Здравствуйте, уважаемый Роман. У меня такой вопрос, любите ли вы животных? И есть ли у вас дома какая-нибудь живность? Просто я давно заметила, что творческие люди, писатели, художники, музыканты и прочие, всегда держат домашних животных, (часто это подобраные на улице бродяжки) и вообще очень любят природу. Как думаете, есть ли здесь связь?
Здравствуйте Роман.Сейчас вы пишите какие-нибдь книги?Мне нравится как вы пишите.Не планируете ли вы ещё писать книги Сталкер.Заранее спасибо за ответ.С уважением Джагер
Долг самый сильный
Здравствуйте Роман. При построении и описании боевых сцен, оружия, военной техники в своих книгах, Вы советуетесь с какими либо военными консультантами, или просто с людьми, знающими в этом толк (может у Вас среди них друзья есть)?
Здравствуйте Роман! Спасибо Вам, за дельный совет. Синопсис романа отправлен в издательство, ждём ответа. Но у меня к Вам новый вопрос. Здесь, на форуме, есть сборник моих рассказов, озаглавленный "Байки из бара 100 рентген". На Ваш взгляд, можно ли его издать в другом издательстве, кроме "ЭКСМО" и "АСТ", если убрать из рассказов названия группировок, названия мест, упоминаемые в игре? Или же, всё, что касается околосталкерской темы, принадлежит компании разработчику и издательствам?
Я - за чистое небо1
Здравствуйте, уважаемый Роман. У меня такой вопрос, любите ли вы животных? И есть ли у вас дома какая-нибудь живность? Просто я давно заметила, что творческие люди, писатели, художники, музыканты и прочие, всегда держат домашних животных, (часто это подобраные на улице бродяжки) и вообще очень любят природу. Как думаете, есть ли здесь связь?
Р. Г.: В данный момент никакой живности кроме велотренажера не держу До этого в течении двадцати лет жили сначала собака - немецкая овчарка, - а затем сразу собака и кошка (дворняга и полукровка русской голубой), которые, вопреки расхожему стереотипу, между собой отлично ладили. Все благополучно прожили свой земной век и отправились в собачье-кошачий рай.
При построении и описании боевых сцен, оружия, военной техники в своих книгах, Вы советуетесь с какими либо военными консультантами, или просто с людьми, знающими в этом толк (может у Вас среди них друзья есть)?
Чтобы описать большую бучу, мне вполне хватает собственного воображения Принципиально не берусь за те вещи, до которых не в состоянии дойти собственным умом. Если автор на что-то элементарно не способен, тут и полк консультантов не спасет. Конечно, разного рода справочные материалы читаю - не без этого. Каких-либо друзец/знакомых в этом плане нет.
Роман. вопрос может быть немного детский, но мне интересно как вы на него ответите. Ни для кого не секрет, что осноная публика ваших поклоников и поклоников сталкерской темы - подростки. По сути своей всё же дети. И вот вопрос: какими бы вы хотели нас видеть в будущем?
Преумножая познания, ты преумножаешь скорбь.
Как вы считаете не порочна ли сама система написания новелизаций, игролизаций и прочих монстров. Ведь лучше создавать свои тексты и произведения. Или берем на опыт Заграницу, где такой опыт очень даже востребован. Не хочу ни кого обидеть, мне просто интересно.
Если покрасили 17 мгновений весны, то сделайте Дом 2 черно-белым и немым
Синопсис романа отправлен в издательство, ждём ответа. Но у меня к Вам новый вопрос. Здесь, на форуме, есть сборник моих рассказов, озаглавленный "Байки из бара 100 рентген". На Ваш взгляд, можно ли его издать в другом издательстве, кроме "ЭКСМО" и "АСТ", если убрать из рассказов названия группировок, названия мест, упоминаемые в игре? Или же, всё, что касается околосталкерской темы, принадлежит компании разработчику и издательствам?
Р. Г. Только синопсис? А сам роман или хотя бы несколько глав из него? Или, думаете, редактор станет оценивать ваше творчество по одному синопсису? Боюсь, без текста велика вероятность, что вас попросту сочтут очередным "продавцом воздуха" - есть такая категория наивных людей, которые пытаются продать издательствам не книги, а свои идеи, да еще просят за них сумасшедшие деньги. Насчет сборника судить не берусь. Как медведя ни подстриги, сколько бантиков на него не навешай, за пуделя его не выдать. Единоличного права на использование Чернобыльской зоны отчуждения в играх и книгах ни у кого нет. Но если это Зона, придуманная GSC, пусть даже без оригинальных названий, боюсь, у вас могут возникнуть проблемы.
Вопрос: Роман, скажите пожалуйста в каких странах вы побывали и что вам там понравилось, а что нет. Какой ваш любисый курорт? (если таковой есть)
Р. Г. : Вообще, за границу я не ездок. Не тянет почему-то. Может, в старости и появится желание мотаться по свету, но сейчас такого нет. Бывал лишь в Абхазии, да в Харькове, но какая это заграница, верно? А лучший курорт - это берег речки и сосновый бор в пяти минутах езды от дома.
вопрос может быть немного детский, но мне интересно как вы на него ответите. Ни для кого не секрет, что осноная публика ваших поклоников и поклоников сталкерской темы - подростки. По сути своей всё же дети. И вот вопрос: какими бы вы хотели нас видеть в будущем?
Р. Г. Вопрос отнюдь не детский, а очень даже серьезный и актуальный. Не сочтите за морализаторство, но хотелось бы сказать следующее. Не только в России, но и во всем мире с каждым поколением растет тенденция неуважения детей к родителям. И, конечно, дети нисколько не виноваты в том, что их родители не могут стать для них авторитетом и образцом для подражания. Не могут, и, что хуже всего, не хотят. В лучшем случае пытаются стать друзьями, но это совсем не то. В каком именно поколении люди перестали жить по кодексу чести и забыли о том, как воспитывать в своих потомках подлинное достоинство? Теперь и не скажешь. Поэтому и хочется надеяться, что новое поколение будет умнее нашего, прекратит эту тенденцию и начнет наконец воспитывать своих детей по законам настоящих чести и гордости, а не на тех мелочных принципах, которые сегодня за них выдаются.
Как вы считаете не порочна ли сама система написания новелизаций, игролизаций и прочих монстров. Ведь лучше создавать свои тексты и произведения. Или берем на опыт Заграницу, где такой опыт очень даже востребован. Не хочу ни кого обидеть, мне просто интересно.
Р. Г. А в чем вообще здесь видится порок? По мне, так вполне нормальное, закономерное явление. Оно возникло сразу, как только появился кинематограф, с самой первой книжной экранизации, и в течении столетия неуклонно развивалось. Затем в эту систему влилось радио (радиоспектакли), потом - телевидение (сериалы), ныне вот электронные и настольные игры подключились. Как теперь в изобилии источников информации выделить главенствующий? Да никак - оно и не надо. Фильм по книге, книга по фильму, фидьм по игре, игра по книге, книга по игре... Главное, было бы сделано качественно и с душой, а что было вначале - яйцо или курица, - уже не суть важно. При этом оригинальные книги ведь тоже никуда не делись - живы-здоровы, чего и вам желают. Добро пожаловать в будущее!
Сообщение отредактировал cpt_Growler - Среда, 01.07.2009, 09:21:47
Добрый день Роман, я хотел у вас спросить о написании книги, сколько времени вы писали Свинцовый Закакат, и сколько вы работали в среднем в день над книгой, ? Мне это очень нужно так как я сам сейчас пишу книгу сталкер . С уважением к вам Гена Смирнов
Роман, большое спасибо за ответ. По поводу медведя я тоже подумал, но прежде чем цеплять на него бантики, решил посоветоваться с Вами. Не дождавшись ответа, я решил не искушать судьбу и сборник не отправлять. Проще написать книгу и попытать счатья в тех издательствах, основовавших серию. Я написал "синопсис" и забыл добавить, что вместе с отрывком из романа.
Я - за чистое небо1
Добрый день Роман, я хотел у вас спросить о написании книги, сколько времени вы писали Свинцовый Закакат, и сколько вы работали в среднем в день над книгой, ? Мне это очень нужно так как я сам сейчас пишу книгу сталкер . С уважением к вам Гена Смирнов
Р. Г. : Лично я не умею писать быстро и потому вынужден работать с десяти утра ло полуночи, плюс-минус час. Само собой, с перерывами на разные бытовые нужды и двухчасовым дневным походом в спортзал. В среднем в день я пишу 10000 знаков с пробелами, то есть четверть авторского листа. При минимальном размере книги 15 авторских листов срок высчитать нетрудно. Но это в идеале. На практике обычно выходит дольше. По выходным обычно не работаю, но когда приходится соблюдать сроки сдачи рукописи - как, например, со Сталкером, - работаю еще по 4-5 часов в субботу и воскресенье. Для человека, который занимается этим серьезно, темп вполне нормальный. Если же это для вас не основная работа, тогда, конечно, выдержать его крайне трудно.
Роман, как вы думаете - возникнет ли у нас еще одна вселенная как Сталкер. Аналогичный мультимедийный проект. То есть книги, игры, фильм и комиксы. И если возникнет, то будет ли он пользоваться такой же популярностью
Если покрасили 17 мгновений весны, то сделайте Дом 2 черно-белым и немым
Роман, большое спасибо за ответ, который я задавал вам временем раньше. Сейчас у меня возник вот какой вопрос. Недавно с удовольствием перечиатл вашу первую книгу серии Сталкер 'Холодная Кровь' и заметил два очень интересных для меня момента. Вы упоминали в своей книге о городе Минске( в самом начале рассказа) и о Бресткой Крепости (разговор Кальтера с Петренко). Мне, как белорусу очень интересно,вы бывали в Белоруссии?, или может вас что то с ней связывает?, что подтолкнуло вас к вставки этих названий. Заранее спасибо за ответ!
Эх, рок - гавнорок! Fender Stratocaster. Я и песни петь могу. И ебаться мастер!
Снова здравствуйте, Роман! Вот, начало моей повести Загадочная башня" ( вопрос после текста):
«Долговец» Хара стоял у стойки и спокойно завтракал. В помещении бара, кроме него было ещё два человека, не считая Бармена конечно. Первым был какой-то незнакомый Харе одиночка, который как и он, тоже начал утреннюю трапезу. Вторым был «свободовец». Да, «свободовец». Не удивляйтесь! Сегодня суббота, а в выходные дни между «Долгом» и «Свободой» убирается барьер их противостояния и, в эти дни между двумя группировками не должно быть никаких распрей. В общем, вы поняли. Но бывает и так, что в выходные конфликты всё-таки случаются. Это происходит в таких местах, где можно тихо убить, чтобы узнали об убийстве не скоро или вообще не узнали… Ладно, отклонились мы от темы немножко. Ну, так вот, этот «свободовец», был давним врагом Хары. Два года назад, когда молодой Дмитрий Распухов по кличке Хара вступил в группировку «Долг», она вела очень ожесточённую борьбу со «Свободой», за подступы к бару. Вот тогда и свела судьба на поле боя, молодого Диму Распухова со Скроном (таково прозвище фримена), не сразу конечно, сначала, в рукопашном бою, Хара убил младшего брата Скрона, Лебедя. А уже потом, на дорогах Зоны, Дима встретил Скрона с его двумя друзьями. Из той передряги, «долговец» выбрался всего лишь благодаря случаю. Ну и наверно Госпожа Удача помогла. Неожиданная встреча произошла в Сумеречном овраге. В месте, недолюбливаемом сталкерами очень сильно. Из-за чего? Сейчас узнаете. Овраг тянется километра на четыре. Но не слишком глубокий, метров десять. А вот в ширину, большой-пребольшой. Почва в овраге хорошо подходит для выращивания зерновых культур. По-крайней мере, до взрыва на ЧАЭС, она точно подходила. До первой аварии, здесь работал колхоз, куда съезжались на работу, молодые парни и девушки со всей страны. Но вот беда, овраг был расположен довольно близко к Чернобыльской Электростанции. Соответственно, взрывом накрыло и колхоз. Сразу же всё пришло в запустение, и домики простых рабочих, и здание Сельсовета, и облагороженное дно оврага. Но это запустение было ещё того, первого взрыва. А когда на ЧАЭС что-то повторно взорвалось, то весь овраг, вместе с колхозом как по команде переменился. Над оврагом навсегда повис плотный туман, там всегда холодно, как осенью, и часто идут дожди. А ещё бывает, оживает колхоз. Ну не так, чтобы сразу весь, а частями. И ладно бы он оживал весь, но колхоз, как будто подчиняется другому закону. В Зоне можно встретить ожившую заправку, стройку и разные другие объекты. Но все эти строения оживают сразу полностью. Например, заброшенная стройка: оживает всё, и кран, и откуда ни возьмись появляются призрачные рабочие и многое другое, что было на советской стройке. А в колхозе всё по-другому, то оживёт здание Сельсовета, но только какое-нибудь одно крыло или несколько кабинетов. Или из одинокого домика сторожа, слышится посапывание его же хозяина. Но ни разу сталкеры не видели, чтобы колхоз оживал полностью. И именно из-за этого, те вольные ходоки, которые побывали в Сумеречном овраге, хотя бы один раз, впредь пытаются обходить его стороной. А некоторые люди объясняют это, ни проказнями Зоны, а каким-то состоянием души. Оно так и называется, сумеречное. И как говорил, какой-то человек: «Сумеречное состояние души, это когда ни есть не хочется, ни подвиги совершать». Хара тоже не любил ходить через Сумеречный овраг. И не любил именно из-за того, что там творилось чёрт знает что. Да, он был суеверен. Ну и что, у каждого человека есть своя слабость. Слабость Хары была такой, «долговец» был очень суеверным человеком. Во всех частях Зоны был, а в Сумеречный овраг и нос сунуть боялся. Но в тот день, Зона сделала так, что Хара был просто обязан побывать на этом уровне. Если бы он этого не сделал, то тогда прощай, солдат группировки «Долг».
* * * Вот уже полчаса, Хара улепётывал от стаи псевдособак, по какому-то незнакомому ему лесу. Пробежав ещё несколько метров и чуть не споткнувшись о корявый пень, «долговец» остановился и тяжело задышал. Сейчас он думал о том, удастся ли ему продержаться в этой гонке, где твой главный соперник – Смерть. Хара не знал, выиграет он или проиграет, вынудив тем самым отдать себя на растерзание псам Зоны. «Нет! – подумал «долговец». Я хочу жить, а если я хочу жить, то я обязан прийти к финишу первым». И он с новыми силами рванул, через лес, вперёд, туда, где обязательно должна была быть финишная прямая. А сзади всё время раздавались «голоса» преследователей. Через несколько минут, «долговец» выбежал на опушку, и остановившись,зло сплюнул. Пред ним раскинулся широкий овраг, который почти не петляя, уходил на север. Над ним стоял плотный туман и уже здесь, на опушке, чувствовались, оседающие на лицо, холодные капельки воды. В километре к северу шел дождь, и на фоне серых росчерков мириад капель вырисовывались здания колхоза «Вот чёрт»! – выругался Хара. «Как не вовремя Зона решила пошутить, похоже, мне придётся всё-таки сходить в это богом забытое место». Вдруг, совсем рядом раздался злобный рык псевдособаки. Благо, реакция у Хары не хромала. Он резко повернулся в ту сторону, откуда раздался рык, предварительно сняв с плеча «Абакан» и меткой «троечкой», снёс псу полчерепа. Тут из леса выскочили ещё два монстра Зоны. «Долговец» саданул по ним длинной очередью, из-за которой один пёс начал припадать сразу на две передних ноги, а другой уже бился в конвульсиях, ему пули попали ровно в голову. Добив первого мутанта, Хара не стал дожидаться их сородичей, так как стая псевдособак была слишком большой, чтобы он смог справиться с ней на открытом пространстве. Он посмотрел в овраг и понял, что другого пути, у него сейчас нет. «Ну, Зона, всё равно я с тобой когда-нибудь поквитаюсь»! - сквозь зубы произнёс Хара. «Долговец» обернулся, осмотрел опушку, но остальных мутантов, лай которых уже резал слух, все еще не было видно. «Ну что ж, с Богом», – сказал Хара и начал спуск по склону оврага.
* * *
Склон оврага был пологим и, Харе не пришлось уделять много времени спуску. Он сбежал на дно, но не смог продолжить свой путь в таком же темпе, так как «долговец» споткнулся о не замеченную им, на дне оврага, кочку. Не понятно почему, но при падении, Хара не успел подставить руки и потому грохнулся на живот, от чего у «долговца» перехватило дыхание. Пока он ловил ртом воздух, лай собак заметно приблизился, наверняка, остальная часть стаи уже достигла опушки и скоро спустится к нему. Но времени, пока собаки достигли опушки, хватило, чтобы в какой-то мере отдышаться. «Долговец» поднялся и поискал глазами свой автомат, так как на плече его не было. Покрутив головой, Хара увидел своё оружие. «Абакан» лежал в метре от него, в зарослях камыша. Владелец оружия только дополз до своей потери и повесил её на плечо, как сзади послышалось рычание псевдопса. Хара обернулся, но на него уже летела злая псина. Приземлившись и сбив его с ног, собака вдруг дико заверещала. Дело было в том, что Хара, увидев летящую на него «смерть», выхватил нож, и выставил руку с оружием вперед. Шансов выжить у мутанта не было. Всем своим собачьим пузом, монстр, приземлился прямиком на лезвие ножа… «Долговец» отбросил обмякшее тело мутанта и сразу схватился за «Абакан». На Хару неслись ещё два зверя той же породы. Выпустив по ним длинную очередь, он нырнул в растущие здесь же заросли камыша. Сзади послышался визг. «Одну тварь точно хорошо зацепило», – подумал Хара. Вломившись в заросли, «долговец», не сбавляя темпа и не разбирая дороги, побежал вперёд. Сзади раздавалось тяжёлое дыхание псевдособаки, оно то удалялось, то вновь приближалось. Без вариантов, монстр был ранен, тем более пробираться через камыши, не по ровному полю бегать. И из-за этого мутант отставал. Пробежав по зарослям метров двести, страх повлиял, и почти не устав, Хара остановился, присел и заводил стволом автомата из стороны в сторону. Он ждал, ждал своего противника. Ждал потому, что, убив его, сможет безбоязненно продолжить свой путь. Так как остатки стаи остались позади, до «долговца» им далеко. А если даже они и прибегут сюда, Хары здесь уже не будет, будет только труп псевдопса, который его сородичи съедят на обед вместо «долговца». Вскоре Хара услышал псевдособаку. Она рычала и неслась в направлении человека, которого не видела, но чуяла, не осознавая, что её судьба уже предрешена. «Долговец» выпустил несколько коротких очередей на «голос» противника. Почти сразу же «голос» сменился жалобными поскуливаниями. «Есть»! – воскликнул Хара. «Сейчас добью эту тварь, а потом сматаюсь из этого чёртового места и никто мне не помешает, даже Зона»! Пока «долговец» вёл свою речь, он успел добраться до, всё ещё живой, псевдособаки и отправил её в мир иной. После, подошёл к месту, где он ждал пса. Сел. Достал из рюкзака флягу с водой. Глотнул жидкости. Вернул флягу в рюкзак. Хара встал и осмотрелся. Заросли были очень высокими, так что разглядеть, где край оврага, они везде невысоки и выбраться по ним наверх, можно без труда, не представлялось возможным. Да и не факт, что в этом овраге нет болот, зайдя в которые, выбраться будет уже невозможно. И аномалии тут наверно есть. Так что Хара решил пока, двигаться в том направлении, по которому бежал от псевдособаки. Но не успел «долговец» сделать и десяти шагов по выбранному пути, как земля ушла из-под ног, и Хара провалился в какую-то яму.
* * * Вопрос вот такой: понравилось вам? И ещё кое-что, могли бы вы оценит начало фан-фика, ну сказать, всё ли уместно, нужно что-нибудь исправить и тому подобное.
Доброго времени суток, Роман. У меня такой вопрос - всем известно, что вы придумали название для треьей книги Василия Орехова. Не могли бы ли вырассказать что же ждёт Хемуля в третьей части его приключений.
Роман, как вы думаете - возникнет ли у нас еще одна вселенная как Сталкер. Аналогичный мультимедийный проект. То есть книги, игры, фильм и комиксы. И если возникнет, то будет ли он пользоваться такой же популярностью
То, что возникнет, и не один - совершенно очевидно. Законы мультимедийного рынка такие же, как и везде: есть спрос - будут и предложения. Будут ли новые проекты пользоваться аналогичной популярностью - как повезет. Хотя львиная доля "новоделов", конечно, до такой высоты вряд ли допрыгнет.
Вы упоминали в своей книге о городе Минске( в самом начале рассказа) и о Бресткой Крепости (разговор Кальтера с Петренко). Мне, как белорусу очень интересно,вы бывали в Белоруссии?, или может вас что то с ней связывает?, что подтолкнуло вас к вставки этих названий.
Совсем недавно задали "в контакте" аналогичный вопрос: вот у вас в СЗ фигурируют два калмыка - вы бывали в Калмыкии? Нет, не был. Ни в Калмыкии, ни в Белоруссии. Это всего лишь небольшие сюжетные детали, которые не имеют совершенно никакого двойного дна. Даже с учетом того, что мои родственники по материнской линии в конце девятнадцатого века переехали в Сибирь из Белоруссии, и я с большим почтением отношусь к белорусским писателям-фантастам Юрию Брайдеру (ныне, к прискорбию, покойному) и Николаю Чадовичу.
Вопрос вот такой: понравилось вам? И ещё кое-что, могли бы вы оценит начало фан-фика, ну сказать, всё ли уместно, нужно что-нибудь исправить и тому подобное.
Оценю, но в порядке очереди. Рецензирование - вопрос не пяти минут, и до вашего мне нужно рассмотреть еще несколько подобных текстов. Время же позволяет рассматриривать, увы, не больше одного в неделю.
У меня такой вопрос - всем известно, что вы придумали название для треьей книги Василия Орехова. Не могли бы ли вырассказать что же ждёт Хемуля в третьей части его приключений.
Честное слово: понятия не имею. Название же это было придумано по ходу разговора с Василием. В тот раз я лишь заметил, что если он использует в названии сталкерских книг подобную "военно-терминологическую" концепцию, то третью книгу о Хемуле, очевидно, придется именовать "Сектор обстрела" или как-то похоже. Тогда и не думал, что Василию в итоге приглянется именно это определение. Чем теперь весьма польщен и всячески этим горжусь
Сообщение отредактировал cpt_Growler - Вторник, 07.07.2009, 07:28:29
Доброго времени суток Роман! У меня скорее не вопрос, а просьба - не могли бы вы выложить тут образец синопсиса одной из ваших книг, желательно сталкерской серии, если есть конечно. Хотелось бы понять как он пишется на примере чужих произведений, прежде чем самому составлять его. Заранее спасибо!
Электронные книги, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые или присланы различными пользователями.
Файлы предоставлены исключительно для личного пользования в ознакомительных целях. Их дальнейшее сохранине и/или распространение запрешено!
Вы должны незамедлительно удалить их сразу после ознакомления с содержанием. Так же мы вам рекомендуем приобрести печатную версию книги.
Все авторские права на вышеупомянутые книги сохраняются за правообладателеми. --> Для правообладателей <--