Одни из моих любимых авторов - дуэт Олди, в своих интервью приводили множество аргументов против выкладывания незаконченных произведений в сети. Но будем считать, что древнеримская пословица о Юпитере и быке имеет обратную силу, так что мне можно И еще - я соврал: продолжать писать я буду не зависимо от комментариев здесь, только на сайт не выложу. Не допишу, только если внешние обстоятельства помешают.Что тоже возможно,каждый раз когда с большой формой начинаю экспериментировать, происходит что то, из-за чего мне не до романа становится. То СССР развалится, то лично мне хулиганы череп проломят. Вобщем поглядим что будет
На три счета вьюга кружит ночами, На три счета передернут затвор, Забываю - это было не с нами. На три счета звездой догорает костер… А. Розенбаум
Предисловие от реального автора. Писать фантастику от первого лица – есть в этом какое-то отклонение, намек на шизофрению. Возможно, в моем случае этот намек особенно силен. Судите сами. Иногда я хожу в яр вблизи моего дома стрелять из пневматики или «флобера». Плинкинг – довольно распространенное развлечение в наше время, тут вроде еще никаких отклонений. Этот яр по «славной» традиции нашего народа превращен в стихийную свалку. Горы пластиковых и стеклянных бутылок, фрагменты мебели, какие-то разбитые деревянные ящики и размокшие картонные коробки – все это накрыто слоями прелой опавшей листвы. Эта картина заставляет иначе воспринимать летнюю зелень деревьев. Листва кажется тусклой и готовой вот-вот увянуть, кажется в этом яру всегда осень, кроме того периода, когда там лежит снег. Подобные мысли вызывают и пейзажи игр «S.T.A.L.K.E.R.».Возможно поэтому иногда, стреляя, я на минутку ощущаю себя внутри игрового мира. В такие моменты я перехватываю пистолет обеими руками (чего второй зря болтаться?) и слегка смещаюсь в сторону при каждом выстреле, уходя от ответного огня. Стреляю в как можно более быстром темпе. Резко хлопает «флобер», ругается на своем языке воронье на деревьях. Восемь выстрелов, откинуть барабан, матерясь, нажать на тугой экстрактор, быстро зарядить… Быстро не получается. Патроны в коробке. Что бы ее открыть необходимо повесить револьвер на палец за скобу спуска и перехватить коробку обеими руками. Мелкие патроны выскальзывают из пальцев. Отсчитываю восемь. Закрываю коробку, ложу ее обратно в карман. Держа патроны в горсти правой руки, а револьвер в левой, заряжаю. Я стреляю левой, так как у меня нет правого глаза - в раннем детстве потерял. Подымаю револьвер и понимаю, что я уже в реальности. Потому, что проделай я все эти манипуляции в бою, то уже давно бы валялся с простреленной башкой. Уже не спешу. Бреду к мишени, смотрю результаты скоростной стрельбы. Чаще всего шесть из восьми – «в молоко». Иду обратно на позицию. Стреляю не спеша, тщательно прицеливаясь. Хотя какое «тщательно» при моем зрении? Большая часть моей работы и развлечений – в компьютере. Зрение ни к черту. Мишень распечатана на листе А4. Ее черного круга с десяти метров (прицельная дальность для моего «Arminius HW-4») я не различаю. Просто стараюсь попасть в центр размытого прямоугольника листа. Иногда выходит лучше, чем можно было ожидать при таком зрении. Издырявив лист с мишенью, принимаюсь за принесенные банки из под энергетика. По бутылкам стрелять не люблю, не нравится мне оставлять после себя кучи битого стекла. Когда коробка с патронами кончается, бреду домой. По дороге не вспоминаю о S.T.A.L.K.E.R.-е, мысленно ругаю себя за потраченные деньги – каждый флоберовский патрон стоит около двух гривен. А в коробке их было сто штук, дорогое развлечение - плинкинг с «флобером». Следующий раз пойду с пневматикой. Дома сажусь чистить револьвер. Если оставить как есть, продукты сгорания флоберовской смеси со временем каменеют. Вычистить очень сложно, проверено собственным дурацким опытом. Выполняя привычные манипуляции, вдыхая резкий запах ружейного масла, вновь думаю о S.T.A.L.K.E.R., пытаюсь понять: мог бы получится из меня сталкер? Физическая подготовка отвратительная, реакция после нескольких черепно-мозговых травм замедлена. С другой стороны морально я тоже не готов. Не уверен, что смогу стрелять в людей. Я увлекаюсь плинкингом, а не варминтингом потому, что жаль даже в ворон стрелять. По крайней мере - ради развлечения. Когда в юности ездил в село к дедушке с бабушкой, то мог преодолеть свою жалость ради уничтожения вредителей или забивания животных на мясо. Еще я трус, я боюсь людей. Хотя… Когда-то вначале своей трудовой деятельности я работал каменщиком на строительстве многоэтажек на Позняках. Тогда я специально ходил по наружным стенам в уровне одиннадцатого этажа, что бы научится преодолевать свой страх высоты. Я шел по свежеположенной кирпичной стене вопреки всем правилам техники безопасности, в любой момент кирпич под моим весом мог выжать раствор из шва и соскользнуть вниз, соревнуясь в скорости падения с моим телом. Я смотрел вдаль, на город, превозмогая головокружение каждый раз, когда взгляд опускался вниз, и душа моя ликовала: я не трус, я не боюсь смерти! Сейчас, десять лет спустя, я в этом уже не уверен. Может тогда я просто сильно отставал в развитии, во мне жила инфантильная вера в собственное бессмертие, свойственная детям, еще не сталкивавшимся со смертью? Иногда мне по работе приходиться спорить, доказывать собственное мнение. Например, подрядчики всегда уверены, что на арматуре можно сэкономить, в идеале вообще без нее обойтись. Ответственность за свои «гениально-экономные» решения норовят возложить на проектировщика, в роли которого иногда выступаю и я. Я не подписываю принесенные мне изменения в проекте, приходиться доказывать свою правоту, иногда разговор переходит на повышенные тона. В такие минуты мне гораздо легче разговаривать, если представляю, что вижу лицо оппонента сквозь прицел «Винтореза». Если даже воображаемое оружие делает меня увереннее в себя, то какова была бы моя психологическая реакция на наличие боевого оружия и возможность безнаказанно стрелять? Я этого не знаю. За всеми этими размышлениями я не замечаю, что уже закончил чистку-смазку и бессмысленно верчу револьвер в руках, вхолостую щелкая курком. Убираю принадлежности в шкафчик. Сейчас мне больше всего хочется сыграть в S.T.A.L.K.E.R., неважно – по сети или в локалку, неважно в какую из трех игр, главное – поиграть. Но компьютер занимает моя любимая и выковырять ее из-за него без большого скандала невозможно. Я мирный человек, я не люблю скандалов. Вздохнув, собираюсь положить револьвер в коробку. Взгляд цепляется за сумку с противогазом ГП-5. Ее я взял на одном из заброшенных киевских заводов, где был по работе. Противогаз был списанным и никому кроме меня не нужным. По большому счету мне он тоже на фиг нужен. Разве что бы нарядиться сталкером. Я надеваю потертый и выгоревший на сонце камуфляж, из под воротника которого торчит капюшон спортивки. На ногах – вместо берцев обычные городские ботинки, на руках – перчатки из тонкой лайки, не мешающие работать с оружием и снаряжением. Поверх капюшона – защитные очки выше - налобный фонарик, на лице – легкий респиратор-ракушка. Вешаю на бок противогаз. Одеваю старый городской рюкзак (новый не такой удобный, он не имеет дополнительных грудных и поясных ремней). На лямки рюкзака рукоятками вниз прикрепляю два ножа. Под правую руку – прямой нож «Орлан» фирмы «Кизляр» с зачерненным лезвием. Его мне когда-то друг на день рождения подарил. Под левую руку приспосабливаю слегка изогнутый «Паук» неизвестно чьего производства, скорее всего китайского. Когда-то срочно собирался на рыбалку и понадобился походный нож в чехле. На всем базаре я нашел только несколько подходящих ножей. Этот выглядел как декоративная игрушка – нарочито разбойничья форма, на лезвии чеканка, с одной стороны растительный орнамент, с другой – паук в паутине. Но что-то меня заставило купить именно его. И я об этом не пожалел. Сталь у него оказалась не ахти, но все же не настолько дрянная, как я ожидал от такого внешнего вида. При грамотной заточке с функциями походного ножа «Паук» вполне справляется. Теперь ремень. В этом ремне мой двоюродный дедушка, пилот Пе-2, Берлин летал бомбить. Ремень он оставил у своей сестры, моей бабушки, когда сумел вырваться на короткую побывку в освобожденный Киев, незадолго до своей гибели. Лак на ремне давно вытерся, в одном месте ремень надорван и грязно заклеен, но все равно мне нравиться носить эту вещь, обычно я его вдеваю в джинсы. Но сейчас одеваю его прямо поверх камуфляжной куртки. На ремне чехлы с коммуникатором и фотоаппаратом (он у себя в чехле сталкерским детектором притворяется) слева кобура с HW-4. Ведь я стреляю левой. Впрочем, я уже об этом говорил. Но револьвер – запасное оружие. Рассовываю по карманам мелочевку – гайки, изоленту, фляжку со спиртом, медпакет. В левую руку беру пневматический газобаллонный пистолет «Байкал», это пневматическая копия пистолета Макарова. Он символизирует ПМ, основной пистолет. Под него кобуры у меня нет. Снаряжение сталкера из не очень крутых. Начальный этап игры. Достаю коммуникатор, вывожу на экран карту Зоны (обрезанный скриншот из игры). Смотрю пару минут. Все, можно раздеваться. Любимая поворачивает ко мне лицо и крутит пальцем у виска. Она считает, что заниматься такими маскарадами, когда тебе за тридцать – это серьезное психическое отклонение. Она права. Я поведен на этой игре. Когда по работе мне приходиться бывать на стройках, то подходя к строительству, я ловлю себя на том, что прикидываю сектора обстрелов для снайперов, возможно засевших на верхних этажах, и присматриваю укрытия, что бы перебежками проникнуть в здание под их огнем. Сказывается слишком частые игры по сети в локации «Лиманск». Там посреди карты недостроенная панельная многоэтажка торчит. А уж если приходиться бывать на заброшенных предприятиях (их в Киеве навалом, одно время у нас была целая серия работ по их перепрофилированию под супермаркеты, развлекательные центры и прочие бесполезные вещи), то иллюзия присутствия в игровом мире почти полная. Так и кажется, что в любой момент из-за угла кровосос выскочит. Впрочем, некоторые зоновские опасности в таких местах вполне реальны. Однажды подо мной проломилось гнилое деревянное чердачное перекрытие цеха, еле успел за стропила схватиться. Бывал на предприятии, где годами работали с ртутью. Земля нею пропитана на несколько метров в глубину. Если на этом месте построят развлекательный центр, я туда точно развлекаться не пойду. Хотя я вообще не люблю таких развлечений, так что отравиться парами ртути на дискотеке мне не грозит. Распихав снаряжение по шкафам, иду на кухню. Ставлю электрочайник. Пока он закипает, насыпаю крупнолистовую заварку в большое ситечко и пристраиваю его на своей любимой поллитровой широкой чашке из дымчатого небьющегося стекла. Заливаю кипятком и вдыхаю ароматный пар, от которого на лице выступают капельки конденсата. Смотрю сквозь чашку, как возле ситечка начинают клубиться первые облачка заварки, если они появляются слишком быстро, значит заварка хреновая, с красителем. Но такую я покупаю редко. Жду пока заварится чай, мажу маслом и вареньем батон. Не люблю употреблять напитки без ничего. К пиву беру чипсы или орешки, к чаю что-то сладкое. Чай люблю без сахара, он портит вкус напитка. Иду в свою спальню и сажусь в позу «сэйдзен» на ковер. Чашку с чаем и тарелку с бутербродами ставлю под правую руку на табуретку. Терпкий вкус чая воскрешает в памяти чай попроще и с алюминиевым привкусом котелка. Юность, многодневные походы, как давно это было. С походов мысли вновь переходят на сталкерство. Я сижу в комфорте и пью отличный чай, заедая его бутербродами с великолепным домашним вареньем. А в голове крутятся образы, звучат выстрелы и обрывки диалогов. Мир Зоны, схематически намеченный в игре, в воображении прорисовуется в глубину, становится плотнее и реальнее. Я хватаю коммуникатор, торопясь записать эпизод. Но пока записываю начало, конец забывается, текст теряет жизнь, становится зомби, ходячим трупом самого себя, мысли шустрыми мутантами разбегаются по темным закоулкам сознания. Наверное, вам уже надоело читать обо мне. Интереснее читать о сталкерах и мутантах. А я что-то отклонился от темы. Отклонение. Слишком часто употреблял это слово в данном предисловии. Отклонение, почти синоним слова аномалия… Глава 1 Раз (предисловие от виртуального автора). Не спрашивайте меня: что побудило бывшего сталкера взяться, образно говоря, за перо, а реально говоря - поместить свою задницу в кресло перед клавиатурой. Наверное нехватка адреналина, скука попросту говоря. Когда я пишу об этом, то заново переживаю все события и погибшие сталкеры вновь оживают в моей памяти. А еще эту самую память переполняет информация, не поделиться с миром которой - просто подлость такого уровня, на какой я не способен. Если эта книга будет опубликована, мое сытое и богатое существование окажется под серьезной угрозой. И фиг с ним! Теперь пару слов о форме книги. На нее натолкнул один из моих друзей. Сталкер Вальс получил свое погоняло за любимую присказку: на три счета. Вначале книга у меня не получалась, текст, отягощенный множеством отступлений и пояснений, был неудобочитаем. А потом я вспомнил присказку Вальса и дело пошло. Вообщем я решил так: на счет раз даю пояснения, иногда от себя, иногда словами других сталкеров. Там же выкладываю свои дозоновские воспоминания и просто разглагольствования "за жизнь". На счет два рассказываю о событиях о которых узнал гораздо позже, от других. Я взял на себя смелость художественно реконструировать события, о которых мне было сказано лишь несколько фраз. А на счет три пишу собственно свои воспоминания, основанные на дневнике. Впрочем, дневниковая форма литературных произведений мне никогда не нравилась. Поэтому я изрядно поработал над дневником: убрал даты, заполнил по памяти перерывы в записях, немного подредактировал приведенные там диалоги, придав им относительную цензурность. Чтобы фраза "... твою мать!" звучала просто "твою мать!". Еще убрал подробные записи о суровых и нудных буднях, заменив их описанием в двух словах. К тому же пришлось изрядно повозиться с расшифровкой дневника. Я вел его в своем ПДА как попало. Иногда в виде аудиозаписей, иногда в текстовом формате, нередко со множеством сокращений. Причем иногда это было похоже на литературное произведение, иногда на финансовый отчет, а иногда на занудный производственный роман времен СССР. Помню почти сутки бился над загадочным предложением, описывающим события одного дня: "А мед. возл. АТП. Зд. Сид. пр. пат. и 2 п. т. н-ков." . Я долго пытался вспомнить что произошло в тот день возле АТП, пока не догадался, что Сид - Сидорович. Тогда стало понятно: "Нашел артефакт "медуза" возле АТП. Здал Сидоровичу, приобрел патроны и две пары теплых носков.". Аудиозаписи местами тоже весьма невнятные. Поскольку нередко надиктовывались уже после возвращения на базу и отмечания факта счастливого возвращения. Вообще сталкеры чудом не сделали меня запойным алкоголиком. Они говорят, что выводят так радионуклиды, но если бы это правдой было, то радиации в Зоне бы не было совсем. К этим "заплетающимся" записям я отнесся критично, особенно, когда наткнулся в одной из них на утверждение, что вернувшись из неудачного рейда, мы быстренько сгоняли к Монолиту и тот реализовал заветное желание Вальса - дал ящик водки. Я так и не понял - шутил ли я тогда так, или на меня прыгнула какая-то особо крупная мутантная белка. Равно как и не смог понять каким образом нам удалось так напиться без гроша в кармане и по уши в долгах. Скорее всего загнали что-то из снаряги. Факт быстрой прогулки к Монолиту в данное произведение я включать не стал. Два Было, что-то в этом человеке, что выдавало его отношение к собеседнику. Нет, он не кривил брезгливо рот, не морщил нос. На маловыразительное лицо была нацеплена нарочитая полуулыбка, а по-рыбьи тусклые глаза смотрели холодно и бесстрастно. Вообще, поведение ФСБ-шника, очевидно, идеально соответствовало «инструкции по работе с платным информатором», или как там она у них называется. Только сталкер – не абы кто. Привычка подмечать мелочи, без которой не прожить несколько лет в Зоне, заставляет видеть такие микросигналы тела, на которые другие люди просто не обращают внимания. Хрущ прекрасно видел, что покупатель карты явно испытывает отвращение ко всем сталкерам вообще, а к лично к нему - в особенности. «И как тебя, такого брезгливого, в Зону-то занесло?», - подумал сталкер, скребя пятерней давно небритую и немытую щеку и не переставая втирать возможному покупателю историю о том, как случайно оказался в подземельях Припяти и наткнулся там на тайник с дневниками. Как не решился тащить их с собой. А на обратном пути прошел через такой ад, что твердо решил больше никогда в том направлении не ходить. Спецагент, кажись, не верил. А зря. Тайник существовал. И рассказанное о его содержимом было чистой правдой. Другое дело, что досталась эта информация Хрущу совсем иначе. Но это неважно. «Ладно, придется таки подробностей добавить.». Сталкер хотел создать о себе впечатление идиота, не понявшего насколько серьезная информация попала ему в руки. Это давало частичные гарантии безопасности. Но спецагент, похоже, решил, что перед ним жулик, толкающий фуфло, придуманное на основе информации о лаборатории Х-18, недавно выложенной кем-то в общий доступ. - А еще там про лаборатории маркировки «Зет» что-то сказано было. - голос сталкера звучал приглушенно - на столе лежал активированный артефакт "перец". Собеседники могли не опасаться прослушивания - уже в двух шагах от их столика их разговор был неслышен. Впрочем, это была излишняя предосторожность - в баре "Сто рентген" никого не было, кроме Бармена, лениво нарезающего колбасу для бутербродов и охранника склада, удачно притворяющегося манекеном в долговском комбезе. - Как, как? – агент не выказал особой заинтересованности. «Черт, у него что - доступ минимальный, ничего о «Z» не знает? Или может это вообще не резидент?». - Там на одной странице прямо вверху написано было, что, мол сижу в центре управления лаборатории Z-15, начинаю эксперимент номер… Ну номер, хреномер, я читать тогда не стал дальше, не до того было. И тащить эти гроссбухи с собой тоже смысла не видел. И так от слабости шатало. Я ж говорил уже. Просмотрел только. - А что еще успели прочесть? Вы вспоминайте, вспоминайте. От подробностей зависит, куплю ли я эту вашу карту. Пока что не особо впечатляет. Личные дневники, лабораторные журналы, образцы… пока не особо убедительно. «Ага, клюнуло, теперь подсечь бы правильно. Эх, сколько лет я уже не рыбачил? Лишние мысли – в сторону.» - А еще на одном контейнере маркировка была: Л. Z-15 обр. № и цифирь на всю строчку. Это все что помню, честно. «Хватит с тебя, и так купишь!» - Что ж, что-то Вы действительно видели. Но насколько это важно - неизвестно. К тому же – где гарантии, что тайник расположен именно в том месте, что на карте указано? Сто тысяч евро – солидная сумма, клочок бумаги с нанесенной приблизительно пометкой от руки просто не может стоить таких денег. - Не стоит, так не покупайте. Я других покупателей найду. А обманывать вашу контору – себе дороже. И под землей достанете и обратно зароете. - А почему Вы думаете, что не зароем, если найдете других покупателей? - Мне тут люди знающие посоветовали. Не дергайтесь, о чем именно речь они не знали. Вообщем нанял я за небольшие деньги двух пацанчиков случайных. Один в сеть файлик зашифрованный выложит, другой ключик к нему. Если я знак условный вовремя не подам. Сталкеры народ любопытный – пока ваши до Припяти дочапают, в этом подземелье уже не протолкнуться будет. - Вы пытаетесь угрожать? - Что Вы, я не настолько выжил из ума, чтобы пытаться угрожать вашей конторе! Просто небольшая подстраховочка. - Абсолютно бесполезная, кстати. Сталкерскую сеть создали мы и она под стопроцентным нашим контролем! "Это у них что - мода такая? Себе контроль над сталкнетом приписывать. СБУушник тоже втирал как они крепко сеть держат." - Контролируйте на здоровье. А от своей цены я не отступлюсь. А силой карту забрать - хлопотно вельми для вас будет. Это за периметром вы хозяева, а в Зоне Хозяева другие! - Ладно, сталкер, не нервничай. - спецагент перешел на "ты". - Куплю я твою карту. Хотя стоимость и несуразная совершенно. Наличными? - Я шо на дурака смахиваю - через ползоны чемодан с наличными тащить? - А какие другие варианты? - Сам знаешь. Типа ты никому через Бармена никогда не платил! Да я думаю именно вы и проложили ту линию, по которой он во внешний интернет доступ имеет! Короче, пошли к нему, как только бабки на мой счетик придут, так ты карту и получишь!... Хрущ направлялся на Свалку. Там у него была назначена встреча, третья и последняя из задуманных.
Три - Запомните, пацаны. Здесь вам не школа, никто по двадцать раз одно и то же повторять не будет. И не армия – за нездачу норматива никто вас гальюны драить не направит. Вы даже сейчас можете повернуться и уйти. Вы свободные сталкеры и никто вам не вправе ничего приказывать, не приставив ствол к башке. Шутка юмора, однако, – высокий сталкер ухмыльнулся и замолчал, рассматривая столпившиеся вокруг него два десятка новичков. Выглядел он совсем не по-сталкерски. На мой взгляд. Длинный, худой, жилистый, лицо небритое с отчетливо красным носом и мешками под глазами. Короткий ежик рано поседевших волос. Больше на вокзального бомжа смахивает, чем на незаконного героя. Одежда уж точно не бойцовская. Палка, как он нам представился, был одет в спортивные штаны, растянутые на коленях и застиранную десантную тельняшку с голубыми полосками. На ногах – тяжеленные на вид высокие берцы с развязанными шнурками, концы которых волочились по земле. Впрочем, у высокого имелась и другая одежда – тючок с ней он притащил с собой и положил под ноги в начале разговора, из тюка, стянутого широким поясом с множеством кармашков, торчал толстый ствол какого-то оружия. Вид сталкера похоже привлек внимание не только мое. Кое кто начал расстегивать куртки. Переводчики рекомендовали одеться в кожанку или плотную штормовку, обязательно с капюшоном. Кстати переводчиками в Зоне и предзонье именовали специалистов по пересечению периметра. Специалисты эти обдирали новичков как липку, а за это переводили соискателей сталкерского звания через Периметр. Работали переводчики каждый по своему, кто пересекал Периметр среди белого дня по подложным, иногда, и настоящим документам. А кто и темной ночкой совершал марш-бросок через заграждения и минные поля. Так вот эти переводчики рекомендовали новичкам одеваться в одежду, уместную скорее в конце осени, но никак не в начале августа. Естественно в такой экипировке мы обливались потом при двадцати пяти градусах тепла. Я только потянулся рукой к верхней пуговице своей зеленой геологической курточки, когда Палка рявкнул: - Жить надоело? Вы, ребятки, еще не знаете где в Зоне голым ходить можно, а куда без скафандра лучше не соваться! - Зачем ты так, как с детьми! Ведь специально же ждал, пока раздеваться начнем! – возмутился мужик с лицом, изуродованным шрамом. Ему пришлось подымать с земли куртку, которую он уронил от неожиданности, когда сталкер заорал. - А вы все дети по сравнению со мной! И те, - взгляд мутно-серых глаз Палки задержался на мне: -кто в сыновья годится. И те, кто в отцы! Пятидневного начального курса не хватит даже на то что бы объяснить, где в Зоне помочиться можно, а где безопасней в штаны наделать! Кто через десять дней живой будет, того мужиком назову! Только таких меньше половины будет из тех, что тут стоят! Я заметил, как слегка вздрогнул Лешка, мой сверстник, с которым мы почти сдружились, едучи в одном купе поезда. Он сразу понял, что я направляюсь туда же, куда и он. Равно, как и еще двое попутчиков. Но если двое других мужиков (один, на вид – работяга лет сорока, а другой – типичный двадцатипятилетний гопник) предпочитали помалкивать, то Лешка болтал без умолку, нисколько не стесняясь противозаконной цели нашей поездки. По мнению Лешки все опасности Зоны сильно преувеличены, сталкеры это специально раздувают, что бы стоимость артефактов поднять. Мол, кто за них тыщи платить будет, если их как грибы собирают? Попутчики реагировали на его речи по-разному. «Гопник» Серый матерно соглашался, хотя и сдержанно, неуютно ему было в нашем обществе. Я яростно доказывал, что это не так, поскольку это противоречило моим планам, для меня будущее сталкерство было экзотическим самоубийством. А «работяга» Олег Васильич высказывался, что дыму без огня не бывает и вообще он не в Зону едет. Лешка горячился, кричал, что когда сам сбывать артефакты будет, тоже расскажет, как их прямо с рогов у черта снял. А вот теперь, глядя на его реакцию, я запоздало понял, что убедить он старался, в первую очередь, себя. И сейчас, услышав от настоящего сталкера о смерти, Лешка явно скис. Тревога отразилась и на лицах многих других наших «одногруппников». Кстати, Олега Васильевича среди них нет, его на конечной станции «Передзоння» встретили трое крепких парней в черных кожаных плащах с капюшонами. Может он и вправду не в Зону ехал? Только уж больно встречающие на сталкеров смахивали, гораздо больше чем Палка. Серый был здесь, стоял себе спокойно, как будто и не было опасности оказаться среди тех, кто не доживет до следующей декады. Палка насмешливо оглядел зароптавших новичков и добавил: - И те, кто умрет быстро и легко - везунчики. Остальным придется помучиться. - Вы что нас специально пугаете? - подал голос Лешка. - Я здесь один! - рявкнул Палка, потом продолжил более спокойно: - Пугаю, мне переводчики обещали долю, если им клиентов на обратную дорогу найду. Шутка юмора. Ушли они уже. Теперь только через неделю будут, когда следующий пассажирский придет. И эту неделю еще прожить вам нужно. А кто хочет прожить должен меня слушать о-очень внимательно. Пошли в ту избушку, у нас там что-то вроде учебного класса оборудовано. Кирпичное одноэтажное здание, которое сталкер назвал избушкой, было крайним в уцелевшей части деревни. Судя по всему до первой катастрофы это был сельсовет или еще какая-то сельская контора. Над входом, на полусгнивших досках фронтона деревянного крыльца, был приколочен проржавевший насквозь знак давней эпохи - вырезанные из листового металла серп и молот. За верхний угол молота кто-то зацепил натовский противогаз с треснувшей пластиковой маской. Палка прошел в большую комнату и уселся на обшарпанный письменный стол в углу, пристроив рядом тючок с одеждой стволом к стене. - Располагайтесь, - он жестом обвел помещение, на ободранных стенах которого висели самодельные плакаты, склеенные из распечатанных на принтере листов формата А4. На плакатах были фотографии убитых странных животных и каких-то унылых пейзажей. В комнате находилось несколько дышащих на ладан стульев, пара деревянных ящиков и грязный валик от старого дивана. Новички начали ссорится за лучшее посадочное место. Кто-то даже недвусмысленно положил руку на висящий на поясе нож, нарочито громко щелкнул предохранитель пистолета. Я был поражен - похоже, эти люди готовы были убивать за право сидеть на старом ящике. Впрочем дальше угроз дело не шло. Я ошеломленно топтался в дверях, когда перехватил испытующий взгляд Палки. Похоже, малое количество мебели в комнате было какой-то проверкой. Меня взяла злость. Я сделал шаг в сторону, освобождая проход и сел на покрытый обвалившейся штукатуркой пол, всем своим видом показывая, что не желаю учавствовать в этой игре в царя стула. Наконец все расселись. Большинство на пол, а самые шустрые или самые грозные гордо восседали на стульях и ящиках. Серый захватил валик и теперь сидел на нем, вытянув ноги и привалившись спиной к стене. Перехватив мой взгляд, он подвинулся и хлопнул ладонью по свободной части валика. Я отрицательно покрутил головой. Палка слез со стола и обошел помещение, став у окна с выбитыми стеклами. - Ты, ты, ты, ты и ты, пожалуй,тоже, - палец, до этого указывавший на сидящих на стульях и ящиках, ткнул в моем направлении: - Вы все сейчас рискуете жизнью. Зачем вы это делаете? Полюбовавшись секунд двадцать нашими удивленными лицами, сталкер продолжил. - Вас видно в окно. В Зоне так нельзя, это уже бесполезный риск. Здесь ведь как, если есть мишень, то желающий прицелиться в нее найдется. - А вы думали, что самые крутые здесь? – усмехнулся сталкер и поспешил к столу, мне показалось, что ему было очень неудобно было находится далеко от своего оружия. Но в следующую секунду мне стало не до наблюдений за Палкой. Потому что раздался громкий резкий хлопок и одновременно, что-то свистнуло, стукнуло и на меня посыпалась штукатурка. Новички попадали со стульев и вжались в грязный пол, только тут до меня дошло, что это был выстрел и, что стреляли в стену у меня над головой, а может и в голову, только промахнулись. Я на четвереньках бросился в угол комнаты. - Примерно так, - спокойно сказал Палка. Возмущенные новички зашумели, особенно негодовал широкоплечий приземистый усатый мужик, светло-зеленую штормовку которого крест-накрест пересекали патронташи, а в руках находился дробовик «Чейзер», он раньше сам хвастался, что его оружие так называется. Лично мне он напоминал персонажа из какого-то вестерна о временах мексиканской революции. Сейчас в возбуждении он размахивал руками, забыв, что в одной из них держит рукоять дробовика. - А если бы кто-то из нас встал резко? – возмущенно орал «мексиканец». - Ты ствол-то убери, тогда и поговорим. – я не заметил, когда и откуда сталкер достал пистолет. Твердая рука направляла оружие в сторону мужика с дробовиком. Меньше всего сталкер сейчас напоминал забитого вокзального бродяжку, каким он казался в первые минуты знакомства. Перепуганный мужик уронил дробовик на пол. - Да не, бросать было не обязательно. Когда обязательно, тогда так и говорят: «бросай ствол». А когда говорят убери, то нужно убрать за плечи, или хотя бы просто отвести от говорящего. Если, конечно, не хочешь посоревноваться в «кто быстрее выстрелит». Ведь не хочешь, а, Гонзалес? О, кстати, так тебя и звать будем – Гонзалес. На мужика было страшно смотреть, лицо его на глазах становилось багровым. Сейчас либо его хватит удар, либо он натворит глупостей. Но напряжение снял Палка. - Да ладно, - примиряюще произнес он: - Гонзалес нормальное погоняло, как по мне - Палка хуже звучит. Меня когда так приложили, чуть с кулаками не набросился. А сейчас привык, даже горжусь, что меня под этим прозвищем ползоны знает. Не имя делает человека, а человек имя,- после этой философской сентенции Палка вновь уселся на стол, пистолет положил рядом. - Ты ствол-то свой подыми, не фиг ему в пылище валяться. Хорошая машинка, обидно будет, если грязь в механизм набьется. Свежеокрещенный Гонзалес схватил свое оружие обеими руками. Я думал, что сейчас начнется стрельба. Но видно Палка разбирался в таких вещах получше меня. Ощутив в руках оружие, Гонзалес сразу успокоился, его лицо приобрело нормальный цвет. Мне вдруг стало смешно, я понял, что Палка видел тот же фильм, что и я, и это казалось мне в тот момент уморительным. Слущайте все, новички! – прямо таки вещал Палка: - Зона не любит имен. От тех, кто под своим именем в Зону ходил, уже и костей давно не осталось. Здесь еще не Зона, хоть и внутри Периметра и даже пару аномалий есть. Настоящая Зона начинается за железнодорожной насыпью. Послезавтра пойдем за насыпь. К тому времени у всех уже должны быть клички. И не от имени или фамилии, а так просто. От фамилии – рискованно это, неизвестно как Она воспримет, может и обойдется все, а может обидится. Тогда конец, дорога у такого сталкера – до первой аномалии. Я слушал, как взрослый, вооруженный человек говорит дикие странные вещи – будто из за неправильного слова, которым себя назовешь, на тебя ополчатся силы измененной неживой природы и убьют тебя мучительным способом. Я слушал эту страшную, во всех отношениях, чушь и мне было смешно. Я кусал губы, что бы не рассмеяться вслух. Я догадывался, что это какая-то истерическая реакция на все тревоги этого дня, на пулю, свистнувшую над головой, на ссорящихся вооруженных людей, но ничего не мог с собой поделать. А потом Палка замолчал и мне вдруг расхотелось смеяться.
Если я Вас критикую - значит я Вас прочел. Это уже немало.
Надо, нудновато и никому не интересно. Но писалось от души и резать по-живому жаль.
Да видно жто по живому писал...
Добавлено (17.03.2010, 17:14:58) --------------------------------------------- Ты лучше раздели Вступление. Половину вначало книги , а половину вконец!
Глава 2 «Тот, кто носит медный щит, тот имеет медный лоб» Л.Соловьев «Повесть о Ходже Насреддине» Раз Бульба сделал паузу, что бы раскурить свою потухшую было трубку. Из его болтовни я уже знал, что Бульбой он стал, когда во время отступления потерял металлокерамический футляр с трубкой и вернулся за ним под огнем несколько растерявшихся от такой наглости бандитов. По словам Бульбы курящие среди сталкеров вообще попадаются нечасто, а уж трубку курит вообще он один во всей Зоне. Вообще-то я отправился за водой для чая и нарвался на этого болтуна. Хотя вру. Сам кого-то такого искал. Сначала к одному подошел, поздоровался, а он как рявкнет: «Не мешай отдыхать! Иди вон к Бульбе – он все расскажет!». И махнул в сторону света костра, пробивавшегося в щели забора через два разрушенных дома от нас. Я и пошел. Размышляя на ходу, что ж это за отдых такой – сидеть без движения у угасающего костра с открытой бутылкой водки в левой руке и куском колбасы в правой? Бульба в ответ на привет (то, что обращения на Вы здесь не любят, я уже понял), спросил: «Новичок. Как зовут?» Услышав мое «паспортное» имя, он кивнул непонятно чему и начал рассказывать, за что его Бульбой прозвали. Мне он даже слова не дал сказать. Невысокий черноволосый энергичный мужик тараторил не переставая, как назойливый рекламный агент. Впрочем, слушать интересно было. Я присел у его костра, разложенного под прикрытием забора и уцелевшей стены разрушенного деревенского дома. -… Вот так я тогда от бандитов и ушел. – закончил рассказ Бульба. И спросил: - А знаешь разницу между бандитами и мародерами? – и продолжил, не дожидаясь пока я соберу мысли, секунда назад направленные на одно – успеть за его быстрой речью: - Бандиты – они гады, конечно, но мародеры еще хуже. Тут некоторые тебе скажут, что это одно и то же – не верь. Вообще по словарю мародеры знаешь кто? Те, кто трупы обворовывает! Только в Зоне свой словарь. Тут найденный труп обобрать – не только не зазорно, но и правилами предписывается. Все так делают. А мародерами у нас тех зовут, кто, перед тем как труп обобрать, его из живого сталкера делает. Причем он с виду сам – сталкер, как сталкер. Ходит себе на наши базы, арты Сидоровичу, или там Бармену сбывает, со сталкерами прозрачное пьет. А как от базы отойдет, так ПДА выключает и в засаду садится. Заметит, кто к базе в одиночку из глубины Зоны движется – бац в лоб и собирай хабар! Потом приходит и рассказывает, как на поляну артов набрел. Не, бандиты честнее – их сразу узнаешь по плащам кожаным, да жаргону особому. И базы у них свои, в основном на Кордоне и Свалке. Вообще, бандиты – они кто? Они менты на самом деле. – тут у меня несколько шарики закатились за ролики. Бульба снисходительно улыбнулся и начал объяснять: - Как в две тысячи шестом рвануло, никто ни хрена не понял, но охрану на всяк случай поставили. Внутренний периметр вояки охраняли, а внешний - менты. Как первые арты появляться стали, то и те и другие озолотились на сталкерах, что туда-сюда шастали. Вот только военным это с рук сошло, а за ментов органы соответствующие взялись. Пасли, но не трогали. Государство вначале вообще никак на арты не реагировало, не замечало, будто и нет их. Арты тем временем по миру расходится стали. А на Западе не у нас - там людей непонятно чем не лечат и в механизмы непонятно что не суют. А как стали ихние ученые с артами разбираться то за головы похватались. Потому как были арты, как в той старой книге – возможность невозможного. Вообщем на Западе с перепугу потребовали намертво запереть периметр, а наши попросили на эту работу большие деньжищи. Ну, это ты и сам небось в новостях читал. Одним из пунктов договора была борьба с коррупцией на периметре. В ее рамках и решили арестовать все милицейские силы охраны внешнего периметра. Там все от сержантов до генералов замараны были. Только как первые аресты пошли, менты массово в Зону бежать стали. Нанимали сталкеров и уходили на Свалку, она тогда сразу за тогдашним периметром была. Сначала менты на Свалке сидели тише воды, ниже травы. Потом, когда поняли, что никто специально за ними в Зону не полезет, посмелели. Стали сталкеров трясти на хабар, мол, платите за проход. А что б эти подвиги к прошлым делам не подшили, менты под обычную шпану косить стали – маски носить, и на жаргоне говорить. Правда, жаргон они только тот знали, что им в ментовских училищах преподавали, а он от настоящего отличается примерно как русский письменный от русского матерного. Потому и говорят бандюки, как крутни из пародийного фильма про лихие девяностые. Зона народ постоянно перемалывает, даже тех, кто на Свалке безвылазно сидит. А бандюки ведь и в рейды ходят иногда, проходы захватывать, например. Поэтому немного первого призыва бандюков осталось. Вон недавно Кабана завалили, одного из бугров, целый полковник когда-то был. Так что среди бандитов сейчас всякое отребье встретить можно. И нариков чокнутых, и уголовников натуральных, и просто людей, для которых нажива дороже чужой жизни. Но со своим уставом в монастырь не ходят, так, что приходиться новым отморозкам те же маски носить и по той же фене киношной ботать. Вот только фигня одна – как придет в Зону бывший мент сталкерить, так в течение месяца в бригаде и окажется, если за этот месяц не загнется, конечно. Видать натура у них такая разбойничья, суть, так сказать… Два - Так говоришь правильные воры нам смотрящего прислать решили? – слово «правильные» бывший подполковник выделил голосом, умел он вложить в обычное слово столько сарказма, что бы даже самые толстокожие из его подчиненных поняли отношение начальства к явлению, этим словом описанному. - Мало того, что решили - он уже здесь. Сенька Красный своих бойцов навстречу послал, они встетили и в Предзонье помогли хату снять. - Вот как даже! А мне и маякнуть не подумали. Только сейчас от тебя узнал. Ценный ты человек, Вьюн. Щуплый сталкер в неоднократно латаном комбинезоне улыбнулся похвале и поправил ремень АКМа на плече: - Раз ценный, то плати больше. – перехватив тяжелый взгляд водянисто-голубых глаз из-под бровей, густота которых как бы компенсировала обширную плешь на лобастой голове, информатор зачастил, стараясь дать понять, что насчет повышения оплаты – просто неудачная шутка: - Видать Красный на главного бугра метит. Смотрящий ведь в Зону не полезет, а с одним бугром ему легче дело иметь, чем со всей братвой. Вот Красный и спешит себя засветить, показать, мол, он самый крутой из бригадиров, ему и главным бугром быть. - М-да, зарвался бывший лейтенант. Не по чину губу раскатал. – Пень задумался. Разговор происходил в большой обшарпанной, но чисто прибранной комнате,освещенной лампами белого света на потолке. Когда-то в этом подземном помещении была раздевалка рабочих, обслуживавших коммуникации. От раздевалки остались только металлические шкафчики вдоль стен. Вьюн знал, что один из шкафов переставлен так, что бы скрыть еще одну дверь, ведущую в подземелья. Только это была не та информация, которую Вьюн решился бы кому-нибудь продать. С хозяином этой комнаты шутки плохи. Кроме шкафчиков в комнате находилось еще много мебели. Двухтумбовый письменный стол, покрытый покоробившимся, некогда лакированным шпоном, слегка потертый диван-«книжка», с обивкой в веселый розовый цветочек и скомканным спальным мешком, пара колченогих стульев для посетителей, ярко-синяя пластиковая ширма, за которой стояли биотуалет и тазик для умывания и навороченное кожаное офисное кресло (его Пень заказал за периметром через Сидоровича), в котором и находился хозяин этого незоновского уюта – бугор по прозвищу Пень. Прозвище соответствовало внешности – Пень был приземист, широкоплеч и толст. К тому же за глаза его иногда звали Старым Пнем. На вид бугру было не меньше пятидесяти, и лысину обрамлял жиденький венчик желтовато-седых волос. Одет он был черно-красный долговский комбинезон, из-за многослойности ткани которого Пень казался еще толще, чем на самом деле. В «Долге» Пень не состоял, просто небезосновательно считал такой комбинезон одним из лучших по соотношению защищенность-удобность. Впрочем, что бы не злить лишний раз вспыльчивых долговцев, выходя из комнаты Пень одевал поверх комбеза легкий черный плащ с капюшоном, в котором становился похожим на крупного бюрера. Пока Пень думал, Вьюн в который раз рассматривал уже ставшую привычной обстановку. Наконец Пень хлопнул ладонью по столу: - Значит так. Повышу я тебе оплату. Причем настолько, что сможешь хоть каждый день через периметр шастать. Только не выпускай из виду Красного и Смотрящего. Кстати, как его зовут? - Олегом Васильевичем себя называет. А поганяла он не называл вроде. Странно, я-то думал, что воры в законе… - А ты не думай! Ты смотри и слушай, с людьми болтай, а думать я сам буду. Ты прочие свои делишки оставь и только этим занимайся, только аккуратно. Ну не мне тебя учить, сам понимаешь, заметит Красный твой интерес – мигом зарежет, не зря он свое имя получил, любит смотреть как кровища из ран хлещет. - А, так значит мочить Сеньку ты не собираешься? – тщательно скрывая разочарование, спросил Вьюн. Была у него идейка. Разузнать, как именно Пень конкурента убирать будет и предупредить Красного. Неплохо бабла срубить можно было бы. И безопасно, после такого Красный Пня бы точно упокоил. У Красного бойцов вдвое больше, чем у Пня. - То, что я собираюсь – не твое дело. А дело твое – инфу приносить, а не разносить. Хотя и сказать могу, как будет – спечется Красный. Жадный он чересчур. На этом и погорит. Бывай, Вьюн! - Спокойной Зоны. - Ты че – я ж не сталкер! Еще жирного хабара мне пожелай! – заржал Пень. Он дернул за шнурок и в бронированной двери комнаты открылся глазок. Убедившись, что все в порядке, охранник отпер засов снаружи. - Ты это, противогаз натяни. Что б меньше перед пацанами отсвечивать, – приказал Пень. – Хотя все равно узнают - комбез у тебя, что отпечаток пальца, когда новый купишь? - Так он у меня счастливый! - Дождешься ты, что какая-то особосчастливая заплатка отвалится и хренотень какая-нибудь затечет и яйца разъест! Идя следом за рослым бандюком с «Винторезом» в лапах, Вьюн думал: «Может оно и к лучшему, что переметнуться пока не с чем. Бойцов у Красного больше, только там кто попало – торчки трясущиеся, новички зеленые. А у Пня народ отборный, никого нет, что б меньше года в Зоне. Хрен его знает как повернулось бы, схватись они в открытую. Три Второй день в Зоне прошел весело, но не для меня. Вечер предыдущего дня новички потратили на обустройство в деревне. Мы заняли погреб неподалеку от дома, в котором обитал Палка. Под нами, я подразумеваю себя и моих нечаянных попутчиков Лешку и Серого. Последний тоже оказался неплохим парнем. Хотя разговаривал исключительно матами и сначала пытался нами командовать на правах старшего, но мы быстренько его на место поставили. Именно Серый и предложил не сориться с другими новичками из-за более или менее пригодных к проживанию домов, а занять погреб. Кто-то еще до нас переоборудовал одну из двух вентиляционных труб погреба в дымоход очага, устроенного в тракторном колесе. Несколько деревянных поддонов служили столом и кроватями, на которых мы расстилали спальники. Куча хлама в углу, и ржавые металлические стеллажи с дощатыми полками, по большей части сгнившими, дополняли обстановку, освещаемую моим запасным фонариком, который мы вешали на потолок в качестве светильника. Вообщем, по меркам Зоны очень уютное место получилось. Перед тем как размещаться мы поинтересовались у Палки, где прежние хозяева, переоборудовавшие погреб для жилья и тот ответил, что на погреб уже никто не претендует и, если мы найдем там какой-то тайник, то все наше. Несмотря на усталость после нелегкого дня, половину нашей первой ночи в Зоне мы потратили на обыск нашего жилища и тщательное просеивание хлама в углу. Естественно, ничего не нашли, только небольшую нишу, скрытую куском фанеры. Явный тайник, но он оказался пуст. По насмешливому взгляду Палки, которым он на следующий день встретил наши замученные невыспавшиеся лица, я понял, что ничего мы там найти и не могли. Я взял себе на заметку, как шутят в Зоне, и решил в следующий раз на такие хохмы не вестись. Мы отчаянно зевали, когда пришли получать у Сидоровича оружие и ПДА. Торговец сказал несколько фраз, встретив нас на пороге бункера, а затем велел спускаться по одному и ушел вниз. Поэтому что именно говорил торговец о условиях кредита, я понял только, когда Серый выругался сквозь зубы. А условия были просты как столб. За так называемый набор новичка торговец мог потребовать с нас выполнения нескольких мелких поручений, причем каких именно, и после скольких поручений долг считался погашенным, торговец определял сам. Неплохо устроился, так он нас до второго пришествия трусить сможет. К счастью, в отличие от некоторых других новичков, обычное походное снаряжение у меня имелось, и даже противогаз дома нашелся, правда возрастом не младше меня, но целый, резина не растрескалась. Мне требовалось только специфическое сталкерское снаряжение и оружие. В мой «набор новичка» вошли: детектор аномалий, счетчик Гейгера, мешочек с гайками и обрез охотничьего ружья с двумя десятками патронов в коробке и, конечно, ПДА. Обрез был довольно потертого вида, а приборы явно самопальные. Детектор представлял собой коробку с несколькими выключателями и лампочками и двумя усами-антеннами. Счетчик Гейгера тоже не производил впечатления - небольшой, сантиметров пятнадцать длиной пластиковый перемотанный изолентой тубус с выключателем на одном торце и карабинчиком для подвешивания на другом. ПДА был массивнее своих собратьев за периметром, название фирмы-производителя на корпусе отсутствовало. Я подумал, что возможно название есть под аккумулятором, как в некоторых мобилках, но я не смог открыть батарейный отсек. Заметив мои манипуляции с ПДА, Палка заорал: - Внимание, новички! ПДА не открывать, там батареи из артефактов. При неправильном обращении может так шарахнуть, что мало не покажется! - А они того, от тряски не сдетонируют? – опасливо спросил кто-то. - Нет. Пока корпус закрыт, они не опаснее обычной батарейки. Когда все получили снаряжение, Палка извлек из тюка с одеждой рюкзак, а из рюкзака - квадратную керамическую коробку. - А ну-ка включите счетчики! – скомандовал Палка и раскрыл контейнер, быстро отойдя в сторону. Счетчик в моих руках начал пощелкивать. - У всех щелкает? У кого не щелкает, подойдите ко мне. – сказал сталкер. Подошли трое. Один со словами: - Болван, не включил же! – был отправлен обратно, а остальным Палка сказал обождать. Сталкер подошел ко мне и взял мой счетчик. Подняв его над головой, он сказал: - Когда щелкает вот так – значит в этом месте нельзя находиться без защитной одежды (слышать такое от человека в трениках и тельняшке было странно), а теперь тихо! – Сталкер поднес счетчик к контейнеру и щелканье слилось в сплошной треск. - А когда вот так – то самое время бежать без оглядки. В контейнере, что б Вы знали, артефакт «Ночная Звезда», сильнорадиоактивный. Мы подались вперед, что бы получше рассмотреть артефакт, но сталкер защелкнул контейнер и спрятал его в рюкзак. Палка вернул мне счетчик со словами: - На, сполосни в вон той луже. Та не боись, для возникновения вторичной радиации я его слишком мало продержал там. Его и споласкивать особо не нужно, так, для перестраховки. Корпус водонепроницаемый. Теперь по очереди давайте ваши пушки. Проверка показала, что непригодны к нормальной стрельбе два обреза и один ПМ. Палка собрал сломанное оружие и снаряжение и спустился к Сидоровичу. Крики спорящих пробивались даже сквозь бронированную дверь. Вернулся Палка красным от злости, но с заменой. Вручая ПМ новичку по кличке Нос (полученной за внешность), Палка сказал: - А ты, оказывается - слесарь невдолбенный. За пять минут пистолет разобрал, боек спилил и обратно собрал. По крайней мере, так Сидорович утверждает. Ладно, не тушуйся. Он эту дурилку из коллекции уже в пятый раз втюхать пытается. Развлекается он так, скучно здесь на Кордоне. А теперь айда в сети регистрироваться. Мы прошли в «учебный класс» и под присмотром Палки зарегистрировались в сталкнете. Заодно те, кто еще не имел кличек, были «окрещены». Лешка выбрал себе боевое прозвище Меч и Палка кивнул, мол - можно. Серый, по одному ему известной причине захотел стать Чинариком и тоже возражений не последовало. Я замешкался с выбором клички. Хотелось что-то звучное и сильное, но как назло ничего в голову не приходило. Палка заметил мои затруднения и сказал: - А ты будешь Шпунтик. - Это еще почему? – возмутился я. - Ибо нечего ковыряться в том, чего не понимаешь! Я хотел возразить. А потом подумал: зачем? Нормальное погоняло, были среди нас и похуже. Например, Рог и Лопух. Рог получил прозвище, когда приложился лбом о дверной косяк, заработав солидную шишку, а Лопух сам так назвался. Не знаю уж зачем. Если уж выбирать самому себе имя, то звучное. Типа Рембо. Так один мужик хотел назваться, но оказалось, что сталкер с такой кличкой уже есть. Мужик поинтересовался, а есть ли сталкер по прозвищу Патрон. ПДА ответил, что и такой ник занят. Мужик тогда сказал, что будет Штормом и набрал запрос. Ответ сети его озадачил. Высветилось: «ник свободен, Ваш позывной в сети Шторм66» Мужик подозвал Палку и поинтересовался, за что его дважды шестеркой обозвали. - Поганое поганяло ты выбрал. Шестьдесят пять мужиков под ним згинуло. Мы были поражены, если только с одной кличкой в Зоне шестьдесят пять человек погибло, то сколько тогда вообще народу тут умирает? А Палка продолжил: - Долго копаешься. Будешь Привередой. Мужик напрягся, потом взглянул на Гонзалеса, очевидно вспомнив историю накануне, и решил промолчать. Когда все зарегистрировались, что заняло не меньше часа, ведь некоторые КПК вообще впервые в жизни в руках держали, Палка продемонстрировал, как отправлять сообщения текстовые и голосовые, общие и личные, пользоваться картой и базами данных. Но и после этой возни «пары» не кончились. «Препод» приказал наскоро перекусить и готовиться к осмотру аномалий. Осмотр аномалий оказался и занятием по стрельбе. Когда мы свернули с дороги налево, Палка приказал зарядить оружие, выстроиться в шеренгу, ждать и стрелять по приказу. Ждать долго не пришлось - из кустов выскочило несколько голокожих собак, экстерьером напоминающих борзых. Таких по телевизору часто показывали, самый распространенный мутант – слепой пес. Палка скомандовал: - Огонь! Я замешкался – все-таки впервые стрелял в живое существо. Но когда до ближайшего пса оставалось несколько метров, я в перерывах между беспорядочным хлопаньем ПМов и лясканьем обрезов услышал рычание тварей и четко увидел налитые кровью глаза и слюнявые пасти с длинными кривыми зубами, страх автоматически заставил меня нажать на спуск. Выстрел получился дуплетом. Я увидел как передний пес дернулся, его задняя ляжка окрасилась кровью, но пес не обратил внимание на картечь, по касательной рвущую его шкуру. Я промазал. Пес прыгнул. И тут я сделал то, за что потом еще долго было стыдно. Сжался и зажмурился. В этот момент раздались выстрелы, отличные от звучавших ранее. Трижды рявкнуло коротко и внушительно. Стрельба затихла. Я открыл глаза. У моих ног без движения лежал слепой пес с развороченным черепом. Перед шеренгой вышел Палка с пистолетом в руках: - Печально. Двадцать сталкеров сумели уложить двух псов из пяти. Если бы я не вмешался, для некоторых из вас это закончилось бы весьма плачевно. Одного снес из «Чейзера» Гонзалес. Другого совместными бестолковыми усилиями замучили Нос, Крок и Мурза. Похвалить могу только Гонзалеса. Особенно отмечу Шпунтика, который рисковал стать Жмуриком, возможно даже с маленькой буквы. Теперь берите добычу за лапы и волоките за мной. - Можно вопрос? – спросил Рваный (мужик со шрамом на лице, он еще утром сказал: «Я буду Шрам, ник свободен?». Палка тогда просто заржал: «А почему сразу не Черный Сталкер?!», мужик понял, что сморозил что то не то, и переиначил на Рваного). - Ну? - Я тут пока обедал, почитал в ПДА, там написано, что слепые псы никогда не нападают на превосходящие силы. Чего ж эти напали? - Правильный вопрос. Отвечаю – мы поставили в известность командование мутантов, что во второй половине дня по Кордону будет шляться беспомощная группа новичков. Эти псы должны были подготовить шашлычек к приходу начальства. Шутка юмора. Вот! – сталкер поднял над головой небольшой приборчик в виде цилиндрика с кнопочкой. - Это, что б вы знали – ультразвуковой фонарик, для отпугивания собак. Только это за периметром он отпугивает. А здесь слепые псы от ультразвука в ярость приходят, бросаются на все живое, кроме своей стаи. Причем слышат они его за несколько километров. Когда один шибко умный новичок эту пакость притащил, мы этого не знали. В результате тогда на десяток новичков собрались все псы Кордона. Из десятка двое выжило. Сейчас я только нажал и отпустил. Достаточно что бы ближайшие слепыши услышали и про самосохранение забыли, а дальние только насторожиться успели. Еще вопросы? - А зачем псов с собой тащить? - Дотащите – увидите! А пока за мной, аккуратно, точно по моим следам, если на карусели покататься не хотите. Трупы псов понадобились для кидания в аномалии. Вдоволь налюбовавшись как «карусель» отправляет их на все четыре стороны, а «траплин» забрасывает на верхние ветки дерева в полукилометре от аномалии, мы должны были проникнуться страхом перед аномалиями. Прониклись. Затем Палка продемонстрировал нам как следует пользоваться гайками для определения границ аномалий. При этом он не переставал говорить: - Тут вам некоторые умники скажут, что гайки вещь необязательная, мол, подобрал под ногами кусок чего-нибудь засохшего – и кидай себе. И не надо с собой лишний килограмм весу тягать. Хотите гробанутся – верьте таким супер-пупер опытным сталкерам. Гайки тем хороши, что Сидорович их по размеру сортирует. В каждом мешочке – один типоразмер. Значит что? Должны лететь одинаково. Поэтому можно заметить такие отклонения в полете, какие при разнокалиберных камушках хрен засечешь. А в сложных местах жизнь, бывает, зависит от определения границ аномалии почти с точностью до сантиметра. Эт первая причина, по которой гайки нужны. Вторая причина – некоторые аномалии, «электры», например, срабатывают только на токопроводящие материалы. И третье – закон подлости. Вот забрел ты в «язык», кругом аномалий немеренно. А под ногами только пыль, ни камешка, ни палочки. Что делать будешь? Пистолет разберешь и будешь детали в аномалии кидать? Нет, гайки сталкеру нужны стопудово. Все усекли, как гайки использовать? Теперь слушайте вводную: видели группу аномалий на два часа? Рядом с друг другом расположены четыре карусели и трамплин. Но не совсем рядом – проходы достаточно широкие, что бы даже такие зеленые как вы пройти смогли. За аномалиями – пень. Вчера вечером я туда отнес бутылку «Казаков». Она будет призом тому, кто не побоится за ней сходить. Кто хочет? Мне хотелось не водки, а реабилитации, прежде всего, в собственных глазах. Потому подал голос: - Я! - Ну, давай. Я засунул обрез в карман рюкзака, поправил мешочек с гайками и пошел. Мне и до этого жарко было, но через пять минут мою футболку под курткой стало можно выкручивать. Когда я оказался между двумя каруселями, я увидел, что небольшие пыльные смерчики вовсе не соответствуют геометрическому центру аномалий, да и форма аномалий явно не идеальная окружность, что затрудняет и без того нелегкое дело определения их границ. Преодоление полусотни метров до пня у меня заняло не менее двадцати минут. Когда аномалии остались позади я ощутил невероятное облегчение. Прямо передо мной из кустов торчал трухлявый пень некогда сломанного дерева. Среди торчащих наверху острых щепок была вставлена поллитровая бутылка водки. Схватив ее, я направился обратно. На обратную дорогу времени и гаек я потратил меньше. - Ну шо сходил? – ехидно спросил Палка. - Да, вот принес пузырь. - А ты посмотри внимательно, что принес. Я почуял подвох и осмотрел бутылку. От акцизной марки остались только следы клея, фиксирующий поясок пробки сорван. Я открутил и аккуратно понюхал. Запаха не было. - Можешь даже попробовать. Это чистая вода. На Свалке и дальше вглубь Зоны стоит не меньше, чем водка. А вот на Кордоне… У Сидоровича скважина есть глубинная. Даже такая жадная сволочь как Сидорович и то недорого за воду берет. А эту бутылку он мне вообще бесплатно налил. Ради прикола. Прикол получился – новички дружно заржали. Что характерно – Леха и Серый тоже! -Вообщем, считай это утешительным призом. Главный приз – позади пня внизу лежит. Эт первая твоя ошибка, сталкер на любую мелочь внимание обращать должен, если жить хочет. Вторая ошибка – то, что по пять гаек в одно место кидаешь, с первого раза глазам своим не веришь. Ну это новичку простительно, хотя если не отучишься так делать, придется тебе по Зоне с тачкой гаек ходить. Третья ошибка – обрез засунул так, что хрен одним движением достанешь, сталкер чье оружие достать нельзя – мертвый сталкер. Но все три ошибки - фигня по сравнению с главной. Ты все не так сделал. Показываю, как надо было. Сунул свой тюк подержать Мурзе, а сам пошел куда-то вправо, к дороге. По широкой дуге обогнул все пять аномалий, подобрал у пня бутылку и вернулся, обойдя аномалии с другой стороны. По дороге он всего четыре гайки кинул. Две затянуло в карусель, а две на чистое упали. Их сталкер демонстративно подобрал. По-моему он вполне мог вообще гаек не кидать, и так границы аномалий знал. Но не хотел нам подавать дурной пример беспечности. - Вот так. Сталкер не ищет себе лишних приключений. Как говорил один мой знакомый, не тот сталкер, кто победил, а тот, кто выкрутился. Сталкер из всех путей самый безопасный выбирает. И еще – никогда сталкер той же дорогой назад не возвращается. Кто возвращается – долго по Зоне не ходит. Можете считать это суеверием. А я считаю статистикой. – говорил Палка, упаковывая водку в рюкзак. – Ладно, идемте «электры» в туннеле смотреть. Оружие под рукою держать. Там кабаны попадаются. Только, аккуратно. Того, кто товарища подстрелит, лично убью!
Добавлено (29.03.2010, 21:02:30) --------------------------------------------- Хух, добил вторую главу! Блин. Если такими темпами писать буду, то, когда я заору на всю сеть: "Ура я закончил фанфик по S.T.A.L.K.E.R.!!!!", вся сеть дружно спросит: "А что такое S.T.A.L.K.E.R.?" Со второй главой вообще фигня вышла. Хотел всунуть в нее весь подготовительный период ГГ, а текст сопротивлялся. При малейшей попытке сжать превращался в косноязычный пересказ себя. Победил текст. Поэтому часть "три" второй главы полностью посвящен второму дню новичка в Зоне. Если буду писать по правилу "один день-одна глава", то роман выйдет о-о-очень длинный
Сообщение отредактировал Alex_2stvola - Понедельник, 29.03.2010, 20:51:46
Бульба сделал паузу, что бы раскурить свою потухшую было трубку. Из его болтовни я уже знал, что Бульбой он стал, когда во время отступления потерял металлокерамический футляр с трубкой и вернулся за ним под огнем несколько растерявшихся от такой наглости бандитов. Повеселил))))) Дальше пока нету времени.
Я искал свободу, и вступил в Свободу!
Я никогда не соглашался с убеждениями отца. Мне претило слушать его друзей, примерно раз в неделю собирающихся на посиделки на кухне. Старая интеллигентская привычка, оставшаяся с далеких советских времен. И темы разговоров похожи. Основная - как плохо у нас и как хорошо на Западе. То же, что и тридцать лет назад. Только за одиннадцать лет до моего рождения ругали коммунистов. А теперь хунтовцев, которые официально числили себя антикоммунистами. При СССР любимая тема была, как было бы хорошо, если бы Ленин умер во младенчестве и не было революции в семнадцатом году, а в тех разговорах, что доводилось слушать мне, любили помечтать о том, что подполковник Фещенко не вышел живым из Афганистана и не было бы переворота девяносто третьего года, не ушел на пенсию по состоянию здоровья президент Кравчук, и генерал Фещенко не стал председателем Временного Комитета, который даже в официальных СМИ иногда называют Хунтой. И тогда бы все было иначе. Верховная Рада была настоящим парламентом в демократической стране, выборы каждые четыре года, небывалый расцвет страны и тэдэ и тэпэ. Я никогда во все это не верил. Мой отец регулярно смотрел заседания Рады по правительственному каналу. В тех урывках, что случайно видел я, тема обсуждений была почти одна и та же - льготы для депутатов, пенсии для депутатов, машины для депутатов. Я говорил об этом отцу, на что он возражал, что просто приходится обсуждать одни и те же законы, так как Хунта отказывается их утверждать, ей выгодно, что бы парламент занимался бытовыми вопросами, вместо того что бы решать важные проблемы. Я только хмыкал. По моему мнению, если бы все эти Ющенки, Януковичи и Тимошенки получили реальную власть, то за несколько месяцев бы украли бы все, что можно украсть и разбежались по заграницам. Отцу хотелось регулярных выборов, но ему казалось, что власть людей, заседающих в Раде вполне совместима с теми жизненными реалиями, к которым он привык. Что если страной будет управлять жадная свора, призывающая раздать предприятия в частные руки (подразумевая, в первую очередь, собственные руки), то отец так же будет ездить на новейшем автомобиле марки ЗАЗ, той марки, на которой ездит пятая часть Европы и треть России. Точно так же придя в магазин будет покупать украинские продукты и включив телевизор смотреть репортажи о украинских космонавтах вместе с российскими и американскими коллегами, работающих на МКС. Впрочем, космонавты отца не интересовали. А меня наоборот. Отец - гуманитарий до мозга костей, а я вот уродился с тягой к точным наукам и отвращением к поэзии. Отцу этого было не понять. Он литературовед, доктор наук. Его кандидатская диссертация называлась: "Отражение борьбы трудового крестьянства против социального угнетения в творчестве поэта Имярек в свете марксистско-ленинской теории.". Докторскую он защитил попозже, когда мне уже было лет десять. Тема докторской: "Відображення розповсюдження національно-визвольних ідей у широких верствах населення України». Нет, поэты были разные, только их фамилии я не помнил, так как нигде, кроме как в папиных диссерах этих фамилий не встречал. Отец видел меня продолжателем династии литературоведов и театральных критиков (им был мой прапрадед-помещик в свободное от «угнетения трудового крестьянства» время). А мне неинтересна вся эта болтология. Нет, я не против литературы (хотя поэзия мне претит), не против театров, хотя лично меня они как развлечение не прельщают. Но люди, чья профессиональная деятельность сводится к обсуждению созданного другими, кажутся мне попросту паразитами. Я хотел быть ученым-физиком, но недостаточно сильно хотел. Поэтому при поступлении на физфак Харьковского Национального Университета я благополучно провалился, год пробездельничал, а потом пошел в ХТУБА (бывший ХИСИ) на ПГС (промышленное и гражданское строительство). Отец был в шоке. Иногда мне кажется мое увлечение точными науками – вовсе не следствие природных склонностей, а лишь форма конфликта отцы-дети. Я не люблю отца. Когда он защитил докторскую, то приобрел вид человека, чего-то достигшего в жизни. На таких засматриваются некоторые студентки из сельской местности, чьи данные не позволяют им приобрести по-настоящему богатого «папика». Однажды мать застукала отца во время «занятий» с одной такою. Развод, мы с матерью уехали к бабушке в деревню в полтавской области. С горя мама начала увлекаться самогоном. Чем и воспользовался отец, что бы с помощью своих друзей-адвокатов отсудить меня, как некое спорное имущество. Нет, я не любил отца, хотя и финансово зависел от него. Нелюбовь приобрела форму рефлекторного неприятия всего того, что ценил он. Демократии (одобряю действия Хунты, считаю их единственно-верными в существующей ситуации и мне не жаль журналистов, чьи регулярные «случайные» убийства вызывают столько негодования у отца), классической литературы и поэзии (предпочитаю фантастику в жанре боевика), Бога (отец – христианин, в молодости увлекавшийся буддизмом, а я – атеист), кофе (предпочитаю чай), студенток-блондинок (моя единственная любовь – брюнетка), сухих вин (пиво нравится больше этой кислятины). Мы частенько спорили с отцом по поводу любой новости, услышанной по телевизору, или выуженной в интернете. Отец нередко высказывал отношение к новости, начиная с: «Вот если бы мы жили в нормальной, демократической стране…». Я категорически возражал. -… то крупные промышленные предприятия находились бы в частной собственности и благодаря эффективному управлению приносили бы гораздо больше прибыли стране в виде налогов. - Или оборудование бы этих предприятий было распродано на металлолом, а корпуса превращены в торговые склады западных производителей. К тому же уклонение от налогов – любимый вид спорта в демократических странах. - … то благодаря свободе слова знали бы все! - Ага, только отличить правду в потоке дезинформации не сумели бы. Даже сейчас оппозиционные журналисты постоянно противоречат друг другу. А если уж будет полноценная свобода слова, то трудно будет сказать даже сколько пальцев на руке у президента, пресса будет называть все числа от одного до двадцати пяти! -… то половина бы бюджета не уходила бы на оборонный комплекс. - А была разворована депутатами. К тому же если бы не оборона, то нас бы давно завоевала Россия, сейчас их сдерживает, только то, что с нашим потенциалом война против нас если не однозначно проигрышная, то крайне невыгодная затея. Ты почитай, что их народ в нете пишет. Они поголовно убеждены что Украина – часть России и в такой обстановке ты без армии хочешь остаться! - …гораздо больше денег тратилось бы на развитие национальной культуры. - По моему этих денег и так слишком много на всяких паразитов уходит! Так спорить мы могли часами. Отцу нравилось слушать самого себя, высказывающего собственное «умное мнение» по любому поводу, а мне сложно было в ответ промолчать. Единственное в чем наше мнение частично совпадало – это насчет Зоны. Несмотря на неоднократные утверждения экспертов, в том числе из международных комиссий, что причина появления Зоны неизвестна, в интернете подавляющее большинство пользователей убеждено, что Зона – результат катастрофы в научно-исследовательской лаборатории, одной из организованных согласно «программы рационального использования территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС», которую Хунта утвердила в середине девяностых. Так что мы оба были убеждены - не было бы Хунты, не было бы и Зоны. Правда, дальше мнения расходились. Отец считал, что в демократическом обществе ученые в своей деятельности руководствовались бы некоей этикой, не позволившей бы им идти на опасные эксперименты. Ха-ха три раза! За что капиталисты платили бы, то ученые и делали бы! Но Зоны без Хунты действительно не было бы. По моему мнению при продолжении того курса, который взяла страна на момент прихода к власти генерала Фещенко, к две тысячи шестому году в Украине не осталось бы ни производства, ни науки, способной замутить Вторую Катастрофу. Я думаю, ничего хорошего в таком повороте нет. Но отец даже такое считал бы лучшим состоянием дел, чем реальность. Впрочем, наши «если бы да кабы» никак не влияют на реальное положение – Зона есть!
Два
Хрущ ощущал необыкновенную легкость на душе. Дело было сделано. Он наконец решился порвать с Зоной. У него достаточно денег, что бы начать безбедную жизнь где-то далеко на тропических островах. И ничего, что когда раскроется, что он продал один товар нескольким конторам, то ему придется жить в вечном ожидании опасности. Спецслужбы не простят махинаций. Но зато он уходит из Зоны, громко хлопнув дверью. Он мог бы сдать информацию только ФСБ (они заплатили больше всего), но это была не просто коммерческая операция. Это был крик: «чума на оба ваших дома!». Хрущ не мог отказать себе в таком удовольствии. Жалко, что сдал инфу всего трем разведкам. Все уважающие себя спецслужбы внимательно следят за событиями в Зоне и вокруг Зоны. Но только три из них имеют в Зоне постоянных резидентов, почти не скрывающих, кем они являются. Сейчас СБУ, ФСБ и ЦРУ как собаки за кость сцепятся за обладание купленной информацией. Хрущ подумывал о том, что бы выложить информацию о тайнике и в свободный доступ в сталерской сети, только так, что б она была обнародована не раньше чем через неделю, когда он уже будет далеко. У сталкера было отличное настроение. Его не омрачало даже давнее опасение, что он попросту не сможет выйти из Зоны. Такое иногда происходило со старыми сталкерами. Организм перестраивался на постоянную подпитку аномальной энергией и уже не мог существовать без нее. Мутация, хотя и без внешних проявлений. А иногда и с ними. За мутировавшими сталкерами безжалостно охотился «Долг». Но Хрущ надеялся на лучшее. Все таки большую часть своего пребывания в Зоне он провел, отсиживаясь в своем бункере. Который был защищен от аномальности и радиации гораздо лучше, чем убежища других сталкеров. Хрущ шел быстрее, чем обычно ходят по Зоне. "Центральная" дорога Свалки славится тем, что это "чистая земля". На дорожном полотне ни разу не появлялось ни единой аномалии. Бандитов на Свалке недавно шуганул "Долг" и они еще не повыползали из своих нор. Выход на Кордон, судя по меткам на ПДА, сейчас держали "одиночки". Сталкеру казалось, что Зона прощается с ним, обеспечив напоследок чистый проход. Зона могла бы криво усмехнуться в ответ на такие мысли, она никогда не оставляет без наказания преждевременную радость. Хрущ взял чересчур быстрый темп. Поэтому он не успел вовремя среагировать на двоих людей на обочине. Но они тоже не ожидали поспешного появления Хруща из-за горы мусора. Очередь вышла неприцельной. Сталкер бросился через дорогу, преследуемый треском автоматов и цепочкой возникающих в размякшем от солнца асфальте дырочек. Хрущ свалился в разлом почвы, оставшийся после аномалии, исчезнувшей несколько выбросов назад. Если бы аномалия была активна, то Хрущ уже привратился бы в пепел, но сейчас падение привело сталкера в чувство. Он понял, что еще не вышел из Зоны. Хрущ пробежал по разлому, выбрался на противоположном конце и полез между заросших мутировавшим бурьяном железобетонных ферм. Аномальное поле начиналось сразу за крайней фермой. После каждого выброса местоположение аномалий менялось, но для опытного сталкера поле было неопасным, аномалии на нем редко "срастались" без прохода. Сейчас с краю находилось несколько "чертовых плешей". Очень удачно, если по нему будут стрелять, плеши отведут пули. Прокладывая себе дорогу среди аномалий, изредка в особосложных местах кидая гайку, Хрущ мысленно беседовал сам с собой - привычка часто возникающая у людей, много времени производящих в одиночестве. "Значит, Хрущ, надеешься на помощь Зоны-матушки? Кому матушка, а кому и дочечка! И все таки кто это был? Двое, с выключенными ПДА. Судя по серым комбезам - наемники. Но наемники не охотятся на случайных сталкеров - берегут репутацию. А кто мог заказать малоизвестного сталкера без серьезных врагов? Неужели разведчики поделились информацией с коллегами? Непонятка, однако. Ну да ладно.". Сталкер привычно прокладывал путь между аномалий. Для человека, топтавшего Зону с момента Второй Катастрофы, это поле представляло не большую опасность, чем для горожанина переход улицы. Где то позади бесполезно трещали автоматы наемников, гравитационные аномалии отклоняли пули. Сталкер ожидал, что его будут преследовать и поэтому пересекал поле по диагонали, идя на юго-запад, туда где аномалии располагались гуще и шансов избавиться от преследователей было больше. Но наемники обманули его ожидания, на поле они не полезли. Хрущу стало непосебе. Была в поведении наемников какая-то опасная нелогичность. Он понял в чем дело, когда поле осталось позади. Он замешкался, раздумывая, не безопасней ли будет взять севернее, пойти на село Толстый Лес и выйти из Зоны через белорусский участок периметра в районе Осиповки. Такой путь занял бы несколько дней, но в нем были свои плюсы. Если это были наемники и охотились они именно на Хруща, то вполне логично было бы предположить, что ловить его будут и на Кордоне. Они не ожидают, что он будет пересекать Зону. С другой стороны, наемники не стали поджидать его на проходе, в зоне видимости заставы «одиночек». Значит, не хотят показывать, что наемники мочат сталкеров. Хотя это давно секрет Полишинеля. Но все же относительная населенность Кордона, по сравнению с другими районами Зоны, давала некоторую дополнительную безопасность, раз уж убийцы свидетелей опасаются. И вдруг до Хруща дошло! Он бросился в кусты. Снайпер на холме понял, что более подходящего момента уже не будет. Глушитель скрыл звук выстрела, Хрущ ощутил только сильный толчок в плечо. «Мамины бусы» поглотили большую часть энергии пули и она не пробила бронежилет, но удар все равно был силен. Хрущ покатился боком. На пути попалась промоина в которой журчал небольшой ручей. Сталкер вжался в эту выемку. Она и кусты скрыли его от снайпера, хотя тот и находился на возвышенности. Но ситуация патовая. Хрущ не может высунуться, а снайпер его не видит. Сталкер извлек из под себя модифицированный «Абакан» и перевернувшись на бок зарядил подствольный гранатомет. Добраться до стрелка на его теперешних позициях – шансов никаких. Но наемник может попытаться подойти поближе, тогда можно попробовать достать его. Но для этого нужно самому сменить позицию. Здесь его не видно, но и он лишен возможности вовремя заметить противника. Дерево находилось в трех шагах. Если удастся незаметно до него добраться, то он получит тактическое преимущество. Сталкер пополз между кустов, стараясь их не задевать. Далекий тихий хлопок, резкий посвист и левую ягодицу обожгло болью. Хрущ вскрикнул и пополз быстрее. «Мамины бусы» продолжали действовать, но пуля попала ниже края бронежилета, пробила комбез и застряла в мышце. Если бы не артефакт, такая пуля пробила бы тело навылет вместе со встречными костями. Но и эта рана была достаточно неприятной. Скорей всего бегать сталкер теперь долго не сможет. Да и кровотечение довольно обильное. Необходимо наложить перевязку. Еще один выстрел сбил листья над головой. Очевидно противник не видел цель, а стрелял, ориентируясь по движению растительности. Наконец сталкер укрылся за деревом. Рана требовала внимания. Хрущ изогнувшись вытащил из-под себя нож, извлек из кармана изоленту и индпакет, вскрыл его. Вставил кончик ножа в отверстие от пули и с трудом разрезал армированную ткань, настолько что бы можно было всунуть в разрез руку. Рана отозвалась на манипуляции болью. Стиснув зубы, сталкер просунул руку в разрез и оторвал лоскут пропитанных кровью трусов. Отрезал кусок бинта, плеснул на него дезинфектора и сложил вчетверо. Приложил бинт к ране и накрыл непромокаемой оболочкой индпакета. Мысленно матерясь закрепил повязку обматывая бедра изолентой, пока она не кончилась. После секундного колебания отказался от мысли вколоть обезболивающее, оно могло замедлить реакцию, хотя и позволило бы передвигаться свободнее. Сжимая окровавленными руками оружие сталкер аккуратно выглянул из-за дерева. И ничего не увидел – мешали кусты. Сталкер медленно встал в полный рост и снова выглянул. В тот же момент над головой откололся кусок коры, выбитый пулей. Сталкер успел заметить силуэт на холме. Очевидно снайпер менял позицию, поэтому выстрел навскидку получился неприцельным. Сталкер повернулся спиной к стволу дерева и замер, перенеся вес на правую ногу. Нужно было уходить. Противник знал, где Хрущ, а вот куда сейчас идет снайпер, сталкер не имел понятия. Сталкер оттолкнулся от дерева, упал и пополз, стараясь, что бы дерево оставалось между ним и тем местом, где был снайпер. Хотя, скорее всего, тот перемещается вдоль насыпи и менял угол обзора. Но оставаться на засвеченной позиции было еще опасней. Груда битых кирпичей, оставшаяся от какого-то строения, слева вполне могла послужить новой позицией. Но до нее еще нужно добраться. Если противник пошел по насыпи влево, то шансов – никаких. А если вправо – то есть шанс засесть так, что снайперу его никак не достать, а значит есть возможность найти выход из ситуации. Снайпер все таки пошел вправо. Хрущ спокойно залег в развалинах. Уцелевший фрагмент стены в два кирпича толщиной был непробиваем для обычной снайперской винтовки. Вдруг автоматная очередь выбила кирпичную крошку над головой. Черт! Он совсем забыл о «загонщиках». А они, похоже, обошли аномальное поле с севера и теперь вышли как раз ему в тыл. Нужно было выключить ПДА. Возможно, у наемников только сигнал отключен, а его положение их ПДА показывают исправно. Сталкер вжался в мусор между двумя грудами щебня и достал ПДА. Нет, выключать уже поздно. Он нажал значок звукового сообщения категории «всем, всем». «Прошу помощи! Трое бандитов зажали сталкера-одиночку в северо-западной части Свалки. Отдам хабаром.». Надиктовав сообщение, сталкер тапнул «ок» и сообщение ушло в сеть. Возможно, кто-то и поможет, не разобравшись, что имеет дело с наемниками, а не бандитами. Но и особо надеяться на помощь не приходилось. Сталкер пополз на север. Вновь затрещал автомат и посыпалась кирпичная крошка. Наемники видели движение но не видели его самого. Сейчас они прикрывая друг друга подбираются все ближе. Сталкер подавил возникшую было панику. Где-то впереди послышалось какое то бормотание. Через пару секунд пришло личное сообщение. Сталкер нажал «прослушать». В наушнике зазвучал тихий безразличный голос: «Хрущ, сдавайся! Нет здесь никого, кроме нас четверых. Обещаем - не больно тебя убьем. И бабки твои передадим, кому скажешь, если пароль сообщишь. Нам лишнее не нужно. И так хорошо заплачено. А будешь бокорезить – лютой смертью издохнешь, а перед ней пароль все равно скажешь, только твои триста тысяч нам пойдут в качестве премии за труды». Сталкер тапнул «ответить», положил ПДА рядом с собой и, перевернувшись на спину, выстрелил из подствольника в направлении слышанного голоса. Потом добавил еще короткую очередь. Над головой засвистели пули ответной стрельбы. «Здохните, гады!», - проорал Хрущ, перевернулся обратно на живот и отправил сообщение. Нет, он не собирался проверять честность наемников. Хотя бы потому, что на всей Земле не было человека, которому он мог бы захотеть завещать свои деньги. А смерть… Смерть, так или иначе – смерть. Откупиться от наемников никому не удавалось. Кстати цифра, названная наемником, ясно показывает, кто его заказал. Триста тысяч он получил от американца. Ух, добраться бы до этой гниды, да видно не судьба уже! Зажали плотно – головы не поднять. Вряд ли он сумел достать кого-то из подствольника. В лучшем случае – приглушил слегка. Пара минут у него еще есть. Снова взял ПДА. Запинаясь, надиктовал личное сообщение Сидоровичу: «Жирный кровосос, меня тут наймы прижучили. Конец мне. Лови карту. Точка один в Темной Долине – вход в мой бункер. Там много чего хорошего. Главное – копия карты на бумаге. Там тайник в Припяти. Постарайся, что б наймам не достался. Считай это платой за инфу.». Присоединил файл карты, отправил. Нажал сообщение «всем, всем», сказал уже спокойным уверенным голосом: «Всем ходокам – спокойной Зоны и жирного хабара! Простите меня!». Отправил и выключил ПДА. Сунул под живот, туда же пристроил гранату без чеки, так что бы своим весом удерживать скобу. В кустах впереди зашуршало. Сталкер влепил на звук длинную очередь. Снова шорох – еще очередь, можно не экономить патроны, все равно не понадобятся уже. В затылок уперлось что-то твердое и холодное. - Брось автомат, придурок. – прозвучал голос, слышанный в аудиосообщении. Сталкер отбросил оружие. - Теперь вставай, только медленно! Поднялся на четвереньки, громко разговаривая, что бы заглушить щелчок и шипение гранаты: - А я вас заждался уже, думал пузо простужу, вас дожидаясь… – ствол автомата следовал за затылком Хруща как приклеенный и, когда сталкер резко завалился набок, выстрел разнес ему череп. Но это уже не имело значения.
Сообщение отредактировал Alex_2stvola - Воскресенье, 11.04.2010, 00:06:14
Пересмотрел, что закинул на днях и заметил, что последних предложений главы 3 не хватает. Не влазят. Так что даю по частям))) Глава 3
Три
- Ну все последний день курса молодого бойца, сходим за насыпь, вернемся и все, вы - вольные сталкеры. Я заплаченное отработал. Выдвигаемся. Идем колонной, дистанция два метра. Я – замыкающий. До насыпи ведущие меняются по моему приказу. Практика, однако. Первым идет Рваный. Пока преодолели три километра до поста одиночек под разрушенным мостом, ведущими успели побывать все. Мне достался спокойный участок, который к тому же проходили вчера. Так что прошел я его не напрягаясь. Объектом едких шуточек Палки стал в этот раз стал мой «товарищ по комнате» Серега Чинарик, умудрившийся на то, что бы обойти одну-единственную карусель, попавшуюся на его участке, потратить пятнадцать гаек - половину своего запаса. Перед насыпью Палка занял место ведущего. - Здорово, мужики. - приветствовал он охранников прохода. - И тебе не кашлять! - Как служба, постовые? - Шел бы ты отсюда, Палка, лесом к самому Монолиту! – непонятно почему взвился главный из троицы «одиночек». - Да ладно, не кипятись, я ж так, без издевки. И чего ты на меня злишься? Живой ведь, а могли бы как с Дискачом обойтись. - Могли бы. Только я не Дискач. Я ж не наживы ради. Так, похмелился бы и остаток обратно положил бы. А меня сюда упекли. Другие ходят, артефакты ищут, а мне тут у костра коптиться еще два выброса. Может я бы «Компас» нашел бы за то время, что тут маринуюсь! - Это на Свалке что ли? Или прямо тут на Кордоне? Ты ж дальше не ходишь, Гвоздь! – заржал Палка. – Ты поищи в зоне видимости - вдруг Компас прямо тут объявится? - Та иди ты, Палка, знаешь куда! - Пойду, пойду. Счас, оденусь только. То, что произошло дальше, напоминало цирковой номер. Сталкер дернул свой тючок и он развернулся. На землю аккуратно легли свернутый бронежилет и рюкзак. Сталкер левой рукой закинул на плечо ремень «Винтореза». Одновременно буквально впрыгивая в широкие штанины комбинезона. Несколько молниеносных движений – винтовка перекочевала на правое плечо уже поверх одетого комбинезона. Коротко прошуршали липучки, которыми сталкер герметизировал рукава и штанины. Миг - и бронежилет одет поверх комбинезона. Очередью проклацали карабинчики снаряжения. Несколько секунд – и сталкер уже стоит обвешанный приборами, с рюкзаком и «винторезом» за плечами. На голове – капюшон. На груди – противогаз, прижатый чтоб не болтался, ремешком на липучке. - Во дает, - восхитился один из «постовых». - Копперфильд хренов, - проворчал Гвоздь. Новички вообще ошеломленно молчали. - Примерно так.- довольный произведенным эффектом сказал Палка. Он жестом приказал идти за ним и направился влево. Когда замыкающий цепочку Краб, проходил мимо, Гвоздь сказал: - Спокойной Зоны, новички. Когда мы отошли на десяток метров, Мешок проворчал: - Ни хрена не понял, о чем они говорили. Палка поднял руку: - Стоп, новички. Слушайте все - вы в Зоне. Она не место для праздной болтовни. Здесь даже Бульба не по делу не болтает. Вон Шпунтик знает, о ком я говорю. Что б вы не забивали головы фигней, напомните вечером - обьясню насчет Гвоздя и Дискача. Двинули дальше! Мы шли вдоль насыпи, оставляя по правую руку какие-то полуразрушенные здания сельскохозяйственного назначения. Через пару километров Палка поднял руку: - Стоп. Слушайте сюда, новички. Через метров сто начинается аномальное поле. Поле оно только по названию, а реально аномалии расположены среди деревьев вон того леска. Артефакты на этом поле появляются редко. Поэтому проверять его никто не приходит. Существует реальный шанс, что там можно найти пару артефактов. Но есть опасность попасть в аномалию. Еще опасность нарваться на кабанов или слепышей. Поэтому делимся на два отряда. Я, Гонзалес, Меч, Нос, Чинарик, Шпунтик, Мурза и Краб прикрываем. Остальные методично проверяют все аномалии детекторами. Если у кого то сработает детектор – он зовет меня, через ПДА. Не шумим. Несколько дней назад здесь видели отряд бандитов. Начали! Сталкер расставил нас по позициям, из чего он исходил, показывая на то или иное место, я тогда так и не понял. Мне достался пригорок с покрученными кустами самого мутантного вида и чахлой больной березкой. Палка приказал занять позицию спиной к аномалиям, по возможности замаскироваться и «держать сектор». В случае появления мутантов открывать огонь немедленно. При появлении человека – задержать и сообщить. При появлении группы – спрятаться и сообщить Палке на ПДА. Я сидел в кустах и осматривал окрестности. Уже через пять минут желтая высохшая трава, редкая мутировавшая растительность и развалины на пригорке мне надоели до невозможности. Еще через полчаса начало казаться, что развалины подбираются ко мне поближе, тряхнул головой, отгоняя наваждение. В этот момент в кармане дернулся ПДА. От неожиданности я чуть не выстрелил. Достал ПДА, текстовое сообщение от Палки – стандартный текст, отправляемый нажатием цифры: «Доложите обстановку». Ответил таким же стандартным: «Противника не наблюдаю». Еще через минут десять справа захлопали выстрелы. Кто-то истошно заорал. Я подрастерялся. Что делать при атаке на другого охранника Палка не сказал. Должен ли я сидеть на своем участке, или прийти на помощь? Сомнение разрешило сообщение от Палки. Я нажал воспроизведение и голос из ПДА проорал: «Шпунт, Чинарик ко мне!». Я включил карту. Понадобилось полминуты, пока я соотнес карту с компасом и сообразил в какой стороне обведенная кружочком метка Палки. Когда я прибежал на пригорок, который был позицией Мурзы, там уже собрались Палка, Чинарик и Гонзалес. У их ног лежала какая-то окровавленная куча тряпья – до меня не сразу дошло, что это тело Мурзы. Палка явно дожидался только меня что бы объяснить всем обстановку: - Стадо кабанов. Два секача и три самки. Выбежали просто на Мурзу. Стадо от кого-то убегало - судя по следам, еще до выстрелов Мурзы, там был минимум один подранок. Перепуганные кабаны нападают на все живое. Шансов с обрезом у Мурзы не было никаких. Он разрядил в переднего секача обрез и попробовал убежать. Кабан пырнул его бивнем и сбил с ног, тогда Мурза закричал. Затем его затоптали. Это место с моей позиции не просматривалось, занимал ее исходя из возможного направления, откуда бандиты прийти могут. Я прибежал на выстрелы. Успел убить одного секача. – сталкер кивнул в сторону леска. Среди жухлой травы возвышался покрытый жесткой шерстью горб. Даже лежащий кабан был выше, чем по пояс. Какой же он на ногах? Определенно, картинки не дают полного представления об этих тварях. - Самое поганое, что если наткнутся на наших – новички не смогут уйти от кабанов среди аномалий. Значит так: мы с Гонзалесом и Шпунтиком попробуем выследить и ликвидировать тварей, а ты, Чинарик займи позицию тут. И постарайся держать в голове что я рассказывал. При атаке кабанов следует уворачиваться, а потом стрелять, а не наоборот! Если, конечно, ты не за пулеметом станковым. - Понял,- Серега покосился на тело Мурзы, парню явно было не по себе. - Мурзой займемся после. Гонзалес у тебя какие патроны? - Картечь. - Смени на жакан. Шпунтик, ты оставляй картечь, все равно жеканом как следует из обреза не пальнешь, ствол короткий – твоя задача стрелять в сторону головы. Авось картечина в глаз попадет. И смотрите куда бежите. Аномалии для вас сейчас опаснее кабанов. Я иду первым. Вы за мной клином. Остановлюсь – останавливайтесь и глядите в оба. В узких проходах по команде перестраиваться в колону. – говорил Палка на ходу. Впереди хлопнула разрядившаяся карусель. Палка посмотрел на ПДА. - Наши все целы. Либо кабан попал, либо кто-то гайку в самый центр карусели закинул. Сталкер шел по следам кабанов. Почва в лесу была влажной смесью чернозема и прелой листвы, благодаря тени деревьев не высыхающей даже в такую жару. Следы раздвоенных копыт четко видели не только Палка, но и мы с Гонзалесом. Там, где прошли четверо крупных, несущихся не разбирая дороги, мутантов, люди проходили без вопросов. Только в одном месте по команде Палки мы прошли гуськом. Я не понимал, как, идя неторопливым шагом, мы можем догнать бегущее стадо. Пока следы под прямым углом не пересекла еще цепочка следов. Я понял, что кабаны чуют аномалии и бестолково мечутся между ними, петляя и выбегая на пройденное место. Я крепче стиснул обрез – получалось стадо может выскочить на нас с любой стороны. Палка наоборот, осмотрев новую цепочку следов, остался доволен: - Это все-таки одна свинья в карусель забежала. Нам меньше работы. Мы повернули налево. Встретили одного из наших – Траха. Он слышал как мимо пробежали мутанты, но не видел их. Палка коротко объяснил ему ситуацию и приказал идти с нами. Как мы не глазели по сторонам, а кабанов все равно первым заметил Палка. Мягко застрекотал его "винторез". И только, когда сталкер прервал стрельбу, я услышал тяжелый топот. Кабаны бежали мимо, где-то за деревьями справа. Я их только слышал, но Палка что-то увидел, раз начал стрелять. Топот стал не таким частым, а потом затрещало. Кабан пробивался к нам прямо сквозь бурелом. Вот только деревья в этом месте повалила отнюдь не буря. С оглушительным визгом многокилогамовая туша пролетела над нами и рухнула метрах в десяти. Палка проводил ее стволом. Мне показалось это излишним - после падения, от которого отчетливо вздрогнула земля, мутант не должен был выжить, но я плохо знал Чернобыльских свиней. Туша зашевелилась и, завизжав, встала на передние ноги. Очередь, наконец, добила животное. Все это заняло секунды. А тем временем к нам ломились еще двое мутантов. Кабан попал в тот же трамплин, еще не «зарядившаяся» аномалия лишь слегка подтолкнула ощетинившуюся клыками тварь. Миг - и кабан уже на нашей поляне. Свинья пробивалась правее. Там была карусель. Животное зацепило ее край и сейчас боролось с силами, затягивающими в аномалию. Застрекотал «Винторез», одновременно рявкнул «Чейзер» Гонзалеса и захлопал ПМ Траха. Я поднял обрез. Кабан явно растерялся - на кого из обидчиков нападать первым. Тварь стояла ко мне в профиль. Я навел обрез в сторону скрытого в жировых складках злобного глаза. Нажал на спуск. Тварь подпрыгнула на добрых полметра и заревела. Похоже, я попал. Мутант закружился на месте, тряся головой со смертоносными клыками. Он не мог справиться с дезориентацией от частичной потери зрения. От впивающихся в шкуру жаканов и пистолетных пуль он только дергался. В этот момент Палка закончил перезаряжаться. Короткий стрекот – и кабан перестал метаться. Покачиваясь животное на несколько секунд остановилось на месте, а затем медленно завалилось набок. - Круто, такого секача я еще не брал! А их едят? – радостно завопил Гонзалес. Никто не успел ответить – хлопнула карусель. Мы разом обернулись, застрекотал «винторез» - аномалия сработала вхолостую, свинья вырвалась. Она бежала прямо на Гонзалеса, который, заметив опасность, стал отступать назад и влево, дважды выстелил от бедра и теперь лихорадочно пытался зарядить оружие. Свинья пронеслась справа от него. Она явно решила сбежать. Но Палка не дал. Он вскинул «винторез» к плечу и. поведя стволом, нажал на спуск. Свинья захромала перебитой задней ногой, повизгивая на каждом шаге. - Стой! – заорал Палка. Я подумал, что он приказывает остановиться животному, но в следующее мгновение понял – занятый перезарядкой Гонзалес продолжал пятиться задом, опасаясь оказаться на линии огня Палки. А сзади среди кустов крутился маленький смерчик из засохших листьев. Гонзалес тоже не понял, кому кричит Палка и сделал еще шаг. У человека не было массы мутировавшей свиньи. Мелькнуло испуганное лицо, рука сжимающая цевье дробовика. Гонзалеса несколько раз неспеша крутануло в центре аномалии, затем хлопнуло и скорость вращения мгновенно превысила все мыслимые цифры. На поляну в облаке брызг крови и плоти вылетел искореженный «Чейзер». Палка, как ни в чем небывало, добил хромающую свинью. Перезарядился и достал ПДА. - Пацаны артефакт засветили. Пошли забирать. И соберитесь. Думать об этом на базе будете, а сейчас ваша задача – самим не здохнуть! Но собраться у меня не получалось, я был слишком потрясен. Как в полусне я слушал объяснения Палки, что данный артефакт называется «медуза», стоит относительно недорого и нормальный сталкер между трех каруселей за «медузой» не полезет. Но поскольку это первый артефакт Циркуля, то так и быть, он, Палка, поможет его достать, только хваталку из рюкзака вытянет. Хваталка представляла собой пятиколенную складную телескопическую удочку. Пятое колено – кивок отсутствовало, и вместо него было приделано устройство из двух подпружиненных пластиковых полусфер, которые складывались в сферу, если потянуть за толстую леску, пропущенную в кольца удилища. Палка с первого раза захватил хваталкой «медузу» и выложил ее в контейнер, подставленный Циркулем. Собранные по сообщению Палки «поисковики» приветствовали это действие радостными криками. - Вечером зайдем к Сидоровичу. Помогу тебе сдать хабар. Стоит недорого, но на выпивку и закуску для всей группы хватит. Первый арт пробухать положено, иначе удачи не будет. Впрочем, если ты несуеверный или жадный, то можешь отдать его Сидоровичу в счет долга за набор новичка, - говорил Палка, складывая «хваталку». - Не, выпьем, - слегка колеблясь, сказал Циркуль. - Молодец! Новички улыбались. Я не мог понять, как можно улыбаться, зная - только что погибли двое из людей, с которыми мы общались несколько последних дней. И всем все равно. На обратном пути мы вышли на холм, где сидел в засаде Чинарик и лежало тело Мурзы. Палка отстегнул от пояса саперную лопатку. - Сталкеры всегда своих хоронят, если есть возможность. До темноты еще часа четыре, значит, возможность у нас есть. Он вручил лопатку Чинарику: - Ты отдыхал здесь, теперь покопай. Храп, Мешок у вас ведь тоже лопатки есть – помогайте давайте. Шпунтик, подойди ко мне. Остальным занять круговую оборону. - Перед тем как хоронить. Мурзу необходимо обыскать. Это сделаешь ты, что найдешь – принесешь мне. Патроны для обреза себе оставь. Я, не веря своим ушам, посмотрел на изуродованное тело. Палка меня поторопил: - Ну, приступай! - Почему я? – выдавил я, преодолевая подступивший к горлу комок. - Потому что тебе это труднее, чем остальным. Я вновь посмотрел на труп: - Нет, не хочу. Палка выхватил пистолет, прицелившись мне в переносицу. - Сталкер обязан беспрекословно подчиняться старшему группы. Иначе должен идти в одиночку. Поскольку у тебя выбора нет, то ты или подчинишься или рядом ляжешь, – голос сталкера звучал спокойно. Я смотрел поверх ствола в серые глаза с желтоватыми белками, покрытыми сетью красных жилок. Мне казалось, что я вижу в этих глазах радость от предстоящего убийства. Человек, которого последние дни я начал воспринимать как наставника и защитника, оказался опасным психопатом. Я отвернулся и побрел к трупу, краем глаза заметив, что Палка потерял ко мне всякий интерес. Он спрятал пистолет и припал к оптическому прицелу винтореза. Преодолевая рвотные позывы. я ухватился за скользкую от крови куртку и перевернул Мурзу на спину.
Добавлено (11.04.2010, 00:16:14) --------------------------------------------- Глава 4 Раз
Палка отхлебнул водки и передал бутылку дальше по кругу, ловко накалывая на нож огурчик в банке. Новички подавлено молчали. Праздника не получалось. К вечеру даже наименее мнительных пробрало понимание, что на месте Мурзы или Гонзалеса мог оказаться любой из них. - Палка, ты обещал объяснить насчет Гвоздя. – припомнил Мешок. - Все просто. Гвоздь и Дискач - крысы. Только Гвоздь просто алкаш, который пытался у меня бутылку спереть, за что сталкеры и порешили, что будет он три выброса проход стеречь. А Дискач долго на чужом имуществе руки грел. Пока из-за него сталкер не погиб. У Либера правило было - бандитам за проход не платить. После того как он пару раз через бандитские заставы с боем прошел, паханы за его голову награду назначили. Вот зажала его как то бригада Сеньки Красного в Темной Долине. Либер там одно место хитрое знал, не обойти, не подступиться. Ну и прорывался к этому месту, не жалея патронов. Потому как уверен был, что в рюкзаке три магазина запасных лежат. А как занял он свою крепость тут то и оказалось, что нет у него патронов, сперли, когда он перед выходом из деревни от рюкзака ненадолго отходил. Мы накануне о крысе беседовали как раз, так что ясно чьих рук дело. Ну он сос послал. А потом мне личное сообщение. Мол, если не успеет помощь, найди этого урода. Магазины литерой Л помечены. Наши опоздали. Взяли бандиты Либера, хоть и с потерями немалыми, крут был Либер, даже с пистолетом одним. Красный ему голову отрезал. Иду я по деревне, прикидываю как половчее проверку оружия организовать, что бы крысу не вспугнуть. Вдруг гляжу – навстречу мне Фрак гребет. На плече его автомат. А на магазине автомата – буква эл нацарапана, красиво так, с завитушками. Любил Либер покойный такой фигней время убивать. У меня мозги от бешенства закипели, выхватил пистолет. Но выстрелить неуспел - выбили пистолет у меня ударом приклада. Гляжу – это напарник Фраков, Торпеда. Ну, тут сталкеры набежали. Я кричу, что Фрак крыса – утром у Либера магазины спер. А мне говорят – Фрак с Торпедой пришли всего час назад. Ну, я к Фраку. Тот говорит, мол, пришел без патронов, даже магазина в автомате не было. Вдруг подходит кадр незнакомый и предлагает по дешевке несколько магазинов. Фрак и купил. А тут я со своими наездами. А у кого купил? Вот у него - и на Дискача показывает. Ну, взяли мы того за грудки, он и признался. Он же не знал, что из-за него Либер погиб, а то сразу бы ноги сделал. Тут я сообщения показал, от Либера и от тех сталкеров, что спасти его опоздали. Народец крепко разозлился – Либера любили, за то, что нежадный был, на подмогу легкий. Вобщем, знаете выгребную яму на южном конце деревни? Утопили мы в ней Дискача. Несколько дней труп провалялся башкой в яме, а после слепые псы утащили или еще твари какие. Вот так у нас с крысами! - А что Гвоздь охраняет? – подал голос Нос, пока остальные ошеломленно молчали. - Сказано же тебе – проход! - А что нельзя насыпь в другом месте перейти? Перерезал себе колючку приспособлением штык-ножа и иди гуляй. - На тот свет так погулять можно! Я что не говорил раньше? Колючая проволока в Зоне – дело особое. Она здесь аномалии притягивает. И радиацию. Стоит напутать где заграждение, так после нескольких выбросов и скапливается там фигня всякая. Да и сама проволока аномальной становиться. Стоит как новенькая сколько б лет не прошло и столбы деревянные как только что спиленные и ошкуренные. Только последний идиот эту проволоку резать будет. Да и не даст она себя резать. У меня на глазах такой случай был. Саданули с вертолета ракетой по проволоке. И она в ответ чем-то саданула. Вроде как блеснуло что то между воронкой от ракеты и вертолетом. Вертолет вдруг закрутился и на снижение, рыская пошел. На следующий день нашли мы его. Разбился. Мы в кабину, а там трупы. И слепыши их не тронули. Некоторые тела при падении покалечило, но большинство без малейших видимых повреждений. Так что имейте в виду: проволочные заграждения в Зоне - вещь непреодолимая. Поэтому Зона на районы и поделена. Эти районы еще иногда локациями называют.
Добавлено (13.04.2010, 00:41:52) --------------------------------------------- Глава 4 Два
Вальс вляпался перед самым входом в личный бункер. Впрочем, «бункер» слишком громкое название для заброшенного деревенского погреба. Но полулегендарный Слон, в отмычках у которого несколько рейдов проходил Вальс, говаривал, что каждый уважающий себя сталкер - одиночка должен иметь собственный бункер, о котором может знать разве что постоянный напарник, если таковой имеется. В бункере можно пересидеть выброс, хранить избыток оружия и снаряжения (а у уважающего себя сталкера таковой есть непременно) и просто заползти и отдохнуть несколько дней, не ожидая ежесекундно выстрела в затылок. Неизвестно было ли такое место у самого Слона. На такие вопросы спутников Слон лишь неопределенно улыбался. Он не использовал своих отмычек по назначению, породившему это название – в качестве деактиваторов аномалий-камикадзе, не знающих о своей роли. К отмычкам Слон относился как к ученикам, но все же не как к полноценным напарникам. Слон охотно открывал им тайны Зоны, но свои личные тайны держал при себе. Однажды решив, что больше ему у Слона учиться нечему, Вальс твердо решил стать «настоящим» сталкером. Одним из условий «настоящести» и было наличие бункера. Основное требование такого места – защита от выбросов. Подходящее место нашлось в юго-восточной части Свалки, на территории села Иловница, которое первая Катастрофа обезлюдила, а вторая стерла с лица Земли. Несколько первых выбросов подряд здесь было непроходимое аномальное поле, которое вдруг бесследно исчезло, успев перемолоть в аномалиях все остатки деятельности человека. Только если очень тщательно искать, можно найти в молодом лесу из мутососен остатки разрушенных стен и уцелевшие фундаменты. Однажды, ища подходящее место для обороны от настигающей стаи слепых псов, Вальс провалился в яму, в одной из стен которых был лаз, ведущий в погреб. Вальс тогда вывихнул ногу и забился в обнаруженную нору. Место оказалось удачным. Псы тупо лезли в узкий лаз один за другим. Сталкер без труда перестрелял половину стаи, а остальные ушли искать себе добычу подоступней. Кое как вправив ногу, Вальс осмотрелся. Похоже, в погреб никто не заходил с восемьдесят шестого. По крайней мере «сталкеры» начала девяностых не тронули висящую на стене бухту алюминиевой проволоки, а именно цветные металлы были основным объектом их охоты. Лаз, через который сталкер попал в погреб, образовался в результате действия какой-то аномалии. Фрагмент кирпичной стены превратился в щебенку, давая возможность попасть в погреб. Большую часть погреба занимали сгнившие деревянные засеки для картошки, вдоль стен стояли деревянные полки с разнокалиберными банками консервации. Но особенно понравилась сталкеру дверь. Она была обита оцинкованным металлом. Похоже, ее установили в брежневские времена, когда все государственное, что плохо лежит, считалось частным имуществом того, кто сумеет положить его хорошо. Вот бывший хозяин погреба и пристроил, спертую неизвестно где, обитую металлом дверь элетрощитовой или еще какого-то спецпомещения. Дверь была заперта снаружи. Но хозяин вовсе не ожидал, что ее будут взламывать изнутри. Скобы, на которых висел замок проходили дверь насквозь и изнутри были прикручены гайками. У Вальса имелся складной нож – мультитул и с помощью плоскогубцев и соответствующей матери сталкер сумел свинтить проржавевшие гайки и выбить скобу наружу. За дверью были ступени ведущие наверх, к наружной двери, выбитой толстым суком упавшего дерева. Преодолев дерево и покрывающий его мусор, сталкер оказался в густых зарослях кустов без явных признаков мутации. Место для схрона идеальное. За полтора года Вальс успел закопать яму, через которую проник в погреб впервые, притащить пару новых деревянных поддонов и матрас в качестве кровати, металлический ящик с навесным кодовым замком в качестве сейфа для хранения запасов консервов, чистой воды и патронов, оборудовать маленький тайник в стене, где постоянно лежали натовская универсальная армейская аптечка, старый «макаров» с запасными обоймами и некоторая сумма денег. Место вполне соответствовало Слоновскому определению «личного бункера». Добыв у Сидоровича баночку белой масляной краски и маленькую кисточку, Вальс подновил трафаретную надпись «Не влезай, убьет» на наружной стороне двери и добавил корявыми буквами ниже: «Заминировано!!!». На случай если кто-то догадается влезть в кусты и заползти под упавшее дерево. Одно время Вальс всерьез подумывал повесить на дверь хотя бы растяжку какую хитрую, но так и не придумав, как это устроить, что бы самому не опасаться, он плюнул. Тем более был случай, когда он явился сюда за секунды до выброса. Если бы пришлось тогда повозиться со снятием растяжки или открыванием замка, то все – хана Вальсу, на три счета. Все это время в окрестностях «бункера» не появлялось ни одной аномалии, и сталкер привык считать, что это «чистая территория», просто на карту не нанесена, потому что здесь редко кто бывает. Вот и сейчас, призрачное слабое ощущение «взгляда в затылок» волновало сталкера больше, чем прокладывание пути. Зона любит пошутить над такими разгильдяями. В этот раз шуткой Зоны оказалась не карусель или воронка, а всего лишь жадинка. Зато наступил на нее сталкер качественно, прямо ногой в центр. Причем в нескольких метрах от входа, в кустах. Аномалия мгновенно захватила ногу до самого колена. Если бы стал с краю, то не засосало бы так глубоко, тогда б можно было расшнуровать ботинок и оставив его на память аномалии, освободиться. Но сейчас такого шанса не было. У жадинки есть одно свойство - если сунуть в поле ее действия обьект, по массе не уступающий захваченному ранее, то аномалия на несколько секунд теряет свойства и ее жертва получает возможность освободиться. Сталкер тщательно осмотрелся. В пределах досягаемости рук - только кусты с тоненькими прутиками, слой опавшей листвы и земля под ним. Но дальше в кустах лежит дерево. Если зацепить чем нибудь конец ветки, то можна подтащить ее вместе с увесистым отломавшимся при падении куском ствола. С человеком по весу не сравнить, но ничего другого ведь все равно поблизости нет. Если кинуть в жадинку с размаху, то может и удастся ее обмануть. В первую очередь медленно, что бы не затянуло глубже, сменил позу, согнув свободную ногу в колене. Затем отсоединил ремень "абакана" и положил автомат рядом на землю. Снял рюкзак, отрезал лямки, связал их с ремнем. Снял пояс, освободил от кобуры со "стечкиным", ножен, детекторов и подвесок для артефактов. Длины вроде хватало. Сделал в крайней лямке петлю. Первый бросок импровизированного лассо был неудачным. Сталкер сматывал веревку, когда сзади прозвучал насмешливый голос: - Шо, влип, фраер? Не дергайся, ты на мушке! Сталкер остановил руку, метнувшуюся было к автомату. И чего он так по-дурацки разоружился? Что вообще за день сегодня такой неудачный? Говоривший неторопливо обошел прикованного сталкера. Среднего роста мужик в длиннополом кожаном плаще. Типичный бандит, в руках "гадюка". Ствол нацелен точно на сталкера. - А мне пацаны говорят: не гонись за этим, пустой ведь совсем - вон как шустро погнал. Опытный, видать, да и налегке. Только Батл, эт я, кстати, тоже опытный. Пошел и не прогадал. В кои-то веки доброе дело сделаю. "Вот он, взгляд в затылок". - подумал Вальс. - Ты не боись, сталкер, все честно. Ты мне оружие свое и снарягу, а я тебе бревнышко то. - Мне без оружия далеко не уйти. - Ладно, пекаль оставлю, если расскажешь за каким хреном сюда полез. - А не обманешь? Точно пистолет оставишь? - А с чего мне гнать? Вот только сейчас отдай его мне вместе с автоматом, а то недоверяю я тебе. Аккуратно так, пальчиками, подтолкни все, что рядом с тобой лежит, ко мне. Сталкер понимал, что лишившись возможности дотянуться до оружия он фактически становится трупом. Не для того этот тип за ним шел, что бы вот так просто помочь выбраться из аномалии. Нет, у этого парня другие планы. Как только оружие будет вне досягаемости, можно ожидать очереди в лицо в любой момент. Единственное, что удерживало бандита - желание узнать, что могло понадобится сталкеру в этом пустынной части Свалки. Нужно попытаться сыграть на этом интересе, а потом... Был у Вальса козырь в рукаве, хоть и мелкокалиберный. Как то увидел на полке у торговца нейтралов странный для Зоны предмет - стреляющую ручку под мелкокалиберный патрон. Вспомнилось, как в юности предлагали ему купить подобную. И купить хотелось, сказывалась мальчишеская тяга к оружию, но побоялся он тогда против закона идти. Вальс приобрел эту штуку у торговца по цене трех бутылок водки вместе с двумя десятками патрончиков. Сейчас оружие было в чехле, пришитом на внутренней стороне рукава куртки. Достаточно расстегнуть липучку манжета и однозарядный последний довод окажется в руке. Правда еще надо прицелиться в лицо, бронежилет это оружие однозначно не пробьет. Вальс выполнил приказание бандита. - Ты не филонь, сталкер. Можешь ведь дальше толкнуть. А то неохота мне получить полную задницу свинца, когда за бревном нагнусь. Вальс уперся пальцами в приклад и подвинул автомат еще. Все, оружие вне досягаемости. Странно, но страха смерти не было, сталкер ощущал лишь азарт. Удастся ли ему переиграть бандита, или тот не даст не малейшего шанса воспользоваться мелким козырем? - Вот так. А теперь расскажи, где твоя нычка, и чего там лежит. - Нычка моя неподалеку. Только сам ты хрен найдешь, хоть до следующего выброса шариться будешь. А лежит там несколько контейнеров с артефактами. Я два выброса назад задание выполнял, а по дороге надыбал арты. Спешил и решил спрятать что б лишнюю тяжесть не переть. Сейчас вот пришел забрать хабар. Что бы сдать. Если поможешь – три из четырех артов твои. На выбор. - Ой, нескладно звонишь, фраер. Нескладно. Спешил он, понимаешь ли. А крюк в эту глушь делать – это ли не потеря времени? Арты ему лишний груз, а четыре пустых контейнера тащить – так и надо типа, когда спешишь дюже? - Так я контейнеры по любому здесь спрятать собирался. Просто не мог я оставить их, там где задание получал. А насчет крюка… - сталкер сделал вид, что колеблется. – Есть тут проход на Агропром, мало кому известный. Может я вообще один, кто о нем знает. Так что по дороге мне было. - Проход, говоришь? – Батл почти заглотнул наживку. «Если таки поможет выбраться из аномалии, постараюсь избавиться от него не убивая.» - подумал сталкер. Хотя и продолжая быть начеку – вдруг удастся достать ручку и выстрелить. - И где этот твой проход? – бандит, похоже, еще не принял решения. - Там! – сталкер махнул рукой в восточном направлении, за спину бандита. Но тот и не подумал оглянуться в указанном направлении, даже глаза не скосил. «Матерый, гад. – подумал сталкер: Не иначе из бригады Пня. Был бы от Красного, или Германца, уже бы давно всякую соображалку потерял от жадности. Хотя красные или германцы по одному никогда не ходят.». - Сдаеться ты, мил человек, лапшу мне на уши вешаешь. Китайскую, быстрого приготовления. Давай так – расскажешь хорошо, где тайник этот твой. Я посмотрю. Если арты там, значит и насчет прохода правда. Забираю арты, все. Или житуха твоя четырех артов дешевле? А потом возвращаюсь, достаю тебя из «жадинки» и ты мне проход показываешь. Я тебе пекаль отдаю – и разошлись как в море корабли! - Не, не пойдет. Заберешь арты и поминай, как звали! Проход ты и сам найдешь, на три счета, раз уж знаешь, что он существует и направление приблизительное. Давай ты меня вытащишь и к тайнику отконвоируешь. Получишь арты и к проходу пойдем. А там уже пистолет отдашь. Идет? - Ишь, какой шустрый, и рыбку съесть и в лодку сесть! Не верю я тебе ни на грамм, нету тут никакого тайника! - Если нету, то чего б я в эти кусты лез? Ну, давай иначе. Ты пойдешь, проверишь проход. Тут минут пятнадцать ходу. Если он есть, то вернешься и «жадинку» накормишь. Пойдем к тайнику, заберешь арты, хоть жалко, но жизнь дороже, отдашь ствол и разойдемся на три счета. «Только отойди на полчасика. А там уж что-то соображу», - подумал сталкер. - Щас. Пятнадцать минут! Видал я как ты бегаешь, я с такой скоростью двигаюсь только след в след за такими лопухами как ты! У тебя этот проход на ПДА обозначен? Только не говори, что нет! Если нет, то и прохода никакого нет, однозначно! - Обозначен, - соврал сталкер, доставая наладонник. «Поймал он меня!» - Выведи карту и кинь ПДА мне. Вальс приготовился рвануть липучку рукава сразу после броска. Но в этот момент загрохотала очередь и задергались от пуль прелые листья у ног Батла. - Брось ствол! – приказали откуда-то справа звонким веселым голосом. Бандит повиновался и уронил «Гадюку» себе под ноги. Вальс достал свою стрелялку и навел на бандита. Может и зря поспешил светить, в Зоне враг твоего врага далеко не всегда твой друг, но уж очень надоел этот Батл. - Руки вверх и пять шагов назад! – продолжил тот же голос. - А там аномалии нет? – угрюмо спросил бандит, медленно подымая руки. Точнее руку, левую. В следующее мгновение Батл бросился в сторону, паля в кого то из пистолета. Вальс нажал рычажок спуска. Выстрел потонул в хлопанье пистолета и треске автомата. Ствол без рукояти и мушки, не самое лучшее оружие для выцеливания движущихся мишеней, даже с расстояния в пять метров. К счастью неожиданная подмога не оплошала. Две пули пробили черный плащ на груди, третья вошла под подбородок отлетающему бандиту. Тело несколько раз дернулось, сократились мышцы пальца на крючке, выбив выстрелом фонтан прелых листьев. Но Батл уже умер, пуля пробила голову насквозь, вынеся затылочную кость с частью мозга. Вальс повернулся вправо. К нему подходил невысокий парень в свободовском комбинезоне «Заря-3М», но без нашивок с изображением волка. Значит, не свободовец. - Что ж Вы, молодой человек, так неосторожно? – укоризненно спросил он Вальса, направляясь к телу бандита. При этом он осматривался вокруг цепким взглядом бывалого сталкера. Вальс удивился, услышав такое обращение от парня, внешне похожего на пятнадцатилетнего подростка. Поэтому фраза, которую он собирался произнести, вышла скомканной. - Ты, эта. Выбраться помоги. Хабаром отдам. - Хабар мне Ваш ни к чему, своего хватает! – весело произнес парень, расстегивая плащ на бандите. Затем продолжил: - А вот помощь возможно и понадобиться. Но не сейчас, попозже. - Так чуть что сразу маякни на ПДА. Меня Вальс зовут. Как маякнешь, так и подойду, на три счета все заделаем. Парень ловко и быстро обыскивал труп. На земле росла горка предметов, вызывающая некоторое уважение к покойному. Усовершенствованный детектор аномалий. Электронный бинокль с целеуказателем и детектором движения. Две гранаты Ф-1, патроны, наладонник. Связка каких-то ключей. Сталкер достал нож и срезал «мамины бусы», пришитые к бронежилету, одетому под плащом. Если бы этот артефакт срабатывал каждый раз, то схватки в Зоне выглядели бы иначе: сталкеры б палили друг в друга пока патроны не кончаться, а потом махались бы прикладами. Или сразу прикладами, для экономии времени. Но арт замедлял примерно три из пяти пуль. Для Батла пропущенная пуля оказалась роковой. Молодой сталкер повернул к Вальсу веснушчатое лицо. «Рыжий небось», - подумал Вальс о сталкере, чьи волосы скрывал капюшон. - Меня Профом называют. – сказал и вернулся к своему занятие, сложив найденное в свой рюкзак, Проф перерезал лямки рюкзака бандита и перевернул тело на живот. Затем, ухватившись за ворот бронежилета и ремень под плащом, с силой, неожиданной для щуплого тела, угадываемого под комбинезоном, поднял труп и поволок его к Вальсу. - На с
Сообщение отредактировал Alex_2stvola - Вторник, 13.04.2010, 02:00:13
Раз надо что-то написать - напишу. Когда закончишь роман, скинь его на БЛИК одним файлом. И будет тебе ЩАстье и критика
Я туда заходил как то и у меня сложилось впечатление, что там только по конкурсам на заданные темы выкладывать надо. Или я ошибаюсь?
Добавлено (14.04.2010, 08:56:49) --------------------------------------------- Глава 4 Два (окончание)
...поднял труп и поволок его к Вальсу. - На счет три, - натужно произнес он. И тут же просчитал: - Раз, два, три! Изуродованная голова трупа ткнулась в жадинку рядом с ногой Вальса. Аномалия затрещала и нога стала свободной, Вальс поспешно отскочил, пока его не приковало снова. - Я сюда нужду большую справить зашел, что б прямо на тропе не отсвечивать. А тут жадинка. – объяснил Вальс, разминая затекшую ногу, хотя его никто и не спрашивал. - А-а-а, ясно. Кстати, а если я помощь в экспедиции в Припять запрошу, пойдете? - Та хоть к самому Монолиту, если со снарягой соответствующей поможешь! - Ладно, посмотрим. Все еще очень неопределенно, - пробормотал Проф и у Вальса возникло ощущение, что его элементарно, по-детски, «взяли на слабо». - Пойду я, а то у Вас тут интимное дело,- сказал Проф насмешливым тоном и Вальс понял, что тот не поверил в причину попадания в аномалию. «Ну и хрен с ним!», - подумал Вальс. А вслух произнес: - Спокойной Зоны, сталкер. - И тебе удачи, брат-сталкер! – Вальсу показалось, что последнее обращение далось Профу с трудом, в отличии от неестественного «молодой человек». Вальс смотрел, как странный сталкер быстро, но не теряя внимания, идет на восток и думал: «Куда это он? Неужто я с тайным проходом я угадал? Не, бред, таких совпадений не бывает. Хотя в Зоне все бывает, да ладно, не мое это дело. Без потерь вылез и ладно. А вообще много народу что-то стало вокруг моего бункера шляться. Может поискать другой?». Сталкер посмотрел на труп Батла, который аномалия засосала почти до пояса. Броник явно не снимешь, а жаль. Что-то этот Проф чересчур щедро трофеями разбрасывается. - Обещал помочь выбраться и помог. Пацан сказал – пацан сделал, уважаю! – обратился сталкер к грязным бандитским берцам.
Добавлено (16.04.2010, 02:07:39) --------------------------------------------- Три
Утро выдалось мокрым. Это сложно было назвать даже дождем. Дождь был ночью. А сейчас небо затянуло тучами и в воздухе повисла мелкая водяная пыль. Резко похолодало. Теперь наша нелетняя одежда была вполне уместна. Я даже подумывал еще свитер поддеть, предусмотрительно захваченный из дому и до этого зря занимавший место в рюкзаке. Свитер остался в рюкзаке, зато я извлек оттуда три из пяти полиэтиленовых дождевика. - Хабаром отдадите! – сказал я Лешке и Сергею, бросая им по дождевику. Парни дружно закивали. Фразу я слыхал от сталкеров. Какова будет цена дождевика, купленного в Харькове за три гривны, в пересчете на этот самый хабар никто из нас троих понятия не имел. Мы заканчивали завтрак, состоящий из консервов, хлеба и чая, когда в погреб без стука ввалился Палка. - Здорова! Смотрю – дымок над трубою. Дай думаю, загляну, авось чаем угостите. После вчерашнего находиться в обществе этого человека мне было неприятно, но выгнать его означало нажить врага на ровном месте, чего тоже хотелось меньше всего. Поэтому я налил чаю в алюминиевую кружку, которую сталкер извлек из своего неразлучного рюкзака. - Хорошую ты заварочку с собой притащил. Цени, пока есть. Кончиться, у барыги брать придется, а Сидорович за периметром только один сорт закупает. Дешевый, прелые листья вперемешку с пнями чайных деревьев и пуговицами чаеводов. – сказал Палка, колотя ножом в кружке. Сталкер кинул туда три кусочка рафинада, чем усилил мою неприязнь к себе – не люблю людей, которые портят вкус чая сахаром. - Вы, эта, совет послушайте. Типа как в оплату за чай.- Палка отхлебнул из кружки и продолжил. - Тут таких как вы отмычками зовут. Почему – я уже объяснял. Так вот, совет: если кто из опытных к себе в отряд звать будет и при этом отмычками вас звать – не дергайтесь, скорее всего это просто слово. А вот если учениками величать будут – осторожнее отнеситесь. Тут в Зоне навалом народа в любой момент по чужим костям пробежать готового, лишь бы самому на пять минут больше прожить. Хотя слова и не показатель, смотрите просто внимательно. - А если слова не показатель, то на что смотреть, так его эдак? – спросил Чинарик. - А на что ты смотрел, когда за периметром квартиру, например, покупал? Здесь то же самое. Только там бабки потеряешь, если ошибешься, с жуликом свяжешься, а тут жизнь. Хотя вам тут не особо светит к кому-то примкнуть. Сейчас здесь почти никого нет, кто в Зоне больше месяца. Из опытных в деревне только Бульба, Гроб, Фрак, Торпеда и я. У Бульбы три отмычки и он с ними второй месяц ходит и менять не собирается, Фрак и Торпеда – напарники и ученики им ни к чему, а Гроб вас в аномалию живо загонит, потому и погоняло такое получил. - А ты сам? – подал голос Леха. - А я сам – как напарника потерял, то с Кордона ни ногой. То молодняк натаскиваю, то насыпь караулю. В деревне новичков типа комендантом состою. Вообщем, кончился сталкер Палка. Ушел бы. Только за периметр мне нельзя. Никак. После короткого молчания Палка продолжил поучения: - Вы вообще вместе держитесь. Мой опыт говорит: сработанная двойка - лучшая тактическая единица для Зоны. Хотя многие не согласятся. Долговцы вон четверками ходят, свободовцы и прочие вообще постоянных отрядов не имеют, набирают отдельно на каждое задание, бандиты меньше чем вдесятером с баз носу не высовывают. А по мне двойка лучше всего. Как Химик и Пригоршня, как те же Фрак и Торпеда, как мы с Дротом покойным… - Так нас же трое, а не двое! – прервал наступившую паузу неугомонный Меч. - Это не надолго. Третий быстро отсеется, хорошо если хоть двое останутся. После этих слов мне померещилось, будто пространство погреба обернулось вокруг меня, будто я уже в карусели и она начинает меня раскручивать. А Палка как ни в чем ни бывало поднялся на ноги. - Да, еще – у Сидоровича работа есть, в аккурат для троих. Работка так себе, но для новичков - то шо надо. Почти безопасная практика. Скажете ему, что грузчики пришли, – сталкер пошел к выходу, но на лестнице обернулся: - А погодка-то самая зоновская, не то, что последние дни. Спасибо за чаёк! Когда мы пробирались сквозь морось к бункеру Сидоровича нам повстречались двое. Сзади возвышался один из нашего «набора» - угрюмый детина по кличке Челюсть, нижняя челюсть и подбородок у него выдавались вперед, как у мультяшных пародийных суперменов. Впереди неспешно брел невысокий мужичок в широком прорезиненном плаще с капюшоном. Под плащом угадывался висящий на груди автомат. Мужичок нас окликнул простуженным голосом: - Пацаны, в рейд с нами сходить не хочете? - А куда? – спросил Меч. - Дык за артами. Где надыбаем, там и собирать будем. Как насобираем достаточно – так и обратно. Одному несподручно. Чем больше народа – тем веселей. Только уговор – хабара мне половина, а новичкам, сколько б их не было – вторая. Зато подучу вас по Зоне ходить, после и в самостоятельные рейды смогете шастать. - А ты такой невдолбенный учитель? – резко спросил Чинарик. Мужичок, казалось, возмутился: - Да меня тут каждая собака знает и каждый скажет, что Гроб Зону не первый год топчет! - Зовут меня так, Гроб. Как то сказанул, что Монолит на гроб на попа поставленный смахивает, вот и прицепилось. – добавил Гроб, пока мы слегка выпали в осадок. - Не, - сказал я, - мы уже к Сидоровичу подписались. - А-а, ну как хотите. – разочарованно протянул Гроб. Когда мы отошли метров на десять, я спросил: - Пацаны, может Челюсти сказать нужно? - Нет! – жестко сказал Меч. – Палка нас предупредил, а других нет. Значит так нужно. - Лично мне этот хрен совсем не нравится. Сгинет – так и будет. – согласился Чинарик. Я промолчал, но решил для себя – если увижу Челюсть одного, то предупрежу. А нет - то так и будет. На душе от такого решения скребли кошки.
- Блин! Палка накаркал – сказал, что с тачкой по Зоне ходить буду, и хожу же! – произнес я, с трудом выталкивая тачку из трещины в асфальте. Справедливости ради следует заметить, что тачку везли по очереди. Один идет впереди, проверяет дорогу. Второй толкает тачку, третий прикрывает сзади. Сидорович принял груз для торговца сталкерской базы на заброшенной ферме. Теперь груз необходимо было доставить. После последнего выброса аномалии на дороге за насыпью расположились так, что раздолбанная «нива», замаскированная возле бункера Сидоровича, пройти не могла. Подозреваю, что если постараться, то можно было бы и проехать, но зачем рисковать машиной, когда есть тачка и такие ишаки как мы. Это был наш четвертый рейс, последний на сегодня, дело уже к вечеру. Остаток, еще на пару рейсов, перевезем завтра. Аномалии по дороге уже изучили четко, до следующего выброса пользоваться гайками не нужно, почти. В тачке лежал цинк патронов, ящик водки и пластиковая канистра с питьевой водой. По ровному асфальту ехать можно нормально. Но раскисшая от дождя грунтовка между дорогой и базой – пытка сплошная. Иногда увязшую тачку вытаскивали втроем, предварительно частично разгрузив. Вот за поворотом на эту самую грунтовку нас и ждала засада. У поворота на обочине росло мутировавшее дерево - тополь, чей конусообразный ствол в нижней части не уступал в толщине доброму баобабу. Дерево окружал густой кустарник выше человеческого роста. Вот из этого кустарника и вышли двое в черных плащах. - Привет, фраера. Вы на прицеле. Положите свои стволы в тачку и идите себе. До базы вашей недалеко, дойдете и голые. Ну чего стали? Бандит взмахнул коротким автоматом и скорчил зверскую рожу. Я уже собрался было расстаться с обрезом, когда где-то за спиной громко хлопнуло. Голова бандита дернулась в капюшоне и тело упало на спину. Второй бросился обратно в кусты с криком: - Гады, так и сказали б - снайпера пасут! Меч, державший в руках обрез, нажал на спуск. В ответ кустарник взорвался выстрелами. К счастью стреляли наугад, уже убегая. Я бросился лицом в грязь. Неровности дороги, которые я проклинал несколько минут назад теперь давали шанс на жизнь. Над головой свистели пули, трещали автоматы и хлопали одиночные выстрелы. Затем все стихло. Я аккуратно поднял голову. Тихо. Встал на ноги. Рядом поднялись Меч и Чинарик. Вроде все целы. Я нагнулся и выудил из грязи обрез. Мда, стрелять из этого можно будет только после полной чистки-смазки. Оружие Меча выглядело не лучше. А вот Чинарик свой обрез и вытянуть не успел. Оружие так и осталося в заплечной кобуре, которую Серега полночи мастерил из рукава найденной в мусоре старой брезентовой куртки. Первым очнулся Чинарик: - Во попали. - Да, чуть не прибили нас за тачку эту. - сказал Меч. - Ходу отсюда! - я ухватился скользкими от грязи руками за рукояти тачки, предварительно забросив в нее бесполезный обрез. Тачка завязла капитально, лишь совместными усилиями удалось вытолкать ее на относительно сухой участок. По ходу выяснилось, что наш транспорт получил боевое повреждение. Пуля пробила тачку навылет, разбив при этом четыре бутылки водки. Удивительно малое количество попаданий при такой плотности огня. Вдруг у всех троих завибрировали ПДА. Я включил воспроизведение аудиосообщения и сердитый голос сказал: - Салаги, бандюка обыщите. Притащите с него хабар – часть ваша. Сигареты там гляньте. Я посмотрел на адресата – Щебень2, снайпер, наверное. Отправил ему текстовое сообщение «Вас понял». Обыскивать труп бандюка вызвался Меч. Сигарет не нашлось, зато нашлось много чего полезного. Прежде всего оружие. Какая-то короткоствольная модель Калашникова, за периметром я похожие у милиционеров видел. В кармане плаща обнаружился тяжелый угловатый пистолет, а под плащом - бронежилет. Меч захотел броник тоже снять, и мне пришлось помогать ворочать тяжелое тело. Пока Чинарик караулил с обрезом. Тех ощущений, что были, когда обыскивал Мурзу, в тот раз у меня не проявлялось. Подсумки и рюкзак бандита бросили в тачку не проверяя. Когда мы пришли на ферму, с низкой крыши спрыгнул сталкер, лицо которого скрывали респиратор и защитные очки, а за спиной торчал длинный ствол снайперской винтовки. - Я - Щебень. - сказал он, - Сигарет не было? - Не, но мы еще рюкзак не проверили. – ответил я. - Вряд ли, курящие сигареты в карманах таскают. – сталкер явно огорчился. - У меня запасная пачка при себе, могу отдать. – предложил Чинарик. - Вот это дело! - сталкер пришел в восторг. – Жабер, так его в бок, как издевается – второй раз подряд сигареты на большой земле заказать забыл! Жабер - это торговец наш. Последнее уточнение было ни к чему, с упомянутой личностью мы уже успели пообщаться, когда привозили предыдущие тачки. Я отметил про себя термин «большая земля». В деревне новичков говорили «за периметром». - Давайте помогу с тачкой. Щас затянем ее Жаберу и посмотрим, что там в бандитском рюкзаке, – сказал Щебень, сдвигая респиратор на шею, а очки на лоб. - А у вас что – на крыше очаг радиоактивности? – спросил Меч. - На крыше все тип-топ. Только я не на крыше сидел. Я через нее только спускался. А сидел вон на том мутном дереве. На нем жгучий пух есть. Немного, правда. Но рисковать без глаз остаться или легкие обжечь не стоило. Да и на харе лишние отметины ни к чему. Сталкер извлек из ящика донышко разбитой бутылки и опрокинул его в рот. - Чего добру зря пропадать! - А почему нас не предупредили, что снайперы нас прикрывают? – спросил я. - А вам оно нужно? - А сколько вообще снайперов нас прикрывало? - Я отсюда, Палка с холма у деревни новичков и Гвоздь с насыпи. Весь путь просматривался. То-то я «вечного дежурного» среди караульщиков не видел. Оприходовав тачку и оставив ее у ворот-выхода, мы сели на лавку возле длинного, сколоченного из найденных где попало старых досок, стола. В бандитском рюкзаке оказалось много чего интересного. Особо обрадовали два контейнера с артефактами, правда из распространенных и дешевых. «Кровь камня» и «колючка». Обрадованный обретением курева, Щебень был щедр. Выделил нам «Кровь камня», Меч получил автомат (он, оказывается, назывался АКС-74у) и подсумки с магазинами. К тому же сталкер пообещал нам помочь с приведением в порядок обрезов, для чего нам не хватало инструментов и опыта. Потом сталкер намекнул: - Это ваш первый артефакт? Надо бы… - Знаем, знаем, - перебил Чинарик.- Но нам тогда по темноте идти придется. - Так оставайтесь ночевать на базе. - Спальники наши в деревне остались. - Эт зря, сталкер все свое с собой носит. Если своего слишком много – это жадный сталкер. Или пора закладку делать. Тайник в смысле. Оставайтесь, тут у нас матрасы старые найдутся. - Ладно, - ответил я, когда мы переглянулись и обменялись кивками. Меч с Чинариком отправились на другой конец длинного коровника сдавать арт, а я остался учиться разбирать обрез под руководством Щебня. - И скажите Жаберу, что б мою долю за прикрытие закуской отдал! – крикнул вслед моим напарникам Щебень. - Ну, за ваш первый бой! – произнес Щебень, когда обрезы были вычищены и смазаны, а мы с ним пересели дальше по столу, где Чинарик и Меч выставили двенадцать бутылок водки и закуску в виде батонов, колбасы и консервов. На хвост тут же упали еще пятеро сталкеров. Да и остальные поглядывали на начинающееся застолье с нескрываемым интересом. - Издеваешься, какой там бой, я ж только раз выстрелить успел? – возмутился Меч, нам с Чинариком осталось только промолчать. - Неправильный подход! – возразил сталкер по кличке Сапог, чье лицо было изуродовано оспинами от «жгучего пуха». – Имело место боестолкновение с бандформированием. Вы выжили, задачу выполнили – тачку доставили. Противник неорганизованно отступил, понеся потери. Значит, наши победили, и вы в том числе. С победой в бою вас! - А я попал, ты ж, наверное, в свою оптику видел? – спросил Меч у Щебня, когда мы сдвинули разнообразные кружки, выпили и начали закусывать. - Наверное, попал. В тополь.
Добавлено (16.04.2010, 18:30:46) --------------------------------------------- Глава 5 Раз
- Так, говоришь, Палка тебе сказал, что Зона имен не любит? – затянувшись, переспросил Бульба. Я впервые услышал, что бы этот сталкер снизил темп речи и оставил в ней паузу для ответа собеседника. - Всем нам сказал. Еще в первый день. - Оно понятно. Новое имя – новый человек. Без грехов старого, – раздумчиво произнес Бульба. Затем зачастил в своей обычной манере. - Я тебе так скажу. Зона имена может любит, а может и нет. Но главное не в этом. Ноги у этой байки откуда растут? Я уже было раскрыл рот чтобы в грубой форме сообщить откуда обычно растут ноги, но Бульба, как обычно, не дал сказать даже слова. - Когда мы сюда пришли, то поставили себя вне закона. Чем меньше один сталкер о другом знает, тем меньше в органах рассказать сможет, ежели припрут. К тому же у некоторых и старые преступления имеются, и если из Зоны уйти вздумается и сможется, то приплюсовывать к ним еще сталкерство никто не хочет. Поэтому под кликухами сподручней сталкерить. А с Палкой история особая. Он ее и не скрывает совсем, потому как из Зоны ему все равно выхода нет. А то что за периметром было здесь не считается. Так что я тебе расскажу. Был будущий Палка офицером-десантником, воевал во Вторую Чеченскую. И контузило его там. Списали на пенсию. Ну, мужик молодой, контузия после госпиталя ничем себя, кроме записи в карточке медицинской не проявляла. Сначала по комиссиям ходил, доказывал, мол, все в порядке - еще повоюет. Но в комиссиях ему твердо отвечали, что с таким диагнозом не то, что воевать, а даже в штабе штаны протирать не положено. Смирился он, со временем, гражданской жизнью зажил. Работу какую-то нашел, чтоб без дела не сидеть, женился. А потом вдруг проблемы начались. Как выпьет – заговаривается, собутыльников за товарищей своих армейских принимает. Дальше - больше. Начали ему враги мерещиться. Шел как то из ресторана. А навстречу компания кавказцев случайных. И показалось ему, что это отряд вооруженный, а сам он безоружный, почему то. Ну и бросился он в самую гущу, как только не убил никого, чудом прохожие переломами отделались. До суда дело не дошло, откупился он тогда. Но от выпивки отказался напрочь. И снова вроде все хорошо, только голова на перемену погоды побаливает. Жена забеременела. На шестом месяце она была, когда приехали навестить друга двое бывших сослуживцев. Водки, естественно, с собой привезли. Развязался он, пьет наравне с товарищами. Не понравилось это жене, отозвала она мужа в комнату и давай уговаривать не пить больше. Разозлился он, скандальчик начался. Злость на выпивку наложилась и приступ случился. Сидят друганы на кухне и слышат, за дверями ругань, а потом вдруг вскрик женский короткий, удар глухой, и будто упало что-то тяжелое да мягкое. Выбегают в комнату. А там лежит в луже крови жена и голова ее в лепешку разбита, ошметки мозга вокруг, а друг ихний стоит над нею с опущенными руками и в правой руке у него гантеля окровавленная. Они к нему – что натворил? А он их не видит и не слышит. Нормальному человеку что делать – только милицию вызывать. Только были бывшие десантники не нормальными людьми, а сталкерами. По прозвищу Дрозд и Рыбак. Рассудили они, что бабе уже ничем не поможешь. А вот насчет того, как другу помочь, идейка имелась. Собрали они вещички по своему разумению, документы его нашли, квартиру заперли и потащили тело безмысленное на вокзал. Как они его такого через границу провезли - неизвестно, наверное, за пьяного выдавали. Как периметр пересекли и через Зону тащили – тоже целая история. Но дотащили его до Болотного Доктора. Тот взялся вылечить, только предупредил, что времени много займет. Дрозд и Рыбак поблагодарили и в рейд ушли. Где нарвались на большой отряд монолита и головы сложили. А Доктор пациента вылечил, или почти вылечил. Привел Доктор его в деревню. Сказал, что мол, теперь ему одна дорога - в сталкеры. Потому как в Зоне он что хочешь может делать даже водку пить безбоязненно, а за периметр выйдет – в течении суток в ступор полный впадет. Палка, кстати, проверял как то. Чем Болотный Доктор пациента пользовал – неизвестно, но то, что голод частью терапии был – точно. Потому как был мужик похож на мумию из музея. Я такое только в фильмах про голодомор видел. Потому и Палкой прозвали. Ухватился он за это имя. Он ведь все помнит, как бил, как вскрикнула она, как мозги разлетелись, как упала. Поэтому и важно ему имя новое. Мол, нету больше контуженного офицера, как-там-его-звали. Умер вместе с женой. Есть только сталкер Палка и к тому случаю, он никакого отношения не имеет. Потому и верит он в байки со сталкерскими кличками связанные, как никто другой. Прижился Палка среди сталкеров, напарника нашел – сталкера по кликухе Дрот. Знатная связка получилась. Дополняли они друг друга. Дрот сталкером к моменту появления Палки в Зоне уже больше года был. Об аномалиях знал, как никто другой, дорогу мог находить там, где ее вроде совсем не было. А стрелял не очень, как только год в Зоне прожил? А Палка сначала о Зоне вообще ничего не знал, но стрелять умел, как мало кто умеет. Вместе они в такие места забирались, куда никто не лез. Одних уникальных артефактов, тех, что в единственном экземпляре существуют, пять штук нашли, больше уникалов, наверное только Химик с Пригоршней добыли. И еще… Я слушал, как Бульба расписывает подвиги связки Палка-Дрот, но думал я уже о другом. Как теперь мне относится к Палке? Бояться его? Жалеть? И то и другое? Да и нужна ли бывшему офицеру моя жалость?
Добавлено (21.04.2010, 18:43:10) --------------------------------------------- Два
Патриот припал к биноклю. Ох, не нравилась ему активность монолитовцев в этом районе. Да, раньше иногда в эту часть Темной Долины забредали рейдерские группы, цели которых были далеко не всегда понятны. Но такого еще не бывало. Патриот давненько не видел таких больших отрядов. Не меньше полусотни человек. Три здоровенных армейских грузовика, автокран и два открытых джипа с пулеметами на турелях. Нечасто в Зоне увидишь столько техники на ходу и сразу. Монолитовцы прокладывали дорогу для автоколонны неспеша. Похоже, грузом они дорожили. Мгновенно сбили чересчур любопытный натовский беспилотник, спустившийся ниже плотной пелены облаков ради того чтобы четче разглядеть непонятную оператору активность. Без малейшей жалости уничтожили троих сталкеров, недостаточно шустро убегавших из под обстрела пулеметами. Собственно грохот этих пулеметов и привлек внимание Патриота, спокойно завтракавшего в неглубокой, сейчас высохшей, промоине на склоне холма. Место было хоть куда. Сядешь и не видно тебя. Встанешь – всех видишь. В десяти шагах от места привала - небольшая пещерка, а в ней – маленькая «карусель», воздух гоняет, дымка от костра совсем не видно. Хорошо. Только один недостаток – когда ты сидишь на дне, то тоже ни хрена не видишь. Патриот ночевал в этом месте, целиком и полностью полагаясь на чутье напарника. Надежно. Вот только на расстояние, на которое ПКТ бьет, это чутье не действует, особенно против ветра. Харон был удивлен не меньше, чем сам Патриот, услышав пулеметы и приближающийся рев двигателей. Сейчас мутант поглядывал на напарника, его длинный крысиный хвост подергивался – очевидно, он, согласно инстинктам, доставшимся от собачьих предков, пытался его виновато поджать, но измененная физиология не позволяла это делать. - Ладно, хлопче, з усіма буває. Не переймайся. – прошептал Патриот. Не отрываясь от бинокля, сталкер погладил левой рукой шишковатый затылок мутантного пса, чуть выше широкого ошейника, украшенного блестящими бляхами и острыми шипами. Шипы для слепых псов, а бляхи – для людей. Патриот надеялся, что бросающийся в глаза ошейник удержит руку сталкера, случайно встретившего Харона, видно же, что тварь прирученная. Хотя особой надежды и не было. Тут у всех давно уже выработались рефлексы, как у жителей Пирра из фантастического романа Гаррисона, читанного Патриотом в юности. «Если что то живое приблизилось на расстояние прыжка – убей его пока не прыгнуло», - примерно так думают большинство сталкеров. У них есть серьезные причины так думать, сам Патриот думал так же, пока серо-черный зверь не спас ему жизнь. С тех пор прошло уже больше чем полгода. Они стали напарниками. Патриот всегда подчеркивал, что их отношения выходят за рамки хозяин-собака. Они с мутировавшим псом именно друзья-напарники. Тем более пес был явно на порядок умнее, чем какой-нибудь обычный Рябко. Обнаружив приближающуюся колонну, Патриот быстро затоптал костер и спрятался под дерн, свисающий над склоном промоины, Харон забился рядом. Бежать поздно. Скорее всего, передовые разведчики Монолита уже прошли мимо его места ночлега. КПК Патриота был выключен. Значит, обнаружить его могут либо визуально, либо с помощью датчиков биологической активности. По словам Бармена, комбинезон, одетый сейчас на сталкере должен экранировать его от этих датчиков. Но возможности проверить не было. Неспешное продвижение колонны обошлось Патриоту в почти четыре часа неподвижности. Только через полчаса после прохождения арьергардного отряда прикрытия, сталкер рискнул высунуть голову из своего укрытия. Сейчас Патриот безуспешно пытался понять, что же именно везут фанатики. И куда? В той стороне, куда они едут – тупик. Это место можно было бы назвать классическим «языком», если бы не огромные размеры вытянутого треугольника, уходящего далеко в глубь непроходимых аномальных полей. Состоящих из мощных стационарных аномалий. Допустим, в Зоне нет ничего стационарного и «язык» удлинился до коридора, пронизывающего аномальные поля. И куда такой коридор должен вывести? Прямо в болота у устья Припяти. Есть там возможность перебраться в Восточную Зону? Даже если есть, то зачем такие сложности? Монолитовцы держат мост под Чернобылем. Переезжай за Припять и кати куда хочешь, зачем идти на юг, искать проход в аномалиях и наводить переправу через болота? Груз тоже непонятный. Нечто, укутанное брезентом и добрых полтора метра подымающееся над бортами грузовиков. Тоже никаких выводов не сделаешь. Сталкеру оставалось два пути – либо двинуть следом за скрывшейся в холмах колонной и продолжить наблюдение, либо вообще забыть о монолитовцах и идти туда, куда шел, до того как остановился переночевать в этом злосчастном овражке. Любопытство, не раз уже дававшее сталкеру дополнительные шансы на выживание и приносившее доход, победило. Сталкер быстро проверил снаряжение, долю секунды поколебался, не включить ли ПДА. Устройство сообщит ему расположение монолитовцев, никогда не выключавших ПДА, но и сильно повысит риск засветится самому. Ну его! Сталкер выбрался из овражка, Харон выскочил следом и привычно занял место в пяти шагах впереди. - Отак, Хароне. Сталкер, англійською – це той, хто скрадається і переслідує. Мутант понял его правильно и, принюхиваясь, потрусил в сторону, куда направилась колонна. Харон тоже был сталкером по своей сути. В отличие от слепышей, псевдоплотей и кабанов, частенько гибнущих в аномалиях, Харон выявлял опасность раньше, чем детектор и обходил ловушки четко, по наиболее безопасному пути. В особо сложных местах у мутантной собаки хватало ума остановиться и выразительно посмотреть на напарника. Патриот давно уже научился понимать эти взгляды. В таких случаях приходилось прокидывать путь гайками. Палка ничуть не удивлялся своему напарнику. Вон Болотный Доктор вообще с любой тварью общий язык находит. Еще, по слухам, Безоружный Сталкер по Зоне ходит, тоже ведь как то с мутантами договаривается. А он, Патриот, всего с одним мутантом подружился, к тому же уникальным, существующим в единственном экземпляре. Уникальные мутанты в Зоне встречаются хотя и редко, но, к сожалению, гораздо чаще, чем уникальные артефакты. Этот был уникален не только внешностью и способностями, но и отношением к людям. Патриот думал, что до трансформации Харон был собакой. Но к такому выводу сталкер пришел исходя из внешности и поведения мутанта. А что, если это существо когда-то было человеком? Когда такая мысль забредала в голову Патриоту, ему становилось не по себе. Что он делает в этом проклятом Богом месте? Как могло так случиться, что он пришел сюда добровольно, по собственному желанию?
Добавлено (19.05.2010, 01:31:29) --------------------------------------------- Три
Наша троица перебивалась случайными заработками у Сидоровича. Вроде доставки товаров и пакетов. К тому же Сидорович, как оказалось, платил небольшие деньги за хвосты слепых псов, копыта кабанов и глаза псевдоплотей. Мы на них охотились. Почти все вырученные за кровавые трофеи деньги уходили, что бы пополнить потраченный на охоту запас патронов. Искать артефакты нам отсоветовал Палка. Мол, выброс, был за три дня до нашего прихода в Зону. Все немногие артефакты, появившиеся на Кордоне, уже давно собрали. А на Свалку нам лучше пока не соваться. Палка рекомендовал тренироваться в стрельбе по мутантам и ждать выброса. После него основательно пошарить по Кордону. Если повезет – удастся погасить долг Сидоровичу а может и перевооружиться. Нет – тогда ждать следующего выброса. Поднабравшись опыта на Кордоне, можно было через пару выбросов пойти на Свалку. Там иногда встречаются редкие и, следовательно, дорогие артефакты, да и дешевые попадаются не в пример чаще. Чинарик в принципе был согласен с этим долговременным планом, мне было все равно, а вот Меч горячился и ругался. Ему совсем не так представлялось пребывание в Зоне. Он хотел всего и сразу. Вот только на «все» было слишком много претендентов, каждый из которых имел гораздо больше, чем мы, шансов это самое «все» заполучить. Злость Меча объяснялась и тем, что выброс задерживался. Точного графика выбросов не существовало. Иногда его предварительные признаки удавалось определить за считанные минуты до начала. Тогда сталкеры гибли десятками, не успев найти укрытие. Обычно же первые признаки появлялись за час до выброса. Большинство успевали спрятаться. Но существовала приблизительная периодичность выбросов и сейчас выброс существенно запаздывал. Доводя свежеиспеченного сталкера Меча до бешенства. Выброс произошел ночью, больше чем через неделю после нашего появления в Зоне. Сначала разом запищали все ПДА. В такой выбросоопасный период Палка рекомендовал всем наладонники держать всегда включенными и с активированным звуковым сигналом. Сейчас нам пришло сообщение: «Всем, всем. Внимание, выброс!», без указания отправителя. После активации сообщения на экране появился отсчет времени. До выброса оставалось пятнадцать минут. Палка предупреждал, что нам особенно бегать не нужно. Наш погреб вполне выбросоустойчив, проверено неоднократно. Но сталкер забыл сказать, что этим убежищем воспользуются и другие сталкеры. В маленький погребок быстро набилось почти два десятка человек. По рекомендации «относительного ветерана» Пятака (четвертый выброс в Зоне) мы все постарались занять сидячее или лежачее положение. Я так и остался в своем спальнике. Мне на ноги бухнулся верзила весом не менее центнера. Я взвыл. Сталкер не извинился, но с ног слез. Затем повернулся ко мне. - Я – Блин. А тебя я что-то не узнаю. Небось, первый выброс? - Ну, и что? – ответил я агрессивно, нашаривая под спальником рукоять обреза, начало разговора мне совсем не понравилось. - А ничего. Из спальника вылези. - Какого хрена? - А такого, что ты своей реакции не знаешь. Она у каждого ин-ди-ви-ду-аль-ная, - слово далось Блину с трудом, - Вот пробьет тебя выброс на мочевой пузырь или на желудок, хрен успеешь из спальника вылезти. - А что так бывает? – спросил я, поняв, что собеседник имеет в виду. - Бывает, бывает. – уверил меня Блин. - И шо делать? – я начал тупить. - Прежде всего - быть готовым. Вылезти из спальника и штаны расстегнуть.- последняя рекомендация явно напоминала насмешку. Но из спальника я вылез и улегся поверх. Пока мы общались на животрепещущие темы, пошла последняя минута отсчета, сопровождаемая сплошным писком ПДА. Страшно подумать для скольких сталкеров этот писк стал последним звуком, услышанным в жизни. А потом наступила тишина. Нет, те, кто разговаривали продолжили говорить, но когда смолк сигнал, мне показалось что мне заткнули уши. А потом показалось, что началось землетрясение. Я явственно ощутил, как вздрогнул пол. Но вода в пластиковой бутылке, стоящая на полке прямо в свете фонаря, даже не шелохнулась. Значит, это были только субъективные ощущения. Которые, на этом не закончились. К горлу подкатился ком. Пока я боролся с рвотой, кто-то такую борьбу проиграл. Из темного угла послышались характерные судорожные звуки. Голова кружилась все сильнее. Я потерял счет времени. А потом вдруг все кончилось. - Спи. – почти ласково сказал Блин, - Я тоже покемарю. Наверху гон начался, небось. Так что лезть туда не стоит. Через несколько минут он задремал, сидя. Я достал ПДА, и прочитав соответствующий раздел «полезной инфы», узнал что гоном сталкеры называют совсем не то явление, что биологи за периметром. Это означало, что сейчас где-то над нами стаи мутантов устремляются к границе Зоны и воякам на периметре много работы. Я не уверен, но мне показалось, что я сквозь земляные накаты и двойные двери погреба слышу отдаленный грохот пулеметов. Под него и заснул. Утро выдалось пасмурным. Вообще, по словам Палки, такие солнечные дни, как те, в которые мы сюда прибыли – в Зоне редкость. Погода здесь всегда хуже, чем за периметром. Гон к утру закончился. По крайней мере никто из сталкеров не ожидал немедленного нападения большого количества мутантов. Хотя то тут то там раздавались выстрелы – сталкеры добивали отставших слепышей и кабанов, бродящих вокруг деревни. Утром мы решили сходить в тот аномальный лесок, где погиб Гонзалес. Наскоро позавтракав, проверили снаряжение и двинули. При выходе на дорогу нам встретился Гроб. Он явно нацеливался, обойдя деревню новичков с запада, идти прямо к Сидоровичу. На лице сталкера светилась дов
Сообщение отредактировал Alex_2stvola - Пятница, 16.04.2010, 02:08:38
Электронные книги, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые или присланы различными пользователями.
Файлы предоставлены исключительно для личного пользования в ознакомительных целях. Их дальнейшее сохранине и/или распространение запрешено!
Вы должны незамедлительно удалить их сразу после ознакомления с содержанием. Так же мы вам рекомендуем приобрести печатную версию книги.
Все авторские права на вышеупомянутые книги сохраняются за правообладателеми. --> Для правообладателей <--