Большой_Бос: Вопрос навеянный фильмом "Великолепный" с Бельмондо в роли писателя. В своих произведениях описываете ли Вы своих знакомых внешне? Например, в магазине вас обвесили или еще где "обидели" и вот готова внешность отрицательного героя или непися. Ну как-то все равно Вы же должны мысленно увидеть негодяя и описать его: покатый лоб, большие надбровные дуги, узко посаженные глаза... Как формируется внешность ГГ?
Р. Г. : Я слишком люблю своих героев, даже отрицательных, чтобы делать их похожими на людей, к коим испытываю антипатию На внешности персонажей я редко акцентирую пристальное внимание, и если делаю это, то как правило списываю ее с персонажа какого-нибудь кинофильма. Так, например, мафиозный палач Тремито из «Угла падения» - типичный Амбруцци из сериала «Побег». Хенриксон и магистр Конрад из «Эпохи Стального Креста» - соответственно Эль Марьяччи из «Десперадо» и коротышка Лео Гетц из «Смертельного оружия». Это те, которые точно помню, на кого похожи. За остальных сегодня уже не поручусь А вообще, при формировании внешности лучше вместо прямого дотошного описания персонажа делать это в контексте (например, грузная походка – свидетельство неуклюжести, полноты и т. п.) и вдобавок наградить его какой-нибудь яркой индивидуальной особенностью или недостатком. Привычка почесывать нос, хрустеть пальцами, приглаживать волосы, постоянно повторять какую-нибудь присказку. Хромота, нервный тик, заикание при волнении – из той же оперы. Пусть читатель сам нарисует для себя героя книги, а добавленная вами изюминка удачно дополнит получившийся образ.
здравствуйте,Роман!!!читал обе ваши книги, и они мне очень понравились!у меня есть несколько вопросов: -когда книги S.T.A.L.KE.R. снова будет издавать ЭКСМО???а то я жду не дождусь каких-нибудь новых книг! -скоро ли вы выпустите свою новую книгу(или книги)??? -и еще один вопрос:хочу написать книгу про Черного Сталкера.полную его историю,как Вы думаете,это хорошая тема или лучще что-нибудь другое взять???
-когда книги S.T.A.L.KE.R. снова будет издавать ЭКСМО???а то я жду не дождусь каких-нибудь новых книг! -скоро ли вы выпустите свою новую книгу(или книги)??? -и еще один вопрос:хочу написать книгу про Черного Сталкера.полную его историю,как Вы думаете,это хорошая тема или лучще что-нибудь другое взять???
Читай ответы Романа! Он уже отвечал на подобные вопросы!
Пара улыбок для контролера :) На глупые вопросы не отвечаю. Там где в сети переходят на "вы", в реале уже бьют морду.
Здравствуйте Роман! С удовольствием прочитал все Ваши ответы на заданные вопросы. Меня интересует Ваше мнение по следующему вопросу. Каким объёмом пытаться выпустить первую книгу? Стандартным, 10-15 а.л. или же более объёмным? Дело в том, что у меня есть роман (45а.л.), в жанре "фэнтези" и я не знаю, как мне быть. Отправлять его целиком, разбить на части, или же отложить до лучших времён, пока не выйдет другая книга.
Я - за чистое небо1
Роман здравствуйте У меня такой вопрос: Какие у вас планы, будут ли какие-то новые книги. Может вы будете совместно с кем нибудь писать новое проезведение. Зарание спасибо.
Здравствуйте, Роман. Не знаю, был ли вопрос, но... Что вас натолкнуло написать историю о Кальтере? Не просто о сталкере, а о именно о таком человеке как Кальтер?
Доброго времени суток Роман , а как по Вашему выглядела бы 5-ерка лучших современных писателей , пишущих романы в жанре фантастического боевика , не важно российских или зарубежных ? И еще вопрос : знакомы ли вы с творчеством фантаста Глуховского , и если да , то как вы относитесь к творчеству этого автора?
Cталкер Семецкий по Свалке гулял, Ржавые волосы в мешок собирал, Больно по черепу трахнул кирпич, Метко бросает Сидорович.
Здравствуйте Роман. Обе книги по вселенной "сталкер" я прочитал("Холодная кровь" замечательна и понравилась больше, "Свинцовый закат" имеет несколько мест меня смущающих, но на фоне остальных книг серии, ваши смотрятся более чем уверенно), к сожалению так и не смог раздобыть остальных ваших работ . Но тем не менее созрело несколько вопросов. 1) Увидим ли мы вашу новую книгу по вселенной "сталкер", уже от АСТ? И собираетесь ли вы развивать постапокалиптическую тему в своих будущих произведениях? 2) Очень хотелось бы узнать ваше мнение о любительских произведениях, так называемых фанфиках. Я как человек пишущий, вернее сказать пытающийся, что-то изобразить на бумаге, буду рад услышать ваше мнение и возможно пожелание и наставление в адрес молодых авторов. 3) Так же всегда хотел узнать ваше отношение к "коллегам по цеху". А именно авторов серии. Отношение к стилю Андрея Левицкого и ваше мнение по "Пустым землям" Алексея Калугина("ПЗ" это роман, который, как мне кажется, стоит на ведущем месте в серии, наравне с "Холодной кровью") тем более, что в этом романе описывается изменение человека в условиях Зоны, так напоминающее "Дезертир" и "Холодную кровь". 4) Как ярый поклонник творчества Аркадия и Бориса Стругацких, просто немогу не спросить. Читали? Понравилось? И что конкретно понравилось, а что нет? Я считаю их великими классиками научной фантастики и фонтастики вообще. P.S. И в связи со вчерашними плохими новостями, хотелось бы пожелать Борису Нотановичу скорейшего выздоровления и крепкого здоровья впоследствии.
Преумножая познания, ты преумножаешь скорбь.
журналист: -когда книги S.T.A.L.KE.R. снова будет издавать ЭКСМО???а то я жду не дождусь каких-нибудь новых книг! -скоро ли вы выпустите свою новую книгу(или книги)??? -и еще один вопрос:хочу написать книгу про Черного Сталкера.полную его историю,как Вы думаете,это хорошая тема или лучще что-нибудь другое взять???
Добавлено (28.05.2009, 06:14:36) --------------------------------------------- Hanter : Меня интересует Ваше мнение по следующему вопросу. Каким объёмом пытаться выпустить первую книгу? Стандартным, 10-15 а.л. или же более объёмным? Дело в том, что у меня есть роман (45а.л.), в жанре "фэнтези" и я не знаю, как мне быть. Отправлять его целиком, разбить на части, или же отложить до лучших времён, пока не выйдет другая книга.
Р. Г.: Внушительный размерчик Объем – это не проблема. Если вы уверены в том, что текст качественный и грамотно написан, а действие в нем не провисает и не затянуто, отправляйте целиком. Еще один немаловажный нюанс: произведение должно быть законченным. В смысле не обрываться на полуслове или фразе «продолжение следует». Даже если вы планируете его продолжать, сделайте четкий промежуточный финал. Также учитывайте, что дебютное произведение как правило подвергается существенным правкам, и после того, как вы устраните указанные редактором недочеты, текст может значительно «похудеть». К примеру, мой дебютный роман «Эпоха Стального Креста» был сокращен по настоянию издательства процентов на 20. Книга Кирилла Бенедиктова «Война за Асгард», насколько я знаю – еще больше. Что, однако, не помешало ей остаться могучей и по объему, и по содержанию
Добавлено (28.05.2009, 06:21:31) --------------------------------------------- Кедр: Какие у вас планы, будут ли какие-то новые книги. Может вы будете совместно с кем нибудь писать новое проезведение.
Р. Г. : Планы простые: пишу новую книгу Ни к какому циклу не относится, полностью самостоятельное произведение. Смесь постапокалиптики, НФ и механопанка (не технофэнтези, как я говорил выше – мне тут подсказали, что это малость не то) Названия пока нет. О свежевышедших книгах можете прочесть парой вопросов выше. В соавторстве с кем-нибудь писать в обозримом будущем не планирую, однако кто знает, может, когда такое и случится
Добавлено (28.05.2009, 06:27:38) --------------------------------------------- Logan : Что вас натолкнуло написать историю о Кальтере? Не просто о сталкере, а о именно о таком человеке как Кальтер?
Р. Г. Как у постоянно пишущего автора, у меня в голове всегда крутится обойма планов, отложенных до лучших времен идей, персонажей без сюжета, сюжетов без персонажей и т. п. Когда мне было предложено поучаствовать в серии Сталкер, я просто примерил все эти заготовки на его вселенную, выбрал, на мой взгляд, самую удачно вписавшуюся и воплотил все это на практике. А откуда и когда именно в той обойме взялся Кальтер, я уже толком и не припомню. Наверное, после просмотра фильмов Л. Бессона «Леон» и Т. Скотта «Гнев» что-то такое проклюнулось
Добавлено (28.05.2009, 06:38:14) --------------------------------------------- Shenk: как по Вашему выглядела бы 5-ерка лучших современных писателей , пишущих романы в жанре фантастического боевика , не важно российских или зарубежных ? И еще вопрос : знакомы ли вы с творчеством фантаста Глуховского , и если да , то как вы относитесь к творчеству этого автора?
Насчет совершенно новых и современных не скажу – я несколько отстал от жизни. Для меня всегда в начале этого списка стояли Г. Гаррисон, Р. Шекли, Ю. Брайдер и Н. Чадович (дуэт соавторов), А. Коул и К. Банч (еще один дуэт), и Дэн Симмонс с дилогией «Илион/Олимп» (Его «Гиперион» и «Эндимион» тоже хороши, но это уже не боевики). С творчеством Дмитрия Глуховского пока не знаком, но о его феномене, безусловно, наслышан.
Добавлено (28.05.2009, 07:02:30) --------------------------------------------- Змей 1) Увидим ли мы вашу новую книгу по вселенной "сталкер", уже от АСТ? И собираетесь ли вы развивать постапокалиптическую тему в своих будущих произведениях? 2) Очень хотелось бы узнать ваше мнение о любительских произведениях, так называемых фанфиках. Я как человек пишущий, вернее сказать пытающийся, что-то изобразить на бумаге, буду рад услышать ваше мнение и возможно пожелание и наставление в адрес молодых авторов. 3) Так же всегда хотел узнать ваше отношение к "коллегам по цеху". А именно авторов серии. Отношение к стилю Андрея Левицкого и ваше мнение по "Пустым землям" Алексея Калугина("ПЗ" это роман, который, как мне кажется, стоит на ведущем месте в серии, наравне с "Холодной кровью") тем более, что в этом романе описывается изменение человека в условиях Зоны, так напоминающее "Дезертир" и "Холодную кровь". 4) Как ярый поклонник творчества Аркадия и Бориса Стругацких, просто немогу не спросить. Читали? Понравилось? И что конкретно понравилось, а что нет? Я считаю их великими классиками научной фантастики и фонтастики вообще. P.S. И в связи со вчерашними плохими новостями, хотелось бы пожелать Борису Нотановичу скорейшего выздоровления и крепкого здоровья впоследствии.
Р. Г. Вот ведь как: заработался и только сегодня узнал от вас эту новость… Конечно, присоединяюсь к вашим пожеланиям: пусть Борис Натанович как можно быстрее поправляется и больше не болеет.
1) Тему постапокалиптики я так или иначе развиваю на протяжении всего своего творчества. Трилогия «Эпоха Стального Креста», «Повод для паники», «Аварийная команда», «Сталкеры», последняя вышедшая - «Ярость Антея», та книга, которая пишется сейчас… Про моего нового «Сталкера» я уже отвечал выше. С тех пор совершенно ничего не изменилось. 2) Фанфики читаю лишь тех авторов, какие просят меня дать отзыв об их творчестве. Мнение мое о них самое разное: у кого-то получается неплохо, у кого-то похуже. Вы тоже можете выслать мне в «личку» ссылку на ваше произведение, как сделали многие на этом форуме. Правда, скорого ответа не гарантирую – там уже скопилась очередь, а я могу рецензировать в неделю один, максимум два ваших текста. 3) О моем отношении к коллегам по сталкерскому цеху я писал, кажется, в самом начале темы. Читал лишь Калугина, Орехова, Шалыгина и Недоруба. О творчестве остальных сказать ничего не могу, ибо с оным не знаком. 4) Стругацких, разумеется, читал. Не все, но половину – точно. Увы, любимыми авторами они у меня не стали – у нас с ними слишком разное мировоззрение. Однако то, что они давно являются признанными классиками и столпами отечественной фантастики, тут и спорить нечего – так оно и есть. Люди, которые при советской власти имели свое мнение и не боялись публично его высказывать, заслуживают немалого уважения.
1) Будут ли тогда книги других тематик и жанров? Утопия, Фэнтази. Что-то очень психологическое со сложным морально-этическим выбором, либо что-то другое, своё? Расширить свои способности только к лучшему. 2)
Quote (cpt_Growler)
Увы, любимыми авторами они у меня не стали
Тогда кто? Мои любимые фантасты это АБС, любимый классик Ф.М. Достоевский. А у вас?
P.S. Большое спасибо за ответы и за совет(отправили мне по ЛС). Приму на вооружение и сделаю всё для того, чтобы совершенствовать свою технику написания. Как только доведу до ума, то сразу отправлю вам на суд. Так зочется услышать от профессионала стою-ли я чего-то на этоп поприще.
Преумножая познания, ты преумножаешь скорбь.
Сообщение отредактировал Змей - Пятница, 29.05.2009, 14:21:46
3) На Либрусеке узнал следуущее: "В свободное от работы и писательства время Роман «собирает» тяжелую музыку"
Зачем же так далеко ходить? можно было прочитать на первой странице этой темы ответ на твой вопрос:
Quote (cpt_Growler)
Добавлено (25.04.2009, 08:15:06) --------------------------------------------- Продолжаем отвечать на вопросы. 9. St_Chimera: Видел фотографии с Роскона, и вашу в том числе, там вы похожи на рокера-байкера) А какую музыку вы слушаете в быту?
и далее...
А модераторам следует удалять повторные вопросы ИМНСХО, т.к. четко пошли же по третьему разу одно и то же спрашивать. Да и не удобно перед автором, чесслово...
Quote (Logan)
Здравствуйте, Роман. Не знаю, был ли вопрос, но... Что вас натолкнуло написать историю о Кальтере? Не просто о сталкере, а о именно о таком человеке как Кальтер?
ага был такой вопрос и самое прикольное, что ты сам же его и задавал :
Quote (cpt_Growler)
Добавлено (02.05.2009, 10:44:57) --------------------------------------------- Logan: Скажу честно - считаю Холодную Кровь одну из лучших книг. Хотя многие не понимают ее. Мой вопрос таков - что натолкнуло вас написать историю Кальтера? Именно не обычного сталкера - а Кальтера?
Здравствуйте, Роман. Хотелось бы задать вопрос. Когда вы написали концовку "Холодной крови",хотели вы оставить всё как есть и не писать продолжение с хэппи эндом? Я не говорю, что "Свинцовый закат" получился плохо. Просто концовка "ХК" получилась такой, что дальнейшее развитие событий просто не вписывается в неё...
Змей: 1) Будут ли тогда книги других тематик и жанров? Утопия, Фэнтази. Что-то очень психологическое со сложным морально-этическим выбором, либо что-то другое, своё? Расширить свои способности только к лучшему. 2) Quote (cpt_Growler) Увы, любимыми авторами они у меня не стали
Тогда кто? Мои любимые фантасты это АБС, любимый классик Ф.М. Достоевский. А у вас?
Р. Г.: 1) Все перечисленное вами я сочетал и сочетаю в той приключенческой фантастике, которую пишу. Даже каноническое эльфийско-орочье фэнтези немного затронул в дилогии «Клетка без выхода/Угол падения». И без сложного морального выбора почти ни одна моя книга не обходится. Ну а тонкий надрыв и психологизм – это малость из другой оперы. Мой любимый герой – это Джон Маклейн (Б. Уиллис) из «Крепкого Орешка». То есть, обычный человек в экстремальной ситуации, который испытывает жуткий страх, но тем не менее стискивает зубы и идет вперед, делая то, что должен. Я воспитывался на таких героях (Капитан Блад, Джим Хоккинс, Зверобой, капитан Немо, Том Сойер), а не на ублюдке Раскольникове, которого лично придушил бы голыми руками. Меня не волнует, что происходит в душе у этой твари, насколько бы тонко чувствующей она ни была. И писать о таких людях у меня нет ни малейшего желания.
2) О моих любимых писателях читайте выше – такой вопрос уже был.
Добавлено (02.06.2009, 07:03:44) --------------------------------------------- Sl-xstalker: Когда вы написали концовку "Холодной крови",хотели вы оставить всё как есть и не писать продолжение с хэппи эндом? Я не говорю, что "Свинцовый закат" получился плохо. Просто концовка "ХК" получилась такой, что дальнейшее развитие событий просто не вписывается в неё...
Р. Г. Не согласен. Все события СЗ вписываются в концепцию ХК довольно удачно. Просто это две разные книги, взаимодополняющие друг друга. И то, что кому-то первая нравится больше, чем вторая (и наоборот) – вполне нормальное явление. А хэппи-энда как такового в СЗ нет – один умирающий герой покинул Зону и, неизвестно, выжил или нет, а второй просто повзрослел и избавился от глупых иллюзий, в которые прежде верил. Неужто, полагаете, оба они при этом ощущают себя «хэппи»?
Добавлено (02.06.2009, 07:16:18) --------------------------------------------- Большой_Бос: Как Вы относитесь к ситуации, когда есть пропиареные другими авторами персонажи вселенной (Меченый, Петренко, Лукаш, Сидорович и д.р.) и что с ними допустимо делать по вашему, а что нет? Ну там может ли какой-нибудь автор при написании своей книги их использовать, и в каком качестве (убить, изменить биографию, сменить имидж). Меня интересует Ваше мнение по этому вопросу. Как тут определяются правила? Ведь не может же быть так - пиши что хочешь, Зона все спишет...
Р. Г. Правила всяк автор определяет для себя сам, но лично я следую такому: ключевые персонажи «Сталкера» имеют право на страницах моей книги быть, я могу добавить в их портрет какой-нибудь «человеческий» штришок (типа пьянства - Сидоровичу или младшего брата – Черепу) и следить, чтобы мои идеи не противоречили задумкам остальных «канонических» авторов серии, которые использовали этих же персонажей. Убить я рискнул только Черепа, и то лишь потому что у большинства игроков он так и так погиб в окрестностях Складов и его сюжетная ветвь была тупиковой. Я лишь чуть-чуть продлил ее и только. На общем сценарии жизни Зоны это никак не отразилось.
Здравствуйте, Роман. Хотелось бы задать вопрос. Я большой поклонник серии "СТАЛКЕР", а ваши книги читал в запой. Недавно купил "Бегылй огонь" Зорича. И сравнил с предыдущими книгами серии по дизайну. Дизайн "огня" просто ничто по сравнению с дизайном книг от "Эксмо". А как на ваш взгляд, лучше или хуже стал дизайн книг, после того как книги начало издавать "АСТ"???
Здравствуйте Роман. Прочитал Ваши книги (Холодная кровь и Свинцовый закат), очень понравились, спасибо Вам за них. Теперь собственно вопросы: 1) Есть ли у Вас мечта(ы) ? Если не секрет, то какая(ие)? 2) Что Вы считаете наибольшим своим достижением в жизни? 3) У Вас есть семья (жена, дети)? 4) У Вас были кумиры? Если да, то какие, кто они? А сейчас есть? 5) Скажите честно, Вы когда нибудь мечтали стать одним из героев своих книг? Спасибо Вам за время, которое Вы здесь нам Всем выделяете, отвечая на наши вопросы и за книги естественно, которые пишите, я обязательно куплю вашу новую книгу "Ярость Антея."
Сообщение отредактировал ВсёБудетХорошо - Вторник, 02.06.2009, 15:20:31
Роман , а вы в своих произведениях пользуетесь "пасхалками" ? Вводите в свои книги персонажей и места из книг других авторов , игр ,фильмов? Например как А.Левицкий в своем "Выборе оружия" ввел мертвого Гордона Фримена из "Хэлф лайфа" и его легендарную фомку. Помнится вы упоминали в этой теме кружку Болотного Доктора в "Свинцовом закате".
Cталкер Семецкий по Свалке гулял, Ржавые волосы в мешок собирал, Больно по черепу трахнул кирпич, Метко бросает Сидорович.
Здравствуйте, Роман. Хотелось бы задать вопрос. Я большой поклонник серии "СТАЛКЕР", а ваши книги читал в запой. Недавно купил "Бегылй огонь" Зорича. И сравнил с предыдущими книгами серии по дизайну. Дизайн "огня" просто ничто по сравнению с дизайном книг от "Эксмо". А как на ваш взгляд, лучше или хуже стал дизайн книг, после того как книги начало издавать "АСТ"???
Открою тебе страшную тайну! У всех обложек серии один и тот же худлжник!
Пара улыбок для контролера :) На глупые вопросы не отвечаю. Там где в сети переходят на "вы", в реале уже бьют морду.
VinT, нет!!!!!!!! к первым 3-м книгам обложки рисовал Нартов! и ещё, я думаю strelok2013, имеет такие мелкие делали, как например, символ радиации! присоединяюсь к вопросу
Роман, скажите , сюжет 2-ой части (Свинцовый закат) вы придумали одновременно с первой частью, или изначально продолжение не планировалось?
Электронные книги, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые или присланы различными пользователями.
Файлы предоставлены исключительно для личного пользования в ознакомительных целях. Их дальнейшее сохранине и/или распространение запрешено!
Вы должны незамедлительно удалить их сразу после ознакомления с содержанием. Так же мы вам рекомендуем приобрести печатную версию книги.
Все авторские права на вышеупомянутые книги сохраняются за правообладателеми. --> Для правообладателей <--