Объявляется набор рассказов в юмористический сборник к 1 апреля в рамках серии "Сталкерские тропы".
Принимаются произведения от пародий на игру и книги до чёрного юмора.
Мат, нецензурные выражения и шутки «ниже пояса» недопустимы!
Минимальный объём произведения - 3 500 печатных знаков (с учетом пробелов).
Рассказы принимаются до 25 марта 2010 года.
Главный редактор: Николай (rusDiver) Слепухин.
Отбор рассказов будет производится на сайте stalker-book.com. Вычитка произведений - на БЛИКе (stalker-lit.ucoz.com).
Состав комиссии: 1. Николай (rusDiver) Слепухин - Критик сайтов stalker-book.com и БЛИК(stalker-lit.ucoz.com). 2. Александр (TihonovBOSS) Тихонов - победитель 3 лит.конкурса «Сталкер», администратор сайта БЛИК(stalker-lit.ucoz.com). 3. Олег (Kotoleg) Сластников - модератор сайтов stalker-book.com и БЛИК(stalker-lit.ucoz.com). 4. Александр (nonstop69) Ноник - Модератор сайта stalker-book.com 5. Владимир (Defighte) Савчук - фан-писатель 6. Виталий (Bublick) Бутко - фан-писатель
Оценка комиссией выложенных работ. ("Д" - да, "Н" - нет, "*" - ещё не оценил, "#" - член комиссии не имеет права оценивать свою работу, выделено - принято для вычитки)
Н-Д-Д-Д-Д-Д "Game over" Шут Н-Н-Н-Н-Н-Н "Арт хаус «Водка и сигареты»" Шут Н-Н-Н-Н-Н-Н "Всаднеки на АпокалипСиСи" Шут Н-Н-Н-Н-Н-Н "Всаднеки на АпокалипСиСи 2" Шут Н-Н-Н-Н-Н-Н "Идиоты из труповозки" Шут Н-Н-Н-Н-Н-Н "Когда хочеться кушать" Шут Н-Н-Н-Н-Н-Н "Красный день календаря" Шут Н-Н-Н-Н-Н-Н "Мемуары" Шут Н-Н-Н-Н-Н-Н "Новенькие" Шут Н-*-Н-Д-Н-Д "Пипец И Закоулки подсознания" Шут Н-Н-Н-Н-Н-Н "Считай до десяти" Шут Н-Н-Н-Н-Н-Н "Считай до десяти 2" Шут Н-Д-Д-Д-Н-Д "Этот безумный, безумный, безумный мир" Шут Н-Н-Н-Н-Н-Н "Мой знакомый" Godslave Н-Н-Н-Н-Н-Н "Болотный Доктор и раненный сталкер" Бэзил Д-Д-Д-Д-Д-Д "Тени неба" 4irkA Н-Н-Н-Н-Н-Н "Меченый" alien Д-#-Д-Д-Н-Д "Гость" TihonovBOSS Н-Н-Н-Н-Н-Н "«Йа кабанчег» или как шутят военные." Adok Н-Н-Н-Н-Н-Н "Game over 2" Шут Д-Д-Д-Д-Д-Д "Сила привычки" patogenich Н-Н-Н-Н-Н-Н "Случай на Свалке" Спуск Н-Н-Н-Н-Н-Н "Стрелок" alien Н-*-Д-*-Д-Д "ХЕМУЛЬ-МОД" Штабель Д-Д-Д-*-Д-Д "Современный Робинзон Или Неделя в Зоне" Шут Д-*-#-Д-Д-Д "Клонгар" Kotoleg Д-*-Д-*-Н-Н "И смех и грех" sotos Н-*-Н-*-Н-Н "Мой друг - сталкерофоб" Шут Н-*-Д-*-Д-Д "Частные детективы в Зоне. Элементарно, Степан..." Шут Н-*-Н-*-*-Н "Тринадцатый" Bars-D -------------- "Это сладкое слово - свобода" Лира (рекомендовано в сборник к 8 марту) *-#-Н-*-Н-Н "Один вечер Степана Сидоровича" TihonovBOSS Н-Н-Н-Н-Н-Н "Небезызвестный сталкер" nerevarin *-Н-Н-Н-*-Н "Как-то раз в День Дураков…" Шут *-Н-Д-Д-Д-Д «Снайпер поневоле» EV_Geniy *-*-Д-*-Д-Д "Операция "Ы" или новые приключения старых сапог" SStalker_Dolga *-*-Н-Н-Н-Н "Казаки" Бугор *-*-Д-Д-Д-Д "День дурака" MAFA *-Н-Н-Н-Н-Н "Голова кровососа" Бэзил *-*-Н-Н-Н-Н "Без труда - рыбку из пруда" МАФА *-Д-Н-*-*-Н "План Б" Штабель Н-Н-Н-Н-Н-Н "Дела девичьи." Бугор *-*-Н-*-?-Н "День рождения" Bars-D *-Н-Н-Н-Н-Н Без названия Хлыст *-Д-Д-*-Н-Д "Контролер" Murrrchik *-Н-Н-*-Н-Н "Быстрее,выше..." РыжийШухер *-Н-Н-*-Н-Н "Как на чьи-то именины..." Gerakl *-Н-Н-*-Н-Н "Не та Зона" Vetrov *-*-Н-*-Н-Н "О пользе алкоголизма" Reks *-*-Н-*-Н-Н "О пользе и вреде пьянства" РыжийШухер *-*-Н-*-?-* "Монолитовцы и картошка" Kreys *-*-Н-*-Н-Н "Полоса невезения" Aldan *-Д-Д-*-Д-Д "ЧУДЕСА" settar *-Н-Н-*-Н-Н "Теща и жена – одна сатана" trey *-Н-Н-*-Н-Н "Новогодние Приключения сталкера по кличке «Огурец»" WriterWolf *-Н-Н-*-Н-Н "Меченый миссия не выполнима" MracobesMax *-*-Д-*-Н-# "История брюнетки" Bublick *-*-Д-*-Н-Д "Злой Клоун" Kypa1 *-*-Н-*-Н-Н "Гильза счастья" Murrrchik *-*-Д-*-Д-Д "Сказ о том, как блондинка Зону победила" SStalker_Dolga
TihonovBOSS, идея в принципе нормальная, вот только интересного юмора маловато, мне рассказ показался не особо смешным, в сборник можно, но если автор согласится поработать хорошенько над своим произведением. На одном дыхании прочитать не получается, сбивается оно. А так же много запятых пропущено, но это на БЛИКе. Кроме того, не понял смысла названия рассказа. Моё решение: да, но с хорошей шлифовкой.
Добавлено (10.01.2010, 06:56:12) --------------------------------------------- Вячеслав ака Adok, «Йа кабанчег» или как шутят военные.
По моему мнению рассказ не смешной а глупый, начало (первые пол-страницы) интересно, а вот потом рассказ сразу становится скучным и неинтересным. Ошибок в тексте не мало, хватит на доброго редактора. Сюжет - как мне показалось, не интересный, концовка вообще не понятная Мой ответ: нет
Сообщение отредактировал Bublick - Воскресенье, 10.01.2010, 06:43:14
Bublick, я этот рассказ за двадцать минут написал для "пробника" и на ошибки не проверял. Даже не думал его в сборник, но потом Копилка рассказ похвалила, а Сириус даже порекомендовал его в сборник.... Редактировать буду обязательно - недочетов куча.
Эх, написано хорошо, но не совсем смешно. В общемя я в нейтралитете.
Добавлено (10.01.2010, 14:04:27) --------------------------------------------- Adok, «Йа кабанчег» или как шутят военные.
Вот кому должно быть стыдно, так это вам товарищь... У вас рассказ о юморе, а не юмористический. Пишите юморину, у вас это получится. Данный рассказ хороший но не в тему. Расширяйте количество рассказов! чтоб понятней было. Нет! Но жду нового рассказа.
Думаю, все поймут смысл рассказа, но если вдруг возникнут проблемы в понимании основной мысли, поясняю - в Зоне восстановился СССР. Мой фирменный стиль горячеченого бреда - прилагаеться. Game over 2
Меченый проснулся в бункере Сидоровича. Сидорович оторвался от ноутбука и посмотрел на Меченого. -Очнулся, спящий красавец. Задание, небось, хочешь? -Ну…да – ответил Меченый, осматривая убранство бункера. -А вот тебе! У меня сегодня выходной. -То есть? – Меченый непонимающе посмотрел на Сидоровича. -А что тут непонятного? Нет у меня к тебе задания. -Как же так…без задания? – у Меченого задрожали губы. Сидорович снова оторвал взгляд от ноутбука. -Ты что – трудоголик? Или мазохист?...Ну ладно, иди к Волку, может у него чего найдется. Меченый радостно кивнул, встал с пола, отряхнулся и вышел из бункера. В Деревню Новичков его пропустили без разговоров, только попросили показать парт билет. -Что такое? – про себя подумал Меченый, пересчитывая талоны на еду – неужели СССР вернулось? В этот момент он встретил Волка. -О! Нарисовался! – Волк развёл руками в стороны – мы его тут, понимаешь, ждём, не спим, не едим, а он билетики на хлеб светит? А ну убери, хвастаться нехорошо! Меченый спрятал билеты. -У вас есть для меня задание? -У меня что, на лбу написано, что у меня есть задания? – закричал Волк – Или ты мысли читаешь? -Я просто спросил. -Уточнять надо, какое задание – откуда я знаю, может, ты камикадзе и тебе деньги не нужны? -Дайте меня простое человеческое задание! -Ты на кого голос поднял, а? Сейчас как пробка вылетишь! Раскричался он тут…Нервишки пошаливают – лечиться надо! Меченый замолчал. -Ну, хорошо – снисходительно сказал Волк – будет тебе задание. Значит, смотри – отправил своих за водкой, только ты молчи, у нас «сухой закон». Так вот, все вернулись – кроме Шустрого. Говорят, остался в продовольственном, угрожает продавцам пистолетом из пальцев и требует «продолжение банкета». Так мне по большому счёту на него с высокой колокольни – но у него с собой флешка с интимными фотографиями Сидоровича. Сам понимаешь, нехорошо будет, если в плохие руки попадёт.…Так что сгоняй по быстрому в гастроном, забери у этого идиота флешку и заодно захвати пару бутылок пива – жарко очень. Меченый всё это время рисовал в блокноте полянку с цветочками, и когда Волк спросил его «Всё понял?», он поднял голову с фразой «Что вы сказали?». -Иди на ***! - и Волк указал в сторону гастронома. Меченый кивнул и отправился выручать Шустрого. На полпути он заметил лежащего на земле сталкера. -Брат… – стонал бедняга – помоги… Меченый склонился над ним с открытой аптечкой. Умирающий мельком глянул в аптечку. -А там спирт есть? – деловито поинтересовался он – а то у меня сушняк…помоги брат, умираю… Меченый плюнул и пошёл дальше. Наконец показался гастроном, а рядом с ним несколько шатающихся сталкеров. -Что с вами, парни? Вы ранены? – к ним подскочил обеспокоенный Меченый. -У нас там кореш – Шустрый – объяснил тот, кого звали Петрухой – а пока он не выйдет из магазина – ничего не ходят продавать. Сделай доброе дело – выведи его. Меченый кивнул и зашёл в магазин. -А ну стоять на месте! – на него наставил пистолет бандит – нет, лечь, на пол, быстро! Меченый кивнул и послушно лег на пол. Рядом с ним лежал Шустрый. -Ты чего разлёгся? – возмутился он. -Но у них же оружие – заметил Меченый. -Ну и что? У меня тоже! – Шустрый показал своё оружие из пальцев. -А что они делают? – полюбопытствовал Меченый. -По-моему – грабят – Шустрый почесал подбородок – или у них просто денег нет. -Семь бутылок первача! – закричал бандит, наставив на кассиршу пистолет – и один плавленый сырок – с нами дама! -Пора! – прошептал Шустрый и, вскочив с пола, выстрелил в бандита. Он скорчился и упал на пол. Затем второй, третий, четвёртый. Когда со всеми было покончено, Шустрый с чувством выполненного долга направился к выходу. -Стой! – его окликнул Меченый. -Да не за что – ответил улыбающийся Шустрый. -У тебя должна быть флешка. -Какая флешка? – начал косить под дурачка Шустрый. -С…э-э-э…фотографиями. Сидоровича. Личного характера. -Да ты что, друг – засмеялся Шустрый – если б у меня была такая флешка, я бы сейчас с тобой не разговаривал. А разговаривал бы с пышногрудой блондинкой на пляже в Сочи. И не факт, что разговаривал бы. -Но…мне Волк сказал! -Слушай, мне Волк однажды внушил, что я – женщина – ответил Шустрый – а после этого напоил и не дал закусить. Женщинам, мол, не обязательно! -Но я квест провалю! – в панике закричал Меченый. - А вот это уже – не мои проблемы – Шустрый козырнул – счастливо оставаться! И вышел из магазина. Меченый – за ним. Но обладателя флешки и след простыл. -Да что же это такое!? – Меченый заплакал. -Во-во – к нему подошёл контролёр и похлопал по плечу – и не говорите, товарищ. Иду сегодня по Свалке – и тут выстрел в спину. Без причин. Без предупреждения. Ну, как можно быть такими некультурными? Меченый посмотрел на него безумными глазами и, истошно крича, побежал, куда глаза глядят. Контролёр вздохнул, надел очки и уткнулся в экран ПДА. -Ещё одни спёкся – и стилусом написал на экране под пунктом Меченый – Game over. 10. 1. 2010г.
Шут, не буду особо расписываться. Скажу просто - это бред. Скучная, бредовая, глупая и не смешная пародия на игру. Идя по сюжету, он на столько скомкан, что события развиваются со скоростью света, никаких описаний, все грубо и неотесано. Мой ответ: в сборник не годится.
Сообщение отредактировал Bublick - Воскресенье, 10.01.2010, 23:17:45
так как Плотника в жюри не взяли (а ведь я просил!!) жестоким судьей буду я. зам так сказать.
Шут(рассказ - game Over 2), не знаю, причем тут первое апреля, но, в принципе, улыбает. смеяться не тянет, но улыбает. еще бы правильно строились диалоги и правильно были бы расставлены запятые в некоторых предложениях - и было бы нормально. но, я так понимаю, у нас сборник посвящен именно первому апреля. могу ошибиться. но... так как я уже сказал, что буду за Плотника, то буду отбирать жестко. итого: мне не очень понравилось. 2 из 5
TihonovBOSS, Гость 1) что ж ты так над меченым-то? а? чего он тебе плохого сделал? 2) рассказ, если чуть поправить, несомненно хорош, да только юмора я не особо увидел. не к первому апреля его надо. добавь немного философии или еще чего - и будет нормальный рассказ. не юморной, не серьезный, а нечто среднее - золотая середина. 3) итого: не для сборника рассказ
Сообщение отредактировал Defighte - Понедельник, 11.01.2010, 06:21:51
Defighte. Насчёт Game over 2 согласен - написан в потоке бешеного вдохновения и никакого социального посыла не несёт. Просто развлекуха. А что вы думаете насчёт моего остального...э-э-э...творчества :D?
Сообщение отредактировал Шут - Понедельник, 11.01.2010, 14:08:33
Совет по Gamer Over. Напиши, как Лена встретила Андрея, например, Лена увидела висящий на дереве мочевой пузырь псевдогиганта и сидящего в нём человека. Она ножом освободила от туда голодного Андрея. И добавь к кличкам сталкеров небольшие комментарии, например, его встретили там - военстал Боб, доктор Калуга, дезертир Стёпа и т.д..
Game over Андрей зубами вскрыл банку с тушенкой, и руками начал доставать оттуда мясной фарш. -Забавный ты – искренне улыбнулась Лена – откуда только взялся? Андрей не обращал на неё внимания, продолжая самозабвенно поглощать завтрак Лены. -Эй! – она щёлкнула пальцами перед его лицом – откуда ты? -Откуда, откуда…от верблюда – не отрываясь от тушёнки, скороговоркой ответил Андрей. -Действительно забавный – Лена порылась в рюкзаке – колбасы хочешь? Пока Андрей ел батон колбасы прямо с пищевой плёнкой, Лена попыталась пригладить взъерошенные волосы у него на голове. Но при приближений её руки он отпрянул и угрожающе зарычал. -Не веди себя так! – возмутилась Лена – мне становится страшно! И вообще, тебе нужно в наш бар – вот где наешься до отвала. Пока Андрей был занят едой, Лена вспоминала, как она с ним познакомилась. А уж вспоминать было что! Она нашла его на Кордоне, лающим на дерево, куда залез до смерти напуганный кот-баюн. Да и не только этим был странен её новый попутчик. Он сразу выделялся из толпы своей неуклюжей – петляющей - походкой, при ходьбе он всё время издавал звуки, вроде «вж-вж», как будто не идёт, а едет на машине. Через минуту задавал вопрос «А кокой сейчас год?», и всякий раз получив ответ, бубнил себе по нос – «Пузыри…доберусь я до вас»… Когда с припасами Лены было покончено, она встала, закинула на плечи рюкзак и поманила Андрея. -Пошли. Он тоже встал, но потом передумал и побежал за Леной на четвереньках. Через несколько километров Андрей вдруг остановился перед абсолютно чистым куском дороги и побежал по обходному пути. Удивлённая Лена пожала плечами и пошла дальше. Через десяток метров её датчик заверещал как сумасшедший. -Боже мой! Новый аномальный очаг! – про себя ужаснулась Лена – если бы не он, меня бы уже давно не было! И побежала догонять Андрея. Ещё через несколько километров они наткнулись на довольно внушительную стаю слепых собак – особей 30, не меньше. Лена ещё не успела расчехлить снайперскую винтовку, как Андрей оскалился и с нечеловеческим криком ринулся в толпу. Испуганные звери разбежались кто куда. -И снова он спас наши жизни – про себя отметила Лена. Когда они добрались до бара, Лена уже готова была отдаться незнакомцу без лишних препираний. -Ребята, я тут встретила одного странного парня – начала представлять Андрея всем собравшимся в баре Лена – он конечно, реально чудной. Но он дважды спас мне жизнь, так что проявите хотя бы капельку терпения и уважения. Ладно? Все закивали головами, и счастливая Лена позвала Андрея. -Заходи, пожалуйста! Андрей зашёл, диковато озираясь на людей и обустройство бара. -Андрей! – внезапно вскочил со стула один из матёрых сталкеров – Андрюха! Это ты! Господи, как же мы все волновались! Андрей внимательно вгляделся в лицо старого знакомого, но после этого отошёл подальше. -Я вас не знаю. -Ну, как не знаешь? – удивился ветеран – это же я. Боб. Неужели не помнишь? Андрей молчал, испугавшись ещё больше. -Тут же все свои – обвёл рукой бар Алексей – Орех, Калуга, Янки. Иди к нам, мужик, выпьем за твоё возвращение. -Кто все эти люди? – испуганно спросил Андрей у Лены. -Боб – наш местный чемпион по шахматам. Орех – наша надежда и опора. Он самый опытный сталкер в этих краях, по крайней мере, он сам так утверждает. Калуга – наш врач-психолог, и уж поверь, опыт у него большой – до прихода в Зону он был главврачом дурдома. Янки – специалист по лени. Он может целый день ничего не делать. Я ему завидую – вот это выдержка! Ну а остальных, ты, наверное, позже вспомнишь. При приближений Алексея Андрей молниеносно достал пистолет. -Не подходите. Я вас не знаю. -Андрей, ты чего? -Не подходите!!! Он выстрелил в потолок. -Совсем, бедный, скатился – прошептал Боб – ребят, надо отобрать у него пистолет. А то ведь понаделает делов. -Не подходите – повторил Андрей – это последнее предупреждение. -Ребята, помогите! – взмолился Боб – Орех! -Я ни при делах. Вы его довели, вам с ним и разговаривать – Орех отвернулся к бармену – на два пальца прозрачного, пожалуйста. -Калуга, ты же психолог! -Да, молодой человек, у вас все симптомы белой горячки – доложил Калуга – ну ничего, дело поправимое. В моей практике это не первый случай – был такой голубчик, Джагером назывался. Утверждал, что бюреры разговаривают, представляете? -Ты думаешь, он тебя слушает? Янки! -Ребят, мне чего-то так лениво… -Леха Дезертир! -Чего? -Помоги скрутить Андрея! -Идите вы, я вообще ухожу отсюда! -Вот крыса! Что же делать? Когда к Андрею сзади подошёл охранник, он огрел его прикладом по голове и, развернувшись, выстрелил в Боба. -Что ж ты делаешь… - простонал Боб и замертво упал на пол бара. В последующие пару минут Андрей убил всех, кто находился в баре, включая бармена. -Андрей… - заплаканная Лена прижалась к стене – ты же не убьешь меня, правда? Андрей молча наставил на неё пистолет и нажал на курок. Потом выкинул пушку, сел посреди окровавленной комнаты и, подобно китайскому болванчику, начал качаться взад-вперёд… *** Главный редактор «Эксмо» сидел в своём кабинете и игрался на ноутбуке. Внезапно ему позвонили. Не отрываясь от S.T.A.L.K.E.R.-а, он поднял трубку. -Да, слушаю…кто?...где?...понятно, спасибо. Не поставив игру на паузу, он вызвал своего заместителя. Бледный паренёк осторожно постучался и буквально просочился сквозь дверь. -Объясни, мне, пожалуйста, Митя, какого хрена в баре «100 рентген» нашли 16 трупов и слетевшего с катушек Андрея? А? -Дело в том, что господин Левицкий в поисках сюжета для новой книги снова пошёл в Зону без соответствующего снаряжения. И, видимо, чересчур глубоко вошёл в образ. -Чересчур глубоко, да? Завалил всех ведущих авторов серии – это называется «чересчур глубоко»? -Извините. -Иди уже. И передай Недорубу, что он теперь ведущий автор. Заместитель кивнул и вышел из кабинета, радостно шепчя себе под нос: "Ура, я теперь главный автор!". Редактор перевёл взгляд на экран монитора. Его протеже по ту строну экрана – бармен - лежал на окровавленном полу своего заведения с простреленным лбом. Game over. -Чёрт! – стукнул кулаком об стол главный редактор – надо было сохраниться… 31.10.2009г.
Сообщение отредактировал Шут - Понедельник, 11.01.2010, 17:51:55
В дверь позвонили. Марина подошла к двери, глянула в глазок и, одобрительно хмыкнув, принялась отпирать замки. Вскоре в центре прихожей стоял, раздеваясь, человек средних лет, с тёмными волосами, в очках на тонком носу. Из-под очков сверкали зоркие глаза. В руках у человека был чёрный пакет. - Ну, здравствуй, Кирилл, - сказала Марина. - И тебе не хворать! Ну, так где Борька-то? Ты же не просто так звонила? – Кирилл посмотрел на женщину поверх очков. - Да уж не просто так, ты прав… - вздохнула Марина и кивком указала на дверь гостиной. – Здесь, в комнате, телик смотрит. - Ну, пошли тогда… Пройдя в гостиную, Кирилл увидел знакомую до боли обстановку, навевающую мысли о бурной молодости. Диван, телевизор напротив, чуть в стороне – два кресла перед журнальным столиком. На диване сидел человек примерно того же возраста, что и Кирилл, блондин с приятным лицом и долговязый, как железнодорожный рельс. Сев на диван рядом с ним, Кирилл поставил пакет на пол и произнёс: - А у вас, я гляжу, ничего не меняется. Всё по-старому. И ты, Борька, нисколько не изменился – всё такой же худой, высокий, ну натуральный скелет из кабинета биологии. - А чего ты хочешь? При таком-то питании… - Боря укоризненно глянул в сторону жены. - Что смотришь? – Кирилл кивнул в сторону телевизора. - Да так, фильм документальный. Про чернобыльскую Зону Отчуждения. - Так, Кирилл, хватит разговаривать. Я же тебя пригласила не для того, чтобы ты телевизор смотрел да с Борькой телепередачи обсуждал. Садись, - Марина сделала приглашающий жест в сторону одного из кресел около журнального столика. Крякнув, Кирилл поднялся с дивана и, пройдя к креслу, плюхнулся в него. Устроившись поудобнее, он устремил свой взор на Марину. - Ты говорила, что это не телефонный разговор. Ну, давай, рассказывай, что у вас здесь приключилось. Марина, посмотрев в сторону мужа, решила, что ему не помешает слышать их с Кириллом разговор. Собравшись с мыслями и тяжело вздохнув напоследок, она начала говорить: - Ты психолог да ещё наш лучший друг, поэтому я могла обратиться за помощью только к тебе. За последние годы многое изменилось. Я стала замечать за Борькой странности. Я не знаю, может, это связано с его командировками. Его ведь посылали сначала в Беларусь, затем, почти сразу, на Украину, на международную выставку редких папоротников. Он же у меня ботаник, ты и сам знаешь. Вот, не удержался, привёз один экземпляр. Борь, как, ты говорил, он называется? Бросив лукавый взгляд в сторону жены, Борис проронил: - Листовник спиртовой. - Во-во, чуешь запах специфический? - Ну, ещё бы! – Кирилл, втянув носом воздух, с шумом вздохнул. – Кстати, а я не слышал про его командировки. - Так ты ж тогда в Албанию уезжал, на съезд психологов, сам же мне говорил. - А-а, точно, забыл просто… - Так вот, после того, как Боря вернулся, он стал каким-то странным. - То есть? - А вот слушай. Ехали мы как-то с рынка на автобусе, картошку купили, лук… Тут на остановке заходит женщина, говорит, я, мол, контролёр, сейчас билетики проверять буду. Ну, с Борькой вдруг что-то неладное произошло: он заметался, по поясу начал шарить. Потом картофелину схватил и тётке этой в лоб запулил. Я его за руку схватила, а он вырвался, ведро какое-то из-под сиденья кондукторши выдернул, на башку напялил и ведром вперёд из окна выпрыгнул. Стекло вдребезги, контролёрша на полу в полной прострации, а Борьки и след простыл. Кирилл, скажи: с точки зрения психологии как его поведение объяснить? - Ну-у-у, это довольно непростой вопрос. Скорее всего, дело в очень редкой фобии, встречающейся у одного человека из тысячи – панической боязни людей в … м-м-м… скажи, а она в джинсах была, контролёрша эта? - Да, вроде бы. А что, это как-то влияет на… - Марина кивнула в сторону мужа. - Я бы сказал, усугубляет… э-э-э… ситуацию. Ты не могла бы сказать, как в точности вела себя контролёрша? - Ну, она к Борьке руку протянула, тут он и встрепенулся. - А-а, ну тогда понятно. Вероятно, это последствия… э-э-э… некой душевной травмы, которую он перенёс в детстве. Он ещё себя как-то странно вёл? - Конечно! Он стал слишком часто ходить к учителю физики, в школу, где сын учится. Вроде и не вызывали, а ходит чаще, чем мусор выносит. Физик у сына классный руководитель, Степан Сидорович его зовут. - Пьют, может, вместе? – ухмыльнулся Кирилл. – А Сидорович этот не алкоголик, не знаешь? - Да нет вроде. Приличный мужчина, в летах. Вряд ли, конечно… А-а, кстати, вот ещё что было, со Степаном Сидоровичем связанное. Летом мы с детьми на море отдыхали. Загораем как-то на пляже, Борька мне спину кремом мажет. Спокойно всё… И тут дочка прибегает. Говорит, трёх медуз видела, хотела их сфотографировать, но когда к берегу за фотоаппаратом побежала, чуть на морского ежа не наступила. Чувствую, на спину чуть ли не весь тюбик крема выдавили. Оглядываюсь, а муж со словами: «Ну, Сидорыч, держись! Будет тебе что-то стоящее!» полотенце пляжное схватил и почесал к воде, только пятки засверкали. Вот я и подумала: зачем Степану Сидоровичу понадобились медузы и морские ежи? Борька их целое полотенце притащил. - А он точно учитель физики, Сидорович-то? Может, всё-таки биологии, раз так интересуется морскими обитателями? - Да нет, точно нет! - Марина помотала головой. – Физику он там преподаёт. - А-а-а, ну тогда мне всё понятно! – Кирилл усмехнулся. – Борька ходил-ходил к Степану Сидоровичу, они вместе водку пьянствовали, селёдкой заедали. Но потом Сидоровичу селёдка надоела, он и попросил Борю привезти с моря «что-то стоящее», деликатесы морские. Ну, точно алкоголик твой Сидорыч. - Не мой, а Борькин, - Марина качнула головой в сторону дивана. Скосив глаза, Кирилл увидел, что Боря, отвернувшись, хохочет в рукав. Марина этого не заметила. - Так вот, на следующий день после того циркового представления на пляже мы решили пойти в парк аттракционов. Дети захотели покататься. Я говорю: «Купи билеты на карусель». А он мне: «Детей же разорвать может!» Я удивилась: «В смысле вырвать… на кого-нибудь?» А он: «В смысле разорвать. Вообще». Ну, я, естественно, снова удивилась: «Ты чего несёшь?» Он говорит: «Да вот смотри!», достаёт зачем-то болт и кидает его в карусель. В вертящуюся. Болт и отскочил с ускорением. В окошко кассы. Через минуту дверь открывается и оттуда выходит женщина с двумя половинками очков, посередине расколотых. А на переносице в индийском стиле синяк, от Борькиного болта. Извиняться за него пришлось… Вот скажи, что с ним творится? Люди ведь страдают: сначала контролёрша, затем кассирша. - И опять же корни проблемы могут уходить в детство. Может, его так же пугали родители, не давая кататься на карусели, - с невинным выражением на лице предположил Кирилл. - Но ведь и это ещё не всё! У него начались проблемы с пищеварением, аппетит периодически пропадает. Он больше не ест некоторые блюда, которые раньше любил. Приготовила ему холодец, а он говорит: «Кислоту жрать не буду!» Я и подумала: а вдруг у Борьки кислотность в желудке повышена? Раньше газировку пил, кисели я делала – всё съедал. А теперь на кислотность эту клятую ссылается. - Да, может быть, может быть, - Кирилл полунасмешливо глянул в сторону Бориса. – Ну, так это всё? Или ещё что-то есть? «Стоящее»?! Хе-хе! - Да ты слушай дальше! 31 декабря, Новый год на носу. Я всё приготовила, накрыла на стол, решила бутылку водки достать из заначки. Гляжу, а она пустая лежит. Я всё сразу поняла, говорю: «Иди за бутылкой, гости ведь скоро придут!» Он сходил к себе в комнату, какие-то шприцы принёс в красной упаковке и говорит: «Этим вот вернее будет». - Мда-а… - протянул Кирилл, - …тяжёлый случай. - Ну всё, справили честь по чести. Гости ушли, мы спать легли. А тогда год Крысы наступал, ну, я под ёлку и положила большую плюшевую крысу. А ночью просыпаюсь и вижу – Борька идёт к мусорному ведру, крысу плюшевую за хвост тащит и приговаривает при этом: «Крысиные волки у меня дома жить не будут!» Он, наверное, попить захотел посреди ночи, а потом и наткнулся на крысу-то. А уж что там в его бедную голову взбрело, это только ему и известно. Я-то на всякий случай утром сделала вид, что ведро выношу, а сама «крысиного волка» вынула и в кладовку спрятала. - Да-а-а… - Кирилл потёр натёртую очками переносицу, - …весьма интересно. - Ну, в общем, в заключение ещё одна вещь, которая стала для меня последней каплей и заставила позвонить тебе. - Ну-ка, ну-ка, что он ещё…- Кирилл отрывисто взглянул на Бориса, - натворил? - Вот, буквально позавчера купила кальмаров, решила их сварить по рецепту, подруга посоветовала. Выложила на стол, только на минуту отлучилась, гляжу – их уже и нет, будто испарились. И Борька испарился. Часов на пять. А как вернулся, я у него прямо с порога спросила, куда он ходил. И что бы ты думал? В школу его, видите ли, опять вызывали. Пять часов сидел там. - И кто вызывал, Сидорович, небось? - Ну, а кто же ещё-то? - Опять, наверное, просил что-то «стоящее»? Что-то повкуснее медуз? - Во-во. Так, скорее всего, и было. Кирилл, ты уж сделай что-нибудь, поговори с ним. - Ну что ж, поговорю, конечно! – сказал Кирилл, немного подумав. – Только у меня условие: разговор должен быть с глазу на глаз. Ты иди, к соседке сходи пока. Марина, вздохнув, посмотрела на мужа. - Хорошо…- встав, она вышла из комнаты. Подождав, пока хлопнет дверь, и выглянув на всякий случай в коридор, Кирилл подошёл к дивану и, взяв пульт, выключил телевизор. Усевшись рядом с Борей, он проговорил: - Да уж, Барбарис, ну ты и наворотил делов… Ну скажи мне, на кой хрен ты понёс эти щупальца Сидорычу? Мы же договаривались, что ты будешь их мне отдавать. У меня каналы есть, по которым продать можно дешевле, чем у Сидора. - Да, блин, Психолог! Он мне скидку хорошую обещал. - Ладно, посмотрим… Ну, а этот листовник спиртовой? Может учёным в НИИ отнести? Или Сидорычу? Листовник же спиртовой, старик это оценит. - Да не-е-е, - Барбарис отрицательно покачал головой. – Никакой это не листовник, чернобыльник это обыкновенный. А спиртом пахнет потому, что я его водкой дезинфицировал. Слушай, Психолог, а ты-то чего-нибудь надыбал? - Обижаешь! Тут на территории военной части толпу снорков видел, бежали куда-то. И вояка около штаба стоял, прятался, наверное. - А чего он один-то был? – озадаченно спросил Барбарис. - Так военные сборы сейчас идут, у школьников-старшеклассников. Твой-то Сашка тоже, наверное, в них участвует. Вот вояки за своими группами и присматривают. А этот отбился, наверное. А за снорками никто не присматривает. В общем, я одного из них подкараулил, напал на него и стопу ему оторвал. Только у них там где-то контролёр сидит, в штабе, наверное. А то снорк-то этот говорить вроде начал, от страха: «Дядя Кирилл, отпусти!!» Ну, я стопу оторвал и отпустил. С этими словами Психолог достал из пакета здоровенный солдатский берц и показал Барбарису. - Вот, зацени! – гордо выпятив грудь, Кирилл протянул вещь Борьке. - Вижу, улов у нас неплохой! Собирайся, сейчас к Сидорычу пойдём. Я пока пойду комбез надену, а ты на всякий случай листовничек-то возьми, пусть он в «сухие» дни его нюхает.
patogenich, принимайте мое решение. Рассказ довольно интересный, мне очень понравилось, вот только финал, особенно последний абзац, подкачал! Нужно хорошенько поработать над текстом, диалоги продумать получше, описания... И особенно финал, я бы какую-нибудь другую концовку сделал, что случилось с Мариной - не ясно, в общем, стоит подумать над сюжетом. Мой ответ: на Б.Л.И.К. для шлифовки и в сборник :)
Сообщение отредактировал Bublick - Вторник, 12.01.2010, 19:49:33
В самом начале произведения есть моменты, которые нужно исправлять. Как и писал Bublick, нужно править концовку. Но общий стиль повествования и идея рассказа радуют. На БЛИК для шлифовки и в сборник.
Шут:
Лучше. Гораздо лучше. Вот с этим уже можно работать. Теперь на БЛИК для доработки и шлифовки. Ошибок всё ещё много, так что Бублику будет, чем заняться в ближайшие дни
TihonovBOSS, боюсь, у меня не очень хорошие новости, связанные с вычиткой рассказов. На каникулы комп брать не буду, тексты буду печатать, а потом ввычитывать, да еще и свой рассказ прийдется от руки писать, а в феврале переносить в электронный вариант. Но работу приму с радостью