Легенды Зоны Начинается набор рассказов для сборника "Легенды Зоны". Его суть в развёрнутом описании легенд, их предыстории. В Зоне множество легенд, но обычно о них сказано очень мало, десяток-другой предложений. Задача авторов расширить и дополнить классические байки, объяснить как те или иные "чудеса" Зоны появились, приобрели свои свойства и, по возможности, придумать новые. Для классических легенд ограничение по размеру - 2500, но не стоит слишком уж разгоняться, десятка doc страниц будет вполне достаточно. Возможны исключения. Для новых легенд такие же требования плюс здравый смысл писателя,- не стоит вводить бредовых персонажей(инопланетные цивилизации, Сидорович-мутант), а так же слишком уж своеобразно описывать Зону.
Минимальный размер произведения: 2500 символов.
Конкурс завершён: Всем авторам, чьи рассказы допущены до второго тура, просьба работать над своими творениями и исправлять ошибки. За вас этого никто делать не будет! Не исправленные рассказы в сборник не допускаются!
Неполный каталог классических легенд находится ниже.
Судьи на данный момент:Стинг, Бугор. Новоприбывшие судьи: VFR, TihonovBOSS, travokyr-k3, Дипломат. Засадный полк: Креш.
XКровосос - по ту сторону баррикад: Н Н Н Н Н XБайки у костра: Н Н Н Н XУ костра: Н Н Н VВечный сталкер: Д Д Д Д Д VКазаки: Д Д Д VЖажда смерти: Н Н Д Д Д Д XОтдать долг: Н Н Н Н VУрок для легенды: Д Д Н Д VАномальное такси: Д Д Д Д VМне бы в небо...: Д Д Д Н Д XСлепая слава: Д Н Д Н Н VПодарок судьбы: Н Н Д Д Д XS.T.A.L.K.E.R.: END GAME: Д Н Н Н VЗолотой шар: Д Д Д Д Н VАвтобус, которого нет: Д Д Д VСмерть счастливого сталкера: Д Д Д XВакансия на жертву: Н Н Н VНесколько дней из жизни легенды: Н Д Д Д Д Д XЛунное сияние: Н Н Д VПроблема координатора Капу: Д Д Д Д XКлондайк: Д Н Д Н Н VРядовой Франклин: Д Д Д XБез названия(Mistic): Н Н Н Н XСердце зверя: Н Н Н Н VДорога в никуда: Д Д Д VС Новым годом, Зона!: Д Д Д XАрена: Д Н Н Н VОбозрение истины: Д Д Д Д VЧёртово колесо: Д Д Д Д VМиг: Д Д VДело было так...: Д Д Н XШаг в вечность: Н Н Н VЗа чертой: Д Д Д VДневник сталкера: Д Д Д VСмертоносный снег: Д Н Д XУлыбка Зоны: Д Н Н VПустота: Н Д Н Д Д XВ гостях у Зоны: Н Н VИстория, навеянная временем: Д Д VОхота на бабочек: Д Н Д XХранители Зоны: Н Н Н XЛегенда о ночном ходоке и о Озере смерти: Н Н Н XЛегенда о странном велосипеде: Н Н Н Н VВторой шанс: Д Н Д XЛеший: Н Н Н VЛунное сияние: Д Д Н VСлёзы Зоны: Н Д Д VЗуб ведьмы: Д Д Д Д VТворение скульптора: Д Д Д XПросто очень похож: Н Н Н VГитарист: Д Д Д Д VПризрак: Д Н Д Д VЖелание: Д Н Д XЛегенда о хозяине рыжего леса: Н Н Н VЛегенда о Болотном Докторе: Н Д Д VСага о Скелете: Д Д Д VИстория контролёра: Д Д Н XПоследний шанс Диверсанта: Н Н VСобачье сердце: Д Д Д VДве легенды: Д Д Д VЗаписки полтергейста: Д Н Д VКак просто сорвать жизнь: Д Н Д XАномалия судьбы: Н Н VПоявление Меченого: Д Д Н VПереживший выброс: Д Н Д Н Д VСудьба посланника: Д Д Д XЛегенда о Призраке проклятого сталкера: Н Н Н XМертвецы: Н Н Н Н VКлятва Гиппократа: Д Д Д XУчёный в Карусели верчёный: Д Н Н VЗачем Зона: Д Н Д Н VВаряг: Д Д Д XБой за Оазис: Д Н Н VИсточник: Д Д Д Н XНочь на болоте: Д Н Н XЛегенда о погибшем военстале: Н Н XЛегенда о Сером сталкере: Н Н VТайна поля артефактов: Д Д Д XРазумный чернобыльский пёс: Н Н Н VDestiny: Д Д Д
Н - Нет ? - Под вопросом или судья является автором Д - Да
Нет. Не выполнена основная задача – объяснение легенды и её предыстории. Да, уже были такие рассказы, но их пропустили, это потому, что их интересно читать было.
Автобус, которого нет
Всё ровно и стройно. Читается интересно, наверное, из-за неизвестности самой легенды. Говорю «Да».
Смерть счастливого сталкера
По-моему лучший рассказ в конкурсе на сегодняшний день. Всё отлично придраться не к чему. Есть только одно предложение: может не стоит говорить имя сталкера, пусть он останется безымянным. Рассказ немного противоречит канонической легенде, да и рассказов про Семецкого хоть отбавляй. Без раздумий «Да».
Хороший сюжет, отличный стиль - за это говорю "Да", но есть некоторые ошибки. 1. Весь текст письма следует выделить в кавычки для большего понимания 2. Также есть несколько грамматических ошибок, но это исправимо :D
Сообщение отредактировал VFR - Суббота, 27.02.2010, 19:19:00
Исправленная версия моего рассказа. Изменил также и название: Слепая Мечта:
Хмурые, серые тучи сгущались в потускневшем небе. Белёсый туман окутал собой всё пространство вокруг. Тишина и покой; лишь только слышен тихий шелест дождя. Скорее всего, это даже не дождь, а морось, настолько мелкая, что придаёт туману непроглядность. И это неведение порой пугало, заставляло вздрагивать при каждом малейшем шуме. Сталкер, облачённый в ПСЗ-9Мд, медленно продвигался по местности, отслеживая дулом пистолета каждый шорох. Его разум был холоден, взгляд точен, а слух удвоил свои способности. Место, где обитают безбашенные (как многие считают) монолитовцы, может оказаться пострашней сердца «часовни». Кончено, если попасть в воронку, то будет похуже, но у сталкера имелся бессменный счётчик Гейгера, который никогда его не подводил. Ну, и металлический болт, соответственно. А за ним так же тихо передвигались ещё двое, с автоматами в руках. - Журналист! – шёпотом произнёс один из сталкеров. – Я не уверен, что нам в ту сторону. - Мне так тоже кажется, - пробурчал второй. – И вообще, на кой хрен мы полезли в сердце зоны? Я так и не понимаю. Мы что, должны только доверять твоим видениям, Ванга ты наша?! Сталкер, по кличке Журналист, медленно повернул голову и произнёс в ответ: - Я устал с тобой спорить, Норфолк. Я тебе говорил ещё вчера: можешь валить на все четыре. Шестеро уже погибло, нас осталось трое. Но, чувствую, мы и вдвоём можем справиться! Хочешь сказать, мы зря прошли эти круги ада? Наступило молчание. Норфолк лишь только засипел, недовольно морща нос. - Голлум, - обратился к другому сталкеру Журналист. – Посмотри по своему компьютеру – есть ли вокруг монолитовцы. И вообще – живые есть? Голлум оперативно достал из рюкзака ноутбук и моментально включил его. Он сидел лицом к Журналисту, поэтому он не мог видеть того, что происходит на экране. Только синеватый отблеск, отражающийся в глазах Голлума. - На расстоянии километра никого нет! – сказал Голлум так, словно рядовой давал отчёт командиру. - Отлично! – ликовал Журналист. – Значит, можно пока устроить привал. Морось закончилась, надо найти сухих дровишек и заварганить костерок. А то что-то я продрог. Буквально через пятнадцать минут костёр уже вовсю горел; огромный и жадный, требующий дров. - И всё-таки, - решил развить тему Норфолк. – Зачем тебе туда нужно? Искать камень-монолит? Так в него только эти придурки из Монолита верят! - Нет, - угрюмо произнёс Журналист. – Я приехал сюда, в Чернобыль, для статьи… Серьёзной, сенсационной и важной статьи. О правде, о том, что творилось здесь во время взрыва. Мне часто снились сны, и я видел нечто, что скрывается в недрах Чернобыля. Во сне я постоянно доходил до заветной двери, открывал её и просыпался. Но я чувствую всеми фибрами своей души, что там то, что мне нужно. Норфолк не стал ничего говорить, только хмыкнул. Только было не понятно – был ли этот вздох скептический? Они двинулись дальше, по направлению к приближающимся деревьям. Журналист подошёл ближе и внезапно застыл на месте… Сталкер увидел берёзу, и внутри у него всё оборвалось. На ней висели три трупа, совсем нагие. Он смотрел на эти полные ужаса лица, и сердце Журналиста обливалось кровью. Что же стало с этими беднягами? Какой зверь убил их? Хотя слово «убил» здесь совсем неуместно. Скорее – поиздевался над телами, изуродовал и потешился над этими людьми. Животы их были вспороты, а прямо под телами лежали кучи (именно – кучи) внутренностей, облеплённые роями мух; глазницы были пусты и темны, словно ночь; на руках не было пальцев. Всё это вызывало рвотный рефлекс и Журналист не сдержался… - Ну и зверюги, - даже толстокожий и непрошибаемый Голлум был в ужасе.
Морось медленно перешла в дождь, хотя это ещё слабо сказано. Лил не как из ведра, а как из огромной цистерны! А сталкер, по кличке Журналист, всё дальше и дальше пробирался сквозь непроходимые гущи, ведя за собой своих товарищей. Вокруг монолитовцы – это он знал прекрасно. А в руках лишь беретта 92FS, да пять обойм по пятнадцать патрон. Оружие хорошее, но не против монолитовцев. - Было бы у нас по РГ-6 у каждого, - мечтательно вздохнул Норфолк, - так и супротив ста монолитовцев не страшно идти. А так приходиться шкериться по кустам да смотреть в оба, а не то заедут по морде лица, а потом подвесят вот так, как тех троих. Внезапно детектор подал сигнал: аномалия совсем близко. - Чёрт! Этого нам не хватало! – прорычал Журналист. - Теперь ещё и от аномалии надо прятаться! Компания сталкеров утроила осторожность и теперь передвигалась со скоростью улитки. Про себя благодаря туман за помощь, они пробирались всё ближе и ближе. Уже виднелись сторожевые башни. - Надеюсь, это база Монолита, а не какая-нибудь другая, - скептически заметил Голлум. - Если так, то я выбрасываю свой КПД на мусорку за ложность сведений. Но, судя по карте, местность именно та. - Нам повезло, - перевёл дыхание Журналист. – Это именно там база. Интересно, кто-нибудь добирался так далеко, как мы? Диалог сталкеров прервал щелчок затвора, они вздрогнули и медленно повернули головы. Перед ними стояли два монолитовца, в экзоскелетах. Зрачки Журналиста расширились от страха, и он чуть было ли не запаниковал. Голлум резким движение передёрнул затвор автомата и хотел выстрелить, но фанат среагировал намного быстрее. Мгновенье, и Голлум уже лежал на земле, с кровавой дыркой в груди. - Это не лучшая идея, - прохрипел огромный кабан из Монолита, наводя прицел своего автомата прямо в голову Журналиста. – Следующий будешь ты, если бросишь пушку… Только подошли монолитовцы, чтобы связать сталкеров, как Журналист оттолкнул одного и сделал подножку другому. Норфолк не стал стоять как истукан, а развернулся и дёрнул так, будто за ним гналась целая сотня псевдопсов. Журналист даже не успел разъяриться на поступок своего товарища. Последнее, что слышал сталкер – это злобный смешок фаната, а дальше – ничего. Лишь только кромешная тьма.
С трудом открыв глаза, Журналист попытался привстать с холодного пола. Голова просто раскалывалась, по всей видимости, от удара. Сталкер из Монолита по-прежнему стоял перед ним. Автомат также «смотрел» в лицо Журналиста. Только местность вокруг сильно изменилась. - Сначала хотел тебя прикончить на месте, - послышался голос «фаната». – Но потом подумал, а зачем лишать себя такого удовольствия, как убить тебя прямо здесь. - Тут поинтересней будет, - подхватил второй. - А чего сейчас не прикончили? – зло прошипел Журналист. - Просто так? – рассмеялся жирный монолитовец. - Не-е-е-т. Я устрою тебе креативную смерть, да так, что б подольше это удовольствие продолжалось. Вот щас подойдут наши, тогда-то мы и придумаем. Журналист заскрипел зубами от злости. Нужно что-то придумать! Он не зря пробирался через всю зону, в поисках сенсационного сюжета, что бы вот так бесславно погибнуть. Это его ни в коем образе не устраивало. Он нащупал кобуру – там было пусто. «Ну естественно! Будто бы он мне оставил мою беретту». Тело не слушалось сталкера, видимо настолько он сильно был избит. Кости ломало так, будто по ним проехался огромный бульдозер. Уже не было никакой надежды на спасенье, счастливый конец только в американских фильмах. А здесь сталкер вообще ничего не мог сделать – только ждать своей смерти. Монолитовцы о чём-то говорили, совершенно не обращая внимания на Журналиста. Это могло бы сыграть ему на руку, если бы тело его слушалось. А так – даже пальцами больно пошевелить. Словно прочитав его мысли, монолитовцы обернулись к сталкеру и направились прямиком к нему. И вдруг совершенно неожиданно в дверь ворвался некто (Журналист не смог разглядеть за спинами монолитовцев). Не успели фанаты обернуться, как волна пуль нахлынула на них. Это были звуки «Вала». Но кто? Кто же это мог быть? В предсмертной хватке один монолитовец выхватил пистолет и стрельнул в сторону двери. И, видимо, попал, так как стрельба моментально закончилась. Монолитовцы лежали на полу, в луже собственной крови, а около двери лежал… Норфолк! - Дурак, - с горечью произнёс Журналист. – Лучше бы уж бежал… Но спасибо… Кое-как доковыляв до двери этой странной хибары, сталкер поднял с пола «Вал» погибшего товарища и пошёл прочь, с трудом переставляя ноги.
«Странно, будто все вымерли в этой глуши. Что же это за база такая?» Журналист шёл по длинному коридору. Внезапно ПДА убитого «фаната» завопил. Прислали сообщение его дружки, написали, что уже подходят. Журналист решил просмотреть карту «ксивы» мужика из Монолита. Судя по его карте, Журналист сейчас находился фиг знает где, даже не у главной базы. Какой-то заброшенный корпус или что-то вроде того. А над этой местностью была надпись «Closed! No entry. Dangerous zone». «Надо разворачивать! – подумалось сталкеру. – Я уверен, там, в глубине этого заброшенного здания, твориться нечто ужасное! Я это чувствую! Иначе такое бы не писали; ведь если там что-то такое небывалое, что скрывает Монолит, то это то, что мне нужно! Готовьте, газетёнки, полосу для моей статьи! Я преподнесу вам правду о Чернобыли!» Журналист бежал в закрытую зону. Глаза его были красны, а пальцы дрожали. Впереди его ждала сенсация, тайна, которую он сможет открыть всему миру. Он открывал железные, покрытые ржавчиной, двери ногой (уже не чувствуя боли), совершенно не смотря – что на них написано. А зря. Но пелена затмила его взор, и сейчас сталкера интересовало лишь то самое загадочное место. Вот, вот та самая дверь! Надпись на ней была на-английском, но у него не было времени что-то переводить, ведь впереди великая тайна, которая грезилась ему не один раз. Он прикоснулся к ручке двери и почувствовал холод. Встряхнув головой, он отворил дверь и увидел перед собой длинный коридор. Освещения не былого никакого, поэтому сталкер достал фонарик и начал идти по направлению за светом. Казалось, стены сжимаются, однако он пощупал коридор и убедился в том, что стены стоят на месте. Зрачки его начали расширяться, но он шёл и шёл вперёд. Осталась последняя дверь. «Тайна, тайна, впереди…». Журналист с трудом открыл дверь, и она отворилась со скрипом. Свет, ослепляющий свет наполнил коридор своим сияньем. Казалось, будто тысячи солнц разом раскинули свои лучи. Журналист чувствовал, как выгорают его глаза, он чувствовал, как превращается в пепел один из самых лучших химзащитных костюмов. Он развернулся и побежал прочь. Движения были ему не подвластны – сталкер бежал, словно в бесконечной агонии, не понимая – где он и куда бежит. Всё вокруг плыло, даже разум не поддавался контролю. Где-то рядом послышался взрыв, сталкера отнесло не какое-то расстояние. Через мгновенье он очутился на улице. Он ощущал на себе дуновение ветра, капли дождя. Он смотрел выжженными глазами и «видел» себя. «Что это? – словно удар клинком возникла мысль. – Я почти не вижу своего тела! Оно исчезает! Почему я тлею???» Журналист (хотя нет, теперь уже полупрозрачный зверь) упал на колени и взмолился. Он хотел заплакать, но слёзы не вырывались наружу. Он хотел закрыть глаза, но не получалось. Он видел! Видел то, чего не хотел видеть… «Я обречён, - послышалось где-то в глубине разума. – Не вышло у меня хорошей статьи…»
«Вакансия на жертву» Я услышал эту легенду ещё месяц назад. Сейчас вот сижу дома и излагаю её на бумаге. Она меня покорила своим поворотом событий. Докурю, допью кофе и стану писать. Было это год назад. В ту ужасную ночь погибло много сталкеров. Но я так и не понял, как это может быть связано с нашей легендой. Грузовик врезался в дерево. Впереди сидел водитель и пассажир. Водилу сразу же расплющило, а вот незнакомец чудом остался жив. Шестёрки Сидоровича полезли в машину за всяким барахлом. И наткнулись на чудом выжившего сталкера. Взяли то, что им было нужно и ушли к Сидоровичу, взяв с собой незнакомца. Он выжил. Имя не помнил, поэтому дали кличку Меченый, из-за татуировке на руке и шее. В благодарность за оказанную помощь, Меченый выполнил пару заданий для торговца. Заработал денег, купил нормальное снаряжение и оружие с патронами. Через месяц сталкер ушёл от Сидоровича вглубь Зоны. Через неделю блуждания по Зоне, Меченому стали приходить на КПК странные сообщения. В них просилось убить особу по прозвищу Стрелок. Он конечно поначалу не обращал на них внимания. После всё-таки решил узнать у других сталкеров о Стрелке. Те сказали ему, что он и вправду слишком много знает и ему пора на тот свет. Меченый отыскал его приятеля Призрака. Призрака он нашёл на свалке у заброшенных автомобилей. Избил и узнал все, что ему нужно, после чего застрелил беднягу. И зачем он вообще влез в это дело? Но теперь уже дороги назад нет. Стрелка, оказалось, найти не трудно. Призрак сказал про их тайный подвал в подземельях НИИ Агропрома. Зайдя туда он увидел спящего Стрелка. В голову пришла мысль его разбудить, но в скорее исчезла. Достав свой армейский нож, который ему подарил Сидорович, он убил спящего сталкера. По дороге назад наткнулся на растяжку оставленную Стрелком и взорвался. Странно, почему он входя в подвал на неё не наткнулся. Так и закончилась история Меченого. Зона решила, что ему больше нет смысла жить. Странно в этой легенде то, что этот подвал так и не нашли. А я заканчиваю писать, докуриваю и иду спать. Завтра у меня очередной марш-бросок в Зону.
Добавлено (03.03.2010, 12:47:30) --------------------------------------------- Прошу. Это мой новый рассказ. Жду отзывов
Сообщение отредактировал Чёрный_Ангел - Вторник, 02.03.2010, 21:15:24
Вроде бы нормально, но нет...БОЛЬШЕ ОПИСАНИЙ, все происходит слишком быстро. "Разбился, очнулся, молодец - вот и легенда" Раскрой этот рассказ!!! Что бы им все восхищались! Это же известная легенда, а написано коряво! Жду новой версии, а пока - нет
Рассказ никуда не годится. Действия происходят слишком быстро и плохо описано. Если берёшся за такую Легенду, то следует подойти к этому более ответсвенно. Я говарю - Нет.
Сообщение отредактировал Бугор - Среда, 03.03.2010, 17:48:35
17 марта 2006 года - Здравствуйте, Юрий. Можно вас на минуточку? - Да-да, конечно. Два человека зашли в кабинет Ивана Васильевича Прудникова – заместителя директора местной больницы в Хабаровске. Она располагалась на окраине города в небольшом старом здании, построенном ещё в далёкие Советские времена. Облупившаяся штукатурка, поблёкшая тёмно-зелёная краска, старое оборудование – набор, явно не тянувший на стандарт современных клиник. Доктор прошёл в кабинет и сел напротив своего собеседника – Дмитрия Шелковского. Тот взял бумажку и делал на ней какие-то пометки, возможно расписывался. Закончив с документами, он посмотрел на Юрия. - Как у вас дела, пациенты не жалуются? - Нет. Всё хорошо. А почему вы спрашиваете? - Хорошо? – Дмитрий пришёл в некоторое недоумение. Открыв ящик стола, он достал больничную карту одного из пациентов больницы и протянул его Юрию, - узнаете? Юрий открыл карту и просмотрел данные: - Да, помню такого. Ему делалась операция на позапрошлой неделе. У него были проблемы с сердцем. - Да. Знаете, что с ним случилось? - Нет, - Юрий начал чувствовать себе неуютно. - В четверг он совершил убийство троих людей. Двое из них – его родственники. Его, конечно, сразу замели в милицию. Начали делать экспертизу. Оказалось, что он был психически невменяем. У экспертов сложилось впечатление, что он псих по жизни. Но жена, которая осталась жива, клянётся, что её муж до операции на сердце в нашей больнице, был здоров в этом плане. Вчера он скончался. Мозг не выдержал напряжения. А расследование ведут, и завтра милиционеры заявятся сюда, к нам. Признайся хотя бы мне, что ты сделал с ним? Юрий, слушая всю эту короткую историю, всячески отказывался верить в то, что он виновен. - Я ничего не делал. Дим, я клянусь тебе. - Ментам ты тоже будешь клясться? Вспоминай. - Причём тут я?! Операция была на сердце, а не на мозг. Какие ко мне претензии? - Завтра это и скажешь стражам правопорядка, - Дмитрий поднялся с кресла, глянул в окно. - Я пойду. Всё равно делать здесь нечего. Удачи, - он прошёл мимо Юрия и потихоньку прикрыл дверь. *** Оставшись один, Юрий набрал номер телефона сестры, которая жила в Киеве, сообщив, что он опять скоро приедет. Зимой он уже был у неё в гостях. Тогда он много посмотрел, много узнал о столице Украины. В один из дней они с сестрой побывали в Чернобыле. Обычная экскурсия для туристов. Точнее, для Юрия не совсем обычная. Тогда всё было крайне скучно и обыденно. Толпа зевак шла молча, без всякого интереса к окружающей безжизненности. Маршрут пролегал только по городу Припять. Конечной точкой являлся ДК «Энергетик». Там и случилась с Юрием неприятная вещица. Бродив по зданию, он дотронулся до какой-то кучи мусора в центре большого зала. Через несколько часов рука почернела и сильно болела. Он обратился в травмпункт, будучи уже в Киеве. Врач не обнаружил никаких проблем с рукой и заверил, что через пару дней чернота и боль сойдут. Боль прошла. А вот цвет руки поменялся на светло-серый. Эта поездка с неприятностью – единственное, что могло оказать воздействие на его пациента. На следующий день, в шесть утра Юрий вылетел в Киев с пересадкой в Москве. Приехав домой к сестре, он не стал рассказывать ей о проблемах в Хабаровске. Лишь сказал, что поедет в Припять. В его планах было поспрашивать местных, авось что-нибудь удастся разузнать. Ведь гадость в руке может и на него произвести эффект, отнюдь не отличающийся от психической невменяемости. Договорившись о поездке в интернете с группой людей из десяти человек, он начал собирать вещи. Через день он ехал в старом «пазике» в сторону Мёртвого города. *** 6 апреля 2006 года Как и думалось ранее местные населённые пункты, оказались практически безлюдными. Выйдя из автобуса и покинув туристов, Юрий отправился в близлежащий посёлок. Там жили две семьи. Что они забыли здесь – непонятно. Естественно, они ни чем не смогли помочь Юрию с его проблемой. Некоторое время спустя, он двинулся в следующие деревни и посёлки. Намотав десятки километров, он вышел к небольшому селению, где обитала одна баба, которая посоветовала ему идти к старому деду, жившему в Припяти всё свою жизнь. Вариантов не оставалось. Спустя сутки Юрий оказался в Припяти. Серые заброшенные здания. Заросшие деревьями и кустарниками дороги, были отравлены радиацией. Брошенные автомобили и транспорт. Всё это навевало на Юрия старые воспоминания. Ведь в далёком прошлом ему удалось здесь побывать, когда ещё всё окружающее существовало нормальной жизнью. Точного адреса баба из посёлка ему не дала, поэтому пришлось обходить ближайшие окрестности. Дедок нашёлся в одном из домов, его квартира располагалась на пятом этаже. Дверь оказалась открытой, и Юрий зашёл беспрепятственно. На кухне слышались звуки радио. Старый дед, одетый в фуфайку, казалось, был не против появления незнакомца. Он показал на стул, предлагая сесть. - Здрасьте. - Здравствуй, хлопец, с чем явился? Чай зелёный будешь? Юрий явно не ожидал такого гостеприимства. Он кивнул головой. Дедок ему сразу же налил кипятка в большой стакан и быстро заварил чай. - Меня к вам направили. У меня проблема, - Юрий завернул рукав на правой руке и показал её деду, - это я в Энергетике дотронулся до хлама какого-то. - Понятно. Ты не первый. Был у меня уже такой. Твоя рука – это зараза с радиационным воздействием. Если ты дотронешься до чего-нибудь, с ним тут же произойдут координальные изменения. Значится так, на окраине Припяти растёт одна трава, которую ты будешь в течение недели таскать ко мне. Я тебе её буду заваривать по специальному рецепту, а ты пить. Должно всё пройти. Завтра утром пойдешь. Я тебе место укажу. Понятно? - Чего же тут непонятного? - Ну, вот и ладненько. Иди спать в соседнюю комнату, а я пока займусь своими делами. *** Каждый день Юрий вставал в шесть утра, чтобы переться на другой конец города за чудо-растение. Он приносил её деду, а тот минут пять заваривал траву в каких-то сосудах и давал ему пить. Заварка была крайне горяча, почти кипяток, но приходилось пить. На четвёртый день с рукой не случилось никаких изменений. Но дедок, внезапно прозвавший себя Лесником, заверил, что на седьмые сутки всё будет отлично. Юрию хотелось в это верить. До конца «уик-энда» оставалось два дня. *** 12 апреля 2006 года Оставался ещё один день. За всё неделю, проведённую вместе с Лесником, Юрий так и не успел с ним особо пообщаться и узнать о нём побольше информации. Знал лишь, что в Припяти он живёт с 1982 года. И всё. В остальное дед его не посвящал. Встав в этот день пораньше, Юрий вышел на балкон подышать свежим воздухом. С кухни были слышны звуки музыки, с улицы доносилось пение птиц. День начинался отлично. Собравшись уходить, Юрий поднял голову на небо и заметил, что оно медленно приобретает красный оттенок. Он хотел позвать Лесника, но не успел. Внезапно раздался удар страшной силы, небо осветилось ярко-белой вспышкой и всё погасло. В этот день появилась Зона. Юрий упал и на пару секунд потерял сознание. Совершенно не понимая, где находится, он попытался приподняться на локтях. Окружающее сразу пошло кругом. Усмирив головокружение, он оглянулся вокруг и попытался хоть что-нибудь вспомнить. Удар, вспышка. Потеря сознания. Постепенно память приходила обратно. Юрий вспомнил, что произошло что-то страшное. Придя в нормальное состояние, он вернулся в квартиру. Лесника дома не было. Открыв на кухне бутылку водочки, Юрий выпил её в три счёта. Мир опять стал смазываться и кружиться в его глазах. Просидев несколько часов за столом, он обратил внимание на свою руку. Она почернела и давала о себе знать. Боль постепенно нарастала. Юрий нашёл у Лесника небольшую аптечку неизвестно какого года. Обезболивающее там было, но оно мало помогало. Постепенно боль становилась невыносимой. На следующий день, Лесник тоже не явился. Юрий начал потихоньку обживаться в его доме. Даже навёл относительный порядок. Начиналась новая жизнь. В Хабаровск или в Киев ехать было нельзя - зараза могла покалечить других людей. Остаётся только одно – жить здесь. *** 1 ноября 2006 года. Всё изменилось вокруг. Теперь нельзя пустынные улочки назвать пустынными. Уродливые монстры, мутировавшие из обычных животных, с рёвом носились по улице. Там же Юрием не раз были замечены странные люди в комбинезонах с автоматами. Иногда доносились звуки выстрелов. Это его немного пугало. Выходить на улицу, конечно же, приходилось. Трава, которая ему требовалась хотя бы раз в несколько дней, заставляла Юрия одеваться, выходить и красться по улицам города. Пока что ему удавалось без происшествий добывать это растение. В конце ноября, Юрий взял с собой целый мешок этой травы, чтобы запастись ею на зиму. Еды в кладовке у Лесника оказалось невпроворот. Откуда у него столько мешков разной пищи – неизвестно. Тем не менее, благодаря именно им, он до сих пор живёт. *** 4 июля 2007 года. Жизнь мирно текла своим руслом. Трава, посиделки на кухне, наблюдение за происходящим за окном. Всё это уже хорошенько поднадоело Юрию. В один из вечеров тёплого летнего денька, он заметил во дворе дома шесть человек – всё тех же, в комбинезонах и с автоматами. Решив, что дальше так продолжаться не может он набрался смелости и вышёл во двор. - Эй, не стреляйте. Я тут, - Юрий помахал людям в комбинезонах. - Стой, - один из них поднял ствол оружия и направил в его сторону, - подними руки. - Да без оружия, - сказал Юрий, но всё же для безопасности поднял обе руки. - Подходи, садись. Ты вообще откуда взялся? - Спасибо, - он подошёл и присел возле костра. – Я здесь живу. На лицах людей было видно недоумение. - Как это, живёшь?! - Так это. Вон моё окно. Если будет время, заходите. А вы кто, ребят? - Отряд сталкеров. Мы в поисках артефактов. - Стал… кто? - Сталкеры. Мужик, ты что? Сталкеры - это обитатели этих местностей. Мы собираем артефакты, убиваем монстров. Не слышал, что ли? - Не-а, - Юрий покрутил головой, - у вас есть еда и рация? - Конечно, хочешь, мы тебе их одолжим? Мы сейчас в рейд по Припяти двинемся, а на обратном пути ты нас приютишь своём логове. Окей? - Хорошо, буду ждать, - Юрий взял рацию и пару консервов и направился к подъезду. *** 26 мая 2008 года. Прошло уже достаточно времени, чтобы Юрий побольше узнал о Зоне. Узнал об аномалиях, при попадании в которых от человека ничего не оставалось и что эти загадочные субстанции могут порождать артефакты – крайне полезные штуки, помогающие жизнедеятельности человека. Узнал о Выбросах, каждый из которых он пережидал в подвалах. Узнал о сталкерах и о группировках. Частенько к нему наведывались люди, прося временное пристанище. Взамен Юрий требовал только немного продовольствия и информацию. Сталкеры охотно соглашались рассказать какую-нибудь ерунду и отдать несчастную банку консервов, но зато они оказывались в надёжном месте. Также узнал об О-Сознании и о Монолите - таинственном камне, исполняющем любые желания. Юрий не очень верил в эти сказки про желания, но ничего не говорил об этом. Осенью всё оборвалось. Город опустел. Как потом он узнал, перед Припятью заработала неизвестная установка, не дающая никому проникнуть в город. Рация, каким-то чудом позволила Юрию связаться со сталкерами. Ответ был неутешителен. Город окружен невидимой стеной, пробраться через которую нельзя. Еда и припасы медленно кончались. Возле травяного поля возникло скопление аномалий, преградивших путь к его «обезболивающему». Юрий был в безвыходном положении. Что ему делать, он не знал. Оставалась только вера в сказку – в Монолит. Собравшись в один пасмурный осенний день, Юрий двинулся к станции. *** Юрий не как не мог понять, что стоит перед ним. Иллюзия или настоящий говорящий камень, светящийся голубым цветом. Дотронувшись до него и убедившись, что перед ним не иллюзия, он глянул вверх. Камень в высоту был метра три. Неожиданно, прервав могильную тишину, камень спросил утробным голосом. - Чего ты хочешь? - Я?! – Юрий ещё до сих пор не верил, что камни говорят, - что бы придумать? - Решайся, - настойчиво попросил камень. - У меня болит рука. Сделай так, чтобы она не болела. Чтобы мне было хорошо. И остальным тоже. - Это и всё? - Да, - решительно ответил Юрий *** 12 сентября 2010 года. - Тихо, кровосос где-то рядом. Два сталкера сидели за вагоном поезда, выслушивая тварь. - Нам хана. Это кровопийца уже четверых наших положил. - Не ссы. Прорвёмся «13:39. Семецкий. Армейские склады. Слепой пёс» Внезапно, в ста метрах от затаившихся путников, послышался вопль кровососа. Сталкеры медленно высунулись из-за угла вагона. Тварь во всю силу раскручивала карусель. Та орала на всю округу. Сломав кровососу хребет, аномалия с громким хлопком выплюнула его. - Фуух. Повезло. - Семецкому хорошо. Значит, и нам хорошо.
Мне понравилось. Но вот только некоторые моменты, особенно до и вовремя жизни ГГ у старика немного укорочены. Растяни их, что бы было больше информации. А так хорошо, говорю - "ДА"
Kreys, рассказ хорош, сюжет тоже, но вывел он не туда куда надо. 1-ая претензия: меня уже задолбали рассказы про Семецкого. Они у нас в теме, они в разделе фанфиков,- везде их в достатке. 2-ая: чем хорошо Семецкому, если он умирает постоянно? Из этого следует предложение: может, стоит переделать легенду и заменить глав. героя? Чтобы он, например, мутантом каким стал или тем же духом Зоны? Ведь если твой рассказ пройдёт на Блик, то там его будут судить уже другие критики и, что вероятно, предпочтут другой рассказ про Семецкого твоему. В общем нужно сделать рассказ уникальным и самобытным. Пока "Нет". Жду 2.0
ЛУННОЕ СИЯНИЕ S.T.A.L.K.E.R. fan-fiction Дмитрий [Wolf] Цыбко vkontakte.ru/id35122393 P . S . – прошу прощения за некоторые орфографические ошибки.
Лунное сияние Слышишь, дети ночи поют? Им неведом покой и уют, Жажда крови во тьму их зовет, На охоту, вперед.
Свет мучительно яркой луны – И они, жаждой крови полны, К небесам обращают свой вой С задранной головой.
Полнолунье проклятье таит, Свет луны, восходящей в зенит, Заставляет их облик менять И в ночи убивать.
Тише тени во тьме проскользнут, Только желтым глаза их сверкнут, Быстро жертву настигнет в ночи Смерть – кричи не кричи.
На рассвете, роняя с клыков Клочья пены и кровь, из волков Превратятся обратно в людей, Разбегутся скорей,
Чтобы ночи ждать, трепеща, Под покровом ее плаща Вновь являть собой страшные сны В ярком свете луны. Джо Флетчер (Jo Fletcher)
Зона... Для кого-то Зона, место где живут ужасные на вид твари, место куда заносит всех тех, кто не имеет ничего, но хочет иметь многое… В поисках заветного «Эльдорадо». Зона… Она как магнит притягивает к себе искателей приключений и легкого заработка, но некогда не отпускает… Такая особенность Зоны. Сталкеры — пленники Зоны, толи от восхищения её бескрайними просторами, толи от того что некоторым просто некуда идти. Крепко держа в руке «калаша», купленного на последние деньги, они шагают широким шагом с высоко поднятою головою навстречу судьбе, они… — Воины Зоны… Гордые Сталкеры. Сталкер — звучит гордо!..
- Ты идешь?! Ты задрал! Сколько можно тебя ждать?! Ты как, девочка собираешься! - Кричал, стоя по колени в снегу, сталкерок. - Я должен быть готов к любой ситуации. А ты, если друг, то закроешь пасть и молча, подождешь. – Послышался где-то из зимней темени грубый мужской голос. - Щас! Ты, что хочешь лишить меня этой приятной работы, только она помогает мне, согреется, если ты не видишь, я стою по колено в снегу! – С улыбкой и уже мягче произнёс парень. - А я, по-твоему, что в воздухе зависаю, снега ногами не касаюсь?! - Ты… Ет, пошевеливайся, «арт» ждать нас не будет, нужно быстро идти. - Да не парся ты так. Я уже переоделся, так что можно двигать. Уже через несколько секунд они шагали вместе в поисках, странного на первый взгляд, но от того еще более дорогостоящего, артефакта. Шёл снег. Его привалило необычно много, для этой, Богом забытой территории. Но сталкеры продолжали жить своей привычной, на первый взгляд, жизнью, будто не замечая снега и тех неудобств, которые он принёс собой. Они подходили друг другу как напарники один быстрый и ловок, будто кошка мог пробраться куда угодно, прозвали его мягко: Саша - Кот. Второй был огромен и силён, ходили слухи, что голыми руками положил троих кровососов без какого либо оружия, использовав дарованное ему Матушкой природой тело и звериную тягу к победе. Его в Зоне знали как Колосса, хотя мало кто знал, что настоящее имя – Сергей Дмитриевич. Когда-то они учились вместе в университете на педагогов. Пошли в Зону подзаработать, но Зона не отпустила. Теперь, пять лет спустя они известные всей Зоне как лучшие охотники за редкими артефактами и мутантами. Они любят риск, и вся округа знает об этом, парни считали свою честную и опасную репутацию, лучшей рекламой и это правда, как показывает время. После удачно выполненного заказа парни любили заскочить в кабак, послушать музыку, поговорить и обменятся байками со своими друзьями. После продажи очень дорогого артефакта, друзья пошли обмыть удачную сделку. Спускаясь по лестнице, Сашка пообещал Колоссу, что сегодня они напьются до чертиков и лягут спать прямо в баре под столом. Богатырь усмехнулся, поглядел на Кота – Ладно. Сегодня можно отдохнуть. – С ухмылкой произнёс Колосс. Стены бара были потресканы, словно не одну войну это заведенье служило бомбоубежищем. Тем неимение здесь всегда было много сталкеров-одиночек. Хозяин бара был старым другом этих двоих. Он подыскивал им клиентов, при этом получая довольно не плохую долю от сделки. Сегодняшний вечер не стал исключением. - Привет, Брага. - Здорова, парни. Как там Мать Зона? Кормит еще? – улыбка этого парня удивила б любого: такая широкая, от уха до уха. Мало кто на Зоне мог похвастаться такой ухмылкой – Брага – поставщик клиентов и бухла для всей зоны. Его любили все, хоть сам он за пределами кабака мало светился. - Саша, Колосс. Вот эти чудаки, что возле седьмого столика спрашивали, есть ли тут первоклассные охотники за мутантами. Я порекомендовал вас. – Показывая длинным носом в сторону шикарно, для зоны, одетых староватых, на вид, мужиков. - Нет, Брага. Сегодня отдыхаем, так что давай нам самую лутшую и самую дорогую бутылку водки, а к ней какой нибудь закусон, типа солёных огурчиков. - Они такие бабки предлагают! – улыбка сошла с его лица, он пытался доказать им что это лучший заказ за целый год. - Блин… Брага не морочь мне, сам знаешь что! Давай бутылку! – Чуть ли не крича, вмешался Кот, сам удивляясь резкости и громкости своего голоса. - Да послушайте! Такой заказ… Вы что?.. – произносил обрывки фраз, толи от волнения возможных процентов, толи от того что спорит одними из самих опаснейших, среди сталкеров, парнями. - Давай водку! - Глухо матерясь продолжал Кот. Колосс просто стоял, разглядывая заказчиков. Парня перебил один из заказчиков. - Позвольте обратиться. – Произнёс седой, на первый взгляд, старик в новом костюме и с тростью в руке. - Мы вас слушаем. – Глухо и угрожающе произнёс могучий Колосс. - Позвольте отрекомендоваться – Николай Иванович, а это мой адъютант и друг Петр Григорьевич. Мы хотим попросить вас о небольшой услуге. Надеюсь, разговор останется между нами. Мы хорошо заплатим, поверьте. Мы хотим что бы вы поймали уникальнейшего мутанта зоны, от того и настолько опасного. Этот зверь уже давно охотится на болотах, где не стоит патруль пограничников. До этого времени мы импортировали большое количество артефактов и образцов редких обитателей зоны. Но теперь караваны пропадают, все кто выживал, говорят о Демоне, который там живёт. Все кто остались жить, сдвинулись головой. Некто уже не хочет браться за перевозку контрабанды. Все боятся «Болотного Зверя». - Выполните задание, и я осыплю вас баблом. – Переходя на жаргон, произнёс седоволосый дедок, держа в руке трость с небольшим и дорогим серебряным набалдашником. - Видите парни? Стоящее, вас, задание, ну как, согласны? – Вмешался в разговор, снова с улыбкой, долгоносый. - Ладно… Мы берёмся… Глядя Николай Ивановичу в глаза, Колосс добавил: киниш… Достану с под земли и натяну твою жопу тебе на морду… Ясно?! - Зачем так вульгарно? Я и не собирался делать что-то в этом роде. - Старичок, как там насчёт моих комиссионных? – резко вмешался трактирщик. - Забудь. - Резко и яростно произнёс Саша. – Это тебе за то, что не отдал бутылку водки, которую заказывали тридцать минут назад, понял?! - Да… Да… - Обиженно говорил трактирщик. Напарники собирались не долго. На дворе зима. Кругом всё белое словно покрыто белым нежным и пушистым покрывалом. Выходя из небольшой лачуги, находившаяся в покинутом селе, край военной базы и на опушке всей Зоны. Им здесь нравилось: любимый бар под боком, военная база «Долговцев» недавно обустроенная в этих краях и конечно же небольшое количество аномальных зон, уже давно замучивших сталкеров. - Ну что, в путь? – с довольной рожей произнёс Кот. Он в отличие от Колосса очень любил охоту, особенно на опасных мутантов. Подобная охота приносила ему столько удовольствия, сколько не приносит даже божественный нектар удовольствия обычному смертному. - Давай… - Наконец-то, стоящие задание для нас с тобой. Тебе так не кажется? - Нет. По мне, так лучше рыбалка… - Снова нырнув в удивительной красоты воспоминания и фантазии, титан зоны мирно и ровно шагал. Тропинка была извилиста и крайне не удобна даже для пешего авангарда Зоны. С обеих сторон тропинки росли, огромной высоты и ширины, дремучие деревья-гиганти. Будто стерегут проход от недостойных. Но только вспоминая что этой звериной и мелкой тропой пробирались караваны с контрабандой сразу забываешь «О проходе достойнейших». Ветер становился всё сильнее. Метель. Вечер наступил быстро как обычно бывает зимой. Они как раз вышли на небольшую болотную полянку, которая под действием снега и мороза превратилась в идеальное место для ночёвки. Нужно было устроиться на ночлег. - Колоссу силы не занимать. – Про себя подумал Сашка, глядя с какой силой и скоростью тот роет среди небольшой полянки котлован, для установки в нём двух местной палатки. - Может, поможешь? – С уставшим, но радостным лицом дружным тоном произнёс сталкер. - Знаешь, мне кажется это твоя стихия. И с полной горстью уверенности могу сказать, что не моя. – Присев, разбирая палатку, произнёс Кот, глядя по сторонам в поисках топорика. - Вот всегда ты так! Только доходит к роботе, как в туже секунду либо сваливаешь, либо прикрываешься чем-то еще типа: - Ой, у меня болит голова… может сам покапаешь?... ой как болит… - удачно спародировал его Колосс, отвлекаясь на минутку от очистки полянки для ночлега. Через час они сидели в палатке, ели тушенку из жестяных банок, запивая горячим, только-то заваренным чаем, обсуждая как именно и на какую приманку будут ловить этого невиданно страшного зверя. При этом высказывали свои предположения по поводу размеров и внешности. Зона… Проклятие человечества или самый большой подарок тому самому человечеству? Сторонники и противники есть у каждой гипотезы появления Зоны. Для чего она здесь??? Самая большая ошибка человечества, которому захотелось примерять на себя латы Божьей силы и власти?! Играя в Бога? Для чего? Много калеченых судеб замяла под себя «Матушка Зона»… Но она подарила Надежду… Надежду для слабых и нищих. Зона радо принимала всех желающих, хоть и иногда отправляя их прямо в лапы смерти. Наутро оба были на удивление бодрыми. Выпив по чашечке крепкого чёрного чая, закопошились собираться. Утро было на изумление морозным не успев выйти из палатки, Саша резко запрыгнул в свой армейский спальный мешок и укрылся в нём с головой. - Ты чего? Что плоть бегает? Ладно, смотри хоть мешок не испачкай своим детским страхом… - Смеясь, дёргая мешок, словно пытается разбудить напарника, произносил с явным сарказмом Сергей. - А ты высунь свою собачью пасть из палатки, думаю, сразу учуешь дьявольский холод и еще более морозный ветер на дворе. - Да хватит тебе. Собирайся, нам еще идти и идти. Благодари Господа, что снегопад прекратился. – С серьёзным и бледным от мороза, лицом произнёс Колосс. Уже после нескольких минут они оба шли по той же тропинке, всматриваясь в каждую мелочь в поисках следов мутанта. Вокруг не единой души, ни аномалий, ни птиц, ни мутантов. После нескольких тяжелых часов ходьбы по сорока сантиметровому снегу, они таки вышли к месту, где в последний раз по рассказам свидетелей, блуждала в поисках мяса тварь, не имевшая себе аналогов во всей зоне. Место было подходящее: Огромная равнина, уместившая на себе несколько огромных деревьев-немых свидетелей катастрофы и кризиса человеческой натуры. По левому флагу находился завод по изготовлению оборудования для обработки здешних полей. По правому находилась дорога, ведущая прочь из зоны. Здесь не было постов армейцев и бандитов. Всему виной суеверия: бывалые сталкеры рассказывали, что это место надо обходить стороной, по слухам, здесь пропадали люди, и никто их никогда больше не видел, другие утверждают, что если кто-то и возвращается, то уже с повреждённым рассудком, с калеченой психикой. Правда, если ты один. Ребята сами ощутили на себе тягостное дыхание Зоны. Целый день они потратили расстановку ловушек. Приманкой оказалась недавно подстреленная «плоть» в часе ходьбы отсюда Котом. Они дежурили по очереди, всего по три часа на дежурство. Ветер утих. - Прогнозы Колосса… Как он знал что снега этой ночью не будет, не пойму…- Про себя тихонько шепнул сталкер. На пустыре было разложено несколько ловушек из сигнализацией, которая моментально известит своих хозяев о приходе зверя. Завод был покинут много десятилетий назад, после взрыва реактора. Возможно, именно там проживала та сучья тварь. На завод, конечно, никто не заходил - боялись привидений и другой мистической херни. Но даже сейчас несколько десятков лет спустя, завод излучает силу и упорство человека на пути к самоусовершенствовании собственного сознания. Культ человека… Пропаганда человеческой совершенности. - Проснись! – шепотом произнёс Кот своему напарнику. – Быстрее ОНО здесь. Сработала сигнализация. - Да слышу я тебя. – Протирая глаза и уходя из страны Морфея, промолвил его напарник, беря возле себя снайперскую винтовку и передавая её другу. - Нифига себе…Что ЭТО?! – в страшном ознобе еле говорил сталкер. Колосс долго не ждал. Спартанцы. Спарта воспитывала самых лучших воинов во всём античном мире. Им не было равных в бою. «Один в поле - не воин» эту пословицу в свое время гордые спартанцы попросту не верили. Ибо их подготовка была настолько безупречной, что даже один мог искромсать не один десяток. Тоже можно сказать и о Колоссе. Тренировки занимали в него почти всё свободное время, он делал из своего тела идеально настроенную машину для убийства. В мастерстве владения холодным оружием ему не было равных во всей зоне. Он настоящий «Алёша Попович» здешних мест. Так его в шутку называли местные сталкеры. Он не любил ждать, постоянно рвался в ближний бой. Самому Колоссу было непонятно, что творилось у него в голове. Выпустив несколько точных очередей с «калаша» на бегу он резко сменил направления для того чтоб дать напарнику немного времени для прицеливания. Зверь был похож, скорее всего, на какого-то медведя переростка: три метра в высоту, имел чёрный как смола окрас, его выдавали только глаза: два небольших светящихся уголька раскалённых до красна. Тварь гналась за Колоссом, несмотря на свои не маленькие габариты, «пушистик» именно так его нарёк сталкер, бежал довольно быстро. Только благодаря своим ежедневным тренировкам великану удавалось чудом уходить от мощнейших атак медведя. Колосс убежал от медведя недалеко, но ему этого хватило, чтоб приготовится к встрече с «мишкой-великаном». В метре от Колосса уже был медведь, по котячьему быстро, он отпрыгнул в сторону сделав выпад на правую строну. Молниеносным движением руки, он посылает, острое как бритва у цирюльника, лезвие ножа прямо зверю под левую лапу. Медведь заревел, рана, нанесённая сталкером, была глубокая, любое другое существо подобное ранение уже давно обездвижило. У гиганта с пасти текла чёрная, как смола, кровь. Медленно скапывая на снег. Его рев, наверное, было слышно на всю округу. Глаза этой твари налились, не с чем несравнимой яростью. Потемнели. Жизнь пака, что ждала кровавой развязки. До конца было еще далеко. Зверь продолжал играть свою кровавою роль в этой смертельной постановке. Ночное небо на миг осветила вспышка яркого, режущего глаза, света. Выстрел. Выстрел прозвучал вовремя, именно в эту секунду гигантская, медвежья лапа на огромной скорости неслась прямо на Колосса. Такими коготками он мог моментально вспороть живот любому, но только не Колоссу. Колосс - человеческое подобие волка, его ярость не имела границ, звериная сила, дарованная ему природой, напористый характер – именно этим он отличался од простых людей. Дикость, звериная дикость. Всю жизнь, во все времена, Сергей чувствовал себя не таким как другие. На вид спокойный, жизнерадостный и чуткий человек сдерживал в себе... Зверя… Ярость, иногда, не могло обуздать даже его сознание, такое случалось, сила воли парня удивляла всех. Именно Зона выпустила из вечных оков, того внутреннёго демона. Здесь подобное явление обычное дело, как любили говорить сталкеры «дело хозяйское». Именно в этих краях он зарабатывал себе на жизнь… Убийством. Жажда крови и плоти. Инстинкты вели его по Зоне. Он рад - он зверь… Лапа могла снести сталкеру пол головы. Скорости хватило, чтоб нырнуть под летящую лапу, место, где была рана, очень сильно кровоточила. Он нанёс еще несколько мощнейших атак по ране. Зверь ревел. Прозвучал второй выстрел. Зверь упал на, красный от крови, живот, тихо дыша. Его тело обездвижено, но легкие продолжают качать воздух. Еще несколько секунд, не больше, - оставалось жить хищнику. Изо всех сил он питался встать, подняться, чтоб отомстить обидчикам, не выходило. В это время на него с гордой высоты смотрел Колосс. Он понимал, что тварь уже не шевельнётся. Пуля выпущенная, Сашкой попала «мишке» прямо в позвоночник, обездвижив, но, не убив животного. Такая точность случайность или холодный расчёт? Колосс кинулся гиганту прямо на спину. Увиденное удивило даже его напарника, который уже не удивлялся диким замашкам сталкера. Он голыми руками почти мёртвой скотинке раздирал пасть. Через несколько секунд нижняя челюсть животного находилась у Колосса прямо в руках. Руки были запачканы кровью до самых локтей, а сам он сидел в огромной луже крови. Весь перепачканный кровью, но при этом счастлив, как дитя только, что получившее подарок. Ярость. - Зачем?! – подбежав через несколько минут, задыхаясь от волнения, спросил Кот. - Доказательство. Отойди это не всё. Шкура… моя по кровавому праву. – С дьявольской ухмылкой, грубым и сердитым голосом выдал Колосс. - Ты рехнулся! Какая нахрен шкура, убираемся от сюда. Тебе снесло крышу!- Кричал паренек, глядя на дикую картину. Он не верил глазам. Его напарник и есть, то чего нужно бояться в зоне – природа человека – внутренний зверь… Пред котом раскинулось адского и дикого вида представление. Колосс перевернул огромную четырёх тонную тушу на спину, ножом разрезал живот. Несколько последующих секунд он вытаскивал звериные кишки и другие внутренности. – Для чего? – Мысленно задавал себе вопрос Саша, при этом отойдя метров так, на десять. Везде была кровь. Колосс по локти, находился в кровавом месиве, - искал сердце. Медведь стонал, он всё еще был жив, или это все-таки мертв, а это просто мёртвые рефлексы? Достав аккумулятор жизни, сталкер протёр лицо от крови, вытер руки небольшим чёрным платком. Тьма. Тьма сознания. Отсутствие человечности, или переизбыток её? Кот увидел истинную натуру Колосса… Опять снегопад. Давно Зону так не осыпало снегом, по крайней мере, столько снега уже лет десять не было. На снегу лежала туша, обескровленная, без дарованного ей природой, шкуры с очень густой шестью. Тело убитого медведя было уже немного притрушено снегом, мускулистая тварь начала постепенно замерзать.
Они молча собрались и не произнося ни единого слова вышло на широкою дорогу блиц завода. Утро было холодное, - Это хорошо, – бубнил себе под нос Кот. В нескольких километров от них находился армейский патруль. Шлагбаум, БМП, несколько постовых - небольшой пропускной пункт. Там работал один из старых приятелей Кота. Через час они оба уже были у блокпоста. Путь был на удивление спокойным. Во время преодоления этого раскаяния, до военных, каждый думал о своём. Колосс поднял вверх руки, держа одной из них «калаша» а другой паспорт, конечно паспорт был не к чему, просто привычка. Тоже самое сделал и Саша. - Парни пропустите. Это свои, ясно?! – Увидев сталкеров и узнав в одном из них старого знакомого, приказал военный. - Здорова, Котяра! Как ет тебя занесло? Небось, надрался до чёртиков? – Продолжал армеец, но уже глядя на Сашку. - Заткнись, лучше подними шлагбаум, а то придется дать вам, армейцам, прикурить, как следует. – Пожав, Роман Никифоровичу руку, выдал сталкер. Военный представился Колоссу как Роман, был староват, но имел отличное чувство умора. Белая форма, для маскировки, шапка-ушанка и неизвестной модели, автомат за спиной. На этой заставе он был главным. Старое, потрепанное в разных стычках лицо, врало о возрасте, зато имел шикарные усы, закрученные вверх, словно гусар. Это был один из лучших друзей его покойного отца, засланный руководством сразу после второго взрыва на погранзаставу. - Ну, что пропустишь? – Переспросил его Саша, прислонившись к борту БМП. - Конечно. Еще спрашиваешь. Гуляй давай и… Будь осторожен. Отец не хотел бы, чтоб тебя пристрелили где-то на Зоне. Кстати, там ведутся постоянные перестрелки между «Долгом» и какой-то малоизвестной сектой. Просто будь осторожен. Хорошо? - Конечно. Мы с Колосом покажем им, если эти уродцы наставят на нас свои автоматы. Не волнуйся, я буду очень осторожен. Спасибо за инфу. - Да валите вы уже. - До скорой. Всё это время Колосс не выронил ни слова. Его мучила мысль о содеянном. Что о нём подумает его лучший друг. Неужели он превратился в, то, чего боялся всю свою недолгую жизнь. Он зверь? Может пуля в лоб сотрет то существо, которое живет в нём? Но тогда он просто белое, незапачканная грехами, полотно. В содеянных им преступлениях, он мог с чистой душой, обвинить ту, другу половину. Половину, имя которой Волк, зверь, посланный из Ада. Именно так он представлял себе существо, берущее его под контроль во время угрозы. Угрозы, которая покушалась на него или его друзей. Он праведный защитник, который использует Зло во благо ближним? Или просто не контролированная машина убийства? Он хотел забыться, хотя бы на несколько минут, ощутить невесомость души и полную непринужденность сознания. И снова ночь. Для ночлега они выбрали старый покинутый склад возле озера. Вокруг только деревья, озеро и дорога, недалеко, конечно, еще находилась железная дорога, которая давно не ощущала не себе тяжести поезда, или хотя бы какой не будь дрезины. Склад выглядел довольно прилично, вспоминая, что был покинут несколько десятков лет назад. Штукатурки уже и след простыл, но склад держался, сделан на совесть. На огромных дверях не было замка, но зато огромными выцарапанными буквами писалось: «Бегите изо всех сил, ОН, здесь… живет!». В здание, под потолком, весело очень много цепей, переплетавшихся между собой у непонятную и невыразимого ужаса, паутину. Станки были покрыты сантиметровым слоем пыли, также как и всё здесь находившееся. Спальники разложили прямо в центре помещения. Полнолуние – плохой знак, как говорили тертые сталкеры, на охоту выходило нечто, чего боялись, даже вовсе не ощущавшие страх существа. Метель усиливалась. - Если так пойдёт и дальше зону придется откапывать – пошутил Кот. Сон длился недолго. Примерно в три часа ночи, в один момент они проснулись от ужасного и гадкого кошмара, мучивший их почти весь сон. Один на двоих? Звук, услышанный ими в ту минуту, запечатался в их молодой памяти на всю жизнь… Вой. Страшный, душераздирающий волчий вой, раскатом грома разносился по зоне, теперь он понял, что означала надпись, он всё понял, но уже поздно… Моментально от дьявольского звучания Саша поседел… Земля дрожала. Колосс всё еще находился в страхе, но сумел взять себя в руки. В тот же миг он схватил «калаша», его сознание всё больше наполняли разные уродливые и в той же момент знакомые парню картины… смерть, невыразимый ужас. То, что так ему знакомо, то, что он любит, щекотали и пугали его сознание. - Да кто же я, черт побери?! Человек ли я?! – Заорал на всю свою волчью силу, сталкер, эхо, еще несколько секунд ходило по старому и не капельки не утратившему свое величество, здании. Кот сидел не подвижно, страх проник в его душу, страх завладел его телом, глаза неутомимо смотрели в одну точку, тело слегка покачивалось. Ужас застыл в глазах у Кота. Это не тот быстрый как молния сталкер, стрелок, не имевший себе равных на всей Зоне. Учащенное сердцебиение, тупая боль пробивает вески, давление в ушах, дрожь в коленках, легкий щекочущее тело озноб. Колосс медленно кружился по сторонам возле Саши в поисках мишени для утоления жажды крови. Для защиты близкого ему человека. - Очень яркая луна сегодня, неправда ли? – страшным, подобным грому, голосом произнёс огромного вида, волк… Он стоял возле ворот в лунном сияние. Белая, как снег, шерсть мягко колыхалась, словно ветер играл и мягко обдувал волчье тело Здоровенные клыки пугали и в то же время чарующе удивляли. - Кто… Ты?.. – дрожащим, еле слышным голосом от испуга и удивления произнес Колосс. Кот все еще сидел. Страх забрал у него рассудок. - Я твое будущие. Я хранитель Зоны. – Медленно подходя и меняясь, словно превращаясь в кого-то другого, ровно и без интонации произнес вервольф. - Я… Я… Я не понимаю! Что тебе и от моего друга надо?! – кричал от страха парень, сам удивившись силе голоса. Колосс подобно волку оскалился. Зверь рвался наружу… - Я такой же, как ты, а ты такой же, как я. Мы братья по крови. Звери. Луна наша мать. – Он завершил превращение. Это был человек… - сталкер. – Как видишь, раньше я тоже был смертным... человеком. Монолит выбрал меня, час настал, теперь Ты, выбор Монолита. От рождения мне было предписано стать хранителем Зоны… Монолита. Я стар… Душа требует покоя. Моя душа отправляется в кристалл, домой. Ты нужен Зоне… Монолиту. Ты получишь не виданную до селе силу. Ты ведь давно чувствовал, что в тебе растет нечто иное? Не правда ли? Со времён падения кристалла у него появился хранитель, хранитель тайны… - Я… Человек… Я не… Что со мной?! – Автомат упал… Руки начали меняться, парень повалился на колени, глядя на гадкое зрелище, он превращался. Кожа на руках начала разрываться, давая место для волчьей кожи. Его тайная половина, волчья душа обрела долгожданную свободу. Он смотрел, как у Саши по щеке потекла слеза,… он оставался неподвижным. Он чувствовал вечную жажду, страдание, радость и залился в истерическом смехе… - Он Хранитель монолита… Сын зоны… Клыки разрывали его лицо, челюсть росла, кости в живом теле менялись. Он упал, качаясь по полу в конвульсиях. Через несколько секунд все кончилось. Незнакомец не сводил глаз с волка, черного окраса. В прошлом Колосс, теперь «Темный», именно так его нарек старый вервольф. Волчьими глазами Темный глядел на своего другу и незнакомца, волк ощущал прилив святой силы, силы вершить судьбы, чувство безграничной власти опьянило его. - Зверье!.. – Крикнул Кот, так и оставаясь на старом, когда-то купленным у сталкера-алкаша, военном спальнике. Он даже не двигался, только качался в зад перёд, как душевно больной. - Убей его и ты ощутишь ПОЛНУЮ силу, помни, оберегай зону, Этот человек призывает на помощь твою слабую и беспомощную человеческую половину, ты знаешь кто Ты. Сделай выбор! – Кричал старик в потрепанном одеяние. В туже минуту волк набросился на парня,.. на друга. Перегрыз ему горло… Сталкер упал, лицом об холодный пол. Кровь текла… - багровый ручей удовольствия. Колосс пожертвовал, самым ценным что у него было –ДРУЖБОЙ… Его душа была мертва… Тело находилось в луже крови. На рассвете он понял страшное свое преступление, искупить которое он некогда не сможет… - Предатель… - твердил он себе постоянно, и каждое полнолуние выл в память о друге и проклятье, которое посилилось в закоулках его, некогда чистой души. Он помнил, какую страшную цену заплатил за силу. Всю свою жизнь он пытался искупить свою вину, даже кровью… Проклятье… он не умрет, пока не передаст ношу, ношу проклятья. Кровавая цена… Могила его лучшего друга… Он мёртв,.. внутри нет больше души. Он помогал, сталкерам, а не губил их. Много легенд ходило о черном волке, спасавшим людей, он талисман Зоны… Сын Зоны… Хранитель Монолита, обладающий безграничной властью… - Царь Матушки Зоны и Батюшки Монолита. Его сила - его проклятье…
Мы начинаем что-то ценить – только когда это теряем… Колосс нашел свое «Эльдорадо», но какой ценной… Странная штука – жизнь…
22.01.2010
Сообщение отредактировал WriterWolf - Воскресенье, 07.03.2010, 12:51:13
Gerakl, обратите внимание на мой рассказ( а то откатился на предыдущую страницу) Несколько дней из жизни Легенды
17 марта 2006 года - Здравствуйте, Юрий. Можно вас на минуточку? - Да-да, конечно. Два человека зашли в кабинет Ивана Васильевича Прудникова – заместителя директора местной больницы в Хабаровске. Она располагалась на окраине города в небольшом старом здании, построенном ещё в далёкие Советские времена. Облупившаяся штукатурка, поблёкшая тёмно-зелёная краска, старое оборудование – набор, явно не тянувший на стандарт современных клиник. Доктор прошёл в кабинет и сел напротив своего собеседника – Дмитрия Шелковского. Тот взял бумажку и делал на ней какие-то пометки, возможно расписывался. Закончив с документами, он посмотрел на Юрия. - Как у вас дела, пациенты не жалуются? - Нет. Всё хорошо. А почему вы спрашиваете? - Хорошо? – Дмитрий пришёл в некоторое недоумение. Открыв ящик стола, он достал больничную карту одного из пациентов больницы и протянул его Юрию, - узнаете? Юрий открыл карту и просмотрел данные: - Да, помню такого. Ему делалась операция на позапрошлой неделе. У него были проблемы с сердцем. - Да. Знаете, что с ним случилось? - Нет, - Юрий начал чувствовать себе неуютно. - В четверг он совершил убийство троих людей. Двое из них – его родственники. Его, конечно, сразу замели в милицию. Начали делать экспертизу. Оказалось, что он был психически невменяем. У экспертов сложилось впечатление, что он псих по жизни. Но жена, которая осталась жива, клянётся, что её муж до операции на сердце в нашей больнице, был здоров в этом плане. Вчера он скончался. Мозг не выдержал напряжения. А расследование ведут, и завтра милиционеры заявятся сюда, к нам. Признайся хотя бы мне, что ты сделал с ним? Юрий, слушая всю эту короткую историю, всячески отказывался верить в то, что он виновен. - Я ничего не делал. Дим, я клянусь тебе. - Ментам ты тоже будешь клясться? Вспоминай. - Причём тут я?! Операция была на сердце, а не на мозг. Какие ко мне претензии? - Завтра это и скажешь стражам правопорядка, - Дмитрий поднялся с кресла, глянул в окно. - Я пойду. Всё равно делать здесь нечего. Удачи, - он прошёл мимо Юрия и потихоньку прикрыл дверь. *** Оставшись один, Юрий набрал номер телефона сестры, которая жила в Киеве, сообщив, что он опять скоро приедет. Зимой он уже был у неё в гостях. Тогда он много посмотрел, много узнал о столице Украины. В один из дней они с сестрой побывали в Чернобыле. Обычная экскурсия для туристов. Точнее, для Юрия не совсем обычная. Тогда всё было крайне скучно и обыденно. Толпа зевак шла молча, без всякого интереса к окружающей безжизненности. Маршрут пролегал только по городу Припять. Конечной точкой являлся ДК «Энергетик». Там и случилась с Юрием неприятная вещица. Бродив по зданию, он дотронулся до какой-то кучи мусора в центре большого зала. Через несколько часов рука почернела и сильно болела. Он обратился в травмпункт, будучи уже в Киеве. Врач не обнаружил никаких проблем с рукой и заверил, что через пару дней чернота и боль сойдут. Боль прошла. А вот цвет руки поменялся на светло-серый. Эта поездка с неприятностью – единственное, что могло оказать воздействие на его пациента. На следующий день, в шесть утра Юрий вылетел в Киев с пересадкой в Москве. Приехав домой к сестре, он не стал рассказывать ей о проблемах в Хабаровске. Лишь сказал, что поедет в Припять. В его планах было поспрашивать местных, авось что-нибудь удастся разузнать. Ведь гадость в руке может и на него произвести эффект, отнюдь не отличающийся от психической невменяемости. Договорившись о поездке в интернете с группой людей из десяти человек, он начал собирать вещи. Через день он ехал в старом «пазике» в сторону Мёртвого города. *** 6 апреля 2006 года Как и думалось ранее местные населённые пункты, оказались практически безлюдными. Выйдя из автобуса и покинув туристов, Юрий отправился в близлежащий посёлок. Там жили две семьи. Что они забыли здесь – непонятно. Естественно, они ни чем не смогли помочь Юрию с его проблемой. Некоторое время спустя, он двинулся в следующие деревни и посёлки. Намотав десятки километров, он вышел к небольшому селению, где обитала одна баба, которая посоветовала ему идти к старому деду, жившему в Припяти всё свою жизнь. Вариантов не оставалось. Спустя сутки Юрий оказался в Припяти. Серые заброшенные здания. Заросшие деревьями и кустарниками дороги, были отравлены радиацией. Брошенные автомобили и транспорт. Всё это навевало на Юрия старые воспоминания. Ведь в далёком прошлом ему удалось здесь побывать, когда ещё всё окружающее существовало нормальной жизнью. Точного адреса баба из посёлка ему не дала, поэтому пришлось обходить ближайшие окрестности. Дедок нашёлся в одном из домов, его квартира располагалась на пятом этаже. Дверь оказалась открытой, и Юрий зашёл беспрепятственно. На кухне слышались звуки радио. Старый дед, одетый в фуфайку, казалось, был не против появления незнакомца. Он показал на стул, предлагая сесть. - Здрасьте. - Здравствуй, хлопец, с чем явился? Чай зелёный будешь? Юрий явно не ожидал такого гостеприимства. Он кивнул головой. Дедок ему сразу же налил кипятка в большой стакан и быстро заварил чай. - Меня к вам направили. У меня проблема, - Юрий завернул рукав на правой руке и показал её деду, - это я в Энергетике дотронулся до хлама какого-то. - Понятно. Ты не первый. Был у меня уже такой. Твоя рука – это зараза с радиационным воздействием. Если ты дотронешься до чего-нибудь, с ним тут же произойдут координальные изменения. Значится так, на окраине Припяти растёт одна трава, которую ты будешь в течение недели таскать ко мне. Я тебе её буду заваривать по специальному рецепту, а ты пить. Должно всё пройти. Завтра утром пойдешь. Я тебе место укажу. Понятно? - Чего же тут непонятного? - Ну, вот и ладненько. Иди спать в соседнюю комнату, а я пока займусь своими делами. *** Каждый день Юрий вставал в шесть утра, чтобы переться на другой конец города за чудо-растение. Он приносил её деду, а тот минут пять заваривал траву в каких-то сосудах и давал ему пить. Заварка была крайне горяча, почти кипяток, но приходилось пить. На четвёртый день с рукой не случилось никаких изменений. Но дедок, внезапно прозвавший себя Лесником, заверил, что на седьмые сутки всё будет отлично. Юрию хотелось в это верить. До конца «уик-энда» оставалось два дня. *** 12 апреля 2006 года Оставался ещё один день. За всё неделю, проведённую вместе с Лесником, Юрий так и не успел с ним особо пообщаться и узнать о нём побольше информации. Знал лишь, что в Припяти он живёт с 1982 года. И всё. В остальное дед его не посвящал. Встав в этот день пораньше, Юрий вышел на балкон подышать свежим воздухом. С кухни были слышны звуки музыки, с улицы доносилось пение птиц. День начинался отлично. Собравшись уходить, Юрий поднял голову на небо и заметил, что оно медленно приобретает красный оттенок. Он хотел позвать Лесника, но не успел. Внезапно раздался удар страшной силы, небо осветилось ярко-белой вспышкой и всё погасло. В этот день появилась Зона. Юрий упал и на пару секунд потерял сознание. Совершенно не понимая, где находится, он попытался приподняться на локтях. Окружающее сразу пошло кругом. Усмирив головокружение, он оглянулся вокруг и попытался хоть что-нибудь вспомнить. Удар, вспышка. Потеря сознания. Постепенно память приходила обратно. Юрий вспомнил, что произошло что-то страшное. Придя в нормальное состояние, он вернулся в квартиру. Лесника дома не было. Открыв на кухне бутылку водочки, Юрий выпил её в три счёта. Мир опять стал смазываться и кружиться в его глазах. Просидев несколько часов за столом, он обратил внимание на свою руку. Она почернела и давала о себе знать. Боль постепенно нарастала. Юрий нашёл у Лесника небольшую аптечку неизвестно какого года. Обезболивающее там было, но оно мало помогало. Постепенно боль становилась невыносимой. На следующий день, Лесник тоже не явился. Юрий начал потихоньку обживаться в его доме. Даже навёл относительный порядок. Начиналась новая жизнь. В Хабаровск или в Киев ехать было нельзя - зараза могла покалечить других людей. Остаётся только одно – жить здесь. *** 1 ноября 2006 года. Всё изменилось вокруг. Теперь нельзя пустынные улочки назвать пустынными. Уродливые монстры, мутировавшие из обычных животных, с рёвом носились по улице. Там же Юрием не раз были замечены странные люди в комбинезонах с автоматами. Иногда доносились звуки выстрелов. Это его немного пугало. Выходить на улицу, конечно же, приходилось. Трава, которая ему требовалась хотя бы раз в несколько дней, заставляла Юрия одеваться, выходить и красться по улицам города. Пока что ему удавалось без происшествий добывать это растение. В конце ноября, Юрий взял с собой целый мешок этой травы, чтобы запастись ею на зиму. Еды в кладовке у Лесника оказалось невпроворот. Откуда у него столько мешков разной пищи – неизвестно. Тем не менее, благодаря именно им, он до сих пор живёт. *** 4 июля 2007 года. Жизнь мирно текла своим руслом. Трава, посиделки на кухне, наблюдение за происходящим за окном. Всё это уже хорошенько поднадоело Юрию. В один из вечеров тёплого летнего денька, он заметил во дворе дома шесть человек – всё тех же, в комбинезонах и с автоматами. Решив, что дальше так продолжаться не может он набрался смелости и вышёл во двор. - Эй, не стреляйте. Я тут, - Юрий помахал людям в комбинезонах. - Стой, - один из них поднял ствол оружия и направил в его сторону, - подними руки. - Да без оружия, - сказал Юрий, но всё же для безопасности поднял обе руки. - Подходи, садись. Ты вообще откуда взялся? - Спасибо, - он подошёл и присел возле костра. – Я здесь живу. На лицах людей было видно недоумение. - Как это, живёшь?! - Так это. Вон моё окно. Если будет время, заходите. А вы кто, ребят? - Отряд сталкеров. Мы в поисках артефактов. - Стал… кто? - Сталкеры. Мужик, ты что? Сталкеры - это обитатели этих местностей. Мы собираем артефакты, убиваем монстров. Не слышал, что ли? - Не-а, - Юрий покрутил головой, - у вас есть еда и рация? - Конечно, хочешь, мы тебе их одолжим? Мы сейчас в рейд по Припяти двинемся, а на обратном пути ты нас приютишь своём логове. Окей? - Хорошо, буду ждать, - Юрий взял рацию и пару консервов и направился к подъезду. *** 26 мая 2008 года. Прошло уже достаточно времени, чтобы Юрий побольше узнал о Зоне. Узнал об аномалиях, при попадании в которых от человека ничего не оставалось и что эти загадочные субстанции могут порождать артефакты – крайне полезные штуки, помогающие жизнедеятельности человека. Узнал о Выбросах, каждый из которых он пережидал в подвалах. Узнал о сталкерах и о группировках. Частенько к нему наведывались люди, прося временное пристанище. Взамен Юрий требовал только немного продовольствия и информацию. Сталкеры охотно соглашались рассказать какую-нибудь ерунду и отдать несчастную банку консервов, но зато они оказывались в надёжном месте. Также узнал об О-Сознании и о Монолите - таинственном камне, исполняющем любые желания. Юрий не очень верил в эти сказки про желания, но ничего не говорил об этом. Осенью всё оборвалось. Город опустел. Как потом он узнал, перед Припятью заработала неизвестная установка, не дающая никому проникнуть в город. Рация, каким-то чудом позволила Юрию связаться со сталкерами. Ответ был неутешителен. Город окружен невидимой стеной, пробраться через которую нельзя. Еда и припасы медленно кончались. Возле травяного поля возникло скопление аномалий, преградивших путь к его «обезболивающему». Юрий был в безвыходном положении. Что ему делать, он не знал. Оставалась только вера в сказку – в Монолит. Собравшись в один пасмурный осенний день, Юрий двинулся к станции. *** Юрий не как не мог понять, что стоит перед ним. Иллюзия или настоящий говорящий камень, светящийся голубым цветом. Дотронувшись до него и убедившись, что перед ним не иллюзия, он глянул вверх. Камень в высоту был метра три. Неожиданно, прервав могильную тишину, камень спросил утробным голосом. - Чего ты хочешь? - Я?! – Юрий ещё до сих пор не верил, что камни говорят, - что бы придумать? - Решайся, - настойчиво попросил камень. - У меня болит рука. Сделай так, чтобы она не болела. Чтобы мне было хорошо. И остальным тоже. - Это и всё? - Да, - решительно ответил Юрий *** 12 сентября 2010 года. - Тихо, кровосос где-то рядом. Два сталкера сидели за вагоном поезда, выслушивая тварь. - Нам хана. Это кровопийца уже четверых наших положил. - Не ссы. Прорвёмся «13:39. Семецкий. Армейские склады. Слепой пёс» Внезапно, в ста метрах от затаившихся путников, послышался вопль кровососа. Сталкеры медленно высунулись из-за угла вагона. Тварь во всю силу раскручивала карусель. Та орала на всю округу. Сломав кровососу хребет, аномалия с громким хлопком выплюнула его. - Фуух. Повезло. - Семецкому хорошо. Значит, и нам хорошо.
В данном рассказе изложено альтернативное видение главной легенды Зоны - происхождение ее самой. Идея чуток тронутая умом, но прошу судей не выбрасывать моё детище сразу в мусорную корзину, а прочесть хотя-бы один раз! Заранее прошу прощение за бред.
ПРОБЛЕМA КООРДИНАТОРА КАПУ
Координатору Капу скверно спалось сегодня ночью. Мало того, что он вступил в четвёртую фазу полового цикла, от чего у него всю ночь болел живот и жутко зудела висящая лохмотьями кожа, в добавку ещё и неспокойные мысли роились в голове и не давали уснуть. Естественно, как и всегда, мысли были о работе. Торговая Компания направила Капу на эту дальнюю планету для отбора и обучения низших звеньев промышленного процесса сборa урожая с планеты Кри, системы Воркум. Малочисленность и изнеженность народа Координатора уже долгие века компенсировалась доставкой малоквалифицированной рабочей силы с менее развитых планет. До сих пор необходимые особи просто похищались с их родных планет и телепортировались в нужную часть империи, где и проходили принудительную подготовку и обучение. По ходу изнашивания рабочей силы ряды рабов в желательной мере и количестве пополнялись новыми особями. Процесс веками действовал безотказно и был доведён до полного автоматизма. Но случай с планетой Кри особый, и поэтому требовал особого подхода. Чрезвычайно переменчивый климат, высокий фон радиации, изобилие гравитационных и пространственно-временных очагов аномальной активности в добавок к пропитавшему почти всю поверхность статическому электричеству, делали её смертельно опасной для всех троих ранее используемых видов вторичной раб-силы. Крабовидные гибли без воды, а тавираниты и фештенги от радиации и высокой концентрации кислорода и озона. Сначала делались попытки использовать защитные костюмы и роботов, но в костюмах рабочие становились настолько неповоротливыми, что неизменно попадали в аномалии, а роботы спустя некоторое время сходили с ума от радиации и постоянных электромагнитных импульсов, сопровождающих непрекращающиеся электрические бури. Да и производительность этих машин была непропорционально мала по сравнению с их ценой и они неизменно выходили из строя намного раньше, чем окупались средства вложенные в из производство. Цивилизация Капу уже давно не могла обойтись без уникальных плодов и органических новообразований находимых только здесь, поэтому их сбор нужно было обеспечить любой ценой. Без них эта очень старая и дряхлая порода разумных просто не могла размножаться естественным путём. Даже имеющая монополию межпланетной торговли огромная Компания не могла позволить себе упустить из рук такой жирный источник прибыли и могучий рычаг политического влияния. Руководство прилагало уйму усилий, пробуя решить эту сложную проблему. Выход был найден случайно. На третьей планете новооткрытой солнечной системы обнаружился вид разумных существ, физически идеально подходящий для работы на Кри. Поскольку закон запрещал всякие контакты с цивилизациями решившими вопрос атомного оружия и достигших космоса, агентам Компании пришлось действовать в условиях строжайшей тайны. После успешного похищения первой партии особей все руководители облегчённо вздохнули. Как позже оказалось, радоваться было рано. Похищенные были абсолютно неготовы к новым условиям и либо сотнями гибли в аномалиях либо просто впадали в оцепенение и отказывались работать. Только единицы смогли адаптироваться и были пригодны для участия в процессе сбора урожая. Но этого было мало для обеспечения стабильных поставок. Опять тупик! Но Совет Высокоразвитых нашёл выход (на то они и высокоразвитые!). Было принято решение создать обучающий полигон непосредственно на планете аборигенов и производить отбор более способных прямо на месте. На техническое решение воспроизводства аномалий ушло три месяца, а параллельно с этим было создан целый ряд гибридов животных доставленных с Кри и представителей местной фауны. Гибриды получились жутко опасными и обладали худшими свойствами обеих исходных видов. С радиацией было проще, достаточно было дестабилизировать работу одного из примитивных местных реакторов. Был выбран такой, на котором уже случались аварии, что-бы вызвать меньше подозрений. Одновременно со взрывом, нужный участок поверхности залили сильным психогенным излучением, вызывающим у землян яркие галлюцинации и сильное расстройство мыслительных процессов. Под этим прикрытием транспортные корабли смогли свободно выгрузить на плацдарм тысячи животных и сотни самовоспроизводящихся моделей искомых плодов с планеты Кри, на сбор которых и следовало натаскать местных людишек. Пришибленные пси излучением и занятые аварией своего реактора, аборигены так ничего и не заметили. Со времени инициализации проекта прошло шесть земных лет. Первые три года прошло в наблюдениях. Двуногие превзошли все ожидания! Они на удивление быстро приспособились к новым условиям, изолировали поражённый участок и профессионально наладили сбор моделей, называемых ими - артефакты. На полигон никого не было нужды загонять, почти все они шли добровольно. В считанные месяцы на закрытой территории самоорганизовались новые общественные структуры и был налажен нехитрый быт. Технические решения их детекторов аномалий, защитных костюмов и другого снаряжения своей варварской гениальностью часто вводили в полное изумление лучших инженеров Компании. Аборигенов, по сути дела, не было нужды обучать, они приспосабливались сами. После вводного периода эксперимента начался отбор наиболее способных. На руинах реактора был установлен мощный пси-излучатель, вызывающий у людей непреодолимое желание достичь его. В мозгу достаточно приблизившегося человека этот прибор стимулировал центры наслаждения, и вызывал направленные галлюцинации. Достигнуть излучателя было очень трудно и только самым подготовленным и способным удавалось это сделать. Подбирать и транспортировать впавших в состояние сладкого, катартического бреда несчастных не составляло особого труда и риска. Еще в бессознательном состоянии их телепортировали прямо на планету Кри, в тщательно огороженный заповедник, где их уже поджидали доставленные раньше сородичи, точные копии земных зданий, и роботы, замаскированные под торговцев. Люди постепенно приходили в себя, осматривались, и делали вывод, что Зона изменилась после их встречи с излучателем, который они называли Исполнителем Желаний, принимали это как должное и продолжали своё дело. Координатор восхищался этой породой разумных существ. Они обладали чем-то, с чем цивилизация Капу не встречалась уже очень давно. У них были эмоции. Когда-то очень давно и у народа такаро, к которому принадлежал Координатор, имелись чувства. Но тысячи поколений принуждённых к сугубо логическому мышлению сделали своё дело, и для Координатора гнев, любовь, страх или сострадание были только пустыми звуками, лишёнными всякого смысла. Он никак не мог решить, что способность к эмоциональной жизни служит на пользу или во вред людям, но был абсолютно уверен, что нужно ещё много времени на изучение этого вопроса. Он совсем не понимал ту силу, которая побуждала к дальнейшей борьбе людей попавших в очевидно безвыходное положение. Даже когда логика однозначно предвещала им неминуемую гибель, люди продолжали сопротивляться, не желали сдаваться и дрались до конца, не смотря на то, что принять поражение и смерть часто было-бы проще и менее болезненно. Капу не понимал зачем тащит на себе один человек другого, всеми силами пробуя спасти раненного, несмотря на то, что тот являлся ему совершенно чужим, и от его спасения не приходилось ожидать никакой выгоды. Ему не верилось, что сугубо жажда наживы влекла в Зону всё новые сотни молодых людей, вопреки всем давно известным статистикам смертности. Зная только холодный расчёт, диаграммы вероятности и математической экстраполяции Капу не мог понять, что такое надежда или вера. И уж совсем непонятным оставалось для Координатора то, почему одни люди не способны жить вне созданных ими самими кланов, и почему другие готовы умереть, лишь бы избежать всякой зависимости от них. Несмотря на упорные усилия научных коллективов, движущие людьми силы были раскрыты только отчасти и главные закономерности их поведения определены только очень приблизительно. Загадкой оставался и тот факт, что почти все достигшие излучателя люди принадлежали к самой странной, абсолютно непредсказуемой и непонятной породе — к русским. Парадокс: как может последовательное игнорирование логики приводить к стабильно воспроизводимому успеху? Три дня тому вышестоящие приняли решение открыть перед переселёнными в заповедник людьми их истинное положение. Для расширения поисковой зоны и начала планового сбора их было нужно транспортировать в разные уголки планеты и подготовить к новым условиям. Капу не имел права оспаривать правоту решений более развитых индивидуумов, он даже сомневаться не мог в их абсолютной правоте, но предчувствие беды не оставляло его уже третий день, и вот и сейчас не давало уснуть. Собирать в одном месте тысячу вооружённых примитивным, но очень эффективным оружием людей представлялись ему довольно опасным, даже если они и не имеют никакой общей цели. Он неоднократно пробовал выразить свои опасения руководству Компании, но за неимением конкретных фактов его просто вежливо попросили заткнуться и от принятого протокола отступать не стали. Сегодня утром подходит к завершению трёхдневный, завершающий инструктаж землян, обязательный перед их окончательным рассредоточением на новых участках. Для этой цели рабочих собрали на главной базе Компании. Это был единственный стабильный клочок суши на всей планете где не было аномалий и могли садиться корабли. Вся эта адская планета была покрыта густым ковром аномальных явлений и только южный полюс оставался относительно чистым. Чем дальше к экватору, тем аномалий становилось больше, а экваториальные пояса и вообще до сих пор оставались полностью неисследованными и по сути абсолютно недостижимыми. Инструкторы в первую очередь знакомили землян с особенностями географии и топографии известных участков поверхности и с самыми опасными представителями местной фауны и флоры. Особое внимание уделялось технике обнаружения и сбора нужных плодов и тонкостям их транспортировки на пункты приёма. Рутина. Всё как всегда. Веками отлаженный процесс. И всё-же, всё-же... Капу в несколько последних лет слишком часто был свидетелем того, как этот непостижимый фактор — эмоции - полностью аннулируя логику анализа ситуации, приводил к самым неожиданным результатам в поведении аборигенов. Но он оставался одиноким со своими сомнениями. Внезапно замурлыкал коммуникатор. Координатор от неожиданности вздрогнул. В комнате появилась голограмма лица Первого Ассистента. Обычно наглая и ехидная рожа сейчас была непривычно серьёзна и сосредоточена: - Высокоразвитый Координатор! Только что поступило сообщение из Штаб Квартиры Компании о том, что всякая связь с планетой Кри прервалась. Телепорты почему-то оказались закрытыми с той стороны, а орбитальный комплекс перестал принимать автоматические грузовые корабли. Совет Высокоразвитых пришёл к выводу, что скорее всего это связано с новой рабочей силой, и поэтому вызывают тебя в Штаб для дальнейшей консультации. Выполнять срочно и немедленно! Голограмма угасла и Капу снова погрузился в темноту. Лёжа в своём спальном коконе он пробовал собраться с мыслями и быстро анализировать ситуацию. Но что-то мешало Координатору сосредоточиться и думать логически. Шестикамерное сердце всё быстрее бухало в груди, дыхание участилось, а в животе словно ледяная ладонь сжала внутренности. Капу не понимал, что происходит с ним, не понимал, почему ему всё труднее преодолеть иррациональное желание куда-то бежать и спрятаться, и почему у него дрожат все четыре руки. Ощущение было совсем новым и крайне неприятным. Но Координатор привыкнет к этому чувству, ибо это было именно чувство, эмоция. Первая за века. Представитель очень древней и бесконечно логичной цивилизации спустя тысяч поколений вновь испытывал страх. Такары вновь учились бояться. Это знание им будет полезно в будущем.
Хочу попробовать про легенды... Есть чуть-чуть. Не знаю, правда, подойдет ли?
Клондайк (отрывок из Противостояния)
Если кто-то видел, как выглядели наши города, когда их освобождали от немецко-фашисткой оккупации в годы Великой Отечественной войны, может представить себе, что из себя представляют города и поселки, попавшие под влияние Зоны. Вот именно такая картина открылась перед взором Рекса, Плаксы и Лизы, когда они продвигались к своей цели по Лиманску. Среди остовов зданий, груд каменной и бетонной крошки, а так же торчащих из них перекореженных металлоконструкций, сплошным ковром росли трава, кусты и деревья. Природа брала свое. Наверное, если человечество в своем стремлении к собственному уничтожению исчезнет с лица Земли навсегда, пройдет не так много времени, когда следы человека полностью скроет так спешащая к самовосстановлению природа. Законы Мироздания не писаны людьми. И, если люди не подчинятся им, значит, тем самым, подпишут себе смертный приговор. Город умирал. Даже погода сегодня испортилась, как это часто бывает в Зоне. Низкая облачность затянула небесную лазурь, сырость от дождя превратила окружающее в почти непролазное болото. Видимость из-за туманного марева была очень слабой. Правда, некоторые здания еще имели довольно сносный вид. Вот одно такое строение и являлось целью друзей. Перебравшись через очередную груду различного хлама, Рекс посмотрел в бинокль, но, чертыхнувшись, убрал его. «Что с ним, что без него – все одно, не видно ничего». – Сплюнул Макс. – «Прямо как Денис - стихами начал говорить». Весь город был испещрен аномалиями, в оставшихся подвалах завелась всевозможная живность, да еще различные группировки рыскали по кварталам в своей вечной борьбе за контроль над территориями. Макс жестом показал Плаксе держаться вместе с Лизой позади него, предложив указательным пальцем, приложенным к уху, включить связь. Сам приладил гарнитуру к левому уху и, обернувшись, заметил – Денис сделал тоже самое. Постучав по микрофону, услышал ответные щелчки. Значит со связью все в порядке. - А почему, ранее асфальтированная дорога пошла такими буграми? – шепотом спросила Плаксу Лиза. - Во-первых, бывшая канализация до такой степени пришла в негодность, что местами обвалилась. А во-вторых, аномальные образования порой просто выворачивают земную поверхность, как бульдозер. – Так же тихо ответил Денис. Рекс тем временем добрался до противоположной стороны улицы и поднял взгляд. На остатке стены, нависшем над ним, чудом осталась на обшарпанной и выгоревшей табличке еле заметная надпись «ул. Ломоносова». «Движемся в правильном направлении» - подумал Макс, выглянул из-за угла на мгновение, запечатлел увиденное и сразу вернулся обратно. По груди прошел холодок, не зря с самого утра он ощущал смутное беспокойство. Поперек пересекающей перекресток улицы, через сто метров после самого перекрестка, высилась непонятно зачем и кем выстроенная баррикада. Но делать нечего, заказ есть заказ, в любом случае продвигаться вперед придется, никуда не денешься. Не для того они с напарником взялись сталкерить, что бы отсиживаться в укромном местечке. Пригнувшись, Макс решился таки продвигаться дальше. – Ден, там завал кто-то устроил, подстрахуй, посмотрю на это диво. – Услышав ответные щелчки, он понял, что напарник уже на позиции. Успев подобраться к баррикаде почти вплотную, Рекс метнулся под защиту проржавевшего корпуса какой то машины, так как по камням с рикошетом защелкали пули. Поняв, что стрелять начали из остатков здания, находящегося на левой стороне улицы сразу за баррикадой. Максим постучал по микрофону и, услышав ответ, перекатом перебрался через завал. Выстрелов Плаксы слышно не было, но, судя по раздавшемуся грохоту на месте предполагаемого стрелка, «винторез» Дениса свое дело выполнил на «отлично». - Есть один. - Понял, продолжаю движение, усиль внимание теперь на правой стороне, по-моему, там тоже кто-то есть. - Уже принято к сведению. Разбежавшись, Рекс рыбкой нырнул в окно первого этажа здания на левой стороне улицы. Сзади раздалась пулеметная очередь, пули подняли фонтаны грязи на том месте, где Макс отталкивался от земли. Поздно, сталкер был уже вне досягаемости стрелка, находящегося в засаде. Стрельба пулеметчика резко оборвалась. В наушнике раздался стук. – Два. Отдышавшись немного, Максим спросил. – Что там по сканеру? - Пока не видно. А вот за твоей спиной что-то странное происходит, похоже мутанты, там как раз какой-то провал. Оглядись осторожно, а мы пока к тебе подберемся. - Принял. – Пока Ден и Лиза двигались в его сторону, Макс оглядел улицу через оптику, затем начал гонять передатчик на разных частотах. Вдруг на одной из частот слух резанул голос. – Вы че там, придурки, в натуре, в прятки со мной играть вздумали?! Порешу самолично, на шнурки порежу, как лохов! Амбал, слышь меня? Давай ка со своей кодлой до Дохода, он там, поди, решил нары вспомнить, устроил сонняк не в тему! – В ответ произнесли. – Ща, Репа, се будет тип топ. А ну двинули задницы, а то они у вас уже на «мамины» смахивать начинают от безделья, живо! Пупок с Левшой по левой стороне, я с Харчком по правой. Пошли! Макс, переключившись на свою частоту, спросил. – Вы далеко? – вместо ответа через оконный проем сначала перевалилась Лиза, затем и Денис. - На другой частоте засек бандюков, это ты их парней положил, в нашу сторону двигаются по разным сторонам улицы, кажется, четверо. Они еще не знают, что мы здесь. Идут своих проверить, думают – уснули. - Понятно, - сказал Плакса, - давай, я другую сторону на себя возьму со второго этажа, а ты постарайся здесь без пыли и шума, ладно? Лиза с тобой. – Денис проскользнул в проем двери, ведущей в бывшее помещение подъезда. По остаткам лестницы прошуршали осыпающиеся камешки. Рекс повернулся к девушке. - Лиза, держи пистолет с глушителем, если что, прикрой меня. Целиться сильно не надо, стрелять придется практически в упор. А я уж, как обычно, с ножичком побуду. Давно хочу себе на «Абакан» глушитель приспособить. Нам сейчас шуметь не резон. Набегут бандюки, не отобьемся. Хорошо? Лиза в ответ кивнула. Тем временем, сзади раздалось шуршание, Макс с Лизой резко обернулись. В провале раздались выстрелы и визг подземного зверья. Только теперь Максим понял, что, по крайней мере, по их стороне улицы бандиты приближаются под землей. Срочно надо было менять место дислокации. Оценив обстановку, решение было принято мгновенно. Лиза заняла позицию в остатках комнаты за провалом, сам же Рекс, сбросав в кучу остатки мебели, присел за ней. Ждать долго не пришлось. Через минуту из провала вылезла, жмурясь от света, «сладкая парочка». Выждав несколько мгновений, когда оба уже практически поравнялись с выходом в подъезд, и, услышав наверху щелчки «винтореза», Макс успел заметить удивление на лицах бандитов. После того, как внимание обоих переключилось наверх, Рекс резким броском успел резануть по горлу одного и, уже было переключился на второго, как вдруг почувствовал резкий удар, наверно рассчитанный по голове, но попавший по плечу. Падая, он успел обернуться и понял свой просчет. Позади него из провала вылезла «дурмашина» огромных размеров. Про такие лица обычно говорят, что их за три дня не объедешь. Мысли начали путаться, но сознания Макс не потерял. Где-то сзади находился недобитый им противник. Оказалось, что тылов уже можно было не опасаться, так как Максу помог уже спускающийся Денис. Больше всего Максима поразило произошедшее в дальнейшем. Когда «вышибала местного двора» навис над ним с ножом в руке, похожим больше, судя по размерам, на кавалерийскую шашку. Конец уже казался неизбежным. Как вдруг, Макс позже вспоминал это как в медленном кино, из-за головы «вышибалы» появилась Лиза. Причем не шедшая вслед за ним, а крутящаяся в полете. Носок ее ботинка попал «дурмашине» точно в висок. Вы не пробовали, подпрыгнув и вращаясь на все 360 градусов, попасть противнику точно в висок носком или каблуком ботинка? На это уходят годы долгих и упорных тренировок. И не каждому это дано. Глаза бугая медленно закатились, словно он решил где-то на небесах увидеть самое интересное в его жизни представление. Если бы Макс не отскочил в сторону, возможно был бы раздавлен этой падающей скалой. Довершил дело заскочивший в комнату Плакса. Переводя дух, Рекс не отрывал взгляда от смущенной Лизы. – И где же, простите барышня, мы такую мясорубку выделывать научились? – Лиза скромно промолчала и, подойдя к Максу, поцеловала его в щеку, под шутливое негодование Дениса. - Как любить, так меня, как целовать, так Рекса. - Лиза, - решив разрядить обстановку, сказал Макс, - а пистолет у тебя зачем был? - А если бы я промазала и попала в тебя? – Ответила она. - Наверное, это и был Амбал, так по связи его Репа назвал. - На этом тема была закрыта. - Рекс, а может подвалами пойдем? – Внезапно встрепенувшись, спросил Плакса. - Да вот я уже обдумываю подобную возможность. Нам все равно до середины улицы еще идти. - Эти же сюда свободно прошли, шугнули только несколько тушканов и все. Так и поступили, продвинувшись в относительном спокойствии два квартала. А возле полуразвалившегося здания автомобильного гаража троица внезапно попала под перекрестный огонь неизвестной группировки. Рекс попытался высмотреть, кто по ним стреляет. Обмундирование напавших на них было больше похоже на военное, но обилие волосяного покрова на головах бойцов группировки говорило об обратном. Скорее всего, обмундирование было взято с какого-нибудь оставшегося после военных склада. Друзья поначалу хотели отступить под покровом начавшейся темноты, и затеряться среди пригородных строений. Только сразу стало понятно, что группировка неплохо экипирована, так как очень точно преследовала троицу по лабиринтам завалов и остатков домов. Видно, что у противника имелись сканеры и «ночники». Решено было принять бой, иначе отвязаться от преследователей возможности не было. Рекс с Лизой перебежали под несмолкающим огнем к остаткам большого здания, бывшего ранее плавательным бассейном. Когда-то стены помещений оглашались детским восторженным визгом, плеском воды и веселым смехом. Но это было уже в далеком прошлом, только чудом оставшийся торчать столб вышки для прыжков в воду говорил о бывшем предназначении постройки. Вокруг укрывшихся в углублении бассейна Максима и Лизы фонтанчиками разлетались осколки кафельной плитки. Пули ложились довольно кучно, похоже, противник имел на вооружении как минимум один пулемет. Плакса тем временем занял позицию для стрельбы среди развалин подсобных помещений. Вероятно увлекшись погоней, группировка отвлеклась на Максима и Лизу, совершенно не обращая внимания на находящегося в стороне Дениса, чем тот не преминул воспользоваться. Хорошо, что снабженный глушителем «винторез» почти не выдавал вспышки от выстрела. К этому времени противник потерял уже трех бойцов. Рекс, заметив перемещение врага на правой стороне улицы, понял, что их хотят обойти с тыла. Выхватив «РГД» и вырвав чеку, метнул гранату за несколько искореженных контейнеров. После взрыва раздалось несколько вскриков. Убил он кого-нибудь, или нет, уже было неважно. Ясно было одно, что для дальнейшей передислокации время было выиграно. Несколько бойцов противника были хотя бы временно выведены из строя. В тот же момент на левой стороне улицы раздались беспорядочные очереди противника в обратную сторону от друзей, похоже, что бойцы группировки нарвались на устроивших себе логово мутантов в одном из подвальных помещений. Это тоже было на руку. В гарнитуре раздались слова Дениса. - Макс, уходим быстро в сторону вокзала! - Я понял, пошли. Рывком все трое побежали, петляя между завалами, к зданию бывшего вокзала. На площади высилась искореженная и перебитая местами непонятного вида статуя. Рука ее, когда-то, похоже, указывающая в сторону востока, безвольно висела теперь на перебитых и скрюченных остатках арматуры. Создавалось впечатление, что ваяние просто устало стоять, как бы прося подаяние у спешащих мимо него по своим делам людей, и безвольно опустило руки от свалившихся на него тягот. Плакса, пробегая мимо, не преминул заметить. – Эк как даже тебя жизнь то покалечила! Что уж говорить о временно живущих. – Потом подмигнул колоссу и бодро произнес. – Не робей, парняга, где наша не пропадала! Заживем еще ого-го! - В голосе напарника Рекс услышал обычные для такой обстановки нотки иронии. Выстрелы остались далеко позади, похоже, противник потерял следы отступивших друзей. Первым в здание вбежал Рекс, который сразу был сбит с ног напавшим на него снорком. «Хорошо еще, что не в лицо ударил своими лапищами, а то было бы пиши пропало, когти то даже кевлар царапают нехило». – Успел подумать Макс, не решившийся начать стрельбу, чтобы не привлекать внимание отставшей группировки. Выхватив нож, полоснул им по обеим рукам снорка, верхние конечности мутанта сразу обвисли, как у статуи на площади. Снорк, ноты рычания которого сразу перешли на визг, попытался отпрыгнуть в сторону. Но Максим не дал ему этого сделать, хорошо зная способности этих монстров издалека наскакивать на своих жертв. Причем делали они это с такой точностью и в таком длинном прыжке, что могли бы при желании перевернуть все законы физики. Схватив мутанта за хоботок противогазного шланга, Рекс резким движением дернул руку вниз через голову снорка. Зажатым в другой руке ножом молниеносно полоснул того по шее и резко отскочил в сторону, не желая быть залитым хлынувшей кровью. Внезапно сзади раздалось несколько хлопков от выстрелов «винтореза» Плаксы. На спину Рекса под действием кинетической силы от прыжка упал уже мертвым второй снорк. Скинув с себя труп мутанта, Максим встал и чертыхнулся. Не заляпался кровью первого, зато кровью второго его заляпал Денис. Но это уже была не беда. Стоило только посмотреть в счастливые глаза улыбающегося напарника. - Где-то здесь должны быть подземные помещения для камер хранения и тоннель, ведущий к выходам на платформы. Предлагаю спуститься туда, больше ничего не остается. Иначе эти, - Макс махнул рукой за спину, - могут нас все же отсканировать, а идти ночью по городу – себе дороже выйдет. - Я тоже так считаю. – Отозвался Денис. – Под землей труднее определить сканером, кто это. Больше похоже на мутантов будет. Со следа надо сбить, иначе… видел, как парни экипированы? По последней моде! Замучимся отбиваться. Лиза, а ты как думаешь? - Вам виднее, ребята, вы в этом деле больше меня смыслите. А я уж, как вы. Мне за сестрой надо, в беде она. - Решено, идем в тоннель, хоть зарекался я по подвалам больше не лазить, но нужда заставит. – Максим решительно направился за центральную лестницу, ведущую на второй этаж. - Ты куда, Макс? Или ты уже здесь бывал? – Денис озадаченно смотрел на напарника. - Не робей, иди за мной! Здесь я не был, но в поездах в свое время по стране поколесил. Скажу тебе так, сам принцип постройки всех вокзалов одинаков, так что скорее всего лестница вниз находится под лестницей, ведущей наверх. Через минуту оказалось, что Рекс действительно был прав. Под лестницей оказался зев уходящего в подземелье хода, бывший ранее дверным проемом. Спуск в подземелье был завален разного рода хламом, от строительного до перевернутых ящиков давно опустевших камер хранения. Даже полусгнившие чемоданы и сумки удивляли своим обилием. Изрядно потрудившись, перебираясь через преграды, друзья, наконец, достигли нижней точки спуска. Разбросав большую стаю крысиного племени, троица двинулась по тоннелю в поисках боковых ответвлений. Большая часть развилок была обвалена и выхода на улицу не имела, поэтому пройти пришлось довольно много. Удивило напарников то, что по всем меркам небольшого города и отсутствию обилия железнодорожных путей, подземный коридор был довольно длинен. Рекс даже заподозрил, было, что зря они поступили, спустившись сюда. Не получилось бы так, что выхода может дальше не быть вообще, тогда друзьям пришлось бы возвращаться обратно. Что совсем не желательно, так как возле места входа их могла уже поджидать засада преследователей. На поверхности пола несколько раз попадались искрящиеся «Электры» и кислотные образования, пришлось особо осторожно огибать их. Разряды «Электр» достигали иногда напряжения в несколько тысяч вольт. Однажды Макс уже видел, что осталось от нечаянно попавшего в «Электру» сталкера. Их даже мутанты старались обходить стороной, поэтому, наверное, в тоннеле мутанты и отсутствовали. С одной стороны это было очень даже неплохо, так как основное внимание было уделено обходным маневрам группы. Интерес сталкеров был вызван тем, что при полном мраке, не имея «ночника», Лиза двигалась по коридору довольно уверенно. И, когда Макс уже хотел было повернуть обратно, она, вглядываясь в темноту, внезапно сказала. - Там впереди тоннель заканчивается завалом, но есть небольшой лаз, уходящий кажется в другое помещение. - Лизонька, да ты здесь уже бывала, что ли? – Сказал Плакса, присвистнув. - Нет, но я вижу. - То есть ты хочешь сказать, что без «ночника» видишь в темноте? - Нет, ребята, мне трудно объяснить вам, как это происходит, но я вижу не зрением. Это немного другое. Просто поверьте мне, пожалуйста. Некогда объяснять, что к чему, да и не к месту. Там есть выход, давайте пойдем туда. Через пару десятков метров впереди действительно показался завал из рухнувших бетонных плит, земли и щебня. Но между плитами оказалось небольшое пространство, куда мог протиснуться один человек. Рекс пролез в дыру первым, затем задним ходом вернулся обратно. - Там действительно есть какой-то другой коридор, уходящий слегка под уклон примерно в сторону парка отдыха. Правда, впереди полно различных аномалий. Ну, что, попробуем пробраться там? - А что еще остается делать? – Денис вздохнул, вспомнив фильм «Одиночное плавание», где морпех прапорщик лезет в ракетную шахту и говорит: «Говорила мне мама, не лазь, сынок, по всяким дырам». И, взволновано хохотнув, продолжил. – Давайте попробуем, где наша не пропадала. Все равно больше, чем на голову, укоротить могут только на длину всего тела, отделив его от головы. Так что выбор невелик. - Да ты уже философом стал, я погляжу. – Голос Макса приглушался по мере отдаления в узком лазе. – Лиза – за мной, Денис – замыкает. - Крепко обнимала ты, да только не любила! – Запел внезапно Плакса, сдавленный узостью прохода. И тут же продолжил «Вечер юмора». – Меня так крепко даже женщины не тискали до сих пор! А видел я таких, у которых ручищи были ого-го! И не только, кстати ручищи. Все засмеялись вполголоса. Рексу Плакса нравился в такие минуты. Слишком он уже хорошо в нем разобрался. Знал, что если Денис выдает подобные шутки, значит ясно мыслит и точно рассчитывает каждый свой шаг. Одним словом, четко отлаженная боевая машина. Еще и с отличным чувством юмора. Не многие в Зоне на такое способны. Жизнь по-черному очень негативно сказывается на характерах людей, часто ожесточая их до крайности. Даже возле костров, в довольно спокойной обстановке, большинство сталкеров не могли показать покладистость своего характера. Отпускали злобные шутки, рассказывали часто лишь похабные анекдоты, зло смеялись над другими. А вот Денис, как и сам Максим в основе своей остался прежним. Плохо, но лишь единицы могли похвастаться этим. Наверное, поэтому, в большей части, они и сошлись вместе, и стараются держаться друг за друга. Даже по Лизиному поведению было видно, что оба напарника ей нравятся. Выбравшись на простор очередного коридора, имеющего ширину не менее десяти метров, Плакса присвистнул, встав рядом с друзьями. По всей видимой длине тоннеля взгляд привлекало своим зловещим великолепием обилие аномалий. Свет для видимости добавляли «Электры» и «Кислотники», а так же переливающиеся различными цветами, разбросанные то тут, то там, между аномалиями артефакты. В основном, это были «Лунный свет» и «Вспышки», но иногда попадались «Светляки» и даже «Кристаллы». Друзья, раскрыв рты, медленно передвигались вперед, чтобы ненароком не вляпаться в какую-нибудь бяку. Рекс с Плаксой даже «ночники» выключили, заворожено смотря по сторонам. Так они прошли около трехсот метров. После этого коридор слегка изогнулся влево, уклон пола стал более заметен. - Не коридор, а метрополитен какой-то, просто. – Сказал Рекс. - Эдак и до магмы земной дойти можно. – Голос Плаксы, среди волнения, был полон восхищением увиденным. – Когда я помру, принесите сюда мои бренные останки, хочу хоть на том свете пожить в красоте! - Тьфу на тебя! Ты мне и живым нравишься пока. – Засмеялся Макс. - Нет, я же имел ввиду – лет через сто! – Денис сделал набольшую паузу. – Миллиардов, конечно. - Ну, до этого еще далеко. – под общее веселье, сказала Лиза. - Живи, Дениска, вечно! Но то, что предстало перед взором друзей в конце тоннеля, нельзя описать никакими словами. Внезапно троица оказалась на входе в огромное куполообразное помещение. Оставалось загадкой, было ли оно искусственным, или над производством его постаралась сама матушка Природа. Не только весь пол, но и стены с потолком, и возвышение в центре помещения в виде спиральной лестницы были почти сплошь усеяны артефактами различной масти. Тысячи и тысячи аномальных продуктов приковывали внимание своим разнообразием! Все это искрилось, переливалось всевозможными радужными красками, сверкало и зачаровывало взгляд. Троица на время забыла, где она находится, и при каких обстоятельствах попала сюда. Все смотрели на открывшийся перед ними вид. Только минут через пять, первым, наконец, заговорил Рекс. - Слушайте, здесь же не хватает только транспаранта! - Это какого еще? «Чтоб я так жил!», что ли? – Денис был в своем репертуаре. - Нет, я серьезно, Ден. Может слухи о знаменитом «Клондайке артефактов» не настолько и преувеличены, может быть это он и есть? А может быть таких мест на территории Зоны еще не одно? Ведь в последнее время очень много сталкерских легенд оказалось чистой правдой. Взять, к примеру «Оазис». Все смеялись над рассказчиками, а в душе, наверное, каждый только о нем и мечтал. И не так давно это оказалось истинной правдой. Может мы и правда нашли «Клондайк»? - А ведь точно, если примерно подсчитать количество найденных нами артефактов, мы втроем можем стать мульти-мульти-пульти-миллионерами! По крайней мере, такого количества и в таком разнообразии артов не видел еще никто. Хотя, если про «Клондайк» поговаривают уже давно, вероятно кто-то все же, выходит, видел его? Почему же не стало известно об этом месте всем? - А ты, «Муси-Пуси, маленький мой», попробуй кому-нибудь рассказать о нем. Представляешь, что начнется? Здесь же половина земного шарика с ума сойдет! Да и нас с тобой могут посчитать сумасшедшими. Ты же сам над другими возле костра смеялся, когда тебе про него рассказывали. Давайте-ка, где-нибудь местечко пока разгребем для ночлега. Поужинаем, а потом немного самых нужных артов себе наберем. А утро вечера – мудренее. Там будет видно, как поступить. - Точно, так и поступим. А, кстати, при таком обилии различных артов я точно к утру останусь еще мужиком? – В голосе Дениса послышались нотки волнения. - Если я, обнимаясь со снорком на вокзале, еще мужиком себя считаю, тебе вообще переживать не о чем. – Максим хохотнул. – Здесь же и таких, которые радиацию в себя впитывают, чуть ли не больше половины, считаю, что можно спать спокойно. - Не бойтесь, это я вам как женщина говорю. За вашу безопасность я ручаюсь. Спать можно спокойно, вряд ли в Зоне есть более спокойное место для ночлега. – Лизе, наконец, удалось вставить в монолог друзей свою фразу. Ден опять не преминул высказаться. - Если я буду ложиться со своей женщиной спать, и она мне скажет такие слова, я от нее сразу уйду! – Вся троица опять рассмеялась. Приготовления ко сну много времени не заняли. Наскоро поужинав, не переставая глазеть на невиданное зрелище, решив сбором «урожая» заняться с утра, в скором времени все уже сладко спали. Сегодня было решено дежурных не выставлять. Уже засыпая, Денис пробурчал. – Теперь я знаю, как спят в Раю. А все же свинцовые штаны бы не помешали…, наверное. – После этого, за исключением слабого потрескивания детекторов, больше никаких звуков не было слышно. Утро для троицы наступило только к привычному всем обеду. Больше всех радовался Рекс. Впервые за последнее время он выспался, причем его не мучили кошмары. Плакса, первым делом сбегавший в коридор, вернулся обратно и сообщил. - Только что вас чуть-чуть не стало на одного меньше. Я там как обычно к стеночке сразу приставился, только потом сообразил, что еще немного и представился бы. - Что так вдруг? – Не понял его намеков Рекс. - Что, что. – Передразнил не сразу сообразившего друга Денис. – Пол то покатый, а внизу «Электра», вовремя отскочил, а то собирали бы сейчас мой пепел в коридоре! -Максим, до которого, наконец, дошел смысл сказанного, взглянув на смеющуюся Лизу, захохотал во весь голос. Наскоро собрав для себя небольшую, но полезную "коллекцию", друзья наконец решили двинуться в путь. На некоторое время по общему согласию про найденные сокровища было решено не рассказывать никому. Время покажет. А оно довольно хороший учитель. Оно - океан, полный горестей, радостей и забот. Какими они выпадут на долю троицы, еще будет видно. А сейчас каждый улыбался, думая о своем, но открыто желал, как себе, так и напарникам того, чтобы время дало им долгие и светлые дни будущих испытаний.
------------------------------------------- Малость обработал... Не знаю, по-моему стало чуть лучше.
Сообщение отредактировал Reks - Среда, 10.03.2010, 23:48:53