Легенды Зоны Начинается набор рассказов для сборника "Легенды Зоны". Его суть в развёрнутом описании легенд, их предыстории. В Зоне множество легенд, но обычно о них сказано очень мало, десяток-другой предложений. Задача авторов расширить и дополнить классические байки, объяснить как те или иные "чудеса" Зоны появились, приобрели свои свойства и, по возможности, придумать новые. Для классических легенд ограничение по размеру - 2500, но не стоит слишком уж разгоняться, десятка doc страниц будет вполне достаточно. Возможны исключения. Для новых легенд такие же требования плюс здравый смысл писателя,- не стоит вводить бредовых персонажей(инопланетные цивилизации, Сидорович-мутант), а так же слишком уж своеобразно описывать Зону.
Минимальный размер произведения: 2500 символов.
Конкурс завершён: Всем авторам, чьи рассказы допущены до второго тура, просьба работать над своими творениями и исправлять ошибки. За вас этого никто делать не будет! Не исправленные рассказы в сборник не допускаются!
Неполный каталог классических легенд находится ниже.
Судьи на данный момент:Стинг, Бугор. Новоприбывшие судьи: VFR, TihonovBOSS, travokyr-k3, Дипломат. Засадный полк: Креш.
XКровосос - по ту сторону баррикад: Н Н Н Н Н XБайки у костра: Н Н Н Н XУ костра: Н Н Н VВечный сталкер: Д Д Д Д Д VКазаки: Д Д Д VЖажда смерти: Н Н Д Д Д Д XОтдать долг: Н Н Н Н VУрок для легенды: Д Д Н Д VАномальное такси: Д Д Д Д VМне бы в небо...: Д Д Д Н Д XСлепая слава: Д Н Д Н Н VПодарок судьбы: Н Н Д Д Д XS.T.A.L.K.E.R.: END GAME: Д Н Н Н VЗолотой шар: Д Д Д Д Н VАвтобус, которого нет: Д Д Д VСмерть счастливого сталкера: Д Д Д XВакансия на жертву: Н Н Н VНесколько дней из жизни легенды: Н Д Д Д Д Д XЛунное сияние: Н Н Д VПроблема координатора Капу: Д Д Д Д XКлондайк: Д Н Д Н Н VРядовой Франклин: Д Д Д XБез названия(Mistic): Н Н Н Н XСердце зверя: Н Н Н Н VДорога в никуда: Д Д Д VС Новым годом, Зона!: Д Д Д XАрена: Д Н Н Н VОбозрение истины: Д Д Д Д VЧёртово колесо: Д Д Д Д VМиг: Д Д VДело было так...: Д Д Н XШаг в вечность: Н Н Н VЗа чертой: Д Д Д VДневник сталкера: Д Д Д VСмертоносный снег: Д Н Д XУлыбка Зоны: Д Н Н VПустота: Н Д Н Д Д XВ гостях у Зоны: Н Н VИстория, навеянная временем: Д Д VОхота на бабочек: Д Н Д XХранители Зоны: Н Н Н XЛегенда о ночном ходоке и о Озере смерти: Н Н Н XЛегенда о странном велосипеде: Н Н Н Н VВторой шанс: Д Н Д XЛеший: Н Н Н VЛунное сияние: Д Д Н VСлёзы Зоны: Н Д Д VЗуб ведьмы: Д Д Д Д VТворение скульптора: Д Д Д XПросто очень похож: Н Н Н VГитарист: Д Д Д Д VПризрак: Д Н Д Д VЖелание: Д Н Д XЛегенда о хозяине рыжего леса: Н Н Н VЛегенда о Болотном Докторе: Н Д Д VСага о Скелете: Д Д Д VИстория контролёра: Д Д Н XПоследний шанс Диверсанта: Н Н VСобачье сердце: Д Д Д VДве легенды: Д Д Д VЗаписки полтергейста: Д Н Д VКак просто сорвать жизнь: Д Н Д XАномалия судьбы: Н Н VПоявление Меченого: Д Д Н VПереживший выброс: Д Н Д Н Д VСудьба посланника: Д Д Д XЛегенда о Призраке проклятого сталкера: Н Н Н XМертвецы: Н Н Н Н VКлятва Гиппократа: Д Д Д XУчёный в Карусели верчёный: Д Н Н VЗачем Зона: Д Н Д Н VВаряг: Д Д Д XБой за Оазис: Д Н Н VИсточник: Д Д Д Н XНочь на болоте: Д Н Н XЛегенда о погибшем военстале: Н Н XЛегенда о Сером сталкере: Н Н VТайна поля артефактов: Д Д Д XРазумный чернобыльский пёс: Н Н Н VDestiny: Д Д Д
Н - Нет ? - Под вопросом или судья является автором Д - Да
Хмурые, серые тучи сгущались над потускневшим небом. Белёсый туман окутал собой всё пространство вокруг. Тишина и покой; лишь только слышен тихий шелест дождя. Скорее всего, это даже не дождь, а морось, настолько мелкая, что придаёт туману непроглядность. И это неведение порой пугало, заставляло вздрагивать при каждом малейшем шуме. Сталкер, облачённый в ПСЗ-9Мд, медленно продвигался по местности, отслеживая дулом пистолета каждый шорох. Его разум был холоден, взгляд точен, а слух удвоил свои способности. Место, где обитают безбашенные (как многие считают) монолитовцы, может оказаться пострашней сердца «часовни». Кончено, если попасть в воронку, то будет похуже, но у сталкера имелся бессменный счётчик Гейгера, который никогда его не подводил. Ну, и металлический болт, соответственно. Внезапно PDA сталкера нервно запипикал. «Кому это я там нужен, - подумалось сталкеру. - Нашли – когда писать. Ещё бы прислали своё чёртовое сообщение во время перестрелки. Самое то!» На ярком экране высветилась надпись: Сообщение от Петренко. «Журналист, ты совсем с дуба рухнул, дурья твоя башка! Зачем к фанатам попёрся, славы захотел? Не найдёшь ты этот грёбанный камень-монолит. В это верят только эти придурки, которые тебя, возможно, кокнут тебя прямо сейчас. Мне по хрен на твоё грёбанную жизнь, но на тебе лямка. Не вернёшь – убью!» Журналист стоял и тупо смотрел на потускневший экран своей «ксивы». Мысли переплетались, одна половина себя говорила – не ходи туда; другая – иди, где ты ещё найдёшь деньги? «Клал я кучу на этот камень, - плюнул в сердцах Журналист. – Мне нужна слава и деньги, что бы отдать этот проклятый долг этому хохлу Петренко. Вот доберусь до Сердца Зоны, найду то, что нужно, и забабахаю такую статью, что все просто очумеют. Я в это верю!» .Он двинулся дальше, по направлению к приближающимся деревьям. Журналист подошёл ближе и внезапно застыл на месте… Сталкер, увидел берёзу и внутри у него всё оборвалось. На ней висели три трупа, совсем нагие. Он смотрел на эти полные ужаса лица и сердце Журналиста обливалось кровью. Что же стало с этими беднягами? Какой зверь убил их? Хотя слово «убил» здесь совсем неуместно. Скорее – поиздевался над телами, изуродовал и потешился над этими людьми. Животы их были вспороты, а прямо под телами лежали кучи (именно – кучи) внутренностей, облеплённые роями мух; глазницы были пусты и темны, словно ночь; на руках не было пальцев. Всё это вызывало рвотный рефлекс и Журналист не сдержался…
Морось медленно перешла в дождь, хотя это ещё слабо сказано. Лил не как из ведра, а как из огромной цистерны! А сталкер, по кличке Журналист, всё дальше и дальше пробирался сквозь непроходимые гущи. Вокруг монолитовцы – это он знал прекрасно. А в руках лишь беретта 92FS, да пять обойм по пятнадцать патрон. Оружие хорошее, но не против монолитовцев. «Если бы у меня был РГ-6, - пошутил про себя Журналист, - то я бы и против ста «фанатов» пошёл! А так, надо шкериться по кустам да смотреть в оба, а не то заедут по морде лица, а потом подвесят вот так, как тех троих» Он вздрогнул при этой мысли. Потом сталкер твёрдо решил для себя, что вспоминание о тех трупах только понижает его стимул, а этого ему не нужно. Иначе нет статьи – не денег. И, вследствие, нет свободы. А попасть в кабалу к Петренко Журналист не хотел. Внезапно детектор подал сигнал: аномалия совсем близко. «Чёрт! Этого мне не хватало! Теперь ещё и от аномалии надо прятаться!» Журналист утроил осторожность и теперь передвигался со скоростью улитки. Про себя благодаря туман за помощь, он пробирался всё ближе и ближе. Уже виднелись сторожевые башни. «Надеюсь, это база Монолита, а не какая-нибудь другая. Если так, то я выбрасываю свой КПД на мусорку за ложность сведений. Но, судя по карте, местность именно та. Господи, как же мне повезло. Интересно, кто-нибудь добирался так далеко, как я?» Мысли сталкера прервал щелчок затвора, он вздрогнул и медленно повернул голову. Перед ним стоял монолитовец, в экзоскелете. Зрачки Журналиста расширились от страха, и он чуть было ли не запаниковал. - Это не лучшая идея, - прохрипел огромный кабан из Монолита, наводя прицел своего автомата прямо в голову Журналиста. – Пойдём-ка со мной, шпион… Последнее, что слышал сталкер – это злобный смешок фаната, а дальше – ничего. Лишь только кромешная тьма.
С трудом открыв глаза, Журналист попытался привстать с холодного пола. Голова просто раскалывалась, по всей видимости, от удара. Сталкер из Монолита по-прежнему стоял перед ним. Автомат также «смотрел» в лицо Журналиста. Только местность вокруг сильно изменилась. - Сначала хотел тебя прикончить на месте, - послышался голос «фаната». – Но потом подумал, а зачем лишать себя такого удовольствия, как убить тебя прямо здесь, в уюте т тепле. - А чего сейчас не прикончил? – зло прошипел Журналист. - Просто так? Не-е-е-т. Я устрою тебе креативную смерть, да так, что б подольше это удовольствие продолжалось. Вот щас подойдут наши, тогда-то мы и придумаем. Журналист заскрипел зубами от злости. Нужно что-то придумать! Он не зря пробирался через всю зону, в поисках сенсационного сюжета, что бы вот так бесславно погибнуть. Это его ни в коем образе не устраивало. Он нащупал кобуру – там было пусто. «Ну естественно! Будто бы он мне оставил мою беретту». Тело не слушалось сталкера, видимо настолько он сильно был избит. Кости ломало так, будто по ним проехался огромный бульдозер. «Нож! – вспомнил Журналист. – Этот недотёпа забыл проверить мой тайный карманчик!» Монолитовец отвернулся, думая о том, что сталкер ничего ему не сделает. И это было его самой глупой ошибкой в жизни. И, наверное, последней. Журналист осторожно достал из кармана ножик и нацелился прямо в шею «фанату». Благо, тот снял свой экзоскелет. Один точный бросок и кровь уже фонтаном бьёт из шейной артерии огромным гейзером. Журналист лишь усмехнулся и, превозмогая боль, направился к трупу, что бы взять его ПДА на всякий случай. Ну, и за одно прихватить экзоскелет. Хотя, даже не прихватить – а хватануть! Такие вещи нельзя оставлять. Сталкер нацепил на себя этот чудо-костюм и направился неведомо куда, в надежде найти то, ради чего он сюда пришёл – сенсационный сюжет! Ну, и славу с деньгами за одно. А лучше – за два!
«Странно, будто все вымерли в этой глуши. Что же это за база такая?» Журналист шёл по длинному коридору. Внезапно ПДА убитого «фаната» завопил. Прислали сообщение его дружки, написали, что уже подходят. Журналист решил просмотреть карту «ксивы» мужика из Монолита. Судя по его карте, Журналист сейчас находился фиг знает где, даже не у главной базы. Какой-то заброшенный корпус или что-то вроде того. А над этой местностью была надпись «Closed! No entry. Dangerous zone». «Надо разворачивать! – подумалось сталкеру. – Я уверен, там, в глубине этого заброшенного здания, твориться нечто ужасное! Я это чувствую! Иначе такое бы не писали; ведь если там что-то такое небывалое, что скрывает Монолит, то это то, что мне нужно! Готовьте, газетёнки, полосу для моей статьи! Я преподнесу вам правду о Чернобыли!» Журналист бежал в закрытую зону. Глаза его были красны, а пальцы дрожали. Впереди его ждала сенсация, тайна, которую он сможет открыть всему миру. Он открывал железные, покрытые ржавчиной, двери ногой, совершенно не смотря – что на них написано. А зря. Но пелена затмила его взор, и сейчас сталкера интересовало лишь то самое загадочное место. Вот, вот та самая дверь! Надпись на ней была на-английском, а на этом языке Журналист знал только «окей» и «хелоу, факин бич». Но ему было сейчас не до надписей, а до того, что скрывается внутри. Он прикоснулся к ручке двери и почувствовал холод. Встряхнув головой, он отворил дверь и увидел перед собой длинный коридор. Освещения не былого никакого, поэтому он достал фонарик и начал идти по направлению за светом. Казалось, стены сжимаются, однако он пощупал коридор и убедился в том, что стены стоят на месте. Сталкер почувствовал, как зрачки его начинают расширяться, но он шёл и шёл вперёд. Осталась последняя дверь. «Дураки! Тут такое золото внутри, я чувствую, и никто даже не додумался залезть сюда. Один вот я такой умный». Он с трудом открыл дверь, и она отворилась со скрипом. Свет, ослепляющий свет наполнил коридор своим сияньем. Казалось, будто тысячи солнц разом раскинули свои лучи. Журналист чувствовал, как выгорают его глаза, он чувствовал, как превращается в пепел один из самых лучших химзащитных костюмов. Он развернулся и побежал прочь. Движения были ему не подвластны – Журналист бежал, словно в бесконечной агонии, не понимая – где он и куда бежит. Всё вокруг плыло, даже разум не поддавался контролю. Где-то рядом послышался взрыв, сталкера отнесло не какое-то расстояние. Через мгновенье он очутился на улице. Он ощущал на себе дуновение ветра, капли дождя. Он смотрел выжженными глазами и «видел» себя. «Что это? – словно удар клинком возникла мысль. – Я почти не вижу своего тела! Оно исчезает! Почему я тлею???» Журналист (хотя нет, теперь уже полупрозрачный зверь) упал на колени и взмолился. Он хотел заплакать, но слёзы не вырывались наружу. Он хотел закрыть глаза, но не получалось. Он видел! Видел то, чего не хотел видеть… «Я обречён, - послышалась где-то в глубине разума. – Не вышло у меня хорошей статьи…»
Сообщение отредактировал Феанор - Среда, 24.02.2010, 19:44:00
Ну, что могу сказать... Ошибки есть, и не мало, но и не много. Можно поставить 70/100
Стиль и содержание... Знаете, походу чтения кажется, что автор старался как можно сильней "завернуть" чуть ли не каждое предложение, дабы оно выглядело как можно художественней, но в итоге получилось много логических и стилистических косяков. Например, "Один точный бросок и кровь уже фонтаном бьёт из шейной артерии огромным гейзером." - Так фонтаном или огромным гейзером? Или вот ещё, в самом начале: "Хмурые, серые тучи сгущались над потускневшим небом." - тучи НАД небом? Может, В небе? Подобных ошибок очень и очень много. Ещё с логикой проблемы: почему, будучи журналистом, герой не знает иностранного языка, тем более английского? А монолитовец, снявший экзоскелет? К чему он это сделал? И таких логических неувязочек достаточно. Так что по этому критерию ставлю с натяжкой 60/100.
Сюжет. В принципе, неплохо, но конец слишком размазанный, не видно философской подоплёки, даром что на самом деле она есть. Доработать. Ставлю наперёд 70/100.
Итого: 200/300 - слабо. Значит так, я увидел в рассказе стремление автора сделать нечто очень достойное и даю второй шанс. Учтите все недочёты, исправьте их и предоставьте более менее отшлифованный вариант, тогда и поговорим. Пока вердикт не выношу.
Сообщение отредактировал Gerakl - Среда, 24.02.2010, 20:08:11
«Подарок судьбы» Я проснулся от невыносимой боли в ноге. Вокруг ночь, дождь срывается с тёмно-серых туч. Молнии пробивает небо. Вокруг Божественная тишина. Слышно только как медленно горит грузовик. Так стоп! Что ещё за грузовик? Не понял. Боль становится всё сильнее. Хочется узнать кто я и где я, а всё остальное потом. С трудом открыв глаза, я увидел ужасную картину. Вокруг гора трупов и горящая машина. Что за машина? Попытка встать закончилась крахом. Придётся лежать на холодной, мокрой земле и попытаться вспомнить хоть что нибудь. Помнится что я сталкер. И всё. На огонь скоро сбежится много мутантов. Остаётся только ждать, пока они меня съедят. А что замечательно. Здорово я придумал. Тишину прервали выстрелы. Тот, кто стрелял, очень экономил патроны. Что ж, надеюсь, хоть один для меня оставят. Выстрелы становились реже, потом и вовсе прекратились. Послышался звук шагов. С трудом открыв глаза, я увидел, как незнакомец обыскивал трупы. Вот сволочь. Подойдя ко мне, он увидел, что я жив. -Костя! Тут живой. - Крикнул сталкер. -Не может быть! – С восторгом произнёс Костя и побежал к своему другу. -Что делать с ним? – С надеждой на очередной выстрел шепнул незнакомец. -К торговцу потащим. – Ответил Костя. – И вот ещё Серый вколи ему что нибудь, а то ещё по дороге копыта откинет. -Окей! – Ответил Серый и принялся рыскать у себя в рюкзаке. Зазвенел КПК Кости. -Слышь, Серый! Семецкий погиб. – С грустью сообщил Костя. -Да он уже запарил умирать. – Засмеялся Серый. – Сколько уже можно? -Да дело вообще не в том сколько раз он умирал, у некоторых сталкеров это хорошая примета, а у меня нет. – Пробубнил Костя. -Может, хватит уже? Я в приметы не верю, а эти сообщения какой-то шутник присылает – Сердито произнёс Серый. -Ну-ну. – Покачав головой, Костя достал из рюкзака фляжку и сделал пару глотков. – А может он пить хочет? -Не хочет! – Грубо произнёс Серый. *** Я очнулся в тёмном помещений. Боль меня уже не так беспокоила. В голове каша и очень хочется пить. Вдруг скрипнула дверь, из неё вышел толстый мужик с бородой. -Ну, шо очухался скотина? – Произнёс он в полный голос. -Что? – Еле слышно прошипел я. -Что слышал. Ты зачем Лиса завалил падла? – Толстяк вял кружку с водой и сделал глоток. -Я не понимаю о чём ты говоришь.- В оправдание ответил я. – И я ни чего не помню. -Значит так. – Мужик полез в карман и достал два КПК – Эти две игрушки я нашёл у тебя. Один как я понимаю твой, а другой Лиса. – Он положил КПК на стол – Ты вообще в курсе, что Лис был найден в лесу с дыркой в голове. -Послушай, я не помню не своего имени, ни как я тут оказался. Помню только грузовик и двух людей. – Спокойно произнёс я. -Эти люди тебя и притащили. А когда я стал тебя обыскивать, то нашёл чужой КПК. – Произнося эту фразу, толстяк указал пальцем на стол. – Теперь тебе хана, брату Лиса я уже сообщил о тебе, и поверь мне он придёт очень скоро. -Если вы меня всё равно убьёте, зачем следовало вылечить мою ногу – Я попробовал встать. -Так Палкан пожелал. – Сказав эту фразу, толстяк поднял голову вверх, улыбнулся и сложил руки на груди. -Скажи мне тогда, что мне мешает тебя сейчас убить? – Ухмыльнулся я. -Чего? – Толстяк вынул нож и рассмеялся. С рабочего стола я схватил медицинский, острый нож и бросился на толстяка. Не прошло и минуты как толстяк с перерезанным горлом лежал на полу. Вот сволочь руку порезал. Я принялся бинтовать руку, внезапно зазвенел мой КПК. Очередное сообщение о гибели Семецкого. Да кто он вообще такой? Я прочел в КПК своё имя. Оказывается меня, зовут Володя. Ну что ж Володя, Надо уходить. Взяв с подвала толстяка еды и пистолет с патронами. Я направился к выходу. Внезапно дверь была выбита ногой. Это бы был Палкан и ещё два головореза. Первым выстрелом один головорез был убит, со вторым выстрелом я ранил в ногу второго. Брат Лиса оказался не плохим стрелком. Но не как не лучше меня. После трёх минутного боя я был тяжело ранен, остальные убиты. И что делать теперь? Как быть? Хорошо хоть имя своё узнал. Ещё я вспомнил Лиса. Неужели я, правда, его убил? Это моя загадка. После выхода из подвала я оказался в лесу. Что это могло значить. Двигаясь на север, я понял, что нахожусь в плотном кольце. С чего бы им на меня охотится. Ну, завалил пару человек, и что? Патронов было мало. И с каждым разом их становилось всё меньше и меньше. А они бандиты всё шли и шли. Как я устал от всего этого. Хочется отдохнуть. Но я не могу умереть, пока не узнаю всю правду. Но решать не мне. Эх. Это последняя обойма. Остались только гранаты. И те на крайний случай, которого надеюсь, не будет. Наконец-то я вышел к болоту. Странно, почему они меня не преследуют? Скоро всё стало ясно. Это выброс заставил их вернуться. Что же делать? Не знаю. Умереть? А разве у меня есть выбор? К чёрту всё это. Надоело. Небо пронзали молнии. Аномальная энергия накапливала всю свою мощь, что бы ударить со всей силы. Страшно ли мне? Нет. Но моё прошлое, куда страшнее настоящего. И я решил покончить с этим раз и навсегда. Остановился, упал на колени и ждал с распростертыми объятиями смерти…
Сообщение отредактировал Чёрный_Ангел - Среда, 24.02.2010, 21:17:26
По ошибкам - их достаточно, но фатальных нет. Ставлю 70/100.
Стиль и содержание... Косяки конечно, так и выпрыгивают по ходу чтения. Например, в самом начале идёт сильный дождь, сверкают молнии (наверняка гром жуткий) и при всём при этом "вокруг Божественная тишина". Так же, с какого перепугу при ливне (!) горит грузовик. Стыдно, товарищи. 60/100.
Сюжет. Начало походит на историю Меченого. Но, как только герой перерезал горло торговцу, история потекла в другое русло. Скажу так, выглядит всё во второй половине несколько натянуто. И ещё, это не похоже на легенду. Да, это рассказ, история, но это не легенда и даже не байка. Так что 70/100 (с натягом).
Итого: 200/300 - не пойдёт-с. Я говорю нет. Главная причина этого в том, что представленный рассказ не в коем разе не Легенда.
Дополненный вариант моего рассказа "Мне бы в небо..."
"Мне бы в небо... Путёвка в небо выдаётся очень быстро, Вышел на улицу, случайный выстрел, Можно ждать его, но лучше ускориться, Я лично бухаю, а кто-то колется. Мне бы в небо, мне бы в небо, Здесь я был, а там я не был, Мне бы в небо, мне бы в небо Здесь я был, а там я не был...". Шнур, "Мне бы в небо...". * * * Псих... Сталкер в оборванном, грязном комбинезоне со стуком поставил рюмку на стол. Вид у него был крайней степени плачевности... Пропитое насквозь лицо, покрытое недельной щетиной, отсутствующий взгляд, направленный в пустоту, дрожащие руки... Только болтающийся на плече автомат без рожка выдавал в нём сталкера... - Бармен! Повторить! - заплетающимся языком гаркнул Псих, - Дабл порцию! - Может хватит? - бармен не имел привычки останавливать своих клиентов, но вид Психа просто не позволял этого не сделать. - Наливай, сказал! - Псих, хватит, - как можно уверенней ответил бармен. - Твою мммать! - Псих поднялся с табуретки, кинулся было к бармену, но, не удержав равновесия, рухнул на пол. Сделав несколько бесплодных попыток встать, он так и остался под барной стойкой. - Микула, ты это, отеси его в номер, - вздохнул бармен, поворачиваясь к охраннику. - Ты шо? Этого? - Ну не меня же! Микула осуждающе посмотрел на бармена. - Ладно, накину сверхурочные! - ответил бармен на взгляд охранника. Микула вздохнул, нехотя подошёл к распластавшемуся Психу и взвалил его на плечо, затем провернулся у бармену и выпалил: - Двойные сверхурочные! * * * Чёрт побери... - Псих поднялся на кушетке, одной рукой держась за голову, другой - за живот, - Хреново то как... С большим усилием встав, он заплетающимися ногами вышел из комнаты и спустился вниз, к барной стойке. Бармен стоял к нему спиной и усердно натирал стаканы полотенцем. - Ты как? - спросил бармен, повернувшись к сталкеру, но, увидев его укоризненный взгляд, тут же добавил, - Понял, понял... - Опять... - начал Псих, - Опять, мать твою! Вчера я облазил пол Зоны, бросился на стаю псевдособак, нагрубил Борову, дал подсрачника плоти, сиганул в трамплин... Но не сдох, чёрт побери! Не сдох! - Да ладно, ладно... Не кричи так, всю базу разбудишь. - Барни... Ну что? Что мне делать? Я всё перепробовал... Но плоть лишь, верещя, убегает, псевдособаки начинают грызться между собой, не замечая меня, Боров просто лупит в тыкву и выбрасывает с базы, даже аномалия... Чёртова аномалия исчезает, как только я пытаюсь в неё влезть! Почему Зона не даст мне просто умереть?! Я мать его, застрелиться пытался, но оружие заклинивает! Сам посмотри! Перевалившись через барную стойку, Псих выхватил пистолет из-за пояса бармена, тот лишь успел вскрикнуть: - Ты что творишь?!! - Смотри! - представив пистолет к виску, Псих вдавил курок, но в этот момент подскочил Микула и выбил пистолет из его рук. Раздался выстрел, пуля ушла в потолок, охранник, яростно матерясь, упал на пол, закрывая голову руками, Барни же прильнул спиной к барной стойке, выкрикнув что-то нечленораздельное. - Псих! Ты! Ты... Псих! - Бармен медленно поднялся и со злобой глянул на стрелявшего сталкера, - Микула, выведи его отсюда! Охранник тяжело поднялся, продолжая материться, отряхнулся, схватил Психа за шкирку и поволок к выходу. Сопротивления тот оказывать не стал. - И ты ещё должен мне денег за номер! - крикнул ему бармен напоследок. * * * "Попасть под Выброс... И остаться в живых!" - Псих упал на колени и опустил руки в грязь, до боли сжав пальцы. Подняв голову к недостижимому небу, он закричал, истошно, что есть силы, но никто его не услышал. Сверкнула молния и на землю полил тяжёлый кислотный дождь. Псих, открывая рот, словно рыба, выброшенная на берег, жадно хватал капли, в отчаянии надеясь, что хоть это его убьёт... Медленно, но уничтожит, сотрёт с уродливого лица Зоны. Но не оправдаются его надежды... - Смирись, - к Психу медленным, размеренным шагом подошёл человек в серой накидке с капюшоном, сильно опущенным на глаза. - Как? Как, Зона меня побери?! - Тебе было дано право на жизнь. Но никто не давал тебе права на смерть. - Что?! - Псих задал этот вопрос чуть ли не истерическим тоном, - Право на смерть дано каждому! Слышишь?! Любой может сдохнуть тогда, когда пожелает! - Тогда почему ты до сих пор жив? Друг мой, каждый умирает тогда, когда положено, и не им решать, пришёл ли срок. - А кому?! Неужели ты, излом, веришь в Бога?! - Бога? Хм... Не совсем, но можно и так сказать. - Тогда поведай мне, не много ли в мире самоубийц? Почему Бог не остановил их?! А? Я тебе отвечу... Потому что это было их собственным решением! -Ты заблуждаешься. Каждый умирает по-разному, самоубийство является таковым лишь отчасти, ибо оно - решение не разума, а души, готовой покинуть тело. Твоя душа, друг мой, ещё не готова. - Моя душа давным давно в руках дьявола, друг. В руках Зоны. - Думай, как считаешь нужным, я лишь хотел помочь... Куда ты теперь? - На север... На север! * * * Псих брёл по обочине, опустив руки и голову. Ни оружия, ни припасов у него с собой не было. Лишь фирменный драный комбез. Шёл он без цели, на север, в сторону Радара. Хотя нет, цель у него была... Он шёл погибнуть... Просто сгинуть... Проблема в том, что цель эта было столь же недостижима, как недостижим для убийцы рай... Но он дойдёт. С Радара не возвращались, не вернётся и он. И на этот раз никто... "Зона! Ты меня слышишь?! Никто меня не остановит!"... И удивительно, но по дороге он не встретил ни души... Неужели Зона приняла его мольбы? * * * "Так это или нет? Вряд ли мы когда-нибудь узнаем об этом... Психа больше никто никогда не видел. Быть может Зона всё же сомкнула свои когтистые лапы и на его шее... С самого своего прихода на эту землю Псих мечтал о смерти. Но ни на большой земле, ни в Зоне этого дара он так и не нашёл. Бессмертие... То, о чём мог бы только мечтать обычный человек, для Психа стало проклятьем. Он ушёл... Но что-то подсказывает мне, что он ещё сыграет свою роль... Точку ставить рано... Я и не стану этого делать" - Сказочник взаправду не поставил точки, он верил, что где-то бродит тот Псих, где-то... Но, в Зоне ещё много не рассказанных историй, поведать о которых - священный долг.
Сообщение отредактировал Gerakl - Четверг, 25.02.2010, 13:27:39
Говорю "Да". Хорошая легенда, но встречаются досадные ошибки. Например: рожок Глока. Разве у него рожок? Это же пистолет! Рожком называется только обойма Калашникова.
Мне бы в небо...
Нормальный рассказ, но, на мой взгляд, маловато информации. Может, как-нибудь развить тему? Пока "?"
Жажда смерти
Наблюдается положительная тенденция. Говорю "Да".
Слепая слава
Меня просто убила фраза "почувствовал, как зрачки его начинают расширяться". Он или очень чувствительный или у него психоз на нервной почве. Говорю "Нет", так как не вижу в рассказе ни малейшего смысла. С этим надо что-то делать.
Подарок судьбы
Что это? Не улавливаю и крохи смысла или сюжетной составляющей. Нет.
Сон разума рождает чудовищ, Дух свободы рождает богов.
Сообщение отредактировал Стинг - Четверг, 25.02.2010, 13:41:49
Задумка мне понравилась. И схожую легенду уже где то слышал. Стиль написания хорош, явных ошибок тоже не заметил. Повеселила водка в бензобак. Минус я увидел только один - затяжность и скучность начала рассказа. Но мой вердикт однозначно. - Да
Gerakl, - "Мне бы в небо".
Рассказ не понравился. Сюжета нету. Скомканность действий. Не увидел легенды, мужик который хотел сдохнуть? Таких не мало. Или то, что он не мог умереть, но он же не бессмертным был, просто невезло(или везло). Темболее если он такой везунчик, что Зона не забирала его, зачем ему уходить на тот свет? Ходил бы себе, не тужил. В конце "Сказочник" сказал, что он возможно всё таки умер в Зоне, так если умер, значит не легенда. Мой вердикт. - Нет
VFR, - "Жажда смерти"
Мне понравилось. Осмысленный сюжет. Стиль немного хромает, но это не страшно. Динамичные действия. Только вот одно, если рассказ по известной легенде, то она должна соответствовать ей. В этом произведении я этого не заметил, потому что на самом деле Реда Шухова, свои же замуровали в саркофаге. Но всё же мой вердикт. - Да
Феанор, - "Слепая слава".
Рассказ слабый. Сюжет не нов: сталкер шёл к монолиту шёл,шёл, пришёл, и превратился легенду. Слишком повторяется с той же легендой Реда Шухова. Если берёшся за эту тему, то придумай интересный путь к саркофагу, чтобы интерес был в его пути, в этом рассказе я этого не заметил. И ещё Журналист, шёл к монолиту не один, он нанял проводников, но вот дошёл только один. И после того как Журналист пришёл к монолиту, тот превратил его в излома. Мой вердикт. - Нет
Чёрный_Ангел, - "Подарок судьбы"
Хороший рассказ, интересная мысль, про человека повторившего судьбу Меченого. Портит рассказ слабая реализация и нехватает атмосферности, описания слишком скупы. Но сама идея интересна, а это главное. Я говорю. - Да
Соглашусь, "Мне бы в небо" надо дополнить. Но всё-таки не соглашусь с тем, что это не легенда. Но, видимо потому, что информации в рассказе крайне мало, он как легенда не воспринимается. Исправим.
Ребята прошу прощения, что сразу не ответил - полно дел. Спасибо за приглашение, но вынужден отказаться. Я смотрю, что вы справляетесь хорошо и без меня. Если нужна будет помощь, то помогу.
А теперь решил немного вас озадачить. Как думаете пойдёт для сборника?
Золотой шар
Вдоль автотрассы медленно шли два сталкера. Один остановился, поправил ремни рюкзака и сказал: - Большой, ты меня уже достал своим Золотым шаром! Мы уже Зону вдоль и поперёк исходили. Монолитовцы при виде нас, крестясь, поминают Святую Троицу, забывая про свой Монолит. Весь сталкерский мир смеётся над нами и сочиняет анекдоты. Так признай своё поражение. Признай, что нет никакого Золотого шара. Его друг тяжело вздохнул и ответил: - Болт, и не подумаю. Если братья Стругацкие предска… Что-то невдалеке зашумело и стало стремительно приближаться к ним. Большой замолчал и вскинул автомат, направив его на приближающийся шум. Болт отступил в сторону на пару шагов и приложил автомат к плечу, и тут на дорогу выскочил псевдогигант. Какой был шок в близоруких глазах мутанта переростка, когда до его маленького мозга дошло, на кого он нападает. Затормозив всеми конечностями, он рванул, не глядя в сторону, и со всей своей массой, приложился головой об железную опору электропередач. Та жалобно загудела над потерявшим сознание мутантом. - Вот, даже мутанты от нас шарахаются, - с досадой плюнул Болт, закидывая автомат за спину. Вдруг под ним земля просела, и землеворот затянул сталкера вниз. - Болт… - только и успел вскрикнуть Большой, упав на колени у воронки, появившиеся на месте друга…
«Чёртовы подземелья» - ругнулся про себя Болт, очищая глаза от земли. Справившись с этим делом, он оглянулся. Большой зал освещался желтоватым светом, позволяя осмотреть его. Приглядевшись к источнику света, сталкер от удивления приоткрыл рот. - Ничего себе, - не веря тому, что увидел, произнёс он. Ещё раз протёр глаза, не мерещиться ли ему. Нет. Золотой шар продолжал висеть на том же месте. Болт расплылся в улыбке. - Вот Большой обрадуется! Золотой шар!! Да чтоб я сдо-ох… И, упал замертво.
Стайка крыс, внимательно следила за своим вожаком. Крысоволк осторожно обнюхивал тело, убедившись, что оно неподвижно и не подаёт признаков жизни, сел и дал сигнал стае. Та с радостным визгом приступила к трапезе под желтоватым светом Золотого Шара, который исполнил невольное желание Болта и желание Крысоволка, накормить стаю без борьбы. Никто не уйдёт обиженным.
Вдоль автотрассы медленно шёл сталкер. Он понимал, что откопать друга не реально и смирился с потерей. Но добавилось ещё одно желание для Золотого шара, который он уже обязан был найти. Хотя бы ради друга, ради – Болта.
S.T.A.L.K.E.R.: END GAME
Монолитовец включил ПДА убитого им наёмника. Как и следовало ожидать, наладонник был девственно чист, только одна запись была в памяти - "Убить Стрелка". Монолитовец выключил ПДА и положил в карман бронекостюма "СЕВА". Достал свой, повернулся в сторону трубы ЧАЭС и отослал сообщение: "Задание выполнено". Он не заметил, что пальцы наёмника разжались, и на траву выкатилась граната без чеки. Раздался взрыв.
Лёгкий ветерок обдувал его со всех сторон. Непривычно. Ни выстрелов, ни тревожного щёлканья счётчика Гейгера, тишина. Слышно, как потихоньку перешептывается зелёная трава. Вот раздалось приближающееся жужжание и на руку сел жук. И начал деловито обследовать татуировку - "S.T.A.L.K.E.R.". Глядя на жука, лицо сталкера осветилась улыбкой.
- Профессор, как Ваш пациент? - Контужен, но здоров. Я вот только не пойму, как Вы его смогли потерять. - Да, было дело. Он пропал, как только сообщил о выполнении задания. Вскоре наш агент сообщил, что у Сидоровича на Кордоне появился странный парень. Мы ещё не знали кто он, но на всякий случай скинули инфу Лебедеву из группировки "Чистое небо", а тот нанял наёмника, Шрама, кажется. Тот достиг нашего друга у ЧАЭС. Слава Монолиту - не убил. Наша установка уже успела настроиться на его волну и заключить сознание нашего героя в петлю. А там его нашли наши бойцы. - Посмотрите, пациент наш улыбается. Интересно, что же он видит. - Не знаю, может его какое-то желание исполнилось. За разговором они вышли из лаборатории, оставив пациента на столе. Он лежал голым, прикрытый простынкой, и на руке чернела татуировка - "S.T.A.L.K.E.R.".
PS Ребята, свяжитесь с Сашей Тихоновым, чтобы он создал раздел сборника на БЛИКе.
Купил 40 книг серии "S.T.A.L.K.E.R.", кто больше? Не можешь бежать - иди, не можешь идти - ползи, не можешь ползти - найди того, кто тебя донесёт. (старая поговорка)
По сути, Золотой Шар и второй рассказ не подходят по критериям мин. кол-ва знаков. Но рассказы мне так понравились, что, думаю разрешат сделать исключение. А еще можно выбрать одну из этих легенд
А я за ДОЛГ!!!
Насчёт ошибок, не увидел особо, кроме парочки - 90/100
Стиль и содержание. Нормально, даже хорошо, понравилось описание испуга псевдогиганта и приключившегося с ним происшествия) 90/100... Правда по кол-ву знаков маловато, ну да это не страшно.
Сюжет. Ну что, воспринимается непонятно... То ли плакать надо, то ли смеяться... Наверное, в этом и есть соль рассказа) 90/100
Итого: 270/300 - очень даже хорошо, говорю ДА, несмотря на недостаток знаков
2) Kotoleg - S.T.A.L.K.E.R. - E.N.D. G.A.M.E.
Ну, этот рассказ слишком короток (полный разбор делать не буду) и... Несколько непонятен, даже сумбурен. Как-то не взяло, потому что непонятно... Тут "нет".
Сообщение отредактировал Gerakl - Четверг, 25.02.2010, 21:40:10
Вот моя легенда. чтобы её понять нужно, знать настоящую легенду об автобусе, она есть в списке. Рассказ не отшлифован, это бета-версия.
"Автобус, которого нет"
- Давай сюда. – Закричал Бейкер своему товарищу. - Шевелись, Драйв, они уже близко. - Да бегу я. – Ответил запыхавшийся Драйв. За спинами сталкеров послышался вой слепых псов, который был всё ближе. Псы загоняли свою жертву в ловушку. -Драйв, у тебя сколько патронов осталось? – Бейкер, проверял свои карманы в поисках рожка для автомата. - Последний рожок для калаша и два магазина патронов для ТТшника! – проверив карман разгрузки, ответил он. - У меня ещё три магазина на «Абакан». - Взволновался Бейкер. - Не отобьёмся, там их псов тридцать, не меньше. - Не сбавляем темп, бежим, - кричал Драйв, - может, утрясётся, и они отстанут от нас. - Нет, они будут нас гнать до последнего. Два сталкера добегали до района свалки. Марш-бросок от Тёмной долины до свалки в их планы не входил, но псевдопсы решили по-своему и погнали свою добычу. - Бейкер! – Крикнул Драйвер - Чего тебе, - ответил он. - Всё, я больше не могу, – неожиданно сталкер остановился. – Беги сам, а я их задержу. - Ты совсем сдурел, – остановился второй товарищ, – я без тебя на базу не вернусь. - Но… - попытался возразить Драйвер. - Никаких но… рядовой, – пробасил Бейкер, – я приказываю тебе как старший по званию! - Есть, сэр!! Два сталкера с эмблемами «Долга» двинулись вглубь свалки. На краю которой уже показалась стая слепышей, мотая своими безглазыми мордами, вынюхивая свою добычу. Издав протяжный вой, вожак повёл стаю по следам сталкеров. Услышав вой, долговцы прибавили ходу. - Ты слышал это? – спросил Драйв, молодой сталкер, недавно вступивший в группировку. - Да, слышал, – ответил старший по званию, – уже совсем близко, такими темпами нам не убежать. - А что же тогда делать? - Бежать… - не успев договорить, Бейкер услышал крик своего товарища. На Драйва прыгнул один из слепышей, обошедший путников за холмом, за ним показалась и вся стая. Пёс вцепился зубами в рюкзак, пытаясь свалить молодого сталкера на землю. Бейкер не мог стрелять, он боялся зацепить друга. - Бросай рюкзак, быстрей – скомандовал начальник. Драйв, выкинув портфель, метнулся вперёд, Бейкер дал очередь по псу, прикрывая отступление. В ответ пёс перевёл внимание на него, Бейкер бросил ему в морду свой портфель. - Они уже рядом. – Перезаряжая автомат, сказал старший. – Придётся дать бой. Другого выхода нет. - Смотри Бейкер, - Драйвер указал пальцем на ржавый автобус. – Мы там сможем отбиться. - Прикрой! – Старший «Долговец» достал из кармана разгрузки горсть болтов и кинул в автобус, убедившись, что аномалий нет, Бейкер влетел в окно, занимая там огневую позицию. – На крышу, быстро, я прикрою! Молодой, положив двух собак, бросился к автобусу. Встав на капот, он перемахнул на крышу, зажимая рукой свежую, рваную рану на груди. Вслед за ним, подтянувшись, залез и второй сталкер. Собаки бегали внизу, пытаясь дотянуться до сталкеров. Драйв всадил десяток в одного пса, на что Бейкер запретил ему тратить пули, всё равно от всех не отбиться. Подождав до вечера, псы стали расходиться. - Смотри, они расходятся. – Драйв толкнул,спящего Бейкера. – Можно идти на базу! - Куда ты пойдёшь в такое время? – Сонно ответил второй. - Тебя первая же плоть на украинский флаг порвёт. -А что тогда делать? - Заночуем прямо здесь, позади стоит ещё один автобус, в салоне и ляжем. - Как скажешь. На фоне радиоактивного мусора стояли два автобуса, времён СССР, стёкол на окнах уже давно не было, краска на ржавом металле была облуплена. Солнце мирно катилось за горизонт. Возле автобуса стояли два сталкера. - Драйв, прикрой, я зайду в первый автобус. - Окей. Зайдя в салон автобуса, Бейкер увидел ряды кресел с содранной кожей, развороченную панель управления, по всему салону летал мусор и осколки стекла. У Бейкера слезы накатились на глаза, он вспомнил, как когда-то ездил в таких же автобусах по городу, он ещё помнит те времена. Мусор привлёк его внимание, он извлёк пару болтов и кинул вглубь салона. Болты сначала быстро летели, затем сменили курс и стали уже кружить вместе с остальным мусором. Воронка располагалась на весь салон, делая этот автобус непригодным для ночлега. - Ну что там? – Крикнул молодой сталкер. - Воронка, тут поспать не получиться. - Пошли во второй автобус? – спросил Драйв. - Ну, пошли, коль не шутишь, – усмехнулся Бейкер. Подойдя ко второму транспорту, Бейкер проделал те же операции что и с первым автобусом, но, заглянув вглубь, он не заметил никаких аномалий. Счётчик выдавал нормальный, если его можно назвать нормальным, радиоактивный фон. Обстановка была почти та же, что и в первом автобусе, лишь пару кресел отсутствовали на передних рядах. Бросив пару болтов, чтобы до конца убедиться, что место безопасное, Бейкер продвинулся вглубь салона. -Драйв, заходи, тут чисто. В дверях появился силуэт молодого парня. В его глазах можно было увидеть удивление. По его виду можно было подумать, что он находиться в музее советской технике. Видимо, привык на «Икарусах» да на «Мерседесах» разъезжать, а тут тебе наш, Советский «ПАЗик». - Устраивайся на задних рядах, я пока подежурю. - Эх, а на базе сейчас ужин, - облизнулся младший Долговец.– А наш паёк съели собаки. - И свежего хлебушка бы не помешало, - сказал Бейкер. Он был видавшим виды сталкером Сергеем, не последний человек в клане, а свою кличку получил за то, что любил свежий хлеб и посадил на заднем дворике казармы небольшое поле ржи, и в печке делал хлеб из него. - Может, всё-таки пробьёмся на базу, тут же не далеко, пару километров, – не унимался Драйв, новичок клана, молодой парень, получивший свою кличку от своего напарника и друга Бейкера за неугомонный характер и неусидчивость на месте. - Спи, давай, завтра с утра пойдём на базу. Ночь застала двух путников в салоне ржавого автобуса, непривычная тишина была в районе свалки, казалось, Зона легла спать, лишь один Бейкер сидит у окна и вспоминает былую жизнь. Как ездил с отцом на таком же автобусе, как любил смотреть в окно на идущих людей, маленький Серёжа мог кататься на автобусе целыми днями. Внезапно его воспоминания прервал едва слышимый шум. Бейкер огляделся, на задних рядах мирно сопел Драйв, его винтовка была на соседнем сиденье, «надо будет его проучить за такую небрежность» подумал Бейкер и двинулся к кабине водителя, ему показалось, что там кто-то есть. Подойдя водительскому креслу, сталкер вновь услышал шум. - Бейкер, дружище – крикнул проснувшийся Драйв.-… Не успел парень договорить, как Бейкер подскочил от неожиданности и вскинул автомат, направив дуло на Драйва. -Тьфу ты, не пугай так! -Извини, не хотел. Мне просто отлить надо, я выйду? -Только осторожней. -Конечно. Молодой сталкер, подобрал с пола автомат, и вышел из автобуса. Он сначала хотел помочиться прямо здесь же, но воспитание не позволяло, и он пошёл в кусты. Вернувшись, Драйв не увидел автобуса. Он пропал. Открыв глаза, Бейкер увидел, что сидит на кресле и ест мороженное, а рядом с ним сидит его отец. Вокруг шумели люди, за окном был город, а он, маленький Серёжа, ехал на автобусе вместе со своим любимым отцом, облизывая пломбир. Скоро его остановка, и они пойдут в зоопарк смотреть на диковинных животных, а затем в кинотеатр «Прометей» на новый мультфильм «Буратино». * * * Драйв прибежал на базу и всем рассказывал про таинственный автобус и как пропал его друг Бейкер. Но никто ему не верил, лишь сочувственно кивали головой в ответ. Вскоре Драйв стал одним из главнокомандующих «Долга» и всю свою жизнь потратил на изучение легенды, как он сам её окрестил «Автобус, которого нет».
Сообщение отредактировал Бугор - Пятница, 26.02.2010, 16:59:06
Смерть счастливого сталкера. Написан давно. Отшлифован на блике. Как прикрепить файл не нашел. Выкладываю под спойлером.
Приветствую тебя, неизвестный сталкер. Начну с самого начала и по порядку, чтобы ты понял, как я здесь оказался и почему стал писать это письмо. Свое имя я называть не буду, потому что оно ни о чем тебе не скажет. Я один из тех неудачников, которые шли в Зону с надеждами и мечтой. С мечтой об известности и богатстве. Возвращался я с Армейских складов в сторону бара «сто рентген». Ходка была удачная, даже очень. На плечах висел тяжелый рюкзак, но я не замечал усталости. Мои мысли были уже на Карибских островах, ведь за редкие артефакты дают немало хрустящих бумажек. Хватило бы на целую жизнь. А вот вышло все иначе. Я даже не успел отметить удачный поход. Шел три с лишним часа. Немногие, кто уходили дальше на Север в неизведанные земли возвращались. Я был внимателен, вследствие чего медлителен. Делал все, как меня учили – кинул камешек метров на десять вперед, по сторонам посмотрел и прошел, кинул еще один – прошел. Так и продвигался, не пропуская ни одного участка. Все было тихо и спокойно. Но у этой стервы здесь свои законы. Правильно, видимо, говорят – какой бы ты ни был опытный, какие бы тропинки не знал, живешь ты только, пока Она хочет. И ловушка поджидает именно там, где ее быть не должно. И именно в то время, когда ты ее никак не ждешь. Не представляю, из-за чего происходят выбросы и почему они так сильно меняют Зону, но одно я знаю наверняка – случился еще один выброс. Не прошло и недели после предыдущего, но он случился. Не хотела Она выпускать меня с ее добром. Не хотела. Благо в этот страшный час поблизости был старенький дом, и мне повезло, что прежний хозяин этого дома выкопал погреб. В те минуты я думал, что повезло. Выброс начался в тот момент, когда я подбежал к дому. Ощущение не из приятных. Будто через тело пропускают ток в несколько тысяч вольт, и мозги начинают закипать. Не понимаю, как можно выжить после длительного пребывания под выбросом, хотя такие случаи были. Я подумал, что умер. Как нашел погреб и как спустился в него, не помню. Помню лишь, как очнулся в кромешной тьме, нащупал ручку двери из этого подвала и выбрался наверх. Глазам моим предстояло увидеть нечто странное. Весь дом был словно вывернут наизнанку. Я не знаю, как объяснить то, что увидел. Будто «воронка» появилась прямо в фундаменте и скрутила кирпичное здание несколько раз. Выйдя на улицу, я увидел на траве около порога свой рюкзак. Я открыл его и убедился в том, что все мои находки на месте. С души сразу упал камень. Вот только ПДА, которым я пользовался целый год, был разбит. Видимых аномалий вокруг я не заметил, что меня насторожило. В первое время после выброса по всей Зоне активизируется большое количество «электры», но детектор страшно молчал. Я одел рюкзак и двинулся в сторону дороги, которой… которой не было. Несколько раз я изучал карту, но не нашел места, где я находился, как и не нашел на карте дом, в котором переждал выброс. Я шел вперед по сухой траве и минут через двадцать увидел еще один дом, который также был выкручен наизнанку. Подойдя к нему, я удостоверился, что это тот же самый дом, из которого я вышел минутами ранее. Этот факт поверг меня в шок. Я взглянул на прибор показывающий движение, но не обнаружил на экране даже себя. Вокруг была пустота. Другого слова не подобрать. Я попал в пустоту. Но каким образом? Этот вопрос мучает меня и сейчас, пока я пишу это письмо. За полтора часа я совершил три похода в попытках выйти из этого замкнутого круга, но каждый раз приходил к старому выкрученному дому. Я начинал терять надежду. Я не понимал, что происходит и как умудрился попасть в это странное место. Прошло, наверное, несколько часов первого дня. Мои наручные часы сошли с ума. Стрелка шла то вперед, то назад, то вообще вставала, как вкопанная, поэтому определить точное время не представлялось возможным. Я ничего не понимаю в электронике, но все же решил разобрать ПДА и посмотреть, что с ним случилось. Экран был цел, только сплавились все внутренности. А значит, и сигнал СОС я тоже никак не пошлю. Несколько раз я пожалел, что отказался однажды прослушать курс молодого бойца у «долга». Какой же все таки злой юмор у Зоны. Смирившись уже с тем, что отсюда никак не выбраться, я стал изучать артефакты, которые с трудом добыл в одном хлебном месте. Почти ни один из артефактов раньше я никогда не видел. Это и не удивительно. Из этих мест пока никто ничего не приносил. Первый артефакт был получен мной случайно. Я кинул камешек, проверяя участок на аномалии. Он пролетел спокойно, но что-то мешало мне пройти. У меня хорошее чутье. Я решил кинуть гайку. Пролетая над «жаркой», она кинулась к ней, в корне поменяв траекторию. Аномалия будто вытянула свои руки и поймала кусок металла. Я стал наблюдать интересное явление. Гайка начала скапливать в себе силу аномалии, но, учитывая малые размеры, «жарка» попусту уничтожила ее. Я решил кинуть в аномалию металл побольше. Нашел неподалеку кусок трубы и аккуратно зашвырнул ее в «жарку». Труба начала плавится, а аномалия становилась меньше и меньше, пока полностью не иссякла, оставив после себя предмет, излучающий неяркий голубой свет. Он был похож на кусок кристалла. Так я его и назвал – кристалл. Артефакт выводит радиацию. Когда я взял его в руки, почувствовал какое-то невидимое поле вокруг себя, а счетчик Гейгера немного успокоился. Второй был намного меньше, чем кристалл. Его я добыл в большой и сильной «электре». Сталкеры в баре поговаривали, что, чем аномалия старше, тем ценнее артефакт она образовывает. Моя «электра» была очень старой. Разряды молний были видны издалека, хотя было и светло. Приближаться к ней ближе десяти метров уже было опасно. Даже под защитным костюмом я чувствовал силу аномалии. Я просчитал интервалы, по которым жила «электра». Оказывается, она подчиняется физическим законам. Одну минуту и двадцать секунд она активна, затем на десять секунд «умирает», затем одну минуту и тридцать одну секунду «живет», а потом целых две минуты она в «отключке». Я проверял интервалы целый час, боясь просчитать хоть одну секунду. Но, тем не менее, решился подойти, ведь в самом центре аномалии находилась сфера размером с ладошку. Прямо, как маленькая луна. Она завораживала и манила меня. Успел секунда за девять. Добежал до аномалии, взял в руку артефакт и так же отбежал обратно ровно на десять метров. Ждал появления «электры» пять минут, но она так и не появилась. Я нашел только два варианта – или я «убил» аномалию, или, изъяв у нее артефакт, изменил интервалы. От артефакта исходило какое-то странное тепло и, держа его в руках, я почувствовал огромный прилив сил. Казалось, я могу пробежать хоть сто километров без остановок, а после этого еще и по деревьям лазить. Я назвал его «лунный свет», потому что ночью можно было пользоваться им вместо фонарика. Он освещал путь и мог бы заметить обычные фонари сталкеров, которые потребляют много энергии. Самый последний из неизвестных артефактов я добыл не в аномалии. До сих пор не понимаю, что произошло, но когда прошел к озеру Янтарь, в голове появился странный шум и тело будто перестало слушать команды мозга. Я потерял страх, который преследовал меня все время пребывания в Зоне, шел уверенно и спокойно, а аномалии обходил без каких-либо вспомогательных приборов. Не понимаю, что произошло и эта ситуация до сих пор остается для меня загадкой. Тело вновь стало слушаться через какое-то время, но я не помнил, где я был, а главное сколько времени. Только какие-то обрывки видений остались в голове. Помню, что всю дорогу бредил о Карибах и домике с видом на океан, известности в баре, когда я покажу им свои находки. Меня бы на руках носили, и каждый бы говорил обо мне. Как бы странно это не звучало, но почему-то я решил проверить свой походный рюкзак. Какая-то неведомая сила заставила меня снять его с плеч и посмотреть на хабар. Я удивился, что даже сквозь плотную ткань рюкзака выбивался ярко синий свет. Он прямо ослеплял. Открыв его, я обнаружил неизвестный предмет. Это был артефакт. Когда я взял его в руки… Мне странно описать это ощущение. Я почувствовал себя счастливым. Мне не хотелось ничего и никого. Я держал его в руках и мне больше ничего не хотелось. Ни есть, ни пить. Я бы так стоял и смотрел на это чудо грубой формы, но услышал рык кабанов и встрепенулся, убрал артефакт и, не торопясь, пошел обратно. Чем закончился мой поход я написал выше и, думаю, что ты, неизвестный сталкер, даже не догадываешься, что со мной случилось. Я сидел в этом доме на… диване. Да, на диване, точнее на том, что от него осталось. Сидел и думал, что рано или поздно закончится вода, и через некоторое время я умру. На этот случай у меня в кобуре покоилась именная Берета. Ее я и применю. Медленно умирать у меня не было никакого желания. В тот самый момент, как только подумал о еде и воде, я понял, что почти за сутки даже не притронулся к фляге, и ни разу меня не посетила мысль о жареном кабанчике. Я привстал и представил себе большой кусок мяса. У меня не потекли слюни. Скорее наоборот, случилось какое-то отвращение. Я не понимал, что происходит и снял с ремня флягу, внимательно ее изучил, открутил пробку, понюхал воду. Вроде бы ничего странного не заметил и сделал глоток. Это ощущение невозможно описать словами. Когда я служил в армии, нам каждый день на обед давали один и тот же компот и уже через неделю службы от этого вкуса меня тошнило. Даже деды порой отдавали нам свою порцию. Вода во фляге напомнила мне тот самый вкус. Вкус отвращения. Тут я занервничал по-особому. Где бы я ни был, у меня не было ни аппетита, ни жажды. И радоваться этому я никак не мог. Началась паника. Я старался откладывать это ощущение, но оно пришло само собой. Взяв в руки рюкзак, я выскочил из дома и побежал. Деревья сменялись деревьями, трава сменялась травой, а маленькая речка сменялась маленькой речкой. На поясе висел «лунный свет» и усталости я не замечал. Сколько раз пробежал этот замкнутый круг, не знаю, но на какой-то раз, пробегая мимо речки, я упал на спину, закрыл лицо руками и заплакал. Чувство вечного одиночества накатило такой страшной волной, что сдерживать эмоции я не смог. Вы только представьте. Вечность. Это не год, ни два, ни сто. Вечность. А это значит – всегда. Я лежал и плакал. Мне ничего не хотелось. Да и не могло хотеться. В этом проклятом месте будто не существовало законов по потребностям человеческого тела. Я не хотел спать, я не хотел есть, я не хотел пить. А это значит, что я не смогу умереть. Я присел на корточки, достал пистолет, приставил его к виску и закрыл глаза. «Нет! Еще рано!» - пронеслось в голове. Но это были будто не мои мысли. Будто какой-то невидимый человек шепотом на ухо приказал мне этого не делать. Я покорно убрал пистолет обратно в кобуру, встал и пошел в свою обитель. Паника сменилась отчаянием и тоской. Вернувшись в дом, я снова сел на диван и стал крутить в руках артефакты. Все же, какие глупые создания эти сталкеры. Какой глупый я. Ради чего мы рискуем жизнью в этой проклятой Зоне? Ради денег? Ради славы? Каким же надо быть потерянным и никчемным в том современном мире, чтобы идти сюда – в Зону. Сколько уже жизней загублено здесь. Сколько судеб сломано. А что случилось хорошего здесь с людьми? Сколько добра они сделали? Эти вопросы мучают меня и сейчас. Изучив «лунный свет» и «кристалл», я вспомнил про этот ярко-синий камень и снова взял его в руки. В голове моментально нарисовался образ дома на берегу моря, океана, приливы волн. Я даже почувствовал прохладу воды. Счастье. Как же я был счастлив в этот момент. Потом образ резко сменился. Я видел разных сталкеров, которые говорили обо мне перед костром. Которые пили за меня. Которые вспоминали меня добрым словом и знали меня, как героя. Эти видения заставляли меня быть счастливым. Я снова почувствовал прилив волны океана, теплоту Карибского Солнца, волны. Затем снова сталкеры, разговоры обо мне, легенды обо мне, прилив волны, счастье, легенды, счастье, Карибское море, океан, дом на берегу. Я смотрел в этот синий артефакт, держа его обеими руками. Сейчас я пишу это письмо на клочке бумаги. Пишу для того, чтобы ты, сталкер, знал, что в этот синий камень смотреть не нужно. Не нужно держать его в руках. Он, как наркотик, дает тебе ощущение призрачного счастья. Отсюда невозможно выбраться. И мне жаль тебя. В моей берете останется еще одиннадцать патронов, поэтому если у тебя нет оружия, ты можешь воспользоваться моим. Прости, мой друг, но ты заведомо покойник. У тебя два варианта – или смотреть в этот камень и ощущать себя счастливым, или застрелиться. Прости, но отсюда нет выхода. С уважением и сожалением. Одинокий сталкер, который просто хотел быть счастливым.
Невысокий мужчина кинул мешок с хабаром в угол комнаты и закурил. Курил он долго. Казалось, будто он общается с сигаретой, пытаясь что-то понять, затем вставил обойму в пистолет и передернул затвор. Несколько секунд он смотрел в пустоту и думал о том, с какими мечтами шел в Зону, с какими мечтами возвращался с ходки и с какими мечтами смотрел в этот странный кусок синего камня. Приставив пистолет к виску, он еще раз нарисовал образ домика на островах, прилива океана и прохлады волны. Через мгновение он вставил дуло в рот и закрыл глаза, из которых текли слезы. Слезы не горечи и не отчаяния, а слезы слабости и безысходности. Раздался выстрел, которого никто не услышал. В эту самую секунду по всей Зоне в каждый ПДА пришло сообщение: «Погиб сталкер Юрий Семецкий.»
Электронные книги, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые или присланы различными пользователями.
Файлы предоставлены исключительно для личного пользования в ознакомительных целях. Их дальнейшее сохранине и/или распространение запрешено!
Вы должны незамедлительно удалить их сразу после ознакомления с содержанием. Так же мы вам рекомендуем приобрести печатную версию книги.
Все авторские права на вышеупомянутые книги сохраняются за правообладателеми. --> Для правообладателей <--