантии, что тайник расположен именно в том месте, что на карте указано? Сто тысяч евро – солидная сумма, клочок бумаги с нанесенной приблизительно пометкой от руки просто не может стоить таких денег.
- Не стоит, так не покупайте. Я других покупателей найду. А обманывать вашу контору – себе дороже. И под землей достанете и обратно зароете.
- А почему Вы думаете, что не зароем, если найдете других покупателей?
- Мне тут люди знающие посоветовали. Не дергайтесь, о чем именно речь они не знали. Вообщем нанял я за небольшие деньги двух пацанчиков случайных. Один в сеть файлик зашифрованный выложит, другой ключик к нему. Если я знак условный вовремя не подам. Сталкеры народ любопытный – пока ваши до Припяти дочапают, в этом подземелье уже не протолкнуться будет.
- Вы пытаетесь угрожать?
- Что Вы, я не настолько выжил из ума, чтобы пытаться угрожать вашей конторе! Просто небольшая подстраховочка.
- Абсолютно бесполезная, кстати. Сталкерскую сеть создали мы и она под стопроцентным нашим контролем!
"Это у них что - мода такая? Себе контроль над сталкнетом приписывать. СБУушник тоже втирал как они крепко сеть держат."
- Контролируйте на здоровье. А от своей цены я не отступлюсь. А силой карту забрать - хлопотно вельми для вас будет. Это за периметром вы хозяева, а в Зоне Хозяева другие!
- Ладно, сталкер, не нервничай. - спецагент перешел на "ты". - Куплю я твою карту. Хотя стоимость и несуразная совершенно. Наличными?
- Я шо на дурака смахиваю - через ползоны чемодан с наличными тащить?
- А какие другие варианты?
- Сам знаешь. Типа ты никому через Бармена никогда не платил! Да я думаю именно вы и проложили ту линию, по которой он во внешний интернет доступ имеет! Короче, пошли к нему, как только бабки на мой счетик придут, так ты карту и получишь!...
Хрущ направлялся на Свалку. Там у него была назначена встреча, третья и последняя из задуманных.

Три
- Запомните, пацаны. Здесь вам не школа, никто по двадцать раз одно и то же повторять не будет. И не армия – за нездачу норматива никто вас гальюны драить не направит. Вы даже сейчас можете повернуться и уйти. Вы свободные сталкеры и никто вам не вправе ничего приказывать, не приставив ствол к башке. Шутка юмора, однако, – высокий сталкер ухмыльнулся и замолчал, рассматривая столпившиеся вокруг него два десятка новичков. Выглядел он совсем не по-сталкерски. На мой взгляд. Длинный, худой, жилистый, лицо небритое с отчетливо красным носом и мешками под глазами. Короткий ежик рано поседевших волос. Больше на вокзального бомжа смахивает, чем на незаконного героя. Одежда уж точно не бойцовская. Палка, как он нам представился, был одет в спортивные штаны, растянутые на коленях и застиранную десантную тельняшку с голубыми полосками. На ногах – тяжеленные на вид высокие берцы с развязанными шнурками, концы которых волочились по земле. Впрочем, у высокого имелась и другая одежда – тючок с ней он притащил с собой и положил под ноги в начале разговора, из тюка, стянутого широким поясом с множеством кармашков, торчал толстый ствол какого-то оружия. Вид сталкера похоже привлек внимание не только мое. Кое кто начал расстегивать куртки. Переводчики рекомендовали одеться в кожанку или плотную штормовку, обязательно с капюшоном. Кстати переводчиками в Зоне и предзонье именовали специалистов по пересечению периметра. Специалисты эти обдирали новичков как липку, а за это переводили соискателей сталкерского звания через Периметр. Работали переводчики каждый по своему, кто пересекал Периметр среди белого дня по подложным, иногда, и настоящим документам. А кто и темной ночкой совершал марш-бросок через заграждения и минные поля. Так вот эти переводчики рекомендовали новичкам одеваться в одежду, уместную скорее в конце осени, но никак не в начале августа. Естественно в такой экипировке мы обливались потом при двадцати пяти градусах тепла. Я только потянулся рукой к верхней пуговице своей зеленой геологической курточки, когда Палка рявкнул:
- Жить надоело? Вы, ребятки, еще не знаете где в Зоне голым ходить можно, а куда без скафандра лучше не соваться!
- Зачем ты так, как с детьми! Ведь специально же ждал, пока раздеваться начнем! – возмутился мужик с лицом, изуродованным шрамом. Ему пришлось подымать с земли куртку, которую он уронил от неожиданности, когда сталкер заорал.
- А вы все дети по сравнению со мной! И те, - взгляд мутно-серых глаз Палки задержался на мне: -кто в сыновья годится. И те, кто в отцы! Пятидневного начального курса не хватит даже на то что бы объяснить, где в Зоне помочиться можно, а где безопасней в штаны наделать! Кто через десять дней живой будет, того мужиком назову! Только таких меньше половины будет из тех, что тут стоят!
Я заметил, как слегка вздрогнул Лешка, мой сверстник, с которым мы почти сдружились, едучи в одном купе поезда. Он сразу понял, что я направляюсь туда же, куда и он. Равно, как и еще двое попутчиков. Но если двое других мужиков (один, на вид – работяга лет сорока, а другой – типичный двадцатипятилетний гопник) предпочитали помалкивать, то Лешка болтал без умолку, нисколько не стесняясь противозаконной цели нашей поездки. По мнению Лешки все опасности Зоны сильно преувеличены, сталкеры это специально раздувают, что бы стоимость артефактов поднять. Мол, кто за них тыщи платить будет, если их как грибы собирают? Попутчики реагировали на его речи по-разному. «Гопник» Серый матерно соглашался, хотя и сдержанно, неуютно ему было в нашем обществе. Я яростно доказывал, что это не так, поскольку это противоречило моим планам, для меня будущее сталкерство было экзотическим самоубийством. А «работяга» Олег Васильич высказывался, что дыму без огня не бывает и вообще он не в Зону едет. Лешка горячился, кричал, что когда сам сбывать артефакты будет, тоже расскажет, как их прямо с рогов у черта снял. А вот теперь, глядя на его реакцию, я запоздало понял, что убедить он старался, в первую очередь, себя. И сейчас, услышав от настоящего сталкера о смерти, Лешка явно скис. Тревога отразилась и на лицах многих других наших «одногруппников». Кстати, Олега Васильевича среди них нет, его на конечной станции «Передзоння» встретили трое крепких парней в черных кожаных плащах с капюшонами. Может он и вправду не в Зону ехал? Только уж больно встречающие на сталкеров смахивали, гораздо больше чем Палка. Серый был здесь, стоял себе спокойно, как будто и не было опасности оказаться среди тех, кто не доживет до следующей декады. Палка насмешливо оглядел зароптавших новичков и добавил:
- И те, кто умрет быстро и легко - везунчики. Остальным придется помучиться.
- Вы что нас специально пугаете? - подал голос Лешка.
- Я здесь один! - рявкнул Палка, потом продолжил более спокойно: - Пугаю, мне переводчики обещали долю, если им клиентов на обратную дорогу найду. Шутка юмора. Ушли они уже. Теперь только через неделю будут, когда следующий пассажирский придет. И эту неделю еще прожить вам нужно. А кто хочет прожить должен меня слушать о-очень внимательно. Пошли в ту избушку, у нас там что-то вроде учебного класса оборудовано.
Кирпичное одноэтажное здание, которое сталкер назвал избушкой, было крайним в уцелевшей части деревни. Судя по всему до первой катастрофы это был сельсовет или еще какая-то сельская контора. Над входом, на полусгнивших досках фронтона деревянного крыльца, был приколочен проржавевший насквозь знак давней эпохи - вырезанные из листового металла серп и молот. За верхний угол молота кто-то зацепил натовский противогаз с треснувшей пластиковой маской. Палка прошел в большую комнату и уселся на обшарпанный письменный стол в углу, пристроив рядом тючок с одеждой стволом к стене.
- Располагайтесь, - он жестом обвел помещение, на ободранных стенах которого висели самодельные плакаты, склеенные из распечатанных на принтере листов формата А4. На плакатах были фотографии убитых странных животных и каких-то унылых пейзажей.
В комнате находилось несколько дышащих на ладан стульев, пара деревянных ящиков и грязный валик от старого дивана. Новички начали ссорится за лучшее посадочное место. Кто-то даже недвусмысленно положил руку на висящий на поясе нож, нарочито громко щелкнул предохранитель пистолета. Я был поражен - похоже, эти люди готовы были убивать за право сидеть на старом ящике. Впрочем дальше угроз дело не шло. Я ошеломленно топтался в дверях, когда перехватил испытующий взгляд Палки. Похоже, малое количество мебели в комнате было какой-то проверкой. Меня взяла злость. Я сделал шаг в сторону, освобождая проход и сел на покрытый обвалившейся штукатуркой пол, всем своим видом показывая, что не желаю учавствовать в этой игре в царя стула. Наконец все расселись. Большинство на пол, а самые шустрые или самые грозные гордо восседали на стульях и ящиках. Серый захватил валик и теперь сидел на нем, вытянув ноги и привалившись спиной к стене. Перехватив мой взгляд, он подвинулся и хлопнул ладонью по свободной части валика. Я отрицательно покрутил головой. Палка слез со стола и обошел помещение, став у окна с выбитыми стеклами.
- Ты, ты, ты, ты и ты, пожалуй,тоже, - палец, до этого указывавший на сидящих на стульях и ящиках, ткнул в моем направлении: - Вы все сейчас рискуете жизнью. Зачем вы это делаете?
Полюбовавшись секунд двадцать нашими удивленными лицами, сталкер продолжил.
- Вас видно в окно. В Зоне так нельзя, это уже бесполезный риск. Здесь ведь как, если есть мишень, то желающий прицелиться в нее найдется.
- А вы думали, что самые крутые здесь? – усмехнулся сталкер и поспешил к столу, мне показалось, что ему было очень неудобно было находится далеко от своего оружия. Но в следующую секунду мне стало не до наблюдений за Палкой. Потому что раздался громкий резкий хлопок и одновременно, что-то свистнуло, стукнуло и на меня посыпалась штукатурка. Новички попадали со стульев и вжались в грязный пол, только тут до меня дошло, что это был выстрел и, что стреляли в стену у меня над головой, а может и в голову, только промахнулись. Я на четвереньках бросился в угол комнаты.
- Примерно так, - спокойно сказал Палка. Возмущенные новички зашумели, особенно негодовал широкоплечий приземистый усатый мужик, светло-зеленую штормовку которого крест-накрест пересекали патронташи, а в руках находился дробовик «Чейзер», он раньше сам хвастался, что его оружие так называется. Лично мне он напоминал персонажа из какого-то вестерна о временах мексиканской революции. Сейчас в возбуждении он размахивал руками, забыв, что в одной из них держит рукоять дробовика.
- А если бы кто-то из нас встал резко? – возмущенно орал «мексиканец».
- Ты ствол-то убери, тогда и поговорим. – я не заметил, когда и откуда сталкер достал пистолет. Твердая рука направляла оружие в сторону мужика с дробовиком. Меньше всего сталкер сейчас напоминал забитого вокзального бродяжку, каким он казался в первые минуты знакомства. Перепуганный мужик уронил дробовик на пол.
- Да не, бросать было не обязательно. Когда обязательно, тогда так и говорят: «бросай ствол». А когда говорят убери, то нужно убрать за плечи, или хотя бы просто отвести от говорящего. Если, конечно, не хочешь посоревноваться в «кто быстрее выстрелит». Ведь не хочешь, а, Гонзалес? О, кстати, так тебя и звать будем – Гонзалес.
На мужика было страшно смотреть, лицо его на глазах становилось багровым. Сейчас либо его хватит удар, либо он натворит глупостей. Но напряжение снял Палка.
- Да ладно, - примиряюще произнес он: - Гонзалес нормальное погоняло, как по мне - Палка хуже звучит. Меня когда так приложили, чуть с кулаками не набросился. А сейчас привык, даже горжусь, что меня под этим прозвищем ползоны знает. Не имя делает человека, а человек имя,- после этой философской сентенции Палка вновь уселся на стол, пистолет положил рядом.
- Ты ствол-то свой подыми, не фиг ему в пылище валяться. Хорошая машинка, обидно будет, если грязь в механизм набьется.
Свежеокрещенный Гонзалес схватил свое оружие обеими руками. Я думал, что сейчас начнется стрельба. Но видно Палка разбирался в таких вещах получше меня. Ощутив в руках оружие, Гонзалес сразу успокоился, его лицо приобрело нормальный цвет. Мне вдруг стало смешно, я понял, что Палка видел тот же фильм, что и я, и это казалось мне в тот момент уморительным.
Слущайте все, новички! – прямо таки вещал Палка: - Зона не любит имен. От тех, кто под своим именем в Зону ходил, уже и костей давно не осталось. Здесь еще не Зона, хоть и внутри Периметра и даже пару аномалий есть. Настоящая Зона начинается за железнодорожной насыпью. Послезавтра пойдем за насыпь. К тому времени у всех уже должны быть клички. И не от имени или фамилии, а так просто. От фамилии – рискованно это, неизвестно как Она воспримет, может и обойдется все, а может обидится. Тогда конец, дорога у такого сталкера – до первой аномалии.
Я слушал, как взрослый, вооруженный человек говорит дикие странные вещи – будто из за неправильного слова, которым себя назовешь, на тебя ополчатся силы измененной неживой природы и убьют тебя мучительным способом. Я слушал эту страшную, во всех отношениях, чушь и мне было смешно. Я кусал губы, что бы не рассмеяться вслух. Я догадывался, что это какая-то истерическая реакция на все тревоги этого дня, на пулю, свистнувшую над головой, на ссорящихся вооруженных людей, но ничего не мог с собой поделать. А потом Палка замолчал и мне вдруг расхотелось смеяться.

Если я Вас критикую - значит я Вас прочел. Это уже немало.

Панк  Дата: Среда, 17.03.2010, 11:31:20 | Сообщение # 2
Слепой пес №10169
Вне Зоны
Регист-ция: 13.03.2010
Кол-во сообщений: 20
Мне кажется вступление надо сделать по короче)
Только ты потом собираешься связать РАЗ и ДВа?(Три не читал)))

Я искал свободу, и вступил в Свободу!

Alex_2stvola  Дата: Среда, 17.03.2010, 13:40:07 | Сообщение # 3
Псевдособака №10259
Вне Зоны
Панк,
Quote (Панк)
Мне кажется вступление надо сделать по короче)

Надо, нудновато и никому не интересно. Но писалось от души и резать по-живому жаль.

Quote (Панк)
Только ты потом собираешься связать РАЗ и ДВа?

Нет не собираюсь. ИМХО,это должен сделать сам читатель.
Quote (Панк)
Три не читал

Зря))) История собственно только на третий счет и начинается))))

Панк  Дата: Четверг, 18.03.2010, 20:26:58 | Сообщение # 4
Слепой пес №10169
Вне Зоны
Quote (Alex_2stvola)
Надо, нудновато и никому не интересно. Но писалось от души и резать по-живому жаль.

Да видно жто по живому писал...

Добавлено (17.03.2010, 17:14:58)
---------------------------------------------
Ты лучше раздели Вступление. Половину вначало книги , а половину вконец!

Добавлено (18.03.2010, 17:49:26)
Пиши продолжение!! Заинтересовал !))

Добавлено (18.03.2010, 20:26:58)
Когда продолжение?

Alex_2stvola  Дата: Понедельник, 29.03.2010, 21:02:30 | Сообщение # 5
Псевдособака №10259
Вне Зоны
Глава 2
«Тот, кто носит медный щит, тот имеет медный лоб»
Л.Соловьев «Повесть о Ходже Насреддине»
Раз
Бульба сделал паузу, что бы раскурить свою потухшую было трубку. Из его болтовни я уже знал, что Бульбой он стал, когда во время отступления потерял металлокерамический футляр с трубкой и вернулся за ним под огнем несколько растерявшихся от такой наглости бандитов. По словам Бульбы курящие среди сталкеров вообще попадаются нечасто, а уж трубку курит вообще он один во всей Зоне. Вообще-то я отправился за водой для чая и нарвался на этого болтуна. Хотя вру. Сам кого-то такого искал. Сначала к одному подошел, поздоровался, а он как рявкнет: «Не мешай отдыхать! Иди вон к Бульбе – он все расскажет!». И махнул в сторону света костра, пробивавшегося в щели забора через два разрушенных дома от нас. Я и пошел. Размышляя на ходу, что ж это за отдых такой – сидеть без движения у угасающего костра с открытой бутылкой водки в левой руке и куском колбасы в правой? Бульба в ответ на привет (то, что обращения на Вы здесь не любят, я уже понял), спросил: «Новичок. Как зовут?» Услышав мое «паспортное» имя, он кивнул непонятно чему и начал рассказывать, за что его Бульбой прозвали. Мне он даже слова не дал сказать. Невысокий черноволосый энергичный мужик тараторил не переставая, как назойливый рекламный агент. Впрочем, слушать интересно было. Я присел у его костра, разложенного под прикрытием забора и уцелевшей стены разрушенного деревенского дома.
-… Вот так я тогда от бандитов и ушел. – закончил рассказ Бульба. И спросил:
- А знаешь разницу между бандитами и мародерами? – и продолжил, не дожидаясь пока я соберу мысли, секунда назад направленные на одно – успеть за его быстрой речью: - Бандиты – они гады, конечно, но мародеры еще хуже. Тут некоторые тебе скажут, что это одно и то же – не верь. Вообще по словарю мародеры знаешь кто? Те, кто трупы обворовывает! Только в Зоне свой словарь. Тут найденный труп обобрать – не только не зазорно, но и правилами предписывается. Все так делают. А мародерами у нас тех зовут, кто, перед тем как труп обобрать, его из живого сталкера делает. Причем он с виду сам – сталкер, как сталкер. Ходит себе на наши базы, арты Сидоровичу, или там Бармену сбывает, со сталкерами прозрачное пьет. А как от базы отойдет, так ПДА выключает и в засаду садится. Заметит, кто к базе в одиночку из глубины Зоны движется – бац в лоб и собирай хабар! Потом приходит и рассказывает, как на поляну артов набрел. Не, бандиты честнее – их сразу узнаешь по плащам кожаным, да жаргону особому. И базы у них свои, в основном на Кордоне и Свалке. Вообще, бандиты – они кто? Они менты на самом деле. – тут у меня несколько шарики закатились за ролики. Бульба снисходительно улыбнулся и начал объяснять:
- Как в две тысячи шестом рвануло, никто ни хрена не понял, но охрану на всяк случай поставили. Внутренний периметр вояки охраняли, а внешний - менты. Как первые арты появляться стали, то и те и другие озолотились на сталкерах, что туда-сюда шастали. Вот только военным это с рук сошло, а за ментов органы соответствующие взялись. Пасли, но не трогали. Государство вначале вообще никак на арты не реагировало, не замечало, будто и нет их. Арты тем временем по миру расходится стали. А на Западе не у нас - там людей непонятно чем не лечат и в механизмы непонятно что не суют. А как стали ихние ученые с артами разбираться то за головы похватались. Потому как были арты, как в той старой книге – возможность невозможного. Вообщем на Западе с перепугу потребовали намертво запереть периметр, а наши попросили на эту работу большие деньжищи. Ну, это ты и сам небось в новостях читал. Одним из пунктов договора была борьба с коррупцией на периметре. В ее рамках и решили арестовать все милицейские силы охраны внешнего периметра. Там все от сержантов до генералов замараны были. Только как первые аресты пошли, менты массово в Зону бежать стали. Нанимали сталкеров и уходили на Свалку, она тогда сразу за тогдашним периметром была. Сначала менты на Свалке сидели тише воды, ниже травы. Потом, когда поняли, что никто специально за ними в Зону не полезет, посмелели. Стали сталкеров трясти на хабар, мол, платите за проход. А что б эти подвиги к прошлым делам не подшили, менты под обычную шпану косить стали – маски носить, и на жаргоне говорить. Правда, жаргон они только тот знали, что им в ментовских училищах преподавали, а он от настоящего отличается примерно как русский письменный от русского матерного. Потому и говорят бандюки, как крутни из пародийного фильма про лихие девяностые. Зона народ постоянно перемалывает, даже тех, кто на Свалке безвылазно сидит. А бандюки ведь и в рейды ходят иногда, проходы захватывать, например. Поэтому немного первого призыва бандюков осталось. Вон недавно Кабана завалили, одного из бугров, целый полковник когда-то был. Так что среди бандитов сейчас всякое отребье встретить можно. И нариков чокнутых, и уголовников натуральных, и просто людей, для которых нажива дороже чужой жизни. Но со своим уставом в монастырь не ходят, так, что приходиться новым отморозкам те же маски носить и по той же фене киношной ботать. Вот только фигня одна – как придет в Зону бывший мент сталкерить, так в течение месяца в бригаде и окажется, если за этот месяц не загнется, конечно. Видать натура у них такая разбойничья, суть, так сказать…
Два
- Так говоришь правильные воры нам смотрящего прислать решили? – слово «правильные» бывший подполковник выделил голосом, умел он вложить в обычное слово столько сарказма, что бы даже самые толстокожие из его подчиненных поняли отношение начальства к явлению, этим словом описанному.
- Мало того, что решили - он уже здесь. Сенька Красный своих бойцов навстречу послал, они встетили и в Предзонье помогли хату снять.
- Вот как даже! А мне и маякнуть не подумали. Только сейчас от тебя узнал. Ценный ты человек, Вьюн.
Щуплый сталкер в неоднократно латаном комбинезоне улыбнулся похвале и поправил ремень АКМа на плече:
- Раз ценный, то плати больше. – перехватив тяжелый взгляд водянисто-голубых глаз из-под бровей, густота которых как бы компенсировала обширную плешь на лобастой голове, информатор зачастил, стараясь дать понять, что насчет повышения оплаты – просто неудачная шутка:
- Видать Красный на главного бугра метит. Смотрящий ведь в Зону не полезет, а с одним бугром ему легче дело иметь, чем со всей братвой. Вот Красный и спешит себя засветить, показать, мол, он самый крутой из бригадиров, ему и главным бугром быть.
- М-да, зарвался бывший лейтенант. Не по чину губу раскатал. – Пень задумался. Разговор происходил в большой обшарпанной, но чисто прибранной комнате,освещенной лампами белого света на потолке. Когда-то в этом подземном помещении была раздевалка рабочих, обслуживавших коммуникации. От раздевалки остались только металлические шкафчики вдоль стен. Вьюн знал, что один из шкафов переставлен так, что бы скрыть еще одну дверь, ведущую в подземелья. Только это была не та информация, которую Вьюн решился бы кому-нибудь продать. С хозяином этой комнаты шутки плохи. Кроме шкафчиков в комнате находилось еще много мебели. Двухтумбовый письменный стол, покрытый покоробившимся, некогда лакированным шпоном, слегка потертый диван-«книжка», с обивкой в веселый розовый цветочек и скомканным спальным мешком, пара колченогих стульев для посетителей, ярко-синяя пластиковая ширма, за которой стояли биотуалет и тазик для умывания и навороченное кожаное офисное кресло (его Пень заказал за периметром через Сидоровича), в котором и находился хозяин этого незоновского уюта – бугор по прозвищу Пень. Прозвище соответствовало внешности – Пень был приземист, широкоплеч и толст. К тому же за глаза его иногда звали Старым Пнем. На вид бугру было не меньше пятидесяти, и лысину обрамлял жиденький венчик желтовато-седых волос. Одет он был черно-красный долговский комбинезон, из-за многослойности ткани которого Пень казался еще толще, чем на самом деле. В «Долге» Пень не состоял, просто небезосновательно считал такой комбинезон одним из лучших по соотношению защищенность-удобность. Впрочем, что бы не злить лишний раз вспыльчивых долговцев, выходя из комнаты Пень одевал поверх комбеза легкий черный плащ с капюшоном, в котором становился похожим на крупного бюрера. Пока Пень думал, Вьюн в который раз рассматривал уже ставшую привычной обстановку. Наконец Пень хлопнул ладонью по столу:
- Значит так. Повышу я тебе оплату. Причем настолько, что сможешь хоть каждый день через периметр шастать. Только не выпускай из виду Красного и Смотрящего. Кстати, как его зовут?
- Олегом Васильевичем себя называет. А поганяла он не называл вроде. Странно, я-то думал, что воры в законе…
- А ты не думай! Ты смотри и слушай, с людьми болтай, а думать я сам буду. Ты прочие свои делишки оставь и только этим занимайся, только аккуратно. Ну не мне тебя учить, сам понимаешь, заметит Красный твой интерес – мигом зарежет, не зря он свое имя получил, любит смотреть как кровища из ран хлещет.
- А, так значит мочить Сеньку ты не собираешься? – тщательно скрывая разочарование, спросил Вьюн. Была у него идейка. Разузнать, как именно Пень конкурента убирать будет и предупредить Красного. Неплохо бабла срубить можно было бы. И безопасно, после такого Красный Пня бы точно упокоил. У Красного бойцов вдвое больше, чем у Пня.
- То, что я собираюсь – не твое дело. А дело твое – инфу приносить, а не разносить. Хотя и сказать могу, как будет – спечется Красный. Жадный он чересчур. На этом и погорит. Бывай, Вьюн!
- Спокойной Зоны.
- Ты че – я ж не сталкер! Еще жирного хабара мне пожелай! – заржал Пень. Он дернул за шнурок и в бронированной двери комнаты открылся глазок. Убедившись, что все в порядке, охранник отпер засов снаружи.
- Ты это, противогаз натяни. Что б меньше перед пацанами отсвечивать, – приказал Пень. – Хотя все равно узнают - комбез у тебя, что отпечаток пальца, когда новый купишь?
- Так он у меня счастливый!
- Дождешься ты, что какая-то особосчастливая заплатка отвалится и хренотень какая-нибудь затечет и яйца разъест!
Идя следом за рослым бандюком с «Винторезом» в лапах, Вьюн думал: «Может оно и к лучшему, что переметнуться пока не с чем. Бойцов у Красного больше, только там кто попало – торчки трясущиеся, новички зеленые. А у Пня народ отборный, никого нет, что б меньше года в Зоне. Хрен его знает как повернулось бы, схватись они в открытую.
Три
Второй день в Зоне прошел весело, но не для меня. Вечер предыдущего дня новички потратили на обустройство в деревне. Мы заняли погреб неподалеку от дома, в котором обитал Палка. Под нами, я подразумеваю себя и моих нечаянных попутчиков Лешку и Серого. Последний тоже оказался неплохим парнем. Хотя разговаривал исключительно матами и сначала пытался нами командовать на правах старшего, но мы быстренько его на место поставили. Именно Серый и предложил не сориться с другими новичками из-за более или менее пригодных к проживанию домов, а занять погреб. Кто-то еще до нас переоборудовал одну из двух вентиляционных труб погреба в дымоход очага, устроенного в тракторном колесе. Несколько деревянных поддонов служили столом и кроватями, на которых мы расстилали спальники. Куча хлама в углу, и ржавые металлические стеллажи с дощатыми полками, по большей части сгнившими, дополняли обстановку, освещаемую моим запасным фонариком, который мы вешали на потолок в качестве светильника. Вообщем, по меркам Зоны очень уютное место получилось. Перед тем как размещаться мы поинтересовались у Палки, где прежние хозяева, переоборудовавшие погреб для жилья и тот ответил, что на погреб уже никто не претендует и, если мы найдем там какой-то тайник, то все наше. Несмотря на усталость после нелегкого дня, половину нашей первой ночи в Зоне мы потратили на обыск нашего жилища и тщательное просеивание хлама в углу. Естественно, ничего не нашли, только небольшую нишу, скрытую куском фанеры. Явный тайник, но он оказался пуст. По насмешливому взгляду Палки, которым он на следующий день встретил наши замученные невыспавшиеся лица, я понял, что ничего мы там найти и не могли. Я взял себе на заметку, как шутят в Зоне, и решил в следующий раз на такие хохмы не вестись. Мы отчаянно зевали, когда пришли получать у Сидоровича оружие и ПДА. Торговец сказал несколько фраз, встретив нас на пороге бункера, а затем велел спускаться по одному и ушел вниз. Поэтому что именно говорил торговец о условиях кредита, я понял только, когда Серый выругался сквозь зубы. А условия были просты как столб. За так называемый набор новичка торговец мог потребовать с нас выполнения нескольких мелких поручений, причем каких именно, и после скольких поручений долг считался погашенным, торговец определял сам. Неплохо устроился, так он нас до второго пришествия трусить сможет. К счастью, в отличие от некоторых других новичков, обычное походное снаряжение у меня имелось, и даже противогаз дома нашелся, правда возрастом не младше меня, но целый, резина не растрескалась. Мне требовалось только специфическое сталкерское снаряжение и оружие. В мой «набор новичка» вошли: детектор аномалий, счетчик Гейгера, мешочек с гайками и обрез охотничьего ружья с двумя десятками патронов в коробке и, конечно, ПДА. Обрез был довольно потертого вида, а приборы явно самопальные. Детектор представлял собой коробку с несколькими выключателями и лампочками и двумя усами-антеннами. Счетчик Гейгера тоже не производил впечатления - небольшой, сантиметров пятнадцать длиной пластиковый перемотанный изолентой тубус с выключателем на одном торце и карабинчиком для подвешивания на другом. ПДА был массивнее своих собратьев за периметром, название фирмы-производителя на корпусе отсутствовало. Я подумал, что возможно название есть под аккумулятором, как в некоторых мобилках, но я не смог открыть батарейный отсек. Заметив мои манипуляции с ПДА, Палка заорал:
- Внимание, новички! ПДА не открывать, там батареи из артефактов. При неправильном обращении может так шарахнуть, что мало не покажется!
- А они того, от тряски не сдетонируют? – опасливо спросил кто-то.
- Нет. Пока корпус закрыт, они не опаснее обычной батарейки.
Когда все получили снаряжение, Палка извлек из тюка с одеждой рюкзак, а из рюкзака - квадратную керамическую коробку.
- А ну-ка включите счетчики! – скомандовал Палка и раскрыл контейнер, быстро отойдя в сторону. Счетчик в моих руках начал пощелкивать.
- У всех щелкает? У кого не щелкает, подойдите ко мне. – сказал сталкер. Подошли трое. Один со словами: - Болван, не включил же! – был отправлен обратно, а остальным Палка сказал обождать. Сталкер подошел ко мне и взял мой счетчик. Подняв его над головой, он сказал: - Когда щелкает вот так – значит в этом месте нельзя находиться без защитной одежды (слышать такое от человека в трениках и тельняшке было странно), а теперь тихо! – Сталкер поднес счетчик к контейнеру и щелканье слилось в сплошной треск.
- А когда вот так – то самое время бежать без оглядки. В контейнере, что б Вы знали, артефакт «Ночная Звезда», сильнорадиоактивный. Мы подались вперед, что бы получше рассмотреть артефакт, но сталкер защелкнул контейнер и спрятал его в рюкзак.
Палка вернул мне счетчик со словами:
- На, сполосни в вон той луже. Та не боись, для возникновения вторичной радиации я его слишком мало продержал там. Его и споласкивать особо не нужно, так, для перестраховки. Корпус водонепроницаемый. Теперь по очереди давайте ваши пушки.
Проверка показала, что непригодны к нормальной стрельбе два обреза и один ПМ. Палка собрал сломанное оружие и снаряжение и спустился к Сидоровичу. Крики спорящих пробивались даже сквозь бронированную дверь. Вернулся Палка красным от злости, но с заменой. Вручая ПМ новичку по кличке Нос (полученной за внешность), Палка сказал:
- А ты, оказывается - слесарь невдолбенный. За пять минут пистолет разобрал, боек спилил и обратно собрал. По крайней мере, так Сидорович утверждает. Ладно, не тушуйся. Он эту дурилку из коллекции уже в пятый раз втюхать пытается. Развлекается он так, скучно здесь на Кордоне. А теперь айда в сети регистрироваться.
Мы прошли в «учебный класс» и под присмотром Палки зарегистрировались в сталкнете. Заодно те, кто еще не имел кличек, были «окрещены». Лешка выбрал себе боевое прозвище Меч и Палка кивнул, мол - можно. Серый, по одному ему известной причине захотел стать Чинариком и тоже возражений не последовало. Я замешкался с выбором клички. Хотелось что-то звучное и сильное, но как назло ничего в голову не приходило. Палка заметил мои затруднения и сказал:
- А ты будешь Шпунтик.
- Это еще почему? – возмутился я.
- Ибо нечего ковыряться в том, чего не понимаешь!
Я хотел возразить. А потом подумал: зачем? Нормальное погоняло, были среди нас и похуже. Например, Рог и Лопух. Рог получил прозвище, когда приложился лбом о дверной косяк, заработав солидную шишку, а Лопух сам так назвался. Не знаю уж зачем. Если уж выбирать самому себе имя, то звучное. Типа Рембо. Так один мужик хотел назваться, но оказалось, что сталкер с такой кличкой уже есть. Мужик поинтересовался, а есть ли сталкер по прозвищу Патрон. ПДА ответил, что и такой ник занят. Мужик тогда сказал, что будет Штормом и набрал запрос. Ответ сети его озадачил. Высветилось: «ник свободен, Ваш позывной в сети Шторм66» Мужик подозвал Палку и поинтересовался, за что его дважды шестеркой обозвали.
- Поганое поганяло ты выбрал. Шестьдесят пять мужиков под ним згинуло.
Мы были поражены, если только с одной кличкой в Зоне шестьдесят пять человек погибло, то сколько тогда вообще народу тут умирает? А Палка продолжил:
- Долго копаешься. Будешь Привередой.
Мужик напрягся, потом взглянул на Гонзалеса, очевидно вспомнив историю накануне, и решил промолчать. Когда все зарегистрировались, что заняло не меньше часа, ведь некоторые КПК вообще впервые в жизни в руках держали, Палка продемонстрировал, как отправлять сообщения текстовые и голосовые, общие и личные, пользоваться картой и базами данных. Но и после этой возни «пары» не кончились. «Препод» приказал наскоро перекусить и готовиться к осмотру аномалий.
Осмотр аномалий оказался и занятием по стрельбе. Когда мы свернули с дороги налево, Палка приказал зарядить оружие, выстроиться в шеренгу, ждать и стрелять по приказу. Ждать долго не пришлось - из кустов выскочило несколько голокожих собак, экстерьером напоминающих борзых. Таких по телевизору часто показывали, самый распространенный мутант – слепой пес. Палка скомандовал:
- Огонь!
Я замешкался – все-таки впервые стрелял в живое существо. Но когда до ближайшего пса оставалось несколько метров, я в перерывах между беспорядочным хлопаньем ПМов и лясканьем обрезов услышал рычание тварей и четко увидел налитые кровью глаза и слюнявые пасти с длинными кривыми зубами, страх автоматически заставил меня нажать на спуск. Выстрел получился дуплетом. Я увидел как передний пес дернулся, его задняя ляжка окрасилась кровью, но пес не обратил внимание на картечь, по касательной рвущую его шкуру. Я промазал. Пес прыгнул. И тут я сделал то, за что потом еще долго было стыдно. Сжался и зажмурился. В этот момент раздались выстрелы, отличные от звучавших ранее. Трижды рявкнуло коротко и внушительно. Стрельба затихла. Я открыл глаза. У моих ног без движения лежал слепой пес с развороченным черепом. Перед шеренгой вышел Палка с пистолетом в руках:
- Печально. Двадцать сталкеров сумели уложить двух псов из пяти. Если бы я не вмешался, для некоторых из вас это закончилось бы весьма плачевно. Одного снес из «Чейзера» Гонзалес. Другого совместными бестолковыми усилиями замучили Нос, Крок и Мурза. Похвалить могу только Гонзалеса. Особенно отмечу Шпунтика, который рисковал стать Жмуриком, возможно даже с маленькой буквы. Теперь берите добычу за лапы и волоките за мной.
- Можно вопрос? – спросил Рваный (мужик со шрамом на лице, он еще утром сказал: «Я буду Шрам, ник свободен?». Палка тогда просто заржал: «А почему сразу не Черный Сталкер?!», мужик понял, что сморозил что то не то, и переиначил на Рваного).
- Ну?
- Я тут пока обедал, почитал в ПДА, там написано, что слепые псы никогда не нападают на превосходящие силы. Чего ж эти напали?
- Правильный вопрос. Отвечаю – мы поставили в известность командование мутантов, что во второй половине дня по Кордону будет шляться беспомощная группа новичков. Эти псы должны были подготовить шашлычек к приходу начальства. Шутка юмора. Вот! – сталкер поднял над головой небольшой приборчик в виде цилиндрика с кнопочкой. - Это, что б вы знали – ультразвуковой фонарик, для отпугивания собак. Только это за периметром он отпугивает. А здесь слепые псы от ультразвука в ярость приходят, бросаются на все живое, кроме своей стаи. Причем слышат они его за несколько километров. Когда один шибко умный новичок эту пакость притащил, мы этого не знали. В результате тогда на десяток новичков собрались все псы Кордона. Из десятка двое выжило. Сейчас я только нажал и отпустил. Достаточно что бы ближайшие слепыши услышали и про самосохранение забыли, а дальние только насторожиться успели. Еще вопросы?
- А зачем псов с собой тащить?
- Дотащите – увидите! А пока за мной, аккуратно, точно по моим следам, если на карусели покататься не хотите.
Трупы псов понадобились для кидания в аномалии. Вдоволь налюбовавшись как «карусель» отправляет их на все четыре стороны, а «траплин» забрасывает на верхние ветки дерева в полукилометре от аномалии, мы должны были проникнуться страхом перед аномалиями. Прониклись. Затем Палка продемонстрировал нам как следует пользоваться гайками для определения границ аномалий. При этом он не переставал говорить:
- Тут вам некоторые умники скажут, что гайки вещь необязательная, мол, подобрал под ногами кусок чего-нибудь засохшего – и кидай себе. И не надо с собой лишний килограмм весу тягать. Хотите гробанутся – верьте таким супер-пупер опытным сталкерам. Гайки тем хороши, что Сидорович их по размеру сортирует. В каждом мешочке – один типоразмер. Значит что? Должны лететь одинаково. Поэтому можно заметить такие отклонения в полете, какие при разнокалиберных камушках хрен засечешь. А в сложных местах жизнь, бывает, зависит от определения границ аномалии почти с точностью до сантиметра. Эт первая причина, по которой гайки нужны. Вторая причина – некоторые аномалии, «электры», например, срабатывают только на токопроводящие материалы. И третье – закон подлости. Вот забрел ты в «язык», кругом аномалий немеренно. А под ногами только пыль, ни камешка, ни палочки. Что делать будешь? Пистолет разберешь и будешь детали в аномалии кидать? Нет, гайки сталкеру нужны стопудово. Все усекли, как гайки использовать? Теперь слушайте вводную: видели группу аномалий на два часа? Рядом с друг другом расположены четыре карусели и трамплин. Но не совсем рядом – проходы достаточно широкие, что бы даже такие зеленые как вы пройти смогли. За аномалиями – пень. Вчера вечером я туда отнес бутылку «Казаков». Она будет призом тому, кто не побоится за ней сходить. Кто хочет?
Мне хотелось не водки, а реабилитации, прежде всего, в собственных глазах. Потому подал голос:
- Я!
- Ну, давай.
Я засунул обрез в карман рюкзака, поправил мешочек с гайками и пошел. Мне и до этого жарко было, но через пять минут мою футболку под курткой стало можно выкручивать. Когда я оказался между двумя каруселями, я увидел, что небольшие пыльные смерчики вовсе не соответствуют геометрическому центру аномалий, да и форма аномалий явно не идеальная окружность, что затрудняет и без того нелегкое дело определения их границ. Преодоление полусотни метров до пня у меня заняло не менее двадцати минут. Когда аномалии остались позади я ощутил невероятное облегчение. Прямо передо мной из кустов торчал трухлявый пень некогда сломанного дерева. Среди торчащих наверху острых щепок была вставлена поллитровая бутылка водки. Схватив ее, я направился обратно. На обратную дорогу времени и гаек я потратил меньше.
- Ну шо сходил? – ехидно спросил Палка.
- Да, вот принес пузырь.
- А ты посмотри внимательно, что принес.
Я почуял подвох и осмотрел бутылку. От акцизной марки остались только следы клея, фиксирующий поясок пробки сорван. Я открутил и аккуратно понюхал. Запаха не было.
- Можешь даже попробовать. Это чистая вода. На Свалке и дальше вглубь Зоны стоит не меньше, чем водка. А вот на Кордоне… У Сидоровича скважина есть глубинная. Даже такая жадная сволочь как Сидорович и то недорого за воду берет. А эту бутылку он мне вообще бесплатно налил. Ради прикола.
Прикол получился – новички дружно заржали. Что характерно – Леха и Серый тоже!
-Вообщем, считай это утешительным призом. Главный приз – позади пня внизу лежит. Эт первая твоя ошибка, сталкер на любую мелочь внимание обращать должен, если жить хочет. Вторая ошибка – то, что по пять гаек в одно место кидаешь, с первого раза глазам своим не веришь. Ну это новичку простительно, хотя если не отучишься так делать, придется тебе по Зоне с тачкой гаек ходить. Третья ошибка – обрез засунул так, что хрен одним движением достанешь, сталкер чье оружие достать нельзя – мертвый сталкер. Но все три ошибки - фигня по сравнению с главной. Ты все не так сделал. Показываю, как надо было.
Сунул свой тюк подержать Мурзе, а сам пошел куда-то вправо, к дороге. По широкой дуге обогнул все пять аномалий, подобрал у пня бутылку и вернулся, обойдя аномалии с другой стороны. По дороге он всего четыре гайки кинул. Две затянуло в карусель, а две на чистое упали. Их сталкер демонстративно подобрал. По-моему он вполне мог вообще гаек не кидать, и так границы аномалий знал. Но не хотел нам подавать дурной пример беспечности.
- Вот так. Сталкер не ищет себе лишних приключений. Как говорил один мой знакомый, не тот сталкер, кто победил, а тот, кто выкрутился. Сталкер из всех путей самый безопасный выбирает. И еще – никогда сталкер той же дорогой назад не возвращается. Кто возвращается – долго по Зоне не ходит. Можете считать это суеверием. А я считаю статистикой. – говорил Палка, упаковывая водку в рюкзак. – Ладно, идемте «электры» в туннеле смотреть. Оружие под рукою держать. Там кабаны попадаются. Только, аккуратно. Того, кто товарища подстрелит, лично убью!

Добавлено (29.03.2010, 21:02:30)
Хух, добил вторую главу! Блин. Если такими темпами писать буду, то, когда я заору на всю сеть: "Ура я закончил фанфик по S.T.A.L.K.E.R.!!!!", вся сеть дружно спросит: "А что такое S.T.A.L.K.E.R.?"
Со второй главой вообще фигня вышла. Хотел всунуть в нее весь подготовительный период ГГ, а текст сопротивлялся. При малейшей попытке сжать превращался в косноязычный пересказ себя. Победил текст. Поэтому часть "три" второй главы полностью посвящен второму дню новичка в Зоне. Если буду писать по правилу "один день-одна глава", то роман выйдет о-о-очень длинный biggrin biggrin biggrin

Сообщение отредактировал Alex_2stvola - Понедельник, 29.03.2010, 20:51:46

Панк  Дата: Понедельник, 29.03.2010, 21:28:08 | Сообщение # 6
Слепой пес №10169
Вне Зоны
Бульба сделал паузу, что бы раскурить свою потухшую было трубку. Из его болтовни я уже знал, что Бульбой он стал, когда во время отступления потерял металлокерамический футляр с трубкой и вернулся за ним под огнем несколько растерявшихся от такой наглости бандитов.
Повеселил)))))
Дальше пока нету времени.

Alex_2stvola  Дата: Четверг, 08.04.2010, 02:42:58 | Сообщение # 7
Псевдособака №10259
Вне Зоны
Глава 3
Раз

Два

Сообщение отредактировал Alex_2stvola - Воскресенье, 11.04.2010, 00:06:14

antonmakarov  Дата: Четверг, 08.04.2010, 12:53:03 | Сообщение # 8
Плоть №10904
Вне Зоны
Регист-ция: 31.03.2010
Кол-во сообщений: 8
Да прикольно написал, особенно про Бульбу, прям как в классике, ты еще что- нибудь придумай типа " я тебе породыл, я тебе и убью!" biggrin smile biggrin

Alex_2stvola  Дата: Вторник, 13.04.2010, 21:12:37 | Сообщение # 9
Псевдособака №10259
Вне Зоны
Пересмотрел, что закинул на днях и заметил, что последних предложений главы 3 не хватает. Не влазят. Так что даю по частям)))
Глава 3

Три

Добавлено (11.04.2010, 00:16:14)
Глава 4
Раз

Добавлено (13.04.2010, 00:41:52)
Глава 4
Два

Сообщение отредактировал Alex_2stvola - Вторник, 13.04.2010, 02:00:13

TihonovBOSS  Дата: Среда, 14.04.2010, 04:34:36 | Сообщение # 10
Александр Тихонов
Вне Зоны
Регист-ция: 17.05.2009
Кол-во сообщений: 2760
Раз надо что-то написать - напишу. Когда закончишь роман, скинь его на БЛИК одним файлом. И будет тебе ЩАстье и критика biggrin

Alex_2stvola  Дата: Среда, 19.05.2010, 01:31:29 | Сообщение # 11
Псевдособака №10259
Вне Зоны
Quote (TihonovBOSS)
Раз надо что-то написать - напишу. Когда закончишь роман, скинь его на БЛИК одним файлом. И будет тебе ЩАстье и критика

Я туда заходил как то и у меня сложилось впечатление, что там только по конкурсам на заданные темы выкладывать надо. Или я ошибаюсь?

Добавлено (14.04.2010, 08:56:49)
Глава 4
Два (окончание)

Добавлено (16.04.2010, 02:07:39)
Три

Добавлено (16.04.2010, 18:30:46)
Глава 5
Раз

Добавлено (21.04.2010, 18:43:10)
Два

Добавлено (19.05.2010, 01:31:29)
Три

Форум » Блокпост сталкер-бука » Могильник » Сталкерский вальсок (начало романа. не понравится здесь - продолжать не буду.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Мини-чат

ГлавнаяСкачать книгиКаталог рассказовФорумАнонсыГостеваяАдминистрацияВверх
Internet Map Rambler's Top100 Анализ сайта

Электронные книги, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые или присланы различными пользователями.
Файлы предоставлены исключительно для личного пользования в ознакомительных целях. Их дальнейшее сохранине и/или распространение запрешено!
Вы должны незамедлительно удалить их сразу после ознакомления с содержанием. Так же мы вам рекомендуем приобрести печатную версию книги.
Все авторские права на вышеупомянутые книги сохраняются за правообладателеми. --> Для правообладателей <--

© 2009-2012 Stalker-Book TEAM. Design by VinT & KirD. Используются технологии uCoz