Алексей Гравицкий любезно согласился ответить на ваши вопросы.Сразу предупреждаю - глупые и/или сугубо личные будут удалятся,так что следите за тем,что пишите.
На глупые вопросы не отвечаю.
Алексей, скажите Почему в конце книги зачистка вы предпочли чтобы Мунлайт погиб???? Кстате прочитав ваши книги я специально нашел и скачал песню Криса Де Бурга В связи с этим вопрос: Как вам пришла идея Создать такого персонажа как Мун??
Сообщение отредактировал Simbiot - Среда, 31.08.2011, 21:20:21
Почему в конце книги зачистка вы предпочли чтобы Мунлайт погиб????
Ну в общем персонаж к этому шел, так что это было весьма логично. Хотя скажу честно, изначально я колебался. Была версия, в которой он оставался жив. Кажется даже первый синопсис романа, ушедший в издательство был с такой концовкой. Но вышло так, что сидел я как-то пил пиво с прототипом персонажа. Прототип набрался и начал мне доказывать, что этот человек не должен жить и нечего розовые сопли разводить в финале жесткой книги. В общем он меня окончательно убедил.
А вобще у меня проблемы с хеппи эндами. В жизни их не бывает, а я как-то стараюсь ближе к реальности фантазировать. Вот буду комедию писать, обещаю хеппи энд
Quote (Simbiot)
Кстате прочитав ваши книги я специально нашел и скачал песню Криса Де Бурга В связи с этим вопрос: Как вам пришла идея Создать такого персонажа как Мун??
Вам честно ответить? Или красиво? Ладно, отвечу по возможности честно. На момент начала работы над романом у меня был готовый персонаж Угрюмый. Придумался он задолго и продуман был во всех подробностях. С историями, философией, внутренними монологами и переломом характера. Когда я сел писать роман для этого самого перелома характера и для его оттенения мне нужны были персонажи другого уровня. Так, отталкиваясь от законов драматургии, нарисовался Хлюпик и вырисовывался некий спорный хохмач. Я же начинал писать, когда ко мне в гости загянул мой друг с характерной кликухой Мунлайт и узнав, что я пишу в Сталкер, попросил приложить в тексте походя одного знакомого фанатеющего от игры. "Давай, - говорит, - помяни его. А я потом поржу". Ну я пообещал помянуть. Потом подумал, а чего это одному ему что ли ржать? И сделал Мунлайта с него. Дал персонажу его внешность, его кличку и некоторое количество его черточек, благо они хорошо ложились на тот характер, который был мне нужен. Вобщем повеселились все А персонаж вроде заиграл ярче, чем я планировал изначально. Ну а потом, когда уже заканчивал первую книгу, пришла идея продолжения. Писать продолжение про Угрюмого с Хлюпиком было ни к чему. Там характеры уже изменились. А Мун показался не до конца раскрытым. Потому я его вытащил и докрутил те гайки, которые не довернулись в первой книге. как-то так.
Алексей, почему именно "Chris de Burgh - Moonlight and vodka" ?
Нужно было как-то отбивать кличку. Просто объяснть погоняло скучно. А добавить штрих, черточку которая его объясняет было интересне. Придумалось, что герой напевает себе что-то тематическое под нос. Сразу вспомнилась попсовая "moonlight shadow". Потом припомнились Битлы с "mr. moonlight", но ее под нос не напоешь. Потом мучительно припомнился де Бург и стал однозначным лидером в списке
Они думают, что вы им не ответите.) Кстати, на половину вопросов можно найти на блике или же в ЖЖ.
Я человек вежливый. Спрашивают - отвечаю Во всяком случае пока со мной вежливо. А по второму пункту... Это работа такая на одни вопросы по десять раз отвечать
Сообщение отредактировал graa - Четверг, 01.09.2011, 11:31:14
Я обожаю ваши произведения, заставляют задуматься, переосмыслить сделанное....
1)Очень бы хотелось узнать мне(да и не только мне), что будет с Хлюпиком? Если есть продолжение, (ваше произведение с С.Палием)(Если там есть Хлюпик), то, пожалуйста,извините=)))
2)Почему для соавторства, вы выбрали именно Палия?
3)Какие произведения,помимо "Сталкера" вы написали?(Роман)
1)Очень бы хотелось узнать мне(да и не только мне), что будет с Хлюпиком? Если есть продолжение, (ваше произведение с С.Палием)(Если там есть Хлюпик), то, пожалуйста,извините=)))
Хлюпик пропал без вести. Что с ним случилось каждый волен додмать сам. У меня есть своя версия, но так как на бумаге она не озвучена, то возможны варианты. В "АК" Хлюпика нет. Это самостоятельная книга с самостоятельным сюжетом и персонажами.
Quote (mkozlov)
2)Почему для соавторства, вы выбрали именно Палия?
Мы сдружились. Идея написать что-то вместе показалась забавной. Книга правда вышла совсем не смешной, но... В общем так звезды сложились
Quote (mkozlov)
3)Какие произведения,помимо "Сталкера" вы написали?(Роман)
С моей фамилией на обложке (помимо трех сталкерских книг) на сегодня вышли романы: "Мама", "Калинов мост", "Земля-Паладос-Земля", "Живое и мертвое", "Живое и мертвое: Ученик мага". Вобще наиболее полный список вышедшего под моей фамилией можно найти здесь www.gravitsky.ru
Вопрос: Если вы будите писать еще раз серию STALKER то хотели бы вы сделать совместное произведение с другими писателями например с Левицким или с Ореховым?
Якорь, Алексей вряд ли будет с ними писать. И если он и будет писать что-то дуэтом, то - или с Палием или с Михаилом Костиным. Он даже упоминал это в интервью. Смотрите только внимательнее...
Я человек вежливый. Спрашивают - отвечаю Во всяком случае пока со мной вежливо. А по второму пункту... Это работа такая на одни вопросы по десять раз отвечать
Я знаю, Алексей, знаю. Это на счет того, что человек вы вежливый.
Сообщение отредактировал Тзинч - Пятница, 02.09.2011, 19:15:47
1. Какие книги вы читали из серии S.T.A.L.K.E.R. и какое выше впечатление от них?
Читал "Зну поражения" Орехова, "Белый огоь" Зоричей, "Сердце зоны" Левицкого, "Эпицентр удачи" Янковского, "Бумеранг" Палия, "Полет Кондора" Лещенко, три сборника рассказов... кажется все, или кого-то забыл... Впечатления от разных книг разные. Обсуждать коллег честно говоря не хочу. Что-то мне более симпатично, что-то менее. Скажу так: авторы разные, книги разные и это хорошо. Иначе серия очень быстро стала бы скучной и однообразной.
Quote (keksiso)
2. А почему в "Аномальных каникулах" Вы и Сергей выбрали такую (для некоторых) жестокую историю?
А вам как хотелось? Что все получили что хотели и счастливые вернулись домой? Мне тоже этого хотелось бы. Но в жизни не бывает хеппи эндов. И есл бы группа подростков отправилась бы в такую Зону история была бы не менее жестокой. Сажу честно, романтизация Зоны это безумно интересно. Но излишняя романтизация подобных вещей пугает. Отчасти поэтому и родилась эта книга.
Вопрос: Если вы будите писать еще раз серию STALKER то хотели бы вы сделать совместное произведение с другими писателями например с Левицким или с Ореховым?
Если вдруг собирусь писать, то скорее сольно. На счет совместных книжек... Писать вместе можно только с тем автором, которого очень хорошо знаешь. И как автора и чисто по-человечески. Я знаком и с Ореховым и с Левицким, но не думаю что знаком настолько хорошо, чтобы браться за совместный проект.
Здравствуйте, Алексей. У меня есть к вам такой вопрос: как вы относитесь к вселенной S.T.A.L.K.E.R.? Что вас в ней увлекает, а что вам не нравится, и вы не можете для себя принять?
И еще один вопрос: слушаете ли вы музыку, когда пишете? Если да, то какую, по атмосфере того, над чем работаете, или просто любимые мелодии и песни?
Это больше, чем я, это больше, чем ты, Это вечной свободы дурманящий вдох! Это наша любовь, это наши мечты, Это с неба тебе улыбается бог!
Зимовье Зверей - Мы никогда не умрем!(с)
Сообщение отредактировал Kopcap - Суббота, 03.09.2011, 22:56:05
У меня есть к вам такой вопрос: как вы относитесь к вселенной S.T.A.L.K.E.R.? Что вас в ней увлекает, а что вам не нравится, и вы не можете для себя принять?
К вселенной отношусь с симпатией и интересом. Иначе не стал бы писать на эту тему. Нравится атмосфера. Разработчики игры умудрились создать бесподобный антураж. Не знаю кому как, а мне в нем комфортно. И играть, и работать. Что не могу для себя принять? Честно, не знаю. Неприятие это очень резко. Так что скажу мягче. Мне не нравится зацикленность отдельных людей на теме. Уважаю практически любые интересы, но не люблю фанатизма. Когда у людей на почве чего угодно выключаются мозги и начинается непроизвольное слюноотделение на любой тематический раздражитель, это погано и весьма. Обидно, что слово с точками для некоторых становится таким раздражителем.
Quote (Kopcap)
И еще один вопрос: слушаете ли вы музыку, когда пишете? Если да, то какую, по атмосфере того, над чем работаете, или просто любимые мелодии и песни?
Никогда не совмещаю работу с музыкой. Музыка на мой взгляд не может быть фоном. Она требует к себе отдельного внимания, как и любое другое искусство. Когда я работаю мое внимание полностью отдано работе. Так что единственная возможная музыка под работу это тишина. И чем тише, тем лучше.
graa, спасибо большое за интересный ответ.
Это больше, чем я, это больше, чем ты, Это вечной свободы дурманящий вдох! Это наша любовь, это наши мечты, Это с неба тебе улыбается бог!
На каком-то форуме,один человек писал(НЕ на этом сайте), что персонажа Угрюмого вы "списали" с себя. Так ли это? Откуда у вас взялась мысль создать такого персонажа? И почему же вы всё-таки не будете болььше писать Сталке?Знаю,надоели мы с таким вопросом=)
На каком-то форуме,один человек писал(НЕ на этом сайте), что персонажа Угрюмого вы "списали" с себя. Так ли это?
Нет, это не так. хотя версия любопытная. Интересно было бы узнать откуда такой вывод
Quote (mkozlov)
Откуда у вас взялась мысль создать такого персонажа?
Очень хорошо помню этот момент Была осень. Я ехал с женой в чешскую пивную, где нас ждал мой друг и коллега Дима Казаков проездом оказавшийся в Москве. Мы застряли в пробке... И я озвучил мысль, что любопытно было бы написать человека, который не умеет красиво говорить. Вобще не понимает зачем говорить много, когда и так все понятно, потому гворит редко и мало. Такой человек может интересно смотрется со стороны, но еще интереснее посмотреть чего у него внутри кипит. С этого началось. Мысль въелась. Я начал работать над образом, во многом ушел от первоначальной задумки. Что-то осталось. Потом, спустя наверное год, мне предложили писать в серию сталкер. Я купил игру, начал бегать по миру Зоны и с удивлением обнаружил, что знаю куда пристроить свою старую заготовку - Угрюмого. Лег он туда идеально. Это стало одним из решающих моментов моего участия в серии.
Quote (mkozlov)
И почему же вы всё-таки не будете болььше писать Сталке?
Потому что в рамках этого мира я сказал все что хотел. А писать продолжение ради продолжения мне не интересно. Да и если я напишу пустышку про знакомых героев, вряд ли это будет то, что ждут от меня читатели. Потому я пока от сталкера отдыхаю. Тем более, что вобще не ясно что будет с серией (дай бог ей долгой жизни). Если возникнут идеи, которые захочется реализовать именно в рамках Сталкера, я всегда смогу вернуться к этой теме. Пока таких идей нет.
Электронные книги, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые или присланы различными пользователями.
Файлы предоставлены исключительно для личного пользования в ознакомительных целях. Их дальнейшее сохранине и/или распространение запрешено!
Вы должны незамедлительно удалить их сразу после ознакомления с содержанием. Так же мы вам рекомендуем приобрести печатную версию книги.
Все авторские права на вышеупомянутые книги сохраняются за правообладателеми. --> Для правообладателей <--