И несмотря ни на что, Nero, я готов общаться. Если есть ответная готовность - пожалуйста, создавайте тему. Попробуем с чистого листа. Просьба: назовите Сергей Вольнов: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ. Думаю, это будет в точности отражать суть. Вопрос - ответ. Ничего лишнего, никакой грязи. Получится?.. От всех нас зависит. Если получится - моё представление о сайте С-Б очистится от "сталкерубовщины". Надеюсь...
Уважаемые пользователи! В этой теме вы можете задавать свои вопросы Сергею Вольнову - а он на них ответит. Убедительная просьба ко всем: соблюдайте вежливость и правила хорошего тона. Только это поможет наладить адекватный диалог. Любая грубость наказуема.
Здравствуйте, уважаемые пользователи сайта "СталкерБук"! Да, я постараюсь ответить на все вопросы, и, возможно, время от времени тоже позволю себе задать вопросы. Надеюсь, что они не останутся безответными, ведь это очень важно и для автора книг, и для читателей: обратная, точнее, двусторонняя связь.
В теме, которая ЗАКРЫТА (надеюсь, не только в прямом, но и в переносном смысле - ведь на ошибках надо УЧИТЬСЯ?), осталось несколько неотвеченных комментариев, не хотелось бы, чтобы они "подвисли". Поэтому - перенесу-ка я их сюда, и отвечу, и прокомментирую...
Добавлено (09.03.2011, 14:30:34) --------------------------------------------- "VS333, что-то здесь не чисто По-моему вы не Сергей Вольнов"
ОТВЕТ: Да, если в реальности, то я не Сергей Вольнов. Кто я, исчерпывающе указано в профиле: Сергей Анатольевич Стульник, писатель, издающийся под литературным псевдонимом "Сергей А. Вольнов"...
---
"MOnTIrOVkO, ты серьезно считаешь, что Сергей Вольнов только две книги по Сталкеру написал? У него достаточное количество других произведений. То бишь как писатель он уже давно состоялся."
ОТВЕТ: Да, по состоянию на март 2011 года у меня вышло одиннадцать авторских книг (плюс некоторое количество произведений малых форм, повестей и рассказов, опубликованных в сборниках), а если считать переиздания под разными обложками и в разных сериях, то уже около тридцати книг. Много это, или мало, чтобы считать автора состоявшимся? По мнению моего литагента, маловато. Я мог бы за девять лет, что издаюсь, написать как минимум вдвое больше. В принципе, я тоже считаю, что мог бы. Но увы, так уж сложилось, что практически все эти годы, с 2002-го, когда вышла моя первая книга "Армия Солнца" (мой привет Леониду Каганову, книга которого была в тот год первой - я его верный и давний читатель!), занявшая второе место в списке премии "Старт" для лучших книг года, - я вынужден затрачивать на литературную работу гораздо меньше времени жизни, чем хотелось бы. По причине того, что большая часть времени посвящена уходу за близким человеком, постельно больным уже много лет. Так что, за всё приходится платить, так или иначе...
---
"По-моему Сергей находится под сильным влиянием фанатов, из-за этого разилось подобие звездной болезни... = Звёздная болезнь?2 книги написал только.Откуда у него звёздная болезнь?"
ОТВЕТ: Ну, при желании можно и после одного опубликованного романа (а то и рассказа) так неслабо зазвездить, что мало не покажется. К счастью, у меня подобных желаний никогда не возникало, и вряд ли возникнет. Я не гонюсь за славой и деньгами. Главное для меня (о чём неоднократно упоминал в сетях) - это поделиться с другими людьми тем, что я считаю ВАЖНЫМ. Литература ведь - это один из способов конвертации внутреннего мира в символы, понятные внешнему, и мне бы хотелось показать то, что я ВИЖУ, и что чувствую, тем людям, которые, возможно, смотрят в ту же сторону, что и я. "Поделиться впечатлениями", коротко говоря. А количество романов, написанных мной, исчисляется, в общем-то, даже не изданными одиннадцатью авторскими книгами. Существуют и ещё неопубликованные романы (и какое-то количество начатых, но недописанных текстов). Так что, всяко не две, а как минимум в десять раз больше...
---
"Здравствуйте, Сергей. У меня к вам такой вопрос. Хотели бы вы, чтобы ваши книги были экранезированны. и если можно то несколько подвопросов. 1. Не знаете ли вы, собираются ли вообще снимать по вселенной сталкера снимать фильмы 2. Какого ваше мнение, почему до сих пор не сняли хотя бы одного нормального фильма."
ОТВЕТЫ: 1. Да, наверное, хотелось бы. Я об этом всерьёз думал однажды, и к тому же у меня есть знакомый, который мог бы написать профессиональный сценарий (писатели очень редко пишут сценарии - это совершенно другая форма). Но главная проблема в том, что адекватно экранизировать литературныа произведения практически невозможно (за редчайшими исключениями вроде "Собачьего сердца"), а мне вряд ли удастся смириться с тем, что мой сюжет и мои мысли будут искажены. Хотя, конечно, чтобы судить о ситуации с полным правом, в неё нужно попасть. Я ещё не попадал в такую. 2. Если подразумеваются фильмы по вселенной "Сталкер" (или речь идёт вообще обо всех книгах?), то, мне кажется, одна из причин: нет достаточного количества денег у тех, кто хотел бы это сделать. А у тех, кто имеет деньги - нет желания этого делать. Когда совпадут возможности и желание - то фильм появится. Правда, о степени его "нормальности" наверняка будет много мнений...
"Зеркало - объект, обладающий поверхностью, способной образовывать оптические изображения предметов (в т. ч. источников света), отражая световые лучи..." (с) БСЭ
"Доброта - это способность любить людей больше, чем они действительно того заслуживают." (с)
"Если тебе плюют в спину - значит, ты движешься впереди". (с) Конфуций
Сообщение отредактировал VS333 - Среда, 09.03.2011, 14:52:37
"Здравствуйте Сергей. У меня такой вопрос. Есть ли у вас желание, попробовать свои силы в новом цикле Постапокалиптическом цикле? Или же вы будете писать только по сталкеру? спасибо за внимание."
ОТВЕТ: Нет, конечно же, я не буду писать ТОЛЬКО "по сталкеру" (хотя это вовсе не исключает, что в серии "Сталкер" может появиться ещё как минимум одна моя книга). Я и до появления серии писал "не только", и сейчас пишу "не только" (хотя гораздо меньше, чем хотелось бы, но объективную причину я указал выше). Что касается желания попробовать себя в "новом цикле" на тему постапокалипсиса... Я вообще-то этой темой уже много лет интересуюсь. Мой самый первый фантастический роман (до сих пор так и не законченный, кстати) был как раз на эту тему задуман, а было это ещё в середине восьмидесятых. И позже я неоднократно к этой теме обращался (мой первый сюжет о ЧАЭС датирован серединой девяностых). Так что, скорей всего, мне нет смысла в какие-то "новые циклы" вписываться. У меня достаточно недописанных текстов на эту тему. Наверное, имеет смысл трансформировать и дописывать. Возможно, это так и случится...
Прошу прощения, я и в правду подумал, что какой-то другой ник зарегистрировался под ваше имя Как по настоящему вас зовут знаю давно
Хорошо :-) Просто иногда меня спрашивают об этом. Какая из фамилий настоящая...
Добавлено (09.03.2011, 14:49:49) --------------------------------------------- "Здравтсвуйте. У меня есть один очень наболевший вопрос. Как вы думаете, сильно ли помогла читателям игра сталкер. Ведь когда ты читаешь, то картины строятся на воображении каждого из нас. И оно у каждого разное. А тут есть игра и мы уже сразу понимаем что? Где? и Как? Прочитав ЗОНУ СЕРТИ я убедился что игра сталкер дала больше отрицательных факторов чем положительных. А каково ваше мнение?"
ОТВЕТ: Здравствуйте. Честно говоря, мысли на эту тему у меня разнообразные, и их достаточно много. Поэтому однозначный ответ я дать вряд ли смогу. Навнрное, всё-таки сколько людей, столько и мнений, столько и впечатлений. Кому "помогло", кому и не очень-то. Я, например, полностью прошёл все три части игры (кстати, одной из причин, по которой я согласился писать для серии, было то, что в "сталкер-тему" я попал задолго до того, как вышла ТЧ - у меня есть родственник в Одессе, муж моей двоюродной сестры (Юра, привет тебе горячий!), и он был одним их самых первых фанатов этой вселенной, ещё задолго до того, как появилась игра. Так что для меня вселенная "Сталкер" начиналась отнюдь не с игр...), но помогло это мне, или помешало представлять и писать на эту тему?.. Когда мне сделали это предложения (после перехода прав на книжную серию в АСТ - раньше этого быть не могло в любом случаея, я постоянный автор именно АСТ), тот факт, что я уже хорошо знал реалии этой вселенной, сыграл, конечно не последнюю роль. Я предоставил издателю два синопсиса - первый "чисто по игре", и второй, синопсис дилогии, которая теперь известна читателям как "Ловчий желаний" и "Zona Incognita". Было принято решение реализовать второй синопсис. Посмотреть, "что выйдет", так сказать. Не скажу, что лично я доволен всем, что воспоследовало - но тем не менее очень рад, что удалось показать действительно НОВЫЙ ракурс взгляда на эту вселенную...
Добавлено (09.03.2011, 14:59:07) --------------------------------------------- А теперь я хотел бы задать вопрос читателям. ВОПРОС: Я вот иногда наблюдаю зарождающееся "противостояние" между фанатами разных "ответвлений жанра". Между поклонниками "мира Метро" и вселенной S.t.a.l.k.e.r.", например. Мне это кажется совершенно лишним. НО интересно, ПОЧЕМУ это вообще происходит? Возможно, в силу извечно присущего человеческой натуре свойства разделять всё и вся на "наших" и "не наших"?..
"Зеркало - объект, обладающий поверхностью, способной образовывать оптические изображения предметов (в т. ч. источников света), отражая световые лучи..." (с) БСЭ
"Доброта - это способность любить людей больше, чем они действительно того заслуживают." (с)
Сообщение отредактировал VS333 - Пятница, 11.03.2011, 00:19:31
Возможно, в силу извечно присущего человеческой натуре свойства разделять всё и вся на "наших" и "не наших"?..
Расизм, однако. :) Знаете, я бы больше удивился, если бы не возникали. Смотрите, Вы сами указали "поклонниками мира" (никого не хочу обидеть, чесслово), т.е. людей, занимающихся (читающих) в основном только книги этой вселенной. А значит - людей недалёких (думаю, все согласятся, что читать лишь сталкер - уму не постижимо). Соответственно это люди те, у которых вся аргументация сводится к численности. Ну, и крикам: "сталкер (метро, этногенез) самый лучший, все несогласные - фбобруйск!" Поэтому, грызня возникает по-любому. За адекватными людьми ни разу таких споров не замечал.
Каждый писатель-фантаст по теме Сталкера должен употребить в своей книге три вещи: автомат "калашникова", байку о Семецком и слово "рекогносцировка"
Знаете, я бы больше удивился, если бы не возникали. Смотрите, Вы сами указали "поклонниками мира" (никого не хочу обидеть, чесслово), т.е. людей, занимающихся (читающих) в основном только книги этой вселенной. А значит - людей недалёких
Поправочка. :-))) (Примеч.авт.: прошу обращать внимание на смайлики.) Это словосочетание не я изобрёл, оно устоявшееся и давно используемое. Мне чужих лавров не надо, я плагиатом в жизни на занимался, и не намерен впредь...
Добавлено (09.03.2011, 21:00:02) --------------------------------------------- И всё же мне кажется, что не в уровне "развитости" дело. Я не случайно упомянул о "присущей натуре". Вся история человечества подтверждает, что желание повоевать за отстаивание какой-либо точки зрения - превыше даже собственно этой точки зрения. То есть неважен повод (повод всегда найдётся), главное - процесс...
Сообщение отредактировал VS333 - Среда, 09.03.2011, 21:54:45
Значит, я далёк от "присущей натуры", ибо воевать ни с кем не хочется. По крайне мере из-за такой ерунды. Другое дело, музыка... но это уже отдельный разговор. Каждый подвержен своим слабостям. А у меня их предостаточно. Вот скажите, Сергей, есть ли у Вас идеи (для книг в сталкер), которые по каким-то причинам не вошли в ЛЖ и ZI? Аномалии, там, превращающие тебя в тролля, облака, падающие на головы сталкеров... не знаю. В общем, что изначально могло быть запланировано, но, "дабы не перегружать текст", было вынесено.
Найдите мне мутанта, которому спор доставляет удовольствие! Ладно, цель, там, во чтобы то ни стало, доказать всем, что "С.Т.А.Л.К.Е.Р." превыше всего. Но получать удовольствие... Увольте, не понимаю. МНе в этом кайфа точно нет. Я по натуре человек мирный.
Каждый писатель-фантаст по теме Сталкера должен употребить в своей книге три вещи: автомат "калашникова", байку о Семецком и слово "рекогносцировка"
Значит, я далёк от "присущей натуры", ибо воевать ни с кем не хочется. По крайне мере из-за такой ерунды. Другое дело, музыка... но это уже отдельный разговор. Каждый подвержен своим слабостям. А у меня их предостаточно. Вот скажите, Сергей, есть ли у Вас идеи (для книг в сталкер), которые по каким-то причинам не вошли в ЛЖ и ZI? Аномалии, там, превращающие тебя в тролля, облака, падающие на головы сталкеров... не знаю. В общем, что изначально могло быть запланировано, но, "дабы не перегружать текст", было вынесено.
Я тоже в реале далёк, но увы, неплохо изучал историю... и примеров "присущести" - не счесть. ОТВЕТ на вопрос: да, есть. Идей всегда больше, чем в итоге появляется в тексте. Часто - на порядок больше. Но я потому и выбрал тернистый путь "эпического романиста" (именно в этом "ключе" я работаю), а не автора коротких рассказов. Рассказы - не моё, я могу их писать, но меня не тянет этим заниматься. Хотя несколько произведений "малой формы", насколько я могу судить по отзывам, весьма симпатичны читателям (хотя лично я в отношении некоторых моих текстов далеко не столь оптимистичен). Кстати, об идеях и возможных вариантах... Более чем в тему
Найдите мне мутанта, которому спор доставляет удовольствие! Ладно, цель, там, во чтобы то ни стало, доказать всем, что "С.Т.А.Л.К.Е.Р." превыше всего. Но получать удовольствие... Увольте, не понимаю. МНе в этом кайфа точно нет. Я по натуре человек мирный.
ОТВЕТ: Честно говоря, иногда возникает ощущение, что подобных "мутантов" искать не надо. В интернете, в частности, их предостаточно, сплошь и рядом. Куда ни загляни... То ли в силу недопонимания сказанного, то ли в силу иного ассоциативного ряда, возникающего "по поводу", то ли просто так - постоянно возникают споры. Я с этим столкнулся ещё на сайте "Одноклассники.ру" - именно там со мной "случился" первый опыт наблюдения за ожесточёнными баталиями мировоззрений (либо отсутствий оных, но разного окраса, так сказать, "отсутствий"). Далее наблюдения были продолжены на ВКонтакте и на других сайтах, в том числе и сталкеровских. Быть выслушанными хотят все, умеют выслушать - далеко не все... Кстати, очень наглядно это происходит в Живом Журнале (и других уровнях блогосферы, но ближе всего я знаком с ЖЖ), причём чем более популярен блог - тем больше на нём происходит "войн". Такое ощущение, что хозяева иных блогов просто упиваются, когда удаётся "раскочегарить" флейм в полнеба. Под иллюзорной защитой виртуальности столько героев и смельчаков появляется... Так что мир нам только снится - везде и сплошь война...
Сообщение отредактировал VS333 - Среда, 09.03.2011, 21:52:33
Здраствуйте Сергей, читал ваши книги не только серии сталкер и подводя итог: книги тяжеловаты наполнены литературными эпитетами метафорами и т.д., но интересны если вчитаться мне кажеться серия сталкер менее вам подходит а вот метро или ЗОНА там простору больше(сугубо мое мнение). Не планируете ничего в этих сериях??
[video]http://www.youtube.com/watch?v=Jmki6Lf1FYE[/video]
Здраствуйте Сергей, читал ваши книги не только серии сталкер и подводя итог: книги тяжеловаты наполнены литературными эпитетами метафорами и т.д., но интересны если вчитаться мне кажеться серия сталкер менее вам подходит а вот метро или ЗОНА там простору больше(сугубо мое мнение). Не планируете ничего в этих сериях??
ОТВЕТ: Здравствуйте. На мой взгляд, если уж судить по критерию "просторности", особой разницы в упомянутых сериях нет. Если и есть, то кажущаяся. Везде жёстко детерминированные параметры миров (пусть в ЗС они и вроде бы более "широкие", но это количественное отличие, а не качественное). Так что скорей всего, мне стоит задуматься о чём-то ещё. Возможно, о серии с названием, например... "Зона Будущего". Где никаких раз и навсегда заданных параметров не должно быть, а имеется главный и основной стержень, постапокалипсис-идея, на базе которой можно писать, не загоняя авторов в незыблемую схему.
Касаемо литературных эпитетов и метафор... Понимаете, слово "тяжеловаты" в этом ряду как-то не на месте. Книги, которые НЕ наполнены эпитетами и метафорами, тексты, в которые не нужно вчитываться, а можно просто "проглатывать" - вообще-то к литературе относятся весьма условно. Так что надо всё-таки определиться с терминами. Да, в признаки, определённые для палп-фикшн, мои книги, возможно, не всегда и не во всём вписываются. Но я всё-таки стараюсь заниматься творчеством, а не писать исключительно по шаблонам (за что и получаю характеристики вроде "тяжёлый текст"). Как именно результат моего творчества выглядит в глазах разных читателей - это уже другая тема, всё относительно, и вот здесь это очень хорошо становится понятным, например. Наглядная демонстрация: http://vkontakte.ru/note41282512_10752310
Думаю, разгадка несколько в другом содержится... Я пытаюсь дать читателям, привыкшим к определённому пониманию, "что такое литература", возможность ознакомиться с ДРУГИМИ гранями этого, безусловно многогранного, а не "плоского", явления духовной жизни человечества.
ОТВЕТ: Планировать что-либо конкретное на годы вперёд я себя отучил. Не хочу смешить Богов... :-) ДА и о "ближних намерениях" предпочитаю не говорить вслух (мудро замечено: сказанное вслух слышат бесы, а подуманное - слышат ангелы), пока дело не закончено. Поэтому о том, что пишу, не объявляю во всеуслышанье до того момента, как текст не будет закончен и отослан издателю (и запущен в типографское производство).
Но как только это станет известно, я читателям СООБЩУ...
Сообщение отредактировал VS333 - Четверг, 10.03.2011, 13:57:27
Скажу подругому, ваши книги художественно наполнены и это врядли минус просто они для вкрадчивого чтения, книга про я-мы оставила например только + эмоции но вчитываться приходилось, просто сталкерские серии уже в четких границах(ну суть вы поняли вроде) и зайти за них - вопрос?- будет ли +эффект, правда есть пример Филоненко про рентгены советую и вам - интересная книга и нетипична в серии, желаю творческих успехов и, нам, кончна, побольше ваших хороших книг
[video]http://www.youtube.com/watch?v=Jmki6Lf1FYE[/video]
Скажу подругому, ваши книги художественно наполнены и это врядли минус просто они для вкрадчивого чтения, книга про я-мы оставила например только + эмоции но вчитываться приходилось, просто сталкерские серии уже в четких границах(ну суть вы поняли вроде) и зайти за них - вопрос?- будет ли +эффект, правда есть пример Филоненко про рентгены советую и вам - интересная книга и нетипична в серии, желаю творческих успехов и, нам, кончна, побольше ваших хороших книг
ОТВЕТ: Ого, какой эпитет - ВКРАДЧИВОГО! Огромное спасибо, мне очень понравилось. Запомню. Очень точная характеристика получилась. Я действительно стараюсь погружать в интригу постепенно, чтобы до самого конца не было ясно, что к чему. Собственно, следую традиции европейской литературы, сложившейся за последние два века. Так называемая "развлекательная литература" - это скорей последствия довления американских традиций...
Филоненко? Какую именно книгу Вы подразумеваете? В серии "Сталкер" этот автор не публиковался...
Да, кстати. Слово "вкрадчивый" - в каком-то смысле очень "сталкеровское". Глагол to stalk, от которого образован stalker - означает ПРОКРАДЫВАТЬСЯ... :-)
Сообщение отредактировал VS333 - Пятница, 11.03.2011, 00:23:09
на сайте в фаилах есть В.Филоненко "100 ренген за удачу"" и еще часть с схожим названием (2 части всего) но это так а то потом непонравиться я невиноват
ОТВЕТ: А, понятно. Так это другая серия... Издательство "Крылов" тоже не прочь снять сливки с популярности "зонной" темы.
Сергей, а почему у Вас нет ЖЖ? И вообще нет блогов в соц. сетях?
Сергей, а почему у Вас нет ЖЖ? И вообще нет блогов в соц. сетях?
Встречный вопрос: Почему нет, кто сказал, что нет? :-)
Сообщение отредактировал VS333 - Пятница, 11.03.2011, 17:50:47
ОТВЕТ: Если более не считаете таковым - то могу только порадоваться. Не совсем, правда, понимаю, почему именно аферистом... ну, что "грубыи и самовлюблённым гадом" - это ещё понятно, при определённом ракурсе взгляда - у кого-то могли появиться достаточные основания. Но афера - предполагает некий обман. Если можно (мне вправду ВАЖНО знать!), объясните, кого и в чём я пытался обмануть?..
ОТВЕТ уточняющий: в ЖЖ у меня аж два блога, старый (закрытый) и новый. На Фэйсбуке я давно есть, на "Одноклассниках" ещё раньше... Но я почти не трачу время на блоги сейчас, меня не прельщают лавры "тысячников", которые вынуждены кучу времени затрачивать на поддержание рейтинга. Я когда-то уже попадал в топ Яндекса со своим блогом, меня эта слава отнюдь не радует, считаю популярность подобного толка для меня лишней. Хотя, насколько знаю, многие блоганутые за такое отдали бы пару лет жизни как минимум...
Электронные книги, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые или присланы различными пользователями.
Файлы предоставлены исключительно для личного пользования в ознакомительных целях. Их дальнейшее сохранине и/или распространение запрешено!
Вы должны незамедлительно удалить их сразу после ознакомления с содержанием. Так же мы вам рекомендуем приобрести печатную версию книги.
Все авторские права на вышеупомянутые книги сохраняются за правообладателеми. --> Для правообладателей <--